Exercicios de Resistores by 9NLnRBU7

VIEWS: 174 PAGES: 4

									         Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR

01. (UNISA) Um condutor de cobre apresenta 1,0 km de comprimento por
10 mm2 de secção e uma resistividade de 0,019 ohm/mm2. Aplicando-se uma
diferença de potencial de 38V, que intensidade de corrente elétrica irá percorrer o
fio?

RESOLUÇÃO:           20A

02. (PUC) Dois fios condutores F1 e F2 têm comprimentos iguais e oferecem à
  passagem da corrente elétrica a mesma resistência. Tendo a secção
  transversal de F1 o dobro da área da de F2 e chamando p1 e p2,
  respectivamente, os coeficientes de resistividade de F1 e F2, a razão p1/p2 tem
  valor:

  1.    a) 4
  2.    b) 2
  3.    c) 1
  4.    d) ½
  5.    e) ¼

RESPOSTA: B

03. (UFBA) O valor da resistência elétrica de um condutor ôhmico não varia, se
mudarmos somente:

  01. a) o material de que ele é feito;
  02. b) seu comprimento;
  03. c) a diferença de potencial a que ele é submetido;
  04. d) a área de sua secção reta;
  05. e) a sua resistividade.

RESPOSTA: C

       04. (MED. VIÇOSA) Se um resistor de cobre tiver o seu comprimento e o seu
          diâmetro duplicado, a resistência:

  1.    a) é multiplicada por quatro;
  2.    b) permanece a mesma;
  3.    c) é dividida por dois;
  4.    d) é multiplicada por dois;
  5.    e) é dividida por quatro.

RESPOSTA: C


                  Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR
               FISICA DO 2° E 3° GRAU – SOBRE RAIOS – PALESTRAS – DICAS PARA O VESTIBULAR –
                   ESPIRITISMO - MENSAGENS – OBRAS BÁSICAS – CURIOSIDADES - PALESTRAS
        Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR

05. (UEPA) Os choques elétricos produzidos no corpo humano podem provocar
  efeitos que vão desde uma simples dor ou contração muscular, até paralisia
  respiratória ou fibrilação ventricular. Tais efeitos dependem de fatores como a
  intensidade de corrente elétrica, duração, resistência da porção do corpo
  envolvida. Suponha, por exemplo, um choque produzido por uma corrente de
  apenas 4 mA e que a resistência da porção do corpo envolvida seja de 3000 .
  Então, podemos afirmar que o choque elétrico pode ter sido devido ao contato
  com:

  1.   a) Uma pilha grande 1,5 V.
  2.   b) Os contatos de uma lanterna contendo uma pilha grande 6,0 V.
  3.   c) Os contatos de uma bateria de automóvel de 12 V.
  4.   d) Uma descarga elétrica produzida por um raio num dia de chuva.
  5.   e) Os contatos de uma tomada de rede elétrica de 120 V.

RESPOSTA: C

06. (UEL - PR) Três condutores X, Y e Z foram submetidos a diferentes tensões U
e, para cada tensão, foi medida a respectiva corrente elétrica I, com a finalidade
de verificar se os condutores eram ôhmicos. Os resultados estão na tabela que
segue:

                            condutor         condutor        condutor
                               X                Y               Z
                            I(A) U(V) I(A) U(V) I(A) U(V)
                            0,30     1,5    0,20 1,5          7,5     1,5
                            0,60     3,0    0,35 3,0          15      3,0
                            1,2      6,0    0,45 4,5          25      5,0
                            1,6      8,0    0,50 6,0          30      6,0

De acordo com os dados da tabela, somente:

a) o condutor X é ôhmico;
b) o condutor Y é ôhmico;
c) o condutor Z é ôhmico;
d) os condutores X e Y são ôhmicos;
e) os condutores X e Z são ôhmicos.

RESPOSTA: E



                 Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR
              FISICA DO 2° E 3° GRAU – SOBRE RAIOS – PALESTRAS – DICAS PARA O VESTIBULAR –
                  ESPIRITISMO - MENSAGENS – OBRAS BÁSICAS – CURIOSIDADES - PALESTRAS
         Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR

07. (UFSCAR) Tendo somente dois resistores, usando-os um por vez, ou em
série, ou em paralelo, podemos obter resistência de 3, 4, 12 e 16 W. As
resistências dos resistores são:

a) 3 W e 4 W
b) 4 W e 8 W
c) 12 W e 3 W
d) 12 W e 4 W
e) 8 W e 16 W

RESPOSTA: D

08. (F. E. EDSON DE QUEIROZ - CE) Dispõe-se de três resistores de resistência
300 ohms cada um. Para se obter uma resistência de 450 ohms, utilizando-se os
três resistores, como devemos associá-los?

a) Dois em paralelo, ligados em série com o terceiro.
b) Os três em paralelo.
c) Dois em série, ligados em paralelo com o terceiro.
d) Os três em série.
e) n.d.a

RESPOSTA: A

09. (UNICAP - PE) Uma diferença de potencial de 12 V é aplicada num conjunto
de três resistores associados em paralelo com valores, em ohms, iguais a 2,0, 3,0
e 6,0. A corrente elétrica, em ampères, no resistor maior, será:

a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 8,0
e) 12

RESPOSTA: A




                 Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR
              FISICA DO 2° E 3° GRAU – SOBRE RAIOS – PALESTRAS – DICAS PARA O VESTIBULAR –
                  ESPIRITISMO - MENSAGENS – OBRAS BÁSICAS – CURIOSIDADES - PALESTRAS
       Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR

10. (ITA) Pretende-se determinar a resistência de uma lâmpada, cuja tensão
nominal é de 120 volts, com um circuito no qual se pode medir simultaneamente
a tensão aplicada à lâmpada e a intensidade de corrente da mesma. Foram feitas
duas medições: primeiro a 120 volts e depois a 40 volts. Calculou-se a resistência
da lâmpada aplicando-se a lei de Ohm e obteve-se resistência sensivelmente
maior para 120 volts. Pode-se afirmar que:

a) houve erro nas medidas, pois os resultados deveriam ser iguais;
b) houve um curto-circuito no filamento da lâmpada, diminuindo a resistência na
2ª medida;
c) a diferença decorre da desigualdade de temperaturas do filamento nas duas
tensões;
d) o processo não serve para medir resistência;
e) n.d.a.

RESPOSTA: C




               Prof. Potierj - “A FÍSICA ESTÁ NOS DETALHES “ - WWW.FISICA-POTIERJ.PRO.BR
            FISICA DO 2° E 3° GRAU – SOBRE RAIOS – PALESTRAS – DICAS PARA O VESTIBULAR –
                ESPIRITISMO - MENSAGENS – OBRAS BÁSICAS – CURIOSIDADES - PALESTRAS

								
To top