Sistem Periodik Unsur - DOC by ayuarisani

VIEWS: 1,828 PAGES: 12

									                         RINGKASAN MATERI

A. Perkembangan Sistem Periodik Unsur
        Sejarah perkembangan sistem periodik adalah sebagai berikut.
a. Sistem Periodik Dobereiner
        Dobereiner mengelompokan unsur-unsur berdasarkan persamaan sifat dan
kenaikan massa atom. Penyusunan unsur-unsur dalam kelompok yang terdiri dari
3 unsur (triade) dan unsur yang kedua selalu mendekati rata-rata massa atom
unsur yang pertama dan massa atom unsur yang ketiga. Contoh: Cl, Br dan I
dikelompokkan kedalam satu tiade.
                       Ar Br = ½ (Ar Cl + Ar I )
                              = ½ ( 35,5 + 127 )
                              = 81,25
b. Sistem Periodik John Newlans
        John Newlans pada tahun 1863 mengurutkan unsur berdasarkan kenaikan
massa atomnya dan pengulangan sifat terjadi pada unsur ke-8, unsur ke-1
mempunyai sifat mirip dengan unsur ke-8, unsur yang ke-2 mempunyai sifat mirip
dengan unsur yang ke-9. Newlands menyebutkan sebagai hukum oktaf. Namun
ternyata system periodik ini memiliki kelemahan yaitu hukum oktaf ini tidak
berlaku untuk semua unsur, hanya unsur yang memiliki massa atom rendah saja.
Tabel periodik menurut John Newlands.
        H        Li    Be     B      C       N      O
        F        Na    Mg     Al        Si   P      S
        Cl       K     Ca     Cr     Ti      Mn     Fe
c. Sistem Periodik Mendeleev
        Mendeleev menyusun unsur berdasarkan kenaikan massa atom relatif dan
sifat-sifat fisika dan kimia unsur. Unsur yang sifatnya mirip ditempatkan dalam
    1       Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
satu jalur vertikal yang disebut dengan golongan. Kelebihan dari tabel periodik
Mendeleev adalah penyusunannya mengunakan sifat fisis dan sifat kimia,
mengutamakan sifat unsur dari kenaikan massa atom, mampu meramalakan sifat
unsur yang belum diketemukan, mampu mengoreksi beberapa harga massa atom
dan mendapatkan unsur-unsur gas mulia dalam tabel tanpa merubah susunan yang
sudah ada.
d. Sistem Periodik Modern
         Hendry Moseley pada tahun 1914 mengemukakan bahwa sifat fisis dan
kimia suatu unsur merupakan fungsi periodik atom selanjutnya. Dalam sistem
periodik modern terdiri dari golongan dan periode. Dimana terdapat delapan
golongan utama dan delapan golongan transisi serta terdapat tujuh periode.


B. Sifat Periodik Unsur
a. Jari-jari atom
         Jari-jari atom adalah jarak dari inti atom hingga elekron terluar yang
ditempati oleh elektron tersebut. Panjang pendeknya jari-jari atom ditentukan oleh
dua faktor yaitu:
   - Jumlah kulit elektron, makin banyak jumlah kulit yang dimiliki oleh suatu
         atom, maka jari-jari atomnya semakin panjang.
   - Muatan inti atom, makin banyak inti atom berati makin besar muatan
         intinya dan gaya tarik inti atom terhadap elektron lebih kuat sehingga
         elektron lebih mendekat ke inti atom
Untuk unsur segolongan (atas-bawah), semakin ke bawah semakin besar jari-jari
atomnya. untuk unsur seperiode (kiri-kanan), semakin ke kanan semakin kecil
jari-jari atomnya.
b. Energi Ionisasi
Energi ionisasi adalah energi yang diperlukan untuk melepaskan elektron yang
terikat paling lemah oleh suatu atom atau ion dalam wujud gas. Untuk energi
ionisasi berlaku makin panjang jari-jari atom atau ion makin kecil jari-jari
atomnya atau ionnya. Untuk unsur segolongan (atas-bawah), semakin ke bawah
semakin kecil energi ionisasinya. Untuk unsur seperiode (kiri-kanan), semakin ke
kanan semakin besar energi ionisasinya.
     2    Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
c. Afinitas Elektron
        Afinitas elektron adalah energi yang dibebaskan atau diserap oleh atom
netral dalam bentuk gas apabila menerima sebuah elektron. Untuk unsur
segolongan (atas-bawah), semakin ke bawah semakin kecil afinitas elektronnya.
Untuk unsur seperiode (kiri-kanan), semakin ke kanan semakin besar afinitas
elektronnya.
d. Keelektronegatifan
        Ukuran kemampuan suatu ataom untuk menarik elektron dalam ikatanya.
Untuk unsur-unsur segolongan dari atas ke bawah harga keelektronegatifannya
berkurang, sedangkan dalam satu periode dari kiri kekanan semakin besar.
e. Sifat Logam dan Nonlogam dalam Sistem Periodik Unsur
        Dalam satu periode dari kiri ke kanan, sifat logam berkurang dan sifat
nonlogam bertambah. Sedangkan dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat
logam bertambah dan sifat nonlogam berkurang.
f. Keasaman
        Keasaman adalah sifat asam yang dimiliki oleh suatu unsur. Untuk unsur
segolongan, semakin ke bawah semakin kecil keasamannya. Sedangkan untuk
unsur seperiode, semakin ke kanan semakin besar keasamannya.
g. Kereaktifan
        Kereaktifan unsur bergantung pada kecendrungannya untuk melepas atau
menarik elektron. Jadi unsur logam yang paling reaktif adalah golongan IA,
sedangkan nonlogam paling reaktif adalah golongan VIIA. Dalam satu periode,
mula-mula kereaktifan turun kemudian bertambah hingga golongan VIIA.
h. Titik Didih dan Titik Cair
        Dalam satu periode dari kiri ke kanan, titik cair dan titik didih naik sampai
golongan IVA, kemudian turun drastis. Dalam satu golongan ada dua jenis
kecendrungan, yaitu :
           Unsur golongan IA – IVA, dari atas ke bawah, titik cari dan titik
            didihnya semakin rendah.
           Unsur golongan VA dan VIIIA, dari atas ke bawah, titik cair dan titik
            didihnya makin tinggi.


    3    Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
C. Golongan dan Periode
   1. Golongan adalah lajur tegak yang ada dalam sistem periodik. Pada sistem
        periodik terdapat delapan golongan uatama dan delapan golongan transisi.
        Golongan-golongan tersebut adalah sebagai berikut.
           golongan IA (alkali)
           golongan IIA (alkali tanah)
           golongan IIIA (aluminium)
           golongan IVA (karbon)
           golongan VA (nitrogen)
           golongan VIA (halogen)
           golongan VIIA (halogen)
           golongan VIIIA (gas mulia)
           golongan IB-VIIIB merupakan golongan transisi.


   2. Periode adalah lajur horizontal dalam tabel periodik. Unsur-unsur yang
        menempati lajur horizontal dikelompokan menjadi satu periode. Dalam
        sistem periodik modern terdapat 7 periode.




    4   Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
                          SOAL DAN PEMBAHASAN


Soal-soal
Unsur X memiliki massa atom 23 dan inti atomnya mengandung 12 neutron.
   Unsur tersebut termasuk golongan....
   a. alkali tanah
   b. alkali
   c. oksigen
   d. halogen
   e. gas mulia
2. Diketahui tabel nomor atom:
                             Unsur        Nomor atom
                             M            10
                             N            11
                             O            16
                             P            21
   Unsur yang terletak dalam satu periode dalam sistem periodik adalah....
   a. M dan N
   b. N dan O
   c. O dan P
   d. P dan M
   e. N dan P
3. Dari beberapa unsur berikut yang mengandung :
                     Unsur       Nomor massa     Jumlah neutron
                      W              12                 6
                      X              24                12
                      Y              39                20
                      Z              40                20
   Unsur yang berada satu golongan dalam sistem periodik adalah ........
   a. W dan X
   b. X dan Y
   c. Y dan Z
   d. Z dan W
    5   Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
   e. X dan Z
                                              20
4. Jumlah elektron pada kulit N untuk unsur   40   Z adalah.....

   a. 2
   b. 8
   c. 18
   d. 10
   e. 20
5. Sifat-sifat unsur merupakan fungsi periodik dari massa atom relatifnya.
   Pernyataan ini dikemukakan oleh.......
   a. Dalton
   b. Dobereiner
   c. Newlands
   d. Mendeleyev
   e. Moseley
6. Keelektronegatifan adalah kemampuan suatu unsur untuk menarik elektron
   dalam molekul suatu senyawa. Keelektronegatifan unsur dalam satu periode
   dari kiri ke kanan adalah....
   a. semakin besar, karena jari jari atom makin besar
   b. semakin besar, karena jari jari atom semakin kecil
   c. semakin kecil, karena jari jari atom makin besar
   d. semakin kecil, karena jari jari atom makin kecil
   e. tergantung massa atom relatif
                                                     11
7. Pernyataan yang benar tentang unsur dengan        23 Na   , kecuali.....
   a. merupakan unsur logam
   b. dalam sistem periodik menempati periode ke 3 dan golongan IA
   c. konfigurasinya 2 8 1
   d. memiliki elektron valensi sebanyak 1
   e. mencapai kestabilan dengan menerima 1 elektron
8. Tabel periodik bentuk panjang disusun berdasarkan.....
   a. kenaikan jari-jari atom
   b. kenaikan massa atom relatif

    6     Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
   c. kenaikan nomor atom
   d. kesamaan sifat kimia
   e. kesamaan sifat fisika
9. Ditentukan beberapa unsur :            11A, 12B, 13C, 14D.   Urutan energi ionisasi unsur
   dari kecil ke besar untuk unsur-unsur tersebut adalah……
   a. A<B<C<D
   b. B < A <C<D
   c. A<B< D < C
   d. A< C < B <D
   e. A< D <C< B
10. Ion yang mempunyai jumlah elektron sama dengan                39
                                                                  19   K

   a.   137
         56   Ba 2 

   b.   32
        16   S 2

   c.   75
        33   As3

   d.     27
          13   Al3

   e.    40
         17   Ar 2

11. Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2. Letak
    unsur tersebut dalam tabel periodik adalah…..
    a. golongan IB dan periode 3
    b. golongan IIA dan periode 2
    c. golongan IIIB dan periode 4
    d. golongan IVA dan periode 3
    e. golongan VB dan periode 5




12. Diketahui konfigurasi elektron beberapa unsur adalah :
   11Na       = 1s2 2s2 2p6 3s1
    14Si      = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
    19K       = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
    21Sc      = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2

    7        Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
    Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan adalah
    a. unsur 11Na dan 14Si
    b. unsur 11Na dan 21Sc
    c. unsur 14Si dan 19K
    d. unsur 14Si dan 21Sc
    e. unsur 11Na dan 19K
13. Suatu unsur Y mempunyai nomor massa 75 dan jumlah neutronnya 42. Letak
    unsur Y tersebut dalam tabel periodik adalah…….
   a. Golongan IVA dan periode 5               d. Golongan VA dan periode 3
   b. Golongan IIIA dan periode 4              e. Golongan VIA dan periode 5
   c. Golongan VA dan periode 4
14. Diketahui unsur-unsur 7N, 8O,      15P,   dan   16S.   Unsur yang memiliki energi
    ionisasi terbesar dan unsur yang memiliki energi ionisasi terkecil adalah……
   a. energi ionisasi terbesar = P, energi ionisasi terkecil = O
   b. energi ionisasi terbesar = O, energi ionisasi terkecil = N
   c. energi ionisasi terbesar = P, energi ionisasi terkecil = S
   d. energi ionisasi terbesar = S, energi ionisasi terkecil = N
   e. energi ionisasi terbesar = O, energi ionisasi terkecil = P
15. Diketahui unsur-unsur dengan harga keelektronegatifan sebagai berikut.
                Unsur         Keelektronegatifan
                  3 Li                1,0
                  4Be                 1,5
                   5 B                2,0
                   6C                 2,5
                   7 N                3,0
                   8O                 3,5
                   9 F                4,0
    Berdasarkan harga keelektronegatifan unsur-unsur di atas, maka unsur yang
    paling mudah bermuatan negatif adalah………..
   a. Unsur Li                        d. Unsur O
   b. Unsur F                         e. Unsur Be
   c. Unsur C




    8   Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
Kunci Jawaban dan Pembahasan
1. Jawaban : B
   Nomor atom = massa atom - neutron = 11
   Konfigurasi unsur 11X = 2 8 1
   Jumlah elektron valensi = 1, maka unsur X termasuk golongan IA yaitu
   golongan alkali
2. Jawaban : B
   Konfigurasi elektron unsur 10M = 2 8 = memiliki 2 kulit terletak pada periode
   2
   Konfigurasi elektron unsur    11N      = 2 8 1 = memiliki 3 kulit terletak pada
   periode 3
   Konfigurasi elektron unsur    16O      = 2 8 6 = memiliki 3 kulit terletak pada
   periode 3
   Konfigurasi elektron unsur   21M       = 2 8 8 3 = memiliki 4 kulit terletak pada
   periode 4
   Jadi unsur yang terletak dalam satu periode adalah unsur N dan O
3. Jawaban : E
   Nomor atom = massa atom - neutron
       Unsur   No. massa   Jumlah neutron            No. atom        Konfigurasi elektron   Golongan
        W         12                  6                   6                     2 4          IV A
        X         24                 12                12                   2 8 2             II A
        Y         39                 20                19                  2 8 8 1            IA
        Z         40                 20                20                  2 8 8 2            IIA
   Jadi unsur yang berada dalam satu golongan adalah unsur X dan Z
4. Jawaban : A
                                20
   Konfigurasi elektron unsur   40   Z= 2    8   8    2
                                          K L M N
                                                          20
   Jadi jumlah electron pada kulit N untuk unsur          40   Z = 2 elektron

5. Jawaban : D
   Teori yang menyatakan bahwa sifat-sifat unsur merupakan fungsi periodik
   dari massa atom relatifnya dikemukakan oleh Dimitri Mendeleev. Penyusunan

    9    Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
   unsur dalam satu tabel dilakukan berdasarkan massa atom, kesamaan sifat
   fisika dan sifat kimia unsur.
6. Jawaban : B
   Keelektronegatifan unsur dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin besar,
   karena jari jari atom makin kecil sehingga semakin mudah suatu atom menarik
   elektron dalam molekul suatu senyawa.
7. Jawaban : E
        merupakan unsur logam
        konfigurasinya 2 8 1
        memiliki elektron valensi sebanyak 1
        mencapai kestabilan dengan melepaskan 1 elektron
        dalam sistem periodik menempati periode ke 3 dan golongan IA
8. Jawaban : C
   Tabel periodik bentuk panjang oleh Henry Moseley memperbaharui tabel
   periodik yang disusun oleh Mendeleev. Moseley menyusun unsur-unsur dalam
   tabel periodik berdasarkan kenaikan nomor atom.
9. Jawaban : A
   Konfigurasi elektron:
   11A =   2 8 1 = terletak dalam periode 3 dan golongan I A
   12B           = 2 8 2 = terletak dalam periode 3 dan golongan IIA
   13C =   2 8 3 = terletak dalam periode 3 dan golongan IIIA
   14D =   2 8 4 = terletak dalam periode 3 dan golongan IVA
   Unsur-unsur tersebut terletak dalam satu periode. Energi ionisasi unsur-unsur
   yang terletak dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin membesar. Urutan
   energi ionisasinya : A<B<C<D
10. Jawaban : B
   39
   19   K  memiliki 19 proton dan 18 elektron
   137
    56   Ba 2  memiliki 56 proton dan 54 elektron
   32
   16   S 2 memiliki 16 proton dan 18 elektron
   75
   33   As3 memiliki 33 proton dan 36 elektron


   10     Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
   27
   13   Al3 memiliki 13 proton dan 10 elektron
   40
   17   Ar 2 memiliki 17 proton dan 15 elektron

   Jadi ion yang mempunyai jumlah elektron sama dengan         39
                                                               19   K  adalah   32
                                                                                 16   S 2

11. Jawaban : C
   Periode = nomor kulit paling luar
   Golongan = jumlah electron valensi
   Berdasarkan konfigurasi elektron unsur X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2
   Nomor kulit paling luar = 4 = periode 4
   Jumlah elektron valensi = 3 = golongan IIIB
12. Jawaban : E
   11Na    = 1s2 2s2 2p6 3s1 = golongan IA
   14Si   = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 = golongan IVA
   19K    = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 = golongan IA
   21Sc    = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2 = golongan IIIA
   Jadi unsur yang terletak dalam satu golongan adalah unsur 11Na dan 19K
13. Jawaban : C
   Nomor atom Y = nomor massa - jumlah neutron = 75 – 42 = 33
   Konfigurasi elektron unsur 33Y = 2 8 18 5
   Jumlah elektron valensi (elektron yang terdapat pada kulit terluar)
   menunjukan golongannya dan banyaknya kulit menunjukkan periodenya.
   Elektron valensi         33Y     = 5 maka unsur Y terletak pada golongan VA dan
   banyaknya kulit ada 4 maka unsur Y terletak pada periode 4.
14. Jawaban : E
   Konfigurasi elektron tiap-tiap unsur
   7N    =2.5     15P   = 2. 8. 5
   8O    = 2 .6   16S   = 2. 8. 6
                  Unsur           Gol.      Periode
                  N               VA        2
                  O               VIA       2
                  P               VA        3
                  S               VIA       3

   11     Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani
                                                  Periode           VA        VI
                                                  Golongan
                                                                              A
                                                  2                 N         O
                                                  3                 P         S
   Energi ionisasi terbesar = O (terletak di kanan atas)
   Energi ionisasi terkecil = P (terletak di kiri bawah)
15. Jawaban : B
   Unsur F, karena unsur F memiliki nilai keelektronegatifan yang tinggi yang
   berarti kecenderungannya untuk bermuatan negatif atau menangkap elektron
   dari atom lain lebih besar daripada atom lain. (Dalam satu periode dari kiri ke
   kanan jari-jari atom semakin kecil sehingga semakin mudah menerima
   elektron atau semakin elektronegatif).




   12   Modul Kimia »» I Gusti Ayu Arisani

								
To top