Docstoc

Soal & Kisi Bahasa Indonesia

Document Sample
Soal & Kisi Bahasa Indonesia Powered By Docstoc
					Standar Kompetensi Lulusan                                 Buku sumber: Novel Salah Asuhan

Membaca                                                    No soal: 1       Rumusan Butir Soal
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan        Penggalan novel berikut digunakan untuk menjawab soal no 1-3
drama.
                                                           “Bukan saja perceraian ini yang aku rusuhkan, Ibu,” sahut Rapiah dengan sesak napas dan menghisak-
                                                           hisak. “Entah apakah sebabya, tetapi dalam seminggu ini hatiku sudah tak senang-senang lagi. Entah
                                                           alamat apa yang datang pada diriku, aku tak dapat mengatakannya; tetapi perasaanku sudah lain. Kata
                                                           orang, kita tak boleh percaya akan tahayul, tapi banyak pula orang berkata, jika sanggul rambut terlepas
                                                           sedang makan, alamat suami hendak direbut orang. Benarkah demikian, Bu?”
Kemampuan yang diuji
Menentukan unsur-unsur intrinsik novel                     Sikap Rapiah dalam menghadapi persoalan dalam penggalan novel di atas adalah…
                                                              A. Rusuh
                                                              B. Was-was
                                                              C. Sedih
                                                              D. Gembira
                                                              E. Bimbang
Indikator soal                                             Kunci E
Disajikan penggalan, siswa dapat menentukan latar
(setting) yang mendukung emosi tokoh, pelaku, peristiwa.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Novel Salah Asuhan

Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam      No soal: 2       Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                    Latar suasana yang tergambar dari penggalan novel di atas adalah….
                                                             A. Gembira
                                                             B. Sedih
                                                             C. Cemas
Kemampuan yang diuji                                         D. Ragu-ragu
                                                             E. Putus asa

Menentukan unsur-unsur intrinsik novel



Indikator soal                                            Kunci B
Disajikan penggalan, siswa dapat menentukan latar
(setting) yang mendukung emosi tokoh, pelaku, peristiwa
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Novel Salah Asuhan

Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam      No soal:       3   Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                    Masalah yang dihadapi oleh Rapiah adalah….
                                                            A. Firasat
                                                            B. Takhayul
                                                            C. Perceraian
                                                            D. Mimpi
                                                            E. Ketakutan

Kemampuan yang diuji

Menentukan unsur-unsur intrinsik novel




Indikator soal                                            Kunci      C
Disajikan penggalan, siswa dapat menentukan latar
(setting) yang mendukung emosi tokoh, pelaku, peristiwa
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Cerpen
                                                       No soal: 4     Rumusan Butir Soal
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam   Penggalan cerpen berikut digunakan untuk menjawab soal no 4-6!
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    --Jadi, kau tidak mau mengakui perbuatan? Bentak Kak Hardo mengancamku. Aku sudah hampir
drama.                                                 menangis namun masih bisa kujawab, Betul Kak, aku tidak mencuri. Aku berani sumpah!
                                                           Sehabis perkataanku itu tangisku meledak tak bisa kutahan lagi. Dan ketika telingaku dijewer Kak
                                                       Hardo, aku menjerit sekuatku. Aku terus diseret Kak Hardo pulang. Sampai rumah aku dihajarnya;
                                                       ditampar, dijewer, dan dipukuli. Kemudian Kak Hardo mengambil sebuah kayu penggaris lalu dipukulkan
                                                       ke sekujur tubuhku.. Karena aku tetap menyatakan tidak mengambil, akhirnya Kak Hardo kelihatan ragu-
                                                       ragu dan berkata,
                                                       --Kalau tidak mengambil, diam!
Kemampuan yang diuji                                   Tapi terdorong oleh rasa jengkelku aku tidak mau diam, malahan kukeraskan tangisku. Sekali lagi
                                                       tubuhku diteter pukul-pukulan yang tambah dikeraskan, hingga akhirnya penggaris kayu itu patah jadi
Menentukan unsur-unsur intrinsik cerpen.               dua.
                                                       --Kalau tidak mau diam, Ar? Tanya Kak Hardo lagi. Ketika itu aku merasa tak takut lagi oleh ancaman
                                                       Kak Hardo. Tidak! Hatiku telah berontak. Aku tak mau menurut perintahnya. Aku terlanjur dia sakiti.
                                                       Tangisku tambah kukeraskan.

                                                       Tema cerpen di atas adalah….
                                                          A. Kebencian kakak
                                                          B. Emosi seorang kakak
                                                          C. Sakit hati adik
                                                          D. Praduga tak bersalah
                                                          E. Kekerasan dengan saudara

Indikator soal                                         Kunci D

Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
tema, amanat, perwatakan
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Cerpen


Membaca                                                No soal: 5      Rumusan Butir Soal
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    Amanat yang disampaikan oleh cerpen tersebut adalah….
drama.                                                   A. Janganlah menuduh tanpa bukti
                                                         B. Hati-hati bila menuduh
Kemampuan yang diuji                                     C. Maafkanlah kesalahan orang lain
                                                         D. Tumbuhkan rasa kasih sayang
Menentukan unsur-unsur intrinsik cerpen.                 E. Kekerasan tidak menyelesaikan masalah




Indikator soal                                         Kunci A
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
tema, amanat, perwatakan
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Cerpen

Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam   No soal:   6    Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                 Watak tokoh adik dalam cerita tersebut adalah….
                                                         A. Keras kepala
                                                         B. Penuh dendam
                                                         C. Emosi tak terkendali
                                                         D. Suka memberontak
                                                         E. Teguh pada pendirian

Kemampuan yang diuji


Menentukan unsur-unsur intrinsik cerpen.


Indikator soal                                         Kunci E
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
tema, amanat, perwatakan
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks drama
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam   No soal: 7     Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                 Penggalan cerpen berikut digunakan untuk menjawab no 7-8

Kemampuan yang diuji                                   Asdiarti   : Kenapa?
Menentukan unsur-unsur intrinsik drama                 Yanti      : Sangat ruwet!
                                                       Asdiarti   : Kau dipaksa kawin oleh orangtuamu!
                                                       Yanti       : Antara lain itu. Tapi banyak lagi soalnya.
                                                       Asdiarti    : Apa?
                                                       Yanti        : Ah, sudahlah… Sebaiknya kau tak usah memaksakan mengatakannya. Sakit. Terlalu sakit.
                                                       Asdiarti     : Yah, aku tahu kau kerasan di rumah.
                                                       Yanti         : (memandang)
                                                       Asdiarti      : Itu persoalan yang banyak kita rasakan bersama
                                                       Yanti         : Kau juga mengalami seperti itu?
                                                       Asdiarti      : Memang, Cuma persoalanku tidak seberat persoalanmu.


                                                       Jenis konflik yang tergambar dalam adegan drama di atas adalah….
                                                           A. Konflik antara manusia dengan dirinya sendiri
                                                           B. Konflik antara manusia dengan keinginannya
                                                           C. Konflik antara manusia dengan sesama
                                                           D. Konflik antara manusia dengan lingkungan
                                                           E. Konflik antara manusia dengan budayanya

Indikator soal                                         Kunci A

Disajikan penggalan drama, siswa dapat menentukan
konflik dan latar
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Drama
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam   No soal:   8    Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                 Latar suasana yang dialami tokoh Yanti adalah….
                                                          A. Ruwet
Kemampuan yang diuji                                      B. Bingung
Menentukan unsur-unsur intrinsik drama                    C. Ragu-ragu
                                                          D. Risau
                                                          E. Cemas

Indikator soal                                         Kunci B
Disajikan penggalan drama, siswa dapat menentukan
konflik dan latar
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Hikayat
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    No soal: 9      Rumusan Butir Soal
drama.
                                                       Penggalan cerpen berikut digunakan untuk menjawab no 9-11
                                                       . . . Selang beberapa lamanya, Kemala Al-Arifin dan istrinya pun sampailah di dalam negeri lalu
Kemampuan yang diuji                                   menghadap baginda di istana. Semua orang tercengang melihat rupa Dang Seng Arif Laksana yang seperti
Menganalisis hikayat (legenda, mite, sage, fabel)      bidadari dari surga, sangat cantik.
                                                             Raja muda, Bendahara, Toh Menteri, Temanggung, dan Tuan Kadi masing-masing berdoa supaya
                                                       Kemala Al-Arifi mati atau ken asuatu bencana supaya mereka boleh meminang istrinya. Niat yang jahat
                                                       timbul di hati raja.
                                                             Pada suatu hari Raja berpura-pura uzur dan meminta Kemala Al-Arifin pergi mencari obatnya: hati
                                                       musang berjanggut. Raja juga mengancam akan membunuhnya kalu ia gagal. Dengan hati yang masygul,
                                                       Kemala Al-Arifi pulang ke rumahnya. Dang Seng Arif Laksana menyabarkan hati suaminya.



                                                       Tema yang terkandung dalam hikayat tersebut adalah….
                                                          A. Kecantikan seorang putrid
                                                          B. Ingin mengambil istri orang
                                                          C. Niat jahat dengan tipu daya
                                                          D. Obat untuk penyembuh hati
                                                          E. Akal busuk sang raja

Indikator soal                                         Kunci C
Disajikan penggalan hikayat, siswa dapat menentukan
tema, nilai, dan menghubungkan nilai tersebut dengan
kehidupan masa kini.
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Hikayat
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    No soal:   10     Rumusan Butir Soal
drama.
                                                       Nilai moral yan terkandung dalam hikayat tersebut adalah….
                                                           A. Seorang istri harus bisa menjaga kehormatannya.
Kemampuan yang diuji                                       B. Seorang raja harus melindungi rakyatnya.
Menganalisis hikayat (legenda, mite, sage, fabel)          C. Iri hati terhadap keberuntungan orang lain
                                                           D. Sifat sabar dan setia perlu dimiliki seorang istri
                                                           E. Sebagai abdi kerajaan harus mencarikan obat untuk rajanya yang sakit.

Indikator soal                                         Kunci B
Disajikan penggalan hikayat, siswa dapat menentukan
tema, nilai, dan menghubungkan nilai tersebut dengan
kehidupan masa kini.
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber: Teks Hikayat
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    No soal: 11       Rumusan Butir Soal
drama.
                                                       Peristiwa yang mustahil terjadi ada masa kini sesuai dengan hikayat tersebut adalah….
Kemampuan yang diuji                                       A. Mencari obat hati musang
Menganalisis hikayat (legenda, mite, sage, fabel)          B. Mengagumi kecantikan seseorang
                                                           C. Menipu dengan kelicikan
                                                           D. Berniat mengambil istri orang
                                                           E. Berdoa supaya orang lain mati.

Indikator soal                                         Kunci A
Disajikan penggalan hikayat, siswa dapat menentukan
tema, nilai, dan menghubungkan nilai tersebut dengan
kehidupan masa kini.
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber:
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam   No soal: 12      Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                 Puisi berikut digunakan untuk menjawab soal no 12-13

Kemampuan yang diuji                                   Nanti, Nantikanlah!
Menganalisis isi dan penggunaan bahasa dalam puisi
                                                       Rumput kering kemuning
                                                       Terhampar luas
                                                       Gemetar tampak hawa panas
                                                       Atas padang sunyi
                                                       Ah, rumput, akarmu jangan takut mongering
                                                       Jangan mati kaku di tanah terbaring
                                                       Nanti, nantikanlah!
                                                       Dengan sabar dan tabah
                                                       Sampai hujan turun membasahi bumi

                                                       (Waluyati)

                                                       Kata yang bergaris bawah pada puisi di atas mempunyai makna….
                                                          A. Tumbuhan
                                                          B. Manusia
                                                          C. Benalu
                                                          D. Penguasa
                                                          E. Saksi

Indikator soal                                         Kunci   B
Menentukan makna kata/ simbol dan rima yang terdapat
dalam puisi
Standar Kompetensi Lulusan                             Buku sumber:
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan    No soal:   13      Rumusan Butir Soal
drama.
                                                       Rima pada baris satu, dua, tiga pada puisi di atas berjenis….
                                                          A. Rima terbuka
Kemampuan yang diuji                                      B. Rima sejajar
Menganalisis isi dan penggunaan bahasa dalam puisi        C. Rima asonansi
                                                          D. Rima disonansi
                                                          E. Rima tertutup

Indikator soal                                         Kunci E
Menentukan makna kata/ simbol dan rima yang terdapat
dalam puisi
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber:
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan       No soal:   14     Rumusan Butir Soal
drama.
                                                          Anak Kolong
Kemampuan yang diuji
                                                          “Pernah dengar anak kolong? Nah, aku dulu inilah salah satu modelnya. Asli totok. Garnisun Divisi II
Menentukan unsur ekstrinsik novel                         Megelang (baca: Mak Helang). Bukan divisi TNI dong. Kan aku sudah bilang: jadi KNIL. Jelas kolonial,
                                                          mana bisa papiku Loitenant keluaran Akademi Breda Holand. Jawa! Dan Keraton!
                                                          Semua tergabung dalam legion Mangkunegaran. Tetapi papi minta agar dimasukkan ke dalam slagorde
                                                          langsung di bawah Sri Baginda Neerlandia saja; Ratu Wilhelmina kala itu. Tidak usah dibawahi raja
                                                          Jawa.
                                                          Terus terang papi tidak suka pada raja-raja inlander, walaupun konon salah seorang nenek canggah atau
                                                          gantung siwur berkedudukan selir Keraton Mangkunegaran. Soalnya, papi suka hidup bebas model Eropa
                                                          dan barangkali sebabnya pula ibu kandungku seorang nyonya yang babu-babu pengasuhku, totok belanda
                                                          Vaderland sana.


                                                          Unsur ekstrinsik yang terungkap melalui ayah tokoh aku di dalam penggalan novel di atas adalah…
                                                             A. budaya daerah
                                                             B. budaya asing
                                                             C. biografi pengarang
                                                             D. situasi politik
                                                             E. sosial budaya
Indikator soal                                            Kunci D
Disajikan penggalan hikayat, siswa
dapat menentukan unsur ekstrinsik novel dan nilai-nilai
yang terkandung di dalamnya.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber:
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam      No soal: 15        Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan       Tapi itu juga tempat nenek, “ kata Sutan, “di mana ada rusa ada nenek.” Maksudnya harimau.
drama.                                                    Hsss,”kata Wak Katok. “Jangan disebut-sebut namanya.”
                                                          Mereka cepat berpakaian. Buyung menyandang senapan lantak Wak Katok. Wak Katok tahu, bahwa
Kemampuan yang diuji                                      dalam remang-remang dini hari mata Buyung yang muda lebih tajam dari matanya. Dan dia pun tahu
Menentukan unsur ekstrinsik novel                         meskipun belum mengakuinya di depan umum, bahwa Buyung lebih pandai menembak dari dia. Sutan
                                                          membawa parang panjang dan pisau belatinya . Wak Katok hanya membawa pisau belati saja.
                                                          (Harimau Harimau—Mochtar Lubis)

                                                          Unsur ekstrinsik yang menonjol pada penggalan novel di atas adalah….
                                                             A. Kepercayaan masyarakat adanya mitos
                                                             B. Peristiwa politik dengan senjata tajam
                                                             C. Kelebihan orang lain menggunakan senjata
                                                             D. Peristiwa social dan politik
                                                             E. Protes sosial dan politik

Indikator soal                                            Kunci A
Disajikan penggalan hikayat, siswa
dapat menentukan unsur ekstrinsik novel dan nilai-nilai
yang terkandung di dalamnya.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber:
Membaca
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam      No soal:   16     Rumusan Butir Soal
kegiatan membaca cerpen, novel, hikayat, puisi, dan
drama.                                                    Dalam menjalankan tugas itu, ia selalu merasa ngeri jika melihat pertumpahan darah di medan laga.
                                                          Karena ketakutannya itu ia selalu diburu mimpi buruk. Sebetulnya ia ingin menampakkan cintanya
Kemampuan yang diuji                                      kepada istrinya, namun tugas sebagai agen rahasia itu dirasakan cukup berat. Dalam menjalankan
                                                          tugasnya itu, Hazil dan Guru Isa selalu mendapat bantuan dari Tuan Hamidi. Pada suatu ketika mereka
Menentukan unsur ekstrinsik novel                         mendapatkan tugas mengantarkan senjata ke Manggarai. Senjata itu harus diserahkan kepada Rahmad,
                                                          Otong, dan kawan-kawannya, yang telah menunggu mereka. Di tempat itu Guru Isa menyaksikan Otong
                                                          dan dua temannya melakukan pembunuhan keji terhadap dua orang Tionghoa yang dianggap seagai mata-
                                                          mata musuh. Jiwa Guru Isa terguncang melihat peristiwa itu. Ia menjadi sangat ketakutan dan ngeri. Oleh
                                                          karena itu ia mengusulkan kepada Hazil, agar Otong dan kedua kawannya diberantas saja. Guru Isa
                                                          berpendapat bahwa tidak baik untuk mencampuradukkan perjuangan dengan pembunuhan. Namun,
                                                          sayang Hazil tak dapat berbuat apa-apa. Selang beberapa waktu kemudian Hazil dipindahkan ke
                                                          Kerawang. Walaupun demikian persahabatannya dengan Guru Isa masih tetap berlangsung.
                                                          (Jalan Tak Ada Ujung—Muchtar Lubis)


                                                          Unsur ekstrinsik dari cuplikan novel di atas adalah….
                                                             A. sosial
                                                             B. pendidikan
                                                             C. agama
                                                             D. konflik
                                                             E. psikologi

Indikator soal                                            Kunci E
Disajikan penggalan hikayat, siswa
dapat menentukan unsur ekstrinsik novel dan nilai-nilai
yang terkandung di dalamnya.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Arab Melayu
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal:    17      Rumusan Butir Soal
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Melayu
                                                                        ‫جاڠنلھ ايري ھاتي کڧد تمن‬
Kemampuan yang diuji                                               nag eaeta aeaatamaia tamKlaK
                                                              a.   Jangan iri hati kepada orang
Mengidentifikasikan penulisan kata dan mengubah tulisan       b.   Jangan iri hati kepada teman
 dalam aksara Arab Melayu ke dalam aksara latin atau          c.   Janganlah iri hati kepada teman
 sebaliknya.                                                  d.   Janganlah iri hati kepada kawan
                                                              e.   Janganlah iri hati pada teman




Indikator soal                                            Kunci E
Disajikan kalimat dengan tulisan Arab melayu, siswa
dapat mengubahnya ke dalam aksara latin
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Arab Melayu
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal: 18
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Melayu
                                                          ‫ﺴﺎﻱ‬t‫ﺘﻲ‬t‫ﻟﻭﻤﻨﻜﻮ‬t‫ﺴﻼ‬t‫ﺍﻤﻦ‬
Kemampuan yang diuji                                      Kalimat berbahasa Indonesia dari tulisan Arab Melayu di atas adalah …
                                                             A. Amin selalu menanti saya
Mengidentifikasikan penulisan kata dan mengubah tulisan      B. Amin selalu menakuti saya
 dalam aksara Arab Melayu ke dalam aksara latin atau         C. Amin selalu menyakiti saya
 sebaliknya.                                                 D. Aman selalu mengikuti saya
                                                             E. Aman selalu mendekati saya




Indikator soal                                            Kunci B
Disajikan kalimat dengan tulisan Arab melayu, siswa
dapat mengubahnya ke dalam aksara latin
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Arab Melayu
Menulis                                                   No. Soal 19.
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Melayu
                                                          ‫ﻼ‬t‫ﻔﻭ‬t‫ﻦ‬t‫ﺍ‬t‫ﻮﺞﻨﺩ‬t‫ﺮ‬t‫ﻫﺎ‬t‫ﻛﺎ‬t‫ﻩ‬t‫ﺴﻭﺪ‬
Kemampuan yang diuji                                      ‫ﻼ‬t‫ﻔﻭ‬t‫ﺎﺜﺎ‬t‫ﺘ‬t‫ﺑﺮ‬t‫ﻫﻮ‬t‫ﺘﺎ‬tt‫ﻩ‬t‫ﺴﺪ‬
                                                          Isi teks arab melayu di atas adalah …
Mengidentifikasikan penulisan kata dan mengubah tulisan
                                                               A. berpura-pura tidak tahu
 dalam aksara Arab Melayu ke dalam aksara latin atau
                                                               B. berpura-pura tahu
 sebaliknya.
                                                               C. selalu ingin tahu
                                                               D. selalu ingin tidak tahu
                                                               E. budaya malu kalau tidak tahu



Indikator soal                                            Kunci
    Disajikan penggalan teks Arab Melayu, siswa dapat
    menentukan isi dari teks tersebut
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Pelajaran Sastra
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal: 22     Rumusan soal
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Me                     Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa mengontrol emosinya.
                                                        Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi adalah …
Kemampuan yang diuji                                       A. Cemburu, emosi, berlebihan
Melengkapi puisi dengan memperhatikan majas, diksi, dan    B. Sakit, emosi, dendam
  rima.                                                    C. Emosi, cemburu, sakit
                                                           D. Marah, berlebihan, cemburu
                                                           E. Marah, benci, cemburu

Indikator soal                                            Kunci   C
    Disajikan prosa tentang sesuatu, siswa dapat
    menentukan pemadatan prosa untuk dijadikan larik
    puisi.
Standar Kompetensi Lulusan                                No soal: 20         Rumusan Butir Soal
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      Bendera Setengah Tiang
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Me                       Manusia itu dulu pemegang segala

Kemampuan yang diuji                                      Kakinya adalah hempasan petani tua
  Melengkapi puisi dengan memperhatikan majas, diksi,     Tangannya adalah dendam pahlawan bangsa
  dan rima.                                               Matanya adalah ketakutan rakyat jelata

                                                          Mahasiswa menjerit atas nama demokrasi
                                                          Mahasiswa menjerit akan sakit hati
                                                          (…)
                                                          Yang diam tak sanggup menahan bencana
                                                          Ada yang pernah terjadi di masanya

                                                          Hari ini dia diam
                                                          Hari ini habis sudah peluru, belati,
                                                          Bambu runcing dan pisau gerigi

                                                          Kalimat yang tepat untuk pengisi titik yang berkurung pada larik puisi di atas adalah…
                                                             A. Saat itu dia gencar teriak politik
                                                             B. Dalam berpolitik taburkan hasutan
                                                             C. Organisasi salah satu kancah politik
                                                             D. Politikus rakus merunduk di bawahnya.
                                                             E. Siapa pun boleh cemplung berpolitik

Indikator soal                                            Kunci D
    1. Disajikan kalimat dengan tulisan Arab melayu,
       siswa dapat mengubahnya ke dalam aksara latin.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Pelajaran Sastra
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   No soal: 21       Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Melayu
                                                          Cermati isi larik pantun remaja berikut!

Kemampuan yang diuji                                    Naik perahu ke Pulau Seribu
Melengkapi puisi dengan memperhatikan majas, diksi, dan Sungguh indah si Pulau Karang
  rima.                                                 Sungguh malang nasibku
                                                        …
                                                        Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah…..
                                                           A. Sungguh ragu dan bimbang
                                                           B. Ke mana pergi terbayang-bayang
                                                           C. Punya pacar diambil orang
                                                           D. Kekasih hati ditinggal seorang
                                                           E. Cintaku sayang adikku malang


Indikator soal                                            Kunci C
    Disajikan penggalan puisi lama yang rumpang, siswa
    dapat melengkapi kalimat dalam baris puisi isi.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Cerpen
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   No soal:       23   Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Me
                                                             Cermatilah paragraf narasi berkut untuk menjawab soal no 23-24
                                                             Anjing meronta. Kali ini si anjing berlaku tak seperti biasanya. Tatkala sang majikan mendekatinya,
Kemampuan yang diuji                                         sentak anjing itu mencabik kuat tangan tuan konglomerat hingga terkoyak dan berdarah. . . . . Nafsu
Melengkapi kutipan cerpen                                    makannya timbul kembali. Sementara di sela-sela jerit kesakitannya, ingatan tuan konglomerat
                                                             tentang pengemis tua yang pernah menemuinya hadir kembali.

                                                             (Bayu Aji Wisnugroho, Anjing Tuan Konglomerat)
                                                          Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah….
                                                             A. Lantas si anjing menggelepar dan mati.
                                                             B. Lantas si anjing dipukulnya.
                                                             C. Lantas si anjing menjilati darah itu.
                                                             D. Lantas si anjing menginjak-injak darah.
                                                             E. Lantas si anjing menggonggong kuat.

Indikator soal                                            Kunci      C
    Disajikan kutipan cerpen yang rumpang, siswa dapat
    melengkapi kalimat dengan tepat.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Cerpen
Menulis                                                   No soal: 2 4    Rumusan Butir Soal
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   Judul yang tepat untuk penggalan cerpen tersbut adalah….
sastra serta menulis aksara Arab Me                          A. Anjing Mengamuk
                                                             B. Anjing Penjilat Darah
                                                             C. Anjing dan Pengemis Tua
Kemampuan yang diuji                                         D. Anjing Tuan Konglomerat
Melengkapi kutipan cerpen                                    E. Anjing di Rumah Tuan Konglomerat


Indikator soal                                            Kunci D
    Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat melengkapi
    judul.
Standar Kompetensi Lulusan                                  Buku sumber: Teks Cerpen
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik     No soal: 2 5       Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Me                         Amanat, seorang pemuda yang dapat meloloskan diri dari prajurit, membual di mana-mana. Ia tidak suka
                                                            dinamakan pelarian. Ia pemuda yang berjuang gagah perkasa dan baru mencari tempat aman, setelah
                                                            semua teman-temannya gugur bagaikan mayat berserakan. Ia bisa mencertakan bagaimana mahalnya
Kemampuan yang diuji                                        mortir, bagaimana bentuknya, senapan mitralyur, bagaimana ia bisa membunuh sepuluh serdadu Inggris
Memperbaiki kalimat yang tidak padu dalam kutipan           sendirian, dan untuk membikin orang lebih percaya ditambahnya di belakang, dengan sebuah granat
cerpen                                                      tangan yang tepat mengenai sasarannya.
                                                            (Idrus: Surabaya)

                                                            Kalimat yang tepat untuk memperbaiki ungkapan yang digarisbawahi adalah….
                                                               A. Bagaikan mayat bergelimpangan
                                                               B. Seperti bunga bangsa
                                                               C. Seperti pahlawa kesiangan
                                                               D. Bagaikan bunga bangkai
                                                               E. Bagaikan bunga desa

Indikator soal                                              Kunci B
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
perbaikan kalimat yang tidak logis dalam cerpen tersebut.
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks cerpen
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   No soal:   26     Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Me
                                                          Surabaya sudah dikuasai oleh sekutu dan “sudah aman kembali”. Rakyat Indonesia tidak berbuat apa-apa
                                                          lagi. Setiap waktu dan pada setiap kesempatan, pemimpin-peminpin tentang berkata dengan kepastian
Kemampuan yang diuji                                      seratus persen, “Surabaya akan kita lepas kembali selekas mungkin.”
Memperbaiki kalimat yang tidak padu dalam kutipan
cerpen                                                    Kata yang logis untuk memperbaiki kata yang bergaris bawah adalah….
                                                             A. Raih
                                                             B. Dekap
                                                             C. Tarik
                                                             D. Rebut
                                                             E. Ambil

Indikator soal                                            Kunci D
    Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
    perbaikan kata yang tidak logis dalam cerpen.
Standar Kompetensi Lulusan                                 No. 27
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,            Pertunjukan Drama Legenda Jakabandung ini dikemas seperti repertoar drama kolosal dengan pola
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   pengadegan wayang orang. Pertunjukan Drama Kidung Jakabandung ini merupakan upaya kreatif Tatang
sastra serta menulis aksara Arab Me                       R. Macan sebagai sutradara dalam membuka peta ingatan masyarakat Bandung dalam hal sejarah nenek
                                                          moyangnya. Dimana cuplikan teks-teks sejarah legenda “Danau Bandung” ditransformasikan dalam
Kemampuan yang diuji                                      bentuk yang artistik di pentas, baik dari kostum emain, gaya pembawaan perannya (akting), musik,
Menentukan kalimat resensi                                penataan pentas, penataan lampu, serta multimedia. Bahasa visual cukup menarik diapresiasi, seolah
                                                          membawa kesadaran penonton ke zaman dahulu kala. Akan tetapi, bahasa masih menjadi kendala
                                                          komunikasi, yaitu ujran bahasa Sunda dari pemain yang tidak ada padanan katanya dalam bahasa
                                                          Indonesia. Pertunjukan ini memang digarap secara agak kurang serius oleh sang sutradara, namun
                                                          pertunjukan malam kedua gangguan komunikasi masih terjadi. Yaitu penyajian gambar-gambar yang
                                                          ditembak ke layer belakang panggung terlihat tidak relevan. Lanskap pabrik dan pekerja industri pasa
                                                          zaman modern dengan subjek orang asing jelas mengganggu imajinasi penonton pada adegan-adegan
                                                          pada konteks waktu zaaman Purba. Hal lain adalah kekakuan para pemain dalam membawakan perannya
                                                          masing-masing. Maka pertunjukan pun terkesan main-main, mirip dengan pertunjukan srimulat, namun
                                                          tetap saja tidak menimbulkan kelucuan yang mengundang tawa.
                                                              Kalimat resensi drama yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah….
                                                              A. Cukilan teks sejarah Legenda “Danau Bandung” ditransformasikan ke dalam bentuk artistik di
                                                                  pentas, hanya dengan kostum musik, penataan pentas, lampu, serta multimedia.
                                                              B. Bahasa yang digunakan dalam drama Legenda Dannau Bandung masih menjadi kendala
                                                                  komunikasi karena ujaran bahasa Sunda, pemain tidak ada padanan katanya daklam bahasa
                                                                  Indonesia
                                                              C. Pertunjukan malam kedua gangguan komunikasi tidak terjadi dan dapat diatasi oleh pemain
                                                                  namun terkesan sangat dipaksakan begitu pula dengan penyajian gambar di panggung.
                                                              D. Penyajian gambar di panggung terlihat tidak relevan dengan lanskap pabrik dan pekerja industri
                                                                  pada zaman modern dengan subjek orang asing sebagai pemain.
                                                              E. Kekakuan para pemain dalam membawakan perannya diramu dengan kelucuan supaya tidak
                                                                  terkesan main-main dan menimbulkan kelucuan dan mengundang tawa dari para penonton.
Indikator soal                                            Kunci E
Disajikan penjelasan singkat tentang pertunjukan drama,
siswa dapat menentukan kalimat resensi drama
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Resensi Drama
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   No soal:   28     Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Me
                                                          Cermati kutipan berikut dengan saksama!
                                                          Akhirnya sebuah drama dengan kemasan sederhana tetapi bernas berhasil merebut hati para penonton.
Kemampuan yang diuji                                      Kekuatan “Para Pencari Tuhan (PPT)” terletak pada kesederhanaannya. Berbeda dengan drama popular
                                                          lain yang terbiasa mengangkat kehidupan keluarga kaya kota besar, berisi kisah melodramatis atau malah
Menentukan kalimat resensi                                yang tidak realistis, PPT mengangkat realita kehidupan keseharian rakyat jelata di pinggir kota.

                                                          Kalimat resensi drama yang sesuai dengan kutipan di atas adalah…
                                                             A. Pementasan drama “Para Pencari Tuhan” menyuguhkan tema yang berbeda dengan drama popular
                                                                lain.
                                                             B. Drama “Para Pencari Tuhan” mengangkat tema kehidupan keluarga kaya di kota besar.
                                                             C. Kehidupan rakyat jelata di pinggir kota menjadi tema yang tidak realistis untuk diangkat
                                                                dalam“Para Pencari Tuhan.”
                                                             D. Tema yang disuguhkan dalam “Para Pencari Tuhan” terlalu sederhana dan kurang menarik
                                                                penonton.
                                                             E. Tema kehidupan mewah di kota besar selalu menjadi daya tarik tersendiri bagai penggemar
                                                                pertunjukan drama.


Indikator soal                                            Kunci A
Disajikan penjelasan singkat tentang pertunjukan drama,
siswa dapat menentukan kalimat resensi drama yang
sesuai dengan isi penjelasan
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Drama
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal: 29       Rumusan Butir Soal
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Me                       …
                                                          Doni : Bagaimana aku tidak khawatir kalau kalian pergi seharian tidak pamit! Ingat, Nung! Aku yang
                                                          bertanggung jawab atas keselamatan kalian di sini.
Kemampuan yang diuji                                      Hanung : Aku tahu Don! Maafkan kami. Tadi aku dan Asti mencari mata air yang ada di sekitar tempat
                                                          ini. Di jalan kami bertemu dengan Pak Lurah. Kami pun disuruh singgah di rumahnya. Jadi kami …!
Melengkapi penulisan drama                                Asti : Benar kata Hnaung, Don! Kami tidak bermaksud pergi seharian. Tapi…
                                                          Doni : ….

                                                          Doni mau mengerti alasan Hanung dan Asti. Kalimat yang tepat diucapkan Doni untuk mengomentari
                                                          alasan Hanung dan Asti adalah….

                                                             A.   Kalian memang benar-benar keterlaluan dan tidak bertanggung jawab
                                                             B.   Yah sudahlah, tapi lain kali jangan diulangi lagi
                                                             C.   Aku tidak mau tahu alasan kalian.
                                                             D.   Mudah-mudahan lain kali kalian tersesat dan tidak bisa pulang
                                                             E.   Enak saja buat alasan



Indikator soal                                            Kunci B
Disajikan penggalan drama yang rumpang, siswa dapat
menentukan kalimat dialog yang lengkap
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks Drama
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik   No soal: 30       Rumusan Butir Soal
sastra serta menulis aksara Arab Me                          Judul yang tepat untuk penggalan drama tersebut adalah….
                                                             A. Keluarga dan Permasalahannya
                                                             B. Keluarga Harmonis
                                                             C. Keluarga Sejahtera
                                                             D. Konflik keluarga
                                                             E. Konflik antara keluarga

Kemampuan yang diuji

Melengkapi penulisan drama




Indikator soal                                          Kunci B
Disajikan penggalan drama, siswa dapat menentukan judul
yang tepat
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks esai sastra
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal: 31        Rumusan Butir Soal
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik      Cerpen Indonesia telah meruntuhkan “sakralitasnya”, anjlok dari menara gading yang dibangunnya
sastra serta menulis aksara Arab Melayu                      beberapa warsa silam. Cerpen hanya dipahami oleh orang-orang yang berada di seputaran kerja kreatif
                                                             kesusastraan itu sendiri. Tentu asumsi ini sangat bisa dibuktikan karena dalam era kekinian cerpen
                                                             Indonesia telah merasionalisasi dirinya sendiri masuk ke segala segmen semua kelas sosial. Beragam
                                                             tema dengan keberjamakan eksplorasi teknik penceritaan dan pencapaian bahasa-bahasa yang
                                                             metaforis telah diterima publik, tak hanya lingkungan kaum sastrais, namun juga pasar ABG dan
                                                             komunitas selebriti. Karena itu, yang perlu dicatat kemudian adalah bagaimana timbal balik pluralitas
                                                             publik yang menerima keberlimpahan eksperimentasi cerpen-cerpen Indonesia?
Kemampuan yang diuji                                         (Oleh: Satmoko Budi Santoso)
                                                             Kalimat esai yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah….
Menentukan kalimat esai sastra                               A. Saat ini cerpen Indonesia hanya mampu diciptakan dan dipahami oleh orang-orang yang berada di
                                                                 seputar kerja kreatif kesusastraan itu sendiri.
                                                             B. Karena menurunnya kualitas cerpen Indonesia, yang perlu dicatat bagaimana mengembalikan
                                                                 cerpen-cerpen Indonesia kepada peminatnya.
                                                             C. Saat ini, cerpen Indonesia tidak lagi mengindahkan seluk-beluk penulisan cerpen atau “sakralitas”
                                                                 yang sudah menjadi ketentuan selama ini.
                                                             D. Beragam tema dengan keberjamakan eksplorasi teknik penceritaan cerpen Indonesia terkesan hal
                                                                 yang biasa dan membosankan, atau tidak menarik.
                                                             E. Tidak hanya lingkungan kaum sastrais yang perhatian kepada cerpen tetapi juga sampai ke
                                                                 kalangan ABG dan komunitas selebriti.
Indikator soal                                            Kunci C
Disajikan kutipan esai, siswa dapat menentukan kalimat
esai yang sesuai dengan isi kutipan
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Teks kritik sastra
Menulis
Mengungkapkan pengalaman dalam puisi, cerita pendek,      No soal: 32       Rumusan Butir Soal
drama, cerita rakyat, menulis resensi, esai, dan kritik
sastra serta menulis aksara Arab Me                       Ayu Utami termasuk pengarang feminis, tetapi mempunyai karakteristik yang agak berbeda dengan para
                                                          feminis pada umumnya. Dia bukan pengutuk kaum lelaki tapi lebih menonjol sebagai pendobrak
                                                          dominasi kaum lelaki dalam kesusastraan. Itu berbeda dengan N.H. Dini misalnya, yang lebih
                                                          mengesankan sebagai perempuan nyinyir, rewel, dan judes yang punya dendam kesumat pada laki-laki.
                                                          Tidak hanya laki-laki pada umumnya, tetapi juga laki-laki politik. Bagi Dini, laki-laki Komunis atau
                                                          Lekra adalah laki-laki yang paling tidak tahu diri dan membosankan dan tidak bisa romantis. Kaku, kikir,
                                                          tidak pandai menyenangkan wanita, termasuk suaminya sendiri yang dia gambarkan sebagai wakil kaum
Kemampuan yang diuji                                      laki-laki sebagai musuh utama kaum feminis. Kualitas N.H. Dini sebagai pengarang feminis terhenti pada
                                                          Zaman Orba di man adia terlibat propaganda antikomunisnya Suharto. Dia Cuma sampai pada “Pada
Menentukan kalimat kritik                                 Sebuah Kapal” lalu karam dan tenggelam karena termakan oleh kutukannya sendiri.

                                                          Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah….
                                                             A. Ayu Utami termasuk pengarang feminis, bukan pengutuk kaum lelaki, tapi lebih menonjol sebagai
                                                                pendobrak dominasi kaum lelaki dalam kesusastraan.
                                                             B. Ayu Utami perempuan nyinyir dan rewel serta judes sangat berbeda dengan N.H. Dini yang sangat
                                                                memberikan kesempatan kepada tokoh laki-laki.
                                                             C. Dini yang lebih mengesankan sebagai yang punya dendam kesumat pada laki-laki dalam setiap
                                                                tokoh dalam ceritanya.
                                                             D. Ayu Utami juga tidak menyukai tokoh laki-laki yang berkecimpung di dunia politik apalagi laki-
                                                                laki komunis atau lekra yang tidak tahu diri.
                                                             E. Kualitas kepengarangan Ayu Utami denga N.H. Dini sama-sama memiliki karakter yang feminis
                                                                punya dendam kesumat dengan laki-laki.

Indikator soal                                            Kunci    A
Disajikan kutipan kritik sastra, siswa dapat menentukan
kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan
Standar Kompetensi Lulusan                                No soal:   33     Rumusan Butir Soal
Menguasai komponen-komponen kesastraan dan
menelaah berbagai karya sastra                            Bacalah puisi terjemahan berikut!

                                                          Fajar

                                                          Lonceng-lonceng Cordoba pagi hari
                                                          Lonceng Granada fajar menyingsing
                                                          Mereka dengar kau bergema, semua gadis-gadis
Kemampuan yang diuji                                      Yang meratapi irama lagu dukana
Menganalisis isi dan unsur intrinsik puisi                Gadis Andalusia di Utara
                                                          Dan di selatan
                                                          Gadis-gadis Spanyol berkaki ramping
                                                          Dengan rok-rok berkibaran
                                                          Membawa percikan cahaya

                                                          ………………………………..
                                                          (Lorca)

                                                          Isi penggalan puisi terjemahan di atas adalah….
                                                               A. Gadis-gadis Sanyol berangkat ke gereja
                                                               B. Aktivitas gadis-gadis Spanyol yang akan beribadah di gereja
                                                               C. Gadis-gadis yang akan pentas di gereja
                                                               D. Gereja adalah tempat ibadah
                                                               E. Saat fajar menyingsing terdengar bunyi lonceng.


Indikator soal                                            Kunci A
Disajikan puisi terjemahan, siswa dapat menentukan tema
dari isi puisi tersebut
Standar Kompetensi Lulusan                                Buku sumber: Puisi terjemahan
Menguasai komponen-komponen kesastraan dan
menelaah berbagai karya sastra
                                                          No soal:   34    Rumusan Butir Soal

                                                          Tema penggalan puisi di atas adalah….
                                                             A. Gereja Cordoba
                                                             B. Kaum Nasrani beribadah di Gereja Cordoba pada pagi hari
Kemampuan yang diuji                                         C. Gadis-gadis sedang persiapan untuk beribadah
                                                             D. Kecantikan gadis Spanyol saat beribadah
Menganalisis isi dan unsur intrinsik puisi                   E. Suasana ibadah gadis Spanyol




Indikator soal                                            Kunci E
Disajikan puisi terjemahan, siswa dapat menentukan tema
dari isi puisi tersebut
Standar Kompetensi Lulusan                           Buku sumber: Novel

Menguasai komponen-komponen kesastraan dan           No soal:   35    Rumusan Butir Soal
menelaah berbagai karya sastra
                                                        Penggalan novel berikut digunakan untuk menjawab soal no 35-36

                                                        “Mimpi asalnya dari kenagan, Piah! Setiap hari engaku mengenangkan Hanafi saja, sampai tubuhmu
                                                        tinggal kulit pembalut tulang, sedang anakmu pun turut menanggungkannya. Sesungguhnya hidupmu
                                                        lebih aman jika Hanafi tidak di rumah.”
Kemampuan yang diuji                                    Rapiah tidak menyahut hanya darahnya menyesak naik ke kepala, hingga daun-daun telinga dan kedua
Menentukan makna peribahasa dan ungkapan                belah pipinya berwarna merah. Maka air kelapa yang diperahkannya dari tapisan ke dalam senuah
                                                        belanga, dengan tidak sengaja sudah dicucurkannya ke dalam sebuah pasu bekas pencuci-cuci.
                                                        (dari Salah Asuhan karya Abdul Muis)

                                                        Makna peribahasa dalam penggalan roman di atas adalah….
                                                        A. ibarat orang yang sedang sakit
                                                        B. bak orang yang tak terurus
                                                        C. orang yang sangat kurus
                                                        D. Seperti orang yang kurang makan
                                                        E. Orang yang tak peduli.



Indikator soal                                       Kunci C
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
makna peribahasa dan ungkapan yang sesuai dengan
peribahasa tersebut
Standar Kompetensi Lulusan                           Buku sumber:
Menguasai komponen-komponen kesastraan dan
menelaah berbagai karya sastra                       No soal:   36     Rumusan Butir Soal

                                                     Peribahasa yang terdapat pada kutipan Salah Asuhan di atas dapat diganti dengan ungkapan….
                                                         A. kurus kering
                                                         B. kering kerontang
                                                         C. kurus langsing
                                                         D. kurus kerempeng
Kemampuan yang diuji                                     E. badan ramping
Menentukan makna peribahasa dan ungkapan




Indikator soal                                       Kunci A
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
makna peribahasa dan ungkapan yang sesuai dengan
peribahasa tersebut
Standar Kompetensi Lulusan                           Buku sumber:
Menguasai komponen-komponen kesastraan dan
menelaah berbagai karya sastra                       No soal: 37      Rumusan Butir soal
                                                     Kuputuskan untuk meninggalkan Prihadi ketika istrinya dating menemuiku dengan begitu anggun dan
                                                     berwibawa. Berhadapan dengan perempuan yang begitu berkilau, tinggi, langsing dengan kulit kuning,
                                                     ayu dengan wajah priyayi , tutur katanya lemah lembut, membuatku mersa lemah dan tak ada artinya. Ia
Kemampuan yang diuji                                 sama sekali tidak menghardik atau mencaci makiku. Ia sungguh nyaris sempurna untuk ukuran seorang
Menganalisis unsur intrinsik cerpen                  perempuan, kecuali belum bisa memberikan anak untuk Prihadi.
                                                     “kamu Ningsih? Aku istri Prihadi, namaku Indah.”
                                                     “Aku tahu hubunganmu dengan suamiku,”ujarnya dengan menekankan benar-benar kata “suamiku” itu.
                                                     “Dan aku tahu kamu pasti perempuan baik-baik”, lagi-lagi ia memberikan tekanan dalam kata-kata
                                                     “perempuan baik-baik”. Yang jelas-jelas ditujukan kepadaku. “Sebagai perempua baik-baik kamu
                                                     seharusnya tidak menjalin hubungan dengan laki-laki yang sudah beristri dengan alas an apa pun, “ Kali
                                                     ini ia menekankan setiap kata-katanya sehingga membakar wajahku terasa panas.
                                                     (dikutip dari Malam-Malam Nina karya Lan Fang)

                                                     Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan di atas adalah….
                                                        A. orang pertama pengamat
                                                        B. orang pertam apelaku
                                                        C. orang ketiga pelaku
                                                        D. orang ketiga terbatas
                                                        E. orang ketiga serba tahu


Indikator soal                                       Kunci A
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
sudut pandang dan konflik yang dialami tokoh
Standar Kompetensi Lulusan                           Buku sumber:

Menguasai komponen-komponen kesastraan dan           No soal: 38       Rumusan Butir Soal
menelaah berbagai karya sastra
                                                     Konflik alam diri si Aku (Ningsih) dalam kutipan cerpen adalah….
                                                        A. timbulnya rasa rendah diri si Aku dan dirinya tidak berarti
                                                        B. adanya perasaan benci si aku pada dirinya sendiri
                                                        C. datangnya rasa penyesalan pada diri si aku
                                                        D. adanya rasa keraguan si aku untuk bertindak
Kemampuan yang diuji                                    E. hilangnya rasa percaya si aku kepada siapa pun
Menganalisis unsur intrinsik cerpen




Indikator soal                                       Kunci A
Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan
sudut pandang dan konflik yang dialami tokoh
Standar Kompetensi Lulusan                          Buku sumber:

Menguasai komponen-komponen kesastraan dan          No soal: 39       Rumusan Butir Soal
menelaah berbagai karya sastra
                                                    Sutan Mahmud yang mulai merah mukanya karena marah mendengar umpatan yang sedemikian, hatinya
                                                    menjadi reda kembali tatkala melihat saudaranya menangis.
Kemampuan yang diuji                                “Apakah gunanya juga lagi dibicarakan? Menambah sedih hatiku saja. Kalau engkau tak beruang masa
Menganalisis unsur ekstrinsik novel                 kan ia mau. Sudahlah, biarlah anakku menjadi perawan tua. Bukan aku saja yang maju, tetapi terebih-
                                                    lebih engkau kareba tentulah orang akan berkata,”Seorang penghulu tiada sanggup mencarikan suami
                                                    kemenakannya!”
                                                    “Berapa uang jemputan yang diminta?” Tanya Sutan Mahmud pula …
                                                    (Siti Nurbaya karya Marah Rusli)
                                                    Standar budaya yang dianut masyarakat ada saat itu adalah….
                                                        A. bila perempuan tidak memiliki uang jemputan terpaksa menjadi perawan tua
                                                        B. Seorang penghulu harus mencarikan jodoh kemenakannya
                                                        C. Orang tua malu karena anak gadisnya menjadi perawan tua.
                                                        D. Calon mempelai wanita memberi uang jemputan kepada keluarga calon mempelai pria
                                                        E. Calon mempelai pria memberi uang jemputan kepada calon mempelai wanita.

Indikator soal                                      Kunci D
Disajikan penggalan novel, siswa dapat menentukan
standar budaya yang dianut masyarakat saat itu.
Standar Kompetensi Lulusan                          Buku sumber:
Menguasai komponen-komponen kesastraan dan
menelaah berbagai karya sastra
                                                    No soal:       40   Rumusan Butir Soal

Kemampuan yang diuji                                “Hitam – hitam sekali penghidupan perempuan bangsa kita di masa yang silam, lebih hitam, lebih kelam
                                                    dari malam yang gelap. Perempuan buan manusia seperti laki-laki yang mempunyai pikiran dan
Menganalisis unsur ekstrinsik novel                 pandangan sendiri yang mempunyai hidup sendiri. Perempuan hanya hamba sahaya, perempuan hanya
                                                    budak yang harus bekerja dan melahirkan anak bagi lak-laki dengan tidan tada mempunyai hak.
                                                    Setinggin-tingginya ia menjadi perhiasan, menjadi permainan, yang dimulia-muliakan selagi disukai,
                                                    tetapi dibuang dan ditukar apabila telah kabur cahayanya, telah hilang sarinya. Saudara ! Perempuan
                                                    bangsa kita tidak boleh mempunyai kemauan sendiri. Perempuan yang sebaik-baiknya, yang semulia-
                                                    mulianya, ialah perempuan yang dalam segala hal menurut saja. Maksud hidup perempuan ialah untuk
                                                    mengabdi, mnjadi sahaya. Dan telah selayaknya budak atau sahaya tidak mempunyai kemauan sendiri,
                                                    tetapi semata-mata menurut orang yang tidak diabdinya. (Layar Terkembang, STA)

                                                    Standar budaya yang dianut masyarakat pada saat itu adalah anggapan perempuan bahwa …
                                                       A. hanya untuk mengabdi pad suami
                                                       B. tidak boleh mempunyai keinginan sendiri
                                                       C. sebagai penyejuk rumah tangga
                                                       D. hanya mengurus rumah tangga
                                                       E. hanya untuk melahirkan anak


Indikator soal                                      Kunci      A
Disajikan penggalan novel, siswa dapat menentukan
standar budaya yang dianut masyarakat saat itu.

				
DOCUMENT INFO
Categories:
Stats:
views:658
posted:3/28/2012
language:Malay
pages:40
Sevtiandy Muhammad Sevtiandy Muhammad Mr. http://blogkopong.hol.es
About Jika belum kenal saya pendiam.. Jika sudah kenal saya ga bisa diam..