apa itu google adsense (DOC)

Document Sample
apa itu google adsense (DOC) Powered By Docstoc
					Apa itu Google Adsense?

Google Adsense adalah salah satu produk iklan Google. Anda tentunya sudah kenal
dengan Google bukan? Dengan Adsense ini, Google memberikan kesempatan kepada
kita semua untuk berpartisipasi dalam menampilkan iklan pada website kita dan
memberikan komisi kepada pemilik website/blog tersebut apabila pengunjung
website/blog meng-klik iklan yang ditampilkan.

Berapa Komisi yang Bisa Anda Dapatkan?

Google secara otomatis akan menampilkan iklan sesuai dengan content website/blog
yang bersangkutan. Komisi yang didapat tergantung popularitas iklan tersebut ($0.03
-$ 20 / klik). Dan saya akan menunjukkan anda bagaimana bisa mendapatkan rata2
$10 - $100 / bulan. Tidak jelek untuk uang tambahan, bukan?

Bagaimana Anda Memulainya dengan Benar?

Anda hanya perlu sebuah blog, ya sebuah blog. Apakah Anda sudah
membuat/mempunyai blog? Kalo sudah, itu sudah cukup. Berikutnya Anda tinggal
daftar di google Adsense. Dan untuk segala sesuatunya lebih

Mendapat “Beasiswa” dari Google Adsense & Blog

    Beasiswa di era IT ini ternyata tidak harus datang dari lembaga beasiswa formal
yang udah ada, dll. Tapi beasiswa lain pun bisa juga datang dari Google. Lho,
bener!?!? Sumpeh lho…? kok bisa? Bisa! Caranya? Begini:

Setelah Anda memiliki blog di blogger.com atau blogspot.com, dan sudah ada isinya,
ikuti langkah sbb:

(1) Daftar di http://google.com/adsense. Ikuti petunjuknya;
(2) Anda kemudian akan mendapat email konfirmasi dari google adsense, klik link di
email tsb;
(3) Dalam waktu tiga hari atau lebih Anda akan mendapat persetujuan (approval) dari
google adsense. Silahkan login ke http://google.com/adsense dg email dan password
ketika mendaftar.
(4) Ambil kode iklan yg bentuknya sesuai dg selera Anda; masukkan ke dalam
template blog Anda.
(5) Bahasa: bahasa blog/website yg diterima untuk kerja sama dg google adsense
adalah Inggris (dan bahasa-bahasa negara Eropa lain)plus Cina, Jepang dan Korea.
Artinya, bahasa Indonesia belum diterima sebagai rekanan kerja sama dg google
adsense. Setidaknya untuk sementara ini.

Sistem Kerja Google Adsense

Sistem kerja iklan google adsense dikenal dg istilah PPC atau Pay Per-Click. Setiap
pengunjung yg datang ke blog Anda dan kemudian meng-klik iklan google yg ada di
situ, maka Anda sebagai pemilik blog (publisher)akan mendapat jatah bagian dari
google. Besarnya bervariasi, tergantung iklannya.
Jadi, ada tiga komponen dalam google adsense (a) Advertiser atau pemasang iklan;
(b) Company yaitu Google Inc.; (c) Publisher yakni pemilik blog/website yg
ditumpangi iklan google.

Setiap ada iklan yg diklkik oleh pengunjung (bukan oleh Anda), maka Advertiser
membayar kepada Google Inc. Bayaran tsb. oleh Google Inc. sebagiannya dibagikan
kepada kita sebagai publisher. Semuanya terkalkulasi secara otomatis dg teknologi IT
google yg super canggih.

Jadi, kita sebagai publisher tidak boleh main curang dg mengklik sendiri iklan-
iklan diblog kita, karena pasti akan ketahuan. Dan apabila ketahuan, maka akan
diberi peringatan satu kali, dan dipecat apabila melakukan lagi. Google tampaknya
juga sedang mengajarkan kita langkah-langkah “mengurangi” korupsi… Sekedar
diketahui, sudah banyak para “koruptor” Google yg dipecat dari rekanan.

Berapa sih Dapatnya?

Tergantung dari ramai tidaknya pengunjung blog kita. Semakin ramai tamu blog,
semakin tinggi kemungkinan ada yg ‘iseng’ klik iklan google Anda, dan dg demikian
semakin banyak hasil Anda perhari dan perbulannya. Sekedar info, salah seorang
rekan kita di India sudah ada yg secara teratur mendapat antara $10 sampai $100
perbulan. Cukuplah sebagai tambahan penghasilan. Dan yg lebih penting, jumlah itu
akan terus meningkat seiring dg peningkatan jumlah pengunjung blog yg datang.
Selain itu, pendapatan itu tidak kita dapat dg susah payah. Ia seakan hanya
“menemani” kita yang sedang menyalurkan hasrat berkontemplasi dalam bentuk
tulisan, curahan hati (curhat), menulis puisi, cerpen dan bercanda.

Sistem Pengiriman Uang

Pengiriman akan dilakukan setiap kali pendapatan Anda mencapai $100 di setiap
akhir bulan yg akan dikirim melalui cek citibank yg akan dialamatkan ke rumah kita
(sesuai alamat yg Anda berikan ke google waktu mengisi formulir). Rekan yg saya
sebut di atas sudah menerima beberapa kali cek dari google. Info terakhir ini perlu
saya tekankan untuk meyakinkan Anda bahwa “beasiswa” iklan google ini betul-betul
nyata dan terbukti, bukan main-main.

Contoh Big Earner, a case studies

Blog siapa yg tercatat mendapat pendapatan besar? Menurut Google yg membeberkan
pendapatan salah satu publisher yg mendapat penghasilan besar adalah
weblogsinc.com yg dalam setiap harinya meraup $600 (enam ratus dolar perhari).
Ingat, setiap hari dan kalikan dg 30 hari. Berapa penghasilannya dalam sebulan?.
Silahkan dibuka dan dibaca link tsb. untuk menambah “wawasan” googelisasi Anda.

Ada satu hal yg saya pelajari dari bisnis model baru ini: bahwa mencari uang halal itu
mudah. Beda sekali dg pameo “orang dulu”: Cari uang haram saja susah, apalagi yg
halal. Nampaknya, slogan tersebut sudah tidak relevan lagi di era IT ini.

Cara Mendaftar Google Adsense
Cara mendaftar di Google Adsense itu mudah, walau demikian ternyata banyak juga
yg ditolak pada saat register pertama kali; bahkan ada yg terus gagal sampai putus
asa. Berikut akan sedikit diuraikan langkah dan kiat serta trik selangkah demi
selangkah dalam mendaftar di Google Adsense.

1. Kunjungi http://google.com/adsense, terdapat tulisan Click Here to Apply –> klik.

2. Terdapat menu Website Information.
(a) Di Website URL, tulis alamat situs atau blog Anda. Contoh:
http://bukuresensi.wordpress.com;
(b) Pada Website language, pilih English (tak masalah walaupun blog Anda bahasa
Indonesia).

3. Terdapat menu Contact Information:
(a) Account type, pilih “Individual”;
(b) Country or territory, pilih “Indonesia” atau negara mana saja yg Anda inginkan.

4. Payee name (full name), tulis nama lengkap Anda sesuai dg nama KTP atau
rekening bank. Dan isi juga alamat lengkap rumah, telpon dan faksimil (yg ini tidak
wajib) pada kolom bagian bawahnya.

5. Pada kolom Policies beri tanda ceklist semua kelima kotak yg ada sebagai tanda
Anda setuju mengadakan perjanjian dg Google Adsense.

6. Pada kolom “Login Information” isi dg alamat email yg akan dipakai untuk login
ke account Google Adsense apabila nanti sudah diterima; jangan lupa passwordnya
minimal 7 (tujuh) yg merupakan kombinasi antara huruf dan angka. Misalnya
angkanya lima dan hurufnya dua atau sebaliknya huruf sebanyak lima plus angka dua.

Catatan: Kalau Anda punya email gmail, sebaiknya memakai gmail. Tapi email lain
juga tidak apa-apa.

7. Periksa sekali lagi semua yg diisi, apabila beres, klik SUBMIT INFORMATION.
8. Selesai. Anda tinggal menunggu approval atau berita OK dari Google Adsense.
Biasanya setelah dua sampai lima hari. Selamat mencoba

Google Adsense Referral

     Setelah diterima menjadi anggota afiliasi Google Adsense, maka langkah kedua
adalah memasang kode/script di blog kita. Ada tiga program dalam Google Adsense
yg dapat kita manfaatkan. Salah satunya adalah Adsense Referral di mana kita
diperbolehkan untuk mempromosikan empat produksi Google di blog kita yaitu
Google Picasa, Google Adsense, Google Adwords dan Google Firefox.

Keuntungan Adsense Referral: Apabila ada seorang pengunjung blog Anda yg
mendaftar program Google Adsense atau Google Adwords dll melalui atau dg cara
mengklik banner atau link di blog kita, maka keuntungannya sbb:
1. Google Adsense: Kita akan mendapat U$ 100 (seratus dolar) apabila pendaftar
Adsense dari blog kita itu mendapat hasil U$ 100 yg pertama;

2. Google Adwords: Kita akan mendapat U$ 20 apabila pendaftar Adwords dari blog
kita telah membelanjakan U$ 100 yg pertama.
3. Google Picasa: Kita akan mendapat U$ 10 cent sampai U$ 1 setiap kali ada yg
mendownload program Google Picasa dg mengklik referral dari blog kita.
4. Google Firefox: Kita akan mendapat U$ 10 cent sampai U$ 1 setiap kali ada yg
mendownload program Google Firefox dari blog kita.

Cara mengambil kode referral:

1. Log-in ke Google Adsense dg email dan password Anda.
2. Klik menu AdSense Setup.
3. Klik menu Referral
4. Ada dua pilihan di situ yaitu menu Wizard dan Single Page, untuk pemula biar
mudah klik menu Single Page
5. Klik atau kasih tanda cek/tik di menu Google Adsense, dan pilih link atau gambar
di bawahnya yg sesuai dg selera Anda kemudian kasih tanda tik/cek di gambar atau
link tsb.
6. Di bagian paling bawah halaman ada menu Get Button Code, copy kode tsb dan
pasang di blog Anda. Selesai.
7. Kasih tanda tik/cek di referral berikutnya yaitu Google Adwords, dan ulangi
langkah nomor 5 dan 6. Begitu juga untuk Picasa dan Firefox.

Catatan:
1. Program Adsense Referral ini bisa dipakai untuk blog dalam bahasa apa saja,
termasuk bahasa Indonesia.
2. Keempat produk di atas hanya boleh dipasang masing-masing satu untuk setiap
produk dalam setiap blog. Jadi, dalam setiap blog maksimum cuma ada 4 (empat)
produk referral.
3. Untuk Referral button dan link text lihat contohnya di sebelah kanan halaman ini
(di bawah menu Site Feed). Adsense referral berbentuk button/banner, sedang yg lain
(Adwords, Picasa dan Firefox) dalam bentuk text-link.

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags: Adsense, Google
Stats:
views:51
posted:6/4/2012
language:Indonesian
pages:4
Description: Penjelasan mengenai apa itu google adsense