Docstoc

Belajar hidup sehat

Document Sample
Belajar hidup sehat Powered By Docstoc
					Belajar Hidup Sehat, Yuk!




Masa remaja adalah masa pertumbuhan, gak heran yah kalo banyak di antara kamu yang lagi
doyan banget makan. Apa aja dilahap sampe-sampe gak ngeh kalo berat badan udah nambah.
Giliran ngeliat lemak di mana-mana baru deh, panik sendiri. Tapi ada juga nih, udah makan
banyak plus ngemil tapi masih tetep langsing, baca yuk!

Pengen makan banyak takut gemuk, makan sedikit takut gak kuat beraktivitas. Sebenarnya,
gemuk atau lansing gak masalah yang penting makanan yang masuk ke tubuh kamu adalah
makanan yang sehat dan bergizi. Ikutin aja nih tips dari FANYU gimana supaya kamu bisa
makan makanan yang sehat.

Makanan yang Sehat itu mengandung tiga hal ini :

1. Protein

Protein sangat penting dalam masa pertumbuhan karena dibutuhkan oleh otot, rambut, kuku,
kulit, mata, dan organ-organ dalam tubuh khususnya jantung dan otak Untuk mendapatkan
protein makan aja telur, keju, tempe, susu kedelai, buncis, tahu, ikan, daging ayam, dan daging
sapi. Tapi kalo kamu seorang vegetarian dapat mengonsumsi kedelai dan buncis untuk
memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

2. Karbohidrat

Karbohidrat dibutuhkan untuk energi dan berperan penting pada sistem susunan saraf, otot, dan
organ-organ dalam. Karbohidrat biasanya terdapat dalam buah, sayuran, buncis, nasi, roti, dan
biji-bijian.

3. Lemak

Lemak juga bisa menjadi energi buat tubuh kamu karena lemak membawa nutrisi seperti vitamin
A, D, E, dan K yang akan melindungi organ vital kamu dari luka berat dan perubahan cuaca.
Lemak yang baik mengandung Omega-3 dan Omega-6. Kandungan Omega-3 terdapat di ikan
salmon, tuna, kacang kenari.

Makan sehat adalah salah satu cara untuk menyeimbangkan makanan yang kamu konsumsi.
Dengan makan sehat tubuh kamu akan menjadi kuat, berenergi, dan bergizi baik. Kalo kamu
memperhatikan makanan yang kamu makan, itu artinya kamu menjaga tubuh kamu dengan baik.

Pola Makan Sehat Itu :

- Makan sesuai waktu, tiga kali sehari. Kalo kamu gak sarapan atau menghindari makan malam
bisa bahaya soalnya kamu akan cenderung melahap apa aja gak mikirin itu sehat atau gak.

- Perbanyak makan sayur dan buah-buahan karena mereka mengandung vitamin serta mineral.
Buah dan sayur juga bagus tuh buat jadi camilan.

- Minum susu karena nutrisi kalsiumnya baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang.

- Jangan terlalu banyak makan makanan yang berlemak, makanya pilih juga makanan yang
dipanggang atau direbus.

- Kurangi makan makanan yang manis seperti kue, permen, cake, soft drink, dan es krim. Makan
sesekali gak apa-apa asal jangan terlalu sering.

- Mengurangi fast food, karena kebanyakan fast food kaya akan lemak jenuh, gula, garam, dan
kurang vitamin maupun mineral. Kalori fast food juga tinggi, kalo kamu sering makan fast food
jangan kaget yah kalo nanti berat badan kamu naik.

Dengan memperhatikan asupan makanan sehari-hari, maka kamu :

- Memiliki energi sepanjang hari.

- Mendapatkan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

- Tetap kuat untuk aktivitas olahraga atau aktivitas lainnya.

- Menjaga keseimbangan berat badan.

- Mencegah kebiasaan makan makanan yang tidak sehat.

Cara Makan Yang Baik :

- Mkan pelan-pelan, jangan terburu-buru.

- Makan saat kamu lapar dan berhenti kalo sudah kenyang. Jangan makan karena kamu lagi stres
atau bete, karena gak bagus buat keseimbangan tubuh.
Tips Buat Menjaga Berat Badan :

- Olahraga teratur.

- Banyak minum air putih.

- Istirahat cukup.

- Minum susu.

- Kalo mau diet, sebaiknya konsultasi dulu sama dokter. Jangan asal minum obat diet yah.

- Kurangi minum yang manis-manis.

- Makan daging yang rendah lemak dan tinggi protein.

Nah, khusus buat cewek-cewek nih. Selama masa haid kan kita kehilangan banyak zat besi tuh,
pola makan sering gak teratur gara-gara perubahan hormon. Nih, makanan yang perlu kamu
hindaridan baik dikonsumsi selama haid.

- Kurangi makan coklat, gula, kafein, tepung.

- Perbanyak makan makanan atau vitamin yang mengandung zat besi supaya kamu gak anemia,
apalagi buat kamu yang haidnya banyak.

- Makan makanan yang mengandung kalsium dan vitamin C dosis tinggi seminggu sebelum haid.

- Makan makanan berserat.

- Banyak minum air putih.

- Hindari goreng-gorengan, kacang-kacangan, makanan berbumbu.

Nah, udah tau kan makan sehat itu seperti apa. Sekarang tinggal realisasinya aja nih gals. Jangan
tunda-tunda lagi, praktekin mulai dari sekarang, OK!

				
DOCUMENT INFO
Tags:
Stats:
views:18
posted:7/11/2012
language:
pages:3