Docstoc

Bahasa Indonesia Soal

Document Sample
Bahasa Indonesia Soal Powered By Docstoc
					         Soal Ujian Semester Kelas XI SMK Tri Dharma 2 Bogor
                  Semester 1 Tahun Pelajaran 2011-2012
                 Program Studi: Akuntansi, Pemasaran, Multimedia, RPL
                 Bidang Studi : Bahasa Indonesia
                 Guru Diklat : Teguh Hariyanto, S.Pd.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
     A. Jawablah pertanyaan di bawah ini, dengan membubuhi tanda silang (X)
         pada pilihan jawaban (a, b, c, d, atau e) yang benar dan tepat!

    1. Kegiatan berbahasa yang secara aktif menyerap dan memahami informasi
        berupa lambang-lambang bahasa secara lisan (berupa tuturan/ucapan)
        merupakan pengertian…
      a. Menyimak         b. berbicara        c. membaca        d. menulis        e. komunikasi
    2. Berikut ini adalah perbedaan opini dan fakta…
      a. merupakan data pembentuk wacana teks
      b. memberikan informasi untuk menambah wawasan
      c. opini bersifat subjektif , sedangkan fakta bersifat objektif
      d. opini merupakan pendapat yang ada dalam pikiran seseorang, fakta yaitu
        kenyataan yang dapat dibuktikan kebenarannya
      e. jawaban c, dan d benar.
    3. Dr.Ir.Sukarno mengatakan, “Kemerdekaan Indonesia dari cengkeraman kaum
    kolonialis dan imperialis asing, merupakan batu loncatan kita untuk melangkah ke
    depan. Isilah kemerdekaan dengan cita-cita dan karya nyata! Kembangkan ilmu
    pengetahuan dan teknologi kita! Buatlah ekonomi bangsa Indonesia maju dan
    berkembang! Raihlah kemerdekaan Indonesia yang berdaulat 100%”.
    Paragraf tersebut, merupakan bentuk informasi…
      a. opini      b. fakta    c. berita      d. komunikasi        e. retorika
    4. Media cetak dan elektronik nasional memberitakan kesuksesan Barrack Hussein
    Obama menuju gedung putih, menjadi Presiden Adidaya Amerika Serikat.
    Proposisi/paragraf tersebut, berisikan informasi…
      a. opini      b. fakta      c. berita       d. aktual        e. retorika
    5. Perintah merupakan perkataan/isyarat yang disampaikan seseorang kepada
    orang lain dengan maksud menyuruh seseorang melakukan tindakan/respon yang
    diharapkan si pemberi perintah. Berikut ini merupakan langkah-langkah
    menindaklanjuti perintah kerja lisan…
     a. merumuskan kembali isi perintah
 b. menyusun kerangka kerja berdasarkan isi perintah
 c. mengkonfirmasikan rencana kegiatan kepada pemberi perintah
 d. melaporkan kegitan yang telah dilaksankan kepada pemberi perintah.
 e. jawaban a, b, c, dan d benar semua.
6. Kalimat yang berisikan perintah dari atasan ke bawahan, yaitu…
a. jagalah kebersihan!
b. buanglah sampah pada tempatnya!
c. silahkan berkunjung ke kantor kami!
d. Anda dinonaktifkan sebagai direktur keuangan!
e. Presiden direktur memberitahukan, bahwa Anda akan dipromosikan sebagai
 direktur pemasaran!
7. Kalimat perintah yang efektif digunakan oleh bawahan kepada atasan adalah…
a. Kita mulai saja rapat ini!
b. Sebaiknya, Bapak pimpinan segera memulai rapat ini!
c. Bapak harus secepatnya memimpin rapat ini!
d. Saya harap, Saudara pimpinan segera memulai rapat ini!
e. Saya mohon, Anda secepatnya memimpin rapat hari ini.
8. Kalimat perintah dapat dibentuk dari sebuah klausa berpredikat kata kerja dasar
yang dibubuhi partikel lah serta menanggalkan subjeknya, berikut ini adalah
contoh kalimat perintah yang dimaksud, kecuali…
a. Jagalah kebersihan!
b. Buanglah sampah pada tempatnya!
c. Bayarlah pajak tepat pada waktunya!
d. Tulislah nama dan alamat lengkap!
e. Biarlah yang lalu berlalu!
9. Perintah/arahan untuk melakukan suatu pekerjaan/tugas, disebut…
a. informasi      b. persuasi   c. instruksi   d.direksi    e.disposisi
10. “Harap segera menyusun laporan keuangan bulan ini…”. Preposisi dimaksud
merupakan ragam kalimat perintah kerja tertulis berbentuk…
a. pengumuman      b. memorandum     c.surat edaran d. surat dinas   e. surat tugas
11. Kalimat pengumuman yang efektif yaitu…
a. Penumpang dan barang bawaan di masukan ke dalam bagasi.
b. Penumpang yang membawa barang bawaan, harap dimasukkan ke bagasi
c. Barang bawaan dan penumpang dimasukkan ke dalam bagasi.
    d. Barang bawaan penumpang, harap dimasukkan ke dalam bagasi.
    e. Jawaban a, b, c, dan d salah semua.
   12. Manakah yang bukan termasuk jenis surat dinas(surat resmi) berikut ini!
    a. surat edaran
    b. surat pengumuman
    c. surat perintah
    d. surat keputusan
    e. surat penawaran
   13.Makna kata/arti kata adalah maksud suatu kata/isi suatu pembicaraan.
   Manakah di bawah yang memiliki makna kata denotasi…
    a. Dia masih hijau untuk menjadi pimpinan di perusahaan.
    b. Dia memiliki semangat baja untuk meraih prestasi tinggi.
    c. Dia tidak ingin terjerumus ke lembah hitam.
    d. Dia dikenal sebagai pimpinan bertangan besi.
    e. Dia menjadi pimpinan proyek gedung berkonstruksi baja.
   14. “Kau memang pandai menyanyi!” (memuji)
       “Kau memang pandai berbohong!” (menyindir)
      Dua kalimat tersebut mengandung makna kata…
    a.leksikal   b. gramatikal c. kontekstual d. ungkapan e. polisemi.
   15. Bentuk kata adalah perwujudan dari suatu kata. Manakah kata-kata di bawah
     ini, yang termasuk kata kerja dan kata berimbuhan…
    a. membaca, menulis, berhitung, menasihati, memperhatikan, mempelajari.
    b. jemari, kemerlip, gemilang, kemilau, gemerlap
    c. buah hati, buah pena, besar kepala, tangan kanan, ringan tangan.
    d. baik, buruk, pandai, bodoh, rajin, malas, tinggi, rendah
    e. rumah, kantor, sekolah, mobil, motor, kantor, pesawat, komputer.
  16.Ungkapan adalah kelompok/gabungan kata yang menyatakan makna khusus.
Manakah kalimat berikut ini yang tidak mengandung ungkapan kata…
  a. Para pengusaha terus bertahan, meskipun terancam gulung tikar.
   b. Para terdakwa kasus korupsi duduk di hadapan meja hijau majelis hakim.
  c. Meskipun hati terasa panas, tetapi kepala harus tetap dingin.
  d. Artis cantik yang sedang naik daun itu, sedang menikmati gemerlap kesuksesan.
  e. Dia adalah jantung hatiku!
17. Kata-kata di bawah ini yang berantonim yaitu…
a. pandai, pintar, cerdik, cerdas
b. bodoh, tolol, dungu, pandir
c. wafat,meninggal, mati, tewas
d. hidup-mati, senang-susah, pandai-bodoh, baik-buruk
e. giat, rajin,tekun, ulet
18. Kalimat yang menggunakan pasangan sinonim yaitu…
a. Siswa yang rajin belajar akan pandai, siswa yang malas belajar akan bodoh..
b. Adiknya rajin belajar, kakaknya giat bekerja.
c. Dia orang kaya secara materi, tetapi masih miskin ilmu dan rohani.
e. Nilai ujian semester pertama masih rendah, mudah-mudahan dengan giat belajar,
  nilai ujian semester berikutnya akan lebih bagus.
19. Eksploitasi sumber daya alam di Indonesia semakin meresahkan. Bencana dan
kerusakkan terjadi di beberapa wilayah nusantara akibat eksplorasi sumber daya alam
yang tidak proporsional, melampaui batas, dan menyimpang dari kodrat alam.
Pemerintah harus segera melaksanakan program konservasi lingkungan hidup, serta
mempriorotaskan program pembangunan berwawasan lingkungan hidup.
Kata-kata/istilah yang terdapat pada paragraf di atas, ada yang merupakan kata-
kata/istilah serapan dari bahasa Inggris yaitu…
a. Indonesia, eksploitasi, eksplorasi, proporsional,prioritas, program, konservasi.
b. Nusantara, eksplotasi, eksplorasi, proporsional,prioritas, program, konservasi.
c. Sumber daya, program, konservasi, wawasan, lingkungan hidup
d. Eksploitasi, eksplorasi, proporsional, prioritas, program, konservasi.
e. Exploitation, exploration, proportion, priority, programme, conservation.
20.Pengertian kata-kata berikut di bawah ini , yang tidak tepat adalah…
a. Interaksi adalah saling berhubungan/saling melakukan aksi.
b. Personalia adalah bagian suatu instansi/lembaga.
c. Koherensi adalah tidak tersusunnya uraian (tidak berkaitan/tidak berhubungan).
d. Promosi adalah kegiatan komunikasi untuk meningkatkan volume penjualan.
e. Proposal adalah rencana yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja.
 21. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

        Dalam sebuah sistem politik dan budaya demokrasi, keterwakilan perempuan adalah
      hal yang mutlak. Akan tetapi, pada kenyataannya sampai saat ini keterwakilan
      perempuan belum naik secara signifikan mungkin pada pemilu tahun 2009 hanya
      sekitar 15% tidak jauh berbeda dengan pemilu tahun 2004 lalu yang hanya
      menghasilkan 11%

                                                                  Kompas, 10 Desember
      2008.

      Paragraf diatas dikembangkan dengan menggunakan penalaran.

       a. Induktif       b.deskriftif   c. induktif-deduktif   d. deduktif   e. deduktif-Induktif

 22. Kalimat perintah bertujuan untuk…

       a. mendapatkan Informasi

       b. menyampaikan Keinginan

       c.     memberikan Inspirasi

       d. mendapatkan respon berupa tindakan

       e. mendapatkan respon berupa jawaban

23.    Kalimat perintah yang tidak berkesan permohonan dibawah ini adalah…

       a. Saya mohon terimalah saya bekerja disini!

       b. Kami mohon semua bersabar!

       c.     Bapak dan Ibu kami mohon menunggu sebentar!

       d. Ia dimohon segera pulang sekarang!

       e. Kami harap semua menunggu di ruangan

24.    Dalam menanggapi perintah, berbagai langkah dibawah ini bisa dilakukan kecuali….

       a. membuat kerangka kerja

       b. memahami dengan seksama isi perintah

       c.     membuat bagan kerja

       d. mengklarifikasi/ informasi rencana kerja

       e. mencatat pokok-pokok masalah



25.     Surat yang berisi perintah dari pimpinan kepada bawahan yang berisi petunjuk yang
      harus dilakukan merupakan pengertian dari…              a.surat edaran b.surat
      pengumuman

       c. surat perintah        d. surat memo           e. surat umum
26.    Surat yang ditulis secara singkat, sederhana, dan mudah agar cepat dipahami,
      merupakan pengertian dari…

              a. surat umum b.surat edaran c. surat memo d.surat pengumuman e.surat
                 perintah
27.     Langkah-langkah dalam upaya memahami dan melaksanakan perintah tertulis
      kecuali….

              a. mencatat informasi penting dari perintah kerja tertulis

              b. merencanakan tindak lanjut perintah

              c.   melakukan pekerjaan atau perbuatan terhadap sesuatu objek atau alat

              d. membuat bagan/ kerangka karangan

              e. menginformasi rencana kerja yang akan dilakukan kepada pimpinan

28.     Bagian-bagian surat perintah adalah …

              a. nama, alamat, nomor urut, surat perintah

              b. judul, bagan surat

              c.   bagian kepala, bagian isi, bagian kaki

              d. dasar pertimbangan isi perintah

              e. nomor, judul, bagian isi

29.     Kalimat-kalimat dibawah ini menyatakan bentuk memo adalah…

              a. Kemarin terjadi kecelakaan yang mengakibatkan dua orang tewas seketika

              b. Tolong siapkan draf untuk tender jembatan sungai sadane

              c.   Diharapkan peserta ujian berkumpul diaula untuk menerima penjelasan

              d. Hal itu dilakukan untuk menghindari pencatatan nomor yang salah

              e. Indonesia gagal mempertahankan Piala Thomas

30.     Kata yang dipakai unruk mengungkapkan keadaan orang, benda, atau binatang yang
        berfungsi sebagai predikat, objek, dan penjelas subjek merupakan pengertian dari…

              a. kata kerja (verba)         b. kata tugas   c. kata sifat (adjektif)   d.kata
                 benda (nomina)

           e. kelas kata
31.     Jenis kata yang tidak memiliki arti leksikal, tetapi hanya berfungsi secara gramatikal,
      artinya kata ini hanya cenderung memberi tanda kata penghubung, bentuk pelengkap
      kata dan kelompok kata merupakan pengertian….

              a. kata kerja (verba)         b. kelas kata   c. kata tugas

         d. kata benda (nomina)         e.kelas kata
32.     Perhatikan surat lamaran berikut!

                 Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan daftar riwayat
      hidup, fotokopi Ijazah, pas foto, dan contoh-contoh desain yang saya buat…

                                                                                       Hormat
      saya,



                                                                                       Faturahman

      Kalimat yang tepat uintuk menutup surat lamaran tersebut adalah…
        a. Sekian lamaran saya, tak lupa terimakasih banyak atas penerimaan yang baik
           terhadap saya.

        b. Sampai disini lamaran saya. Atas perhatian Bapak/ Ibu, saya sampaikan beribu
           terima kasih.

        c.   Atas perhatian Bapak/ Ibu saya mengucapkan terimakasih.

        d. Sampai disini dulu perjumpaan kita melalui surat, tak lupa saya sampaikan
           terimakasih atas penerimaan terhadap saya.

        e. Sekian lamaran saya, sampai berjumpa kembali pada tes ataupun wawancara
           selanjutnya.

33.     Perhatikan penggalan surat berikut!

      Yang bertanda tangan dibawah ini

                  nama                    : Rita Herawati

                  tempat/ tanggal lahir   : Jakarta, 14 Desember 1980

                  alamat                  : Jalan Cibinong no. 30 Bogor

                  pendidikan              : SMK

                  tahun                   : 2005

      saya tertarik dengan pekerjaan yang ditawarkan perusahaan Bapak/ Ibu di harian
      kompas 29 April 2005.



      Penggalan surat lamaran tersebut berisi hal-hal berikut kecuali …

        a. nama pelamar

        b. tempat dan tanggal lahir

        c.   sumber informasi radio

        d. ijazah untuk dasar melamar

        e. alamat rumah sesuai dengan KTP

34.     Pembuka surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan secara haluus
      terdapat pada pernyataan…

             a. Kantor kami belum ada lowongan pekerjaan sehingga lamaran anda tidak
                dapat saya terima.

             b. Terimakasih anda berantusias melamar kerja dikantor kami, tetapi sayang
                tidak dapat saya terima lamaran anda

             c.   Surat lamaran anda telah kami terima dan minta pengertian anda bahwa
                  kantor kami belum membutuhkan tenaga tambahan

             d. Dengan penuh penyesalan lamaran anda tidak saya terima

             e. Surat lamaran anda telah kami terima, tetapi dengan sangat menyesal kami
                belum bisa menerima lamaran anda

35.     Perhatikan tabel berikut!
      Besaran Produksi Ekspor dan Pemakaian Dalam Negeri Rumput Laut Indonesia Tahun 2006-
      2010.

                      Tahun             Total Produksi          Total Ekspor       Pemakaian dalam Negeri

                      2006                  9.087                  3.061                     6.062

                      2007                 11.651                  5.446                     6.205

                      2008                 11.684                  7.111                     4.753

                      2009                 18.091                  9.882                     8.209

                      2010                 13.591                 10.835                     2.756

                              Sumber: Statistik perikanan Indonesia, 2006-2010 Dirjen Perikanan

      Pernyataan yang sesuai dengan tablel diatas adalah….

        a. pada tahun 2007 jumlah total produksi lebih besar dari pada total ekspor 2008

        b. pada tahun 2010 pemakaian rumput laut dalam negeri lebih sedikit daripada total
           ekspor

        c.   pada tahun 2006 pemakaian rumput laut dalam negeri lebih besar daripada
             tahun sebelumnya

        d. pada tahun 2009 total ekspor lebih besar daripada total produksi tahun-tahun
           sebelumnya

        e. pada tahun 2008 pemakaian rumout laut dalam negeri sama dengan total ekspor.

36.     Perhatikan kalimat iklan berikut!

                  Obat gosok ini dapat menghilangkan tangan dan kaki yang pegal-pegal!

        Kalimat Iklan yang tepat untuk memperbaiki kalimat tersebut adalah…

        a. Obat gosok ini dapat menyembuhkan tangan dan kaki yang pegal-pegal

        b. Obat ini dapat mengobati tangan dan kaki yang pehgal-pegal

        c.   Tangan dan kaki dapat diobati dengan obat gosok

        d. Tangan dan kaki yang pegal-pegal dapat sembuh dengan obat gosok

        e. Obat ini dapat menyehatkan tangan dan kaki yang pegal-pegal

37.     Cermati paragraf berikut!

                 Manusia diizinkan oleh Tuhan untuk memanfatkan isi alam ini, isi alam ini
      memang disediakan untuk manusia. Oleh sebab itu, hendaknya manusia memanfatkan
      isi alam tersebut sebaik mungkin.

      Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…

        a. Karena             b. jadi               c. tetapi         d. disamping     e. oleh karena



38.     Perhatikan kerangka karangan berikut!

      Tema                    : Kendaraan berenergi surya sebagai alternatif kendaraan masa depan

      Pokok pikiran           :
                    1. Energi surya merupakan energi alternative yang harus dikembangkan untuk kendaraan

                    2. Kelangkaan minyak sudah milai terasa dibanyak Negara

                    3. Kalau berhasil, kemana-mana kita bisa gratis dan bebas polusi

                    4. Di Indonesia, cadangan minyak diperkirakan akan habis 20 tahun mendatang

                    5. Hampir semua kendaraan saat ini menggunakan energi minyak

          Pokok-pokok pikiran tersebut akan menjadi kerangka karangan yang baik bila disusun dengan urutan

          a.        5, 2, 4, 1, 3            b. 1, 4, 5, 2, 3    c. 3, 1, 5, 2, 3    d. 5, 2, 1, 4, 3   e. 5, 3, 1, 2, 3

 39.   Kalimat penutup surat undangan yang tepat adalah. . .

               a.     Atas perhatian saudara, kami ucapkan terimakasih

               b.     Atas perhatian saudara, kami ucapkan terimakasih banyak

               c.     Saudara, kami ucapkan beribu terimakasih

               d.     Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih

               e.     Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih yang sebanyak-banyaknya

   40. Tentukanlah makna kalimat berikut ini!

       Dia rajin membolos dan pandai berbohong.

               a.     Leksikal      b. kontekstual    c. gramatikal   d. idiomatik      e. denotatif




   B. Soal Uraian: Jawablah soal-soal/pertanyaan di bawah ini!
1. Jelaskan pengertian opini dan fakta! Buatlah contoh opini dan fakta!
2. Apakah yang dimaksud penalaran induktif dan deduktif! Buatlah contohnya!
3. “Anggaran pendidikan di luar gaji guru dan pendidikan kedinasan pada Tahun 2007
sejumlah Rp 40 Triliun. Terjadi peningkatan lebih besar bila dibandingkan anggaran
pendidikan tahun sebelumnya, yaitu Tahun 2004 Rp 15 Triliun, Tahun 2005 Rp 20
Triliun, dan Tahun 2006 Rp 35 Triliun. Jika Anggaran pendidikan 20% dari total
APBN direalisasikan, maka anggaran pendidikan Tahun 2008 berjumlah sekitar Rp
150 Triliun”.
 Ubahlah informasi tersebut ke dalam bentuk nonverbal (bagan, grafik, tabel)!
4. Buatlah contoh kalimat berupa perintah yang disampaikan dengan cara santun dan
bernada halus dalam konteks bekerja!
5. Jelaskan langkah-langkah membuat rencana kerja!
Buatlah karangan narasi (kisah singkat pengalaman hidup Anda)!
6. Apakah makna kata berikut ini; manajemen, promosi, strategi, proposal, negosiasi!
7. Lengkapilah kalimat di bawah ini, dengan satu pilihan kata yang tepat pada dua
pilihan kata bertanda kurung disampingnya!
a. Santi sedang……... pakaian. (mencuci-menyuci).
b. Ridwan……….diri sebelum sembahyang. (mencucikan-menyucikan).
c. Murni ingin………. gaya busananya sesuai model masa kini. (mengubah-merubah).
8. Pilihlah kata-kata yang tepat di antara kata-kata berikut ini!
mentaati-menaati, mengkikis-mengikis,menyintai-mencintai,menyuci-mencuci,
memproduksi-memroduksi, mencukur-menyukur, mensuplai-menyuplai.
9. Apakah yang dimaksud kalimat tanya retorik, dan tersamar! Buatlah contoh
kalimat tanya tersamar, dan kalimat tanya retorik!
10. Apakah yang dimaksud pertanyaan klarifikasi dan konfirmasi! Buatlah contoh
pertanyaan klarifikasi dan konfirmasi!




Kunci Jawaban:
    A. Jawaban Pilihan Ganda
1. a    2. e  3.a    4. b  5.e    6.d    7.b     8.e     9.c   10.b
11.d    12.e  13.e 14.c     15. a   16.b    17.d     18.b    19.c 20.d

    B. Jawaban Essay/Uraian:
1. Opini yaitu pendapat seseorang (bersifat subjektif)
   Fakta yaitu kenyataan yang sungguh-sungguh terjadi (bersifat objektif).
2. Induktif yaitu penarikan kesimpulan dari hal yang bersifat khusus ke umum
 Contoh: Bangsa Indonesia terdiri dari suku Jawa, Sunda, Bali, Batak, Melayu,
Minahasa,Bugis, Dayak, Ambon, Papua, Madura, dan suku-suku lainnya yang
tersebar di wilayah nusantara. Indonesia adalah bangsa yang beraneka-ragam budaya.
  Deduktif yaitu penarikan kesimpulan dari hal yang bersifat umum ke khusus.
Contoh: Indonesia merupakan bangsa yang beraneka ragam budaya.Terdapat suku
Jawa, Sunda, Bali, Batak, Melayu, Minahasa, Bugis, Dayak, Ambon, Papua, Madura,
serta suku-suku lainnya yang tersebar di seluruh wilayah nusantara. (kreasi siswa)
3.a. Bagan                                 b. Diagram




c. Grafik                                    d. Tabel
4. Kreasi siswa: Saya harap, Anda dapat melaksanakan tugas dengan baik!
5. Rencana kerja; membentuk kepanitiaan, membuat proposal, mengajukan proposal,
mengadakan rapat koordinasi, melaksanakan program kegiatan, menyampaikan
laporan pertanggungjawaban.
6. -Manajemen; aktivitas pengelolaan usaha
   - Promosi; kegiatan komunikasi untuk meningkatkan volume penjualan.
   -Strategi; rencana terukur/ cara untuk mencapai tujuan.
   -Proposal; rencana yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja.
   -Negosiasi; proses tawar-menawar dengan jalan berunding.
7. -Santi sedang mencuci pakaian.
   - Ridwan sedang menyucikan diri, sebelum sembahyang.
   -Murni ingin mengubah penampilannya sesuai model terkini.
8. Menaati, mengikis, mencintai, mencuci, menyuci, memproduksi, mencukur
menyuplai.
9. -Kalimat retorik yaitu kalimat tanya yang tidak memerlukan jawaban.
-Kalimat tersamar yaitu kalimat Tanya untuk tujuan/maksud tertentu, seperti
menyuruh, menyindir, merayu, meyakinkanmengajak, meminta,menyanggah.
 (contoh kreasi siswa)
10. Klarifikasi yaitu kalimat tanya yang bertujuan meminta kejelasan/keterangan.
Konfirmasi yaitu kalimat tanya yang bertujuan meminta penegasan/kepastian.
(contoh kreasi siswa)



                       Soal Ujian Bahasa dan Sastra Indonesia
                 Kelas X AK/MM/PM/RPL SMK Tri Dharma 2 Bogor
                        Semester 1 Tahun Pelajaran 2011-2012
                               Guru Diklat: Teguh Hariyanto, S.Pd.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
A. Jawablah pertanyaan di bawah ini, dengan memberikan tanda silang (X)
pada pilihan jawaban (a, b, c, d, atau, e) yang benar dan tepat!

1. Proses kegiatan mendengarkan lambang-lambang bahasa lisan untuk menyerap
informasi, menangkap isi atau pesan, serta memahami makna yang disampaikan
pembicara melalui bahasa lisan, merupakan pengertian…
a. menyimak      b. berbicara   c. membaca         d. menulis       e.komunikasi.
2. Cara mengucapkan bunyi bahasa oleh seseorang atau sekelompok orang dalam
suatu masyarakat bahasa disebut…
a. intonasi       b. jeda       c. lafal.       d. tekanan            e. silabis.
3. Irama dalam bunyi-bunyi bahasa yang disebabkan oleh tinggi rendahnya, nyaring
tidaknya, dan cepat lambatnya bunyi-bunyi bahasa pada ujaran tertentu, disebut…
a.intonasi     b. tekanan         c. lafal    d. jeda        e. dinamik
4. Kerjasama antar tekanan (nada, dinamik, dan tempo) dan perhentian-perhentian
yang menyertai suatu ujaran, disebut…
a. intonasi     b. tekanan       c. lafal    d. jeda        e. tempo.
5. Perhentian sejenak atau kesenyapan antarbagian ujaran, disebut…
a. intonasi      b. tekanan     c. lafal     d. jeda       e. ujaran.
6. Tekanan nada atau tekanan musikal, yaitu…
a. tekanan untuk menyatakan tinggi rendahnya suara
b. tekanan irama yang menyertai tuturan
c. tekanan keras pada kata/kelompok kata dalam kalimat
d. tekanan keras pada suku kata yang tidak menimbulkan perbedaan arti
e. tekanan yang diberikan pada saat menyelesaikan ujaran.
7. Gabungan vokal yang diikuti oleh bunyi konsonan luncuran /W/ atau /Y/ disebut…
a. intonasi        b. diftong         c. irama         d. artikulasi      e. tekanan
8. Kata-kata yang tidak menggunakan diftong di bawah ini, yaitu…
a. mau         b. risau          c. pantai          d. memuai            e. santai
9. Tentukan makna kalimat di bawah ini,
Kata ibu dokter, Rudi sudah sembuh.
a. ibu mengatakan bahwa dokter Rudi sudah sembuh.
b.ibu dokter mengatakan bahwa Rudi sudah sembuh
c. ibu mengatakan bahwa Rudi sudah sembuh.
d. jawaban a,b, dan c, benar                       e. jawaban a, b, dan c, salah semua.
10. “Saya memperbaiki komputer ayah”. Apabila kata komputer diberi tekanan, maka
artinya adalah…
a. Saya sedang memperbaiki komputer milik saya sendiri
b. Saya sedang memperbaiki komputer milik ayah.
c. Saya sedang memperbaiki komputer milik orang lain.
d. Saya sedang memperbaiki komputer milik saya.
e. Saya sedang memperbaiki komputer (komputer yang dimaksud bisa milik saya,
milik ayah, atau milik orang lain).
11. Apabila kalimat tersebut (nomor 10) diberi tekanan pada kata komputer ayah,
maka maknanya yaitu…
a. saya sedang memperbaiki komputer milik saya sendiri.
b. saya sedang memperbaiki komputer milik ayah.
c. saya sedang memperbaiki komputer milik orang lain
d. jawaban a, b, dan, c salah semua
e. jawaban a, b. dan c benar semua.
12. Kegiatan berbahasa yang secara aktif memahami dan menyerap informasi melalui
bahasa tulis yaitu…
a. menyimak           b. menulis      c. membaca         d. berbicara e. mendengarkan.
13. Cara membaca bersuara (nyaring) dilakukan pada saat membaca…
a. puisi         b. naskah pidato              c. membaca buku
d. jawaban a, dan b, benar                     d. jawaban salah semua.
14. Cara membaca dalam hati digunakan ketika membaca…
a. buku       b. koran      c.majalah d. puisi              e. jawaban a, b, dan c, benar.
15. Membaca teks/bahan bacaan sebanyak-banyaknya dalam waktu sesingkat
mungkin, disebut cara membaca...
a. intensif    b. ekstensif     c. pindai (scanning) d. layap (skimming)            e. cepat.
16.. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian kejadian/peristiwa dalam waktu
tertentu, disebut…
a. deskripsi     b. eksposisi     c. persuasi    d. argumentasi e. narasi
17. Jenis karangan yang berusaha meyakinkan orang lain dengan berbagai alasan dan
bukti-bukti tentang suatu kebenaran, disebut…
a. deskripsi     b. eksposisi     c. persuasi    d. argumentasi      e. narasi
18. “Manajemen yaitu aktivitas pengelolaan organisasi yang meliputi perencanaan,
pengorganisasian, pengaturan, dan pengawasan. Manajemen organisasi yang baik
harus memenuhi empat unsur tersebut” Paragraf tersebut termasuk jenis karangan…
a. deskripsi b. eksposisi      c. persuasi   d. argumentasi       e. narasi
19. Informasi berikut ini yang menyatakan proses dan hasil yaitu…
a. OSIS SMK Tri Dharma mengumpulkan dana untuk korban bencana alam
b. Dana yang dihimpun OSIS SMK Tri Dharma diserahkan melalui Radar Bogor.
c. Maharani rajin belajar dan bekerja, karena itu dia pandai dan sukses.
d. Komisi Pemberantasan Korupsi sedang menyelidiki kasus penggelapan pajak.
e. TIM SAR berhasil menemukan pecinta alam yang hilang di gunung Salak.
20. Manakah informasi berikut ini yang berbentuk opini…
a. Indonesia memiliki sumber daya manusia dan sumber daya alam yang melimpah,
tetapi belum dimanfaatkan secara optimal.
b. Berdasarkan data sensus penduduk, Jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2010
mencapai 240 juta jiwa.
c. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden Barrack Obama mengadakan
jumpa pers dengan para wartawan pada hari Selasa, 9 November 2010 di Istana
Merdeka.
d. Indeks Prestasi Manusia Indonesia berada pada posisi 54 di Asia, berada jauh di
bawah Singapura yang menempati posisi ke 2 di Asia.
e.Indonesia mengalami krisis ekonomi dan keuangan sejak masa peralihan dari rezim
orde baru ke masa reformasi pada tahun 1997/1998.

21. Manakah informasi berikut ini yang berbentuk fakta…
a. Krisis tahun 1997/1998 terjadi akibat korupsi dan kolusi yang merajalela.
b. Bangsa Indonesia dengan jumlah penduduk mencapai 240 juta jiwa, mampu
berkompetisi dengan bangsa-bangsa maju di era globalisasi.
c. Kerjasama antara pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat di berbagai bidang
perlu ditingkatkan dan harus menguntungkan kedua belah pihak.
d. Sumpah pemuda dicetuskan pada tanggal 28 Oktober 1928.
e. Anggaran pendidikan 20% dari total APBN belum terealisasi.
22. Bentuk kata merupakan wujud dari suatu kata. Berikut ini merupakan bentuk kata,
kecuali...
a. kata dasar b. kata imbuhan c. kata turunan d. kata ulang e. kata tugas
23. Makna kata yaitu maksud/arti dari suatu kata. Manakah yang tidak termasuk
makna kata…
a. sinonim-antonim b. denotasi-konotasi c. ungkapan d. polisemi e. diksi
24. Upaya untuk memilih kata-kata tertentu yang dipakai dalam suatu tuturan bahasa
disebut…
a. bentuk kata b. makna kata c. kelas kata d. pilihan kata e. kategori kata
25. Dokter……..pasien yang menderita sakit jantung dan stroke.
Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…
a. merancang b. mengajari c. mendiagnosis d. menganalisis e. menginvestigasi

B. Kerjakanlah soal berikut ini dengan memberikan jawaban yang tepat!
1. Perbaikilah lafal kata tidak baku ini menjadi lafal kata yang baku!
apotik, praktek, positip, hakekat, nasehat, merubah, ijasah, formil, rasionil, potografi,
berfikir, pilem, rebo-kemis, pebruari, nopember, bener, kesel, kantong, lobang.
2. Susunlah kalimat dengan menggunakan bentuk kata ulang dan kata turunan!
3. Susunlah kalimat dengan menggunakan kata benda, kata kerja, dan kata sifat!
4. Tulislah masing-masing 5 contoh kata sinonim dan antonim!
5. Susunlah kalimat dengan menggunakan makna kata denotasi dan konotasi!
6. Jelaskan makna kata ungkapan berikut ini!
tangan kanan, tangan dingin, turun tangan, buah hati, buah karya, banting tulang,
banting stir, kepala dingin, rendah hati, naik daun, mata hati, raja kelana, naik daun.
7. Jelaskan apa yang dimaksud simpulan deduktif dan induktif! Buatlah contoh
simpulan deduktif dan induktif!

Bacalah informasi berikut ini, “PT. Teguh Mandiri Persada, Tbk. memiliki modal dan
aset perusahaan sejumlah Rp 100 milyar. Perusahaan yang bergerak di bidang industri
baja tersebut meraih laba perusahaan pada tahun 2009 Rp 3 milyar, dan tahun 2010
Rp 5 milyar. Laba perusahan terus meningkat signifikan hingga pada tahun 2011
mencapai Rp10 milyar”.
8. Ubahlah informasi tersebut menjadi diagram!
9. Ubahlah informasi tersebut menjadi grafik!
10.Ubahlah informasi tersebut menjadi tabel!



                              Selamat Mengerjakan!

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:902
posted:6/6/2012
language:
pages:14