Mobil control by jarotjp

VIEWS: 1,000 PAGES: 26

									Mobil control


Bermain mobil-mobilan yang dikendalikan lewat sinyal radio merupakan permainan yang
menarik. Mobil mainan yang banyak digemari anak-anak, dengan ditambah rangkaian
sederhana ini akan menjadi mobil mainan idaman. Rangkaian ini mengggunakan IC digital
keluarga CMOS yang memerlukan arus listrik sangat kecil, sehingga tidak akan membebani
kinerja mobil mainan asli.

       Dalam sistem ini, sinyal radio tidak terus menerus dipancarkan tapi hanya dibangkitkan
saat pengontrol mengirimkan perintah kanan/kiri atau maju/mundur, itupun hanya merupakan
frekuensi radio yang terputus-putus, sehingga merupakan pengiriman pulsa-pulsa frekuensi
gelombang radio.

       Jumlah pulsa yang dikirimkan mewakili perintah yang dikirim, perintah MAJU diwakili
dengan 8 pulsa, KIRI diwakili dengan 16 pulsa, KANAN 32 pulsa dan MUNDUR 64 pulsa.
Perintah yang dikirimk bisa merupakan gabungan dari 2 perintah sekali gus, yaitu gabungan dari
perintah maju/mundur dan kanan/kiri, sebagai contoh bisa dikirimkan perintah maju dan kiri
sekali gus, dalam hal ini jumlah pulsa yang dikirim adalah 24, yaitu penjumlahan dari perintah
maju sebanyak 8 pulsa dan perintah kiri sebanyak 16 pulsa.

       Setelah sebuah perintah dikirim, sistem menghentikan pengiriman perintah dalam jeda
waktu tertentu, jeda waktu ini diperlukan akan rangkaian penerima mempunyai waktu yang
cukup untuk melaksakan perintah dengan baik. Pulsa-pulsa frekuensi itu terlihat dibagian kanan
atas Gambar 1.
                                             Gambar 1
                                  Rangkaian Pemancar Radio Control


Cara kerja Pemancar

Sinyal radio dibangkitkan dengan rangkaian osilator yang dibentuk dengan transistor Q1 9016,
frekuensi kerja dari osilator ini ditentukan oleh kristal Y1 yang bernilai 27,145 MHz. Bagian
yang sangat kritis dari rangkaian osilator ini adalah T1, L1 dan L2, yang khusus dibahas
tersendiri dibagian akhir artikel ini.

Kerja dari osilator ini dikendalikan oleh gerbang NOR U2D 14001, saat output gerbang (kaki
nomor 3) ini bernilai ‘1’, osilator akan bekerja dan mengirimkan frekuensi radio 27,145 MHz,
dan pada saat output U2D bernilai ‘0’ osilator akan berhenti bekerja.

Gerbang NOR U2D menerima sinyal clock dari gerbang NOR U2B. Gerbang NOR jenis CMOS
dengan bantuan resistor R4 dan R5 serta kapasitor C8 membentuk sebuah rangkaian oscilator
frekuensi rendah pembentuk clock untuk mengendalikan rangkaian digital yang ada. Kerja dari
pembangkit clock ini dikendalikan lewat input kaki 6, rangkaian akan membangkitkan clock
kalau input ini berlevel ‘0’.
Gerbang NOR U2A dan U2C membentuk sebuah rangkaian Latch (RS Flip Flop), karena
pengaruh resistor R2 dan kapasitor C11 yang diumpankan ke kaki nomor 9 di U2C, pada saat
rangkaian mendapat catu daya output U2C pasti menjadi ‘1’ dan output U2A (kaki nomor 3)
menjadi ‘0’. Keadaan ini akang mengakibatkan pembangkit clock U2b bekerja membangkitkan
clock dan melepas keadaan reset IC pencacah 14024 (U1), sehingga U1 mulai mencacah dan
rangkaian osilator 27,145 MHZ mengirimkan pulsa-pulsa frekuensi selama pembangkit clock
bekerja.

Pada saat mulai mencacah, semua output IC pencacah 14024 dalam kedaan ‘0’, setelah
mencacah 8 pulsa maka output Q4 (kaki nomor 6) akan menjadi ‘1’, setelah mencacah 16 pulsa
output Q5 (kaki nomor 5) menjadi ‘1’, setelah mencacah 32 pulsa output Q6 (kaki nomor 4)
menjadi ‘1’, setelah mencacah 64 pulsa output Q7 (kaki nomor 3) menjadi ‘1’.

Output-output diatas dipakai untuk mengendalikan tegangan kaki 9 U2C lewat diode D1 dan D2,
selama salah satu output itu masih bernilai ‘0’ maka pembangkit clock U2B masih bekerja, hal
ini akan berlangsung terus sampai katode D1 dankatode D2 menjadi ‘1’ sehingga kaki 9 U2C
menjadi ‘1’ pula. Keadaan ini akan mengakibatkan output kaki 3 U2A menjadi ‘1’, yang
menghentikan pembangkit clock U2B dan me-reset pencacah 14024 danberhenti sudah
pengiriman pulsa frekuensi 27.145 MHz.

Untuk membangkitkan jeda waktu agar rangkaian penerima mempunyai cukup waktu melaksanakan
perintah, dipakai rangkaian Q2 9014, resistor R7 dan kapasitor C10. Besarnya waktu jeda ditentukan oleh
besarnya nilai R7 dan C10. Saklar untuk mengirim perintah maju/mundur dan untuk mengirim perintah
kiri/kanan merupakan dua saklar yang terpisah. Masing-masing saklar mempunyai 3 posisi, posisi tengah
berarti skalar itu tidak mengirim perintah.


Cara kerja Penerima

Gambar 2 merupakan gambar rangkaian penerima yang dipasangkan dimobil-mobilan, berfungsi
menerima sinyal dari pemancar untuk mengendalikan motor mobil-mobilan , agar mobil-mobilan
bisa bergerak maju/mundur dan kiri/kanan. Transistor Q1 dengan bantuan resistor; kapasitor dan
T1 membentuk sebagai rangkaian penerima sinyal radio 27,145 MHz. T1 dalam rangkaian ini
persis sama dengan T1 yang dipakai di rangkaian Pemancar, cara pembuatannya dibahas
dibawah.

Transistor Q2 berikut perlangkapannya membentuk rangkaian untuk merubah pulsa-pulsa
frekuensi radio yang diterima dari pemancar menjadi pulsa-pulsa kotak yang bisa diterima
sebagai sinyal digital oleh IC CMOS. Sinyal digital tadi akan diterima sebagai clock yang akan
dicacah oleh IC pencacah 14024 (U2). Output 14024 akan sesuai dengan jumlah pulsa yang
dikirim pemancar, perintah maju dan kiri (yang dipakai sebagai contoh dalam pembahasan
bagian pemancar) merupakan pulsa sejumlah 24, hasil pencacahan pulsa ini mengakibatkan
output 14024 menjadi Q4=’1’, Q5=’1’, Q6=’0’ dan Q7=’0’.

Sinyal digital yang diterima selain dipakai sebagai clock pencacah U2 IC 14024 yang dibicarakan di atas,
dipakai pula untuk menggerakan 3 buah rangkaian penunda waktu untuk membangkitkan pulsa-pulsa
yang berfungsi mengatur kerja rangkaian.


Pulsa pengatur pertama akan muncul setelah kiriman pulsa frekuensi terhenti karena jeda waktu
antara pengiriman kode, pulsa ini berfungsi untuk merekam hasil cacahan 14024 ke U3 14042 (D
Flip Flop), sehingga kondisi akhir 14024 tetap dipertahankan untuk mengendalikan motor.
Setelah hasil 14042 direkam ke 14024, pencacah 14042 direset oleh pulsa kedua, agar setelah
lewat jeda waktu pencacah 14042 bisa mencacah mulai dari 0 kembali.

Rangkaian yang dibentuk dengan transistor Q3, Q4, Q7, Q8, Q9 dan Q10 dinamakan sebagai
rangkaian H Bridge, rangkaian ini sangat handal untuk menggerakan motor DC. Dengan
rangkaian ini motor DC bisa diputar ke-kanan, ke-kiri atau berhenti gerak. Syarat utama
pemakaian rangkaian ini adalah tegangan basis Q7 dan tegangan basis Q10 harus berlawanan,
misalnya basis Q7=’1’ dan basis Q10=’0’ motor berputar ke kiri, basis Q7=’0’ dan basis
Q10=’1’ motor akan berputar ke kanan, basis Q7=’0’ dan basis Q10=’0’ motor berhenti gerak,
tapi tidak boleh terjadi basis Q7=’1’ dan basis Q10=’1’.

Demikian pula Q5, Q6, Q11, Q12, Q13 dan Q14 membentuk sebuah H Bridge. H Bridge bagian
kiri pada Gambar 2 dipakai untuk mengendalikan motor yang mengatur gerak mobil-mobilan
kekiri/kanan, sedangkan H Bridge bagian kanan dipakai untuk mengendalikan motor yang
mengatur gerak maju/mundur mobil-mobilan.
Hubungan antara outpur pencacah 14042 dan input D Flip Flop 14024 sudah disusun sedemikian
rupa sehingga sinyal yang diumpankan ke masing-masing H Bridge tidak mungkin semuanya ‘1’
secara bersamaan.




                                           Gambar 2
                               Rangkaian Penerima Radio Control


Pembuatan trafo TX dan RX

Trafo T1 pada rangkaian Pemancar dan Penerima, merupakan barang yang sama, dan harus
dibuat sendiri. Trafo ini dibangun dengan menggunakan koker trafo plastik (spare part radio)
yang punya step sehingga tampak 5 jalur yang bisa diisi dengan gulungan kawat, seperti terlihat
dalam foto. Memakai koker ini memudahkan penggulungan kawat trafo. Kalau tidak bisa dapat
koker sejenis itu, pakai saja yang biasa. Koker trafo ini kecil dan feritnya juga kecil (3 mm)
seperti yang dulu sering dipakai untuk perakitan radio CB 27 MHz.

Kawat untuk trafo bisa memakai kawat yang di bongkar dari koker tersebut, buka hati hati
gulungan kawat yang sudah ada didalam koker karena kawatnya cukup halus dan agak mudah
putus.
              Langkah 1: gulung kawat dari kaki yang diberi nomor 5 ke kaki 4 searah jam (CW)
                            sebanyak 3 gulung persis di tingkat 1 (jalur setingkat diatas jalur
                            paling bawah)

              Langkah 2: Gulung kawat dari kaki 1 ke kaki 2 searah jarum jam sebanyak 4 gulung
                            persis di tingkat 2.

              Langkah 3: Lanjutkan gulungan (dari langkah 2) searah jarum jam sebanyak 3 seperempat
                            gulung ke kaki 3 di tingkat Tiga. (Bisa ditentukan persis seperempat
                            gulungan, karena kokernya memiliki jalur yang dibelah menjadi 4).


Pembuatan kumparan L1

Gulung kawat tembaga ukuran diameter 0,3 - 0,5 mm sebanyak 10 seperempat gulung pada
koker diameter sekitar 4 mm (yang nantinya akan dilepas) juga searah jarum jam.


Pembuatan kumparan L2

Gulung kawat tembaga ukuran diameter 0,1 mm sebanyak 50 gulung pada koker plastik tanpa ferit
diameter sekitar 3,5 - 4 mm (cari bahan plastik dari barang bekas) juga searah jarum jam. Panjang bagian
yang di liputi gulungan sepanjang 5 mm.


Oleh Hardy

Grab From "alds.stts.edu" offline


Posted by generated at 10:52 PM

Tags: Electro Dasar

51 comments:


uhuy83 said...

        wah..
        bagus postingnya mas
        salut..
        tar saya coba deh bikinnya
        btw mas punya yg digital ga?

        March 12, 2008 3:12 PM

Anonymous said...

        mas, aku kul di teknik komputer,trus ada tugas bikin mobil-mobilan sederhana,,,bisa
        bantuin gak mas..
        aku,swear banget mas,,gak ngerti banget..alat-alatnya, caranya, semuanya deh..
        cuz, emang baru sekarng kenalan ama yang begitu-begituan,,,
        aku sempat nyatat, dosenku bilang kalo mobil2annya pake motor DC 12V aja, trus pake
        motor 12 CCW katanya..
        mas, plis bantuin ya..

        April 3, 2008 5:12 PM

Elektronika said...

        Wah, Anda bisa sertakan alamat email Anda atau email langsung saya dunk.
        Buat mobil-mobilan sederhana khan tidak selalu pakai remote ?

        April 4, 2008 3:49 PM

edi said...

        mas, aku minta tolong untuk dikirimi cara-cara pembuatan mobil remote control lengkap
        dgn skema/gambar,alat-alat yg digunakan. email ku k.mustofa@yahoo.com

        April 12, 2008 11:06 AM

Anonymous said...

        mas, aku nih baru aja nyoba2 belajar maen rc yang standard...

        kalo misalnya aku minta tolong tanya
        cara untuk merubah frekuensi dari mobil ama remote-nya komponennya yang dirubah
        apa aja ya???
        misal 27 mau dirubah ke 28

        kalo ada yang bisa bantu tolong emel-kan dunk ke depo_xxx@hotmail.com
        makaciii....

        April 30, 2008 2:09 PM
serbaserbi said...

        mas,.,bagus banget dech postingannnya.,.,saya sekarang sedang kuliah.,.,ada tugas dari
        dosen untuk membuat mesin pemotong rumput menggunakan remote kontrol.,., kira2
        rangkaian ini cocok gak ya.,.,??


        atau masih ada yang perlu ditambahkan.,.,


        ????


        masalahnya dia kan make motor dc yang gede. biar bisa mutar pisaunya.,..,.


        mohon banget bantuannya mas.,.,


        ini email saya.,.,david_feri2001@yahoo.com

        tolong reply secepatnya mas.,.


        klo gak bisa ngulang tahun depan nech hicksz.,.,

        June 2, 2008 10:35 AM

Anonymous said...

        mas gambar pada rangkaian penerima radio control untuk Q8 itu type berapa mas????
        makasih mas

        June 10, 2008 9:09 PM

Anonymous said...

        huff ini masih nyontek dari yang lain yah?
        no offence but not good !!!!!

        July 27, 2008 8:06 PM

rudi said...

        wah bagus banget tu postingannya....mas ajarin dong .....tolong banget kirim modul cara2
        bikin mainan mobil remot ap aj yang dibutuhin......abankjarwo@yahoo.co.id makasih
        September 14, 2008 12:38 AM


d14z said...

        mas tipe transistor(rx) Q8 tu berapa y kurang jelas & fungsi U1A itu apa y mohan
        penjelasannya

        oy klw lilitan pada travo qt bikin sendiri kawat nya ukuran berapa mm mohon
        penjelasanya

        bisa kirim via email d14z_arex@yahoo.co.id thanks y mas

        August 12, 2009 2:12 AM

Agfan said...

        assalamu alaikum...

        mas mw minta tolong nich..
        sy mw belajar bikin sistem remote control pada kapal miniature milik sy..
        tolong donk kirimkan detail gambar rangkaian dan nm Alat2 yg digunakan..

        di emailku aja
        Agfan_vox@yahoo.co.id

        makasih mas...

        August 20, 2009 2:32 PM

rafiudin said...
        This comment has been removed by the author.
        December 9, 2009 2:57 PM

rafiudin said...

        mas, aku minta tolong untuk dikirimi cara-cara pembuatan mobil remote control lengkap
        dgn skema/gambar pcbnya dong, komponen2x yg digunakan.

        Please........Thanks

        email ku rafi_dien@yahoo.co.id

        December 11, 2009 7:07 PM

Muhammad said...
        Mas, aq minta d kirimi rangkaian detailny buat bikin mobil remote control donk, email ku
        4ldrin.juliant@gmail.com

        May 10, 2010 6:23 AM

vida said...

        mas,q mnta tlong kirimin detail, komponen ma cara kerja wt mobil reomote dnk??
        baik kmponen di dlm mobilnya, maupun yg di remotenya,,

        ke aditya.vida@yahoo.co.id

        mkasih,,

        June 22, 2010 7:25 PM

Informatik Technologi said...

        iya mas aku juga..
        minta dikirimin tutor'a sma daftar kompnen"a yng lengkap ke :
        shield_zha@yahoo.com

        tnx

        August 7, 2010 12:52 AM


indra-devilst said...

        Mas klo digabung sama mikrokonroler bisa g'??
        terus dihubungkan ke mana saja??
        tolong kirim ke: indra_devilst@yahoo.com
        Terima kasih

        October 30, 2010 6:18 PM

Ivan said...

        mas,aku minta tolong untuk dikirimi cara-cara pembuatan mobil remote control lengkap
        dgn skema/gambar,alat-alat yg digunakan.

        tolong kirim ke:raptor197@rocketmail.com

        January 5, 2011 5:34 PM

restu said...
         mas tolong kirimin cara dan alat buat bikin remot control mobil mainan
         di email sya
         k_wildan@yahoo.co.id
         tlng ya mas?makasih

         January 9, 2011 5:58 PM


kiyute said...

         http://kiyute80.blogspot.com/

         February 1, 2011 9:14 PM

mbohlah said...

         mas saya mau mnta tolong, minta dikirimin rangkaian skema mobil mainan remot control
         + gambar , trus alat2 dan bahan apa ja yang harus si siapin
         soalnya saya gagal terus
         makasih...
         email saya : cahgendengramudeng@gmail.com

         February 28, 2011 7:17 AM

Virtsa said...

         Saya punya pengalaman membeli 2 buah mobil-mobilan ternyata frekuensinya sama
         (27MHz), yang terjadi dengan satu remote bisa menggannggu/menjalankan 2 mobil-
         mobilan sekaligus.

         Bagaimana cara merubah frekuensinya ? apakah hanya dengan mengganti kristal Y1
         yang bernilai 27,145 MHz.

         March 2, 2011 12:09 PM


i. arif w. said...
         This comment has been removed by the author.
         April 18, 2011 1:26 AM


i. arif w. said...

         mas, minta tolong penjelasannya tentang komponen apa saja yang digunakan, dan berapa
         jumlah masing-masing.
         dan bentuk fisik dari "Y1" itu seperti apa.
        terima kasih.
        e-mail saya: i.warif@yahoo.com

        April 18, 2011 1:50 AM

Bob William said...

        mas minta tolong daftar komponennya ya, saya mau beli komponen bingung karena
        tulisan di gmbrnya krg jelas
        terima kasih
        email saya
        movinggear@gmail.com

        May 30, 2011 8:00 AM

Unknown said...

        Mas, mau nanya soal remote control jika saya mau gabungkan 4 unit reciever yang
        diperintah oleh satu transmiter (controler) bisa gak ? saya rencana mau eksperimen bikin
        "quadcopter" bermotor 4. nah klo saya pakai motor buat helicopter, apa saya pakai satu
        recievernya saja yang saya paralelkan ke semua motor atau saya gunakan 4 motor dengan
        4 reciever dengan mengganti kristal menjadi freq seragam ? gimana yaah,,,tolong bantuin
        donk. thanks.

        July 12, 2011 9:43 AM

turend said...

        mas, tolong kirimin cara dan alat buat merangkai remote control mobil mainan
        email saya : tiwul.godok@yahoo.com
        please. trimakasih.

        August 21, 2011 1:06 PM


zeratul said...

        mas aku seno, aku minta tolong di kirimi skemanya yang jelas plus daftar komponennya
        donk. aku penasaran banget pengen buat rc car. tolong kirim ke e-mail ku :
        starcraft.zeratul@gmail.com
        pleas mas, aku minta tolong banget....

        tanks b4...

        September 9, 2011 7:54 PM
wandi lapantoedjoeh said...

       wah, boleh juga mas, minta jg dong skema nya plus daftar komponennya,,
       e-mail: wandi.lapantoedjoeh@gmail.com
       pingin mbuat juga RC car,,
       sebelum & sesudahnya matur nuwun mas,,

       October 17, 2011 8:15 PM


Timothy a.k.a Pothy Tarigan said...

       Saya juga minta dikirimin dong, mas. skema pembuatannya. mana tau bisa dipelajari
       lebih mendalam.
       E-mail: timothytarigan@yahoo.com

       Thank you

       October 23, 2011 1:31 PM


Indra Gunawan said...

       Mas saya minta skemanya juga, serta komponen2 dan cara kerjanya ke :
       mr.ignw@inbox.com
       Terima Kasih

       October 29, 2011 3:34 PM

ogah said...

       kk,saya minta tolong donk....
       kirimkan gambar rangkaian remote control untuk mobil mainan....
       yg ukurannya jelas,juga keliatan angka angka nilai resistor dan komponen lainnya.....
       sekalian kk jelasin gmana cara merangkainya dari awal ampe akhir ( untuk belok,dan
       maju mundurnya mobil).


       plisssssssssss......
       tolong ya kak,saya mohon kesediaan kk.......


       email saya: apin.prima@yahoo.com

       November 15, 2011 3:11 PM
HASIHOLAN said...

        mas, tlong kirimin dunk daftar alat dan bahan pembuatan remote control mobilan atau
        helikopter, sekalian skema rangkaianNya ya..
        thank's before./.
        ke >> deolan@ymail.com

        November 19, 2011 1:13 PM

andi said...

        wah keren bgt tutorialnya!!! aku juga mau mas,kirimin aku dong cara ngerubah frekwensi
        remote pada remote control helicopter.. lengkap dengan foto skema dan foto ic apa saja
        yg di ganti!! helicopterku dan remotenya di frekwensi 27mhz mo di rubah ke 28mhz..
        emailku andi.sadeck@gmail.com.. mksih banyak ya mas sebelumnya!!!

        December 6, 2011 5:20 AM


Topjitu said...

        mantap pemancarnya... rangkaian complite seperti ini yang saya cari

        December 16, 2011 6:34 PM


fery setiawan said...

        mas sya tertarik bgt ma artikelnya,bantu saya dwnk mas krmn tutorial lengkapnya ke
        email saya plisss...tanks

        December 30, 2011 9:19 AM


fery setiawan said...

        mas nie email sya..Feri_setiawan429@yahoo.com
        tanks mas

        December 30, 2011 1:27 PM

CyberFree said...

        mas..mau nanya..
        klo membuat pesawat atau helikopter remote kontrol bahan-bahan nya kurang lebih apa
        saja..(kalo bisa berikut penjelasan nya mass)
        kirim ke email saja mass

        kubillibuk@gmail.com

        makasi banyak sebelumnya..

        January 15, 2012 3:28 PM

chandraliahafs said...

        mas buat trafox gmna..? kokernya yg kayak gimna...? terus dioda yg g ad nilaibya..itu
        gmna..?
        berapanilainy makasih...
        chandra.anggara@yahoo.co.id

        February 22, 2012 9:14 PM

HASAN said...

        mas saya mau belajar bikin mobil rc sendiri, tapi masih blank soal fungsi2 tiap
        komponennya n cara buat pcb nya,, punya referensi atau ebook yg bisa ku pelajari
        gak??,,, tolong kirim ke email h454nnd@gmail.com ya kalau punya,,,, terimakasih

        February 28, 2012 11:29 PM

khoerul anwar said...

        mas, aku minta tolong untuk dikirimi cara-cara pembuatan mobil mobilan remote control
        lengkap dgn skema rangkaian dan daftar komponen yg
        digunakan ya. Ke email ku khoerulanwar1@gmail.Com

        March 28, 2012 6:49 PM


andi sanjaya said...

        q juga tertarik nih. soal'a q masih punya mobil'an. dan semua mobil q radio kontrol'a pada
        gak bisa lagi....
        tolong kirimi gambar pcb'a... dan komponen apa aja yg saya beli.... klo liat skema saja q
        binggung....trimakasih sebelum'a... ini email q
        andi, otomotif_fo@yahoo.com

        April 29, 2012 10:09 AM


koala said...
        mas tolong saya ajarin buat mainan pake sistem remote control..
        zaekha@gmail.com

        May 14, 2012 8:05 AM


Duku Fc said...

        bgus mas......trus klo program IC_y gmn mas...

        May 23, 2012 3:23 PM


atoelbililala.blogspot.com said...

        mas aku minta tolong ajarin cara buat remot kontrol untuk perangkat yang diatas
        permukaan air.. mau buat tugas akhir.ini email aku atoel.aini@yahoo.com
        thanks :)

        June 15, 2012 8:49 AM


Fijar illahi said...

        mas saya fijar baru naik ke kelas tiga SMA. saya tuh hobynya bongkar pasang alat2
        elektronik sampe2 di marahin sama ortu gara2 lupa waktu. pengen kuliah di jurusan
        elektronik tapi ngga tau apa2. bisa kirimiin komponen2 dan tutorial rancangan mobil
        remot controlnya ngga? ke caky_evil@yahoo.com saya udah punya mobil remotnya tapi
        rusak kayanya dari pemancar Radio Controlnya. mohon bantuannya mas.

        June 25, 2012 11:15 AM

sekilomahal said...

        mas, kirimin dong secara detail bahan bahan yang diperlukan sama langkah langkah
        pembuatannya ke sekilomahal@gmail.com atur nuhun :)

        July 5, 2012 9:40 PM




CARA PRAKTIS MEMBUAT PCB
Jaka Lesmana, YC5NBXCara membuat PCB dibawah ini menurut pengalaman saya adalah cara yang
palingpraktis, selain biayanya sangat murah, hasilnya juga
tidak kalah
menarik dan rapidibanding dengan cara menggunakan media Transfer Paper (
original
) yang harganyalumayan mahal atau Sablon dll yang barangkali akan lebih rumit.Sebagian besar kawan-
kawan mungkin sudah tidak asing lagi dengan metode ini, namunbagi yang lain tidak ada salahnya untuk
dijadikan sebagai alternatif.Tips ini saya dapatkan dari seorang kawan dimilis elektronik, dan kebetulan
sudah sayacoba beberapa model, termasuk
double side
juga sangat memungkinkan dan ternyatatidak terlalu jelek hasilnya.Bahan-bahan dan peralatan yang harus
disiapkan adalah :1.

Printer Laser Jet (harus Tinta Toner) jika tidak ada bisa pakai mesin Foto Copy.2.

Kertas bekas
Kalender
dinding yang masih baik (tidak kusut/lecek)3.

Papan PCB4.

Kertas Ampelas (abrasive paper) No.P500 atau P6005.

Setrika listrik 6.

Ferric Cloride7.

Bor PCB8.

Kikir (halus)9.

Pisau (Cutter)10.

Penggaris (stainless steel)11.

Spidol kecil permanent (for OHP) produk SNOWMAN12.

Komputer + Software PCB, tentunya…
(hampir lupa..)
 Langkah-langkahnya sebagai berikut :Gambar saya buat dengan software PCBExpress, ntah salah
settingnya atau type printer,ketika gambar telah di Print, hasilnya tidak sesuai dengan ukuran komponen,
terutama IC,misalkan IC dengan jumlah Pin DIP-14, akan menyusut +/- 1mm. Meskipun sudah
dicobadengan beberapa merk dan type printer namun tidak ada perubahan, sehingga denganterpaksa file
gambar harus saya convert ke MODIF/TIF.


Jika menggunakan
Software Trax Maker
atau yang lain hasilnya akan sesuai denganskala, cuma saya belum terbiasa… (karena gak punya
kali..)Bagi yang menggunakan Software PCBExpress, agar hasil gambar PCB sesuai denganskala ukuran
komponen terutama IC, maka setting dibawah ini perlu diikuti :
•

Gambar dari Program PCBExpress disimpan/diprint dengan format MODIF(Microsoft Office Document
Image Writer) sehingga menghasilkan xxx.TIF (TaggedImage File).
•

Kemudian File.TIF tersebut dibuka dengan program
  ACDSee
.
•

Jalankan perintah Print-

Pilih Jenis Printer yg dipakai

dan masuk kePreferences

Print Quality : High / Best Quality

Grayscale Printing

Page size:
A4

Orientasi :
Portrait

/ Landscape


Printing Type :
Scaled printing
,Scaling :
105%


press
OK


Print Setup


Margin
dibuat
0.00
(semua)

  atur Size :
Width : 8.27
,
High : 11.69
(A4)

press
OK.

•

Jangan lupa kertas bekas Kalender yang bakal dipakai untuk ngeprint tentunya
disisi
yang masih kosong, usahakan kertas kalender dipilih yang masih bersihtermasuk tangan kita juga harus
bersih lho… tunda dulu kalau mau nyemil gorengpisang… (berminyak).
Kertas bekas kalender
•

Jika ragu ngeprint langsung ke kertas kalender, bisa dicoba dulu ke kertas biasa.
•

Jika printer Toner tidak ada, maka hasil print diatas kertas biasa yang tadi lalu diFoto Copy, tapi hasil
Foto Copynya (Target) harus diatas kertas Kalender.



•

Untuk membersihkan gambar/toner, gosokan ampelas pelan-pelan sambil disiramair kran sampai benar-
benar bersih.
•

Periksa kembali apakah terdapat trace yang putus.
•
Bor papan PCB dengan mata Bor ukuran 0,8mm s/d 1mm.
•

Bersihkan papan PCB, lalu mulailah menyolder.
•

Setelah komponen tersolder seluruhnya, lakukan pengetesan, jika semuanya sudahberfungsi dengan baik,
segera lakukan penyemprotan papan PCB dengan Lacquerproduk PYLOX Clear128 atau produk
 “rj”
(Acrylic Epoxy Spray Paint) harganyasekitar Rp.14.500,- /kaleng (300cc). Tujuanya agar papan PCB
tidak mudah Oxidasidan tampak mengkilap terus, syukur2 kalau ada PCB Varnis sebelum di
Lacquer,hasilnya akan lebih menarik.Single Side
 Doube Side
•

Proses pengeringan selama +/- 10menit… mulailah merakit dan SELESAI sudah.
•

Waktu yang dibutuhkan mulai dari proses Nge-Print sampai selesai Pelarutan(Etching) +/- 30 menit.
•

Jadi, mulai sekarang jika ada kalender dinding yang udah
kadaluarsa
sebaiknya jangan dibuang… lebih bagus kirim ke :Jaka Lesmana, YC5NBXQSL Info : JL. Garuda II /
3LabuhbaruPEKANBARU 28292Selamat Mencoba… ‘73

								
To top