Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

Belajar PHP dasar untuk Pemula

VIEWS: 305 PAGES: 5

Cara belajar PHP bagi Pemula

More Info
									Berikut cara belajar PHP seperti yang pernah dilakuan oleh penulis. Dan perlu diketahui,

penulis tidak punya background pendidikan teknologi informasi. Begitu banyaknya

resource di internet tentunya tidak sulit untuk memulai belajar sesuatu. Dan dengan

adanya fasilitas pencarian yang bagus (google, yahoo) proses pembelajaran akan menjadi

lebih mudah. Ditambah lagi blog-blog yang tumbuh subur dan dengan senang hati

sharing ilmu.. belajar PHP sama mudahnya dengan berhitung satu dua tiga ( sampai 500

deh… )

Silahkan simak tips belajar PHP menurut pengalaman penulis berikut resource-resource

yang mendukung.

Hal yang patut digaris bawahi, belajar madiri lebih bagus daripada belajar seperti kalau

kita kursus PHP. Dan kebanyakan orang yang pinter PHP bisa karena belajar mandiri.

Tidak percaya? Silahkan adakan survey sendiri .

1. akrabkan diri dengan HTML,

Walaupun Anda menggunakan PHP Anda tidak akan terlepas dari tag-tag HTML.

Berikut referensi berbahasa Indonesia yang bisa digunakan:

- http://www.webmaster-tutorial.com/tutorial/What_is_HTML/1/4

- http://www.freewebs.com/buatsite/buatsite02.htm

-

http://unilanet.unila.ac.id/index.php?option=displaypage&Itemid=73&op=page&

SubMenu=

- http://lecturer.eepis-its.edu/~riyanto/web1.html

- http://werbach.com/barebones/barebone_id.html

2. akrabkan diri aplikasi web authoring: dreamweaver, NVU dan kompozer

portable

- tutorial dreamweaver
- kompozer, sebuah tool web authoring gratis mirip dreamweaver

3. perdalam HTML yang berhubungan dengan form,

Mengapa form? karena banyak transaksi di PHP nantinya menggunakan form,

misalnya untuk memasukkan data ke dalam database

Referensi:

- http://werbach.com/barebones/barebone_id.html#forms

4. Berkenalan lebih dekat dengan PHP,

baca referensi ini :

- http://www.rumahweb.com/journal/berkenalan-dengan-php.htm

- http://www.rumahweb.com/journal/php-mysql-tutorial-dasar.htm

- ebook php

5. mengenal variabel-variabel PHP:

- http://phpug.freeservers.com/manual/variabel.htm

6. berkenalan dengan php dan form,

- form dan php

- membuat login form

7. bergabung dengan forum diskusi,

Berikut forum diskusi yang bisa diikuti:



Belajar PHP Mysql untuk : input data, dan tampil data

forminputbuku.php



Kode Buku        :

Judul Buku       :

Pengarang        :
Penerbit         :

Tahun Terbit     :



inputbuku.php:



forminputanggota.php:

Kode Anggota :

Nama :

Alamat :



inputanggota.php:



tampilbuku.php:



“;

while ($data=mysql_fetch_array($perintah)) {

echo “



“;



}

echo”

Kode Buku        Judul Buku    Pengarang       Penerbit      Tahun Terbit

$data[kodebk] $data[judul]     $data[pengarang]       $data[penerbit]       $data[tahun]
“;

?>



tampilanggota.php:



“;

while ($data=mysql_fetch_array($perintah)){

echo “

“;

}

echo”

Kode Anggota Nama Alamat

$data[kodeagt] $data[nama]       $data[alamat]



“;

?>




Coba ngasih gambaran ..



- Koneksi ke MySQL di coding .php nya

- Di Flash nya , kalo mau transfer data ke .php nya pake fungsi loadVariables(...)/ loadVariablesNum(...)
search di Help Flash d ... , contoh :

Code:
loadVariablesNum("http://localhost/coba.php"+%varz="ini variabel")



, rada lupa sih pake % ato & ato $ ha3 .... yg bisa PHP mungkin bs bantu ? Dah lama gak pake sih ...

- Nah , trus di coba.php nya , variabel varz="ini variabel" bakal dikenalin , n tinggal di proses ke MySQL
ny ...



Utk pasti ny gugel aj , hrs ny byk d ..

Reply With Quote

								
To top