; Cara Kelompok Grup FB
Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

Cara Kelompok Grup FB

VIEWS: 36 PAGES: 3

  • pg 1
									Teman Dikelompokkan, Baca Status Facebook jadi Lebih Gampang
Februari 19, 2011

News feed Facebook Anda semrawut? Campur aduk antara orang, games, fan page, dan
link sehingga susah diikuti? Setelah dalam catatan sebelumnya saya sudah menjelaskan
konsep bloking untuk memfilter news feed yang tidak diinginkan dari orang, games, atau
fan page tertentu, sekarang saatnya untuk mulai pengelompokkan teman.
Pengelompokkan ini gunanya banyak salah satunya adalah untuk memfilter news feed
dari teman-teman kita di Facebook. Kegunaan lainnya akan dijelaskan di tulisan
berikutnya (dikit-dikit donk, biar ada catatan berikutnya he..3x).

Bagaimana caranya melakukan grouping teman? Gampang kok. Yang jelas Anda harus
merancang nama groupnya dulu donk. Contoh paling sederhana adalah membuat group
berdasarkan masa studi/pendidikan seperti SD, SMP, SMA, S1, S2, dst. Bagi yang sudah
bekerja bisa juga membuat group berdasarkan kantor tempat bekerja dari kantor saat ini
sampai kantor-kantor sebelumnya. Nah kalo sudah merancang nama-nama group tsb
tinggal memasukkan daftar teman di FB ke dalam group yang sesuai. Caranya gampang
kok yaitu:
1. Klik link “Account” >> “Edit Friends”
2. Klik tombol “Create a List”
3. Masukkan nama group yang diinginkan misal: “Teman SMA”
4. Klik foto profil teman-teman SMA kita
5. Klik tombol “Create List”




Gambar 1. Membuat group baru "Teman SMA"

Jadi deh daftar group “Teman SMA”. FB akan menampilkan group tersebut dengan
daftar orangnya. FB juga secara otomatis akan menyarankan teman SMA kita lainnya
untuk dimasukkan ke dalam group tersebut (lihat gambar di bawah). FB ternyata cerdas
loh, hampir semua sarannya benar (dengan catatan profil teman kita berisi nama SMA
tempat studi he..3x). Untuk menambahkan teman lain ke group tsb, tinggal klik tombol
“+”.
Gambar 2. Group "Teman SMA" telah tercipta beserta daftar teman lain yang disarankan
oleh FB.

Nah sekarang sudah jadi group “Teman SMA”. Lalu gunanya apa? Nggak sabaran banget
sih. Sekarang buka halaman news feed FB. Terus klik gambar panah di sebelah kanan
link “Most Recent” maka akan muncul daftar group yang sudah kita buat.




Gambar 3. Group "Teman SMA" muncul di daftar group.

Coba di klik group “Teman SMA”. Tada! News feed yang tampil hanya news feed dari
teman-teman SMA kita. Nggak kecampur dengan news feed dari teman-teman lainnya.
Lebih mudah, lebih rapi, dan lebih tertata. Jadi lebih mudah dibaca dan diikuti kan news
feed nya. Happy Facebooking!
Gambar 4. Tampilan news feed dari group "Teman SMA"

Catatan:
Semua fitur dan langkah-langkah diatas hanya bisa dilakukan melalui website facebook
(www.facebook.com) dan tidak berlaku untuk facebook mobile (m.facebook.com),
facebook sentuh (touch.facebook.com) maupun facebook versi iPhone, iPad, Blackberry,
dan Android.

								
To top
;