Docstoc
EXCLUSIVE OFFER FOR DOCSTOC USERS
Try the all-new QuickBooks Online for FREE.  No credit card required.

memaksimalkan google+dengan chrome

Document Sample
memaksimalkan google+dengan chrome Powered By Docstoc
					                                                                            1




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                            2




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                            3




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                             4
  Pengantar Redaksi                                              Menu bulan Ini
          Hallo Cafeziners semua!                                05 dapat
                                                                  Strategi
                                                                                     Affiliate Marketing
                                                                                                                   18
                                                                                                                  Alternatif Selain
                                                                                                                                       Google AdSense


         Saya yakin bulan ini anda semua sedang semangat-                     Banyak List                                             AdSense
     semangatnya. Pertama karena bulan ini bertepatan              Banyak list banyak rejeki, gimana sih                 Gak punya akun adsense, jangan
     dengan puasa Ramadhan dan kedua bertepatan juga                             supaya list kita gemuk?                  khawatir ada alternatif lain kok
     dengan peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan RI.
           Kampung anda pasti seru. Kampung-kampung
                                                                 07 Network
                                                                 Social
                                                                                      Social Marketing
                                                                                                                   20 Themes
                                                                                                                    Koleksi
                                                                                                                                             WordPress


     religius mungkin sedang sibuk-sibuknya menyiapkan             Bikinan Google                                                 WPCharity
     aneka macam acara di bulan penuh hikmah. Sedangkan             Google meluncurkan social network             Themes gratis tapi keren? Yuk kita sedot
     kampung-kampung dengan semangat nasionalis tinggi           sendiri, cari tahu yuk apa aja dalamnya                                bareng-bareng.. !!
     mungkin sedang mengadakan lomba-lomba bagi anak-
     anak sampai bapak-bapaknya.
            Kami di cafezine juga cukup sibuk karena terus
                                                                   11
                                                                   Memanfaatkan
                                                                                              Interview
                                                                                                                   29 Menunda
                                                                                                                    Akhiri
                                                                                                                                               Blogging


                                                                       Writing Skills                                                 Pekerjaan
     berusaha memantau perkembangan social network baru             Wawancara dengan Jonru, seorang                Ntar aja deh.. besok deh.. Duuh jangan
     yang cukup menghebohkan. Yup, Google+ memang baru               penulis sekaligus pebisnis online                  ditunda bro, baca sekarang juga !!
     lahir. Ibarat kata orang tua dulu, masih bau kencur. Tapi
                                                                  Tutorial:                                         Product Review:
     kedahsyatannya rupanya banyak memperoleh pujian              Memaksimalkan Google+ dg Chrome                   Al-Quran dengan Terjemahan per Kata
     dari berbagai pakar.                                         Menghubungkan G+ dg Social Network                Bikin Konten Berkualitas Makin Mudah
                                                                  Promotion Trick:
                                                                                                                    Kopi Luwak Asli dg Harga Terjangkau
          Perkembangan usernya juga gila-gilaan. Hanya            Pertanyaan Utama Autoresponder                    Belajar Bisnis Online Ya Cafebisnis
     butuh sekitar 1 bulan saja bagi Google+ untuk
     mendapatkan 10 juta user baru. Bahkan saat kami
     mengerjakan majalah ini, usernya sudah mencapai angka
     18 juta.
           Fitur-fiturnya juga mulai diperbaiki sedikit demi
                                                                    About Us
                                                                        Cafezine adalah Majalah Digital Online yang khusus membahas berbagai hal
     sedikit. Wah, banyak deh yang bisa disharing pada edisi       seputar blogging dan bisnis online. Kami berusaha memberikan aneka informasi
     kali ini. So, saya ucapkan selamat membaca, mudah-            seputar kegiatan blogging dan usaha mendapatkan penghasilan melalui internet.
     mudahan edisi kali ini memberi banyak manfaat kepada          Cafezine diterbitkan oleh Cafebisnis Online, perusahaan yang mendedikasikan diri
     anda semua.                                                   dalam bidang edukasi masyarakat khususnya bidang pembuatan blog dan bisnis online.



                                                Lutvi Avandi
                                                                      Contact Us
                                                                       Email: majalah@cafebisnis.com                     Tim Sukses:
                                                                       Website: http://www.cafezine.im                   Lutvi Avandi, Agus Siswoyo,
                                                                                                                         Faiqotul Himmah,
                                                                       Twitter: @cafezine                                Faiqul Ihsan, Athia Zainun Faqiha
Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                            Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                5
      8 Strategi Mendapatkan Lebih                                                                                 Subscriber       tidak     akan

      Banyak Email List Subscriber
                                                                                                              membabi buta melakukan pendaftaran
                                                                                                              (sign up) newsletter email jika mereka tidak
                                                                                                              yakin apa manfaat yang akan mereka
                                                         1. Menempatkan tombol “SUB-                          dapatkan. Biarkan mereka tahu bahwa Anda akan
                                                                                                              menyediakan berbagai informasi terkini tentang
                                                         SCRIBE” mudah terlihat pengunjung.
                                                                                                              produk, layanan, acara dan penawaran lain yang
                                                               Buatlah analisa traffic website Anda dan       Anda miliki. Katakan kepada mereka seberapa
                                                         lakukan tes-ukur mengenai tampilan website yang      sering akan menerima newsletter Anda. Juga
                                                         paling       nyaman    bagi     pembaca. Dalam       memberitahu mereka bahwa Anda tidak akan
                                                         memperbanyak subscriber, tempatkan kolom             menjual alamat email mereka kepada broker iklan
                                                         widget berlangganan artikel via email pada tempat    maupun perusahaan marketing lainnya.
                                                         yang menonjol dan mudah terlihat pengunjung
                                                         pada setiap halaman yang diakses. Lokasi yang
                                                         umumnya dipakai adalah pada sidebar widget, baik     3. Sajikan konten fresh dan original.
                                                         di sisi kiri maupun kanan. Jangan mengubur form
                                                         berlangganan di halaman belakang atau di bagian
                                                         kontak.



                                                         2. Katakan kepada subscriber
                                                         alasan untuk apa mereka
                                                         mendaftar.
           Tujuan mempromosikan website dan
       menentukan pengunjung tertarget adalah untuk
       menarik pengguna internet agar bersedia
       mengunjungi web Anda secara berulang.
            Namun kunjungan saja belum cukup. Anda
       perlu mengikat mereka agar bersedia dihubungi
       sewaktu-waktu melalui email. Beberapa cara yang
       dapat Anda lakukan untuk mengumpulkan daftar
       email subscriber adalah:                                                                                    Jika pembaca mengunjungi website Anda dan
                                                                                                              tertarik kualitas artikel terbaru maupun arsip
                                                                                                              konten lama, maka mereka akan cenderung untuk




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                              Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                        6
       melakukan sign up newsletter email Anda. Pastikan      6. Beri tawaran menarik khusus                      mendesain tampilan newsletter
       Anda menjaga kesegaran informasi konten website                                                            menjadi berwarna-warni dan tidak
                                                              subscriber Anda.
       Anda setiap saat untuk menarik                                                                             membosankan. Objek yang terlihat oleh
       perhatian pembaca agar bersedia                                        Tawarkan video, tutorial gratis,    pengunjung umumnya lebih mudah diingat
       berlangganan.                                                            artikel atau diskon untuk         daripada bacaan artikel yang panjang lebar.
                                                                                     mendaftar pada news-
                                                                                          letter       Anda.
       4. Semangat                                                                             Langkah            8. Biarkan mereka melakukan
                                                                                                    y a n g
       berbagi.                                                                                                   unsubscribe dengan mudah.
                                                                                                        p a l-
             Pembaca merespon                                                                                           Jika Anda mempersulit subscriber untuk
       dengan baik untuk saran                                                                                    berhenti berlangganan dari newsletter Anda,
       berbagi url artikel Anda ke                                                                                mereka akan cenderung akan menyampaikan nilai
       situs jejaring sosial yang mereka                                                                          buruk ini kepada komunitasnya. Dan ini adalah
       ikuti. Doronglah mereka untuk berbagi                                                                      rapor merah bisnis online yang Anda buat secara
       konten newsletter Anda dengan teman dan                                                                    tidak sadar. Apalagi kebebasan berekspresi di
       permudah mereka untuk melakukannya. Sertakan                                                               jejaring sosial makin terbuka, nama Anda akan
       cara sederhana bagi mereka untuk dapat berbagi         i n g                                               segera menjadi bahan pergunjingan.
       newsletter Anda di situs jejaring sosial. Anda dapat   u m u m
       memanfaatkan plugin social sharing yang                dilakukan adalah                                          Hal lain yang perlu Anda perhatikan adalah
       disediakan secara gratis oleh WordPress.               memberikan       ebook                              menghindari menghujani inbox email subscriber
                                                              secara gratis. Meski gratis,                        dengan berbagai penawaran dengan frekuensi
                                                              Anda tetap harus menjaga kualitas                   terlalu sering. Perbandingan muatan konten news-
                                                              ebook tersebut. Sebisa mungkin Anda                 letter yang ideal antara iklan dan artikel adalah 1
       5. Data pendek dan seperlunya.                         harus menyajikan metode belajar ebook               banding 3. Artinya, Anda boleh memberi
                                                              yang unik dan khas cara Anda.                       penawaran produk berbayar MINIMAL setelah
            Ketika Anda menyertakan tombol opt-in
                                                                                                                  Anda berbagi artikel informasi sebanyak tiga kali.
       berlangganan pada website anda, mintalah hanya
                                                                                                                  Lebih sering berbagi malah lebih bagus. Semoga
       nama dan alamat email saja. Beberapa webmaster
                                                                                                                  tips kali ini bermanfat.
       membuat kesalahan dengan meminta nama, alamat,         7. Buatlah newsletter Anda terlihat
       nomor telepon, website dan bahkan nomor faks. Ini      menarik.
       hanya akan membuat subscriber potensial segera
       kabur dari website Anda karena biasanya                   Tak seorang pun ingin membaca informasi
       pengguna internet hanya menghabiskan beberapa          membosankan. Pada umumnya orang lebih suka
       menit untuk memeriksa setiap halaman.                  membaca informasi fresh dan terkini. Jika
                                                              memungkinkan, dalam email pun Anda bisa




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                        7
       Google+ Social Network Bikinan                                                                             Ribhararnus Pracutian - Karena

       siMbah Google                                                                                              untuk masa depan pasar sosial media
                                                                                                                  menjanjikan, orang bersosialisasi di dunia
                                                                                                                  nyata semakin sedikit. Ya thinking about future,
             Bulan Juli kemarin ada kehebohan baru di      bermain di social network. Pertanyaan ini diajukan     dulu orang jaman majapahit, gk menyangka ada
       dunia maya yaitu dengan munculnya Google+           oleh Suwandi chow dalam akun G+ nya tanggal 16         mall, ada supermarket, dst.. kita nantinya jg tidak
       sebuah social network yang dibidani langsung oleh   Juli yang lalu. Berikut pertanyaannya:                 menyangka kalau manusia direplace sm AI
       Google Raja Search engine saat ini. Banyak pihak                                                           (prediksi beberapa ahli). Jadi social media itu me-
       berasumsi tentang kenapa Google kok mau-maunya           Kenapa pemain besar seperti Google,
                                                                                                                  dia masa depan , pengganti telepon .
       bikin social media. Bukankah dia sudah merajai      Microsoft, Yahoo sangat ingin punya sosial media?
       search engine? Bahkan langkah google ini dengar-    Pasti ada alasannya donk. Menurut teman2 kira2         Asnawi ST - biar makin terkenal dan bikin
       dengar juga akan diikuti oleh raksasa search en-    apa alasannya                                          anggotanya semakin “ketagihan” lalu mereka ambil
       gine lain yaitu Microsoft dan Yahoo.                                                                       keuntungan dari program periklanan mereka.
                                                                Dan inilah jawaban dari teman-teman:
            Berikut ini paparan beberapa rekan di G+                                                              Arief Maulana - Kekuatan social media sekarang ga
                                                           Andiana Moedasir - sama aja kayak operator telco,
       tentang alasan Google, yahoo dan Microsoft ikut                                                            bisa diremehkan pak.
                                                                                      om.      ngumpulin
                                                                                      pelanggan setia :)          Apalagi kalau penggunanya buanyak, tentu ini bisa
                                                                                      sederhananya sih            menjadi lahan bisnis tersendiri.
                                                                                      gitu....
                                                                                                                  Lutvi Avandi - Jaman makin maju, untuk search aja
                                                                                       uli mynickname - gak       orang males. Bertanya jauh lebih efektif daripada
                                                                                       mau kalah eksis            nyari. dan sosmed adalah tempat paling cepat dapat
                                                                                                                  jawaban sebuah pertanyaan dan kedua, sosmed
                                                                                       Pujiono JS - alasannya
                                                                                                                  lebih terbuka. Gak perlu trik aneh-aneh untuk
                                                                                       ya tentu saja database
                                                                                                                  dapatkan data user
                                                                                       pribadi       masing-
                                                                                       masing user. ujung-        Azis aby Mahmud - bisnis bozz..dan ketenaran di
                                                                                       ujungnya ya jualan         dunia maya
                                                                                       iklan juga!
                                                                                                                  IHSAN Swarthid - mungkin membangun
                                                                                       Gianto Widianto -          kepercayaan dan loyalitas tuk masa depan :D
                                                                                       Saya kira Google juga
                                                                                       i    n     g    i    n     Arisanto Gani Pratama - more page views, more
                                                                                       mengintegrasikan           advertisement revenue
                                                                                       semua produk atau
                                                                                                                  Rizky Hanifo - sosmed cukup menjanjikan sih :D
                                                                                       layanannya di bawah
                                                                                       satu atap: Google+ ini.    Dimineaþa Prinþesã - social media has great po-




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                         8
       tential :) & Google pngn mengidentifikasi               anda lihat di halaman khusus.                        banyak sekali factor yang saat ini
       penggunanya :p jd G+ tetap terintegrasi dengan                                                               masih berpihak pada facebook.
       core business Google lain sbg search engine, dll.. :O                                                        Facebook memiliki game-game yang saat ini
                                                               Pertumbuhan Google+                                  dimainkan oleh lebih dari 70% penggunanya.
       Ryandwana Famly - Karena Social Media biayanya                                                               Bahkan 30% diantaranya adalah game addict alias
       sangat murah, dan bisa menjangkau banyak orang                                                               kecanduan game. Mereka ini akan sangat sulit
                                                                    Mungkin karena yang melahirkan adalah
       dalam waktu yang singkat, serta pasar yang                                                                   berpaling ke lain hati.
                                                               Google dan hampir semua orang kenal dengan
       potensial :)
                                                               Google, maka ketika mereka melaunching Google+
                                                                                                                         Selain itu, banyaknya UKM-UKM yang menjual
       Samuel Timotius - profit om pastinya, liat              jutaan orang berbondong-bondong mendaftar.
                                                                                                                    barang dagangan di facebook juga ikut
       friendster sama facebook yang booming                   Padahal pendaftarannya hanya bisa dilakukan lewat
                                                                                                                    memperkuat posisi tawar facebook di pasaran.
       sedemikian rupa. kalo mnrut saya, G+ ini salah satu     invite. Bahkan saat saya menulis artikel ini,
                                                                                                                    Sepertinya Google+ memang perlu bekerja extra
       usaha ekspansi google setelah android                   estimasi anggota Google+ mencapai 10 juta user.
                                                                                                                    keras lagi untuk dapat menjadi king of social net-
            Dengan berbagai macam keunggulan dan juga                Jika dibandingkan kecepatan pertum-            work menyingkirkan facebook.
       kekurangannya, akankah Google Plus mengalahkan          buhannya dengan facebook, ini sangat jauh lebih
                                                                                                                         Seperti diketahui facebook telah membeli
       pendahulunya seperti facebook dan twitter. Kami         cepat padahal facebook tidak perlu menunggu in-
                                                                                                                    FriendFeed beberapa waktu lalu. Pembelian ini
       telah membuatkan ilustrasi khusus mengenai              vite untuk bergabung.
                                                                                                                    sekaligus memberikan amunisi dahsyat bagi
       perbedaan antara facebook dan google+ yang bisa                                                              facebook diantaranya:

                                                                                  Daxesh Patel yang saat ini         1.   Koleksi bekas insinyur Google yang tahu
                                                                             cukup      getol      mengawasi              benar bagaimana metode real time search
                                                                             pertumbuhan G+ dan melakukan                 yang memungkinkan pengguna
                                                                             prediksi pertumbuhannya ke                   mendapatkan hasil pencarian terkini dan
                                                                             depan. Anda bisa menemukan                   uptodate.
                                                                             updatenya di profile G+ nya:
                                                                                                                     2.   Platform social status yang lebih baik dari
                                                                                 https://plus.google.com/                 twitter
                                                                             116942468563035417250/posts
                                                                                                                     3.   Real time product search yang powerful
                                                                                                                     4.   Pengguna yang sedikit tapi cukup
                                                                             Akankah G+ merajai                           berpengaruh yang melakukan pengujian
                                                                             dunia social network?                        terhadap produk-produk baru.
                                                                                                                         Saat ini facebook memiliki 250 juta pengguna
                                                                                 Mungkin masih jauh panggan
                                                                                                                    dan 30 juta diantaranya mengupdate status
                                                                             dari api untuk memprediksi
                                                                                                                    setidaknya sekali sehari. Belum lagi adanya mesin
                                                                             kemungkinan ini. Karena ada
                                                                                                                    pencari Bing di dalam facebook. Ini akan semakin



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                    Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                         9
                                                                                                                           Pebisnis yang baik sebenarnya
                                                                                                                     tetap      dalam     kenetralan      dan
                                                                                                                     keprofesionalan. Jangan sampai karena kita
                                                                                                                     terlalu fanatik pada 1 pihak kita jadi membenci
                                                                                                                     pihak-pihak yang lain. Ini bukan cuma akan
                                                                                                                     membatasi jumlah pelanggan, tetapi juga akan
                                                                                                                     membatasi gerak kita.
                                                                                                                          Sebuah mindset yang harus tertanam adalah
                                                                                                                     pihak manapun itu, pasti masing-masing punya
                                                                                                                     penggemar yang banyak. Apalagi ini persaingan
                                                                                                                     antara dua raksasa, pendukungnya pasti bukan
                                                                                                                     cuma puluhan atau ratusan orang melainkan jutaan
                                                                                                                     orang. Dan itu adalah pangsa pasar tersendiri.
                                                                                                                          Saya sendiri masih belum menemukan orang-
                                                                                                                     orang yang cukup kreatif dalam menyikapi
                                                                                                                     persaingan ini. Yang ada sekarang baru sebatas
                                                                                                                     membuat gambar-gambar sindiran antara satu
       menyulitkan google dalam menggeser posisi              masih didominasi kalangan ibu-ibu dan remaja.          pihak dengan pihak lain.
       facebook.                                              Maka bukankah ini akan jadi sebuah filter
                                                              tersendiri bagi kita para pemilik produk?                   So, kenapa anda tidak memulai berbisnis
                                                              Pertempuran G+ dan FB akan memperjelas target          disaat persaingan sedang panas-panasnya gini?
                                                              pasar kita. Dan biasanya dalam sebua pertempuran,      Beberapa contoh yang bisa diambil:
       Bagaimana pebisnis menyikapinya?
                                                              akan muncul fanatisme.
                                                                                                                      1.    Membuat artikel tentang G+ vs FB
             Pertarungan dua raksasa dunia maya saat ini
                                                                   Bayangkan ketika pemilu, jika anda menjual
       mungkin tinggal menunggu terompet perang di                                                                    2.    Membuat sticker, asesoris, kaos, topi, dll
                                                              kaos-kaos partai aneka ragam dalam 1 toko, maka
       tiup saja. Tapi sebagai pebisnis, kita jangan sampai                                                                 dengan tema G+, FB atau G+ vs FB.
                                                              biasanya tidak terlalu laku. Tapi coba juallah kaos
       diam saja dengan adanya fenomena ini. Google+
                                                              dan atribut dari 1 partai saja dengan macam-            3.    Membuat tool-tool bagi kedua user agar G+
       dengan segala kekurangan dan kelebihannya
                                                              macam pernak-perniknya, biasanya dagangan                     dan FB-nya sama-sama jalan.
       tetaplah sebuah potensi pasar yang layak dilirik.
                                                              anda akan lebih cepat laris. Ketika anda terlihat
       Bahkan perang antara kedua kekuatan ini                                                                        4.    Membuat plugin utk submit post ke FB dan
                                                              hanya memihak pada 1 pihak saja, maka para sup-
       sebenarnya bisa banyak membantu kita dalam                                                                           G+ sekaligus. keren kan?
                                                              porter pihak itu akan menganggap anda kawan dan
       menganalisa pelanggan-pelanggan.
                                                              dengan senang hati membeli produk. Tapi ketika
                                                                                                                           Nah, silahkan pikir sendiri lainnya... :)
           Untuk posisi saat ini, G+ mungkin lebih            anda jualan banyak pihak, maka anda dianggap
       didominasi kalangan professional dan mereka yang       nyari untung doing (padahal aslinya sama).
       berkutat di dunia maya. Sedangkan facebook,



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                     Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                          10




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                     11
                                                        Manfaat Writing Skills
                                                        Bagi Internet Marketer
                                                             dilakukan untuk sukses memasarkan buku cetak       muka (untuk sementara baru tersedia di Jakarta)
                                                             maupun buku elektronik supaya saling               dan kelas online yang bisa diikuti dari mana saja
                                                             mendukung? Mari kita simak petikan wawancara       di seluruh dunia. Sampai saat ini, WA adalah satu-
                                                             berikut ini.                                       satunya pelatihan penulisan di Indonesia yang
                                                                                                                berbadan hukum, dikelola oleh perusahaan besar,
                                                                                                                dan seluruh alumninya mendapat sertifikat resmi
                                                             Apa kabar Pak Jonru? Bisa dijelaskan apakah        yang diakui oleh Depdiknas.
                                                             Writers Academy, program apa yang
                                                             ditawarkan dan siapa saja yang boleh
                                                             bergabung disana?                                  Tentang pergantian nama Sekolah Menulis
                                                                                                                Online (SMO) menjadi Writers Academy, hal
                                                                 Alhamdulillah kabar baik. Writers Academy      apakah yang berubah dalam metode
             Hallo sobat Cbers! Rubrik interview kembali     (WA) adalah lembaga pelatihan penulisan yang       pembelajaran menulis?
       menyapa Anda. Kali ini CafeZine berkesempatan         bernaung di bawah manajemen Oxford Course In-
       mewawancarai Jonru, seorang entrepreneur,             donesia Education Group. Kita punya kelas tatap         Dulu ketika masih bernama Sekolah-Menulis
       fulltime writer dan trainer di bidang penulisan.
       Namanya tidak asing dalam dunia penerbitan dan
       jurnalistik di Indonesia karena pernah melanglang
       buana bergabung dalam beberapa media dan
       perusahaan penerbit, baik sebagai penulis,
       jurnalis, editor maupun kontributor majalah.
            Sejak tahun 2007 lalu, pemenang Super Blog
       Internet Sehat Blog Award (ISBA) 2009 ini serius
       membangun sekolah menulis secara online yang
       menyediakan pelatihan menulis bagi para penulis
       pemula baik secara tatap muka maupun melalui
       internet course. Sebagai seorang internet mar-
       keter, bisnis sekolah menulis ini telah dijalankan
       dengan menggabungkan sistem affiliasi online
       maupun metode pemasaran offline.
            Apakah manfaat kemampuan menulis bagi
       seorang pebisnis internet? Kiat apa saja yang harus



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                            12
       Online (SMO), kami hanya menyediakan kelas            akan dikenal. Lalu ketika kita menerbitkan buku,        buku cetak saling mematikan. Justru
       online. Setelah menjadi WA, sistem belajar di kelas   para pembaca blog kita merupakan para pembeli           keduanya bisa saling mendukung.
       online-nya masih sama. Tapi kita akan terus           potensial.
       melakukan berbagai macam pembenahan dan
       inovasi. Lalu pada WA , tentu ada tambahan kelas                                                              Diantara sekianbanyak penulis buku di Indo-
       tatap muka.                                           Anggapan yang beredar selama ini adalah                 nesia, Anda     termasuk satu diantara
                                                             penulis buku teks akan selalu berlawanan arah           sed ikit         penulis yang merangkap
                                                             dengan penulis buku elektronik (ebook) dalam                               profesi sebagai internet
                                                             hal pemasaran. Bisa dikatakan keduanya saling                               markter. Bagaimana
                                                             mematikan satu sama lain. Apakah Anda                                         awal mula Anda
                                                             setuju dengan pernyataan tersebut?                                             menekuni blogging
                                                                                                                                             ini?       Apakah
                                                                   Saya pernah ngobrol dengan                                                  keuntungan
                                                             seorang teman dari penerbit                                                         strategis yang
                                                             Mizan yang rajin                                                                      A n d a
                                                             mend igitalkan                                                                         da p a t k a n
                                                             buku-buku                                                                               dari profesi
                                                             m e r e k a .                                                                             g a n da
                                                             B e r da s a r k a n                                                                       ini?
                                                             survei mereka,
                                                             penjualan buku dig-                                                                                       aa
                                                                                                                                                                      Sy
                                                             ital              justru                                                                               ama
                                                                                                                                                                 pert
                                                             meningkatkan                                                                                    k a l i
                                                             penjualan buku cetak                                                                      ngeblog tahun
                                                             sekitar 25%. Beberapa                                                                2005, tujuannya untuk
       Berdasarkan pengalaman Anda, apakah                   waktu lalu, Joe Vitale bahkan                                                   mempromosikan buku
       manfaat blogging bagi seorang penulis buku            menggratiskan ebook full                                                  saya. Tapi akhirnya keterusan. Di
       mengingat tidak semua penulis bersedia                versionnya yang berjudul “At-                                       luar ngeblog, saya mendirikan website
       membuat blog pribadi yang tertata secara              tract Money Now”. Padahal buku                                 PenulisLepas.com dan Ajangkita.com sejak
       profesional?                                          versi cetaknya dijual di toko buku.                      tahun 2001. Saya memang sangat mencintai me-
                                                             Setahu saya, ada sejumlah penulis                       dia massa, dan kecintaan ini saya wujudkan lewat
             Blogging bisa menjadi sarana untuk              yang melakukan “terobosan aneh”                         kedua web tersebut. Awalnya saya tekuni sebagai
       mendekatkan diri dengan para pembaca buku kita.       seperti ini. Saya yakin, mereka                         hobi saja. Tapi sejak tahun 2007, saya mengenai
       Blog juga bisa digunakan sebagai sarana jitu untuk    melakukan ini bukan tanpa perhitungan. Sebab            internet marketing, dan mulai menekuninya secara
       mempromosikan buku. Dan khusus untuk penulis          terbukti, ebook full version yang digratiskan justru    serius. Saya tidak menganggap bahwa ini profesi
       pemula, blog sangat efektif sebagai media untuk       bisa meningkatkan penjualan versi cetaknya. Jadi        ganda. Sebab saat ini saya memang memposisikan
       mempromosikan diri. Dengan blogging, nama kita        tidak benar bila dikatakan penjualan ebook dan          diri sebagai online writer. Bila menerbitkan buku,



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                     Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                           13
                                              itu saya      adalah dalam membangun konsistensi. Sebab saya        bisa dibaca disini:
                                              perlakukan    bukan termasuk orang yang bisa melakukan
                                              sebagai       sesuatu secara rutin dan terus-menerus. Untuk               www.writersacademyindonesia.com/
                                              portofolio    internet marketing, hambatan utama adalah karena      tentang-kami/sejarah-writers-academy/
                                              u n t u k     masih banyak masyarakat kita yang apriori atau        profil-jonru
                                              l e b i h     menganggap internet marketing itu sebagai
                                              memperkuat    penipuan, scam, money game, dan seterusnya.
                                              posisi
                                              s a y a            Sedangkan di Writers Academy kelas Online,
                                              sebagai       masih banyak siswa yang sangat gaptek, sampai-
                                              penulis.      sampai untuk login saja merasa bingung. Padahal
                                                            kan sangat gampang. Bagi kami, ini adalah
                                                            tantangan yang harus disiasati, dan kami terus
                                           Saat ini         mencoba membuat fitur dan layanan yang semakin
       siswa sekolah menulis yang Anda kelola telah         user friendly.
       mencapai ribuan orang. Bagaimanakah Anda
       mempromosikan program sekolah menulis
       online tersebut sehingga banyak penulis pemula       Adakah kiat-kiat khusus untuk kawan-kawan
       tertarik bergabung?                                  penulis pemula yang saat ini aktif di dunia
                                                            blogging? Khususnya dalam hal manajemen diri
             Kalau siswa berbayar, sebenarnya baru          untuk mencapai dunia mimpi sekaligus:
       mencapai 500-an orang. Tapi untuk peserta news-      produktif menulis buku cetak dan mendapatkan
       letter gratis “Pintar Menulis dalam 9 Minggu” dan    penghasilan dari bisnis online.
       Kelas Free Trial, alhamdulillah sudah mencapai
       lebih dari 18.000 orang. Promosi yang kami lakukan         Menuliskan sesuai passion Anda dan anggap
       selama ini lebih banyak lewat internet marketing,    itu sebagai hobi. Di tahap awal tak perlu berpikir
       khususnya promosi lewat blog, milis, dan social      soal penghasilan. Sebab penghasilan akan bisa
       media. Selain itu, tentu saja kami juga fokus pada   datang sendiri bila kita rajin berusaha.
       promosi lewat opt-in newsletter yang alhamdulillah
       anggotanya sudah 18.000-an orang.                    Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk
                                                            menjawab pertanyaan-pertanyaan kami.
       Hambatan apa sajakah yang Anda temui selama          Sukses selalu untuk Pak Jonru.
       menekuni blogging, internet marketing, dan                Rekan cafeziners semua, demikianlah
       membangun sekolah menulis secara online?             wawancara kami dengan bang Jon Riah Ukur
            Kalau untuk blogging, hambatan terbesarnya      Ginting, SE atau biasa dikenal sebagai Jonru -
                                                            owner of Writing Academy. Profil lengkap beliau



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                       14
       5 Extension Chrome untuk                                                                                    4. Comment Toggle

       memaksimalkan Google+                                                                                            Extension ini kayaknya cocok buat
                                                                                                                   pengguna netbook dengan layar mini karena dia
            Mengelola akun Google+ akan terasa lebih         2. G+ extended                                        akan secara otomatis menyembunyikan semua
       lengkap jika kita browsing dengan menggunakan                                                               komentar. Untuk melihat komentar, anda cukup klik
       Google Chrome. Browser keren andalan Google.              Extension yang ini menurut saya ndak terlalu      toggle-nya saja.
                                                             keren sih. Karena dia cuma menempatkan
            Kenapa terasa berbeda daripada jika kita         beberapa shortcut yaitu tombol + untuk +1, e untuk         Extension ini bisa didapatkan disini:
       browsing menggunakan browser lain? Itu karena         expand comment dan s untuk share posting yang
       saat ini telah tersedia setidaknya 5 extension                                                                  https://chrome.google.com/webstore/detail/
                                                             sedang kita highlight.
       Google Chrome yang siap memanjakan anda dalam                                                               mnhiknfpdlpmmgmecadnffgmgpgaldlo#
       ber G+ ria.                                                Extension ini bisa didapatkan disini:

            Yuk kita intip apa saja extension tersebut dan        https://chrome.google.com/webstore/detail/
                                                             nafbdgpajdhkjnaeafkboodleapnpjbg
                                                                                                                   5. Extended Share for Google+
       apa aja sih fungsinya.
                                                                                                                        Ini cocok bagi anda yang pengen tetep eksis
                                                                                                                   baik di Google+, Facebook, Twitter maupun
       1. G+ Count in Title.                                 3. Helper for G+                                      LinkedIn. Karena akan tersedia sebuah tombol
                                                                                                                   Share dan memungkin anda untuk share update G+
            Extension ini bermafaat ketika anda tidak             Extension ini sangat keren khususnya bagi        ke Twitter, Facebook dan LinkedIn. Mangtabs gak
       sedang fokus di jendela G+. Jika tanpa                pengguna twitter yang belum mau begitu saja           tuh?
       menggunakan extension ini, maka tampilan title        meninggalkan twitternya nganggur tanpa update.
       browser hanyalah Google+ gitu aja tanpa               Extension ini memungkinkan anda memposting                 Extension ini bisa didapatkan di:
       keterangan apapun. Tapi jika kita memasang ex-        update G+ ke twitter anda.
                                                                                                                       https://chrome.google.com/webstore/detail/
       tension ini, maka saat ada circle kita yang
                                                                  Selain itu ada desktop notification yang         oenpjldbckebacipkfbcoppmiflglnib#
       mengupdate G+ nya kita akan mendapatkan angka
                                                             dengan setia memberitahu anda jika ada update
       penghitungnya. Jika ada 3 update maka ada angka
                                                             baru di G+. Cocok jika anda menunggu update-up-
       3 yang muncul sehingga kita bisa langsung beralih
                                                             date terbaru dari orang-orang terdekat anda. Gak
       ke jendela Google+ untuk melihat ada info apa dari
                                                             mau kan jadi lola gara-gara ketinggalan informasi.
       para circle kita tercinta.
                                                                  Extension ini bisa didapatkan disini:
            Extension ini bisa anda dapatkan disini:
                                                                  https://chrome.google.com/webstore/detail/
            https://chrome.google.com/webstore/detail/
                                                             hehfpbphnjppmganambkgdnkfliaipgd#
       dcdelcombiokflhgdlmdcfbdfogaplij#




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                           15
       Menghubungkan Google+                                                                                         Tinggal menghubungkan feed ini

       dengan Twitter, Facebook, dll.                                                                                dengan twitter, facebook, linkedIn, dll
                                                                                                                     terserah anda.. hehehe.. Saya lebih suka pakai
                                                                                                                     http://dlvr.it karena dia bisa mengecek update
             Memiliki akun Google+ tapi juga nggak mau       Google+ anda. Ada di pojok kiri atas. Nah, sekarang     tiap 15 menit sekali. Jadi lumayan lah ndak terlalu
       sepenuhnya meninggalkan Twitter atau Facebook.        lihat URL di address bar. Disana akan ada URL profil    tertinggal.
       Jadi musti gimana dong? Gak mungkin kan pindah-       seperti ini:
       pindah dari G+ ke Tweet lalu ke FB cuma bilang aku                                                                 Silahkan langsung ke dlvr.it dan masukkan
       lagi nunggu jemputan. Males lageee..                  https://plus.google.com/111951177947956501328           email serta password yang anda suka untuk
                                                                                                                     mendaftar. Jika sudah punya, silahkan login seperti
            Maka, cara paling maknyus adalah dengan               Nomor ID adalah deretan angka di URL profil
                                                                                                                     biasa
       menghubungkan G+ dengan Twitter dan facebook          anda (warna merah). Dalam contoh ini adalah:
       sekaligus. Bahkan sekalian aja kita gabungkan              111951177947956501328
       dengan Tumblr dan LinkedIn. Mangtabs tuh jadinya.
            Emang bisa ya?
                                                             Mengetahui URL Feed Google+
            Bisa dong. Tapi pake dikit trik hehehe..
       Dengan trik ini sekali update di Google+ maka akan         Langkah kedua adalah mengetahui URL Feed
       langsung tersebar ke semua social media yang anda     Google+ anda. Caranya adalah dengan mengetikkan
       miliki yaitu Facebook, Twitter, Tumblr, LinkedIn,     URL ini:
       MySpace, dll. Keren kan? Oke, gini caranya:
                                                                  http://plusfeed.appspot.com/
                                                                                                                          Masukkan URL Feed G+ anda dan klik Next
                                                                  lalu tambahkan ID Google+ anda seperti ini:
       Mendapatkan ID Google+
                                                             http://plusfeed.appspot.com/111951177947956501328
            Tahap pertama dari trik ini dan juga trik-trik
                                                                  Sekarang anda sudah punya RSS Feed Google+
       G+ lainnya adalah mengetahui nomor ID Google+
                                                             Sebagaimana RSS Feed lainnya, anda bisa
       anda. Caranya mudah kok. Klik foto profile di
                                                             meletakkan di sidebar widget RSS anda. Enak
                                                             banget kan? Kalau mau iseng mensubmit ke RSS
                                                             Directory juga silahkan hehehe..


                                                             Menghubungkan dengan Twitter,
                                                             Facebook, dll
                                                                  Sekarang kita sudah punya RSS Feed Google+.



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                     Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                              16
                                       Sedangkan destinationnya terserah mau anda         yang mengomentari tulisan anda
                                  masukkan apa. Disana ada 8 social network kalau         atau tidak.
                                  ndak salah. Tinggal pilih dan autentikasi seperti
                                  biasa aja.                                                   Namun, karena di tiap update yang
                                                                                          terkirim disertakan juga URL menuju ke post anda
                                         Setelah proses selesai, anda bisa masuk dash-    di Google+ maka boleh jadi mereka akan
                                  board dlvr.it untuk menambah destination. Cara          berkunjung ke Google+ anda dan berkomentar
                                  menambahnya juga cukup mudah. Tinggal klik Add          disana. Jadi ndak perlu terlalu mempermasalahkan.
                                  lalu ikuti petunjuknya
                                                                                               Di blog saya sendiri, saya memasang twitter
                                                                                          update di sidebar. Ini memungkinkan pengunjung
                                                                                          blog untuk memantau 2 akun saya sekaligus yaitu




                                        Jika semua sudah siap, maka biasanya di
                                  akun-akun distination akan langsung diserbu
                                  beberapa update Google+ anda yang pernah anda
                                  pasang sebelumnya. Jadi jangan kaget kalau tiba-
                                  tiba saja akun Twitter anda berisi banyak tulisan
                                  dari Google+
                                       Selanjutnya, tiap 15 menit dlvr.it akan
                                  melakukan pengecekan ke RSS Google+ dan jika
                                  ditemukan update baru, mereka akan langsung
                                  mengantarkan update itu ke masing-masing
                                  destinasi.
                                      Nah, sekarang anda bisa mengendalikan
                                  banyak sosial media hanya melalui google+ saja.
                                  hehehe..
                                        Meski begitu, ada kelemahan dari system ini
                                  yaitu anda tidak bisa melihat komentar dari teman-
                                  teman di social media lain. Ya, maklumlah tugas
                                  dlvr.it kan hanya mengantarkan update anda. Dia
                                  ndak bertugas melakukan pengecekan apakah ada           akun Google+ dan akun Twitter. Asyik kan?
                                                                                               Oke, selamat mencoba !!

Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                          Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                          17




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                         18
       7 Alternatif Penghasilan                                                                                   digunakan untuk blogger pemula,

       Selain Google Adsense                                                                                      dan itu benar-benar gratis!


            Google AdSense, sebuah jaringan periklanan       mendapatkan berbagai bentuk format iklan seperti
       kontekstual, adalah layanan nomor 1 di bidang         iklan teks in-line, Iklan kontekstual (banner dan
                                                                                                                  3. Bidvertiser
       periklanan online. Setiap orang dapat                 teks) dan banyak lagi. Anda bisa mendapatkan rev-
       menghasilkan uang dari Iklan Google AdSense jika      enue share sampai 60%, tergantung kepada kinerja
       mereka mengikuti syarat dan ketentuan yang            pengiklan menentukan penempatan website anda
       berlaku. Layanan ini sepenuhnya GRATIS dan            dan potensi klik. Iklan ini tampaknya mengganggu
       hanya memerlukan website atau blog yang bagus         pengunjung website tetapi pendapatan yang kita             Sebuah jaringan periklanan kontekstual yang
       untuk memulainya. Namun ada kalanya pemilik           peroleh sedikit lebih tinggi bila dibandingkan       profesional untuk jenis penawaran iklan
       web memilih alternatif pengganti Google Adsense       dengan jaringan iklan lainnya                        kontekstual dan iklan feed. Hal ini sangat mirip
       karena dua alasan. Alasan tersebut adalah:                                                                 dengan Google AdSense. Menampilkan iklan
                                                                  Prosedur Pembayaran:
        1.   Terkena banned dari AdSense (disebabkan                                                              tekstual, tergantung pada konteks iklan terkait si-
             karena tidak mengikuti syarat dan                    Pembayaran didasarkan pada net 15 terms         tus Anda. Anda tidak akan mendapatkan
             ketentuan yang berlaku di Adsense)              dengan jadwal dua mingguan. Anda akan memiliki       penghasilan cukup kecuali Anda mendapatkan traf-
                                                             kesempatan untuk menerima pembayaran Anda            fic yang sangat baik. Inilah cara terbaik periklanan
        2.   Ingin mencoba jaringan periklanan lainnya.      baik melalui cek atau PayPal dan minimum payout      untuk blog yang memiliki traffic tinggi.
                                                             adalah $ 50.
            Saya percaya sebagian besar webmaster atau                                                                 Pembayaran:
       blogger mencoba alternatif Google AdSense karena
       alasan yang pertama daripada yang kedua.                                                                       Minimal pembayaran sebesar $ 10. Metode
                                                             2. Adbrite                                           pembayaran bisa melalui cek ataupun PayPal.
            Apapun kemungkinan alasannya! Berikut ini
       saya tampilkan daftar alternatif AdSense terbaik            Ini     adalah
       yang bekerja mirip dengan Google AdSense.             salah satu dari
                                                             jaringan iklan tertua
                                                                                                                  4. Chitika
                                                             dan paling populer
                                                             yang       memung-
       1. Clicksor                                           kinkan anda untuk menghasilkan uang dari situs
                                                             atau blog Anda. Tidak seperti jaringan periklanan
                                                             kontekstual, AdBrite adalah khusus untuk menjual
            Ini adalah salah satu dari jaringan iklan yang   iklan di situs web Anda dengan menampilkan ban-           Sebuah perusahaan terkemuka yang
       paling populer dan alternatif yang baik untuk         ner iklan di situs Anda. Pengunjung yang suka        menangani iklan blog dengan jaringan berjumlah
       Google AdSense yang tersedia secara gratis di         menempatkan iklan di situs Anda dengan mudah         ribuan blog dan website dengan pengiklan berbagai
       internet. Program ini memungkinkan Anda untuk         dapat menampilkan iklannya. Hal ini sangat mudah     merek dan label perusahaan. Program ini juga



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                         19
       memungkinkan Anda untuk memperoleh                   minimum pay out jika menggunakan Text-Link-Ads         AdSense dan mulai dapatkan
       pendapatan dari program afiliasi di mana kita bisa   MasterCard Prepaid adalah $ 25. Tidak ada mini-        penghasilan yang sama dengan apa yang
       mendapatkan komisi sampai dengan 10% dari            mum pay out untuk pembayaran melalui PayPal.           AdSense Publisher dapatkan, bahkan lebih.
       setiap refferal yang kita dapatkan.Pilihan terbaik
       jika Anda menulis sebuah blog review aneka                                                                      Nah, kalau kena banned mbah Google
       produk.                                                                                                     AdSense, jangan nangis dulu karena anda masih
                                                            6. Yahoo! Publisher Network                            bisa memanfaatkan blog tersebut untuk
            Prosedur Pembayaran:                                                                                   mendapatkan penghasilan.
            Mendukung kedua cara pembayaran, baik                                                                        Tak hanya itu, jika banned yang anda terima
       melalui PayPal maupun Cek. Minimum payout                                                                   hanyalah banned domain saja, maka anda masih
       untuk PayPal adalah $ 10 dan untuk Cek adalah $           Yahoo saat ini sedang mencoba untuk               bisa memanfaatkan adsense for domain karena
       50.                                                  mengejar Google melalui layanan ini. Mereka            biasanya yang dibanned hanyalah adsense for con-
                                                            membuat sendiri iklan konteks yang sensitif dan        tent saja.
                                                            benar-benar hasil copy paste fitur AdSense
                                                            Google. Layanan ini tidak tersedia secara                    Jika anda males dan pengen membangun lagi
       5. Text Link Ads                                     internasional. Jika Anda bertempat tinggal di          menggunakan data yang ada, mengapa tidak anda
                                                            Amerika Serikat, program ini akan menjadi              jual saja blognya hehehe... Ya, yang penting harus
                                                            alternatif terbaik AdSense.                            kreatif untuk bisa tetap bertahan di bisnis online.

                                                                 Minimum Payout adalah $ 100.



                                                            7. Kontera
            Layanan ini memungkinkan Anda untuk
       menghasilkan uang dengan menjual space iklan
       teks dalam barisan teks di situs atau blog
       Anda. Anda dapat memilih harga dan menjual iklan
       teks di situs Anda dengan layanan ini. Mereka
       menawarkan berbagi pendapatan bersih 50/50
                                                                  Ini adalah jaringan iklan in-line kontekstual
       untuk semua iklan yang dijual di situs Anda.
                                                            yang memperhatikan kesamaan kata kunci dalam
            Pembayaran Pilihan:                             sebuah website. Beberapa pengunjung website
                                                            mungkin merasa terganggu karena iklan muncul
           Mendukung pembayaran dengan metode cek,          di jendela pop-up. Program ini paling baik
       PayPal, Payoneer atau Voucher TLA. Minimal           dijalankan untuk blog yang kaya konten.
       pembayaran untuk cek adalah $ 25. Sedangkan
                                                                 Jadi pilihlah alternatif terbaik untuk Google



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                              20
      Koleksi Terbaru Free WordPress
      Child Themes Dari WPCharity
            WPCharity adalah salah satu komunitas pecinta WordPress Indonesia yang memiliki kepedulian sosial terhadap keadaan bangsa Indonesia yang akhir-
       akhir ini sering ditimpa bencana alam. Wpcharity didirikan oleh dua orang kreatif Anggi Krisna dan Moch. Zamroni dan telah memberikan sumbangan bagi
       dunia blogging di Indonesia berupa sejumlah themes WordPress yang menarik, baik yang gratis maupun berbayar. Dua buah Free WordPress Child Themes
       terbaru dari Wpcharity adalah SwissPress dan +1




        1.   A Twenty Ten Child Theme         6.   Custom drop-down menus            1.   A Twenty Ten Child Theme        5.   Minimalist Grid System
        2.   Support WordPress 3.0 or         7.   Author info                       2.   Support WordPress 3.0 or        6.   Plugins Support
             above                                                                        above
                                              8.   Two Columns                                                            7.   Video Tutorial
        3.   FREE PSD file                                                           3.   Fbook Pages Dashboard
                                              9.   Threaded comment                       Menu                            8.   Max Width 500 pixels
        4.   Featured Images & Thumb-
             nails                            10. PDF Readme                         4.   Facebook Page Setting 6
                                                                                          Skins (Default, CoolProf,
        5.   Minimalist Grid System                                                       WebPro2, K2, Bold Retro,
                                                                                          Batik Classic)



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                             Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                      21
       Mengapa WordPress Lebih Baik                                                                               WordPress memiliki
       Daripada Joomla?                                                                                           dukungan komunitas yang
                                                                                                                  besar.
            Wordpress dan Joomla keduanya adalah open        WordPress menyediakan media                               Saat ini telah ada sekitar 400.000 blog
       source Content Management Systems (CMS) yang
                                                             library yang baik.                                   WordPress di WordPress.Com sedangkan untuk
       tersedia gratis. Keduanya berbeda untuk setiap
       kondisi dan update script. Apakah manfaat                                                                  WordPress.Org diperkirakan jumlahnya mencapai
                                                                  Media library WordPress jauh lebih baik
       memakai Wordpress? Apakah Wordpress lebih                                                                  25 juta website. Ini adalah angka yang fantastis
                                                             daripada Joomla. Media library adalah tempat Anda
       baik daripada Joomla? Dan mengapa Anda harus                                                               untuk komunitas blogger dan pengelola website.
                                                             menyimpan dan mengolah file gambar dokumen
       memilih WordPress sebagai platform situs Anda?                                                             Anda berkesempatan bertukar informasi dengan
                                                             teks, foto, audio, dan video. Anda tinggal klik
                                                                                                                  pengguna WordPress lain dari seluruh dunia dan
                                                             beberapa kali dan memilih foto yang akan
                                                                                                                  membangun jaringan pengguna internet yang
                                                             dimasukkan ke dalam artikel tanpa perlu mengetik
                                                                                                                  bermanfaat untuk kemajuan bisnis Anda.
       Setting WordPress Mudah dan                           ulang semua informasi lainnya. Setting media li-
                                                             brary WordPress telah diciptakan sedemikian rupa
       Sederhana
                                                             sehingga membuat situs lebih mudah terlacak oleh
             WordPress sangat tepat untuk digunakan          mesin pencari.                                       WordPress menyediakan themes
       membangun website dan blog pribadi yang hanya                                                              dengan kemudahan setting lay out.
                                                                  Fitur lain yang menarik dari media library
       memiliki beberapa halaman utama. Bila Anda ingin
                                                             WordPress adalah kemampuan untuk mengubah                  WordPress.com menyediakan lebih dari 1.300
       membangun situs yang hanya memiliki halaman
                                                             ukuran gambar saat Anda memasukkannya ke             themes gratis serta masih ada ribuan themes
       profil, halaman kontak, halaman service, dan jurnal
                                                             dalam artikel. Tentu ini lebih simpel daripada       lainnya yang tersedia secara gratis maupun
       harian, maka Wordpress sangat tepat digunakan.
                                                             mengedit ulang foto melalui Photoshop ataupun        berbayar di situs developer themes WordPress.
            Mengapa?                                         program editor foto lainnya.                         Themes WordPress cukup mudah diotak-atik
                                                                                                                  sesuai kebutuhan tanpa perlu menjadi seorang ahli
             Cara install WordPress cukup mudah. Hanya                                                            di bidang desain web.
       dengan beberapa menit Anda sudah bisa memiliki
       sebuah blog pribadi yang bisa diakses oleh jutaan
       manusia di seluruh dunia lengkap dengan RSS feed
       dan sistem komentar. Widget “Artikel Terbaru” dan
       “Artikel Populer” dapat ditambahkan hanya dengan
       beberapa klik. Sedangkan untuk installasi default
       Joomla membutuhkan satu atau beberapa
       ekstension untuk bisa segera diakses.




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                      22
       Kemudahan Blogging Dengan                                                                                  Web host
       Limpahan Fitur WordPress                                                                                        Banyak blogger memilih untuk
                                                                                                                  mendapatkan domain dengan nama
           Wordpress adalah salah satu platform paling     menelusuri situs blog sesuai ketegori yang             sendiri. Misalnya, website Anda akan menjadi
       populer untuk aktifitas blogging. Jika Anda ingin   dicari. Selain itu, kategori membuat struktur situs    namaanda.com        daripada     menggunakan
       mulai blogging berbentuk jurnal pribadi online      blog Anda terlihat lebih baik dan ramah di mata        namaanda.wordpress.com. Ketika Anda mulai
       Anda atau melakukan pemasaran secara online,        mesin pencari. Ini membantu mesin pencari              blogging di WordPress dan memilih untuk membeli
       Wordpress adalah pilihan yang cocok. WordPress      mengindeks posting baru Anda dengan mudah. Jadi,       domain, Anda bebas memilih web hosting. Anda
       memiliki sejumlah fitur menarik yang dapat Anda     penamaan kategori Anda dengan kata kunci yang          hanya perlu men-download software WordPress
       gunakan untuk aktifitas blogging pribadi maupun     diperlukan adalah hal yang penting dilakukan.          sebagai paltform blogging.
       untuk tujuan profesional.

                                                           Permalinks
       Kategori




                                                                                                                  Free Space
                                                                                                                        Seorang blogger bisa mendapatkan fasilitas
                                                                                                                  disk space sebesar 3 gigabytes dari
                                                                                                                  WordPress.Com. Inilah salah satu keunggulan
                                                                                                                  WordPress yang berani menawarkan space yang
                                                                                                                  lebih besar untuk penyimpanan foto, video dan
                                                                 Dengan Wordpress, Anda juga dapat dengan         jenis file lainnya dibandingkan dengan penawaran
                                                           mudah mengubah permalink atau URL permanen             situs blogging lainnya. Anda bahkan dapat memilih
            Wordpress adalah salah satu situs blog         dari posting blog. Default permalink yang secara       untuk meng-upgrade account Anda untuk
       pertama yang mampu menawarkan fitur kategori.       otomatis disediakan oleh WordPress untuk setiap        mendapatkan kuota space sampai dengan 25
       Dengan Wordpress, seorang blogger dapat dengan      posting blog adalah berdasarkan judul posting          gigabyte.
       mudah mengkategorikan posting mereka. Hal ini       blog. Jika Anda ingin mengubah permalink, Anda
       membantu blogger dalam mempermudah pembaca          langsung dapat melakukannya.




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                23
       Template dan Desain                                  dapat dilakukan secara otomatis
                                                            maupun manual. Anda dapat memilih
            Seperti situs blogging lain, WordPress          dua jenis plugin WordPress, baik yang gratis
       menawarkan        themes      gratis    maupun       dan plugin premium (berbayar).
       berbayar. Anda juga dapat menyesuaikan desain
       blog WordPress melalui editor CSS atau                     WordPress telah menjadi partner tak
       HTML. Meskipun demikian, ada banyak themes           terpisahkan bagi banyak blogger di seluruh dunia.
       yang bisa dipilih sesuai karakter Anda. Sebagian     Limpahan fitur WordPress memanjakan Anda agar
       dari themes tersebut bahkan menawarkan latar         lebih mudah berekspresi di internet, membangun
       belakang (background) yang bisa disesuaikan, op-     komunitas dari berbagai kalangan maupun
       tion menu, widget dan custom header.                 menghasilkan uang melalui bisnis internet.




       Wordpress Plug-In
            Plugin adalah script sederhana atau software
       yang dibuat untuk menjalankan fungsi tertentu
       dalam      mendukung         kinerja     website
       WordPress. Penggunaannya               bertujuan
       memperluas penggunaan Wordpress dari versi
       pengembang awal. Plugin biasanya di-install pada
       plugin manager di dashboard Wordpress. Hal ini




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                            Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                       24
       Blogging Itu Mudah
            Perkembangan dunia informasi telah               pada khususnya. Setelah Anda merasa memiliki          didefinisikan dengan cara yang sederhana sehingga
       sedemikian pesatnya dan internet telah menjadi        pemahaman yang jelas tentang apa yang mesin           Anda tahu apa yang menarik untuk segmentasi
       surga bagi entrepreneur dan mereka yang mencari       pencari butuhkan, berikutnya Anda bersiap untuk       pembaca blog Anda.
       penghasilan tambahan. Salah satu cara yang            memulai blog Anda. Pada titik ini ada beberapa hal
       menarik banyak orang adalah blogging.                 yang perlu Anda pertimbangkan.                             Dengan memahami kepribadian pembaca
                                                                                                                   Anda, Anda juga dapat menargetkan tulisan Anda
             Blogging telah menjadi trend baru dan tidak          Akan membahas topik apakah blog                  secara tepat. Judul Anda harus keren dan unik
       sulit untuk mencari alasan kenapa hal ini bisa        Anda? Apa yang akan menjadi tema                      dengan konten yang relevan dan menarik sehingga
       terjadi. Ketika dilakukan dengan cara yang benar,     utama? Penting diingat bahwa blogging pada            pembaca akan lebih memancing untuk
       dengan pengetahuan yang cukup tentang                 mulanya adalah cara bagi seseorang untuk sering       meneruskan membaca. Sekali Anda membuat
       bagaimana web bekerja, keterampilan menulis dan       memposting pemikiran pribadi dan ide-ide online       sebuah blog maka terbuka kemungkinan untuk
       menggabungkan teknik SEO yang tepat, seorang          seperti sebuah jurnal, sehingga hal ini membantu      menjadi populer. Dan ini artinya terbuka
       blogger yang sukses dapat mendapatkan                 Anda untuk menguasai subyek yang Anda                 kesempatan mendapatkan penghasilan dari bisnis
       penghasilan dari internet. Jika Anda baru saja        sukai. Semangat ini akan diterjemahkan ke dalam       online.
       menekuni blogging dan ingin tahu bagaimana            setiap tulisan dalam artikel
       memulai usaha bisnis online maka datanglah ke         blog Anda dan akan
       tempat yang tepat.                                    mendorong minat pembaca
                                                             untuk mengetahui apa yang
             Penting untuk dipahami bahwa menjadi            sedang Anda bicarakan.
       blogger yang sukses membutuhkan waktu sehingga
       hal pertama yang Anda perlu latih adalah                   Mungkin Anda akan
       kesabaran, konsistensi dan kerja keras. Sebelum       memutuskan          untuk
       Anda mulai rutinitas blogging, penting untuk Anda     memiliki tema khusus blog
       ketahui apa yang menjadi target utama, yaitu tampil   memasak, fashion atau
       di halaman pertama hasil pencarian search engine.     teknologi. Atau Anda dapat
       Artikel SEO Friendly sangat membantu bagi             memutuskan          untuk
       website yang Anda kelola untuk cepet terindeks oleh   memiliki sudut pandang
       mesin pencari dan menjadi nomor satu untuk key-       yang tidak umum tetapi lebih
       word yang dibidik.                                    pribadi             dalam
                                                             mengomentari            satu
            Cobalah mencari tahu sebanyak mungkin            peristiwa untuk blog
       informasi tentang optimasi web di mata mesin          Anda. Apa pun pilihan
       pencari optimasi dalam kaitannya dengan blogging      topiknya, pastikan dapat




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                       25
                             Backup Website Anda                                                                   · wp_terms

                             Sebelum Terlambat                                                                     · wp_usermeta
                                                                                                                   · wp_users
                                  Memiliki website yang           Untungnya WordPress menyediakan banyak
                            mampu online 24 jam dalam        plugin yang mendukung kerja Anda sebagai blogger          Jika anda menggunakan beberapa plugin yang
                       sehari, 7 hari dalam seminggu, dan    dan pebisnis online. Salah satu plugin yang mampu    masing-masing membuat table sendiri, maka anda
                   30 hari dalam sebulan adalah              berfungsi dalam hal backup adalah Plugin             bisa memilih tabel mana saya yang akan ikut di
               gampang-gampang susah. Dalam kondisi          WordPress Database Backup (WP-DB Backup).            backup atau tidak.
       normal website Anda mengalami beberapa                Dengan plugin ini Anda mampu mengelola database
       perubahan database dengan adanya publikasi            dengan lebih baik karena terdapat pilihan folder          Selain itu, anda bisa men-jadwalkan secara
       artikel, interaksi pengunjung dalam kolom             penting mana saja yang akan di backup.               otomatis kapan plugin melakukan backup dan
       komentar, upload file ke dalam dashboard blog serta                                                        sekaligus mengirimkan file backup-nya ke email
       sejumlah aktifitas online lainnya.                         Selain itu, Anda juga bisa memilih lokasi       anda.
                                                             penyimpanan file hasil backup. Terdapat tiga
            Dan bukan secara kebetulan pula                  pilihan penyimpanan, yaitu dalam komputer             · Never
       WordPress.Org rajin mengupdate CMS mereka             pribadi (PC) atau notebook, dikirim via email,
                                                                                                                   · Once Hourly
       yang tersedia secara gratis bagi blogger di seluruh   maupun disimpan dalam akun Cpanel
       dunia. Tambal sulam script WordPress pada             hosting Anda. Contoh konfigurasi                          · Twice Daily
       umumnya bertujuan memperkaya menu yang ada,           Plugin WP-DB backup:
       membenahi bug yang muncul, atau menambah fitur                                                                    · Once Daily
       baru. Update WordPress ini perlu Anda lakukan              Tabel berikut akan selalu
                                                             di backup oleh Plugin WP-DB                                  · Once Weekly
       meskipun hanya sedikit perubahan yang terjadi.
                                                             Backup                                                          · Twice a Month
            Normalnya, saat selesai mengupgrade
       WordPress terbaru dengan one click only, website       · wp_commentmeta                                                  Untuk backup terjadwal, Anda bisa
       Anda bisa langsung online kembali dari mainte-         · wp_comments                                                  memilih tabel apa saja yang akan di
       nance beberapa detik yang berlangsung. Namun ada                                                                      backup.
       kalanya setelah upgrade WordPress web Anda             · wp_links
       mengalami fatal error yang mengharuskan restore                                                                             Tips Backup: Untuk kegiatan
                                                              · wp_options                                                   maintenance website affiliasi ataupun
       data agar kembali bisa online. Hal ini tidak akan
       menjadi masalah yang berarti bisa Anda telah                                                                         blog pribadi yang memiliki frekuensi
                                                              · wp_postmeta
       memiliki sistem backup database yang bagus.                                                                         tinggi dalam publikasi artikel, Anda bisa
                                                              · wp_posts                                          menjadwalkan backup secara otomatis dengan
                                                                                                                  frekuensi tiga (3) hari sekali untuk dikirim ke
                                                              · wp_term_relationships                             alamat email Anda. Selain itu, Anda juga bisa
       Plugin WP-DB Backup                                                                                        melakukan backup secara insidental apabila dirasa
                                                              · wp_term_taxonomy
                                                                                                                  perlu. Semoga bermanfaat.



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                  Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                          26
       Mengapa Promosi Web Itu                                                                                      yang bagus dan memiliki traffic luar

       Penting?
                                                                                                                    biasa, Anda harus bekerja keras
                                                                                                                    mempromosikannya. Ada beberapa trik
                                                                                                                    Search Engine Optimization (SEO) yang harus
             Ada banyak metode promosi website, namun                                                               Anda pahami, tetapi secara umum Anda harus
       cara terbaik mempromosikan website Anda adalah                                                               mengenali kata kunci apa yang ingin Anda
       dengan menulis artikel dan mengirimkannya ke                                                                 bidik. Kata kunci adalah kata yang diketik di mesin
       direktori artikel. Alasannya adalah artikel harus                                                            pencari (seperti Google, Yahoo, MSN, dan lain-lain)
       ditulis dalam bahasa Inggris dengan kualitas baik,                                                           yang akan menemukan website Anda sebagai salah
       dan website tersebut secara logika seharusnya                                                                satu hasil pencarian terkait dengan istilah yang
       telah bisa di-monetasi. Promosi website sangat                                                               dicari.
       penting bagi setiap bisnis online, dan jika Anda
       ingin tahu bagaimana cara                                                                                         Untuk strategi kesuksesan mempromosikan
       mempromosikan situs web                                                                                      website, Anda harus mengetahui basis klien Anda
       Anda maka penulisan artikel                                                                                  dan bagaimana mereka mencari produk atau jasa
       (article writing) adalah                                                                                     yang bisa Anda berikan. Riset yang tepat akan
       metode terbaik.                                                                                              menghasilkan kata kunci (keyword) yang benar.
                                                                                                                    Sebaliknya, kesalahan hasil riset akan menjadikan
            Anda      mungkin                                                                           berhasil    ratusan langkah-langkah Anda menjadi sia-sia
       berpikir bahwa Google                                                                      tampil     di     tanpa hasil.
       secara otomatis memberi                                                                halaman pertama
       peringkat bagus bagi artikel Anda dalam hasil        hasil pencarian, ini adalah langkah awal yang bagus.
       pencarian. Namun dengan algoritma Google yang
       baru, dibutuhkan minimal dua artikel baru setiap          Sekarang Anda harus bisa
       minggu supaya website Anda memiliki                  menarik pengunjung website untuk
       kepercayaan di mata mesin pencari.                   benar-benar nge-klik URL website
                                                            Anda dan menghabiskan beberapa
           Jika ingin mempromosikan website, maka           menit untuk membuka halaman-
       Anda dapat menyewa jasa pihak lain, misalnya         halaman yang berbeda dalam satu
       bekerjasama dengan desainer grafis dan program-      website. Jika seorang pengunjung
       mer untuk merancang dan membangun                    datang ke website Anda dan buru-buru
       website. Penting untuk mengatur perencanaan          memencet tombol BACK, ini berarti
       waktu dan strategi marketing usaha dalam             Anda belum menyelesaikan pekerjaan
       menghasilkan tampilan halaman web yang bagus         membangun website yang baik dan
       dan memiliki navigasi yang user-friendly. Kesan      benar.
       pertama      sangat    penting. Jika      Anda
       mempromosikan website Anda dengan baik dan                Bila Anda ingin memiliki website




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                    Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                    27
                              3 Pertanyaan Utama                                                               tidak nyaman dengan kiriman email

                              Seputar Autoresponder                                                            Anda maka secepat itulah mereka akan
                                                                                                               unsubscribe (memutuskan kontak) dengan
                                                                                                               newsletter Anda.
             Autoresponder adalah bagian sangat penting   autorsponder sendiri dengan cara dipasang di si-
       dari pemasaran online. Pengunjung website Anda     tus web Anda sendiri. Anda memiliki kendali penuh
       berlangganan email dan memberi Anda izin untuk     atas hal autoresponder jenis ini melalui akun
       mengirim informasi yang berupa newsletter,         CPanel. Subsciber Anda dapat melihat link situs
                                                                                                               Format untuk mengirim newsletter
       diskon produk atau email eCourse. Melalui          web Anda dan alamat email Anda dalam email.          memakai teks atau html?
       autoresponder Anda dapat memberikan informasi      Keuntungannya adalah berbiaya rendah dalam
                                                                                                                   Format teks adalah format sederhana di mana
       yang berguna kepada subscriber sekaligus           men-set up dengan satu kali keluar
                                                                                                               subscriber Anda melihat akan email seperti di
       mempromosikan layanan atau produk Anda.            biaya. Sedangkan kerugiannya adalah Anda harus
                                                                                                               notepad. Sedangkan newsletter dengan fromat
       Sebelum menyewa layanan autoresponder,             memiliki pengetahuan teknis tentang menginstal
                                                                                                               HTML terlihat seperti halaman web lengkap dengan
       webmaster pemula pada umumnya mengajukan           script dan kalau terjadi masalah maka sepenuhnya
                                                                                                               semua kombinasi warna dan tabel.
       tiga pertanyaan berikut.                           menjai tanggungjawab Anda.
                                                                                                                    Beberapa marketer yang lebih suka mengirim
                                                                                                               email dalam format teks percaya bahwa email
       Menyewa layanan autoresponder                      Seberapa sering saya harus follow                    dengan format html masuk ke folder spam dari
                                                          up subscriber?                                       email klien. Tetapi beberapa marketer masih
       atau memakai autoresponder                                                                              menggunakan format html karena mereka harus
       sendiri?                                                 Tujuan utama melakukan follow up sub-          menyertakan link afiliasi dan pelacakan email mar-
                                                          scriber Anda adalah untuk mendapatkan                keting atau hanya dengan alasan untuk membuat
            Dengan memakai layanan autoresponder,
                                                          penjualan. Seberapa sering Anda dapat                email dengan tampilan yang menarik.
       Anda memberi akses kepada pihak lain untuk
       mengelola list subscriber dan menyelesaikan hal-   melakukannya tergantung pada type bisnis Anda
                                                                                                                    Namun ide yang lebih baik adalah dengan
       hal yang berhubungan dengan teknis. Anda cukup     dan jenis email yang akan Anda kirim. Misalnya,
                                                                                                               memberikan pilihan bagi subscriber dalam
       berkonsentrasi kepada strategi marketing dan       jika Anda ingin mengirim eCourse (pelatihan
                                                                                                               bentuk sunscription. Sehingga sub-
       mempromosikan web. Untuk mamakai layanan ini,      online) maka akan lebih menyenangkan untuk
                                                                                                               scriber Anda dapat memilih opsi
       Anda diharuskan membayar iuran bulanan atau        membaca email setiap beberapa hari sekali karena
                                                                                                               format      yang      mereka
       tahunan tergantung kesepakatan. Keuntungannya      semua informasi di seluruh email bisa terhubung
                                                                                                               suka. Fitur ini memerlukan
       adalah, meskipun Anda seorang pemula, Anda         satu sama lain.
                                                                                                               usaha ekstra bagi admin web
       dapat mengirim newsletter ke pelanggan Anda             Jika Anda ingin mengirim email promosi,         dalam setting autoresponder
       secara mudah. Kelemahannya adalah biaya bulanan    dengan frekuensi setiap dua minggu atau lebih,       untuk membuat newslet-
       yang berulang seringkali mempersulit pebisnis      maka cobalah untuk menyeimbangkan informasi          ter yang bisa tampil
       online untuk membayar.                             dan promosi. Hindari mengirim email promosi          dengan baik dalam fromat
                                                          secara berlebihan karena jika subscriber merasa      html maupun teks.
            Sedangkan cara lain adalah Anda mengelola




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                               Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                          28




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                          29
       Manajemen Waktu: Mengakhiri                                                                                   kehidupan yang berisi yang berisi

       Sikap Menunda Pekerjaan                                                                                       keberhasilan dalam menyelesaikan suatu
                                                                                                                     kegiatan dan memperoleh rasa kenikmatan
                                                                                                                     setiap hari. Tetapi dengan menunda pekerjaan
            Apakah Anda termasuk orang yang suka             cenderung menangguhkan jalan kehidupannya.              berarti menghambat gerak untuk pemenuhan
       menunda-nunda pekerjaan? Jika jawabnya YA, saya       Manusia sering memimpikan sebuah kebun mawar            kriteria tersebut.
       ucapkan selamat atas kejujuran Anda. Sampai pada      ajaib di atas langit, bukannya menikmati bunga-
       level tertentu, kita memang suka menunda              bunga mawar yang sedang mekar di luar jendela               Bagi orang yang suka menunda pekerjaan,
       pekerjaan. Sikap menunda pekerjaan sepertinya         rumahnya saat ini”.                                     akan selalu terdapat hari esok, dan hari ini tidak
       menjadi satu trend tersendiri sehingga                                                                        mempunyai arti apapun bagi mereka. Hal ini akan
       memunculkan salah satu komunitas online milis               Mungkin hal ini merupakan harga tertinggi         menciptakan suatu kehampaan masa kini, dan
       penyuka pola hidup santai.                            yang harus dibayar dari sikap suka menunda              banyak hal yang tidak diharapkan akan muncul
                                                             pekerjaan, karena waktu yang sedang berlangsung         mengisi kehampaan tersebut.
             Sikap menangguhkan pekerjaan seringkali         saat ini sebenarnya benar-benar milik kita. Semua
       sulit diketahui karena tidak mempunyai ciri-ciri.     pembicaraan, harapan, dan keinginan tentang                  Laurence Peter menceritakan seorang guru
       Tugas-tugas yang harus Anda selesaikan adalah         masa depan mengandung pengertian tidak                  yang merasa bosan dengan karirnya, sehingga ia
       semua pekerjaan yang telah Anda kerjakan, dan         membangun masa depan sama sekali.                       merasa ketika meninggalkan ruangan tersebut
       sisanya Anda biarkan untuk tidak dikerjakan atau                                                              akan bersinar terang dengan sendirinya. Bila Anda
       ditangguhkan. Walaupun demikian, penangguhan               Masa lalu adalah sejarah dan hari esok adalah      mengenal seseorang yang merasa bosan, Anda
       pekerjaan menjadi suatu masalah bila Anda             harapan atau visi, tetapi orang yang selalu menunda     akan mendapatkan fakta bahwa berteman dengan
       mengambil sikap melalaikan untuk melakukan hal-       pekerjaan sama artinya selalu menyia-nyiakan            mereka merupakan sikap membosankan juga.
       hal yang penting menurut Anda.                        waktu saat ini. Dan sisi jeleknya lagi, penundaan
                                                             kebiasaan itu membentuk kebiasaan yang sangat
            Kita harus membayar harga yang sangat besar      buruk. Dan kita semua bisa menduga apa yang akan
       untuk memanjakan diri kita selama masih selalu        dilakukan oleh orang yang selalu menunda
       menangguhkan pekerjaan kita. Hal ini merupakan        pekerjaan bila hari esok tiba dan menjadi hari kini.
       pembunuh kreatifitas yang umum terjadi. Tanpa         Kehidupan selalu berjalan berulang, tetapi orang
       sadar waktu kita telah tercuri untuk menuruti         yang selalu menunda pekerjaan sedang berjalan
       keinginan hati akibat gagal menentukan prioritas      menuju ke arah kegagalan.
       pekerjaan yang harus dijalankan terlebih dulu.

                                                             Menunda Karena Bosan dan Tujuan
       Harga Sebuah Penundaan                                Mengambang
             Dale Carnegie pernah menulis, “Salah satu            Jack Collis dan Michael Le Boeuf menuliskan
       dari hal-hal yang sangat tragis dalam sifat manusia   dalam buku “Work Smarter Not Harder” bahwa
       yang saya ketahui adalah bahwa manusia                suatu kehidupan yang sukses berarti suatu



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                     Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                 30
             Mungkin Anda akan menaruh belas kasihan        saya akan lebih rajin berolahraga dan lain-lain.     memburuk. Sama seperti halnya
       kepada orang tersebut, namun sebaiknya tidak         Daftar ini akan terus berlanjut sampai kita tidak    sebuah kecelakaan, kesehatan yang
       perlu. Kebosanan merupakan suatu gaya                tersadar diri betapa mahalnya harga yang harus       buruk juga merupakan harga yang harus
       kehidupan atau tempat pelarian untuk tidak           dibayar karena menunda suatu pekerjaan.              dibayar karena adanya penundaan pekerjaan.
       memanfaatkan waktu sekarang ini. Bila Anda ingin                                                          Misalkan sikap menunda pemeriksaan medis yang
       menjadi bosan itu adalah pilihan Anda, tetapi Anda                                                        seharusnya dilaksanakan karena adanya tanda-
       tidak cukup meyakinkan semua orang bahwa hidup       Akibat Sikap Suka Menunda                            tanda awal dari adanya suatu penyakit, akan
       itu menjemukan. Sikap yang memutuskan bahwa                                                               membawa akibat yang fatal.
       hidup ini membosankan merupakan cara orang                Akibat pertama adalah kesehatan yang
       yang suka bersantai dan mencari alasan untuk tidak                                                            Kebiasaan suka menunda-nunda juga bisa
       bergerak.
             Dengan menunda pekerjaan sampai pada
       menit-menit terakhir, orang-orang yang suka
       bersantai telah menyediakan kesempatan bagi diri
       mereka sendiri untuk mengisi hidupnya dengan
       kecemasan-kecemasan. Bila Anda beranggapan
       bahwa orang-orang yang mempunyai sikap seperti
       itu tidak terlalu banyak jumlahnya, maka pergilah
       ke kantor pos setempat pada tanggal 20 siang hari
       sampai menjelang kantor pos akan tutup. Anda
       akan mengerti keadaan yang sebenarnya dalam
       mengartikan penundaan pekerjaan rutin.
            Selain itu, banyak juga orang yang bersantai
       meski memiliki tujuan-tujuan. Sudah tentu orang
       yang suka bersantai tidak pernah berusaha untuk
       mengejar tujuannya atau telah melangkah namun
       kurang berusaha untuk mencapainya. Akibatnya,
       tujuan-tujuan mereka bukanlah merupakan tujuan-
       tujuan yang sebenarnya melainkan hanya sekedar
       gairah sesaat saja.
            Orang-orang yang demikian itu mudah
       dikenali melalui ciri-ciri yang kronis ketika
       menetapkan rencana “Saya akan...” Misalnya: saya
       akan berhenti merokok, saya akan melakukan diet,




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                 Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                    31
       mengakibatkan karir yang sedang-sedang saja.      bersahabat untuk menyelesaikannya. Bila suatu        mengecewakan, melelahkan dan
       Banyak orang yang bersikap santai dan merasa      pertentangan tidak dapat diselesaikan, orang yang    menjemukan.
       puas berada pada suatu karir yang sebenarnya      suka bersantai tetap saja tidak akan melakukan
       tidak sesuai dengan keinginannya sendiri.         pekerjaan apapun.                                          Berikutnya, pecahlah tugas-tugas yang
       Kesempatan-kesempatan berusaha sering terlepas                                                         terlalu besar menjadi tugas-tugas yang lebih kecil.
       karena adanya penangguhan.                             Tidak mengejutkan pula bahwa akibat sikap       Seseorang yang pernah melakukan tindakan sulit
                                                         menunda-nunda adalah kelelahan fisik dan mental.     yang mengesankan akan mengetahui nilai kegiatan
            Selanjutnya, kebiasaan suka menunda-nunda    Walaupun kelihatannya mudah, tetapi untuk            ini. Henry Ford pernah berkomentar, “Tidak ada
       akan menghasilkan kehidupan tanpa keputusan.      melakukan tindakan bersantai bukanlah semudah        sesuatu yang terlalu berat bila Anda memecah-
       Setiap keputusan merupakan suatu kesempatan       yang terlihat. Pekerjaan ini benar-benar             mecahkannya menjadi beberapa bagian yang lebih
       untuk mengendalikan masa depan Anda. Namun        merupakan penggunaan waktu dan energi yang           kecil”. Berdasarkan ide inilah sebuah perusahaan
       apabila Anda menunda pengambilan suatu            sangat menyiksa. Namun dalam analisa akhir,          perakitan mobil yang sangat besar dapat didirikan.
       keputusan, maka Anda harus menebus kembali        menjadi lelah ternyata menjadi pilihan bagi orang
       kesempatan tersebut dengan harga lebih mahal.     yang suka bersantai.                                      Bagian ketiga penciptaan titik balik
                                                                                                              mengakhiri kebiasaan suka menunda adalah
           Hubungan antar pribadi yang buruk                                                                  dengan mengerjakan tugas yang pertama. Kadang-
       merupakan akibat lain dari adanya sikap yang                                                           kadang reaksi fisik Anda secara spontan
        menjalani kehidupan tanpa kegiatan. Jika ada     Momentum Mengakhiri Kebiasaan                        menunjukkan reaksi yang positif terhadap suasana
                  banyak pertentangan, orang yang        Suka Menunda                                         kerja yang akan Anda hadapi untuk memulai tugas
                       suka     bersantai       akan                                                          yang besar. Mulailah dengan langkah pertama,
                           menghindarkan diri dari            Ketika Newton menciptakan hukum                 meski kecil namun hal ini adalah modal yang
                              hubungan yang telah        kelembaman, kemungkinan besar pada saat itu dia      berharga untuk rentetan kejadian berikutnya.
                                   terjalin      dan     tidak memikirkan adanya keterkaitan dengan
                                       bukannya          tingkah laku manusia. Namun hukum tersebut
                                            berusaha     berlaku sama baiknya bagi manusia maupun bagi
                                                         benda. Suatu benda, termasuk manusia, yang diam           Langkah terakhir yang tak kalah pentingnya
                                                secara                                                        adalah mempersiapkan emosi untuk menerima
                                                         akan cenderung tinggal diam dan suatu benda yang
                                                         bergerak cenderung akan tetap bergerak.              keberuntungan. Kuncinya disini adalah
                                                                                                              memanfaatkan keadaan hati untuk mendatangkan
                                                              Anda dapat mulai menciptakan momentum           keberuntungan. Ingatlah pada hal-hal yang telah
                                                         kebangkitan dengan mengenali dan membuat             Anda tunda dan siapkan emosi Anda untuk bekerja
                                                         pernyataan atas sikap bersantai yang sia-sia         sesuai dengan keadaan hati Anda dan bukannya
                                                         sebagai satu cara hidup yang harus dihindari.        menentang Anda. Mari bijak memanfaatkan waktu!
                                                         Dengan bersantai, berarti Anda telah                 (gus).
                                                         menempatkan diri pada ketegangan emosi yang
                                                         tidak ada manfaatnya sama sekali. Tidak
                                                         seorangpun yang menginginkan kehidupan yang




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                              Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                            32
       Product Reviews
            Cafeziners, edisi kali ini kita kedatangan 3 tamu. Yang pertama adalah PenulisArtikel.com yang memberikan diskon 30% di ultah-nya yang ke-
       2 dan . Sedang yang kedua adalah IraJimmy dengan produk Al-Quran per kata. Dan tamu ketiga kita adalah Kopi Luwak Indoensia yang memperkenalkan
       bisnis kopi luwak-nya. Yuk, kita persilahkan ketiganya untuk memperkenalkan produk.

       Penulis Artikel: Memberikan Solusi Untuk Konten                                  Marhaban Yaa Ramadhan,
       Berkualitas                                                                           Umat muslim mengenal pebisnis sukses sekaligus teladan bagi umat di
            Kebutuhan akan konten yang berkualitas semakin meningkat seiring            dunia, nabi Muhammad SAW. Di bulan mulia ini, beliau telah menerima wahyu,
       dengan perkembangan algoritma yang dipakai Google baru-baru ini, Google          sebagai penuntun menjalankan segala aktifitas.
       Panda. Konten yang disukai pengunjung dan membuat statistik performa si-               Saat mengunjungi satu daerah yang belum pernah kita kunjungi dan kita
       tus meningkat merupakan standar penilaian bagi Panda. Sebagian besar situs       tidak mengetahui arah. Bahkan, bertanya ke sana ke mari pun bisa saja tersesat,
       yang tidak memenuhi kriteria ini ‘dipangkas’ habis-habisan dari index search     karena tidak memiliki peta panduan untuk menempuh perjalanan yang dituju.
       engine Google.                                                                   Begitu sayangnya Sang Pencipta ini, menunjukkan ‘jalan’ kita umat di dunia.
            Penulis Artikel hadir untuk memberikan solusi bagi kebutuhan konten         Risalah-Nya ditetapkan pada insan terpilih, di bulan terpilih dan kitab terpilih,
       berkualitas. Tim PenulisArtikel.com memiliki pengalaman bertahun-tahun di        yakni Alquranul Karim sebagai petunjuk bagi seluruh umat manusia di dunia.
       bidang Internet Marketing dan keahlian khusus di bidang Bahasa yaitu Bahasa            Ijinkan kami, melalui media komunikasi pebisnis sukses di Cafebisnis
       Inggris. Berbagai jenis artikel yang disediakan dapat memberikan pilihan bagi    ini menyajikan sebuah terjemahan Al Hidayah, terjemahan yang berformat
       kebutuhan para pebisnis online, mulai dari SEO Article, Ezine Article, Article   per kata. Diharapkan dapat memudahkan kita untuk mengetahui rambu tajwid
       Submission, Article Spinner, Press Release, Salesletter, Ebook, Premium Panda,   yang menggunakan metode angka. Terjemahan Al Quran ini disertai Asbabun
       Paket Hemat hingga Blog Posting.                                                 Nuzul atau riwayat ayat tertentu di turunkan. Terdapat Quran Message Serv-
             Dengan didukung oleh lebih dari 30 penulis berpengalaman, semua artikel    ice, berupa potongan hikmah yang diambil dari Al Quran. Penulisan dengan
       ditulis dengan riset mendalam dan kemudian melalui proses editing oleh Sen-      standard Mushaf Utsmani, memudahkan aktivitas hafalan-tilawah.
       ior Editor, sehingga dapat memberikan hasil maksimal dan kualitas terbaik             Lengkapi belajar bisnis online kita di bulan mulia, dengan kitab suci yang
       bagi pelanggan. Fasilitas revisi juga diberikan bagi pelanggan sehingga dapat    mencerahkan hati dan tujuan ‘perjalanan hidup’ kita, baik di dunia dan negeri
       menambah rasa kenyamanan untuk memesan.                                          akhirat.
            Berbagai penawaran menarik dapat diperoleh setiap bulan melalui kupon       Tersedia dalam dua ukuran:
       diskon, sehingga memberikan keuntungan yang lebih bagi para pelanggan.           A4 (21 cm x 29 cm); huruf terjemahan lebih besar dan mudah dibaca.
              Bagi para pebisnis online yang ingin memperoleh penghasilan tambahan      A5 (14,8 x 21 cm), huruf yang lebih kecil, ringkas dan mudah dibawa.
       dapat memanfaatkan program affiliate yang disediakan. Tersedia komisi            Harga :
       sebesar sepuluh persen bagi setiap penjualan yang direferensikan oleh para       A4 – Rp 99.000*/1,3 kg dan A5 – Rp 52.000*/0.7 kg
       affiliate.                                                                       * belum termasuk ongkos kirim dari Jakarta
            Silahkan kunjungi www.penulisartikel.com untuk informasi lebih detail.      Info lebih lanjut : www.irajimmy.com
                                                                                        Pemesanan dapat melalui: Tari – 0812.21456.21 / Wahyu – 0816.6259.23



Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                                                                                                                          33
                    Product Reviews
       KOPI LUWAK ASLI DENGAN HARGA TERJANGKAU                                          Belajar Bisnis Online Ya Cafebisnis Online Dong !!
            Kopi Luwak (Civet Coffee) dikenal sebagai kopi kampiun di dunia dengan           Banyak tawaran menggiurkan tentang cara mendapatkan penghasilan
       mutu superior. Kopi Luwak berasal dari biji kopi pilihan yang telah mengalami    online dengan cepat bahkan dalam hitungan jam. Tapi percaya deh, nggak ada
       proses fermentasi secara alamiah dan maksimal di dalam pencernaan binatang       yang seperti itu. Kalaupun ada, coba anda periksa lagi siapa orangnya. Jika dia
       luwak, serta sudah diolah oleh para tenaga ahli dengan standard operating pro-   memang pebisnis kawakan, sudah tentu hal itu sangat mudah dilakukan.
       cedure yang super ketat. Aroma intense dan kaya rasa. Kopi Luwak sangat
                                                                                             Cafebisnis akan menunjukkan kepada anda bagaimana berbisnis online
       disukai para pecinta kopi sejati.
                                                                                        yang benar dan terarah. Kami tidak menjanjikan pendapatan karena itu
            Kami juga memberi peluang emas kepada perusahaan atau individu yang         hanyalah janji kosong belaka jika anda tak tahu ilmunya. Kami menjanjikan
       benar-benar ingin membangun dan mengembangkan bisnis Kopi Luwak                  sebuah ilmu kepada anda. Bagaimana anda bisa membangun bisnis anda
       dengan modal besar maupun kecil. Peluang emas yang kami maksud adalah            sendiri, blog anda sendiri dan akhirnya memperoleh penghasilan dengan tangan
       kesempatan memiliki bisnis Kopi Luwak dengan sistem dropshipping, reseller       anda sendiri.
       dan atau private label. Mau?
                                                                                              Di cafebisnis, anda bisa belajar aneka hal seputar bisnis online seperti:
                                                                                         1.   Bagaimana membangun blog dengan WordPress
       GRATIS ONGKOS KIRIM KE SELURUH INDONESIA                                          2.   Bagaimana menemukan potensi pasar online
       Informasi lebih lanjut, silahkan hubungi:
                                                                                         3.   Bagaimana mengoptimalkan blog agar mudah bersaing di Search
       SYAIFUL BARI                                                                           Engine terutama Google
       085715744732
                                                                                         4.   Bagaimana mendapatkan backlink dengan mudah namun efektif.
       Gang Kembang 3, No. 3, Kampung Parung Serab
       Tirtajaya, Sukmajaya, Kota Depok (021) 97937570                                   5.   Bagaimana mengoptimalkan blog agar menghasilkan pendapatan dari
                                                                                              berbagai sumber penghasilan online.
       Email:
       cs@syaifulbari.com                                                                     Tak cuma itu, anda juga akan mendapatkan 2 plugin powerful yaitu:
       Website:                                                                          1.   WP-Affiliasi : Mengubah blog jadi web penjualan affiliasi
       www.kopiluwakindonesia.org
       www.dropshippingkopiluwak.com                                                     2.   WP-Iklan Baris: Mengubah blog jadi web iklan baris
       www.tokokopiluwak.com                                                                  Tertarik? Silahkan berkunjung ke: http://cafebisnis.com




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011                                                                                   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im
                                                                          34




Cafezine Edisi 8 / Agustus 2011   Download Edisi Terbaru di http://cafezine.im

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Tags:
Stats:
views:58
posted:4/23/2012
language:Latin
pages:34