Docstoc

visual basic module 2

Document Sample
visual basic module 2 Powered By Docstoc
					BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com


Trik Dasar Belajar Visual Basic Net
Oleh: Hartoto, Ir.




Di E-Book ini saya coba meletakkan landasan yang kuat kepada anda sebagai
orang yang ingin menguasai Visual Basic bukan hanya cara membuat program
tetapi juga saya menjelaskan masalah-masalah yang berhubungan dengan
program tersebut.


Mungkin anda tidak sabar ingin segera melakukan koding (menulis) kode dan
melihat hasilnya. Biasanya para pemula maunya begini ☺


Di sini saya menceritakan pengalaman saya yang mungkin dapat menjadi
motivasi bagi anda bagaimana perjuangan saya dulu belajar visual basic secara
otodidak tanpa guru dan membutuhkan waktu yang cukup lama dan
membosankan.


Mudah-mudahan anda tidak mengalami yang seperti saya alami. Mudah-
mudahan Anda bisa lebih cepat dari saya.


Dari pengalaman pemrograman selama kurang lebih 15 tahun dan memberikan
pelajaran Visual Basic di kampus-kampus maupun di Internet secara online dan
di forum-forum visual basic. Saya sangat senang membagikan pengalaman saya
selama ini kepada Anda.




Anda bisa menghubungi saya di:
email: hartoto_d@yahoo.com
website: http://www.xbasicpro.com
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Bagaimana Cara Belajar Visual Basic dengan Cepat dan Hemat
Biaya?



Cara yang saya lakukan dulu adalah seperti ini:


Membeli buku-buku tutorial visual basic.


Buku tutorial visual basic dengan harga rp: 35.000,- sudah termasuk murah
meriah.


Yakinkah anda isi buku tersebut pas untuk keperluan anda?
Dari pengalaman saya tidak cukup hanya satu buah buku saja untuk menguasai
Visual Basic.


Waktu yang anda habiskan untuk mempelajari buku juga merupakan harga yang
harus anda bayar.


Berapa lama anda mampu menguasai Visual Basic secara otodidak?
1 bulan, 2 bulan atau 3 bulan….?


Mencoba kode-kode yang ada pada buku-buku turorial Visual Basic juga
membutuhkan kesabaran.


Apa lagi jika ada kesalahan ketik lalu ada bug biasanya kita langsung pusing.


“Sekarang setelah bergelut kurang lebih 14 tahun baru saya menyadari betapa
lamanya waktu dan betapa besarnya biaya yang saya keluarkan untuk
menguasai Visual Basic.”


Untuk lebih cepat menguasai Visual Basic jalan yang lebih cepat dan dapat
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

menghemat uang dan waktu anda adalah dengan mencari seorang yang sudah
berpengalaman.


Bukan hanya berpengalaman sebagai programmer saja, tetapi juga paling tidak
bisa mentransfer ilmu pengetahuan Visual Basic itu sendiri kepada Anda sebagai
orang yang mau belajar.


Sebab ada teman saya hanya mengerti bahasa pemrograman tidak mengerti
bahasa manusia. canda nya hyperbola ya (:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Menginstall (Memasang) Motivasi & Niat




Terus terang saja saya bukan kuliah di sekolah Informatika. Saya kuliah di
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara tercatat sebagai stambuk /
angkatan 1991.


Namun minat saya dengan komputer lebih besar daripada kuliah di Pertanian itu
sendiri. Pelan-pelan saya menterjemahkan buku manual DOS (Disk Operating
System) lalu saya pelajari dan saya praktekkan di depan Personal Computer
kantor abang saya. Waktu itu windows belum ada. Terang saja waktu itu saya
cepat menguasai DOS sebagai jantung operasinya komputer.


Komputer waktu itu masih pakai floppy disk 5 ¼ inchi dan floppy disk 3 ½ inchi.
Waktu itu saya sudah menjadi teknisi komputer yang kerjanya menginstall DOS.
Sungguh saya terpesona dengan DOS waktu itu melihat layar instalasi nya yang
sampai sekarang sama dengan instalasi awal di windows XP.


Perintah-perintah DOS dari versi 3.1 sampai dengan versi 6.22 saya lalap habis
semua hafal luar kepala beserta dengan pengunaannya.


Semakin saya pelajari DOS makin kagum melihatnya. Kok bisa ya?
Paket DOS disertai dengan pemrograman kecil-kecilan batch file namanya.
Batch file ini bisa diprogram dengan program yang mudah dimengerti.


Saya juga dapatkan dari panduan DOS. Mulai dari membuat menu sampai
dengan membuat buku alamat.


Waktu itu saya hanya tau DOS tidak tau apa itu programming. Maklumlah saya
bukan sekolah Informatika. Taunya hanya membeli buku lalu praktekkan di
depan komputer.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com



Teman kos sebelah kamar saya kuliah di POLITEKNIK USU. Mereka memang
ada mata kuliah programming waktu itu BASIC. Wow bagus sekali nih
programnya ada warna-warni bisa mengeluarkan suara sirene,suara siulan,suara
bom dan suara-suara lainnya. Bisa buat program ramalan ZODIAK. Dia bilang
program itu dibuat dengan GW-BASIC.


Tahukan anda anak-anak Politeknik yang terlihat agak bangga dan sedikit
sombong ketika mereka menunjukkan program hasil buatannya dengan BASIC?
Mereka memang nampak cerdas dan elit hanya dengan membuat program
mainan itu.


Sangat ingin sekali saya bisa membuat program seperti itu. Saya cari-cari
informasi bagaimana supaya bisa belajar program seperti itu? Mereka bilang
coba aja kursus.


Waktu itu untuk biaya kuliah dan bayar uang makan dan uang kos saja sudah
pas-pasan apa lagi mo bayar kursus. Betapa sedihnya waktu itu mau belajar gak
punya uang.


Walaupun gak punya uang untuk kursus tapi keinginan untuk bisa programming
sangat kuat sekali dorongannya di dalam hati. Tahukan anda kursus komputer
yang paling mahal adalah kursus programming?


Jalan yang saya tempuh akhirnya belajar sendiri nggak usah pake kursus.
Microsoft dalam setiap paket system operasi DOS nya selalu menyertakan file
QBASIC.EXE?


File itu saya buka ternyata adalah file untuk tool pemrograman BASIC. Pada tool
ini sudah ada help nya dalam bahasa inggris.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Ada juga gunanya saya rajin menterjemahkan buku manual DOS yang bahasa
inggris itu. Saya jadi terbiasa dengan bahasa inggris yang berhubungan dengan
istilah komputer.


Membaca help yang ada di QBASIC itu saya jadi terbiasa. Paling tidak
mengertilah maksudnya. Lalu saya coba-coba saja contoh-contoh yang ada di
situ (bagian ini memang bagian yang paling asik).


Inilah sesuatu yang menarik di komputer ini bagi saya.
Begitu dicoba langsung kelihatan hasilnya. Berbeda dengan mempelajari diktat
kuliah Sawit di kampus mempelajari sawit dengan teori tanpa praktek.
Mempelajari panen tapi tidak pernah memanen sawit secara langsung.


Saya yakin anda juga punya dorongan keinginan yang kuat seperti saya dulu.
Itu sudah merupakan modal yang tidak ternilai harganya.
Sadar atau tidak sadar memang keinginan saya selalu ingin jadi programmer.


Awalnya memang penasaran bagaimana caranya bisa tahu pemrograman.
Beli buku yang tidak terlalu mahal adalah jalan yang masih bisa saya tempuh.
Ditiap buku yang saya beli, saya membaca kata pengantar nya.
Dari kata pengantar ini kadang-kadang penulis buku memberitahu akan ke mana
lanjutan pelajaran dari bukunya.


Dasar-dasar pemrograman, basis data, algoritma dasar dan lain-lain semuanya
saya pelajari dari membaca buku dan mempraktekkannya.
Setiap ada E-Book maupun textbook Visual Basic yang saya temui saya lalap
habis membacanya.


Sering juga saya bertanya-tanya kepada anak kuliah informatika mengenai
pemrograman. Ya namanya raba-raba belum tau ke mana arah nya.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Pekerjaan saya sebagai network administrator juga saya tinggalkan demi
mempelajari dan terjun langsung ke lapangan menjadi programmer di salah satu
software house di kota medan.


Memang saya kelamaan belajar. Saking kelamaannya tidak menyadari bahwa
ilmu yang dipelajari selama ini sudah lebih dari cukup untuk menjadi seorang
programmer yang biasa-biasa saja.


Kebetulan di tempat saya bekerja yang baru ini sebagai programmer, banyak
text book di situ.


Saya juga mendapatkan tugas mengkonversi program windows base (visual
basic) menjadi program berbasis web (asp, html,javascript, xml & ajax).
Di tempat ini memang saya mendapatkan pengalaman baru yang sangat
berharga.


Tahukan anda software yang sudah jadi jika dilihat dari luar (tanpa lihat kode
sumbernya) akan sama saja apakah programmernya biasa aja atau
programmernya sudah banyak mempelajari teknik-teknik pemrograman?


Apa gunanya mempelajari banyak teknik pemrograman atau mempelajari
pemrograman tingkat lanjut dibandingkan dengan teknik pemrograman yang
biasa-biasa saja?


Ini ibarat mempelajari ilmu silat yang ada di komik-komik atau melihat di film-film.
Semakin banyak teknik yang dipelajari dan semakin tinggi ilmu yang dipelajari
maka akan semakin mudah mengalahkan jurus-jurus lawan. (Baca:
memecahkan permasalahan).
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Dalam mempelajari bahasa pemrograman semakin banyak tehnik yang anda
ketahui berarti semakin cepat dan efisien anda memecahkan masalah-masalah
pemrograman.


Siapa sangka sekarang pekerjaan saya adalah membuat software bisnis untuk
perusahaan-perusahaan.


Meskipun pekerjaan membuat program ini tergolong perkerjaan yang lumayan
berat namun keikhlasan dalam menjalankan profesi ini mudah-mudahan akan
memberikan motivasi yang kuat buat anda.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Trik Belajar Visual Basic?


Programming itu sangat luas sekali. Mungkin anda berpikir mempelajari Visual
Basic adalah menghafal semua sintaks-sintaksnya dan mempelajari semua
kegunannya lalu mempraktekkannya. Apa yang anda dapatkan jika pemikiran
anda seperti ini? Hasilnya adalah bingung.


Saya pernah membeli buku kamus visual basic A-Z lalu saya baca dan saya
praktekkan, hasilnya saya jadi bingung juga.


Jadi bagaimana cara mempelajari visual basic dengan benar?
Cara mempelajari visual basic tercepat adalah dengan mencari instruktur atau
pengajar yang sudah berpengalaman sebagai praktisi memecahkan masalah-
masalah pemrograman di lapangan.


Apabila anda kesulitan mencari pengajar anda bisa belajar secara otodidak
seperti saya. Belajar secara otodidak sudah tentu membutuhkan waktu yang
lebih lama. Caranya beli buku praktekkan. Cara ini kadang agak memusingkan
apa lagi kita jumpai kode yang tidak berjalan dengan mulus.


Coba mulai dari masalah yang akan dipecahkan lalu coba selesaikan
masalahnya dengan kode-kode visual basic.
Ini adalah cara yang sering saya lakukan.


Dengan cara belajar seperti ini anda akan lebih banyak menghemat waktu. Tidak
perlu mempelajari keseluruhan sintaks dan komponen-komponen yang mungkin
belum ada gunanya untuk pemecahan masalah anda.


Karena pada akhirnya nanti memang yang dibutuhkan adalah bagaimana anda
memutar otak untuk memikirkan pemecahan masalah-masalah yang dihadapi.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Sebenarnya keindahan dari pemrograman adalah anda dapat berkreasi sejauh
imajinasi yang anda punya. Tidak perlu dibatasi oleh kekakuan yang mungkin
tergambar dalam pikiran anda mengenai kegunaan komponen-komponen yang
ada dalam tool bahasa pemrograman yang anda pelajari.


Untuk membuat pemrograman ZODIAK misalnya saya membeli buku zodiak
bukan membeli buku cara membuat program zodiak.


Waktu baru belajar saya pernah membeli buku pemrograman zodiak, saya ketik
saja kode-kode yang ada di buku itu dengan harapan bisa langsung melihat
hasilnya. Maklum sebagai pemula biasanya tidak sabar melihat hasilnya.
Tapi apa yang terjadi. Saya ketik-ketik kodenya ternyata ada kesalahan (error)
saya akhirnya bingung dan pusing. Lalu saya tinggalkan belajar pemrograman
selama beberapa bulan. Pusing memang).


Lagi-lagi memang keinginan untuk bisa menguasai salah satu bahasa
pemrograman seolah-seolah sudah tertanam di otak bawah sadar. Sehingga
apapun halangannya keinginan itu memang tidak terbendung.


Mengikuti mailing list di internet juga bisa merupakan salah satu solusi yang
mungkin bisa dilakukan untuk mempercepat proses belajar anda.
Tidak sedikit orang-orang baik di Internet yang mau berbagi ilmunya.


Tapi anda juga sebelum menanyakan sesuatu sebaiknya anda sudah punya
bekal ilmu belajar sendiri dulu walaupun hanya sedikit. Menanyakan langsung
melalui chat bukanlah hal yang bagus karena cara ini akan menyita waktu orang
yang menjawab. Ingat mereka juga punya kesibukan sendiri.
Jadi tanyakanlah melalui e-mail anda harus bersabar sedikit.


Fokuslah pada hasil akhir anda. Maksud saya di sini adalah jika anda berniat
membuat program database bisnis coba anda fokuskan saja untuk mempelajari
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

komponen-komponen yang dipakai untuk keperluan pembuatan software
database bisnis tersebut.


Menu Visual Basic Net 2005 Express setelah di install di windows XP
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Jika anda membuka visual basic layar seperti di bawah ini akan muncul




Klik menu File New Projec untuk membuat project baru.
setelah itu maka akan muncul seperti gambar di bawah ini:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Ganti kata WindowsApplication1 dengan kata latvbnet (lihat gambar di bawah ini)




Setelah itu klik tombol OK maka akan muncul IDE (Integrated Development
Environment) Visual Basic Net
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

seperti gambar di bawah ini:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Pengenalan IDE (Integrated Development Environment) Visual Basic Net




1. Form: tempat meletakkan control (tool) mis textbox, label, button dan lain-lain
2. Tool box: merupakan kumpulan control (tool) mis: textbox, label, button.
3. Menu: Menu yang dapat dipilih
4. Toolbar: Toolbar biasanya merupakan tombol singkat dari menu
5. Project Explorer: di jendela ini terdapat komponen-komponen yang menyusun
   project kita. (Project bisa terdiri dari form,module,class dll.)
6. Properties window: properties window adalah tempat untuk mengatur control
   (objek).


Pemahaman dasar visual basic bisa dimulai dari pengenalan terhadap:
   1. Objek
   2. Properties
   3. Event
   4. Methode
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com




1. Objek
Objek dapat diartikan kepada sebuah benda dalam hal ini anggap saja objek ada
lah textbox, label dan comman button.


2. Properties
Properties adalah sesuatu yang dipunyai oleh objek.
Mis: textbox mempunyai property nama atau property text


3. Event
Event adalah suatu kejadian terhadap objek pada saat tertentu.
Misal: Objek command button dapat menerima event klik pada saat pemakai
software kita nanti mengklik nya.


4. Method
Method adalah sesuatu yang dapat dilakukan oleh objek.
Misal: Objek combo dapat menambahkan Item nama-nama hari pada dirinya
dengan method Add
contoh: combobox1.Items.Add (“Senin”)


Coba dengan yang mudah terlebih dahulu.
Misal penggunaan textbox, command button dan label.
textbox, command button dan label sebenarnya punya banyak sekali metode dan
properti. Untuk mempermudah pemahaman, anda juga tidak perlu mempelajari
semua metode,event dan properti yang ada itu hanya akan membuat anda
bingung.


Coba pelajari event yang penting-penting saja misalnya event keypress dan
event click seiring dengan jalannya waktu anda akan terbiasa dengan event-
event yang lainnya.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Mempelajari properties.
Untuk tahap awal anda cukup pelajari property name dan value nya saja
misalnya untuk textbox anda cukup pakai property name dan text (mis:
txtNama.text = “Budi”). txtNama = property name nya.
           “Budi” = property text nya




Membuat properti
Buka project baru lalu arahkan mouse pada kata Toolbox (lihat gambar di bawah
ini) :




klik Kata Common controls pada toolbox. Seharusnya muncul seperti gambar
berikut:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com




Sekarang kita akan meletakkan textbox ke form.
Caranya:


Double klik TextBox pada toolbox maka sebuah textbox muncul di form.
Arahkan mouse ke form toobox otomatis menggulung dan layar anda sekarang
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

seperti di bawah ini:




Arahkan mouse ke propeties windows di kanan bawah.
Atur property name dari textbox1 menjadi txtNama (lihat gambar berikut ini) :
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com




Memberikan propertie ke objek label
caranya: arahkan mouse ke toolbox, lalu arahkan ke objek label (lihat gambar
berikut ini) :
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com




double kli label tersebut lalu arahkan mouse ke form (hasilnya seperti gambar
berikut) :
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com




atur properti text label = Nama:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

(lihat gambar di bawah ini) :




Coba anda perhatikan dari kedua gambar di atas cursor selalu menunjukkan
konteks nya. Maksud saya di sini adalah jika anda mengarahkan mouse click
satu kali ke objext textbox otomatis jendela properties di bawah kanan
menunjukkan property-property object textboxt tersebut. Demikian juga halnya
dengan object label.


Menggunakan kontek ini akan sangat menghemat waktu anda dalam
mempelajari visual basic.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

seret (drag) textbox (txtNama) ke samping kanan. (lihat gambar di bawah ini) :




Contoh kasus:
Misalnya kita akan meletakkan command button ke form dan akan memberikan
perintah pada event click nya.


Langkahnya adalah:
1. Meletakkan object command button ke form caranya
  Double cllik object command button pada toolbox (lihat gambar)
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Arahkan mouse ke form lalu drag (seret) command button ke bawah textbox (
lihat gambar berikut ini) :




2. Waktunya membuat event
  Caranya double click pada button1
Setelah anda lakukan double click pada command button anda akan melihat
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

gambar seperti di bawah ini:




Kita akan mengisi txtNama yang ada di texbox dengan kata “Nama saya vb.net”
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Setelah anda lakukan double click pada command button anda dapat
memerintah visual basic melakukan apa yang anda mau pada saat command1 di
klik oleh pemakai software kita.
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Selesai sudah program buatan kita jalankan dengan menekan tombol F5 atau
tombol run lihat gambar:
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Setelah di klik seharusnya muncul gambar di bawah ini:




Paraktek di atas adalah dasar dari semua penggunaan object-object yang
nantinya dipakai pada saat pembuatan software. Anda harus ingat itu…!
Sekali lagi anda harus ingat!!! Supaya anda Ingat….!!!!!! (:



BERIKUT ADALAH DAFTAR ISI LENGKAP NYA:


DAFTAR ISI

Bagaimana Cara Belajar Visual Basic dengan Cepat dan Hemat
Biaya?.......................................................................................................       2

Menginstall Niat......................................................................................          3

Trik Belajar Visual Basic......................................................................                 7

Pemahaman Dasar Visual Basic Net............................................... 11
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com

Logika Dasar Pemrograman Visual Basic Net............................... 21

Demo Combo Box................................................................................. 21

Variabel................................................................................................... 23

Scoope Variabel.................................................................................... 24

  Scoope Private................................................................................... 27

  Scoope Local..................................................................................... 27

Form........................................................................................................ 29

Aplikasi MDI .......................................................................................... 30

Menu Pull Down................................................................................... 34

Logika (Percabangan/Branching)................................................... 48

  Percabangan dengan IF THEN ELSE......................................... 48

  Percabangan dengan SELECT CASE END SELECT............. 51


Perulangan (Looping)........................................................................ 54

  for.... next............................................................................................ 54

  Do....Loop....Until.............................................................................. 55


Array....................................................................................................... 56


Sub Prosedur & Function................................................................. 57

  Sub Prosedur.................................................................................... 57

  Function.................................................................................... 59 - 61



Anda bisa memesan E-Book ini hanya dengan Rp:                          30.000,-
BAB GRATIS – TRIK BELAJAR VISUAL BASIC .NET
©Ir. Hartoto - http://www.xbasicpro.com



Transfer ke sini untuk pembayaran:

1. Bank BCA                 2. Bank MANDIRI
a.n. HARTOTO, IR.           a.n. DELIMA PUTRI SARI,
no. rek. 8305066253         SE.
                            no. rek. 106 00 0775550 0




Saya akan mengirim E-Book dan kelengkapannya ke email Anda



SMS konfirmasi Pembayaran ke: 0821 6598 8036
atau
email: hartoto_d@yahoo.com

Format: nama rekening#email#vbnet
contoh: andi#andi@yahoo.com#vbnet

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:35
posted:6/22/2012
language:Indonesian
pages:33