LATAR BELAKANG DAN SEJARAH JARINGAN KOMPUTER

Document Sample
LATAR BELAKANG DAN SEJARAH JARINGAN KOMPUTER Powered By Docstoc
					LATAR BELAKANG DAN SEJARAH JARINGAN
        KOMPUTER
                  Sejarah jaringan komputer global ( dunia ), dimulaipada tahun 1969,
                  ketika Departemen Pertahan Amerika, membentuk Defense Advance
                  Research Projects Agency ( DARPA ) yang bertujuan mengadakan
                  riset mengenai ‘cara menghubungkan sejumlah komputer sehingga
membentuk jaringan organik’.

Program riset ini kemudian dikenal dengan nama ARPANET ( Advance Research
projects Agency Network ). pada tahun 1970, lebih dari 10 komputer telah berhasil
dihubungkan ( satu dengan yang lain ), saling berkomunikasi, dan membentuk sebuah
jaringan. pada atahun 1972, Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail
yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk riset ARPANET.

Program e-mail tersebut begitu mudah dan lansung populer saat itu. pada tahun yang
sama, icon [@] diperkenalkan sebagai lambang yang menunjukkan “at” atau “pada”.
Tahun 1973, jaringan komputer yang diberi nama ARPANET mulai dikembangkan
meluas sampai luar Amerika Serikat. komputer di University College di London
merupakan komputer diluar Amerika yang menjadi anggota jaringan ARPANET. pada
tahu yang sama pula, dua orang ahli komputer Vinton Cerf dan Bob Khan
mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar yang menjadi cikal bakal pemikiran
International Network. ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Sussex
University.
Hari bersejarah berikutnya terjadi pada tanggal 26 Maret 1976. ketika itu, ratu Inggris
berhasil mengirimkan sebuah e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di
Malvern. setahun kemudian, lebih dari 100 komputer telah bergabung dalam system
ARPANET dan membentuk sebuah jaringan atau Network.
Pada tahun 1979, Tom Truscott, Jim Ellis, dan Steve Bellovin menciptakan Newsgroups
pertama yang diberi nama USENET ( User Network ). pada tahun 1981, France
Telecommenciptakan sebuah gebrakan baru dengan meluncurkan telepon televisi pertama
dunia ( orang dapat saling menelepon sambil berinteraksi denagan Video link ).
seiring dengan bertambahnya komputer yang membentuk jaringan, dibutuhkan sebuah
protokol resmi yang dapat diakui dan diterima oleh semua jaringan. untuk itu, pada tahun
1982 dibentuk sebuah komisi Transmission Control Protocol ( TCP ) atau lebih dikenal
dengan sebutan Internet Protocol ( IP ) yang kita kenal hingga saat ini. sementara itu,
didaratan Eropa muncul sebuah jaringan tandingan yang dikenal dengan Europe Network
( EUNET ) yang meliputi wilayah Belanda, Inggris, Denmark, dan Swedia. Jaringan
eunet ini menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.

Untuk menyeragamkan alamat jaringan komputer yang sudah ada, pada tahun 1984
diperkenalkan system dengan nama DOMAIN yang lebih dikenal dengan Domain Name
System ( DNS ). dengan system DNS, komputer yang tersambung dengan jaringan
melebihi 1.000 komputer. pada tahun 1987 diperkirakan komputer yang tersambung ke
jaringan tersebut melonjak 10 kali lipat menjadi 10.000 komputer lebih.
Tahun 1988, Jarkko Oikarinen berkebangsaan Finlandia menemukan sekaligus
memperkenalkan Internet Relay Chat atau lebih dikenal dengan IRC yang
memungkinkan dua orang atau lebih pengguna komputer dapat berinteraksi secara
langsung dengan pengiriman pesan ( Chatting ). akibatnya, setahun kemudian jumlah
komputer yang saling berhubungan melonjak 10 kali lipat. tak kurang dari 100.000
komputer membentuk sebuah jaringan.pertengahan tahun 1990 merupakan tahun yang
paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee merancang sebuah programe editor dan
browser yang dapat menjelajai komputer yang satu dengan yang lainnya dengan
membentuk jaringan. programe inilah yang disebut WWW atau World Wide Web.

Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui
lebih dari stau juta komputer. pada tahun yang sama muncul satu istilah yang beken, yaitu
Surfing ( Menjelajah ). tahun 1994, situs-situs Dunia mulai tumbuh dengan subur (
setidaknya, saat itu terdapat 3.000 alamat halaman ) dan bentuk pertama kalinya Virtual
Shopping atau e-retail muncul diberbagai situs. Dunia langsung berubah dengan
diluncurkannya perusahaan Search Engine Pertama, yaitu Yahoo!. yang dibangun oleh
David Filo dan Jerry yang pada bulan April 1994. Netscape Navigator 1.0. diluncurkan
dipenghujung tahun 1994.

http://hafidsmk3.blogspot.com
Sejarah komputer dari pra sejarah sampai starwars
ARTIKEL, IPTEK - 03 Jan 2009


               Aku mau cerita sejarah komputer. Komputer saat ini sudah bukan barang
               yang langka lagi buat kita semua. Pekerjaan, sekolah, kuliah bahkan
               sampai anak TK pun sudah mengenal yang namanya komputer. Bagi yang
               kuliah TI pasti kenyang baca ginian, ini versi aku lho bukan versi
               textbook jadi jangan jadikan sebagai bahan ujian.

Jaman Fosil pra sejarah

percaya gak, jaman pra sejarah udah ada komputer ???
iya ada komputer disana di Babilonia sekarang namanya Irak, kemungkinan besar di cina
juga ada, nama nya Abacus atau sempoa, gak tau deh kalo orang amrik ngebakar itu
komputer bersejarah. Btw gue gak tau cara pake abacus atau sempoa itu, tanya orang cina
deh, atau anak TK yang belajar sempoa…:))

Jadi fosil gak juga…coba jalan-jalan ke glodok sana, orang cina masih pake sempoa antik
nya dari pada pake kalkulator atau komputer cash register.

Blaise Pascal pernah bikin kalkulator mekanik… mekanik gimana mencet ya ? tapi
cukuplah buat ngituh tambah dan kurang, jangan coba coba ngitung kalkulus dengan
kalkulator ini, bakalan cape mencet nya

Charles Babbage juga membuat mekanik komputer, belum bisa dibilang komputer sih
karena masih pake mekanik semua.

Jaman komputer Dinosaurus sebelum 1970

Jaman dahulu kala sebelum para komputer pc lahir, hidup dinosaurus komputer sebesar
gudang, makanan nya listrik ribuan watt, jalan nya lelet kayak truk keberatan badan.
Komponen nya pake Tabung elektron sebelum th 1950, th sudah 1960an pake transistor
tapi tetap aja body nya segede gudang.

Dan yang lebih sedih lagi orang yang naekin (pake) komputer harus orang terlatih,
enggak sembarangan orang bisa pake komputer. Perusahaan super tajir, pemerintahan dan
universitas aja yang bisa piara itu dinosaurus komputer. yang lebih menyedihkan lagi
orang yang pake dino yang satu belum tentu bisa pake dino yang laen, masing masing
punya cara nya sendiri.

Cara pake nya hmmm kayak nya elo harus ngantri deh, misal nya punya itung itungan
program elo harus ngantri dulu bikin SIM card eh punch card, trus masukin ke
mesin…setelah dimakan baru keluar deh tai nya eh…sory hasil nya, kalo salah ya ulang
dari awal, kan belon ada SIM isi ulang di sini…jadi harus beli baru lagi, bokek dah gue
Yang termasuk fosil fosil dino ini adalah
ENIAC, UNIVAC sory gak apal gue belon lahir sih…

Jaman komputer kecil (mini computer) 1970-1980

Jaman ini dimulai dengan komponen yang kecil memakai IC, makan listrik nya lebih
kecil, dan ukuran nya gak gede gede banget…tapi tetep aja gede, minimal ukuran lemari
pakaian. OS nya kebanyakan udah pake UNIX tapi tetep aja susah bikin program nya btw
belon ada monitor yang asik di pelototin di sini (

Cara kerjanya mirip dengan jurangan-jongos, ada satu juragan yang tajir banget dan
banyak sekali jongos yang kerja di situ…Ya kayak jaman penjajahan dulu lho…juragan
nya namanya mainframe, jongos nya namanya dumb terminal… dumb kan bodoh jadi
Kayak orang belanda kan “Goblok Koe”…walaupun kerjaan elo udah bener

tahun 1970 OS UNIX dibuat oleh Bell lab, sekarang AT&T tapi dipakai oleh komputer
komputer gede gajah aja, belum UNIX buat pc tahun 70an, Iseng juga sih orang telkom
bikin OS komputer.

Btw gue masih kecil dan belon tau ada binatang yang nama nya komputer. jadi belon
maenan komputer…paling sepeda butut…

Embrio PC mulai lahir di sini di tandai dengan kit altair 8800 pake prosessor 8080, yang
di pake ngoprek sama bill gates & paul alen.

Embrio DOS untuk pc adalah CP/M dikembangkan oleh digital research, nama awal dari
DOS adalah QDOS (Quick and Dirty Operating System), wah gimana sih udah kecil
jorok lagi… dan DOS bertahan sebagai OS sampai jaman Windows 95.

Jaman mikro komputer 1980-1990

Nah jaman ini muncul dan PC (personal komputer), sebenarnya komputer pc pertama
adalah apple bukan ibm pc, dibuat oleh steve jobs & Steve Wozniak. Kemudian Bill gates
& Paul Allen membuat program basic untuk komputer 8080.

Komputer ber GUI pertama bukan lah apple atau windows, tapi xerox alto workstation
produksi dari xerox. Inilah komputer pertama pake mouse.

Periode ini IBM-PC + DOS merajai komputer kelas jangkrik (karena kalo lagi dipake
bunyi hardisk & disket nya krik…krik…krik…), dilain pihak Apple mulai menjual PC
dengan grafik yang ciamik dengan nama Apple MacIntosh. MS Windows sebenarnya
sudah lahir tapi masih di anak tirikan karena ya itu anak tiri…disuruh kerja berat aja udah
ngos ngosan…baru Windows 3.1 bisa dibisa disuruh kerja berat.

Penyakit virus, trojan mulai berkembang biak di DOS…melalui perantara disket…gak
tau deh yang laen soalnya internet kan belum beredar di kalangan murmer…
UNIX dipakai oleh komputer komputer kelas berat, karena body nya yang gede, masih
turunan dino sih, harga nya amit-amit mahal banget, tujuh turunan gak kebeli dah
komputer UNIX. Belon ada OS UNIX yang gratis di sini, OS UNIX yang populer disini
adalah SunOS, SCO, AIX, dan HP-UX. Eh sory Sebenar nya universitas Berkeley punya
software UNIX BSD yang menjadi basis dari UNIX komersial tadi.

Software opensource sebenar nya mulai di pelopori oleh si gondrong Richard Stallman,
dengan proyek GNU nya jauh sebelum Linus Torvald bikin linux. Tapi sayang nya
software nya gak populer sebelum linux lahir.

Jaringan Internet belum berkembang di sini, baru mulai dipakai oleh orang orang elit aja
di amrik sana…kita wah masih jaman kegelapan (jahiliah) tanpa internet.

Jaman reformasi PC 1990-2000

Jaman ini ditandai dengan kelahiran Windows 95 yang di iringi dengan lagu “Start Me
UP” nya Rolling Stones, sayang nya Mr. Bill gates lupa bahwa ada terusannya “You
Make a Grow Man Cry”, kasian tuh orang sampe nangis nangis pake Windows 95 (gak
tau kena virus apa file nya pada ilang). Orang sampe antri untuk beli Windows 95, gak
tau deh pada mau mudik kemana…sukses windows di teruskan dengan windows 98, ME,
2000 dan XP, sekarang Vista yang “WOW” itu lho.

Sayangnya sukses nya juga di ikuti oleh wabah penyakit menular yang sangat berbahaya
menjakiti seluruh dunia (Virus, worm, trojan, spyware, spam), sampai sampai jaringan
internet macet gara gara penyakit virus ini.

Saat ini kalau beli komputer hampir pasti isinya Intel+windows, masih sedikit pilihan
lain, sebenarnya banyak OS lain tapi hanya menduduki urutan ke sekian dari partai OS.

Linux lahir dari tangan dingin si Linus Torvald, nyontek dari OS Minix buatan dosen nya
Andrew Tanembaum (dosen yang baik OS nya boleh di contek). Dosen nya sempet debat
sengit karena linux berbeda filosopi dengan yang di ajarin dosen nya, biasa dosen kalo
lagi iri kayak begini…

Beberapa tahun setelah itu temen-temen nya sedunia internet keroyokan membuat OS
linux lebih ciamik… Linux mulai berhasil menjadi lirikan IT Admin untuk dipasang di
server server nya. Kebanyakan sih install ngumpet ngumpet gak bilang bos nya, kalo
server nya di pasang linux… bos nya kan masih belon tau ada binatang nama nya linux

Linux saat ini belum menjadi pilihan untuk di pasang di komputer gajah… soalnya ya
belon kuat aja… maklum masih belajar di TK-SD. grafik nya juga belon asik dipakai
bekerja, kebanyakan orang belum tau ada binatang yang bernama linux. Yang pake linux
hampir pasti orang dari akademik, Admin IT, atau orang yang antusias dengan IT.
Di dunia UNIX ada FreeBSD yang populer di kalangan tertentu saja, enggak sepopuler
linux sih. UNIX komersial semakin merajai Komputer komputer turunan Dino…harga
nya semakin mahal aja…gak kebeli deh.

Jaman ini internet mulai merajai dunia, pertengahan 90an kalo enggak kenal web,
chatting, email, ya masih gak gaul. yahoo.com saat ini seakan menjadi web site wajib
yang harus di kunjungi. Soalnya yahoo.com yang menjadi mesin pelacak yang paling
tangguh.

Jaman Online th 2000-now

Iya semua (hampir semua) nya bisa online pada jaman ini. Ditandai oleh teknologi
wireless, teknologi internet, dan software yang semakin beragam.

Lahir barang barang kecil seperti HP, PDA, mp3 player, games konsol, media player,
kamera digital yang bisa di kantongin, dan kalau perlu semua nya bisa online ke internet.
eh tau gak semua itu isi nya komputer juga…jadi komputer yang dulu segede dino,
sekarang sekecil semut…:)) asik juga liat anak SD udah pegang pegang game, mp3
player, hp…dll gue jadi ngiri masa kecil gue deh…hihihi.

Windows semakin menguasai dengan kelahiran Windows XP, hasil blasteran dari
Windows NT & Windows 98, hampir menjadi makanan wajib yang baru pegang
komputer. tapi dikikuti penyakir virus, worm yang sekarang semakin meraja rela melalui
internet, email, p2p.

Windows Vista “WOW” lahir, dengan interface yang bisa goyang goyang inul. Dengan
meminta spesifikasi highend yang 1 tahun kemudian menjadi mainstream. jadi kalau pake
windows vista sekarang 1 tahun lagi baru bisa di nikmati dengan nyaman. Soal penyakit
ya biasa lah, windows selalu penyakitan entah sampai kapan.

Linux mulai di lirik sebagai OS alternatif, Gnome & KDE tampil dengan desktop yang
mature, canggih…menyaingi Windows XP, MacOS. Apalagi disini setelah Polisi seakan
sok tau ngerazia warnet warnet. yang pakai OS Bjk. Buru buru deh warnet pada mingrasi
ke linux atau pakai OS windows “ASLI”. Tapi razia ini belum menyentuh kantor kantor
dan pemakai rumahan, padahal ini paling banyak yang pakai OS bjk.

Linux juga mulai dilirik sebagai OS di server server, soalnya sudah bisa menyaingi UNIX
dengan harga yang sangat murah. Bahkan banyak yang membuat linux Cluster, cluster itu
komputer keroyokan yang ngerjain tugas tugas yang maha berat.

Sebagai bayangan linux cluster vs server gede gajah (mainframe misalnya) seperti
keroyokan Raptor vs T-Rex, masa gak nonton Jurassic park sih…T-Rex tenaga nya
memang gede luar biasa…tapi keroyokan raptor akan lebih cepat bekerja.

Vendor UNIX komersial mulai melirik linux sebagai kawan & lawan. Yang menyerang
linux mulai dari Microsoft sampai SCO. oh Iya SCO ini lucu…sebagai pemegang lisensi
UNIX memang dia kebakaran rambut kribo & jengot nya kalau sampai linux bisa
menguasai dunia, Unix gak kebagian kue lagi dong…

Padahal siapa yang mau di serang…Linux itu ibarat makhluk ghaib…bisa dirasakan tapi
tidak bisa di lihat…gak ada satu pun perusahaan, pemerintah, orang yang meguasai hajat
hidup linux…Linux milik publik…jadi siapa yang akan di serang ???…ghostbuster aja
belum tentu bisa membasmi linux, apalagi SCO enggak bisa…yang di serang SCO kan
IBM sedangkan programmer linux ada di seluruh dunia.

Yang menemani linux labih banyak lagi dari IBM, HP, Sun, oracle, sampai warnet pun
mulai ber linux ria…ya free bagi vendor besar, dan gratis bagi IT kecil kecilan.

Vendor UNIX mulai membagi bagi gratis OS nya melihat benefit yang bisa diperoleh
dari dunia opensource, di pelopori oleh SUN dengan opensource solaris nya…hehehe
asik nih di harapkan vendor unix lain juga akan membuat opensouce OS nya.

UNIX juga mulai mendapat muka baru dengan dikembangkan nya MacOSX, OS yang
ciamik…grafik yang canggih dengan OS UNIX yang powerfull.

Internet…wah saat ini kalo gak online gak gaul deh, soalnya hampir semua barang bisa
online dari mulai gadget mp3 player, hp, game konsol, wireless hotspot, voip…gue bisa
email, buka web, yang jauh di ujung dunia sana…bahkan alien di planet klingon kalo
online bisa di akses dari internet…ups… entar gue jadi borg nih…

Search engine terbaik saat ini google hampir semua nya bisa di cari pake google, dari
kuman, foto, artikel, ebook, film, video, music…dll bahkan profil orang bisa di google
dulu…mangkanya kalo nyari cewek saat ini coba googling dulu, kalo pernah internetan
pasti ada jejak nya di internet, entah foto, alamat, artikel, sampe kartu kredit. Sekarang
google sudah meluncurkan googleearth, yang kita bisa terbang virtual dari kampung ke
kota, ke tengah laut, dan ke atas gunung. Sebentar lagi kita bisa terbang virtual ke galaxy
bima sakti, ke andromeda, atau ke bintang bintang di ujung alam semesta.

Tapi tunggu google sedang riset dna search engine jadi semua orang bisa di search DNA
nya…wajar aja google sekarang aja punya ribuan komputer cluster terbesar di dunia. Nah
mau lari kemana lagi lo…

Teknologi GPS udah menjangkau semua permukaan bumi, ya di permukaan… gue gak
atu kalo elo terbang ke luar angkasa, atau ngumpet di gua paling bawah bisa gak di lacak
GPS. So kalo gue hidup di hutan aja masih bisa di lacak pake GPS dimana lagi bisa
ngumpet di kolong dunia ini yang kecil ini…inilah era globalisasi sesungguhnya…

Jaman biokomputer… abad selanjutnya kalo gue masih hidup

Silahkan menghayal…hmmm teknologi nya sudah ada hari ini tinggal implementasi nya.
IPv6 yang di kembangkan mulai th 1995 dipakai besar besaran, IPV6 ini memakai 128bit
dibadingkan dengan ipv4 yang 32bit, dengan IPv6 ini sepertinya setiap sel tubuh kita bisa
di kasih IP , jadi ketauan tuh sel mana saja yang sedang down…hehehe

Teknologi komputer juga mengecil bisa seukuran atom, dengan bahan yang tidak lagi di
dominasi oleh silikon, bisa saja bagian tubuh kita menjadi
komputer…biocomputer…tepat.

Internet juga enggak cuma di dunia yang kecil ini…tapi sudah menjelajah ke ujung
galaxy sana…jadi silahkan cari www.klingon.com, silahkan kirim email ke pesawat
StarTrek, dan hologram confrence dengan Luke Skywalker.

Robot yang bisa bekerja sendiri…dan hidup sendiri…ah aku gak percaya robot yang isi
nya komputer + besi bisa hidup…:)) aku gak mau di saingi oleh robot…hehehe, banyak
film futuristik banyak mengexpoitasi masalah ini misalnya I robot, The Matrix, StarTrek,
StarWars…dll

Sial…aku gak bisa ngumpet lagi di dunia ini…ada gps yang di tanam di tengkuk
ini…setiap orang bisa di indentifikasi lagi ada di mana, lagi ngapain, bisa di hubungi
setiap saat…wah gak bisa bolos, bersenang senang lagi deh…semua nya ketauan bos
gue…gue congkel aja ini gps…

Eh internet isi nya juga gak cuma email, chatting, web…udah ada voip, video, radio, tv,
duit bahkan hologram confrence…semuanya lewat internet…gak tau deh kalo teknology
materi tranfer udah dibuat…kita bisa berjalan jalan ke dunia sana lewat internet… hiii
gue sih ngeri kalo kena time out, kepala & badan gue bisa misah di internet…hehehe

OS juga kayak nya udah bisa multi platform, semua software bisa jalan di semua
platform…ini impian tapi kenyataan nya tetap aja ada UNIX, MacOS, Linux, xBSD,
Windows… dan semua nya gak saling kompatible…

Hmmm Tapi komputer yang paling canggih di dunia…gak akan bisa di tandingi oleh
teknologi komputer paling canggih sekali pun adalah isi kepala kita…aku percaya
kekuatan komputasi otak kepala lebih canggih dari pada komputer yang paling canggih…
DEFINISI JARINGAN


         - In information technology, a network is a series of points or node s
interconnected by communication paths. - Dalam teknologi informasi, jaringan adalah
serangkaian titik-titik atau node s komunikasi yang dihubungkan oleh jalan. Networks
can interconnect with other networks and contain subnetworks. Jaringan dapat
interkoneksi dengan jaringan lain dan mengandung subnetwork.

The most common Paling umum topology topologi or general configurations of networks
include the bus , atau jaringan konfigurasi umum termasuk bus, star bintang , Token Ring
, and , Token Ring, dan mesh mesh topologies. topologi. Networks can also be
characterized in terms of spatial distance as local area networks ( LAN s), metropolitan
area networks ( MAN s), and wide area networks ( WAN s). Jaringan juga dapat dicirikan
dalam hal jarak spasial sebagai jaringan area lokal (LAN s), metropolitan area network
(MAN s), dan wide area network (WAN s).

A given network can also be characterized by the type of data transmission technology in
use on it (for example, a TCP/IP or Systems Network Architecture network); by whether
it carries voice, data, or both kinds of signals; by who can use the network (public or
private); by the usual nature of its connections (dial-up or switched, dedicated or
nonswitched, or virtual connections); and by the types of physical links (for example,
optical fiber , coaxial cable , and Unshielded Twisted Pair ). Sebuah jaringan yang
diberikan juga dapat dicirikan oleh jenis teknologi transmisi data yang digunakan di
dalamnya (misalnya, TCP / IP atau Sistem Arsitektur Jaringan network); oleh apakah ia
membawa suara, data, atau kedua jenis sinyal; oleh yang dapat menggunakan jaringan
(publik atau swasta); oleh sifat biasa koneksi (dial-up atau diaktifkan, berdedikasi atau
nonswitched, atau koneksi virtual), dan oleh jenis link fisik (misalnya, serat optik, kabel
koaksial, dan unshielded Twisted Pair). Large telephone networks and networks using
their infrastructure (such as the Internet ) have sharing and exchange arrangements with
other companies so that larger networks are created. Besar jaringan telepon dan jaringan
menggunakan infrastruktur (seperti Internet) telah berbagi dan bertukar perjanjian dengan
perusahaan lain sehingga tercipta jaringan yang lebih besar.

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:282
posted:8/7/2012
language:Malay
pages:9