PROBLEM SET 1 MAT DASAR - DOC by PmMsL0uP

VIEWS: 0 PAGES: 8

									  PEMBAHASAN                                           GEOGRAFI
                                                      SUPERINTENSIF 2011
                                PS
1. JAWABAN : D                                          e. Voluntarisme
   Pembahasan :                                            Manusia itu mahluk berakal yang bebas dan
   Ada beberapa paradigma ketika mempelajari               secara sukarela (voluntary) menguasai alam.
   ilmu geografi. Paradigma tersebut adalah:               Manusia dalam masyarakat itu penting
   a. Kosmografis                                          sekali, ia paling dominan dan alam tak
      Ketika pengetahuan masih terbatas, bumi              mampu merintangi ideologinya. Lahirnya
      dipelajari sebagai suatu keseluruhan, yang           kawasan industri adalah buktinya. Dengan
      merupakan bagian dari alam semesta                   bukti ini paham ini menunjukkan telah
      (bagian dari kosmos). Pandangan tentang              berlakunya determinisme baru "determinisme
      alam semesta biasanya disebut holistic view          ideologis. Paham voluntarisme banyak diikuti
      point yang bercorak nature- determinisme.            oleh Rusia dan Cina
      Nature determinisme terjadi ketika alam atau
      lingkungan sangat menentukan watak atau        2. Jawaban : D
      prilaku manusia.                                  Pembahasan :
   b. Enviromentalis                                    Lihat pembahasan PS 1 No.2
      Atau lingkungan alam menentukan budaya
      manusia. Beberapa ilmuwan yang memiliki        3. Jawaban : B
      pandangan terhadap enviromentalisme,              Pembahasan :
      (a) di USA, muncul pada abad ke-19, ilmu          Akibat revolusi bumi diantaranya :
          pengetahuan alam maju secara                   Perubahan musim
          mengagumkan. Dimana enviromentalisme           Terjadi gerhana
          Huntington dengan climate -                    Perubahan panjang siang dan malam
          determinismenya,                               Terjadi pasang naik dan pasang surut
      (b) di Jerman muncul Ratzel seorang pakar
          antropogeografi yang berlatar belakang     4. Jawaban : C
          biologi dengan nature determinisme atau       Pembahasan :
          geografis-determinismenya.                    Intrusi Magma merupakan proses
   c Possibilisme                                       penerobosan magma melalui rekahan-rekahan
      Didorong oleh situasi politik yang ada di         dan celah pada lapisan batuan pembentuk
      Eropa, terjadi suatu perlombaan ekonomi           litosfera, namun tidak sampai ke permukaan
      yang kemudian dengan menggunakan                  bumi.
      kekuatan ekonomi mendasari kekuatan               Jenis intrusi magma :
      politik. Dengan memiliki mutu alam yang           – Batolit, dapur magma telah membeku
      sama, dapat menghasilkan tingkat                  – Gang atau korok, intrusi yang tipis dan
      perekonomian yang berbeda. Posisi alam                memanjang dengan arah intrusi
      hanya menawarkan aneka kemungkinan                    miring/vertikal
      (possibilities), sedangkan manusia yang           – Apofisa, batuan intrusi yang merupakan
      bersangkutan menentukan pilihannya lewat              cabang dari gang
      teknologinya. Tokohnya: Vidal De La Blache,       – Diatrema, batuan intrusi pengisi pipa letusan,
      Bruhnes, dan Sorre.                                   berbentuk silinder dan memanjang mulai dari
   d. Probabilisme                                          dapur magma sampai batas permukaan bumi
      Pendorongnya adalah makin banyak                  – Sill, intrusi berbentuk pipih dan tipis yang
      dipakainya sarana statistik yang mengukur             terletak di antara lapisan-lapisan batuan di
      probabiltas perilaku manusia dan kondisi              sekitarnya
      alam. Dimana manusia mampu menguasai              – Lakolit, intrusi berbentuk lensa cembung,
      alam itu baru dalam kemungkinan-                      terdapat di antara celah lapisan batuan
      kemungkinan tertentu (probabilities). Jadi
      alam sebenarnya masih berkuasa atas
      manusia. Oleh karena itu faham ini disebut
      "neo determinisme alam"



PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                             1
5. Jawaban : E                                      8. Jawaban : B
   Pembahasan :                                        Pembahasan :
   Ada tiga sistem pokok penyebaran pegunungan         Berdasarkan tenaga penggeraknya, erosi dapat
   yang bertemu di Indonesia yaitu Sistem Sunda,       dibedakan
   Sistem Busur Tepi Asia, dan Sistem Sirkum           a. Deflasi : erosi yang disebabkan oleh angin
   Australia.                                          b. Ablasi : erosi yang disebabkan oleh air yang
   – Sistem Sunda, sistem ini dimulai dari Arakan         mengalir
     Yoma di Myanmar sampai ke Kepulauan               c. Abrasi : erosi yang disebabkan oleh air laut
     Banda di Maluku yang panjangnya  7000 km         d. Eksarasi : erosi yang disebabkan oleh es
     Terdiri dari 5 busur pegunungan, yaitu :
     a. Busur Arakan Yoma, berpusat di Shan         9. Jawaban : B
        (Myanmar)                                      Pembahasan :
     b. Busur Andaman Ni Cobar, berpusat di            Minyak bumi dalam batuan induk belum dapat
        Nuryui                                         digunakan atau dibor. Yang dapat digunakan
     c. Busur Sumatra – Jawa, berpusat di              adalah yang secara alami telah mengalami
        Anambas                                        proses migrasi dan proses akumulasi.
     d. Busur Kepulauan Nusa Tenggara,                 1. Proses migrasi
        berpusat di Flores                                Yaitu proses perpindahan dari batuan induk
     e. Busur Banda, berpusat di Banda                    ke batuan reservoir, disebabkan oleh gaya
                                                          kompaksi.
6. Jawaban : C                                         2. Proses akumulasi
   Pembahasan :                                           a. Tenaga tektonik atau dislokasi, sehingga
   Pelapukan kimiawi disebabkan karena :                     menimbulkan
    Pelarutan air merupakan pelarut alam, daya               Akumulasi antiklinal
     pelarutannya akan semakin bertambah                      Akumulasi lapisan berangkap
     apabila didalamnya terkandung CO2                        Akumulasi patahan
    Oksidasi adalah penambahan oksigen ke                b. Tiang-tiang garam mendesak lapisan di
     dalam mineral                                           atasnya, sehingga menimbulkan
    Hidrasi merupakan kombinasi kimia dari                  akumulasi kubah garam (salt dome)
     molekul molekul air dengan mineral tertentu.
    Karbonansi merupakan air hujan yang jatuh      10. Jawaban : A
     didaerah karst, sehingga kalsit bereaksi           Pembahasan :
     dengan air yang membentuk kalsium                  Pada dasarnya tanah gambut memiliki kadar
     bikarbonat.                                        asam yang tinggi, hal ini diakibatkan karena
                                                        tanah ini digenangi oleh air dalam jumlah yang
7. Jawaban : A                                          sangat banyak. Oleh sebab itu, untuk
   Pembahasan :                                         mengubah sifat tanah gambur tersebut agar
    Isoseista adalah garis pada peta yang              menjadi tanah yang baik untuk pertanian perlu
     menghubungkan tempat yang mempunyai                dilakukan penerapan sistem drainase, artinya
     intensitas gempa sama (kerusakan sama)             perlu dibuat sistem dalam pengeringan atau
    Pleistoseista adalah garis pada peta yang          pembuangan air dari rawa tersebut
     membatasi daerah yang mengalami
     kerusakan terhebat di sekitar episentrum.      11. Jawaban : A
    Diatrophisme adalah tenaga tektonik yang           Pembahasan :
     terdiri dari epirogenetik dan orogenetik.          Tanah muda (immature soil) mempunyai ciri-ciri :
    Mikroseisme adalah gempa dengan                     Pelapukan bahan organik dan bahan mineral
     intensitas kecil sehingga hanya terdeteksi          Percampuran bahan organik dan bahan
     oleh alat pencatat gempaGejala-gejala yang           mineral
     timbul dari akibat post/pasca erupsi adalah         Pembentukan struktur tanah
                                                         Pembentukan horison A dari horison C




PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                               2
12. Jawaban : B                                        15. Jawaban : A
    Pembahasan :                                           Pembahasan :
    No    Pola Umum Curah Hujan Indonesia                  Pembagian Iklim Menurut Schmidt Ferguson -
    1.    Ada dua rezim hujan di wilayah                   Schmidt Ferguson menggolongkan iklim
          Indonesia, yaitu rezim hujan barat dan           didasarkan banyaknya curah hujan tiap- tiap
          rezim hujan timur, dengan batas kira-kira        bulan dengan membandingkan jumlah bulan
                            0
          pada lintang 120 BT.                             kering dengan jumlah bulan basah dalam satu
    2.    Pantai barat pulau-pulau dengan rezim            tahun.
          hujan barat selamanya memperoleh                 Penggolongan bulan menurut Schmidt-
          jumlah hujan selalu lebih banyak (lebih          Fergusson :
          basah) dari pantai timur, kecuali pulau-         a. Bulan kering (BK), yaitu jumlah rata-rata
          pulau di sebelah timur Pulau Jawa.                  curah hujan dalam bulan tersebut kurang dari
    3.    Pada pulau pulau dengan rezim hujan                 60 mm.
          barat, tempat yang terletak di sebelah           b. Bulan sedang (BS, yaitu jumlah rata-rata
          barat, musim hujannya datang lebih awal             curah hujan dalam bulan tersebut berkisar
          dari pada tempat yang letaknya lebih ke
                                                              antara 60 - 90 mm.
          timur.
                                                           c. Bulan basah (BB), yaitu jumlah rata-rata
    4.    Makin tinggi letak tempat dari muka laut,
          makin banyak hujannya, sampai pada
                                                              curah hujan dalam bulan tersebut 100 mm ke
          ketinggian 900 meter pada umumnya.                  atas.
    5.    Di daerah pedalaman sebuah pulau,
          curah hujan maksimumnya jatuh pada           16. Jawaban : D
          musim pancaroba, demikian juga di                Pembahasan :
          daerah rawa-rawa besar.                          Pembagian iklim menurut F. Junghuhn.
    6.    Di daerah-daerah dengan rezim hujan              Berdasarkan hasil penyelidikan Junghuhn
          barat, maksimum hujan jatuh pada bulan-          pembagian daerah iklim di Jawa, ditetapkan
          bulan November, Desember atau                    secara vertikal sesuai dengan kehidupan tumbuh-
          Januari, Februari. Sedangkan rezim               tumbuhan.
          hujan timur maksimum hujan jatuh pada            Menurut Junghuhn pembagian daerah iklim
          bulan-bulan Mei-Juni.                            dapat dibedakan sebagai berikut:
    7.    Letak DKAT pada sesuatu saat erat                a. Daerah panas/tropis
          hubungannya dengan saat jatuhnya                    Tinggi tempat antara 0 - 600 m dari permukaan
          hujan maksimum.                                     laut. Suhu 26,3° - 22°C. Tanamannya seperti
    8.    Variabilita jumlah hujan rata-rata tahunan          padi, jagung, kopi, tembakau, tebu, karet,
          tidak besar, akan tetapi ada variabilita            kelapa, dan cokelat.
          hujan empat atau lima tahunan yang               b.Daerah sedang
          cukup besar.                                       Tinggi tempat 600 - 1500 m dari permukaan
                                                              laut. Suhu 22° - 17,1°C. Tanamannya seperti
13. Jawaban : B                                               padi, tembakau, teh, kopi, cokelat, kina, dan
    Pembahasan :                                              sayur-sayuran.
    DKAT merupakan daerah yang memiliki suhu               c. Daerah sejuk
    tertinggi dibandingkan dengan daerah                     Tinggi tempat 1500 - 2500 m dari permukaan
    sekelilingnya atau dkenal dengan equator                  laut. Suhu 17,1° - 11,1°C. Tanamannya
    thermal. Daerah yang bersuhu tinggi disebabkan            seperti teh, kopi, kina, dan sayur-sayuran.
    oleh pergeseran matahari.                              d. Daerah dingin
    Pergeseran letak DKAT di Indonesia :                     Tinggi tempat lebih dari 2500 m dari permukaan
    a. Januari, DKAT di Jawa                                  laut. Suhu 11,1° - 6,2°C. Tanamannya tidak
    b. Februari, DKAT di selatan kepulauan Indonesia          ada tanaman budidaya.
    c. April, DKAT berada di sebelah utara kepulauan
       Indonesia                                       17. Jawaban : E
    d. Oktober, DKAT tampak di ujung utara                 Pembahasan :
       kepulauan Riau dan Sumatera Utara                   Faktor yang berpengaruh terhadap jatuhnya
    e. November dan Desember, DKAT di Sumatera,            hujan :
       Kalimantan, Sulawesi bagian utara                   – letak DKAT (Daerah Konvergensi Antar Tropik
                                                           – bentuk medan dan arah lereng medan
14. Jawaban : D                                            – arah angin yang sejajar dengan garis pantai
    Pembahasan :                                           – jarak perjalanan angin di atas medan datar
    Lihat pembahasan PS 3 no.15




PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                               3
18. Jawaban : A                                            21. Jawaban : B
    Pembahasan :                                               Pembahasan :
    Mangrove di Indonesia terdiri atas 89 jenis
                                                                  air hujan
    tumbuhan, 35 jenis berupa pohon, 5 jenis terna,
    9 jenis perlu, 9 jenis liana, 29 jenis epifit, dan                infiltrasi                         air laut
    2 jenis parasit. Contohnya berupa pohon :
    bakau (Rhizopora), api-api (Avicennia), pedada
    (Soneratia), tanjang (Bruguiera), nyirih                                                      air asin
    (Xylocarpus), tengar (Ceriops), buta-buta
    (Excoecaria), nipa (Nypa Fruticans).
    Sedangkan barengtonia merupakan ekosistem
    pantai berpasir.
19. Jawaban : C
    Pembahasan :
                                                              Interface adalah batas antara air tanah dan air
    Air tanah adalah bagian air yang berada pada
                                                              laut. Jika pengambilan air tanah terlalu
    lapisan di bawah permukaan tanah. Berdasarkan
                                                              berlebihan, sementara pemasukan air tawar
    sifat dapat ditembus atau tidaknya oleh air,
                                                              untuk menggantikan air yang terkurang, maka
    lapisan tanah dapat di bedakan menjadi:
                                                              kekosongan air ini diisi oleh air laut (interface
    a. Lapisan permeabel
                                                              bergeser ke arah daratan
      adalah lapisan yang dengan mudah dapat dilalui
      oleh air, misalnya lapisan pasir dan lapisan
      kerikil. Lapisan permeabel yang jenuh akan air       22. Jawaban : B
      disebut lapisan pengandung air atau akuifer              Pembahasan :
      (aquifer).                                               Pada umumnya organisme laut dapat dibagi
      Macam-macam akifer:                                      menjadi dua bagian :
      – akifer bebas (unconfined aquifer), yaitu               a. Bentos, ialah binatang-binatang laut yang
         lapisan lolos air yang hanya sebagian terisi             hidupnya di dasar laut. Bentos dapat dibagi
         oleh air dan berada diatas lapisan kedap air.            menjadi dua golongan yaitu :
         Permukaan tanah pada akifer ini disebut                  1. bentos sesial yang hidupnya terikat pada
         dengan water table, yaitu permukaan air                     suatu tempat misalnya tiram, koral, jenis-
         yang mempunyai tekanan hidrostatik sama                     jenis-jenis brochipoda
         dengan atmosfer.                                         2. bentos vagil yang bergerak di dasar laut,
      – akifer tertekan (confined aquifer), yaitu akifer             misalnya landak laut, siput laut, dsb
         yang seluruh jumlah airnya yang dibatasi oleh         b. Pelagos, ialah organisma yang hidupnya tak
         lapisan kedap air, baik yang diatas maupun               tergantung pada dasar laut dan umumnya
         dibawah, serta mempunyai tekanan jenuh lebih             menjadi penghuni lapisan air bagian atas.
         besar daripada tekanan atmosfer.                         Pelagos dibedakan menjadi dua :
      – akifer semi bebas (semi unconfined aquifer),
                                                                  1. nekton : kelompok ikan-ikan besar dan
         yaitu akifer yang bagian bawahnya yang
         merupakan lapisan kedap air, sedangkan
                                                                     ikan-ikan kecil yang berenang di air laut
         bagian atasnya merupakan material berbutir               2. plankton : organisma laut yang melayang-
         halus, sehingga pada Iapisan penutupnya                     layang di permukaan air laut. Plankton
         masih memungkinkan adanya gerakan air.                      tidak dapat bergerak sendiri. Plankton
         Dengan demkian akifer ini merupakan                         bergerak melayang-layang sesuai dengan
         peralihan antara akifer bebas dan akifer semi               gerakan air laut. Plankton terdiri atas dua
         tertekan.                                                   macam :
   b. Lapisan impermeable                                            – fitoplankton : tumbuh-tumbuhan yang
      adalah lapisan yang sulit ditembus oleh air.                      berukuran kecil dan melayang-layang di
      Lapisan impermeabel dibedakan pula menjadi                        permukaan air laut
      dua macam; yaitu lapisan kedap air (aquiclude)                 – zooplankton : kelompok hewan
      dan lapisan kebal air (aquifuge).                                 berukuran kecil yang melayang-layang
20. Jawaban : A                                                         di permukaan air laut, contoh : radiolaria
    Pembahasan :                                                        foraminifera
    Kedalaman laut yang didominasi lapisan
    eufotik yaitu lapisan yang mendapat
    penyinaran secara penuh oleh sinar matahari
    yaitu kedalaman sampai 200 m. Contoh laut
    ini diantaranya Laut Jawa, Laut China
    Selatan, Laut Arafura, Laut Natuna.



PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                                          4
23. Jawaban : E                                          28. Jawaban : C
    Pembahasan :                                             Pembahasan :
    Klasifikasi bahan galian dibedakan menjadi :                    o
                                                                    Keterangan
     Golongan A yaitu bahan galian strategis ,
                                                               I     Kelahiran dan kematian keduanya
      penting untuk pertahanan keamanan negara
                                                                      pada tingkat yang tinggi sekitar 40 
      atau menjamin perekonomian negara.
                                                                      50.
      Contoh : minyak bumi, batubara, bahan
                                                                     Reproduksi/kelahiran tidak terkendali,
      radioaktif, tembaga, alumunium (bauksit),
                                                                      kematian bervariasi setiap tahunnya.
      timah putih, mangaan, besi, nikel.
                                                                     Panen yang gagal, harga yang tinggi
     Golongan B yaitu golongan bahan galian vital.                   menyebabkan kelaparan dan daya
      Bahan galian ini penting untuk memenuhi hajat                   tahan tubuh terhadap penyakit sangat
      hidup orang banyak. Contoh : emas, perak,                       lemah.
      seng, batu permata, asbes, mika.                               Meluasnya penyakit menular,
     Golongan C yaitu bahan galian untuk                             menyebabkan angka kematian tinggi.
      kepentingan industri selain bahan galian vital           II    Angka kematian menurun akibat
      dan strategis. Contoh : granit, batu tulis, batu                diperbesarnya anggaran kesehatan
      kapur, tanah liat.                                              dan juga mulai adanya penemuan
                                                                      obat-obatan yang semakin maju.
24. Jawaban : E                                                      Angka kelahiran tetap pada tingkat
    Pembahasan :                                                      yang tinggi.
    Cukup jelas                                                      Pertumbuhan penduduk meningkat
                                                                      dengan pesatnya
25. Jawaban : A                                               III    Angka kematian terus menurun tetapi
    Pembahasan :                                                      tidak secepat pada kategori ke II.
    Perubahan-perubahan yang terjadi dalam                           Angka kelahiran mulai menurun akibat
    struktur dan tata lingkungan sekarang ini dalam                   dari urbanisasi, pendidikan, dan
    kenyataannya disebabkan oleh:                                     peralatan kontrasepsi yang makin
    1. Kerusakan Lingkungan Hidup yang                                maju.
       Disebabkan Oleh Proses Alam                            IV     Pada tingkat ini kelahiran dan
       a. Letusan gunung api                                          kematian mencapai tingkat yang
       b. Gempa bumi                                                  rendah dan pertumbuhan penduduk
       c. Badai siklon                                                kembali lagi seperti pada kategori
    2. Kerusakan Lingkungan Hidup yang                                pertama yaitu mendekati nol.
       Disebabkan Oleh Kegiatan Manusia
       a. Kerusakan hutan                                29. Jawaban : C
       b. Pencemaran lingkungan                              Pembahasan :
           Pencemaran akibat limbah padat                   Kepadatan Penduduk
           Pencemaran air                                   a. Kepadatan Penduduk Umum (KPU)
           Pencemaran udara : efek rumah kaca,                 Banyaknya rasio jumlah penduduk total per
            kerusakan lapisan ozon, hujan asam                  satuan luas lahan total.
                                                             b. Kepadatan Penduduk Fisiologis (KPF)
26. Jawaban : C                                                 Rasio jumlah total penduduk per satuan luas
    Pembahasan :                                                lahan pertanian
    Lihat pembahasan PS 2 no.26                              c. Kepadatan Penduduk Agraris (KPA)
                                                                Rasio jumlah penduduk petani dengan luas
27. Jawaban : D                                                 lahan pertanian di suatu daerah tertentu
    Pembahasan :
    Hutan dengan karakteristik pohon yang
    memiliki daun lebar, gugur daun pada musim
    kemarau dan memiliki akar yang dalam,
    termasuk jenis hutan musim. Hutan ini banyak
    tersebar di Jawa Barat dan Jawa Tengah yang
    beriklim Am




PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                                     5
30. Jawaban : -                                        34. Jawaban : B
    Pembahasan :                                           Pembahasan :
    Proyeksi penduduk                                      Penggunaan warna dalam peta topografi
    Waktu penggandaan jumlah penduduk lipat dua             Warna merah dan hitam, dipakai untuk
    untuk menghitung jumlah penduduk bertambah                banguna dan unsur budaya lainnya, seperti
    dua kali lipat                                            jalan, kuburan, rel KA, jembatan
                      70                                    Warna biru untuk perairan, seperti sungai,
    Rumus = DT =          x 1 tahun                           danau, rawa, sawah
                       r
                                                            Warna coklat, untuk garis itnggi
    Keterangan :
                                                            Warna hijau (terutama untuk peta-peta
    DT = Double Time, waktu yang diperlukan
                                                              Indonesia), untuk pemukiman dan kampung,
           jumlah penduduk bertambah dua kali lipat
                                                              daerah yang bertumbuh-tumbuhan
    r    = angka persentase pertambahan penduduk
    70 = angka tetap (diasumsikan rata-rata
                                                       35. Jawaban : A
           manusia Indonesia hidup pada usia 70
                                                           Pembahasan :
           tahun)
    Diketahui : tingkat pertumbuhan (r) = 1,3%
                                                            A
    Ditanya : pada tahun berapa penduduk kota X
                menjadi dua kali lipat?                                                   B
                    70
    Jawab : DT =         x 1 tahun                               t
                     r                                           x 100%
                                                                a
                 = 53,84 dibulatkan menjadi 54
                                                                 10
    Jadi penduduk kota X menjadi dua kali lipat pada               x 100%
    tahun = 2000 + 54 = 2054                                    100
                                                              10%
31. Jawaban : B
    Pembahasan :
    Akibat penurunan fertilitas dan angka mortalitas   36. Jawaban : A
    tidak menimbulkan perubahan struktur keluarga          Pembahasan :
    batih (ayah,ibu dan anak).                             Faktor-faktor industri yang dekat dengan bahan
                                                           baku diantaranya :
32. Jawaban : E                                             Bahan baku yang digunakan mudah rusak
   Pembahasan :                                             Pengangkutan bahan baku lebih mahal
   Garis kontur pada peta topografi mempunyai                daripada pengangkutan barang jadi
   beberapa ketentuan:                                      Volume bahan baku lebih berat daripada
    Semua titik dalam garis kontur memiliki                 produk yang dihasilkan
     ketinggian yang sama                                   Indeks materialnya lebih dari satu
    Garis kontur tidak mungkin berpotongan dan
     bercabang                                         37. Jawaban : E
    Garis kontur yang rapat/berdekatan,                   Pembahasan :
     menunjukkan kemiringan lereng yang curam.           Kawasan              Kawasan tempat pemusatan
    Diantara dua garis kontur dapat dibuat garis        Industri             kegiatan industri dilengkapi
     kontur pertengahan                                  (Keppres RI          dengan prasarana dan
    Garis kontur yang bergigi menunjukkan               No. 41/1996)         sarana penunjang yang
     depresi puncak yang menurun                                              dikembangkan dan dikelola
    Garis kontur untuk pantai ditandai angka 0,                              oleh Perusahaan Kawasan
     dan yang menunjukkan kedalaman dasar laut                                Industri yang telah memiliki
     diberi tanda negatif (–)                                                 Izin Usaha
                                                         Tujuan                mempercepat
                                                         Pembangunan             pertumbuhan industri di
33. Jawaban : B
                                                         Kawasan                 daerah
    Pembahasan :                                         Industri              memberikan kemudahan
    Peta berskala 1 : 500.000 diperbesar 2 kali                                  bagi kegiatan industri
    maka jarak AB (15 cm) di lapangan tidak                                    mendorong kegiatan
    berubah yaitu 75 km                                                          industri untuk berlokasi di
                                                                                 Kawasan Industri
                                                                               meningkatkan upaya
                                                                                 pembangunan industri
                                                                                 yang berwawasan
                                                                                 lingkungan



PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                                     6
38. Jawaban : C                                       44. Jawaban : E
    Pembahasan :                                          Pembahasan :
    Cukup jelas                                            Di kota-kota yang sudah maju, kota tidak
                                                            hanya meluas secara mendatar tetapi juga
39. Jawaban : A                                             menegak. Gedung-gedung bertingkat
    Pembahasan :                                            merupakan ciri-ciri khas untuk kota yang
    Dengan industrialisasi diharapakan dapat :              modern. Pemekaran kota mempunyai arah
     Memperbanyak pemanfaatan bahan mentah                 yang berbeda-beda bergantung pada kondisi
        yang tersedia                                       kota dan kondisi sekitarnya.
     Membuka lapangan pekerjaan                           Daerah perbukitan, lautan dan rintangan-
     Meningkatkan kesejahteraan penduduk                   rintangan alam lainnya dapat menghentikan
     Memacu kegiatan perekonomian                          laju pemekaran kota. Daerah-daerah ini
     Menambah devisa                                       dianggap sebagai ”daerah lemah”. Daerah-
     Menyediakan barang kebutuhan hidup                    daerah pemekaran ini merupakan tempat-
     Memajukan pengetahuan dan teknologi                   tempat di mana proses pemekaran kota tidak
      .                                                     dapat berkembang atau boleh dikatakan
40. Jawaban : B                                             berhenti.
    Pembahasan :                                           Daerah-daerah yang memiliki potensi
    Foto udara inframerah hitam putih air akan              ekonomi yang baik akan merupakan daerah
    cenderung berona gelap dan daratan berona               yang mempunyai daya tarik yang kuat untuk
    lebih cerah sehingga batas perairan dan                 pemekaran kota. Daerah-daerah semacam
    daratan cenderung tegas. Vegetasi akan                  ini dapat dikatakan sebagai ”daerah kuat”.
    mempunyai pantulan yang tinggi sehingga                Jadi daerah B merupakan daerah yang
    ronanya cenderung cerah.                                lemah, daerah C adalah daerah kuat
                                                            sedangkan daerah D merupakan daerah
41. Jawaban : D                                             yang lemah.
    Pembahasan :
    Manfaat di bidang hidrologi                       45. Jawaban : E
    • Pengamatan DAS.                                     Pembahasan :
    • Pengamatan luas daerah dan intensitas banjir.       Pola desa tersebar tidak teratur dijumpai pada
    • Pemetaan pola aliran sungai.                        daerah dengan kesuburan tidak merata,
    • Studi sedimentasi sungai.                           topografi kasar, dan sumber air tanahnya
                                                          langka.
42. Jawaban : B
    Pembahasan :                                      46. Jawaban : B
    Input data dalam SIG dapat dilakukan dengan           Pembahasan :
    cara :                                                Konsep pusat pertumbuhan sangat berkaitan
    a. Digitasi  data spasial                            dengan konsep keruangan sedangkan kutub
    b. Scanning  data spasial                            pertumbuhan berkaitan dengan konsep
    c. Tabulasi  data atribut                            ekonomi.

43. Jawaban : B
    Pembahasan :
    Kajian tentang struktur tanah tidak dapat
    dilakukan dengan SIG tapi dengan uji lapangan.




PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI                                 7
47. Jawaban : D
    Pembahasan :
    Wilayah           Liputan            Pusat
    Pembangunan       Wilayah
    Utama (WPU)
    WPU A             Wilayah I dan II   Medan

    WPU B             Wilayah III, IV,   Jakarta
                      dan V
    WPU C             Wilayah VI dan     Surabaya
                      VII
    WPU D             Wilayah VIII, IX   Makassar
    WPU E             Wilayah X          Sorong

48. Jawaban : D
    Pembahasan :
    Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi kota
    menurut Edward Ullman :
    – adanya wilayah yang saling melengkapi
      (Regional Complementarity)
       wilayah yang memiliki potensi sumber
         daya yang berbeda-beda baik secara
         kuantitas ataupun kualitas
    – adanya kesempatan untuk intervensi
      (Intervening Opportunity)
       adanya kemungkinan perantara yang dapat
         menghambat timbulnya interaksi antara dua
         wilayah dan dapat memenuhi kebutuhan
         sumber daya wilayah lain
       adanya sumber daya pengganti yang
         dibutuhkan suatu wilayah, sehingga
         melemahkan interaksi dengan wilayah lain
    – adanya kemudhan pemindahan dalam ruang
      (Spatial Transfer Ability)

49. Jawaban : E
    Pembahasan :
    Indikator Utama Negara Maju
    a. Pertumbuhan penduduk rendah
    b. Kegiatan ekonomi berbasis industri dan jasa
    c. Sebagian besar penduduk tinggal di perkotaan
    d. Angka harapan hidup tinggi
    e. Pendapatan rata-rata tinggi
    f. Tingkat pendidikan penduduk rata-rata tinggi
    g. Angka kematian bayi rendah

50. Jawaban : E
    Pembahasan :
    Daerah di Amerika Serikat untuk peruntukan
    tertentu yaitu
     wheat belt (daerah gandum)
     tobacco belt (daerah tembakau)
     cotton belt (daerah kapas)
     corn belt (daerah jagung)




PEMBAHASAN TERTULIS PS 4 GEOGRAFI, PROGRAM SUPERINTENSIF 2011, NURUL FIKRI   8

								
To top