KUNCI DETIK UN GEO TRYOUT 2 by laapo

VIEWS: 133 PAGES: 4

									1. Kunci Jawaban: A                                     semakin cepat sehingga bagian tengah
   Konsep nilai kegunaan berkaitan dengan nilai         massa menggelembung. Akhirnya, lingkaran
   guna suatu wilayah. Orang akan cenderung             materi itu terlempar keluar dan membentuk
   memilih daerah yang subur karena dapat               planet-planet.
   dikembangkan menjadi areal pertanian.
   Tanah yang subur akan meningkatkan               5. Kunci Jawaban: E
   produktivitas pertanian.                            Wilayah Indonesia terletak di antara tiga
                                                       lempeng tektonik, yaitu lempeng Eurasia,
2. Kunci Jawaban: D                                    Indo-Australia, dan Pasifik. Akibat per-
   Pendekatan yang digunakan dalam geografi            gerakan dan penunjaman ketiga lempeng
   adalah pendekatan keruangan, kelingkung-            tersebut wilayah Indonesia sering mengalami
   an/ekologi, dan kompleks wilayah. Fenomena          gempa bumi. Selain itu, di wilayah Indonesia
   alam banjir yang disebabkan olah perilaku           juga terdapat banyak gunung api.
   manusia dalam geografi paling sesuai dikaji
   dengan pendekatan kelingkungan/ekologi.          6. Kunci Jawaban: A
   Dengan pendekatan ini dapat ketahui                 Lempeng samudra dan lempeng benua yang
   dampaknya bagi lingkungan. Selain itu, juga         berpapasan atau bertabrakan salah satunya
   dapat digunakan sebagai dasar pertimbang-           akan menunjam ke bawah dan membentuk
   an untuk penanggulangan banjir.                     zona subduksi. Penunjaman ini akan me-
                                                       nyebabkan lapisan batuan patah.
3. Kunci Jawaban: B
   Prinsip-prinsip yang dipegang dalam geografi     7. Kunci Jawaban: C
   sebagai berikut.                                    Lapisan batuan kulit bumi yang tertekan
   1) Prinsip distribusi menjelaskan adanya            dapat membentuk patahan atau lipatan
        persebaran fenomena geografi yang              batuan. Lapisan batuan yang melipat dapat
        tidak merata di muka bumi.                     berbentuk sinklinal dan antiklinal.
   2) Prinsip interelasi menunjukkan adanya         8. Kunci Jawaban: D
        keterkaitan antara manusia dengan              Gunung api di Indonesia sebagian besar
        alam.                                          berbentuk strato atau kerucut. Gunung api
   3) Prinsip deskripsi berupa penjelasan              strato terbentuk akibat letusan dan aliran
        ataupun uraian mengenai fenomena               lava yang berulang-ulang.
        alam maupun manusia yang ada di
        permukaan bumi.                             9. Kunci Jawaban: B
   4) Prinsip korologi merupakan perpaduan             Ciri-ciri akan terjadinya tsunami sebagai
        antara prinsip penyebaran, interelasi,         berikut.
        dan deskripsi.                                 1) Terjadi gempa bumi yang sumbernya
                                                            ada di dasar laut.
4. Kunci Jawaban: A                                    2) Air laut surut.
   Teori Nebula dikemukakan oleh Immanuel              3) Binatang berperilaku aneh.
   Kant. Teori ini menganggap bahwa anggota            4) Terdengar suara gemuruh dari arah
   tata surya pada awalnya berbentuk massa                  laut.
   gas raksasa yang bercahaya dan berputar
   perlahan-lahan. Massa ini berangsur-            10. Kunci Jawaban: A
   angsur mendingin, mengecil, dan mendekati           Penurunan kesuburan tanah akibat erosi
   bentuk bola. Rotasinya semakin lama                 disebabkan oleh hal-hal berikut.

                Kunci Jawaban dan Pembahasan Detik-Detik Ujian Nasional Geografi SMA/MA   5
     1)   Perubahan solum tanah.                          2)   Hutan sangat lebat dan heterogen.
     2)   Perubahan struktur tanah.                       3)   Terdapat banyak tumbuhan panjat.
     3)   Penghanyutan partikel tanah.                    4)   Terdapat banyak tumbuhan seperti
     4)   Hilangnya unsur hara.                                pakis, palem, dan anggrek.
11. Kunci Jawaban: E                                 16. Kunci Jawaban: C
    Pada termosfer terdapat lapisan ionosfer,            Siklus hidrologi dapat dibedakan menjadi
    yang terbentuk dari hasil ionisasi, yaitu pem-       siklus pendek, sedang, dan panjang. Siklus
    bentukan ion positif dan negatif. Ionosfer           pendek diawali dengan proses penguapan,
    dapat memantulkan gelombang pendek radio             kondensasi, awan, dan hujan.
    sehingga bermanfaat di bidang tele-
    komunikasi.                                      17. Kunci Jawaban: E
                                                         Pengendapan akibat pengikisan aliran
12. Kunci Jawaban: A                                     sungai antara lain akan membentuk
    El Nino menyebabkan pola cuaca normal                kenampakan berupa delta, dataran aluvial,
    mengalami pergeseran. Angin pasat                    dan tanggul alam.
    tenggara melemah sehingga arus laut
    hangat yang biasanya sampai di bagian barat      18. Kunci Jawaban: B
    Samudra Pasifik kembali ke timur. Keadaan            Zona laut yang kaya dengan nabati dan
    ini menyebabkan angin pasat yang kaya uap            hewani ditunjukkan oleh nomor dua, yaitu
    air dan berpotensi mendatangkan banyak               zona litoral. Pada zona sinar matahari masih
    hujan tidak sampai Asia dan Australia                tembus sampai dasar laut sehingga banyak
    sehingga menimbulkan kekeringan hebat di             kehidupan di dalamnya.
    wilayah ini, termasuk Indonesia.                 19. Kunci Jawaban: B
13. Kunci Jawaban: B                                     Tumbuhan utama penyusun hutan tropika
    Hujan orografis adalah hujan yang terjadi di         basah sebagai berikut.
    daerah pegunungan.                                   1) Pohon hutan yang mempunyai tajuk
    Hujan frontal adalah hujan yang terjadi                  membentuk kanopi.
    karena pertemuan dua massa udara yang                2) Terna, yaitu tumbuhan sejenis pisang,
    berbeda temperaturnya, yaitu massa uadara                tepus, jahe yang tingginya dapat
    panas dan massa udara dingin.                            mencapai lima meter.
    Hujan zenithal atau hujan konveksi adalah            3) Epifit, yaitu tumbuhan yang hidup pada
    hujan yang disebabkan oleh naiknya udara                 cabang atau daun pohon.
    yang mengandung uap air ke angkasa                   4) Parasit, yaitu tumbuhan yang selalu
    secara tegak, kemudian mengalami                         mengisap makanan dari inangnya.
    kondensasi karena pendinginan temperatur             5) Liana, yaitu tumbuhan yang membelit
    lalu turun menjadi hujan.                                dan memanjat tumbuhan lain. Misalnya
    Hujan es atau salju adalah hujan yang berupa             rotan.
    butiran es atau salju.                           20. Kunci Jawaban: A
14. Kunci Jawaban: C                                     Fauna oriental adalah fauna yang dapat
    Angin pasat bertiup di daerah tropis (23,5° LU       dijumpai di Benua Asia. Negara-negara yang
    – 23,5° LS). Angin dari arah selatan ekuator         ada di Benua Asia antara lain Indonesia,
    berbelok ke kiri dan dari arah utara ekuator         India, Cina, dan Thailand. Contoh fauna
    berbelok ke kanan.                                   oriental adalah gajah, harimau, singa, badak,
                                                         dan panda.
15. Kunci Jawaban: C
    Wilayah beriklim tipe Af memiliki ciri-ciri      21. Kunci Jawaban: B
    sebagai berikut.                                     Fauna yang terdapat di Wallace termasuk
    1) Memiliki suhu udara panas dan curah               fauna peralihan. Contohnya maleo, anoa,
        hujan tinggi.                                    babi rusa, dan komodo.




      6       Kunci Jawaban dan Pembahasan Detik-Detik Ujian Nasional Geografi SMA/MA
22. Kunci Jawaban: D                                 28. Kunci Jawaban: D
    Rumus pertumbuhan penduduk alami
                                                                  1
    (Pa) = (L – M) : Po                                   Ci =         × penyebut skala
    (Pa) = (4.620 – 1.380) : 74.149                             2.000
         = 3.240 : 74.149                                 Penyebut skala = Ci x 2.000
         = 0,0437                                         Penyebut skala = 30 x 2.000 = 60.000
         = 4,37%                                          Jadi, skala peta tersebut adalah 1:60.000
23. Kunci Jawaban: D                                 29. Kunci Jawaban: A
                                                         Wilayah kutub paling sesuai diproyeksikan
                         1.850 + 950
    Dependency Ratio =               × 100%              dengan menggunakan proyeksi zenithal
                            4.000                        atau azimuthal.
                      = 70%
    Jadi, rasio ketergantungan penduduknya           30. Kunci Jawaban: A
    adalah 70%.
24. Kunci Jawaban: A
    Diketahui:                                                             B

    Jumlah penduduk = 172 juta jiwa
    Pertumbuhan penduduk (r) = 1,9%
    Rumus perhitungan jumlah penduduk dua                         30o

    kali (P2)
            70                                                    A
    P2 =                                                  Sudut azimuth titik A ke B adalah 30°.
             r

            70                                       31. Kunci Jawaban: E
        =       = 36,8 tahun                             Foto ortokromatik adalah foto yang dibuat
            1,9
                                                         dengan menggunakan spektrum sinar
25. Kunci Jawaban: E                                     tampak, mulai dari biru hingga warna hijau
    Yang termasuk kelompok industri kimia dasar          (panjang gelombang antara 0,4–055 mikron).
    sebagai berikut.
                                                     32. Kunci Jawaban: C
    1) Industri kimia organik, misalnya industri
                                                         Pola yang tampak pada perkebunan kelapa
        bahan peledak, resin PVC, bahan kimia
                                                         lebih teratur dibandingkan dengan tumbuhan
        tekstil, dan polypropylene.
                                                         alami.
    2) Industri kimia anorganik, misalnya
        industri semen, kaca, asam sulfat, dan       33. Kunci Jawaban: A
        kosmetik.                                        Sensor adalah alat bantu yang dipasang
    3) Industri agrokimia, misalnya industri             pada wahana yang berfungsi sebagai alat
        pupuk urea dan pestisida.                        perekam atau pemantau objek di permukaan
    4) Industri selulosa dan karet, misalnya             bumi yang selalu diteliti. Alat sensor dibeda-
        industri kertas dan pulp.                        kan menjadi:
26. Kunci Jawaban: D                                     1) Sensor fotografik, dipasang pada
    Dampak negatif pembangunan kawasan                       pesawat udara atau satelit.
    industri sebagai berikut.                            2) Sensor elektronik, berupa alat yang
    1) Penurunan kualitas lingkungan.                        bekerja secara elektrik (digital) yang
    2) Pencemaran udara.                                     pemrosesannya menggunakan kom-
    3) Pencemaran limbah cair.                               puter.

27. Kunci Jawaban: D                                 34. Kunci Jawaban: A
    Pembangunan kawasan industri tidak boleh             Komponen SIG yang termasuk hardware
    hanya memikirkan keuntungan ekonomis,                adalah scanner, digitizer, CD-ROM, CPU,
    tetapi juga harus memerhatikan dampaknya             tape drive, disk drive, plotter, dan printer.
    terhadap lingkungan atau dampak ekologisnya.

                  Kunci Jawaban dan Pembahasan Detik-Detik Ujian Nasional Geografi SMA/MA     7
35. Kunci Jawaban: A                                    penduduk berkembang dan mengelompok di
    Pemanfaatan SIG dalam pengelolaan sumber            pinggir sungai.
    daya alam di antaranya sebagai berikut.
    1) Studi kelayakan untuk tanaman per-          38. Kunci Jawaban: C
        tanian dan lingkungan.                                  PA ⋅ PB
    2) Pengelolaan hutan, pertanian, air, dan           IAB =
                                                                  J2
        lahan basah.
    3) Analisis dampak lingkungan                               15.000 × 10.000
    4) Pengelolaan bencana dan mitigasi.                   =
                                                                   (5.000)2
    5) Menentukan lokasi pembuangan sampah.
    6) Inventarisasi sumber daya alam.                    =6
                                                        Jadi, interaksi antara kota A dan kota B
36. Kunci Jawaban: B                                    adalah 6.
    Slum area atau daerah kumuh merupakan
    dampak negatif urbanisasi bagi daerah          39. Kunci Jawaban: D
    perkotaan. Dampak lain urbanisasi bagi             Kondisi perekonomian negara maju sebagai
    daerah perkotaan sebagai berikut.                  berikut.
    1) Meningkatnya jumlah dan kepadatan               1) Tingkat tabungan dan investasi tinggi.
        penduduk kota.                                 2) Utang luar negeri rendah.
    2) Bertambahnya jumlah pengangguran di             3) Pertumbuhan ekonomi stabil.
        kota.                                          4) Pendapatan per kapita tinggi.
    3) Meningkatnya angka kriminalitas.
                                                   40. Kunci Jawaban: A
    4) Beban pemerintah daerah semakin
                                                       Struktur ekonomi masyarakat di sebuah
        meningkat.
                                                       negara maju telah bergeser dari perekonomi-
37. Kunci Jawaban: E                                   an agraris ke perekonomian industri. Artinya,
    Sebagian besar transportasi penghubung             mata pencaharian pokok rakyat berasal dari
    antardaerah di Kalimantan Tengah meng-             sektor industri dan jasa.
    gunakan sungai sehingga permukiman




     8      Kunci Jawaban dan Pembahasan Detik-Detik Ujian Nasional Geografi SMA/MA

								
To top