Docstoc

Tutorial Hosting Moodle

Document Sample
Tutorial Hosting Moodle Powered By Docstoc
					              TUTORIAL HOSTING MOODLE
    DENGAN DOMAIN DARI DOT TK DAN
         HOSTING FREEWEBHOSTING AREA


1. Pertama baca basmalah, biar gak eror nantinya (soalnya pas nyoba pertama kali juga
    moodlenya gak bisa diinstal), tapi tenang jangan kuatir pasti bisa kok, (tergantung amal dan
    perbuatan hehehehe),
2. Buka url berikut ini “ http://dot.tk”




3. Masukkan nama domain pada tulisan enter your URL here… kemudian tekan next
    Contoh saya menggunakan domain : learningsman1imogiri




4. Setelah ditekan tombol next maka akan muncul gambar dibawah ini
    Ada dua pilihan :
    a. Free domain -> untuk menggunakan domain secara gratis, seperti saya ini suka yang
        gratisan jadi pilih yang ini
    b. Paid domain -> untuk membeli domain tersebut, (jika punya duit hehehehehe..)
5. Setelah itu tekan next maka akan muncul gambar dibawah ini




6. Sampai disini dulu jangan di close, buka dulu http://www.freewebhostingarea.com
Kamu isikan domain yang dari dot.tk di kolom free domain hosting, seperti gambar diatas
lalu pilih server lokasi, terserah dua duanya bisa , kemudian tekan proses maka akan muncul
seperti dibawah ini.
   Kamu isi alamat email yang valid dan password untuk masuk ke hosting, kemudian isikan
   kode captcha yang muncul, lalu tekan create.
   (Catat baik baik server yang muncul, disini muncul server dari eu5.org)
   Servernya yaitu : ns1.eu5.org dan ns2.eu5.org (setiap pendaftaran bisa mendapat nama
   hosting yang berbeda tergantung kesediaan)
   Contoh yang mendapat server lain :
   a. Freetzi.com : ns1.freetzi.com, ns2.freetzi.com
   b. Orgfree.com : ns2.orgfree.com, ns2.orgfree.com
   c. Dan lain lain nanti ada sendiri hehehehe capek nulisnya
       Jika setelah menekan tombol create muncul gambar dibawah ini tuliskan lagi saja
       passwornya, dank ode hurufnya lalu tekan tombol create.




       Jika masih tidak bisa maka cookies Mozilla harus diaktifkan
7. Setelah tombol create akan muncul gambar dibawah ini., ini menandakan bahwa akun sudah
   berhasil dibuat.
    Hehehehe paswodnya saya blur (biar kayak tutorial yang ada di internet2 itu )


8. Habis itu silahkan ngopi ngopi, ato makan dulu aja,hehehehe
9. Kembali lagi ke dot tk yang tadi
    Kamu isikan alamat email kamu dan masukkan kode yang warna biru dibawahnya,
    Kemudian Kamu tekan use DNS for this domain -> nanti akan muncul seperti dibawah ini
   Kamu pilih yang bawah ( use my own DNS Services) , akan muncul seperti gambar dibawah
   ini.




   Nb: server ini didapatkan setelah anda mendaftar diwebhostingarea tadi yang setelah kita
   bikin akun.
   Server ini untuk setingan dari eu5.org bagi yang mendapatkan lain silahkan diusesuaikan
   Melihatnya dari freewebhostingarea ini contohnya :




10. Setelah selesai pengisian seperti gambar dibawah ini kemudian tekan next.
11. Setelah tekan next maka akan muncul form account kemudian kamu isikan aja username
   sama password kemudian tekan next
Jika muncul gambar diatas berate sudah selesai.. horeeeeeeeeeeeeee



Sekarang tinggalk aktifasi dari email kita buka email kamu, kemungkinan berada di spam


Buka email dari dot.tk




lalu klik link yang ditunjukkan anak panah
12. Kmasukkan confirmasi kode yang ada di email tadi lalu tekan confirm




13. Setelah itu domain siap digunakan




                                MENGINSTAL MOODLE DI HOSTING
1. Setelah semua pendaftaran beres sekarang kita akan menginstal moodle di hosting
2. Login dulu di hosting kalau saya dapat server eu5.org maka tuliskan di Mozilla http://eu5.org




   Setelah login akan tampil seperti gambar dibawah ini
Kemudian tekan create DB, maka akan muncul seperti gambar dibawah ini




Tekan main menu, dan kemudian tekan auto installer




Setelah menekan auto installer maka akan muncul seperti dibawah ini.
Untuk menginstal moodle tekan install moodle v19.9
Ada dua pilihan dalam menginstal
a. /moodle maka akan terinstal bukan pada halaman utama moodle, (bila halaman utama
   dimanfaatkan untuk web pribadi)
b. (root) akan terinstal dihalaman utama
   Kalau saya pilih root aja
   Setelah tekan install maka akan muncul seperti dibawah ini




   Login detail : login untuk masukk kemodle, silahkan ganti passwornya demi keamanan
   dari tangan jail seperti saya hehehehe, enggak ding..


   Tunggu saja yang sabar, nanti juga keinstal sendiri moodlenya, berdoa aja semoga
   berhasil, tinggal fban dulu aja update status…
   Dicoba terus buka http://www.learningsman1imogiri.tk/
       Sampa moodlenya muncul hehehe, lamanya tergantung koneksi sih, berdasarkan
       pengalaman bisa 5 menit, 10, 20 menit, tergantung apakah koneksi anda dewa atau
       bukan.hehehehee.


       Ini tampilan http://www.learningsman1imogiri.tk/ yang sudah keinstall modle




       Silahkan setelah selesai sampai disini, upload thema, block, modules ke hostingnya
       Untuk user dan materi manual saja hehehee



                  CARA UPLOAD THEMA, BLOCK, MODULES KE HOSTING
1. Pertama anda sediakan filezilla client, jika nelum punya dunlud dim bah google saja. Pati
   dibantu.
2. Isikan - host: eu5.org – Username : www.learningsman1imogiri.tk – password :----- - Port:21
   Ini contoh : silahkan sesuaikan dengan username anda




   Kemudian klik Quick conect
3. Jikas sudah terhubung maka akan dimunculkan directory moodle disebelah kanan
4. Untuk meng upload tema, disebelah kanan diclick dulu folder tema sampai didalam folder
   tema terlihat baru dari sebelah kiri cari thema yang diupload kemudian klik kanan di folder
   lalu tekan upload. Mungkin butuh proses yang lama jika bukan koneksi dewa.




5. Jika failed maka akan ketahuan dibawah sendiri
6. Untuk resume yang failed klik pada tab failed transfer, klik kanan pada file kemudian tekan
   reset & reque files, kemudian tekan lagi di tab queued files lalu klik kanan proses queue
7. Jika ada peringatan seperti ini pilih aja resume dan centang yang bawah




   Setelah semua terupload tinggal login moodle ganti tema,tambah block dan modules.


   Sekian tutorial ini dibuat untuk tugas mata kuliah elearning. Mohon maaf jika tutorial ini
   malah membuat anda bingung.hehehehe….


   Untuk    info   lebih   lanjut   add   ym   :    gonel_cool,manager_13,thondy_fremaditiya,
   pirates_cupid00, kalo online hehehe
Saya sarankan untuk mencari hosting lain agar saat penilaian tidak down…

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:13
posted:10/4/2012
language:Unknown
pages:14