Docstoc

Cara Share Internet dengan 2 LAN

Document Sample
Cara Share Internet dengan 2 LAN Powered By Docstoc
					Cara Share Internet dengan 2 LAN card
ini adalah cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

ada 4 langkah
1. Jaringan default dari kabel ISP
2. Setting windows agar bisa share koneksi
3. Setting IP pada tiap LAN card
4. Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing

Jaringan default dari kabel ISP
ISP via tv kabel -> cable modem -> LAN card komputer pertama. pastikan internetnya sudah hidup dan sudah bisa
browsing.

Setting windows agar bisa share koneksi
Start -> Programs -> accessories -> Communications -> Network Setup Wizard
Next sampai muncul windows berikut




pilih sesuai petunjuk pada gambar




defaultnya adalah LAN card yang konek ke internet. tinggal next saja sampai selesai. kalau minta di save ke disket di
tolak jawab NO dan finish.
pastikan Internet Connection Sharing pada LAN properties pada komputer pertama yang terhubung ke cable modem
terpilih.
cek “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”




Setting IP pada tiap LAN card
Setting LAN card yang ke internet (komputer 1) – default dari teknisinya.
- Obtain an iP address automaticaly
- Obtain DNS Server Address Automatically

Setting LAN card yang menuju Komputer Lain (komputer 1) :
IP Address : 192.168.0.5
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : Kosongin aja
DNS : Kosongin aja

Setting LAN card pada Komputer Lain (komputer 2,3,4,5,dsb):
IP Address : 192.168.0.10
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : 192.168.0.5
Prefered DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet
Alternate DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet

Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing
sambungkan LAN card antara komputer 1 dan komputer 2 dengan menggunakan kabel cross. silakan browsing.

tambahan :
bagi yang tidak tau cara setting IP
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
Klik kanan -> Properties (pada Local Area Connection)
pada Tab -> general
cari This connection use the following items -> Internet Protocol [TCP/IP]
klik properties -> pada tab general pilih obtain an iP address automaticaly
ini setting yang DHCP, untuk yang statik pilih Use this following IP address.

bagi yang tidak tau cara liat DNS
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
klik kiri 2x pada LAN card yang konek ke internet
pada Tab -> SUpport
ada tombol detail, disana ada yang namanya DNS servers, itulah DNS dynamic yang diberikan oleh ISP anda.

note:
1. gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc ke 2.
2. gunakan kabel straight untuk menghubungkan cable modem dan lan card pc1

ringkasan :
1. pastikan koneksi internet dari ISP sudah jalan.
2. share koneksi pada LAN card pertama. (liat pada bagian Setting windows agar bisa share koneksi)
3. setting IP, subnet mask, gateway dan dns pada tiap LAN card.
4. selamat internet anda sudah di share.
5. jangan lupa gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc2.


Like this:
Suka
Be the first to like this post.



Tulisan ini dikirim pada pada Jumat, Oktober 26th, 2007 11:26 pm dan di isikan dibawah networking. Anda dapat meneruskan
melihat respon dari tulisan ini melalui RSS 2.0 feed. r Anda dapat merespon, or trackback dari website anda.




244 Responses to Cara Share Internet dengan 2 LAN card

    1.   [TUTORIAL] Cara Membagi / Share Koneksi Internet kabel via Router « Krisna
         Blog mengatakan:

         Oktober 27, 2007 pukul 1:13 am

         [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

         Balas



    2.         Feri mengatakan:


         Oktober 28, 2007 pukul 10:50 pm

         saya sudah ikuti cara di atas masih tidak bisa pak. di komputer lain cuma bisa browse google, yang lain (yahoo,
         etc.) beberapa tidak bisa. tapi di komputer utama bisa.

         Balas



    3.         krisna mengatakan:

         Oktober 29, 2007 pukul 10:09 am

         pak                                                                                                     feri
         saya sarankan firewall dimatikan dulu di dua komputer tersebut. cuma bisa browse google di komputer ke 2 itu
         sepertinya ada masalah dengan DNS nyaa. pastikan DNS koomputer ke 2 sama dengan DNS komputer pertama.

         Balas



    4.         phonic mengatakan:


         Oktober 29, 2007 pukul 11:54 pm
     bpk                       krisna                  mo                        tanya                        neh..
     saya menggunakan windows XP….gimana caranya share internet lebih dari dari satu komputer (bisa 2 atau 5
     komputer) dengan menggunakan ethernetwork (satu pc komputer yg di jadikan server internet terdapat 2 lan card)
     saya                   bermasalah                 dengan                     setting                   TCP/IP
     untuk lan ke ethernetwork

     Balas



5.        krisna mengatakan:

     Oktober 30, 2007 pukul 10:27 am

     pak                                                                                                         phonic
     artikel ini belum lengkap, nanti saya akan tambahin kalau ada waktu. untuk split setelah ada server sangat mudah,
     split pakai switch. tinggal colokin aja dan jalan. setting di komputer 1 dan 2 tidak berubah. setting di komputer
     3,4,5 dan seterusnya sama dengan komputer 2, tinggal ganti IP addressnya saja. misalkan IP komp 2 adalah
     192.168.0.10 maka IP komputer yang lain adalah 192.168.0.x (192.168.0.11 , 192.168.0.12 , dsb). gateway, dns,
     dsb disamakan dengan setting komp 2.

     Balas



6.        phonic mengatakan:


     Oktober 30, 2007 pukul 1:47 pm

     bpk krisna yg mo di tanyakan itu setting buat komputer server yg memiliki 2 lan card ( yg lan card pertama buat
     colokin antena <– ini tidak bermasalah semua setting benar dan bisa di pakai buat internet … yg lan card 2 untuk
     share internet ke komputer lain yg di colokin ke ethernetwork hup <– ini yg settingnya rada bingung ) lantas buat
     komputer     yg     2     ,3   dan     seterusnya     harus   mengacu      gateway     komputer     server    ?…
     maklum rada gaptek neh *^_^* thanks

     Balas



7.        krisna mengatakan:

     Oktober 30, 2007 pukul 2:09 pm

     pak                                                                                                        phonic
     iy komp 2,3,4,dsb gatewaynya adalah komputer 1, seperti pada tutorial diatas.

     Balas



8.        budi mengatakan:


     Oktober 30, 2007 pukul 6:48 pm

     bpk krisna, saya memiliki 2 lan card , modem (internet kabel) , linksys wrt54g (router acess point) , 1 server
     windows xp , rencananya saya ingin membuat hotspot dengan billing manager , saya bingung bagaimana cara
     setting ip addres dan default gateway pada komputer server dan pada router acess point , semoga bpk krisna dapat
     bantu saya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih

     Balas



9.        phonic mengatakan:

     Oktober 30, 2007 pukul 6:55 pm
      pak        krisna        masih        tidak       bisa..       ini       setting       saya       sekarang
      1. Komputer yg di jadikan server internet (card pertama untuk internet Ip = 192.16.0.18, subnetnya =
      255.255.255.0, default gateway = 10.16.0.17, dnsnya = 10.16.17. card kedua untuk di sambungkan ke hup ip =
      192.168.0.4, subnet 255.255.255.0, default gateway 10.16.0.17, dnsnya 10.16.0.17 <— apa kah setting ini
      benar?)

      2. sedangkan komputer 2 settingnya adalah ip= 192.168.0.5, subnet 255.255.255.0, default gateway =
      192.168.0.4, dns = 10.16.17

      3.apakah ada setting lain selain tcp/ip yg harus di ubah?

      thanks *^_^*

      Balas



10.           krisna mengatakan:

      Oktober 30, 2007 pukul 7:57 pm

      pak                                                                                                        budi
      maaf bila anda mau melakukan seperti itu anda harus memikirkan apa yang hendak anda buat terlebih dahulu.
      bagaimana bentuk jaringan yang akan anda buat, dsb. silakan liat tutorial saya mengenai cara share internet
      dengan router dan dengan 2 LAN card dan silakan anda pikirkan bentuk jaringan yang akan anda buat. karena yang
      tau situasi dan alat adalah anda sendiri. saya hanya bisa memberikan saran, tapi yang membuat jaringan tentu
      anda yang lebih tau yang paling bagus.

      pak                                                                                                            phonic
      silakan ikuti petunjuk yg ada di artikel dengan benar, ip komp 1 di artikel di dapat dari DHCP server. (jadi nomor 1
      jelas                                                                                                         salah).
      LAN card komp 1 yang menuju ke hub sama settingannya dengan LAB card komp 1 yang menuju ke komp lain
      (sekali lagi liat ke artikel, gatewaynya adalah kosong).

      nomor 2, 3 silakan ikuti artikel saya terlebih dahulu tanpa adanya hub, bila sudah berhasil baru anda kembangkan
      lagi. settingan awal saja anda tidak bisa, tapi ingin melakukan yang lebih rumit. saran saya lakukan berdasarkan
      artikel ini terlebih dahulu. bila sudah berhasil baru anda kembangkan.

      berdasarkan settingan yang anda tuliskan saya dapat melihat anda belum bisa internet dengan 2 LAN card. apalagi
      mau dengan hub.       . basic itu penting, jadi sebaiknya basicnya dulu di bereskan ya pak.

      Balas



11.           phonic mengatakan:

      Oktober 31, 2007 pukul 2:35 am

      thanks buat bpk krisna sekarang dah bisa kok berkat wewejan dari bapak.. masalahnya ternyata saya lupa aktifin
      sharing internet pada card lan server. bener2 buat gua puyeng cobain segala cara …. maklum baru belajar neh
      hehehe.
      lain waktu kalau punya masalah tak bikin puyeng lagi ya *^_^* (becanda)

      salam

      Balas



12.           Dodiet S mengatakan:


      November 3, 2007 pukul 7:57 pm

      Terima kasih atas penjelasannya. Namun saya punya masalah yang sedikit beda. Saya punya 2 komputer yang
      berhubungan dengan modem kabel fastnet lewat switch Hub. Persoalannya adalah internet fastnet saat ini tidak
      dapat di share dan hanya bisa dinikmati oleh satu komputer saja yaitu komputer yang ;ebih dulu dinyalakan dan
      langsung automatic connect dengan internet. Komputer kedua (dinyalakan kemudian) tidak dapat browsing
      meskipun signal connectionnya muncul dan ditandainnya ada pergerakan sent tetapi tidak ada receive atau kalau di
      “run” “cmd” dan di ketik ipconfig maka kita tidak akan menemukan Connection-specific DNS Suffix dan juga Default
      Gateway.

      Saya mengharapkan petunjuk bagaimana setting agar 2 komputer tsb dapat browsing internet baik pada waktu
      bersamaan atau waktu yang berbeda. Terima kasih atas perhatian Mas Khrisna.

      Balas



13.        krisna mengatakan:

      November 4, 2007 pukul 8:43 am

      pak                                                                                                dodiet
      yang anda pakai untuk share koneksi adalah switch ya? benar? membagi koneksi internet tidak bisa memakai
      switch. hanya bisa memakai router atau memakai sistem 2 lan card ini (sistem server).

      anda menulis bahwa anda bisa ganti2 komputer untuk fastnet? sepertinya tidak mungkin ganti2 komputer dengan
      fastnet. apakah anda yakin bisa ganti2 komputer dengan fastnet?

      Balas



14.        Dodiet S mengatakan:


      November 5, 2007 pukul 4:45 am

      Betul itu yang saya alami tapi caranya adalah semua perangkat (modem kabel, switch hub, dan komputernya)
      dalam keadaan off awalnya, kemudian power di “ON” mulai dari switch, modem dan komputer1. Setelah komputer1
      connect dengan internet komputer2 baru dihidupkan dan pasti komputer ini mengalami “server cannot be found”.

      Perangkat yang saya gunakan dalam system adalah:

      1.                              Cable                                Modem                               SB5101
      2.          Fast         ethernet           switch          10/100              MPBS,        Merk          e_pro
      3.                           Komputer                                Desk_top                           pentium4
      4. Laptop (notebook) NEC Versa.

      Terima kasih dan mohon tanggapan

      Balas



15.        krisna mengatakan:

      November 5, 2007 pukul 8:19 am

      pak                                                                                                      dodiets
      sekali lagi saya kasih tau ke anda bahwa anda tidak bisa share koneksi internet dengan switch. Anda hanya dapat
      membagi        koneksi     internet   dengan      router,     atau   memakai       sistem    2     LAN      card.
      bila di salah satu komputer pak dodiet ada 2 buah LAN card maka koneksinya bisa di share pakai sistem server.
      sistem server biasanya dilakukan bila ada sebuah komputer yang di buat sebagai sentral. sistem router biasanya
      dilakukan bila mau share internet secara sederhana. keuntungan sistem server mudah monitoring. keuntungan
      sistem    router   tidak    butuh   1  buah    komputer     sebagai server,    servernya   adalah   router    itu.
      silakan putuskan anda mau memakai sistem yang mana, bila sistem router silakan beli dulu routernya. kalau sistem
      2 lan card silakan beli dulu lan cardnya. atau kalau dari cable modem langsung di colok ke USB maka anda bisa
      melakukan cara share seperti 2 lan card(1 USB 1 lan card).

      Balas



16.        Dodiet S mengatakan:


      November 5, 2007 pukul 10:51 pm
      Terima kasih atas petunjuknya. Saya akan coba saran terakhir Pak Krisna (dari Cable modem dicolokkan ke USB
      komputer1 dan sementara dari port LAN Cable modem ke port LAN komputer2).

      Saya masih bingung untuk memahami mungkin Pak Krisna bisa bantu menjelaskan, apa sih fungsi router dan
      bagaimana bentuknya. Selain itu masing2 komputer itu kan sudah ada LAN cardnya (yang on board), bagaimana
      cara sharenya tanpa menggunakan switch sementara LAN parallel port hanya tersedia untuk 1 LAN untuk masing2
      komputer.

      Balas



17.        krisna mengatakan:

      November 5, 2007 pukul 10:59 pm

      pak                                                                                                       dodiet
      kalau   ada      router,     isp    akan      mendetect    router    tersebut     sebagai    1       buah    pc.
      dari cable modem langsung ke pc pertama maka isp akan mendetect sebagai                             1 buah pc.
      persamaan dari ke 2 cara diatas adalah isp akan mendetect koneksi anda untuk 1 buah pc saja.

      dari cable modem langsung ke USB pastikan dulu bahwa sudah bisa internet, baru kemudian di share. Kalau ganti
      alat yg tadinya lan card menjadi USB akan membutuhkan clear-host.

      masing2 pc ini maksudnya ada berapa? kalau ada lebih dari 2 pc mau share harus memakai switch atau router.
      kalau cuma pakai lan card tanpa memakai switch atau router untuk share banyak pc itu namanya amburadul.

      Balas



18.        Dodiet S mengatakan:


      November 6, 2007 pukul 6:18 am

      Pak                             Krisna                              terima                             kasih,
      Saya sekarang sudah reset komputer saya, Switch (hub) saya tiadakan dan saya hanya memakai 2 PC saja satu PC
      connect dengan cable modem via USB dan PC lainnya (notebook) saya connect juga ke Cable modem dengan kabel
      LAN. Setelah saya hidupkan keduanya hasilnya PC1 (via usb) bisa browsing setelah saya diminta untuk
      memasukkan CDROM modem. PC2 nggak bisa browsing. Setelah dilihat PC ini tidak dapat membaca Connection-
      spec DNS Suffix dan Defaul Gatewaynya.

      Balas



19.        krisna mengatakan:

      November 6, 2007 pukul 8:14 am

      pak                                                                                                          dodies
      silakan ikuti langkah di atas. di atas cara yang saya kasih menyebutkan bahwa anda harus memasukan IP nya
      secara static untuk PC2 dan juga PC1 lan card. (untuk USB yg terhubung ke cable modem mendapat IP dari DHCP
      ISP).
      lan PC2 terhubung ke lan PC1 bukan ke cable modem. hanya 1 buah PC yang terhubung ke cable modem dan itu
      adalah                                                                                                         PC1.
      oh iy saya lupa menuliskan cable yg di gunakan untuk pc to pc adalah cross cable. tapi saya sih pakai straight juga
      bisa browsing.

      Balas



20.        leo mengatakan:


      November 7, 2007 pukul 12:22 am
      kurang komplit penjelasannya

      Balas



21.        krisna mengatakan:

      November 7, 2007 pukul 7:02 pm

      pak                                                                                                           leo
      maap pak leo kalau ada saran dan masukan tentang artikel ini silakan di tuliskan. saya sadar bahwa suatu tulisan
      tidak akan bisa langsung lengkap dan sempurna. karena itu bila ada saran tt tulisan silakan di tuliskan disini.
      komentar anda sih bagus tapi kenapa cuma seperti itu saja. bila kurang komplit apa saran dan masukan anda untuk
      artikel ini. thx

      Balas



22.        Dodiet S mengatakan:


      November 7, 2007 pukul 9:59 pm

      Akhirnya 2 komputer saya dapat browsing internet, terima kasih Pak Krisna meski saya dengan dibantu anak saya
      cukup            lama             mencoba              menterjemahkan              penjelasan           Anda.
      Kesimpulan             ringkas             urutan              sambungan               adalah             sbb:
      1>          Kabel           modem           terhubung           dengan           kabelvision         (FAstnet)
      2>          PC1           terhubung          dengan           Kabel          modem            via         USB
      3> PC2 terhubung dengan PC1 via kabel LAN

      setting                              system                                pada                              PC1:
      1> setting windows agar bisa share koneksi sesuai petunjuk Pak Krisna di (paling) atas (sendiri).
      2> setting network connection pada lan Via PCI 10/100Mb Far Ethernet. Internet Protocol (TCP/IP) dengan klik
      properties dengan setting IP address statik IP address 192.168.0.5 Subnet mask: 255.255.255.0 yang lain
      dibiarkan                                                                                                kosong.
      3> setting pada Local Area Network Connection 2 via MotorolaSURFboard SB5101 klik kanan dan klik properties,
      klik TCP/IP properties dengan obtain an IP address automatically dan Obtain DNS server address automatically. Pilih
      menu Advanced pilih klik Allow other network users to connect through this computer.

      setting                             system                               pada                               PC2:
      Local Area Network STatus, klik properties, pilih Internet Protocol TCP/IP klik properties, use the following IP
      address 192.158.0.5, subnet mask 255.255.255.0. Default gateway 192.168.0.5. Use the following DNS server
      address, preferred DNS server 202.73.99.8, Alternate DNS server 61.247.0.8

      Insyaallah internet connestion ter share

      Balas



23.        krisna mengatakan:

      November 7, 2007 pukul 11:18 pm

      pak                                                                                                        dodiet
      thx atas input baliknya. dan karena input balik dari pak dodiet saya menambahkan ringkasan di artikel agar orang
      dapat menangkap inti tulisan tsb dengan mudah. bila ringkasan tsb kurang jelas mohon di komentari agar saya
      dapat membuat ringkasan yg lebih bagus lagi. thx

      Balas


24.   Cara Share Internet dengan Router « Krisna Blogmengatakan:

      November 8, 2007 pukul 12:27 am
      [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

      Balas



25.           adi mengatakan:

      November 9, 2007 pukul 2:58 pm

      Pak Krisna, contoh ip address yg anda berikan adalah 192.168.0.5 pada lan card yang dihubungkan ke switch.
      apakah harus menggunakan ip address tersebut atau saya bsa menggunakan alamat ip address yg lain seperti
      192.168.0.1      begitu    juga     dengan     setingan    ip     address     pada     komputer     client.
      Terima kasih.

      Balas



26.           krisna mengatakan:

      November 9, 2007 pukul 8:20 pm

      pak                                                                                                              adi
      mengenai IP, jika anda sudah berhasil share sesuai artikel diatas silakan bila mau mencoba IP yang lain. bila belum
      berhasil sebaiknya ikuti apa yang tertulis di artikel.

      IP bisa di ganti sesuai keinginan bila sudah berhasil.

      Balas



27.           wawaw mengatakan:

      November 10, 2007 pukul 3:04 pm

      halo krisna..gw udah bisa browsing dengan cara diatas gw pake hub switch dlink 10/100, 2 client terhubung
      internet, cuma Alternate DNS server gw bedain karena waktu gw samain dns nya gak mau, ada pesan gak boleh
      sama. ok kris gitu dulu tengkiu

      Balas



28.           user mengatakan:

      November 10, 2007 pukul 5:41 pm

      pak saya mau tanya, saya kan koneksi internet tapi hanya diberikan 1 kabel lan yang langsung di hubungkan
      dengan pc saya. saya mau tanya apakah bisa saya share dengan teman saya tanpa menggunakan router…terima
      kasih atas jawabannya

      Balas




          o         ayas mengatakan:


               Desember 25, 2009 pukul 8:09 am

               udah bisa?

               Balas
29.         krisna mengatakan:

      November 10, 2007 pukul 7:43 pm

      pak                                                                                                          wawaw
      thx atas infonya. ada saran untuk isi tulisan? thx.

      @user
      pakai cara 2 lan card diatas.

      Balas



30.         wawaw mengatakan:

      November 10, 2007 pukul 8:55 pm

      hehehe…gak punya saran…gw aja butuh saran dari mr krisna

      Balas



31.         wawan mengatakan:


      November 13, 2007 pukul 11:54 pm

      pak krisna,saya memakai koneksi dengan HP,tapi saya sudah ikuti langkah diatas,tapi tetap saja gk bisa.
      JAdi KOm 1 terhubung dengan usb ke hp,lalu kom 2 terhubung melalui lan ke lancard kom1.
      nah yang mau ditanyakan saya menggunakan xl copr,apa bisa dishare.dan dns diisi berapa pak krisna.saya mohon
      bantuannya

      Balas



32.         krisna mengatakan:

      November 14, 2007 pukul 9:32 pm

      pak                                                                                                           wawan
      maaf saya belum pernah share untuk xl, cuma pernah coba untuk share modem cdma saja. sebenarnya guna dns
      hanya supaya bisa liat website dengan hanya memasukan domain name. untuk mengecek sudah bisa share atau
      tidak bisa di cek dengan tes ping ke ip public, misalkan ping ke google ipnya 66.249.89.104. meskipun dns kosong
      tapi kalau share berhasil pasti anda bisa ping ke ip public. utk dns tidak tau harus pakai dns apa. dicobain aja dulu
      bisa ping ke public atau tidak.

      1.      pastikan     bahwa      settingan     ip      sesuai     dengan      contoh      yg      saya     kasih.
      2. pastikan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection” sudah tercentang.
      (cek             pada             saat             modem              sudah             di             enabled).
      3. pastikan kabel yang anda gunakan tidak salah

      note: setahu saya semua koneksi internet bisa di share.

      Balas



33.         Rama mengatakan:


      November 15, 2007 pukul 1:33 am
      Pak Krisna, saya mau bertanya, apakah cara yg bpk terangkan diatas ttg sharing internet menggunakan 2 lan card
      bisa dipakai untuk speedy ?. saya baru memakai layanan Speedy dgn modem prolink ADSL/Router yg mempunyai 1
      port ethernet, 1 port USB. yang saya tanyakan apakah saya harus memakai lagi router jika harus menshare
      internet ke beberapa PC atau langsung bisa share internet jika modem d koneksi kan ke HUB. Dan bagaimana cara
      mansetting komputer-komputernya ?. Mohon Bantuannya. Terimakasih

      Balas



34.         krisna mengatakan:

      November 15, 2007 pukul 3:31 am

      pak                                                                                                              rama
      bila anda memakai ADSL/Router maka untuk share koneksi cukup memakai switch saja.

      biasanya sudah terdapat DHCP server didalam router. coba liat di admin setting adsl modem/router tsb apakah
      terdapat DHCP server. kalau sudah ada berarti anda tinggal mencolokan kabel dari modem ke switch, dari switch ke
      pc2,3,4,5,dsb dan nanti IP akan di beri secara otomatis dari dhcp server yang ada di adsl modem/router tsb

      supaya lebih jelas silakan baca manual alat tsb dan cari apakah ada dhcp servernya atau tidak.

      Balas



35.         peter mengatakan:


      November 16, 2007 pukul 11:28 pm

      pak krisna,saya bener2 gaptek nih.saya pake fastnet.saya uda ikuti cara yg paling atas dr pak krisna, tp masih aja
      tidak bisa koneksi bersamaan.PC 1 gunakan cable USB dan PC 2 gunakan cable LAN.yang nyala hanya PC 1 dan PC
      2 tidak terkoneksi.tujuan saya PC 1 sebagai server.tolong dibantu,terima kasih…

      Balas



36.         krisna mengatakan:

      November 17, 2007 pukul 1:23 am

      pak                                                                                                               peter
      1.        pastikan         pc1         dan          pc2          terhubung         dengan           kabel         cross
      2.                       masukan                         IP                       sesuai                         contoh
      3.    buka      command       console   pada      pc2,     ketik     “ping    192.168.0.5″     lalu     tekan     enter
      —           bila          ping          berhasil            lanjut          ke          nomor              4          –
      4.      pastikan      allow       connection       share        pada       USB      properties       ter       centang.
      5.    buka     command       console   pada      pc2,    ketik     “ping    72.14.235.104″      lalu     tekan    enter
      —           bila          ping          berhasil            lanjut          ke          nomor              6          –
      6.          masukan             dns          pada            pc          2          sesuai           dns           pc1.
      kalau belum berhasil juga silakan minum kopi dulu baru nanti di coba lagi cara di atas.

      jangan lupa matikan firewall dan juga pakai kabelnya jgn salah

      Balas



37.         Ari Ferianto mengatakan:


      November 17, 2007 pukul 10:58 am

      (urgent)    saya     dapat     proyek     membuat      lan     2          komputer     menggunakan     utp(cross)
      komputer       1      dengan        ip     :      192.168.0.1,            net      mask     :      255.255.255.0
      komputer 2 dengan ip : 192.168.0.2, net mask : 255.255.255.0
      sy sdah ping dr komputer 1 ke komputer 2 hasilnya reply(connect), begitupun sebaliknya
      tetapi           ketika           saya         buka           dari          komputer           1          :
      “start       menu>my          computer>my       network        places>view       workgroup       computer>”
      yang ada hanya komputer 1 saja, begitupun sebaliknya jika dibuka dari komputer 2, yang ada hanya komputer 2
      saja, artinya kita tidak bisa melihat / membuat sharing ke komputer lain, walaupun beberapa folder sudah di
      sharing baik di komputer 1 dan komputer 2.

      sy mencoba membuka properties komputer 2, pada tab computer name, saya klik change, ternyata saya tidak bisa
      merubah setting domain / workgroupnya(seperti di disable oleh windowsnya), maksud saya merubah setting
      tersebut bertujuan agar komputer 1 dan komputer 2 memiliki workgroup / domain yang sama agar bisa sharing file.

      -Apakah         lan        untuk        2       komputer          harus       menggunakan           workgroup/domain?
      -Apakah     lan     untuk     2     komputer     harus     menggunakan       workgroup/domain        yang      sama      ?
      kalo    memang       tidak    perlu    mengisi    workgroup      /    domain     seharusnya    lan     tersebut     sudah
      bisa                                                                                                              sharing
      -    Bagaimana      caranya    setting    my    computer     agar     workgroup     /   domain     bisa    kita    setting
      (tidak                       di                       disble                       oleh                         windows).
      -    Adakah    yang     tahu    password    Login    administrator,     hal  ini    mungkin    terjadi    karena     login
      yang     dimasukkan        adalah     login    yang     limited,     sayangnya      si   pemilik      komputer       tidak
      mengerti apa²

      Mohon sekali pencerahannya …….

      Balas



38.          krisna mengatakan:

      November 18, 2007 pukul 2:14 am

      pak                                                                                                             ari
      mungkin bisa dicobain masuk pakai user “administrator” dan passwordnya “kosong”. anda butuh user yang rolenya
      admin                 untuk                rubah                  password                user                lain.
      setting workgroup di disable mungkin seperti yg anda bilang. tidak ada permission untuk rubah settingannya itu.

      Balas



39.          Smezho Fm mengatakan:

      November 21, 2007 pukul 11:58 am

      Mas              Krisna,           salam                 kenal                  dari            cah              ponorogo.
      Line   card    1    pada  PC    1    digunakan        untuk    menerima          acces   internet   dari   wiriles   radio.
      Line card 2 pada PC 1 gimana ya settingnya.

      Info setting line card 1 pada PC 1

      Bagaiman setting line card 2 pada PC 1

      Trimakasih                                                                                                      sebelumnya.
      Bagus Rarhadja.

      Balas



40.          Smezho Fm mengatakan:

      November 21, 2007 pukul 12:07 pm

      Mas              Krisna,           salam                 kenal                  dari            cah              ponorogo.
      Line   card    1    pada  PC    1    digunakan        untuk    menerima          acces   internet   dari   wiriles   radio.
      Line card 2 pada PC 1 gimana ya settingnya.

      Info              setting           line              card              1                pada              PC              1
      IP.                               Address                                   :                                   202.83.11.33
      Subnet                                 Mask                                        :                                     255.255.0.0
      Default Gateway : 202.83.10.1

      Preferred                   DNS                          Server                             :                      118.98.171.188
      Alternet DNS Server : 202.134.0.155

      Bagaiman            setting              line              card                2                  pada             PC              1
      Pada PC 1 Sudah bisa brousing.

      Trimakasih                                                                                                              sebelumnya.
      Bagus Rarhadja.

      Balas



41.          Bagus Rahardja mengatakan:

      November 21, 2007 pukul 12:11 pm

      Mas              Krisna,           salam                   kenal                   dari                 cah              ponorogo.
      Line   card    1    pada  PC    1    digunakan          untuk    menerima           acces        internet   dari   wiriles   radio.
      Line card 2 pada PC 1 gimana ya settingnya.

      Info           setting               line               card               1                     pada              PC              1
      IP.                                Address                                     :                                        202.83.11.33
      Subnet                                 Mask                                        :                                     255.255.0.0
      Default Gateway : 202.83.10.1

      Preferred                   DNS                          Server                             :                      118.98.171.188
      Alternet DNS Server : 202.134.0.155

      Bagaiman            setting              line              card                2                  pada             PC              1
      Pada PC 1 Sudah bisa brousing.

      Trimakasih                                                                                                              sebelumnya.
      Bagus Rarhadja.

      Balas



42.          Ahmad mengatakan:

      November 21, 2007 pukul 1:40 pm

      bagai mana jika menggunakan 3 LAN card, 1 untuk internet , 1 untuk intranet, dan 1 untuk LAN yang ada
      dibawahnya, bagai mana konfigurasinya terima kasih…

      Balas



43.          krisna mengatakan:

      November 21, 2007 pukul 4:43 pm

      pak                                                                                                                             smez
      1.    Setting    LAN     card    yang    ke  internet     (komputer    1)                       –    default  dari        teknisinya.
      2.      Setting      LAN      card     yang      menuju       Komputer                          Lain     (komputer          1)      :
      3. Setting LAN card pada Komputer Lain (komputer 2,3,4,5,dsb):

      1.                Line                 card                     1                      pada                   PC                   1
      2.                Line                 card                     2                      pada                   PC                   1
      3. Line card 1 pada PC 2

      cara               settingnya            lan                   cardnya                  liat                bagian                ini
      -           bagi                yang            tidak                tau                  cara               setting               IP
      Start       ->         Settings       ->        Control       Panels       ->          Network           Connections
      bila anda punya 2 alat biasanya ada 2 buah icon. tiap icon mempunyai properties sendiri2.

      silakan baca lagi artikelnya.

      pak                                                                                                          ahmad
      maap silakan tanya di forum/milis tentang IT/networking.

      Balas



44.         agoes mengatakan:

      November 22, 2007 pukul 12:59 pm

      Dear                                               Mas                                              Krisna
      mas,internet sih sdh bisa sharing, tapi ada kendala komputer connect internet sendiri, mohon solusi nya ..
      Thanks

      Balas



45.         Victor mengatakan:


      November 22, 2007 pukul 3:51 pm

      pak krisna saya mo tanya apakah cara sharing menggunakan 2 LAN card ini bisa digunakan FastNet, adakah
      perubahan kecepatan yg akan diterima baik dikomputer 1 dan 2? Thx

      Balas



46.         krisna mengatakan:

      November 22, 2007 pukul 8:52 pm

      pak                                                                                                           agoes
      maksudnya      internet     konek      ke      internet   sendiri???      maap     saya          tidak     mengerti.
      maksud anda tidak dapat IP dari ISP tapi dapatnya 192.168.0.x gitu ya? atau bagaimana?

      pak                                                                                                           victor
      iy,                      bisa                       di                         share                          juga.
      tidak ada perubahan kecepatan. kec pc1 + pc2 = kec koneksi anda.

      Balas



47.         Victor mengatakan:


      November 22, 2007 pukul 11:10 pm

      hmm            maksud              anda            terbagi           2              gt               kecepatannya?
      kan saya mengambil FastNet 768 jika dishare maka 768:2 dengan kata lain seperti itu?

      Balas



48.         krisna mengatakan:

      November 23, 2007 pukul 12:41 am
      pak                                                                                                          victor
      semoga                 ini               bisa                  membuat               anda                  mengerti
      pc          1          +           pc           2            =        speed          yg           di         pakai
      0                            +                           4                           =                            4
      1                            +                           3                           =                            4
      2                            +                           2                           =                            4
      3                            +                           1                           =                            4
      4+0=4

      Balas



49.        haris mengatakan:

      November 23, 2007 pukul 3:38 pm

      saya mahasiswa politeknik Mbp medan,saya punya masalah saat saya membuat percobaan menseting server
      dengan windows xp dengan menggunakan 3 LAN Card.1 utk koneksi ke internet, 2 utk ke klien.tetapi hanya satu
      klien              yang              bisa               koneksi                 ke                 internet.
      Gemana setingan komputer klien yang satu lagi agar komputer tersebut dapat koneksi ke internet.
      tolong                                            di                                                   jwb;
      sebelumnya      saya      ucapkan     terimakasih     atas      kerja       samanya         yang       baik.
      wasalam

      Balas



50.        bara Surya mengatakan:

      November 24, 2007 pukul 8:56 pm

      Caranya sama aja kayak yang diatas, pake connection wizard. nanti windowsnya otomatis bikinin settingnya. Nanti
      2 LAN card yang connect ke client akan dibuatkan bridge secara otomatis sama windows.

      Cuma kalau misalkan LAN card yang ke internet diberikan IP 192.168.0.XX oleh ISP, anda harus ganti dulu IPnya
      secara manual, soalnya jika ingin share internet connection, komputer anda akan di setting jadi gateway dengan IP
      192.168.0.1. Nah kalau LAN card yang ke internet IPnya 192.168.0.XX, connection wizard nggak mau jalan.
      Cara                                 betulinnya                               ada                               2:
      1. Bikin settingnya secara manual (kadang error kagak mau nyambung, mungkin masalah di DHCP, nggak bisa set
      IP client secara otomatis), klik kanan di halaman ne4twork connection, create bridge, add 2 LAN card yang sebagai
      gateway       kedalam     bridge.     Setting    IP   dari     bridge    jadi    192.168.0.1      /    192.168.1.1
      2. ganti dulu IP LAN CARD yang ke internet secara manual (internet down cuekin aja), misalnya ganti ke
      192.168.2.XX. Setelah itu baru jalanin connection wizard buat share internet. kalau udah selesai connection
      wizardnya, ganti IP Bridge (gateway) dari 192.168.0.1 jadi 192.168.1.1. Setelah itu balikin lagi IP LAN CARD yang
      ke internet ke settingan awal.

      Balas



51.        agoes mengatakan:


      November 26, 2007 pukul 8:47 am

      Maksudnya                                                                                                          :
      1.Saya              pakai               IP              automatic            u/              semua               PC
      2.saya              pakai              koneksi               dial           up              dari             radnet
      3.Komp 1 yang saya sharing internetnya, koneksi internet berjalan dgn baik begitu juga sharing,setelah itu Komp 1
      saya disconect krn tdk ada lagi yg pki internet. Setelah disconect Komp 1, minta conect lg secara otomatic atau dial
      up                                 lg                                secara                               otomatic.
      4.Begitu                     Pak                      Krisna                   mohon                      solusinya
      5.Terima kasih

      Balas
52.           krisna mengatakan:

      November 26, 2007 pukul 9:27 am

      pak                                                                                                   agoes
      maap saya tidak mempunyai 3 lan card dan itu adalah petunjuk dari teman saya yg sudah melakukan share untuk
      3 LAN card. saya tidak bisa memberikan petunjuk untuk anda, takut salah dan anda jadi binggung.

      tapi                 ada                  sedikit                petunjuk                 utk                 anda
      1.     lihat     gambar       di      atas.       pada    bagian      ICS      ada      Help      tentang      ICS.
      2. lakukan connection wizard sekali lagi dan lihat apakah IP nya sudah di setting secara auto oleh ICS seperti kata
      pak                                                                                                           bara.
      3. saya tidak pernah pakai IP auto untuk windows xp. harap maklum windows xp hanya untuk iseng2 sharing saja.

      Balas



53.           ikbal burhan mengatakan:


      November 27, 2007 pukul 8:42 am

      thank’s banget. berkat artikel2 yang lu tulis di web ini, sangat membantu gw dalam pekerjaan gw di kantor….. klo
      bisa jangan berhenti untuk memberi informasi2 tentang jaringan, ok hehehehe

      Balas



54.           yanimks mengatakan:

      November 27, 2007 pukul 1:50 pm

      sebenarx     ada     trik    yg     mudah      buat   share      internet     dengan      2    LANCARD      :
      1,               Siapkan                server               dengan                   2               lancard
      2.          Lancard            1(         sambungkan              ke           kabel          ISP           )
      3.       Masukkan         IP      STANDAR        yg      diberikan        oleh       ISP,      contoh       :
      IP                                          ADDRES:                                              202.62.16.51
      SUB                                                                                     NEST:255.255.255.244
      DEFAULT                                        GATEWAY                                          :202.62.16.62
      DNS                                               :                                               202.62.16.6
      A-DNS:202.62.16.2
      3. SETELAH ITU MASUK DI MENU START-SETTING-CONTROL PANEL-NETWORK AND DIAP – UP, PILIH LANCARD1,
      LALU KLIK KANAN , PILIH PROPERTIS, LALU KLIK TAB ADVANCE, LALU BERI TANDA CEK PADA KOTAK INTERNET
      CONECTION                                                                                           SHARING,
      4. NANTI ANDA AKAN DI TANYAKAN, APAKAH MAU MENGGUNAKAN IP STANDAR UNTUK LANCARD KE 2, ANDA
      JAWAB                                                                                                   YES..
      5. LANGKAH SELANJUTNYA, ANDA TINGGAL MENSET IP PADA KOMPUTER CLIENT, DENGAN MEMBERIKAN DEFAULT
      GATEWAY        :       192.168.0.1     DAN        DNS      YNG        SAMA        PADA       LANCARD        1
      6. SELAMAT MENCOBA

      Balas



55.           krisna mengatakan:

      November 27, 2007 pukul 6:22 pm

      pak                                                                                                           ikbal
      amin.

      pak                                                                                                       yanimks
      thx ud share ilmu nya disini.
      saya     akan     comment      dikit utk    tulisan    nya    ya,    semoga    yg    baca     jadi   jelas.
      3. tidak semua ISP memberikan IP, bila IP yang diberikan ISP adalah dynamic maka lakukan “Setting LAN card
      yang ke internet (komputer 1)”

      3. tidak semua device langsung tersetting connection sharingnya. bila tidak terdapat connection sharing lakukan
      “Setting windows agar bisa share koneksi”

      4. dengan auto IP tidak perlu lakukan Setting LAN card yang menuju Komputer Lain.

      5. jangan lupa masukan IP yg di inginkan, setahu saya bila set gateway maka harus set IP. contoh IP nya lihat
      “Setting LAN card pada Komputer Lain”

      Balas



56.        Bagus Rahardja mengatakan:

      November 30, 2007 pukul 4:28 pm

      Pak                      Krisna,                  trimakasih                 atas                    infonya.
      Setelah experiment berulang – ulang dan membaca serta mencermati artikel anda alhamdulilah bisa menuai hasil.
      Skarang       saya    bisa    menikmati  internet     di   berbagai PC     pada    tempat      kerja    saya.
      Sekali lagi terimakasih atas resepnya.

      Salam sejahtera dari cah Ponorogo, semoga kebaikan anda mendapat balasan dari Allah SWT. Amin.

      Bagus                                                                                                     Rahardja
      http://www.smezhofm.com

      Balas



57.        Muhammad Risal mengatakan:


      Desember 1, 2007 pukul 9:17 pm

      saya masih belum jelas dalam meng share internet pada 2 komputer. saya ada komputer yang terakses wlan pada
      lan card. 1. pada lancard 2 saya sudah setting untuk menjaring ke komputer 2. setting ip ok konect sudah jalan tapi
      internet pada komputer satu tadi putus. nanti dilepas kabel jaringan ke komputer satu baru conect lagi.
      kesalahannya di mana kang

      Balas



58.        krisna mengatakan:

      Desember 1, 2007 pukul 11:32 pm

      pak                                             Muhammad                                                  Risal
      saya   kurang    mengerti   apa   yg   dimaksud    wlan  pada    lan   card   1.   mungkin    wifi   card   ya.
      1.         bagaimana          anda          set       IP        nya          pada         tiap          device.
      2.     berapa      IP     yg     di      set    pada     tiap      device     (lan    card        dan      wifi)
      3.          berapa         IP        yg          di         dapat          pada         setiap           device
      apakah mungkin IP yg anda set bentrok? kemungkinan kesalahan anda pada IP yg di set. mugnkin saja IP nya
      bentrok. atau mungkin network nya bentrok.

      bisanya IP dari ISP fastnet 119.xxx.xxx.xxx dan IP yg anda set utk internal adalah 192.xxx.xxx.xxx. jgn sampai
      bentrok networknya. nanti tidak jalan.

      Balas



59.        saichudin mengatakan:
      Desember 10, 2007 pukul 8:42 am

      KEPADA BAPAK KRISNA

      saya                sangat-sangat             berterima              kasih               pda              bapk.
      dngan artikel ini saya bsa nge-share komputerq. pdhl q dh cba slama 1 minggu baru kali ini aq bsa nge-sharenya.
      tp kalo ane diijinkan, q mnta saran dari bpk, dmi keamanan dan klancaran internet ane.
      sebelume trimakasih banyak pak Krisna

      Balas



60.        krisna mengatakan:

      Desember 10, 2007 pukul 7:40 pm

      pak                                                                                                     saichudin
      untuk wirelessnya silakan googling dan liat artikel mengenai cara setting wireless. karena susah bagi saya untuk
      membahasnya disini. pasti panjang.

      bila anda tidak memakaii wireless bersukurlah anda bahwa dengan settingan standar saja jaringan anda akan
      aman. biasanya router memiliki build in firewall. jaringan di belakang wouter biasanya tidak terekspos ke luar.

      Balas



61.        ferry tjandra mengatakan:


      Desember 11, 2007 pukul 5:37 pm

      pak krisna, tolong bantuannya. komputer dan notebook saya dikantor terhubung dalam jaringan kantor. access
      internet juga didapat dari ics dari salah satu komputer yg ada. masalahnya access internet di kantor menggunakan
      speedy yg sering down atau lambat sekali. berencana mengabungkan access internet pada pc dan notebook saya
      dengan modem hsdpa usb. yang terjadi saya harus mencabut kabel lan baru bisa menggunakan access dari modem
      tersebut (telkomsel flash). saya bisa connect ke flash meskipun kabel jaringan ngak dicabut, tapi ngak bisa
      browsing. terima ksih sebelumnya.

      Balas



62.        krisna mengatakan:

      Desember 11, 2007 pukul 8:26 pm

      pak                                                                                                            ferry
      harus cabut lan baru bisa konek ya, bagaimana bila lan nya di disable saja, tidak usah di cabut, apakah bisa konek.

      bila lan di disable dan anda bisa konek anda tidak harus mencabut kabel lan.

      Balas



63.        ferry tjandra mengatakan:


      Desember 12, 2007 pukul 8:56 am

      pak                                                                                                        krisna,
      masalahnya kerjaan (document, aplikasi) adanya di server jaringan atau network hdd. jadi kalo dicabut atau disable
      atau dengan kata lain ngak connect ke jaringan, malah ngak bisa kerja. maksudnya bagaimana cara nya saya bisa
      tetep kerja (connect ke jaringan) dan bisa pake modem usb hsdpa itu secara berbarengan. thanks a lot before pak.

      Balas
64.         krisna mengatakan:

      Desember 18, 2007 pukul 9:35 am

      pak                                                                                                   ferry
      silakan di googling, keywordnya “2 ISP line”.

      Balas



65.         ferry tjandra mengatakan:


      Desember 18, 2007 pukul 10:05 am

      ok Pak, thanks a lot ya…

      Balas


66.   Share internet dengan ROUTER « linux,LINUX,Linux ohh..unix mengatakan:

      Desember 19, 2007 pukul 3:13 pm

      [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

      Balas



67.         Achmad Taufik mengatakan:

      Desember 26, 2007 pukul 1:57 pm

      Pak Krisna Boleh Tanya Neh..

      Di                  kantor                  saya                 ada                2                 LAN
      1.    Intranet   dengan    IP    Server    192.168.1.1    Gateway    Kosong   Subnetmask    255.255.255.0
      2. Internet (2 LAN Card) dengan IP Server I 192.168.9.41 Gateway 192.168.9.11 Subnetmask 255.255.255.0, IP
      Server 2 192.168.1.3 Gateway 192.168.1.1 Subnetmask 255.255.255.0

      Pertanyaan                                                                                                :
      Bagaimana untuk menghubungkan Intranet dengan ip 192.168.1.xxx untuk bisa browsing (Internet)? Terima Kasih
      sebelumnya

      Balas



68.         krisna mengatakan:

      Januari 1, 2008 pukul 11:22 am

      pak                                                                                               achmad
      buat gateway untuk 192.168.1.xxx misalkan memakai 192.168.1.1 sebagai gateway. Pada 192.168.1.1 dilakukan
      sharing internet memakai cara di atas.

      Balas



69.         Aris Sumarlin (Tanjungpinang) mengatakan:

      Januari 5, 2008 pukul 9:33 am
      Saya udah nyoba, ternyata saya berhasil. jadi sekarang saya udah dapat pengetahuan yang baru buat share pake 2
      LAN Card.

      makasih ya mas

      Balas



70.           Andre Lim mengatakan:

      Januari 7, 2008 pukul 10:28 am

      Pak       Krisna,      mau        tanya..      sebelumnya        saya       beritahukan         kondisi      nya..
      Saya                      tinggal                     di                       sebuah                        kos..
      yang                 kamar                 nya                  ada                  2                  komputer..
      internet yang mau di share itu datang dr kos nya, yang dicolok ke switch kos, abis itu, disalurin ke kamar, hanya
      berupa kabel..

      nah,       sekarang         saya        mau      share       inet        pake       LAN       card..
      apa kelemahan nya yah pak? soalnya ada 2 user, sehingga otomatis, tentunya ada 1 komputer yang akan
      menggunakan 2 LAN card.. gimana yah pak? thx..

      Balas



71.           adrian mengatakan:


      Januari 15, 2008 pukul 4:31 am

      Pak                                                                                                      krisna,
      Saya tidak berniat untuk sharing, tapi ingin koneksinya di gunakan secara bergantian dengan PC / Notebook tanpa
      harus            telp           ke             CS            nya           minta           clear           host.
      mohon solusinya.

      Balas



72.           Fransky mengatakan:

      Januari 17, 2008 pukul 10:51 pm

      Dari kemarin saya pusing cara sharing fastnet….eh tiba2 serch d google dpt ni forum,makasi banget buat bung
      krisna                              atas                           sharing                           nya…..
      skrg fasnetnya udah bisa d sharing dgn menggunakan 2 lan card

      mudah2an ga ketauan hahahahaha….

      thx..

      Balas



73.           Rico mengatakan:


      Januari 18, 2008 pukul 10:07 am

      Untuk Adrian,

      Apabila untuk sekedar bergantian, cukup koneksi modem pertama dengan menggunakan USB (jangan lupa install
      driver modem di PC dan Note Book). Apabila koneksi pertama kali menggunakan Ethernet, tetap perlu di CS,
      sebelumnya koneksi diganti dulu menjadi USB. Selanjutnya USB modem dapat dipindah darfi PC ke Notebook tanpa
      CS lagi… semoga membantu.
      Balas



74.        Nanang mengatakan:

      Januari 19, 2008 pukul 8:28 pm

      Pak Krisna,

      ada      yang    sharing    fastnet   udah     pake      2   LAN     card    trus    dipakein     router    lagi.
      apakah bisa begitu pak? terus keuggulan system ini apa, bukankah kalau pake 2 LAN card aja atau router udah bisa
      ? tapi ini kedua2nya digabungkan.

      Klo emang bisa caranya gimana ya pak ?

      Terima kasih

      Balas



75.        Nanang mengatakan:


      Januari 19, 2008 pukul 8:30 pm

      Fransky,

      Wah kalo ketahuan gimana tuh pak ?

      Balas



76.        Dodo mengatakan:

      Januari 26, 2008 pukul 11:10 pm

      mas thx….saya da praktekin ennnnnn bisa tuhhhhhh…

      Balas



77.        Erwin mengatakan:


      Februari 3, 2008 pukul 6:06 pm

      Pak Krisna,

      Kalau     dari    LAN    Card     (ke-2)    PC    1    pake     cable   cross     ke     PC   2,   3,4   dst   …
      tapi kalau dari LAN card (ke-2) PC 1, trus ke Hub apakah cross juga ? Kalau straight bisa ?

      thanks

      Balas



78.        Astan mengatakan:

      Februari 21, 2008 pukul 1:17 am

      Pak                                                                                                   Krisna,
      saya sdh coba ikuti langkah2 yg Anda berikan, hanya saja koq Setting LAN card yang ke internet (komputer 1)
      tidak bisa otomatis baik IP maupun DNS-nya. Kenapa ya? Jadi, saya masukkan secara manual.
      Pada akhirnya saya coba ping dari komputer 2 ke IP 66.249.89.104 (google) dan berhasil. Namun berhasilnya
      hanya   sebatas    ping   saja.  Untuk    selanjutnya  mau    browsing,   dll  sama    sekali   tidak   bisa.
      Kenapa                                                                                                      ya?
      Mohon                                              pencerahannya                                           Pak.
      Terima kasih.

      Balas



79.          Toni mengatakan:


      Februari 26, 2008 pukul 6:45 pm

      Mas, kalo dipasang Access Point agar bisa wireless menggunakan Fastnet bisa nggak ya dan gimana caranya. Tks.

      Balas



80.          lusieana mengatakan:

      Februari 27, 2008 pukul 10:35 am

      mas gimana cara memasang blutut.webcam.voice. pada yahoo mesengger kasih tau yah please…..

      Balas



81.          shenaila mengatakan:


      Maret 1, 2008 pukul 8:31 am

      Mas,    izin    mampir   sebentar   yaa…    klo    boleh   “copy   paste”   dulu,   ntar   baru   dipraktekkan.
      Thanks so much untuk mas Krisna yang keren abis.

      Balas



82.          Ade mengatakan:

      Maret 1, 2008 pukul 6:44 pm

      Mas Krisna, saya mau tanya nih. Teknik pakai 2 LAN card itu, LAN Cardnya harus berbeda yah? Gak boleh sama?

      Soalnya saya pake LAN Card yang sama gak taunya yang satunya tidak bisa dipakai (tidak terbaca) kalau saya lihat
      di “Device Manager” dia iconnya tanda tanya, jadi hanya terbaca 1 LAN Card saja. Apa yang salah yah? Maaf saya
      tidak begitu ngerti tentang komputer.

      Terima Kasih.

      Balas



83.          Deshi mengatakan:


      Maret 4, 2008 pukul 8:17 pm

      Mas krisna, saya punya modem cable dlink dcm-202 dan router linksys wrh54g ; yang jadi masalah adalah :
      > Port ethernet pada modem cable tidak dapat digunakan, sepertinya sengaja dinon-aktifkan sehingga hanya bisa
      menggunakan          port       USB         untuk       koneksi        internetnya      (1      pc        saja);
      1. Apakah ada solusi untuk sharing internet dengan kondisi diatas sedangkan saya ingin menggunakan router untuk
      sharingnya?
      2. Apakah mas krisna tau cara mengaktifkan (enabled) port ethernetnya sehingga bisa digunakan untuk sharing
      (baik                    secara                   hardware                      atau                 software)?
      3.                                                Mohon                                                      solusinya…
      Terima kasih atas perhatiannya

      Balas



84.        yana mengatakan:

      Maret 7, 2008 pukul 2:36 am

      terimakasih atas infonya, mengenai “cara share 2 lan card”, aku udah bisa sharing inet 2 pc di rumah.
      for   all    freand:  aku   mau     nanya    nih   punya    info  yang   jual   PCMCIA    to   usb???
      terimakasi infonya

      Balas


85.   Cara Share Internet dengan Router « Artikel Komputer Dan Lain-lain mengatakan:

      April 9, 2008 pukul 12:37 pm

      [...] dari ke 2 cara di atascara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disiniSaat
      ini saya akan menuliskan cara share internet kabel via router Cara ini diperuntukan untuk [...]

      Balas



86.        Budi P. mengatakan:

      April 11, 2008 pukul 9:26 am

      Kemarin2 saya bisa share Internet (Fastnet) dengan setting sesuai petunjuk mas Krisna diatas, tetapi mulai tadi
      malam Share PC nya tidak bisa connect lagi ke Internet, sedangkan PC utamanya masih bisa.
      Mohon         petunjuk     apakah        ada       perubahan        setting      dari       Fastnet       nya.
      Terima kasih.

      Balas



87.        bramasta mengatakan:


      April 13, 2008 pukul 8:24 pm

      Wah TQ bgt tutorialnya,, jd bs sharing deh komputer dirumah. untuk yg lainyg belum bisa kuncinya ada di DNS
      nya. untuk yg dah konek tp sekarang disconect lg coba cek DNS nya kadang dr provider suka ganti tuh DNS br gak
      bs sharing

      Balas



88.        rizal mengatakan:

      April 16, 2008 pukul 3:06 pm

      pak,           saya            ingin           sharing           IP            local.           apa             bisa???
      tolong       kasi       tau        caranya        pak.       krim        aja            k   e         mail         saya
      terima kasih

      Balas



89.        djon mengatakan:
      April 17, 2008 pukul 7:32 am

      Mas Krisna, saya ingin share fast net dengan menggunakan router. Saat ini saya baru belu riuter prolink dengan 4
      line     dan      bisa      wire-less.     Katanya     rouetrnya     harus       cloning      mac        address.
      Pertanyaan         saya:        1.       apa       yang        dimaksud         dengan         cloning        tsb
      2.         bgmana            cara          cloning       (step-step          yg          hrs           dilakukan)
      terimakasih atas perhatiannya.

      Balas


90.   Roy Daniel Website Blog - cara-share-internet-dengan-2-lan-card/ mengatakan:

      April 22, 2008 pukul 3:31 pm

      [...] http://krisnablog.wordpress.com/2007/10/26/cara-share-internet-dengan-2-lan-card/ Permalink        •   Leave   a
      comment • Trackback (0) [...]

      Balas



91.         ivan mengatakan:


      Mei 9, 2008 pukul 2:53 pm

      pa          kemaren             saya            udah           mengikuti          tutorial           di         atas..
      tapi           tetap              tidak             bisa            share              internet,jadi            gmn?
      apakah    dari    provider     suka     ganti    dns    biar    gak    bisa    sharing     atau    gmn?thx     before
      masi copo neh hohoho

      Balas



92.         idham faizal mengatakan:

      Mei 13, 2008 pukul 2:21 pm

      saya mau tanya kalo ada 2 komputer, keduanya pake lan,dan terhubung tapi yang satu bisa akses kekonputer ,
      yang satunya tidak, kenapa yah, padahal udah kedetek ke2-2 nya (speed lan100 mbps). ketika diakses (klik) ada
      bacaan PC 1 is not accessible, you might not have permission to use this network resource, contact administrator of
      this server to find out if you have acess permitions.

      Mohon bantuannya, thanks

      Balas



93.         rafi mengatakan:


      Mei 19, 2008 pukul 2:52 am

      artikelnya bagus sekali, tapi sy lg pusing baru beli router 1 bulan (ganti router krn kena petir) seri linksys befsr41
      sudah error, tertulis pesan linited connectivity dg sign tanda seru di pop up taskbar tuk lan. sy sdh coba reset
      router berulang2, namun tetap sama pop up yg keluar, padahal kalo direct modem ke salah satu pc utama (first lan
      used) tdk ada masalah, berjalan dg baik.

      yg jadi masalah skrg sy tidak bisa koneksi ke 192.168.1.1 / 0.1 bila mmg ada maslah dg cloningan tuk phsycal
      addressnya, karena setiap saya coba kembali hubungkan modem to router & pc to router, pesan limited
      connectivity keluar lg.

      mungkin mas krisna atau teman2 lain pernah mengalami hal yg sama, dan mgkin bs memberi solusi, router sy
      sebelumnya awet sampai hampir 4 tahun gk ada masalah.

      atas inputnya sy ucapkan trima kasih.
      Balas



94.         iwan mengatakan:

      Mei 21, 2008 pukul 9:53 am

      sy tertarik dgn tema ini tp sy mau nanya seputar server..di ktr udh psang server make swith tp yg jd permasalahan
      klu di kbelny lebih 100 m browser ga bs..sinyal ada ja.

      Balas



95.         wongndeso mengatakan:


      Mei 26, 2008 pukul 12:03 am

      saya mau tanya, knp saya membuka http://192.168.0.1 keluarnya malah pencarian (google,yahoo,live) apa ada yg
      salah dgn option web saya? mohon pencerahan

      Balas



96.         gunawan mengatakan:

      Mei 29, 2008 pukul 12:44 pm

      Buat master-master jaringan :

      Spesifikasi                              komputer                              saya                             :
      1.                                   2                                   ISP                                    :
      (sementara msh merubah-rubah setingan di LAN Card/NIC nya, dengan setingan sbb, jika menggunakan
      a.                                           DLS                                           JagungNet
      di                            seting                             sbb                               :
      IP                                          :                                          192.168.101.2
      Subnet                        Mask                         :                         255.255.255.224
      Gateway                                        :                                       192.168.101.1
      DNS : (Mengikuti)

      b.                                                      ADSL                                            Speedy
      di                                 seting                                  sbb                                :
      IP                                                      :                                           192.168.1.2
      Subnet                             Mask                              :                            255.255.255.0
      Gateway                                                     :                                       192.168.1.1
      DNS : (Mengikuti)

      2.                Komputer                         PC             P4                    (1                  unit)
      3.                 LAN                      Card                1Gb                    (1                  buah)
      4.          Switch           Hub                   D-Link       8              Port          (1            buah)
      5. Tanpa menggunakan server.

      Pertanyaan Saya agar tidak selalu merubah-rubah setingan di LAN Card/NIC-nya untuk 2 ISP :
      1. Saya menghubungkan komputer pribadi saya untuk koneksi internet dengan 2 ISP jagungnet dan speedy dengan
      media Switch-Hub D-Link. Dan selama ini saya menggunakan 2 ISP tersebut secara bergantian dengan selalu
      merubah setingan di LAN Card/NIC saya apabila saya mau menggunakan ISP yg mana baru setingannya selalu saya
      rubah-rubah.

      2. Bagaimana setingan Komputer untuk 2 ISP dalam 1 NIC Komputer PC saya ?

      3. Seting LAN Card agar bisa digunakan sekaligus untuk 2 ISP, jadi apabila salah satu ISP down/mati secara auto
      bisa koneksi ke ISP satunya bahkan koneksi dengan 2 ISP bisa saling mendukung satu dengan lainnya sehingga
      memang bisa tercipta koneksi yg semakin cepat?

      4. Jikalau ada software-nya, memakai apa?
      5. Setingan yang mudah/tidak ribet dan tanpa mempengarungi kecepatan kinerja komputer dan tidak
      mempengaruhi               kecepatan            koneksi             internet   2           ISP.
      6. Apakah 2 ISP dalam 1 komputer bisa membuat koneksi keduanya lambat?

      Mohon                                                                                                petunjukknya.
      Terimakasih                                                                                                banyak.
      ato bisa email saya di : ircop_z@yahoo.com

      Balas



97.        fajar mengatakan:


      Juni 2, 2008 pukul 11:28 pm

      om…                     waktu                         setting                    pertama                      kali…
      kedua lan harus terhubung dulu apa nggak..??

      Balas



98.        edualdus mengatakan:

      Juni 13, 2008 pukul 4:22 pm

      saya mau tanya bagaimana buat jaringan lan sederhana dengan 1 buah server dhcp,2 pc setting

      Balas



99.        michael mengatakan:


      Juni 19, 2008 pukul 6:30 pm

      pak                                krisna.mao                                nanya                               nh.
      mao             share            fasnet             buat          3           komp            tnpa           router.
      jadi                     gini,                   anggep                 ad                   3                   pc.
      PC        1        yg          langsung        ke        modem       tuh       punya        3       lan        card.
      lan        card          1        buat        colok        ke      modem         (pke         kabel       straight).
      lan        card          2         buat       colok        k      PC         2       (pke        kbel        cross),
      lan card 3 buat colok   k PC 3 (pke kbel cross).

      nah sayaud coba pke control panel,network setup wizard.truz muncul network bridge yg menghubungkan lan PC2
      am                                                  lan                                               PC3.
      tp tetep PC 2 am PC 3 gk bisa konek k inet.

      PC 1(yg langsung dari modem) c tetep bisa internetan.

      nah.salah                                                  dmn                                                   y?
      tulung                                                bntuannya                                                yah.
      thx.

      Balas



100.                Jamez mengatakan:

      Juni 19, 2008 pukul 8:26 pm

      bro,thx atas tutornya.:D

      Balas
101.             suto mengatakan:


   Juni 24, 2008 pukul 6:54 pm

   mas                                  krisna                               yang                                baek.
   saya           mau           mohon           petunjuknya           nih         mohon           dibantu           ya..
   saya sudah 3 kali daftar via telpon ke fastnet tapi katanya area tempat saya tinggal belum tercover. jadi saya tidak
   bisa menikmati fastnet, kemarin saya akhirnya langganan net-zap , saya ingin sharing ke pc lain. masalah nya
   modem       net-zap     itu    kan      modem       gsm     via    usb    ke    pc     saya     bgmana      ya     ?
   1.              apa                dengan               cara              2              lancard               bisa..
   2. jika harus pakai router, saya harus pakai router apa ya..

   tolong                      pencerahanya                     ya                      mas                      krisna.
   makasih.

   Balas



102.             Suwandi mengatakan:

   Juli 4, 2008 pukul 8:31 pm

   Mohon maaf saya newbie ingin tanya:

   Bagaimana kalau untuk setting koneksi 2 LAN Card yang bisa diremote? Pakai remote fasilitas Windows XP dan
   Windows server 2003.

   Thank’s

   Balas



103.             santoso mengatakan:


   Juli 7, 2008 pukul 5:43 pm

   Maaf neeh, saya dah coba dengan cara yang sama tapi koq ada cara yang ga ketera.

   Lagi neeh saya pakenya modem HP yaitu Motorola Seri C380.

   Tolong bantuannya

   Balas



104.             manuel mengatakan:

   Juli 8, 2008 pukul 10:39 pm

   mas                                                                                                           krisna,
   thanks                  banget2                  ya                  utk                   tutorial                ini
   fastnet saya (tanpa router) sdh bisa di-share ke bbrp pc

   Balas



105.             Ickokid mengatakan:

   Juli 9, 2008 pukul 11:43 am

   Mas Krisna, sy mau tanya?
   sy kan pake fasnet. fasnet kan catet mac adress pc kita yg terhubung modem. pc sy kan ada laptop. nah pas laptop
   di hubungkan ke modem, koneksi ga bisa.

   nah sy mau tanya gmana cara kloning mac adress n pake software apa?

   Balas



106.             Ickokid mengatakan:

   Juli 9, 2008 pukul 11:53 am

   oh iya maksud sy. bisa ga sy pake laptop buat konek internet dengan fasnet. padahal pc sy sebelumnya sudah
   terhubung dengan modem. jd sekarang sy pengen laptop sy terhubung dengan modem bt akses internet karena pc
   sy uda jadul

   Balas



107.             jigx mengatakan:


   Juli 11, 2008 pukul 1:50 pm

   pak…saya pakai speedy+paket modem dari speedy….bisa gk ngikutin tutorial yang kayak di atas???

   LAN         card        pertama          dihubungkan               ke              modem           dari         speedy
   LAN card kedua dihubungkan ke komputer yang mau di share

   tapi kok LAN card yang kedua tetep gk mau nyambung

   Balas



108.             amri mengatakan:

   Juli 16, 2008 pukul 9:37 am

   pa                        krisna,                      saya                       mau                             tanya
   kalo   saya    buat    lan,   kemudian   memiliki   server    1    buah    dengan   10   unit        komputer     client
   saya    juga     ada     koneksi   internet.   ketika     saya     setting   server    dengan         2   lan      card
   yang satu dari internet dan yang kedua untuk jaringan.

   namun          setting         di            server          class            ipnya           saya             bedakan
   contoh                  yang                     dari                     internet                        192.168.2.111
   kemudian yang lan 192.168.0.250

   apakah      hal    tersebut     memungkinkan        agar     lan        nya        bisa    konek      ke      internet.?
   bagaimana                           setting                                   ip                              clientnya?
   terima kasih.

   Balas



109.             ikhwan mengatakan:


   Juli 23, 2008 pukul 8:18 pm

   Kenapa saya tidak bisa pak?

   Balas
110.            m-IAN mengatakan:

   Juli 25, 2008 pukul 1:20 am

   bos,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!
   gimana neh aku masih belom bisa sharing internetnya padahal LanNya dah jalan dan dah bisa ngambil data dari PC
   lain.

   Balas



111.            ferdhy.com mengatakan:


   Juli 27, 2008 pukul 12:54 am

   boz….mw                                                nanya                                             ni…
   kalo uda pake teknik 2 lan,trus lan ke 2 nya d sambungin ke switch buat komputer ke 3 dan seterus nya,koneksi
   nya ga bergantian kan?? soal nya kalo ganti mac address aja trus pk switch bergantian si,jd keputus2 deh??
   balas                                                                                                     ya
   tenkiu

   Balas



112.            angga mengatakan:

   Agustus 7, 2008 pukul 11:43 am

   mantaf…. tararengkyu it peri peri yuspul… ting…ting… (salah satu mata berkedip)

   Balas



113.            ervian mengatakan:


   Agustus 30, 2008 pukul 8:32 am

   mw tanya ni pak…,gimana ya untuk share internet pake speedy.kebetulan perangkat yang ada sekarang
   yaitu:1modem dsl, 1 hub smc 6 port, dan 3 PC, dan 1 pc yang udah conect internet r

   Balas



114.            arman yasibang mengatakan:

   September 1, 2008 pukul 2:05 pm

   Saya mau nanya ni Pak dirumah saya internet pakai Warles Linksys saya lupa typenya yang saya tanyakan
   bagaimana internet saya itu bisa dipakai 4 unit computer yang ada dirumah, apakah perlu server atau Router kalau
   router saya punya ada merek SMC hanya typenya saya lupa, dan kalau pakai server saya punya windows server
   2003 mohon penjelasannya dan apa ada alamat web yang bisa dikunjungi

   Balas



115.            Andy mengatakan:


   September 2, 2008 pukul 3:41 pm
   Si ateng bawa kayu …………. ateng kayu pak krisna

   Balas



116.            e_ufo_ria mengatakan:

   September 11, 2008 pukul 10:51 am

   hallo                                  pak                             krisna                              !!!
   pak         saya       punya         permasalhan      share       file    data,       berikut    kejadiannya;
   1.      saya      punya       jaringan     internet  ke      sepuluh   pc       lewat     switch  port     16
   2. kesepuluh pc tersebut sudah disetting workgroup dan setting ip scra manual dan berjalan lancar untuk
   melakukan                                                surfing                                         web
   3. tiap-tiap pc tersebut telah menshare masng2 foldernya (tertentu)

   permasalahnya ada satu kompt (punya saya) yang tidak bisa diakses oleh pc lain padahal saya sudah menshare
   folder saya dan telah mematikan firewallnya. tapi saya bisa melihat/mnegakses folder pc lain.

   mohon bantuannya ya pa krishna, maaf merepotkan. alamat email sayae_ufo_ria@yahoo.com. terimakasih!

   Balas



117.            Ryan mengatakan:


   September 12, 2008 pukul 7:28 pm

   mas mohon maaf saya ada pertanyaan penting, saya sudah berhasil connect dengan 2 lan card, tp yang ingin saya
   tanyakan, apabila komputer saya mati (komputer saya yg memiliki 2 lan card ato server) apa mungkin komputer ke
   2 internetnya bsa hidup?? bagaimana caranya pa, agar tidak membuang2 listrik, kebetulan yg apakai saya dan
   bapa    saya,   ketika  saya   tidak   ada   dirmh   saya    inginnya    bapa    saya    bisa  tetap  online….
   thanks mohon masukannya…..ato email ke ry_studios@yahoo.com

   Ryan

   Balas



118.            Dedi Dermawan mengatakan:

   September 18, 2008 pukul 7:26 pm

   YM                  saya                   sama                dengan                email                saya..
   saya ingin tanyakan gimana cara setting sharing internet agar server bisa berganti setiap saat.
   maklum                     di                 kos-kosan               hanya                ber                 5.
   tapi waktu penggunaan internet berbeda-beda n kadang server nya mau udahan gak bisa karena yang laen masih
   maen         internet         (terkadang       ada       3      yang        memakai     internet       skaligus).
   untuk data saya sharing internet menggunakan fast ethernet dan internet fastnet(modem motorola sb5101USB
   cable                                                                                                   modem.
   cara      sharing       internet      2    LAN       ++    saya      belajar    dari   cara      mas     Krisna.
   maklum             beli            router          biaya         nya          lagi        kurang           mas..
   makasih                                banyak                          atas                         jawabannya.
   ditunggu.
   THX mas Krisna………………..!!!!!

   Balas



119.            Ferdi mengatakan:


   September 20, 2008 pukul 6:13 pm
   helo, wah tips2 nya banyak manfaat, tapi saya masih punya suatu permasalahan yg membingungkan tlg bantuan
   jika ada yg mengerti, pertama saya menggunakan ISP ADSL dan sekarang Cable, keduanya itu menggunakan
   modem yg berbeda, modem ADSL menggunakan Prolink H 9200 P, cable : Motorolla SB 5120, nah kondisinya
   sekarang saya hanya mau menggunakan koneksi Cable dengan Router modem ADSL Prolink tsb ke 4 PC, apakah
   hal ini bisa di lakukan ? karena router tersebut inputnya adalah line telephone, sedangkan Cable berupa LAN, tlg
   bantuannya jika ada yg mengerti…

   Balas



120.             Share Internet Fastnet dengan 2 Lan Card (ICS) « c1p1 mengatakan:

   September 22, 2008 pukul 9:44 am

   [...] Fiture ICS (Internet Connection Sharing) dari windows dapat digunakan sebagai salah satu alternatif bagi anda
   yang ingin menggunakan internet secara bersama dalam sebuah jaringan LAN. Karena Gw Males nulis
   pembahasannya ada di blog krisnablog. [...]

   Balas



121.             oyong mengatakan:


   Oktober 6, 2008 pukul 4:38 pm

   Kantor saya mempunyai beberapa unit Pc,dari beberapa Pc tersebut sudah ada yang terkoneksi internet. sedang
   kan PC saya tidak bisa terkoneksi, karena diblok sama orang It. bagaimana cara sharing internet Pc yang sudah
   terkoneksi           tersebut           sehingga           pc           lain          bisa            internet.
   THANKS….

   Balas



122.             Nelson mengatakan:

   Oktober 8, 2008 pukul 9:32 am

   Pagi                                              Pak                                               Krisna.
   Saya sudah mencoba tapi kok blm bisa jg yah ? 2 komp kalo saling ping mau sih. Saya pake ESET firewall. Apa
   disini            yg          harus             pake             setting            tambahan              ?
   Makasih byk atas jawabannya.

   Balas



123.             Hindra Lismana mengatakan:


   Oktober 17, 2008 pukul 9:04 am

   Met                                Siang                             Pak                              Krisna….
   saya ada masalah dengan sharing komputer nih…. saya menggunakan telkomflash unlimited untuk internetnya…
   trus untuk komputer utama yang terkoneksi langsung dengan hp ( hp sebagai modem ) gak ada masalah dengan
   internetnya tapi begitu saya coba untuk sharingkan ke laptop dengan menggunakan kabel cross dan setting sesuai
   yang bapak posting kok gak mau komunikasi ya kedua komputer tersebut tapi di komputer utama internetnya tetap
   lancar… bahkan laptopnya sama sekali gak kebaca di komputer dekstop… apa masalahnya ya? sekedar info saya
   menggunakan LAN yang sudah onboard dengan mainboard di komputer dekstop dan juga LAN yang sudah onboard
   di Laptop… Mohon Bantuannya

   Terima Kasih Sebelumnya Atas Kesediaan Bapak Meluangkan Waktu untuk Membantu Saya..

   Balas
124.             imay vai mengatakan:

   Oktober 24, 2008 pukul 4:29 pm

   Sore Pak Krisna,

   Pak, saya mau bertanya mengenai sharing internet dengan mengunakan modem ADSL (speedy) dengan
   mengunakan      2    buah    LAN    card   dikomp.    1.     yang    mau       saya    tanyakan    adalah:
   1.     Bagaimana      cara    mensetting    lan     cardnya      di     komp        1,    2     ,3     dst
   2.Apakah saya bisa memakai USB pada modem tsb sedangkan lan cardnya untuk jaringan(memakai 1 Lan card)?

   Balas



125.             Okki mengatakan:


   Oktober 25, 2008 pukul 11:53 am

   Makasi banyak, setelah 3 hari utak-atik share internet akhirnya dari informasi ini, koneksi internet di kantor saya
   udah bisa online….

   Balas



126.             Ngadi mengatakan:

   November 14, 2008 pukul 3:41 am

   Selamat malam pak krisna. saya ada masalah dengan share koneksi saya. saya menggunakan telkom speedy untuk
   media                     internet.                    barang                    yang                     ada.
   1      buah      modem      yang      sudah      terkoneksi    ke      internet   dengan      1     komputer.
   saya mempunya 3 komputer lainnya secara terpisah. bagai mana saya bisa share ke tiga komputer tersebut. saya
   mempunyai                                                                                                     :
   1                  buah                  switch                 dengan                 5                  port.
   komputer         yang        terkoneksi       internet      terdapat         2     buah        lan       card.
   saya sudah mencoba dengan 2 lan card dan hasilnya oke (terkoneksi), tolong pencerahannya pak krisna? kalau ada
   tutorial cara pemasangannya boleh juga.

   thanks

   Balas



127.             handri mengatakan:


   November 23, 2008 pukul 9:10 pm

   pak,                                sya                                 mau                                   tanya
   pak                            setting                              network                              connection
   pada             lan             card             yang               pertama              bisa              sharing
   tapi              yang                kedua                kok                g              bisa                 ya
   tidak                             keluar                               option                               sharing
   jadi      yang       keluar     option       sharing       cuma        di       lan     card        yang       satu
   yang                                 lain                                 tidak                                 bisa
   ada                               yang                                 salah                                dimana
   lan          card           udah            saya            ganti            dengan            yang            baru
   terima kasih

   Balas



128.             anshor mengatakan:
   November 24, 2008 pukul 4:05 pm

   Pak mau nanya, saya mencoba hubungan 2 laptop saya. Pakai kabel UTP, saya tancapkan ke masing-masing LAN
   card di laptop tsb. Saya ping sudah bisa reply, cuma cara berbagi datanya gimana? di workgroup saya kok nggak
   melihat                               folder                             apa-apa                            ?
   Terima kasih pak

   Balas



129.            Jimmy mengatakan:


   November 25, 2008 pukul 11:35 pm

   Salam,saya mempunyai mslh: ada 1 CPU dg 2 Lan Card.satu LAN CARD utk Modem ADSL Speedy, satu lagi utk ke
   Switch/HUB jaringan tanpa akses internet sharing.kalau mau internet an kabel LAN di CPU yg ke Switch/HUB hrs
   dilepas.begitu     pula     sebaliknya.bagaimana       setting     yg      benar      di     LAND      Card?
   trima kasih sebelumnya.

   Balas



130.            bupati kethoprak mengatakan:

   November 29, 2008 pukul 8:36 am

   untuk sementara temen2 jangan posting dulu ya daripada ga ada yang Jawab. Soalna Pak Krisna lagi ke luar negeri
   nengok istri muda. kabarnya sie lagi ada babby baru. Selamat ya Pak Krishna….

   Balas



131.            qq mengatakan:


   Desember 7, 2008 pukul 10:55 pm

   Mas cara pake speedy dengan 2 komputer 1 pk usb dan komputer 2nya pake LAN cara setting modem adsl nya
   gimana?             saya            pake             tp            ling            td            8811
   thanx

   Balas



132.            Harry mengatakan:

   Desember 10, 2008 pukul 12:45 pm

   Dear                                                                                                  friends,
   Pak Krisna sejak 1 januari 2008 (http://krisnablog.wordpress.com/2007/10/26/cara-share-internet-dengan-2-lan-
   card/#comment-1013) sudah tidak pernah response. Jadi ngapain nanya terus sampai berbusa-busa.
   Kalau ada yang kenal, tolong di cek langsung beliau sedang kemana ? Apa sedang cari wangsit kuah atau wangsit
   goreng ?

   Salam,
   Harry.

   Balas



133.            budihitech mengatakan:
   Desember 16, 2008 pukul 3:19 pm

   mass    kalo saya     pasang    6    pc   pake      WIFI,iitu   membutuhkan        apa    aja,saya    sudah     siap
   6 kompi,modeem adsl,reuter,acces point,kabel lan, tapi saya bingung setinganya

   mohon bantuannya

   Balas



134.             firmancybercom mengatakan:

   Desember 30, 2008 pukul 6:01 am

   Tanbaha… untuk share koneksi       denagn   2   lan   carad   dan   modeh   hp..   anda   bisa   mampir   ke   blog…
   firmancybercom.wordpress.com

   Balas



135.             Coppermine23 mengatakan:


   Januari 17, 2009 pukul 12:19 am

   Mantap ToP MarKoToP mudah dan jelas dimengerti

   Thank’s bro

   Balas



136.             Rudi mengatakan:

   Januari 23, 2009 pukul 10:11 pm

   Terima kasih sebelumnya Pak. Gini … Saya pakai IM2 yg di colokkan ke Laptop. Semua ok. Kemudian saya coba ke
   PC … semua setting yang di wajibkan saya lakukan … baik setting IM2 maupun di PC … tapi tetap aja ngak bisa
   connect … Mohon bantuannya Pak.

   Balas



137.             Pembaca mengatakan:

   Januari 25, 2009 pukul 3:12 pm

   makasih pak atas infonya..cool ^__^

   Balas



138.             Sandy Zulfadli mengatakan:

   Januari 27, 2009 pukul 10:44 am

   pak, mau tanya, ilustrasi diatas khan utk 2 komputer, klo saya mau share ke 5 komputer gimana? apakah cukup
   cable cross aja dihubungkan ke switch dan settingannya ikut PC2, atau harus PC1 share ke PC2, PC2 share ke PC 3,
   dst…

   Balas
139.              Ade mengatakan:


   Januari 28, 2009 pukul 7:02 pm

   Pak, saya mau tanya. Selama ini saya berhasil menggunakan cara yang sudah dijelaskan diatas. Akan tetapi dalam
   beberapa hari belakangan ini, ternyata komputer 2 saya tidak dapat terkoneksi ke internet. Saya tidak tahu apa
   yang terjadi. Apa mungkin pihak fastnet sudah dapat mengantisipasi hal ini…

   Thanks.

   Balas



140.              RULLY mengatakan:

   Januari 31, 2009 pukul 8:48 am

   MAU  TAU   NYA  SOAL                           Cara   Share   Internet      dengan         2        LAN       card
   ——————————————————-

   Pak Krisna, saya menggunakan indosat m2 (modem usb) apakah bisa di share dgn menggunakan 2 lan card ??

   tx

   Balas



141.              mrkholil mengatakan:


   Februari 2, 2009 pukul 10:20 am

   Pak mau nanya, misal saya koneksi internet dengan modem GPRS USB ( misal pake telkomsel flash).
   nah apakah koneksi internet yang saya punya bisa di share?…, bagaiman caranya setting di lancard pertama (komp
   yang                terpasang                modem                  GPRS                  USB)               ?
   Mohon pencerahannya, via email ya pak. makasih sebelumnya.

   Balas



142.              Zahro mengatakan:

   Februari 3, 2009 pukul 5:58 pm

   Wah     kalo   dilihat  dari  google, artikel ini sama persis       dengan yang      ada       di   forum   detik:
   http://forum.detikinet.com/showthread.php?p=90236 dan
   http://iwan-ista06.blogspot.com/2008/12/cara-share-internet-dengan-router.html

   Hehe                                 artikel                         copy                                   paste?
   malu aaaah

   Balas



        o         krisna mengatakan:

             Desember 11, 2009 pukul 7:28 am

             untuk info aja mas. artikel gwe bukan copy paste.

             Balas
       o         pembela kebenaran mengatakan:

           Januari 17, 2011 pukul 9:25 pm

           zahra
           ente sirik saja..

           Balas



143.             Hotma Hutagalung mengatakan:


   Februari 12, 2009 pukul 7:49 pm

   Pak                                                                                                    Krisna,
   Saya punya koneksi Fastnet ke PC Rumah, kemudian saya ingin share dengan Laptop saya untuk kerja di kamar,
   saya punya switch Prolink 5 port fast ethernet switch yang tidah dipakai serta 3 buah kabel RJ45, apakah saya
   sudah           dapat             share            internet           dengan            material           ini?
   Terimakasih

   Balas



144.             anton mengatakan:

   Februari 13, 2009 pukul 8:37 pm

   bisa pak Hotma , coba pake software kmac (http://www.app-stick.com/proddetail.php?prod=K-Mac), hanya tidak
   stabil, kalu 2 kom pake msn, salah satu sering mati. Mungkin ada yg tau cara set komp, biar tdk mati/putus.

   Balas



145.             Rahmat mengatakan:


   Februari 19, 2009 pukul 3:02 pm

   Batak…Batak Bodoh x Kau….

   Balas



146.             muhammad andriansyah mengatakan:

   Maret 3, 2009 pukul 10:52 am

   pak                                                mau                                                  nanya…
   dikantorku make speedy unlimited, dan peralatan kantor 10 unit komputer, 1 buah switch hub d-link 16port, dan
   salah satu komputer saya pasang 2 lan card, saya udah mengikuti petunjuk dr bapak yg ada diatas , dikomputer yg
   saya jadikan server internet bisa jalan dengan baik, namun ketika saya shared internet kepc lain tidak bisa
   tersambung keinternet, padahal saya udah setting ip dan dns seperti yg bapa sarankan, mohon petunjuk bapa
   secepatny, terimakasih

   Balas



147.             rusdi mengatakan:


   Maret 7, 2009 pukul 10:40 am
   mas bisa ga 1 komputer dipasang 2 LAN card untuk koneksi ke 2 buah alamat jaringan yang berbeda (satu konek
   ke internet dan satu lagi konek ke intranet)klo bisa gimana cara konfigurasinya sehingga bisa browse ke intranet n
   internet secara barengan dgn 1 komputer.

   Balas



148.             alee mengatakan:

   Maret 17, 2009 pukul 9:41 pm

   alo master..!,mau tanya dunk

   1.kenapa                    ip                    firstmedia                selalu                  berubah-ubah
   2.apa bisa dishare cara pak krisna jika ip FM selalu berubah-ubah,apa caranya sama?

   mohon pencerahannya dunk

   thank’s

   Balas



149.             Hotma Hutagalung mengatakan:


   Maret 30, 2009 pukul 11:38 pm

   Terima kasih banyak pak Anton..

   @ Rahmat: Aku sangat menghargai tempat orang share dan bertanya, kau tak bisa ngasi jawaban malah ngatain
   orang           bodoh….orang              bodoh             ngaaa               pernah             nanya.
   Ketinggalan               Zaman                    kau..ini                  tahun                  2009
   Namamu Rahmat ngomongmu Bala..IPmu berserakan.

   Balas



150.             anang mengatakan:

   April 10, 2009 pukul 8:47 pm

   makasih atas ilmu bos..kalau ndak jelas mohon bantuannya ya..

   Balas



151.             JEST mengatakan:


   April 23, 2009 pukul 7:07 pm

   SAYA COBA PAKAI 1 LAN CARD DISERVER, PAKE MODEM DAN CLIENT JUGA SERVER MASUK KE SWITCH, BISA
   JALAN
   TAPI APA ADA PENGARUHNYA KARENA BILLING EXPLORER SAYA TIDAK KELUAR HARGA DAN DURASI, KARENA S/N
   BILLING DI KOMPUTER SAYA SELALU BERUBAH

   Balas



152.             rafael mengatakan:

   April 23, 2009 pukul 8:09 pm
   saya udah coba klik kotak di internet conection sharing katanya error pcl apa maksutnya dan seting modem isp
   mode brigging atau router .makasih sebelumnya

   Balas



153.             LIGA mengatakan:

   April 30, 2009 pukul 10:32 pm

   ternyata saat ini april 30 2009 fistmedia bisa dipakai dengan berganti-ganti PC /laptop(tanpa minta clear host
   tuh,mungkin pihak FM mulai jenuh campur sembel karena banyaknya konsumen yg pada minta CHost,heheeh),saat
   ini saya masih bingung cara sharenya inetnya biar pc 2,3 4 bisa inet juga,pernah saya ikuti cara mas krisna diatas
   tapi ngak berhasil lama,cuma -/+ 5 menit conect ehhh kesononya ngak bisa lagi,mungkin kabel LAN nya memang
   harus pake yg cross X yaaa(untuk LAN yg menuju ke pc lain Via HUB),saat ini saya masih coba pake kabel
   straight,soalnya kable crossnya blum dibikin

   tapi intinya cara mr krisna yahuuut punya,walau cuma bentaran conectnya,dan intinya pasti bisa dishare walau
   lemot,maklum pake yg paling murah nih..~!,omong-omong ada ngak software yg bisa bikin ngebut ber inet atau
   nyolong bandwidthnya ISP,hehehe jadi jelek nih emang kalo lagi kepepet Otak manusia bisa jadi ngak karuan
   yaaa..

   Balas



154.             Setiyo mengatakan:

   Mei 7, 2009 pukul 10:00 pm

   Akhirnya panduan sestting LAn untuk 2 PC ketemu juga. Terima kasih banyak dan salam hangat

   Balas



155.             Hengky mengatakan:


   Mei 15, 2009 pukul 9:34 pm

   Permisi      pak     mau      nanya      cara    setting    2     lan    card     pada    komputer       saya      :
   gini 1 lan card buat internet dan yang lan card 2 digunakan buat lokal seperti remote computer client dengan billing
   explorer…mohon pencerahannya terima kasih…

   Balas



156.             arie mengatakan:

   Juni 20, 2009 pukul 12:31 am

   pak Krisna,sy mau buat jaringan dikantor dengan 1 switch 8 port,PC 8 buah,3printer yg akan di share.
   pertanyaan                                                                                                  saya…
   1.topologi                     jaringan                   yg                      tepat                      apa?
   2.apakah harus 1 PC dijadikan server,bgaimana jika semua PC adalah workstation,jadi tanpa server?
   3.apakah            switch           perlu       di           instal          dan             di          setting?
   4.gimana cara seting printer supaya semua workstation bisa ngeprint ke 3 printer yg ada,,,jdi bisa milih mau print
   pake printer no 1,2 atau 3.

   terimakasih

   Balas
157.             ken_2 mengatakan:


   Juni 20, 2009 pukul 8:37 pm

   Tutorial yang sangat buauauauauGUSSSS

   Balas



158.             torik mengatakan:

   Juli 1, 2009 pukul 4:16 pm

   pak                      krisna                        saya                        mau                        tanya.
   bagaimana              cara               bikin            seperti            on                 the           spot.
   apa            saja                 peralatan             yang              di                 perlukan            ?
   kecepatan internet     antara     PC1 dengan      yang lainya bisa   di     bagi      rata   ga jika di    share ?
   gmn                                                  caranya                                                 mas…?
   mohon bantuannya .

   Balas



159.             azhari Berkata : mengatakan:


   Juli 19, 2009 pukul 2:33 am

   mas                            Krisna,Saya                         mau                            tanya.
   bagaimana cara share internet 2 buah pc, kebetulan saya punya 1 buah pc dan 1 buah laptop, internet saya
   menggunakan speedy dngn kecptan 100 Mbps, saya ingin membaginya masing2 50 Mbps. kira2 caranya gimana
   mas. mohon bantuannya. terima kasih.

   Balas



160.             hedeyatch mengatakan:

   Agustus 22, 2009 pukul 10:17 am

   wah Mas Krisna banyak penggemarnya, ikutan ah,

   dikantor                saya                   punya                 2                       LAN                 Card
   192.168.1.2                             (connect                           internet                              DSL)
   172.19.16.16 (local Network office)

   bisa ga, komputer temen kantor sy dengan IP 172.19.16.17 bisa connect internet dengan menggunakan IP saya
   (.16)?
   Mhn penjelasan lengkapnya, thanks

   Balas



161.             ardihikaru mengatakan:

   Agustus 30, 2009 pukul 12:52 pm

   kang, mw tanya neh..

   drmh      skrg    ada     3      kmputer       yg      dsambung          dengan        SWITCH      6      port     ..
   skrg saya nembak sbuah access point, dgn rincian :
   192.168.0.109                             ->ip                           kmputer                           saya
   255.255.255.0                              ->sub                           net                             mask
   192.168.0.1                                                                                           ->gateway
   192.168.0.254                                                                                             ->dns
   202.155.0.20 ->prefered dns

   setau saya, kalo sbuah LAN/wireless di sharing kan,, kan IP LANx msti dijadiin 192.168.0.1 (disuruh kmputerx) …
   akan         tetapi,      jika       aq        lakuin,   psti     akan          tabrakan/conflict     IP      ..
   tapi, jka tdk, maka internet gk bs di sharing ..

   TOPOLOGI :

   komp2
   |
   switch           –        komp1           –          wireles(client       yg          nembak           acc.point)
   |
   komp3

   ada solusi gk akang.?? @_@

   Balas



162.              Lalu Adi Fansyuri mengatakan:

   Agustus 31, 2009 pukul 9:12 am

   Makasi atas tipsnya mas krisna, tp mf saya belum bisa kirim tips.

   Balas



163.              timothy mengatakan:


   September 24, 2009 pukul 11:39 am

   mas saya masih kurang mengerti nih.masalah saya adl bagaimana cara share internet(speedy)dari PC ke
   laptop(macbook)tanpa router.tadinya sudah bisa(tanpa setting2 IP).Tp setelah pc saya format,jd tidak bisa.tadinya
   cuma pasang kabel lan modem>>laptop,kabel usb dari PC>>modem.mohon pencerahannya,mas…..

   Balas



164.              nafeeza mengatakan:

   Oktober 6, 2009 pukul 12:17 pm

   Mas Krisna,

   Mohon diinformasikan setting shearing first media lewat computer yang dijadikan server dulu (window server 2003)

   Thanks
   nafeeza

   Balas



       o          krisna mengatakan:

             Desember 11, 2009 pukul 8:16 am

             maap untuk server 2003 saya tidak pernah pakai untuk inet sharing. hanya untuk asp server doang
             palingan.
           Balas


165.       Cara Share Internet dengan Router « Dennytobing’s Weblog mengatakan:

   Oktober 11, 2009 pukul 5:18 pm

   [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

   Balas



166.             Yayan Taryana mengatakan:

   Oktober 24, 2009 pukul 10:33 pm

   Mas Krisna..sama dengan pertanyaan desi…, saya ganti cable model linksys dengan dlink dcm 202 lalu sambung
   router wifi linksys 54G, pakai first media… koq jadi tidak bisa internet yach? apak d link 202 tidak support untuk
   fastnet?

   Balas




       o         krisna mengatakan:

           Desember 11, 2009 pukul 8:10 am

           tentang alat tsb support atau tidak tanya saja ke penjualnya. kalau ganti alat ingat harus di clone. bila
           tidak di clone maka harus minta reset dulu sama CS nya fastnet. reset MAC butuh waktu lumayan lama.

           Balas




167.             Ghavin mengatakan:


   November 7, 2009 pukul 8:40 am

   Mas krisna…saya share internet untuk 2 laptop dan 1 pc bisa terhubung, tapi untuk share printer n yg lain
   sebagainya                    ko’                      gak                  mau                     y……
   mohon bantuannya karena dikantor saya minim printer….tx

   Balas




       o         krisna mengatakan:

           Desember 11, 2009 pukul 8:15 am

           kalau untuk kantor saya sarankan jgn menggunakan 2 lan card buat bagi internetnya.

           misalkan pakai ADSL speedy maka caranya mudah (dengan modem standar dari speedy nya yang satu
           buah port juga bisa). beli saja 1 buah switch untuk membagi internetnya ke semua pc. jgn pakai lan card
           baginya.

           Balas
168.             Ghavin mengatakan:


   November 7, 2009 pukul 8:43 am

   mas balas ke email aku y…a_4thar@yahoo.com

   Balas



169.             Susilo mengatakan:

   November 14, 2009 pukul 7:37 pm

   Mas                               saya                                     mo                                 tanya…
   saya sudah lakukan cara2 sesuai dengan keterangan diatas…

   PC1                                              (internet,                                                  printer)
   LAN                                                  1                                                      (modem)
   IP                                                :                                                      192.168.1.2
   Sub                                             Mask:                                                  255.255.255.0
   Gateway         :             192.168.1.1         <=              IP            modem          (Bullet          Grid)
   DNS                :                   10.150.150.1                     <=                   DNS                 ISP
   LAN                                                                                                                 2
   IP                                                   :                                                   192.168.0.1
   Sub Mask: 255.255.255.0

   PC2
   IP                                                  :                                                   192.168.0.2
   Sub                                               Mask:                                               255.255.255.0
   Gateway                                                   :                                             192.168.0.1
   DNS : 10.150.150.1

   Hasil ping 10.150.150.1 -t (DNS ISP) dari PC2 terkoneksi, tetapi saya masi tidak bisa browsing dari PC2
   (Ping http://www.yahoo.com -t     gak   ada respon)   tetapi    Share  Printer   n    File  bisa   jalan
   Saya sudah disable Firewall di semua PC

   Pernah saya utak utik tapi lupa yang mana, koneksi internet bisa jalan, bisa browsing dari PC2, akan tetapi share
   Printer n File gak jalan.

   Tolong bantuannya apa yang salah dengan jaringan saya tersebut, saya ingin bisa share internet sekaligus Printer n
   File. Atau klo mungkin diperlukan apa ada software yang bisa saya gunakan untuk kebutuhan itu..?

   Mohon pencerahannya…

   Balas



       o         krisna mengatakan:

           Desember 11, 2009 pukul 8:06 am

           di coba restart dulu saja pc nya. biasanya sih itu cara yang paling ampuh bila ada masalah di OS windows.

           Balas


170.       Cara Share Internet dengan Router mengatakan:

   Desember 2, 2009 pukul 2:32 pm

   [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

   Balas
171.             Maulana mengatakan:

   Desember 7, 2009 pukul 11:48 am

   pak                       krisna                    kami                      mo                      bertanya
   disekolah kami mempunyai router yang digunakan untuk sharing internet yang berada di lab.komputer dan 1 PC di
   ruang guru. sekarang kami mengadakan 1 buah komputer lagi untuk akses internet bagi anak-anak yang letaknya
   tidak jauh dari PC yang berada diruang guru. untuk 1 pc di ruang guru sudah bisa akses internet dan kami sudah
   memasang 1 buah lancard lagi untuk bisa sharing internet ke komputer siswa dengan menggunakan kabel cross,
   tolong dibantu untuk langkah2 supaya bisa pc untuk siswa dapat akses internet lewat komputer yang berada
   diruang guru, terima kasih

   Balas




       o         krisna mengatakan:

           Desember 11, 2009 pukul 7:55 am

           sebaiknya kalau mau sharing internet menggunakan switch atau router. meskipun bisa dengan
           penambahan lan menggunakan OS window namun kinerjanya tidak bagus. apalagi ini untuk sekolah.

           sebaiknya beli satu buah switch (harganya sudah murah sekarang, sekitar 100 ribu an). nanti tinggal colok
           kabel sudah beres. ini lebih mudah dilakukan dan di kemudian hari akan mudah di deteksi bila ada
           masalah.

           Balas




172.             Maulana mengatakan:

   Desember 7, 2009 pukul 11:52 am

   kami sudah mencoba untuk share dengan 2 lancard sesuai informasi yg kami dapatkan.

   Balas



173.             agus mengatakan:

   Desember 11, 2009 pukul 4:18 pm

   hem…mas                     aku              bisa                  minta               tlg                  ya…
   kalo  misal         kan      mau    pasang      internet      buat    7     kamar     gmn      cara       nya???
   bisa minta        di    jelasin  secara   detail     &     alat2   yang    di   butuh    kan..terima      kasih…
   kalo bisa malah di kirimin ke email ku aja..

   Balas



       o         krisna mengatakan:

           Desember 13, 2009 pukul 2:43 am

           gampangnya alur untuk bagi2 koneksi adalah sebagai berikut

           router —> switch –> pc1 sampai dengan pc7
           router             ke            switch             1        buah                 kabel           (stright)
           dari switch ke pc pc deh (pakai kabel stright juga)

           alat                                            yang                                            dibutuhkan
           -                                                                                                    router
           -                               switch                              8                                  port
           - 8 buah kabel LAN

           Note : router nya tergantung koneksi yang dipakai, 1. kalau adsl speedy pakai modem dari speedynya
           langsung bisa di share colok ke switch. 2. kalau pakai broadband kabel (misalkan fastnet) butuh DSL
           ROUTER MODEM (ingat DSL modemnya harus ada ROUTER MODE). 3. kalau pakai ISP wifi pakai pc yang
           dijadikan router. 4. kalau pakai 3G: buset koneksinya nanti amburadul untuk 7 pc, sebaiknya jgn deh.

           Balas



174.             vinz mengatakan:

   Desember 13, 2009 pukul 11:30 am

   Pak Krisna… Saya mau tanya neh..

   Saya                           kan                               pakai                                    FastNet..
   Modem FastNet memberikan layanan 1 Port LAN Card dan 1 Port USB.

   Jika saya menggunakan USB port,internet akan berkoneksi sendirinya (otomatis).

   Jika saya menggunakan LanCard,Koneksinya Internet nya akan Acquiring Network Address atau Limited or No
   connectivity.Lalu saya samakan TCP/IP nya sesuai USB port nya,Memang Connect tapi tidak bsa mengakses
   internet ( Tidak Received ).

   Bagaimana              Nih           cara            menyembuhkan               masalah           ini            ?
   Tolong ya pak krisna..

   Balas



       o         krisna mengatakan:

           Desember 14, 2009 pukul 9:06 pm

           kalau gak salah sih ya pak (sori soalnya skrng modem fastnetnya ada di jakarta di rumah nenek. skrng
           saya gak pake fastnet krn sudah hijrah ke daerah depok jadinya ga ada fastnet lagi)

           MAC ADDRESS USB dan LAN itu berbeda pak. karena itu harus telepon Customer servicenya minta reset
           modem karena baru ganti modem.

           atau di coba dulu aja pak fungsi CLONE MAC ADDRESS. MAC ADDRESS nya di clone. kalau tetep gak bisa
           telepon aja CS nya minta reset MAC ADRRESS. (reset MAC ADREESS kalo gak salah sih butuh waktu 8 jam
           an)

           note: cara clone MAC ADRRESS?? wah saya gak pernah pakai USB nya jadi gak tau juga ini bisa di clone
           atau tidak. tapi sepertinya sih bisa pak.

           Balas



175.             Bagoez mengatakan:

   Desember 20, 2009 pukul 6:44 am

   Pak                  Krisna                 saya                 mo                 tanya                 nih…
   Menurut tutorial yang lain kalau sharing fastnet katanya, syaratnya MAC ADRRESNYA harus sama, kalau sharing
   pakai dua lancard dengan cabel modem fastnet gimana cara clone mac adrres apa toolnya ada di windows apa
   harus ada tool pihak ketiga yang bisa digunakan untuk clone mac adrres kebetulan saya pingin share kedua kompi
   yang dekstop dipakai sebagai server menggunakan Win XP SP3 dan satu lagi pakai laptop menggunakan windows 7
   ultimate                         mohon                          bantuannya.                        Terimakasih.
   Tambah                                              coment                                              dikit:
   Kalao menngunakan fast net gangti ganti beberapa kompie bisa saja asal habis mindahin lancardnya power modem
   dicabut sebentar

   Balas



       o        krisna mengatakan:

           Desember 22, 2009 pukul 5:07 am

           “”"Kalao menngunakan fast net ganti ganti beberapa kompie bisa saja asal habis mindahin lancardnya
           power modem dicabut sebentar”"”

           kalau ini bisa ganti ganti pc sesuka hati tinggal nunggu sebentar itu artinya gak perlu pakai mac clone
           segala kan?

           fungsi clone mac address supaya server internet bisa mendetek LAN card yang dipakai apakah sama atau
           tidak (mencegah gonta ganti komputer). kalau pak bagoez bilang tinggal tunggu sebentar trus bisa konek
           pakai lain pc ya gak usah repot2 lagi deh pakai clone mac.

           cara clone mac address kalau di router masuk ke settingan routernya, kalau pakai OS windows masuk ke
           settingan devicenya. hmmm. sori gak sempet ngetes bener gak nih rubah mac address di windows.
           caranya go to lan properties -> configure -> ok bila di tanya do you want to procede? setelah itu ke TAB
           ADVANCE -> Network ADDRESS -> value -> masukan mac yg mau di clone xx:xx:xx:xx:xx. sori saya
           sudah lupa value yang harus di ganti utk clone mac di windows.

           atau kalau belum ngerti penjelasan clone address nya silakan search di google pakai keyword “clone mac
           windows xp”

           Balas



176.            Dinny mengatakan:

   Desember 22, 2009 pukul 10:25 am

   Kris, saya pake fastnet,dan router yg 4 ports sudah terpasang, terkoneksi dgn 4 pcs, utk tambah lagi computer,
   katanya pake switching, pertanyaan nya gmana caranya pasang switching nya, dan gmana konfigurasinya.
   terimakasih sebelumnya

   Balas



       o        krisna mengatakan:

           Desember 22, 2009 pukul 9:15 pm

           1                                                 beli                                                switch
           2 beli kabel LAN untuk pc tambahan

           biasanya sih tinggal colok aja switch tersebut ke salah satu port di router. lalu di switch di cabangin ke pc
           pc yang lain.

           ada                                                 2                                                 skema
           router
           port1->                      switch                      ->                    pc1,pc2,pc3,pc4,pc5,pc6,pc7
           port 2,3,4 nya router jadi kosong deh.

           router
           port1->                                                                                                  pc1
           port2->                                                                                                  pc2
           port3->                                                                                                  pc3
           port4-> switch -> pc4,pc5,pc6,pc7
           biasanya DHCP untuk otomatis IP sudah ON secara default di routernya. jadi tinggal colok tanpa setting2
           lagi. namun bila DHCP nya belum ON settingnya di rubah saja jadi ON. untuk cara supaya DHCP bisa ON
           bisa dilihat pada MANUAL GUIDE ROUTER nya.

           Balas



177.               mashendras mengatakan:

   Desember 24, 2009 pukul 9:42 am

   saya coba conec network setup wizard dia bilang other comp cannot connect gimana caranya?

   Balas



       o           krisna mengatakan:

           Desember 24, 2009 pukul 8:24 pm

           info nya kurang jelas pak. mau ngapain dan errornya waktu mau apa

           Balas




                         mashendras mengatakan:


                    Desember 24, 2009 pukul 11:33 pm

                    Saya mau shere koneksi windows tapi gak bisa karena koneksi LAN nya (komp.1 ke komp2)
                    statusnya di komp 2 – Acquiring Network Address atau Limited or No connectivity.jadi gak bisa
                    shere -Network Setup Wizard- apa yg harus dilakukan kalo koneksi lannya begitu (gak konnec )
                    makasih…




178.               krisna mengatakan:

   Desember 25, 2009 pukul 7:41 am

   @mashendras
   Acquiring         Network         Address         atau         Limited          or         No         connectivity
   itu artinya belum dapat IP address. baca lagi deh blog saya di atas. itu di tunjukin cara kasih IP address secara
   manual. ikuti langkah2 nya pak.

   baca bagian tambahan pak. sudah di kasih tau cara setting IP

   tambahan
   bagi yang tidak tau cara setting IP

   Balas



179.               mashendras mengatakan:

   Desember 25, 2009 pukul 9:50 am

   udah         saya         coba       sekarang        LAN         komp.         2          udah        connected
   tapi saya belum bisa setting windows untuk share koneksi –seperti diatas – gak bisa pilih MAC ADDRESS LAN yg
   konek ke internet — Cannot complate the network setup wizard – other computer cannot connect to the internet…
   Balas



       o         krisna mengatakan:

           Desember 26, 2009 pukul 11:55 pm

           pak          di          PC         1             harus          ada     2         LAN          card
           dan harus di enable dulu semua LAN nya.

           Balas



180.             mashendras mengatakan:

   Desember 26, 2009 pukul 11:14 am

   ada yg bisa bantu?

   Balas



181.             mashendras mengatakan:


   Desember 26, 2009 pukul 2:16 pm

   saya pingin share internet dengan 2 lan tapi windows gak bisa share koneksi… ada cara lain? mohon bantuannya…
   tks.
   plz……

   Balas




       o         krisna mengatakan:

           Desember 26, 2009 pukul 11:49 pm

           kalau pakai speedy beli switch saja dan langsung cabangin 2 pak.

           kalau fastnet beli router saja langsung bisa colok jadi 2 pak.

           kalau pakai im2 #G atau telkomflash pakai 2 LAN card.

           pakai yang mana nih??????

           Balas




182.             uno mengatakan:

   Januari 2, 2010 pukul 12:27 am

   mas                                                                                           krisna,,,,
   saya    mau   tanya   bagaimana  mengubah   settingan   dhcp     default     modem     adsl    aztech,,,
   saya                mau             nyoba                pki                   2                  NIC,,,
   klo cara gampang sih emang mudah cuman sambungin modem ke switch az,,, pc lainnya tgl ngikut az,,,
   nah         saya         mau        nyoba          cara         lain,,,pakai          2           NIC,,
   saya              sampai            pusing              sendiri                 ngotak-ngatiknya,,,hehe
pertama                               settingan                                    Server                           saya
Dari                                  Modem                                        ke                               Lan1
IP                                                    =                                                      192.168.1.5
netmsk                                                 =                                                   255.255.255.0
ip                                gatway                                      =                              192.168.1.1
dns                               server                                  =                              203.130.xxx.xxx
203.130.xxx.xxx

Dari       Lan2         ke            Switch          Yach              default           sharenya       ip             public
IP                                                    =                                                            192.168.0.1
netmask = 255.255.255.0

nah                                  client1                                      ke                               switch
IP                      =                       192.168.0.2                              atw                  seterusnya
netmask                                               =                                                    255.255.255.0
ip                                gatway                                      =                              192.168.0.1
dns                               server                                  =                              203.130.xxx.xxx
203.130.xxx.xxx

sampai               dudul             saya             ngotik-ngatiknya        ngk           connect,,huh
sampai saya berpikir saya ubah dhcp default modemnya ke range 192.168.0.2 – 192.168.0.254 cuman di save ngk
mau jadi balik lagi ke range defaultnya 192.168.1.2 – 192.168.1.254

Nah              disitu          ad              ip            default                         modem               192.168.1.1
itu diubah juga nggak ke 192.168.0.1,,, itu pengaruh ap ngk,,,

sebelumnya makasi buat infonya ne,,,,

Balas




    o           krisna mengatakan:

        Januari 2, 2010 pukul 10:49 pm

        cek         dulu        sudah       seperti               ini             atau           belum        ip          nya
        ip                            modem                                       :                                192.168.1.1
        lan1                                                 :                                                     192.168.1.5
        lan2                                                 :                                                     192.168.0.1
        client1: 192.168.0.2 dan seterusnya

        kalau          sudah         benar        dan           belum          konek         pastikan    dulu
        1.             firewallnya          di            off            dulu            (agar        mudah).
        2. lakukan network setup wizard seperti gambar di atas. (ini perlu untuk menghidupkan sharing
        windowsnya)
        3. allow other network di centang agar komputer lain bisa pakai internet sharingnya.

        note: jalannya wizardnya. kalau sekedar setting IP share internetnya bisa tidak jalan.

        Balas




                      uno mengatakan:

                 Januari 3, 2010 pukul 12:42 am

                 Semua                     udah                       saya                     ikutin               mas,,,
                 seperti   yang     saya     tulis     saya     kira     Ip    confignya     tidak    ada   yang   salah,,
                 saya         juga          udah            pki           wizardnya           juga        sama        az,,
                 klo      dalam       pikiran         saya       c,,,       karena       jalurna       yang     berbeda,,,
                 antara IP di Modem dengan IP client yang di set ke 192.168.0.1 dan seterusnya…
                 Karena IP default di modem 192.168.1.1 dan range nya 192.168.1.2 – 192.168.1.254,,
                 dan     sudah    jelas     di     situs    beda       jalurnya     dengan       IP   di   Lan   ke    2,,
                 Nah Yang Saya Maksud, Saya Ingin Mengubah routernya ke arah 192.168.0.2 – 192.168.0.254
                    atau mungkin jalur routernya bisa ditambahkan,, karena di modem saya bisa digunakan untuk
                    router juga,,, cuman saya binun untuk mengconfignya,,,,



183.             krisna mengatakan:

   Januari 6, 2010 pukul 3:35 pm

   agak susah jelasinnya nih pak. semoga aja konek

   modem ke lan1 ip nya 192.168.1.1-192.168.1.255 (bisa di lihat modem dan lan1 dalam satu network)

   kenapa lan2 dikasih ip 192.168.0.1 bukannya 192.168.1.2-192.168.1.254 ini karena lan2 akan memakai lan1
   sebagai gateway. dari sisi PC CLIENT tidak mengenal adanya lan1. PC CLIENT kenalnya lan2. oleh karena itu
   rangenya dikasih 192.168.0.1.-192.168.0.255 untuk lan2 dan pc client yang lain.

   kalau mau ip modem dan ip client dalam satu range ip ya tinggal pasang saja sebuah switch tanpa pakai 2 lan.

   Balas



184.             jones mengatakan:


   Januari 9, 2010 pukul 4:21 am

   pak      saya     punya    land     card      dua,         terus        udah    aku      test      tapi   ga      bisa    pak.
   seperti ini saya buat pak…

   saya         pasang        line         dari         modem     ke       land      card     yang     satu,
   land               card                 yang              satu            lagi          ke           hub
   saya setting username yang             di kasi    telkom, contoh(121354200123@telkom.net pas. bhgt234jhk)
   dari create a new connection

   setelah itu..speedy nya udah connect pak di komputer yang 2 land cardnya

   tapi di kom yang lain ga connect pak

   pada        hal        udah        aku           setting           ip          seperti          yang      bapak          buat.
   buktinya lan nya jalan nya pak.

   tolong ya pak…

   Balas




       o         krisna mengatakan:

           Februari 1, 2010 pukul 1:29 am

           bapak ini pakai router adsl kan? kenapa harus buat new connection segala?

           untuk password dan username speedynya itu biasanya di set di modem. jadi kita cuma konek lan nya
           doang tanpa harus set username dan password.

           Balas




185.             jones mengatakan:


   Januari 9, 2010 pukul 4:25 am

   sambungan….
   usernamenya                       dimananya                             di                      input                    pak….
   apa kita create a new connection dulu baru setiap mau login kita, kita klik shorcutnya lalu connect. atau gimana
   pak…
   tolong                                               ya                                                    pak….
   sebelumnya terimakasih banyak..

   Balas



186.               jones mengatakan:

   Januari 9, 2010 pukul 2:57 pm

   Thank’s                         banyak                         mas…..atas                        bantuannya..
   jadi mas kalau udah setting yang diatas komnya , langsung connnet atau kita dial up lagi(mengcreate a new
   connection)      untuk         penyettingan       user      name         yang         di    kasi       telkom
   “user name = rahasia ini loh@telkom.net // pasword = password jangan dikasih tahu”. thank’s

   Balas



       o           krisna mengatakan:

           Februari 1, 2010 pukul 1:32 am

           pak ini cara mudahnya tanpa 2 lan card pak.

           1. pakai modem adsl router. (standar adsl modem dari speedy biasnaya adsl router)
           2.           colok            dari          modem            langsung            ke           hub/switch
           3. dari hub/switch colok pe pc1,pc2,pc3,pc4,… pc7 (tergantung portnya da berapa, biasnaya sih ada 8 port)

           Balas



187.               Jones mengatakan:

   Februari 3, 2010 pukul 10:46 am

   Terimakih pa.

   ia                 pak                  saya                coba                 melalui                  HUB
   tapi   di    komputer  mana    kita   create  new   connectin    nya    pak  yang    (dikasih  telkom…contoh
   username=1423002340045@telkom.net                                   sam                              pasword)
   apa                                di                               semua                                komp
   kalau                                                                                                   semua
   berarti setiap komp nya nanti pada saat mau brouse harus klik dulu icon speedy nya yak…(setelah di create new
   connection                                         ada                                           shortcartnya)
   terimakasih

   Balas



       o           krisna mengatakan:

           Februari 12, 2010 pukul 12:30 pm

           salah pak. gak ada settingan password dan username pada komputer. setinggan username dan password
           itu adanya di modem adsl nya.

           kalau pak jones punya hub malah lebih mudah gak usah pakai 2 lan card.

           bagannya nih pak

           modem adsl(standarnya +router) -> hub -> pc1,pc2,pc3,pc4
           kalau pak jones pakai modem adsl standar dari speedy pasti langsung bisa konek pak. cukup hubungkan
           kabel2nya. gak usah setting2 lagi.

           setting                                              modem                                           =
           -dhcp            server           on            (biasanya           defaultnya          on         nih)
           - automatic IP di tiap PC(biasanya IP nya juga defaultnya automatic kalau di windows)

           ud beda topik sama cara share pakai 2 lan card pak.

           Balas




                         krisna mengatakan:

                     Februari 12, 2010 pukul 12:54 pm

                     ini pak saya sudah kasih tau kalau pakai hub

                     pak ini cara mudahnya tanpa 2 lan card pak.

                     1. pakai modem adsl router. (standar adsl modem dari speedy biasnaya adsl router)
                     2.          colok         dari        modem            langsung        ke          hub/switch
                     3. dari hub/switch colok pe pc1,pc2,pc3,pc4,… pc7 (tergantung portnya da berapa, biasnaya sih
                     ada 8 port)




188.                Hacker Indonesia mengatakan:

   Februari 8, 2010 pukul 1:21 am

   Hehehehe…sdh tau yang punya blog tuh orang GOBLOK…malah kamu semua bertanya kesini ?? hehehe..lucu
   deh..goblob           ngajar         yang          goblok         =         GOBLOK          KUADRAT…..
   Kalau mau bertanya jangan di blog orang..Bertanya itu pada BLOG FORUM supaya “PARA HACKER” bisa shearing
   sm                                                                                         kamu-kamu…
   Pikir dooog..jgn tuh OTAK DITARUH DILUTUT…

   Hacker !!!

   Balas




       o            krisna mengatakan:

           Februari 12, 2010 pukul 12:24 pm

           oooo. ada toh BLOG forum. saya cuma tau forum doang pak.

           Balas




189.                iwan mengatakan:

   Februari 9, 2010 pukul 12:46 pm

   @Hacker Indonesia : ah jangan sombon bro..saya lebih menghargai orang yg anda sebut bodoh tapi mau membagi
   ilmunya dari pada anda yg pinter tapi pelit

   ——– mau bertanya nih pak krisna ——–
   saya mau membuat 2 network dengan 2 kelas IP 192.168.1.1-dst dan 192.168.2.1-dst

   Modem Speedy dihubungkan melalui port USB ke – Win Xp dg 2 LanCard sbg Router untuk – Nework 1 dan Nework
   2

   yg saya tanyakan bagaimana cara setting di router tersebut supaya koneksi internet bisa digunakan oleh 2 network
   dengan kelas IP yg berbeda?

   Balas




       o          krisna mengatakan:

           Februari 12, 2010 pukul 12:52 pm

           belum pernah coba sih pak. tapi biasanya sih gini

           usb       modem          ->        ke       usb           (ip     usbnya          di       set        seperti)
           Setting LAN card yang ke internet (komputer 1)

           lan                                                                                                          1
           Setting      LAN       card     yang        menuju      Komputer               Lain       (komputer         1)
           lan                                                                                                          2
           Setting LAN card yang menuju Komputer Lain (komputer 1)

           bedanya lan 1 dan lan 2 itu IP saja(bedain kelasnya sehingga jadi 2 network). tapi daripada pakai windows
           saya sarankan pakai mikrotik,pfsense atau beli saja router. karena disana ada firewall dan QoS dan emang
           di khusus kan utk share yg seperti itu.

           kalau    mikrotik+box      sekitar    600     ribu    itu   udah     termasuk   lan  port   4    buah.
           kalau router wireless (contohnya wrt54g – liat blog saya yg lain) itu sekitar 500 ribu waktu saya beli.
           kalau router aja sekitar 200 – 400 ribu kali ya gak tau deh harga nya sekarang.

           kalau mau gratis hanya modal pc bekas pentium 3 pakai saja pfsense atau mikrotik (OS nya saja sekitar
           400 ribu kali ya) – atau cari bajakannya juga bisa. bajakan lagi bajakan lagi. hehehe.

           yg gratis sih pfsense. mikrotik harus beli.

           ini              webnya                       mikrotik                   indonesia http://www.mikrotik.co.id/
           contoh nya RB750G harganya 600 ribuan

           untuk orang biasa saya lebih rekomendasi beli router atau wireless router saja. (setting nya lebih mudah)

           kalau mau bagus saya rekomendasi pakai mikrotik (powerfull)

           kalau mau gratis modem pentium 3 saya rekomendasi pfsense (karena gratis).

           Balas




190.              ngaheng mengatakan:

   Februari 17, 2010 pukul 4:45 pm

   asik…asik…asik….                                          salam                                          perkabelan..
   colok                                 sana                                 colok                                  sini
   rj45                                                   colok                                                     hub
   rj45                                                  colok                                                    switch
   rj45                                                  colok                                                    router
   rj45                                colok                               router                                wireles
   rj45                                                  colok                                                  mikrotik
   rj45 colok pc client

   colok colok eh colok colok
   Balas




       o        krisna mengatakan:

           Februari 18, 2010 pukul 3:12 pm

           gila dasar… suka colok colok ya. bantuin colok colok dong, gratis ya tanpa bayaran? oce?

           Balas




191.            kambeeng mengatakan:

   Maret 10, 2010 pukul 4:02 pm


   masuk aja ke forum kami kami akan bantu anda

   http://forum.pfsense.org/index.php/board,51.0.html

   Salam
   Indonesian Pfsense Support

   Balas



192.            adeaje mengatakan:

   Maret 19, 2010 pukul 5:11 am

   Mas Krisna, gmn ya cara share modem(punya saya sierra)+im2 unlimited dengan PC, tp PC itu beda kota sama
   saya.

   Tolong pencerahannya ya mas, Tengs berat!

   Balas



193.            bob mengatakan:


   Maret 27, 2010 pukul 5:05 pm

   Mohon                                            pencerahaannya                                       Pak..
   saya pake adsl aztechdsl60eu. kabel dari port ethernet saya sambungin ke kom 1. kabel usb saya sambungin ke
   kom 2. Kom 1 lgs terbuhung dgn internet.

   dari kom 2 sudah bisa di ping ke kom 1.

   tapi kalo mau share internet conektion nya caranya gimana pak.???

   trims

   Balas



194.            haris1aja mengatakan:

   April 16, 2010 pukul 5:05 pm
   http://haris1aja.wordpress.com
   Di                                                   klik                                                  yah
   Artikelnya keren kok

   hehehe numpang promosi

   Balas



195.            oMen mengatakan:


   April 20, 2010 pukul 10:58 pm

   Saya mau tanya, saya pake modem USB

   Yang mau saya tanyakan mengenai berbagi koneksi internet dari kompi satu ke kompi yg lain. disini saya memakai
   HUb                                                                                                      D-Link
   Tolong                                        caranya                                               bagaimana?
   kl bisa lewat email saya saja

   Balas



196.            rudi mengatakan:

   April 21, 2010 pukul 4:06 pm

   saya punya modem evdo rev A smart yg biasa dipakai dinetbook tp saya mo menghubungkan ke PC via kabel lan
   agar     bisa  internet   an    bareng      bisa     tidak    pak?kalau   bisa   caranya     bagaimana?
   terima kasih

   Balas



197.            shiro mengatakan:


   April 26, 2010 pukul 10:03 pm

   seribu juta terimakasih buat kk ^^ aku doakan semoga ilmunya semakin bertambah dan semakin mau berbagi ilmu

   Balas



198.            rangga diaz mengatakan:

   Mei 5, 2010 pukul 12:51 pm

   Bagaimana mencegah konflik apabila terdapat 2 LAN yang dua2 nya terkonek ke internet..dan bagaimana kedua
   LAN tersebut bisa on internet nya ???

   terima kasih sebelumnya..

   Balas



199.            luthfi mengatakan:


   Mei 18, 2010 pukul 7:27 am

   sory                                             mengganggu                                                 …
   saya        memakai             internet     dengan       menggunak             telkomflash         broadband.
   yang                                    saya                                   ingin                            tanya:
   telkom bisa d bagi       bagi      ga sih internet biar   bisa   di    pakai    2 atau lebih   pc   yg digunakanna ..
   klo         bisa                  tolong          kasih               tau            cara             na          gan?
   teima kasih

   Balas



200.             Endy Ardhie mengatakan:

   Juni 11, 2010 pukul 8:45 pm

   Great post.. thanks for share..

   Please                                   visit                                   my                              blog:
   http://satyap06.student.ipb.ac.id/

   Balas



201.             aliwahidhasibuan mengatakan:

   Juni 28, 2010 pukul 7:40 pm

   Pak/Buk
   Gimana                                 caranya                                 ngesharing                          PC
   PC                        1                       memakai                              Windows                     XP
   PC                        2                       memakai                               Windows                     7
   Mohon                                                                                                     bantuannya?
   Dan Terimakasi

   Balas



202.             topexrachman mengatakan:

   Juli 11, 2010 pukul 11:27 pm

   TERIMAKASIH KAKAK KRISNA, SAYA SUDAH BERHASIL, TETAPI KLO SERVER MATI YANG LAIN PADA GAK KONEK,
   SEKALI LAGI SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH………………

   Balas



203.             marken mengatakan:


   Juli 27, 2010 pukul 7:31 am

   Pa           saya           mau             sharing           internet:            Langkah            awalnya:
   status Local Area Connection wajanbolic tersebut sudah Connected dan bisa browsing ke Internet.
   Klik                                                                                                 Properties
   Klik                                              tab                                                Advanced
   Pada bagian Internet Connection Sharing, beri tanda cetang (ceklist) pada Allow other network usert to connect
   through   this   computer’s   Internet   connection.perintah   (ics)ini   ga   muncul    di   xp    pc    saya.
   Gimana                                                                                               solusinya.
   Terimakasih

   Balas



204.             firdan mengatakan:
   Agustus 9, 2010 pukul 2:29 am

   pak                              krisna                              yang                           pinter.
   saya         sudah         konek           ke          internet       melalui      hosppot        rtrwnet.
   yang   ingin    saya    tanyakan      supaya      bisa    di    pake  utk     4 pc    gimana    caranya..?
   saya memakai hub 8 port utk menggabungkan ke 4pc tersebut.yang bikin saya bingung, kenapa pc 2,3,4 ga bisa
   konek ke internet, dengan alasan USER NAME DAN PASWORD tidak boleh di pake lebih dari satu.
   mohon petunjuknya karena ini sangat berarti buat saya,,!

   Balas



205.            jejen mengatakan:

   September 24, 2010 pukul 1:48 pm

   jangan ketinggalan kabel LAN-nya Crossover………thanks

   Balas



206.            Oval75 mengatakan:

   Oktober 27, 2010 pukul 11:52 am

   Halo pak krisna. Pak, saya termasuk orang yg awam masalah jaringan internet. bagaimana membagi satu modem
   dengan 2 atau lebih pc… tolong juga disertakan gambar karena saya bingung klu cuma tahu namanya saja…….
   terima kasih.

   Balas



207.            SULAIMAN mengatakan:

   November 23, 2010 pukul 9:23 pm

   thank share jaringan 2 LAN CARD hebat dan mantappppp

   Balas



208.            denimahrum mengatakan:

   Januari 4, 2011 pukul 3:32 pm

   mas krisna saya sudah berhasil setting nya terus kalau kita mau pakai proxy bagaimana? kasih dong sofware
   geratis nya?

   Balas



209.            Raymond mengatakan:


   Januari 24, 2011 pukul 7:24 pm

   mas krisna saya mau tanya cara setting router tp link router R488T…makasih sebelumnya

   Balas
210.       Cara Share                 Internet       dengan        Router       «    S.S.A      ||     NANANG   TRI
   DINATA mengatakan:

   Februari 26, 2011 pukul 6:02 pm

   [...] cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini [...]

   Balas



211.             Saiful Arifin mengatakan:

   Maret 21, 2011 pukul 6:23 pm


   Cara yang sangat pas dan terbukti tapi saya lebih suka dengan cara Bridge

   Tips Komputer

   Balas



212.             iman setiiyadi mengatakan:

   Maret 26, 2011 pukul 10:16 am

   ak kerisna sya lagi mau buat laporan magang tentang cara mempercepat jaringan LAN tolang donk kekmana
   caranya????????……….

   Balas



       o         krisna mengatakan:

           April 27, 2011 pukul 8:06 pm

           cara optimalkan LAN bisanya jaringan di buat per segmen. jadi lalu lintas nya tidak sumpek.

           Balas



213.             hendra mengatakan:

   Mei 5, 2011 pukul 9:13 pm

   mas krisna bisa bantu kasih tau cara share land ke computer sy pake 8 compi tidak bisa share tq sebelumnya

   Balas



       o         krisna mengatakan:

           Mei 25, 2011 pukul 11:22 am

           kalau mau gampang dan ada dana 100rb – 500 rb.

           beli                                                                                         alatnya
           1. Router untuk gateway (kalau speedy Router ADSL, Wireless Router juga bisa bila mau pakai wireless)
           2. Switch (utk bagi koneksi ke pc yg lain – karena ada 8 pc jadi beli switchnya yg 16 port))
           skema                                                                                                  :
           speedy –> Router ADSL(standar dari speedy juga sudah Router ADSL) –> Switch –> (pc 1-8)

           Balas



214.            arjun mengatakan:

   Juni 4, 2011 pukul 12:54 am

   untuk mengisi DNS,maksud dari uraian:Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet itu bagaimana
   ,Pak?

   Balas



215.            wijisutopo mengatakan:

   Juli 12, 2011 pukul 10:34 pm

   Thanks Pak Krisna

   Balas



216.            adam mengatakan:

   Agustus 10, 2011 pukul 7:03 pm

   bpk             krisna               yg            BUDIMAN,              aku             mau              nanya…
   kalo komp servernya pake 1 lan card sama 1 wifi usb bisa ga’ konek ke internet. Dg gambaran Komp server sudah
   konek ke internet lewat wifi usb, trus mau di cabangin ke komp 2 lewat lan card. Trima kasih sebelumnya,,, mohon
   balasannya..

   Balas



217.            azis mengatakan:


   Agustus 10, 2011 pukul 7:47 pm

   ya pak kris,,, kalau permasalahan adam itu gmn? coz aq punya 2 komp dan 1 wifi usb, acces point wireless nya
   jauh                                dari                           2                                  komp…
   tolongin            ya          pak          …           gmn,,          bisa            ga            ya????
   ma’lum baru kenalan ma jaringan..

   Balas

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:5066
posted:9/12/2012
language:Indonesian
pages:58