ECONOMIA POLITICA CONTEMPORANEA by 0u5L5K

VIEWS: 20 PAGES: 8

									          USAL
          UNIVERSIDAD
          DEL SALVADOR
FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES
        Hipólito Yrigoyen 2441
  C1089AAU - Buenos Aires - Argentina



                              Doctorado en Ciencia Política
                         Doctorado en Relaciones Internacionales


                           Economía Política Contemporánea
                              Docente: Dr. Pablo Miguez
                                         2011



I.- OBJETIVOS GENERALES

El objetivo central es brindar a los alumnos una aproximación a la Economía Política
desarrollada a lo largo del siglo XX a partir de los principales problemas abordados por
esta disciplina y haciendo especial referencia a los procesos históricos que
condicionaron dichos aportes teóricos.
Este objetivo se complementa con un recorrido por las principales escuelas
contemporáneas de la Economía Política para reflexionar y su lugar en la construcción
de la teoría económica y su importancia para análisis de la situación del capitalismo
actual.

II.- FORMAS DE EVALUACIÓN

Los temas se desarrollaran en catorce clases. Los alumnos deberán efectuar dos exámenes
parciales sobre las lecturas y los temas discutidos en las clases teóricas. El segundo parcial
podrá ser reemplazado por una monografía integradora.
En las clases los grupos deberán participar activamente de las mismas.
Para mantener la condición de alumno regular, se deberá aprobar por lo menos uno de los
parciales domiciliarios. El parcial eventualmente no aprobado, así como la ausencia a uno
de ellos, deberá ser recuperado sin ningún tipo de excepción.
De la evaluación de los parciales surgirán dos calificaciones que habilitarán al alumno para
la evaluación final si y sólo si ambas calificaciones no son inferiores a 4 (cuatro).
Los alumnos que aspiren a la promoción directa, además de aprobar ambos parciales,
deberán alcanzar un promedio de al menos 7 (siete) puntos.

III.- CONTENIDOS

1-Introducción a la Crítica de la Economía Política.
     Clase 1: Aspectos epistemológicos en torno a la perspectiva histórica y la teoría
     económica. Nociones de individualismo y holismo metodológicos. Los supuestos
     metodológicos y el reduccionismo en las teorías económicas. Problemas y tópicos
     principales de la economía política.

     Bibliografía

            Polanyi, Karl (1992): La gran transformación, FCE, México.

            Dumont, Louis; Homo aequalis, génesis y apogeo de la ideología económica.

            Godelier, M. (1974): Economía, fetichismo y religión en las sociedades
             primitivas. México, Siglo XXI. Cap. 3.
..
            Cartelier, J (1976): Excedente y reproducción. La formación de la economía
             política clásica. Fondo de Cultura Económica. México. 1976. Prólogo e
             Introducción.


     Clase 2: Origen y evolución de la Economía clásica. Marx y la crítica de la Economía
     Política: la mercancía y el valor. El dinero y el capital. La producción y la circulación.
     Plusvalía absoluta y relativa. Manufactura y Gran Industria.
     Bibliografía

          Ricardo, David (1994): Principios de economía política y tributación, México,
         FCE.
          Smith, Adam (1997): Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza
         de las naciones, México DF, FCE
          Marx, Karl (1996): El Capital. Crítica de la Economía Política , Siglo XXI,
         Buenos Aires

     Tópicos de Economía Crítica

     2.- El proceso de Acumulación de capital y la Crisis desde una perspectiva histórica.

     Clase 3: Las fases de la evolución del capitalismo. Factores relevantes para identificar las
     etapas del capitalismo. La Gran Depresión de 1873. Procesos de concentración y centrali-
     zación del capital. Capitalismo de estado. Oligopolios e innovación tecnológica. El
     taylorismo y el control sobre la mano de obra.

     Bibliografía:

            Hobsbawm, Eric (1987): La era del Imperio 1875 - 1914. Editorial Crítica.
             Barcelona 1998. Capítulos 2 y 3

            Dobb, Maurice (1971): Estudios sobre el desarrollo del capitalismo. Buenos
             Aires, Siglo XXI, 1971. Cap. 7.
      Harvey, David (1998): La condición de la posmodernidad., Amorrortu Editores,
       Buenos Aires.


Clase 4: El significado de la crisis económica de 1929. Crisis y recomposición del
capitalismo contemporáneo. La crisis de 1973: crisis del sistema y crisis en el sistema.
La economía internacional desde la crisis de 1973.El fin del sistema de Bretton Woods,
las sucesivas crisis del petróleo y el fin de los años dorados del capitalismo.
Endeudamiento de las economías centrales y periféricas. Crecimiento lento y recesión
en las economías centrales. La caída de las economías socialistas. Las crisis financieras
de los años noventa: Europa, México, Asia y Sud América. La crisis financiera
internacional de 2008.Diferentes hipótesis y teorizaciones sobre el estado actual del
capitalismo.

Bibliografía:

      Chesnais, François (2001): La mundialización financiera. Génesis, costo y
       desafíos. Ed. Losada, Buenos Aires. Prólogo y Capítulo 1.

      Duménil, Gérard y Lévy, Dominique (2002): “Salida de crisis, amenaza de crisis y
       nuevo capitalismo”, disponible en http://www.cepremap.ens.fr/levy/

      Chesnais, François (1996): “Notas para una caracterización del capitalismo a
       fines del siglo XX” (Primera parte), en Herramienta, n. 1, Buenos Aires.,
       agosto de 1996.

      Brenner, Robert (2003): “Después el Boom. Un diagnóstico sobre la economía
       mundial” en Cuadernos del Sur Nº 35, mayo de 2003.

      Lapavistas, Costas (2009): El capitalismo financiarizado., Maia Ediciones,
       Madrid.



3.- La Crisis en la Teoría Económica.

Clase 5: Las teorías de las crisis en la economía política clásica. La crisis en la economía
marxista. Los debates sobre la crisis terminal. Excedente y acumulación en el
capitalismo. Las crisis de acumulación y regulación. Las crisis cíclicas. Papel de las
crisis en el relanzamiento del proceso de acumulación. El papel de la competencia y de
la innovación tecnológica. Crisis de realización, crisis de subconsumo y crisis de
sobreproducción. Limites de los enfoques teóricos convencionales. El mercado de
trabajo y el mercado de dinero: mercancías con particularidades diferenciadoras. El
capital y su mensurabilidad.

Bibliografía:
      Keynes, John M. Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero. Fondo de
       Cultura Económica, México. Cap. 1, 2, 3 y 24

      Mandel, Ernst (1986): Las Ondas Largas del desarrollo Capitalista. La
       Interpretación Marxista, Madrid, Siglo XXI, 1986, caps. 1 y 2.

      Sweezy, Paul (1945): Teoría del desarrollo capitalista. México, Fondo de Cultura
       Económica, Cap. 10 y 11.

      Shaikh, Anwar (1991): Valor, Acumulación y Crisis, Bogotá, Tercer Mundo
       Editores, 1991, c. 6., pp. 251-298.

4.- El Estado y su dimensión económica.

   Clase 6: La regulación internacional de la economía de posguerra. La consolidación
   del régimen fordista. La recomposición keynesiana del capitalismo. El
   financiamiento de las instituciones del estado de bienestar. Crisis del Estado
   keynesiano benefactor. Teorías recientes sobre el Estado en el capitalismo.
Bibliografía

      Míguez, Pablo (2010): “El debate contemporáneo sobre la naturaleza del Estado
       capitalista.” en Estudios sociológicos, Nº 84 (Volumen XVIII, Nº 1,septiembre-
       diciembre, 2010) El Colegio de México, México.

      Gough, Ian (1982): Economía política del Estado del bienestar. Madrid, H. Blume,
       1982. Cap. 3 al 7.

      Evans, Peter (1996): “El Estado como problema y como solución”, Desarrollo
       Económico, vol 35, Nº 140, enero.marzo p.538.

      Jessop, Bob (1999): Crisis del Estado de Bienestar. Hacia una nueva teoría del
       Estado y sus consecuencias sociales., Siglo del Hombre, Bogotá.

5.- La dimensión internacional del Estado y los procesos de regionalización.

Clase 7: La globalización y la reconfiguración del rol del Estado. Los movimientos del
capital global y las posibilidades de regulación. Los procesos de integración regional como
situaciones intermedias entre la regulación nacional y la regulación global.

Bibliografía

      Holloway, John (1994): "La reforma del Estado: capital global y estado
       nacional" Rev. Doxa 9/10

      Hirsch, Joachim (1999): “Globalización del capital y la transformación de los
       sistemas de estado: del "estado de seguridad" al "estado nacional competitivo",
       en Cuadernos del Sur 28, Buenos Aires.

      Negri, Antonio y Hardt, Michael (2002): Imperio., Paidós, Buenos Aires.
       Harvey, David (2003): El nuevo imperialismo, Akal, Madrid.


Clase 8: Los procesos de regionalización y el modelo de la Unión Europea. Diferencias
en el desarrollo de la forma-estado en las diversas regiones. Distintos niveles de la
integración económica: Zonas de libre comercio, Uniones aduaneras, Mercados
Comunes, Uniones económicas y monetarias. La regionalización en América Latina: el
caso del MERCOSUR.

Bibliografía


       Appleyard, Dennis y Field, Alfred (1995): Economía Internacional, Irwin. Cap
        18.

       Requeijo, Jaime (2002): Economía Mundial, Ed.Mac Graw Hill, Madrid,
        2002.Cap.2.

       Morata, Francecs (1999) La Unión Europea: Procesos, actores y políticas.,
        Ariel, Barcelona.

       Evers, Tillman (1979): El estado en la periferia capitalista Siglo veintiuno
        editores. México (1977).

       Schvarzer, Jorge (2001): “El MERCOSUR: un bloque económico con objetivos
        a precisar”, en Gerónimo de Sierra (compilador), Los rostros del MERCOSUR.
        El difícil camino de lo comercial a lo societal, Clacso, Asdi, Buenos Aires,
        2001.


Principales Escuelas de la Economía política contemporánea

6- La Escuela de la Regulación.

Clase 9: Antecedentes teóricos de la escuela de la regulación: Consideraciones
metodológicas. Diferentes enfoques dentro de la escuela de la regulación. El problema de
las crisis capitalistas y sus diferentes formas: Crisis de regulación, crisis estructural y crisis
de modo de producción.

Bibliografía

       Aglieta, Michel (1986): Regulación y Crisis en el Capitalismo. Siglo XXI, Madrid.
        Introducción.

       Boyer, Robert (1988): La Teoría de la Regulación: Un análisis crítico., Ed.
        Lhumen-Humanitas, Buenos Aires.
Clase 10: Las instituciones en la escuela de la regulación: La institución salarial; la
moneda; el estado; el mercado; las relaciones internacionales. Discusión crítica de los
aportes de la teoría de la regulación.

Bibliografía


      Guttmann, R. Moneda y Crédito en la teoría de la Regulación. En Teoría de la
       regulación: estado de los conocimientos Boyer, R y Sillard, Y (Compiladores).
       Asociación Trabajo y Sociedad – Editorial Universitaria de Buenos Aires. Buenos
       Aires (1995) 1997 – 1998. Tomo I Parte II Capítulo 7

      Aglietta, Michel El Sistema Monetario Internacional. En Teoría de la regulación:
       estado de los conocimientos Boyer, R y Sillard, Y (Compiladores). Asociación
       Trabajo y Sociedad – Editorial Universitaria de Buenos Aires. Buenos Aires (1995)
       1997 – 1998. Tomo I Parte II Capítulo 8

      Chesnais, F. (2003): La mundialización financiera. Editorial Lozada. 2003.
       Capítulos 6, 7 y 8

      Clarke, Simon (1994): “Sobre acumulación, lucha de clases y el enfoque de la
       regulación.” en Fichas temáticas de Cuadernos del Sur. Buenos Aires 1994.

      Brenner, R y Glick, M. (1999) “La Escuela de la Regulación: Teoría e Historia.”
       New Left Review I/188. Julio Agosto 1999.

7.- El enfoque evolucionista en economía.

Clase 11: Antecedentes. Modelos evolutivos. Racionalidad limitada. Aprendizaje, rutinas y
mecanismos de selección ex post. Mecanismos de selección ex ante: instituciones,
paradigmas y trayectorias tecnológicas. Irreversibilidades y dependencias de sendero.

Bibliografía

      Schumpeter, Joseph (1944): Teoría del desenvolvimiento económico. México,
       Fondo de Cultura Económica, Cap. 1, 2 y 6

      Schumpeter, J. (1952): Capitalismo, socialismo y democracia. Madrid, Aguilar
       Cap. 8.

      López, Andrés (1996): Las ideas evolucionistas en economía: una visión de
       conjunto. En Pensamiento Económico. Buenos Aires. 1996

      Rosemberg, Nathan (2003): “Ciencia, invención y crecimiento económico.” en
       Chesnais, F y Neffa, J. Ciencia, tecnología y crecimiento económico. Ceil-Piette
       Conicet. Buenos Aires. 2003. Capítulo 1

      Dosi, Giovanni (2003): “Paradigmas y trayectorias tecnológicas. Una
       interpretación de las determinantes y direcciones del cambio tecnológico.” en
        Chesnais, F y Neffa, J. Ciencia, tecnología y crecimiento económico. Ceil-Piette
        Conicet. Buenos Aires. 2003. Capítulo 5

Clase 12: Apreciaciones críticas: La metáfora biológica. La debilidad institucional: la
anulación del conflicto y la irrelevancia de las instituciones financieras. El Evolucionismo
y el regulacionismo. Economía del conocimiento y los sistemas de innovación.


Bibliografía

       Fagerberg, Jan (2003): “Schumpeter and the Revival of evolutionary
        economics:an apppraisal of the literature”, Journal of Evolutionary Economics.

       Freeman, Christopher (2003): “La naturaleza de la innovación y la evolución del
        sistema productivo.” en Chesnais, F y Neffa, J. Ciencia, tecnología y crecimiento
        económico. Ceil-Piette Conicet. Buenos Aires. 2003. Capítulo 2

       Freeman, C. (2003): “El “Sistema Nacional de Innovación” en su perspectiva
        histórica.” en Chesnais, F y Neffa, J. Sistemas de innovación y política
        tecnológica. Ceil-Piette Conicet. Buenos Aires. 2003. Capítulo 6

       Coriat, Benjamín y Dosi, Giovanni (1995): “Evolucionismo y Regulación:
        diferencias y convergencias” en Teoría de la regulación: estado de los
        conocimientos Boyer, R y Sillard, Y. (Compiladores). Asociación Trabajo y
        Sociedad – Editorial Universitaria de Buenos Aires. Buenos Aires (1995) 1997 –
        1998. Tomo III Parte VI Capítulo 51

       Reinert, Eric (2003): “El rol de la tecnología en la creación de países ricos y
        pobres” en Boscherini, F., Novick, M. y Yoguel, G. (Comp.) (2003): Nuevas
        tecnologías de información y comunicación, Buenos Aires: Miño y Dávila y
        UNGS.

8- Escuelas Marxistas contemporáneas.

Clase 13: El Marxismo Autonomista: El Obrerismo y el debate italiano de los años setenta.
Debates en torno al rol del Estado, el ciclo y la crisis en el capitalismo de posguerra.
Visión obrerista de la crisis y reconfiguración del sistema capitalista desde los años setenta.

Bibliografía

       Negri, Antonio (1991): "Jhon Maynard keynes y la teoría capitalista del Estado
        en el ´29" en El cielo por Asalto 2, Bs.As. 1991

       Negri, Antonio y Hardt, Michael (1994): Trabajo de Dionisos. Una crítica a la
        forma Estado., AKAL, Madrid.

       Negri, Antonio (2001): Marx más allá de Marx. Cuadernos de trabajo sobre los
        Grundrisse., AKAL, Madrid.
      Negri, Antonio (2002): Generall Intellect, Poder constituyente, comunismo.,
       Akal. Madrid.

Clase 14: El Marxismo abierto: El debate británico sobre la economía política en los años
ochenta. El debate alemán sobre el Estado. Su relación con la teoría marxista de la crisis.
Reformulación del Debate en Gran Bretaña. Nuevos análisis sobre el lugar del Estado en el
capitalismo y de las relaciones entre economía y política.

Bibliografía

      Hirsch, Joachim (1979): "Elementos para una teoría materialista del Estado" En
       Críticas de la Economía Política 12/13, México, El Caballito.

      Holloway, John (1980): "Debates marxistas sobre el estado en Alemania
       Occidental y la Gran Bretaña", en Críticas de la Economía Política 16/17,
       México, El Caballito, 1980.


      Holloway, John y Picciotto, Sol (1994): “Se abre el abismo. Surgimiento y caída
       del keynesianismo”, en Marxismo, Estado y Capital. La crisis como expresión del
       poder del trabajo, Editorial Tierra del Fuego, Buenos Aires.

      Holloway, John y Picciotto, Sol (1994): “Capital, crisis y Estado”, en Marxismo,
       Estado y Capital. La crisis como expresión del poder del trabajo, Editorial Tierra
       del Fuego, Buenos Aires.

      Bonefeld, Werner (2001): "El Estado y el Capital: sobre la crítica de lo político."
       en Marxismo abierto vol. 1.

								
To top