Docstoc

tip-trik media-sosial

Document Sample
tip-trik media-sosial Powered By Docstoc
					        Tip & Trik
Bersosial Media




        InfoKomputer PCplus

 GROUP OF MAGAZINE – KOMPAS GRAMEDIA
                                           DAFTAR ISI


Facebook
Tip & Trik Facebook                                                                                3
8 Cara Jaga Privasi di Facebook                                                                   12
Akses Facebook dengan Windows Live Messenger 2011                                                 14
Bekerja Sambil Tetap Eksis di Facebook                                                            17
Kirim-kiriman Email Pakai Facebook                                                                22
Pasang Iklan 100% Gratis di Facebook                                                              26

Twitter
Tip & Trik Twitter                                                                                30

Facebook & Twitter
Berbagi Dokumen dengan Docstoc                                                                    35
FB & Twitter-an dengan Outlook 2007                                                               38

LinkedIn
Tip & Trik LinkedIn                                                                               42



                                                  Tip
                 Untuk menuju ke halaman yang Anda kehendaki pada Adobe Reader:
                 Klik menu View > Go To > Page... > Isikan nomor halaman > OK.




Catatan:
eBook ini disusun dari artikel-artikel yang pernah dimuat di majalah InfoKomputer dan tabloid PCplus.
Udate informasi pada isi eBook ini terakhir pada Maret 2011.




                     InfoKomputer.com | @infokomputer | PCplus.com | @tabloidpcplus
Facebook

                                 Tip & Trik Facebook

Cara Cepat Unggah Foto
Masih pakai cara manual untuk mengirimkan foto ke Facebook? Cobalah aplikasi Photo
Uploader untuk mengirimkan foto-foto ke Facebook secara gampang dan cepat.
Begini caranya:
1. Buka alamat Facebook, lalu masuk dengan akunmu seperti biasanya.
2. Tambahkan tab lagi, lalu buka alamat http://antaki.ca/bloom/index.php#download untuk
mengunduh aplikasi Bloom.
3. Jika sudah selesai, lakukan instalasi
lewat installer yang sudah kamu unduh.
4. Jalankan aplikasi Bloom.
5. Klik tombol “Login” yang ada di tengah
aplikasi.
6. Browser akan aktif dan kamu akan
diminta untuk login ke Facebook. Lakukan
login seperti biasa.
7. Setelah login, kamu akan dimintai akses
Bloom ke profil pribadi. Klik tombol “Login
to Bloom”.
8. Kembali ke aplikasi Bloom, klik tombol
“I have successfully logged in”.
9. Beri tanda centang di “Allow Bloom to
upload or modify photos without my
approval each time” lalu klik “Authorize
Bloom”.
10. Sekarang kamu sudah bisa memakai
Bloom dengan mudah. Tinggal drag-and-drop file foto ke aplikasi. Kamu juga bisa
menambahkan nama album, lokasi, deskripsi atau caption.
11. Klik “Upload Photos” untuk mengunggah ke Facebook.
                                                                          (Steven Andy Pascal)

Tampilkan Foto Berukuran Besar
Saat menampilkan daftar teman, Facebook menampilkan
daftar tersebut berurutan sesuai abjad ke bawah. Di
bagian kiri ditampilkan foto, dan di sebelah kanannya
ditampilkan nama lengkap berikut keterangan mengenai
rekan dan link untuk berinteraksi dengannya. Foto yang
ditampilkan pada daftar teman berukuran sangat kecil,
jauh dari ukuran sesungguhnya. Untuk menampilkan foto
dalam ukuran lebih besar, kamu harus mengklik boks
dari rekan. Agak merepotkan bila kamu punya banyak
teman.

Ada cara praktis untuk menampilkan foto teman-teman
agar muncul dalam ukuran besar. Gunakan saja Boost
for Facebook. Inilah langkah lengkap untuk
mengimplementasikannya.
1. Buka browser Firefox dan kunjungi
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/3120 .
2. Saat muncul konfirmasi, klik “Install Now”.


                                                                                     PCplus
3. Tunggu sampai proses pengunduhan dan instalasi selesai. Bila sudah, masuklah ke menu
“Tools > Addons > Boost for Facebook” dan berikan tanda cek di depan opsi Roll over all
pics.
4. Setelah itu, buka Facebook dan login ke akun Facebook kamu.
5. Kini kamu sudah bisa melihat semua foto dalam ukuran besar hanya dengan mengarahkan
kursor mouse ke arah gambar atau foto. Otomatis foto akan tampil lebih besar.

                                                                                 (Regina Ida)

Pasang Tombol Facebook Like di Blog
Konten di Facebook bisa diaplikasikan ke blog. Makin seru lagi kalau kita bisa memasang
tombol Like Facebook di blog. Akan memudahkan kita untuk mengetahui posting mana yang
disukai oleh pengguna dan mana yang tidak.

Langkah-langkah membuatnya:
1. Login ke Blogger dulu.
2. Pilih “Rancangan > Edit HTML”.
3. Beri tanda centang pada kolom Expand widget template.
4. Cari kode <data:post.body/> (kalau kodenya ada dua, pilih kode yang kedua) atau
<b:section class=’main’ id=’main’ showaddelement=’no’>
<b:widget id=’Blog1’ locked=’true’ title=’Blog Posts’ type=’Blog’/>
</b:section>
5. Paste kode di bawah ini tepat di bawah kode <data:post.body/>
<b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
<iframe allowTransparency=’true’ expr:src=’&quot;http://www.facebook.com/plugins/like.php?
href=&quot; + data:post.url +
&quot;&amp;layout=standard&amp;show_faces=false&amp;width=
100&amp;action=like&amp;font=arial&amp;colorscheme=light&quot;’ frameborder=’0`
scrolling=’no’ style=’border:none; overflow: hidden; width:450px; height:40px;’/>
</b:if>
6. Sekarang tombol Like Facebook akan terpasang di setiap posting blog.




                                                                                (Regina Ida)


                                                                                     PCplus
Kunci Foto Facebook
Walaupun bukan tempat teraman, Facebook dapat dipakai untuk menyimpan foto. Foto yang
disimpan dapat disesuaikan menurut privasi masing-masing. Ragam privasi yang tersedia:
    • Semua orang bisa melihat ini.
    • Teman dari Teman: Teman dan teman mereka dapat melihat ini
    • Hanya Teman: Hanya teman yang bisa melihat ini.
    • Beberapa Teman: Pilih teman tertentu yang dapat melihat ini.
    • Hanya Saya: Hanya kamu yang dapat melihat ini.
    • Kecuali Orang-Orang Berikut: Pilih teman tertentu yang tidak dapat melihat ini.

Semisal kita akan mengunci salah
satu album foto. Dan privasi yang
kita pilih adalah Hanya Saya. Maka
langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Pastikan sudah login di Facebook.
2. Pilih salah satu album foto.
3. Pilih menu sunting foto di sebelah
kiri atas album foto.
4. Pada jendela selanjutnya, pilih
tab menu “Sunting Info”.
5. Setelah berada pada menu
Sunting Info, pilih jenis privasi
“Ubah sesuaikan privasi”.
6. Selanjutnya pilih jenis privasi “Hanya Saya” dan klik “Simpan Pengaturan”.
                                                                                  (Regina Ida)

Tag Nama Teman di Status
Kita bisa men-tag nama teman di status update Facebook. Ini mempermudah kita menampilkan
nama teman yang berhubungan dengan status kita. Kita juga dapat mereferensikan merek dan
bisnis yang memiliki halaman Facebook, termasuk event, group dan aplikasi.

Untuk menggunakan fitur ini, kamu harus mengetik simbol “at” (@) di posting. Karakter ini
akan memunculkan menu drop-down di mana sobat dapat memilih teman untuk
direferensikan. Simbol “at” tidak akan muncul di posting itu sendiri, hanya link dengan nama
orang yang akan muncul. Hasilnya akan muncul di profil kamu sendiri, dan di profil setiap nama
orang yang telah kamu tag.

                                                                                   (Regina Ida)

Bikin Beda Status
Update status dengan tampilan standar sedikit
membosankan. Nah, inilah cara untuk bikin status
unik mirip emoticon dan smiley dengan aplikasi
Facebook. Begini caranya:
1. Login terlebih dahulu ke Facebook kamu.
2. Buka aplikasi ini:
http://apps.facebook.com/statussymbols/.
3. Klik Izinkan.
4. Pilihlah beberapa kode atau karakter menarik
untuk memperindah status Facebook kamu
dengan cara mengklik tombol kode karakter
tersebut.
5. Kalau sudah selesai memilih, blok semua
tulisan dan kode kamu. Caranya, tekan “Ctrl + A”


                                                                                      PCplus
lalu “Ctrl + X”.
6. Setelah itu pindahkan ke status Facebook kamu. Caranya taruh pointer di kotak pengisian
status, lalu tekan “Ctrl + V”.

                                                                                 (Regina Ida)

Kunci Wall
Sebagian pengguna Facebook merasa terganggu dengan kiriman-kiriman dinding/wall yang
banyak berupa spam atau sekadar aplikasi yang nggak jelas. Supaya bersih, kamu bisa
mengatur akunmu. Dengan begitu kamu bisa membatasi obrolan melalui dinding/wall,
sehingga komunikasi pribadi harus dilakukan melalui pesan Inbox di Facebook. Ada dua cara
mengunci wall atau dinding Facebook, yaitu:
1. Pastikan sudah login pada akun Facebook.
2. Pada bagian kanan atas, klik menu Pengaturan Akun. Kemudian pilih kelola di bagian
Privasi.
3. Pada jendela
selanjutnya pilih
“Informasi Profil”.
4. Akan muncul banyak
pilihan pengaturan.
Pada bagian agak ke
bawah ada pilihan
Teman Boleh Menulis di Dinding Saya. Untuk mengunci wall Facebook kamu adalah dengan
menghilangkan tanda centang yang ada di dekatnya.
5. Wall sudah terkunci. Sekarang orang lain tidak dapat menulis di wall kamu.
                                                                                 (Regina Ida)

Gonta-ganti Username
Username di Facebook adalah nama pengguna yang berbentuk sebuah link. Link tersebut berisi
profilmu. Satu username hanya bisa dimiliki oleh satu orang. Jadi siapa cepat dia dapat.

Facebook meletakkan username di
belakang nama domain-nya.
Misalkan kamu menggunakan
username ciplus, maka alamat
profilmu menjadi
www.facebook.com/ciplus. Untuk
mendapatkan username Facebook,
kamu bisa mengunjungi
www.facebook.com/username. Di
sana kamu bisa menentukan
username yang kamu mau. Ingat,
kamu hanya bisa menentukan
username lewat alamat ini satu kali.

Kalau username sudah kadung
dibuat, kamu nggak bisa lagi
sembarangan menggantinya. Kamu
harus melakukan trik ini:
1. Klik menu “Settings” dan pilih “Account setttings” atau klik
https://register.facebook.com/editaccount.php?ref=mb&drop.
2. Klik tombol “Change” pada bagian username.
3. Masukkan username yang diinginkan, lalu tekan “Check availability”.
4. Jika username yang diinginkan tersedia, silakan klik “Confirm”.
                                                                          (Steven Andy Pascal)


                                                                                     PCplus
Sembunyikan Tahun Kelahiran di Profil
Setelah mendaftar ke Facebook, maka secara otomatis tanggal, bulan, dan tahun kelahiranmu
akan muncul di bagian Information. Jika merasa nggak pede dengan keberadaan tahun
kelahiranmu, sebaiknya dihilangkan saja.
Begini caranya:
1. Buka browser dan login ke Facebook.
2. Pastikan kamu
berada di halaman
Profile.
3. Klik ikon pensil
pada kolom
Information, lalu klik
menu Edit
Information.
4. Pada bagian
Birthday, pilihlah
opsi “Show only
month & day in my
profile”.
5. Klik tombol “Save
Changes”.
6. Jika berhasil, tahun kelahiranmu akan hilang.
                                                                                (Regina Ida)

Invisible di Facebook
Sering chat di Yahoo Messenger? Kalau ya, pasti tahu dong
istilah invisible? Ya, istilah ini dipakai untuk seseorang yang
online ke layanan tertentu tapi nggak mau diketahui orang
lain. Kalau di YM sih gampang, tinggal klik kanan, lalu Stealth
Settings > Appear Permanently Offline, dan kamu tak akan
terlihat oleh orang lain.

Untuk mencoba trik ini, pertama-tama kamu harus
menjalankan trik “Bikin Kelompok Teman di Facebook”.
Setelah itu, klik Chat di kanan bawah layar. Kamu akan
melihat nama kelompok teman dan bulatan lonjong berwarna
hijau. Klik bulatan tersebut untuk tampil offline di akun
kelompok tersebut.




                                                                                (Regina Ida)

Bikin Kelompok Teman di Facebook
Pengelompokan teman sekarang lebih gampang sejak Facebook mengubah tampilan halaman
daftar teman. Dengan halaman baru ini kita dapat dengan mudah mengatur dan
mengelompokkan teman agar memudahkan kita dalam menyaring, atau meng-update pada


                                                                                   PCplus
halaman home dan pengaturan status online dan offline dari teman yang kita kelompokkan.
Pengelompokan ini dapat berupa teman kerja, sekolah, keluarga atau lainnya, bebas sesuai
keinginan kamu. Berikut cara
mengelompokkan teman Facebook:
1. Masuk pada halaman Friends
(www.facebook.com/friends).
2. Untuk pembuatan kelompok
pertama kali, pilih Create di bawah
menu List. Pada opsi tersebut kamu
bisa menentukan nama kelompok
baru.
3. Kalau sudah punya kelompok,
silakan pilih teman yang ingin
dikelompokkan dan tekan “Add
friends to list”.
4. Selanjutnya, pilih lists (rincian)
kelompok yang sudah dibuat.

Kini teman-teman kamu telah berada
di kelompok yang kamu buat.

                                                                                       (Regina Ida)

Singkirkan Iklan Facebook
Layanan gratisan identik dengan iklan. Hal ini juga terjadi di Facebook. Iklan-iklan tersebut jelas
memakan bandwidth. Tak masalah, kamu bisa memanfaatkan Addon Stylish di Firefox untuk
menyingkirkan iklan di Facebook. Caranya:
1. Buka link https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/2108 .
2. Klik tombol “Add to Firefox”
di halaman add-on tersebut. Saat
muncul konfirmasi, pilih “Install
now”.
3. Restart Firefox (tutup Firefox,
lalu buka Firefox lagi).
4. Buka Facebook menggunakan
Firefox.
5. Klik gambar kertas dan kuas
yang ada di ujung kanan bawah
Firefox.
6. Pilih sub menu “Find Styles
for this page”.
7. Pada halaman baru yang
terbuka, pilih menu “Remove
Ads”.
8. Lihat bagian Install Options,
lalu klik tombol “Load into Stylish” dan klik “Save”.

                                                                                       (Regina Ida)

Interaksi Adobe Air di Facebook
Ada aplikasi baru. Namanya The Facebook Desktop for Adobe AIR. Aplikasi ini bisa diinstal di
desktop dan bisa menghubungkan pengguna dengan Facebook mereka. Kalau biasanya untuk
melihat update dari teman kita harus melakukan refresh pada halaman Home, maka dengan
aplikasi ini update bisa didapatkan secara realtime. The Facebook Desktop for Adobe AIR tiap
detik akan terus menyuguhkan update-update terbaru dari temanteman kita.



                                                                                           PCplus
Untuk menginstal aplikasi ini, pertama-tama kamu harus mengunduh dan menginstal Adobe
AIR dari http://get.adobe.com/air/. Kalau Adobe AIR telah terinstal, kunjungi
http://blog.facebook.com/blog.php?post=79988352130. Dari aplikasi ini kamu bisa melihat
update teman secara realtime, ataupun memberikan komentar pada status teman tanpa harus
membuka browser.

Kelemahannya, jika kita klik update teman yang baru meng-upload foto, maka aplikasi ini tetap
memerlukan browser untuk melihat foto tersebut.

                                                                                     (Regina Ida)

Bikin Komentar Blog Terhubung dengan Facebook
Facebook Connect bisa menjadi salah satu alternatif untuk mempermudah pembaca
meninggalkan komentar disqus. Pingin tau seperti apa? Lebih baik langsung dicoba saja.

1. Daftar Disqus di
http://disqus.com/signup/?next=/add/.
2. Pada bagian Home, klik Add Website.
Isi Website URL,Website Name dan
Short name kamu.
3. Setelah itu, pilih platform blog yang
kamu gunakan.
4. Di halaman selanjutnya, akan muncul
petunjuk penginstalan. Sampai tahap ini
kamu sudah dapat melihat kotak komentar
baru seperti kotak komentar WordPress
yang berisikan name, email, dan URL.
Tetapi di sini masih belum tersedia
Facebook Connect.
5. Masuk halaman Admin > Setting, akan
ada pilihan feature termasuk Facebook
Connect. Centang kotak Facebook
Connect. Kamu akan diminta “Enter
Facebook API Key”.
6. API Key didapat setelah kamu membuat
sebuah aplikasi Facebook di http://www.facebook.com/developers/createapp.php. Beri nama,
lalu pilih Agree dan simpan halaman tersebut.
7. Di halaman edditapp, kamu akan mendapatkan API Key. Copy-paste pada halaman setting
disqus (langkah 5) dan simpan.
8. Kembali ke edditapp klik pada link Connect yang ada di sebelah kanan, lalu isi Connect url
dengan alamat blog, base domain dengan alamat blog tanpa http:// dan klik Save changes.

Selesai sudah. Kini kotak komentar di blog kamu telah terhubung dengan Facebook.

                                                                                     (Regina Ida)

Cara Gampang Bikin Event
Event atau acara adalah fasilitas yang disediakan Facebook untuk para pengguna dalam
membuat jadwal sebuah acara. Ini cara yang lagi “in” untuk menyebarkan undangan buat
banyak orang. Fungsinya kurang lebih sama seperti sebuah kartu undangan yang akan
dikirimkan ke rumah orang-orang . Bedanya yang ini dikirim secara elektronik lewat Facebook.
Jadi bisa lebih hemat waktu dan biaya.

Langsung saja ya kita bahas cara membuat Event di Facebook.

Langkah pertama, klik aplikasi di kiri bawah layar. Pilih Acara, dan pilih Buat acara di kanan
atas jendela. Cara gampangnya, kamu bisa mengunjungi


                                                                                        PCplus
http://www.facebook.com/events/create/index.php setelah login ke akun Facebook. Isi form
yang disediakan. Isi semua kolom, terutama di bagian yang ditandai “wajib diisi”. Setelah
semua diisi, silakan klik tombol “Buat acara”.

Langkah kedua, hanya berisi konfirmasi untuk mempublikasikan event tersebut di wall atau
tidak. Kamu dapat melewati tahapan ini dengan menekan tombol Simpan.

Langkah ketiga, undang teman-teman kamu ke acara yang kamu selenggarakan dan, terakhir,
klik tombol Selesai dan lihat.

                                                                                   (Regina Ida)

Tampilkan Teman Pilihan
Teman yang muncul di daftar Friends selalu berubah-ubah setiap saat. Sering banget justru
teman yang belum pernah kamu kenal sebelumnya tiba-tiba muncul di urutan paling atas di
daftar Friends. Nyebelin bukan?

Kamu nggak akan pernah mengalami masalah di atas kalau mau mengatur siapa saja yang
menduduki urutan terdepan daftar temanmu.

Ini dia caranya:
1. Buka browser dan login ke Facebook.
2. Pastikan kamu berada di halaman Profile.
3. Klik ikon yang berbentuk pensil pada kolom Friends.
4. Masukkan nama akun teman kesayanganmu pada kotak “Always show these friends”,
lalu tekan tombol “Enter” pada keyboard .
5. Lakukan berulangulang, sampai teman kesayanganmu muncul di bagian depan daftar
Friends.

                                                                                   (Regina Ida)

Mengatasi Akun Facebook yang Di-hack
Facebook menjadi sesuatu yang sangat populer dan menggoda banyak orang untuk bergabung
dalam situs mereka. Baik orang bergabung di Facebook hanya untuk sekadar ingin berteman,
bermain, berbisnis, atau bahkan spammer dan hacker yang mencoba membuat perusakan
dalam sistem Facebook.

Banyak sekali metode hacking yang dipakai untuk menjebak para pengguna Facebook. Salah
satunya yaitu dengan mentode phishing seperti yang dilakukan oleh FBAction.net. Metode
phising menipu
pengguna dengan
situs palsu untuk
mendapatkan
username dan
password akun
seseorang. Untuk
mengatasi masalah
ini, kamu harus
melakukan langkah-
langkah ini:

1. Instal dan scan
komputer kamu
dengan antivirus
definisi terbaru. Bila
memungkinkan,
gunakan
antiphishing terbaru.

                                                                                      PCplus
2. Bila rekan-rekan kamu menerima pesan yang tidak kamu kirim, segera ganti password
kamu. Kamu bisa membuat password baru dari halaman Account Settings. Buatlah password
yang kompleks, terdiri dari huruf besar, kecil dan angka. Bila perlu gunakan karakter khusus
seperti: ~ ! @ # $ % ^ & * ( ) _ + } { “ : < > ? , . / ; ’ | \ “ “ = - ` . Jangan gunakan password
yang umum ada di kamus, apalagi kurang dari enam karakter.
3. Kalau sudah kadung kebobolan, password-nya diganti orang lain, coba gunakan fitur Forgot
your password untuk mengambil kembali akses ke akun utama kamu.
4. Jangan pernah mengklik link yang tidak jelas walaupun kamu mendapatkannya dari rekan
yang kamu kenal. Juga jangan jalankan file .exe apapun yang tidak kamu kenal di komputer
kamu.
5. Kalau semua cara telah dilakukan tapi kamu sudah kadung kena hack dan tidak bisa
mengakses profil, laporkan ke
http://www.facebook.com/help/contact.phpshow_form=account_compromised untuk
mendapatkan pertolongan dari Facebook.

                                                                                       (Regina Ida)




                                                                                          PCplus
Facebook


8 Cara Jaga Privasi
di Facebook

Banyak penjahat Internet menjaring informasi dari Facebook. Kita bisa cegah dengan
menjaga privasi di situs Web jaringan sosial nomor satu itu.

Facebook mendorong penggunanya berbagi hampir semua hal. Menurut Graham Cluley, Senior
Technology Consultant dari Sophos, hal itu merupakan suatu langkah mundur. Soalnya, banyak
penjahat yang menjaring informasi pribadi dari situs jaringan sosial. Makanya, menurut Cluley,
Facebook harus berubah. Facebook memang berubah. Sayangnya, itu bukan perubahan soal
privasi. Tapi, perubahan halaman utama profi l saja. Soal privasi belum disentuh oleh Facebook.

Lagipula, akhir-akhir ini muncul kasus-kasus penculikan ABG dengan perantara Facebook.
Kenalan di Facebook, lalu kopdar alias ketemu, tiba-tiba menghilang. Salah satu kasus yang
terekspos adalah hilangnya Marieta Nova Triani alias Nova, gadis berumur 14 tahun asal
Sidoarjo setelah bertemu Febriari alias Ari yang dikenalnya di Facebook.

Nova dilaporkan orang tuanya menghilang setelah Nova menghadiri pernikahan sepupunya di
Jakarta. Nova dijemput tiga lelaki bersepeda motor di BSD City, Tangerang. Setelah itu, Nova
tak terdengar kabarnya sehingga keluarga melapor ke polisi. Kemudian polisi berhasil
menemukan Nova saat berjalan-jalan bersama Ari.

Begitulah ceritanya. Kita bisa atur privasi agar informasi pribadi kita tidak terlalu terekspos ke
banyak orang. PCplus bisa berikan 10 tip untuk menjaga privasi di Facebook. Ini dia.

Oh iya, kenikmatan pakai Facebook mungkin berkurang. Tapi, apa boleh buatlah.

1 Jangan Tampil di Hasil Pencarian
Facebook punya mesin pencari untuk
membantu anggotanya menemukan
anggota lain. Kita bisa “menghilang” dari
hasil pencarian sehingga hanya teman yang
sudah di-add yang bisa menemukan kita.
Dengan demikian, risiko kita ditambah
sebagai teman oleh orang tak dikenal jadi
berkurang.

   •   Klik Account di pojok kanan atas,
       lalu klik Privacy Settings.
   •   Klik Search.
   •   Ganti Facebook Search Results ke
       Only Friends.

2 Kategorikan Teman-teman
Kita bisa membuat kategori untuk daftar teman di Facebook. Kategori itu disebut “list” oleh
Facebook. List bisa kita manfaatkan untuk mengorganisir teman-teman. Dengan cara itu, kita
bisa mengirim pesan secara cepat ke sekelompok teman tanpa takut pesan itu bocor ke teman
lain.
    • Klik Friends di menu sebelah kiri.
    • Setelah gambar teman-teman kita muncul, klik Create List.
    • Masukkan nama List, lalu carilah teman-teman yang hendak dimasukkan ke dalam
        kategori ini.
    • Klik Create List.

                                                                                           PCplus
3 Sembunyi dari Google
Cobalah cari nama kamu di Google. Niscaya kamu akan mendapati
alamat profil Facebook kamu di halaman pertama hasil pencarian.
Yah, ketahuan deh profil Facebook kamu. Kita bisa sembunyikan
juga tuh.

   •   Klik Account, lalu klik Privacy Settings.
   •   Klik Search—memang mirip sama yang pertama.
   •   Nah, di sini bedanya. Jangan beri tanda centang pada
       pilihan Allow di Public Search Results.
   •   Klik Confirm.

4 Stop Mengumbar Foto
Kita bisa bikin agar orang-orang tertentu saja yang bisa melihat album foto kita di Facebook.
Kita bisa mengatur supaya berbeda di tiap album. Pokoknya gampang.
    • Klik Account > Privacy Settings.
    • Klik Profile Informations.
    • Di bagian Photo Album, klik Edit Settings.
    • Atur deh siapa saja yang bisa melihat di tiap album foto.

5 Sembunyikan Tag Sembarangan
Bayangkan kejadian ini. Teman sekolah kamu memberi tag
pada foto kamu dan mantan pacar kamu. Lah, pacar kamu
yang sekarang melihat foto itu. Ramailah jadinya. Teman
kita di Facebook bisa tag kita di foto, bahkan di foto yang
sebetulnya kita tidak ada di situ. Kadang bikin senang,
kadang bikin sebal. Senang kalau foto itu bagus. Sebal
kalau foto itu memalukan. Masalahnya, kalau dia tag kita di
sebuah foto, bakal banyak orang yang bisa melihat foto itu.
Kita bisa sembunyikan agar foto yang di-tag orang lain
hanya bisa dilihat oleh orang-orang tertentu saja.

   •   Klik Account > Privacy Settings lagi.
   •   Klik Profile Information.
   •   Di bagian Photos and Videos of Me, ubah pengaturannya.

6 Jangan Curhat Colongan Deh
Baru putus sama pacar? Boleh saja curhat, asal jangan curhat colongan di Facebook dengan
mengumumkan status hubungan. Kasus yang sering terjadi itu seperti ini. Kalau seorang cewek
cantik mengumumkan perubahan status dari “in a relationship” jadi “single”, bakal banyak
cowok-cowok yang kirim pesan di Facebook-nya. Buat yang enggak mau seperti itu, ini
caranya.
   • Lagi-lagi, klik Account > Privacy Settings.
   • Klik Profile Information— jangan bosan ya.
   • Ubah aturan Family and Relationship ke... terserah kamu asal batasi saja—Only
       Friends misalnya.

7 Jangan Beri Nomor Telepon
Kawan-kawan di Facebook belum tentu kawan beneran, kan? Ada saja yang baru kita kenal lalu
minta di-add di Facebook. Ada informasi pribadi yang sebetulnya jangan sampai dibagi-bagi,
seperti nomor telepon, alamat rumah, atau bahkan akun messenger yang bisa bikin kita
dihubungi oleh orang-orang sok akrab.




                                                                                        PCplus
   •   Klik Account > Privacy
       Settings.
   •   Klik Contact
       Information.
   •   Nah, ubah pengaturan
       nomor telepon dan lain-
       lain ke Only Me agar
       orang lain tidak bisa
       melihat.




8 Tidak Sembarang Orang Bisa Menulis di Wall
Wall kita standarnya terbuka. Artinya, orang-orang bisa menulis apa saja di situ, termasuk
fitnah, foto, atau link ke situs Web yang “enggak-enggak”. Biar enggak repot, caranya begini.
    • Buka profil kamu.
    • Klik Options yang ada di bawah tombol Share.
    • Klik Settings.
    • Di bagian Stories Posted by Friends, ubah bagian Who can see posts made by
        friends? jadi Only Friends.

                                                                                 (Alex Pangestu)




                                                                                       PCplus
Facebook

Akses Facebook dengan
Windows Live Messenger 2011
Dibandingkan versi-versi sebelumnya, Windows Live Messenger 2011 telah mengalami
banyak perubahan, terutama dengan adanya dukungan terhadap layanan jejaring
sosial populer saat ini seperti Facebook, LinkedIn, dan MySpace.

Bagaimana cara menggunakannya? Berikut tutorial singkatnya.

1 Pastikan kamu sudah memiliki akun Windows Live ID yang bisa didapat secara gratis di situs
http://www.passport.net. Jalankan aplikasi Windows Live Messenger 2011.

2 Jika belum pernah login
sebelumnya, maka jendela login akan
ditampilkan. Isikan sesuai dengan
account Windows Live ID yang kamu
miliki. Jika mau, beri tanda centang di
bagian Remember my ID and
password serta di bagian Sign me
in automatically agar setiap kali
menjalankan Windows Live Messenger
2011 kamu tidak perlu login lagi.
Lanjutkan dengan mengklik tombol
Sign in.




3 Tunggu beberapa saat sampai ada ucapan selamat datang. Pada tampilan ini kamu bisa
mengklik MSN untuk menampilkan halaman MSN sebagai tampilan default atau klik Social
Highlights untuk mulai berinteraksi dengan teman-teman pada jejaring sosial. Untuk
mengakses Facebook, kamu harus mengklik Social Highlights.



4 Jendela utama Windows
Live Messenger 2011 akan
ditampilkan. Mungkin
tampilan akan terlihat
kosong jika kamu baru saja
memiliki akun Windows Live.
Pada tampilan utama ini,
kamu bisa langsung
terhubung dengan akun
Facebook. Klik ikon Facebook
yang berada di dalam bagian
Connect your services.




                                                                                     PCplus
5 Sebuah jendela baru akan
terbuka. Pada jendela ini kamu
bisa mengatur beberapa fitur
yang berkaitan dengan akun
Facebook dan Windows Live ID.
Misalnya, apakah kamu mau
berbagi status Facebook
dengan teman-teman di
jaringan Windows Live atau
sebaliknya, melihat aktivitas
serta chatting dengan teman-
teman Facebook, dan fi tur
untuk meng-upload foto.
Biarkan semua fitur tersebut
dalam kondisi aktif dan
lanjutkan dengan mengklik
tombol Connect with
Facebook.




6 Di jendela berikutnya,
masukkan login dan password
Facebook kamu. Beri tanda
centang di bagian Keep me
logged in agar kamu tidak perlu
login lagi setiap kali
menggunakan Windows Live
Messenger 2011. Klik tombol
Login untuk melanjutkan.

6




                                  PCplus
7 Berikutnya akan ditampilkan jendela yang
berisi pernyataan bahwa kamu telah
terhubung dengan layanan Facebook. Klik
tombol Close untuk menutup jendela
tersebut.




8  Kembali ke tampilan utama.
Perhatikan di bidang sebelah kiri.
Sekarang kamu bisa melihat
highlight status ataupun kegiatan
teman-teman di jaringan Facebook
dalam sebuah tampilan tunggal
yang didesain secara indah dan
rapi. Kamu bisa meng-update status
Facebook dengan mengetikkannya
di bagian Share something here.
Daftar aktivitas terakhir teman-
teman juga bisa dilihat dengan
mengklik menu recent, sedangkan
daftar aktivitas terakhir yang kamu
lakukan bisa dilihat dengan
mengklik menu me. Sedangkan
menu photos digunakan untuk semua aktivitas yang berhubungan dengan foto atau gambar.



9 Fitur chatting dapat digunakan
dengan mudah. Di bidang sebelah
kanan bisa dilihat daftar teman-
teman dalam jaringan Facebook.
Untuk memulai chatting, lakukan
klik-ganda pada nama teman yang
diinginkan, dan kamu pun sudah
dapat melakukan aktivitas chatting
dengan teman tersebut. Jendela
chatting ini juga secara otomatis
akan ditampilkan jika ada teman
yang meminta kamu untuk chatting
dengannya.



Dengan cara yang sama pula kamu dapat menambahkan account jejaring sosial yang lain
seperti LinkedIn dan MySpace untuk lebih mempermudah komunikasi dengan teman-teman
dalam jejaring sosial.
                                                                         (Aries Lesmana)


                                                                                PCplus
Facebook


Bekerja
Sambil Tetap Eksis di Facebook
Kamu punya banyak teman sekolah atau rekan kerja di Facebook dan ingin tetap eksis
di sana tanpa perlu cemas mengganggu tugas atau pekerjaan kamu? Jangan khawatir.
Microsoft dan Facebook telah memikirkan solusinya.

Sekelompok peneliti dari Future Social Experiences (FUSE) Labs Microsoft, yang fokus
menyediakan pengalaman multimedia yang kaya bagi pengguna secara real-time, sejak April
lalu mengembangkan Docs for Facebook. Aplikasi yang dibangun menggunakan basis Microsoft
Office 2010 tersebut memungkinkan kita membuat dan membagikan dokumen Microsoft Office
dengan teman-teman di Facebook menggunakan aplikasi yang sudah kita kenal. Yang menarik,
kita tidak perlu punya Microsoft (MS) Office di komputer yang kita pakai. Bagaimana cara
menggunakannya? Ikuti langkah-langkah berikut ini.



1 Dari alamat http://docs.com,
klik Add a Doc di bagian atas.
Lalu pilih dokumen apa yang ingin
kamu buat. Atau, kalau sudah
punya dokumen MS Office dan
ingin agar rekan sekerja kamu
ikut membacanya, silakan klik
Upload a Doc. Sebagai contoh,
kali ini kita akan membuat
dokumen baru. Klik di Word
Document.




2 Setelah itu, akan muncul jendela popup.
Kamu akan diminta untuk login ke akun
Facebook kamu lewat jendela tersebut. Login
saja seperti biasa.




                                                                                 PCplus
3 Selesai login, kamu sudah bisa
mulai membuat dokumen di Docs
for Facebook. Seperti layaknya
bekerja dengan MS Office, di Docs
for Facebook kamu juga bisa
mengatur layout dan formatting
dokumen yang bersangkutan.




4 Setelah selesai membuat
dokumen, beri nama untuk
dokumen yang bersangkutan. Klik
saja nama file default dan ganti
dengan nama yang kamu
inginkan.




                              5 Selanjutnya, tentukan siapa saja orang di Facebook yang
                              boleh membaca dokumen yang kamu buat itu. Hanya kamu,
                              semua teman, semua orang, atau orang tertentu saja? Silakan
                              tentukan.




                                                                                    PCplus
6 Selain itu, tentukan juga siapa saja yang boleh mengedit
dokumen tersebut.




7 Sekarang waktunya menuliskan pesan terkait dokumen
yang kamu buat tadi. Pesan ini akan muncul di wall kamu atau
teman-teman kamu di Facebook nantinya.




8 Setelah mengetikkan pesan untuk Wall
dan klik Post, akan muncul jendela baru.
Docs for Facebook akan meminta izin kamu
untuk mem-posting dokumen yang sudah
kamu buat di akun Facebook kamu. Klik di
Allow untuk melanjutkan.




                                                               PCplus
9 Selesai! Dokumen kamu
sekarang sudah muncul di
Facebook. Teman-teman yang
sudah kamu tunjuk bisa membuka
atau bahkan mengeditnya,
tergantung setting yang sudah
kamu buat tadi.




10 Berikut yang terjadi dari sisi teman kamu.
Ketika mereka mengklik di dokumen yang kamu
buat, baik untuk membaca atau mengedit,
mereka akan diminta untuk login ke Docs lewat
akun Facebook miliknya. Setelah itu, Docs for
Facebook akan meminta izin apakah ia boleh
mengakses ke informasi seputar teman kamu
itu. Mereka harus klik Allow supaya bisa
mengakses dokumen kamu tadi.



Beres sudah. Sekarang kamu bisa tetap bekerja dengan giat untuk menyelesaikan tugas-tugas
di kantor, di kampus, atau di sekolah, sambil tetap mengakses Facebook supaya tidak
ketinggalan update informasi (baca: status) yang sangat penting dari rekan-rekan kamu. Asyik,
bukan?

                                                                                  (Mohammad)




                                                                                      PCplus
Facebook

Kirim-kiriman “E-mail”
Pakai Facebook
Facebook telah meluncurkan fasilitas “e-mail” yang sejatinya adalah peningkatan fitur
Messages. Fitur baru ini digadang-gadang akan membuat Facebook menambah
perseteruannya dengan Google Gmail dan Yahoo! Mail.

Kata Mark Zuckerberg, pendiri Facebook, layanan Messages barunya ini mengintegrasikan
seluruh komunikasi teks dan komunikasi berbasis Web. Ia diklaim mampu bekerja secara
instan dan akan menggantikan e-mail konvensional yang dituding sudah kuno. Zuckerberg juga
berjanji bahwa seluruh pengguna Facebook akan diberi fasilitas e-mail dengan domain
@facebook.com. Asal tahu saja, untuk periode waktu tertentu, pengguna bisa memesan agar
mendapat prioritas memiliki akun e-mail Facebook. Tetapi fasilitas pemesanan ini dihapus
setelah layanan sudah meluas. Kini mereka yang sudah memilikinya diperkenankan untuk
mengirim 10 undangan (invitation) bagi rekan-rekannya yang belum punya.

Berikut cara mengaktifkan dan menggunakan “e-mail” Facebook.

Aktivasi Layanan “E-mail”


1 Kamu yang sudah memesan dan
mendapatkan fasilitas “e-mail”
Facebook akan mendapatkan
notifikasi di sebelah kiri layar sewaktu
login ke situs jejaring sosial itu. Klik
saja [Skip] kalau kamu tidak ingin
melihat apa saja fasilitas baru yang
disediakan.




                                                        2 Berikutnya, kamu akan diberi
                                                        sedikit penjelasan seputar layanan
                                                        Messages versi baru yang
                                                        ditawarkan Facebook. Klik
                                                        [Upgrade Now] supaya layanan
                                                        itu segera diaktifkan.




3 Setelah melakukan upgrade terhadap
layanan tersebut, kamu perlu mengaktivasi
akun e-mail baru kamu. Sebagai catatan,
alamat akun kamu akan disesuaikan dengan
public username kamu di Facebook. Pada
menu ini, klik [Activate Email].



                                                                                   PCPlus
                                                   4 Setelah aktif, alamat e-mail kamu sudah
                                                   bisa digunakan. Kamu bisa mengirimkan e-
                                                   mail lewat layanan Messages Facebook. Di
                                                   menu ini, klik [Next].




5  Bila perlu, kamu juga bisa mengaktifkan
layanan text messaging. Gunanya, kalau ada
teman kamu yang mengirim Facebook Message,
maka pesan itu bisa dikirimkan ke ponsel. Kalau
tertarik, pilih penyedia layanan seluler kamu di
menu pull down yang tersedia. Facebook sendiri
tidak mengenakan biaya untuk layanan ini—
tarif SMS standar operator yang kamu pakai
dikenakan untuk layanan tersebut. Klik [Skip]
kalau kamu tidak mau menerima pesan
Facebook lewat ponsel.




Kirim-terima E-mail




                                                          6   Untuk mulai mengirimkan e-mail,
                                                          klik [Message] di sebelah kiri. Setelah
                                                          tiba di “inbox” kamu, klik [New
                                                          Message].




7 Ketikkan alamat e-mail yang dituju
di kolom To. Jika penerimanya adalah
rekan kamu di Facebook, akan muncul
pilihan nama-nama yang bisa kamu
pilih.




                                                                                         PCPlus
                             8 Kalau lebih dari satu penerima,
                             setiap selesai mengetikkan satu
                             alamat e-mail, pisahkan dengan koma
                             (,) lalu ketikkan alamat penerima
                             berikutnya.




9 Kamu juga bisa
mengirimkan attachment
layaknya mengirimkan e-
mail konvensional. Klik
[Attach a file] lalu pilih
file mana yang mau kamu
kirimkan bersama e-mail
tersebut.




                             10 Facebook akan meng-upload dulu
                             file yang kamu kirim. Setelah selesai
                             upload, file itu akan disertakan
                             bersama e-mail yang kamu kirim.
                             Kalau sudah siap, klik [Send].




                                                            PCPlus
11 Kalau di komputer kamu ada
webcam dan mikropon yang sudah
terinstalasi dengan baik, kamu juga
bisa mengirimkan video bersama e-
mail itu. Syaratnya, kamu juga harus
sudah menginstalasi Adobe Flash
Player terbaru dan memperkenankan
Facebook mengakses angsung ke
kamera dan mikropon yang ada di
komputer kamu. Oh ya, Internet kamu
juga mesti mumpuni. Kalau sudah siap,
klik [Send].




                                                            12 Kalau sudah dikirimkan, kopi
                                                            dari e-mail kamu tadi akan
                                                            disimpan di Messages.




13 Jika ada e-mail
balasan, e-mail dari
teman-teman kamu
juga ada di folder
Messages tersebut.
Namun jika ada
pesan yang
dikirimkan bukan
langsung untuk
kamu, misalnya ke
group Facebook di
mana kamu jadi
pengikutnya, pesan itu akan masuk ke folder Other.

Lalu, bagaimana kalau kamu belum punya akun “e-mail” @facebook.com? Coba minta teman
kamu yang sudah punya. Caranya, setelah dia aktivasi (dengan langkah-langkah di atas), klik
di bagian Messages. Lalu scroll hingga mentok ke bawah. Di sana ada link Invite Friends. Teman
kamu bisa mengundang hingga maksimal 10 orang temannya untuk mendapatkan akun e-mail


                                                                                      PCPlus
@facebook.com.




Kamu yang sudah punya fasilitas Message baru Facebook kini bisa semakin berlama-lama login
di situs jejaring sosial itu. Pasalnya, buat apa lagi login ke Yahoo! atau Gmail kalau di Facebook
juga ada fasilitas “e-mail” itu?

                                                                                      (Mohammad)




                                                                                          PCPlus
Facebook

Pasang Iklan 100% Gratis
di Facebook
Bagaimana sih cara pasang iklan di Facebook yang gratis? Ini dia.

Pernah lihat iklan yang selalu menempel di sebelah kanan halaman Facebook? Itulah yang
namanya Facebook Advertise. Sistemnya agak mirip dengan Google Adwords. Meski demikian,
menurut para ahli pemasaran di Internet, beriklan di Facebook lebih terfokus pada suatu
sasaran. Bagaimana tidak? Pemasang iklan bisa menentukan penyebaran iklan tergantung
pada beberapa faktor—jarak, umur, hobi, dan lain-lain.

Berbekal kartu kredit, kamu
bisa pasang iklan apa pun di
Facebook. Tapi pintar-pintarlah
dalam melakukan penawaran
harga per klik. Salah
memasukkan harga, uang
kamu bisa terkuras. Bukan,
bukan versi berbayar itu yang
akan dibahas di sini. Artikel ini
akan mengupas cara beriklan
di Facebook secara gratis. Tapi,
tetap saja kamu butuh kartu
kredit. Tapi tenang saja, tetap
gratis. Kita pakai Qapacity. Apa
itu Qapacity? Qapacity adalah
situs Web menyasar bisnis
pada situs Web jaringan sosial
dan direktori bisnis. Pengguna
diberi satu alat untuk
mempromosikan bisnis mereka
secara online.

Kamu hanya perlu mendaftarkan diri sebagai pebisnis online kecil-kecilan. Nanti kamu akan
dibantu untuk memasarkan produk kamu di Internet. Sampai tulisan ini dibuat, Qapacity masih
berorientasi pada Facebook dengan memberikan voucher senilai US$76. Modal yang lumayan
untuk pebisnis baru di Internet, bukan? Langkah pertama, buka situs www.qapacity.com.
Langsung saja isi nama depan dan nama belakang kamu. Isikan alamat e-mail dan password
juga. Isikan informasi yang diminta dan tentukan alamat situs Web untuk diperdagangkan di
Qapacity—misalnya http://pcplus.qapacity.com.

Setelah kamu mendaftar, kamu akan diberi voucher gratis. Namun butuh waktu untuk
mendapatkannya karena tidak sedikit pebisnis baru yang mendaftar ke Qapacity. Makanya
kamu harus bersabar untuk mendapatkannya. Rajin-rajinlah memeriksa e-mail yang kamu
daftarkan. Sebuah e-mail akan dikirim kalau kamu sudah dapat voucher-nya. Sembari
menunggu voucher, manfaatkanlah waktu yang kira-kira satu minggu itu untuk membangun
situs Web jualan.

Begitu kamu dapat pemberitahuan, voucher harus segera digunakan karena memiliki masa
kadaluwarsa. Ambil hak kamu di Facebook Ads. Kamu bisa klik “Create an Ad” yang biasanya
ada di sebelah kanan. Klik saja tombol “Create an Ad” yang warna hijau. Masukkan situs Web
kamu, judul, dan sedikit keterangan serta desain iklan. Buatlah judul semenarik mungkin yang
bisa menarik rasa penasaran tinggi. Di bagian keterangan, buatlah keterangan yang menarik
juga. Jangan kebanyakan pakai huruf kapital ya. Takutnya iklan malah diblok Facebook.

Klik “Continue”. Tentukan profil orang yang akan kamu targetkan untuk melihat iklan. Klik
“Continue” lagi. Di sini, kamu bisa menentukan berapa uang yang akan kamu keluarkan untuk

                                                                                     PCplus
beriklan. Batas
minimalnya adalah
US$1. Batas maksimal?
Tidak ada. Biasanya,
agar iklan berjalan awet
dan tahan lama, para
pemasang iklan
memasukkan US$10
sehari. Tapi itu tidak
wajib. Kamu bisa saja
memasukkan US$5
sehari. Di Facebook,
kamu boleh memilih
salah satu pengaturan
pembayaran—
impression dan click.
Perhatikan juga Account
Currency, itu gunanya untuk mata uang yang kamu bayarkan ke Facebook. Karena belum
tertera IDR (Indonesian Rupiah), pakailah USD (United States Dollar).


Sebelum tayang di Facebook, tim Advertising akan me-review iklan yang layak tayang. Ini akan
memakan waktu dalam beberapa jam, karena iklan yang perlu ditinjau tidaklah sedikit. Selain
itu, pada halaman ini juga saatnya kamu memberikan informasi kartu kredit yang kamu pakai.
Jangan lupa klik “I have a coupon to redeem” dan kotak kecil akan terbuka. Saat itu pula
kamu salin kode voucher yang telah diberikan oleh Qapacity. Lihat apakah tabungan kamu
sudah terisi? Caranya pergi ke http://www.facebook.com/advertising/. Klik “Billing” dan klik
“Funding Sources”.

Bidding
Luangkan waktu untuk membaca panduan beriklan, karena itu dapat membantu kamu dalam
membuat iklan yang efektif. Selain itu cermati betul-betul dalam melakukan proses bidding.
Atur harga per impression dan per click. Jangan terlalu tinggi memberikan harga, karena itu
akan membuat dana yang tersimpan akan cepat habis.

Ikuti saja saran bid yang secara otomatis yang telah dikalkukasi oleh tim advertising Facebook.
Setelah semuanya berjalan lancar, Facebook akan memeriksa situs Web kamu. Biasanya
mereka akan memberikan jawaban dalam beberapa jam. Mudah-mudahan situs Web kamu
layak tampil.


                         Bukan Situs Web, Melainkan Fan Page

Membuat situs Web toko butuh waktu, energi, dan dana. Agar segalanya jadi gratis,
manfaatkan salah satu fitur dari Facebook, yakni Fan Page. Fan Page juga bisa dijadikan ladang
bisnis karena mengumpulkan orang dengan minat serupa. Langkah mengatur Fan Page tertera
di sini.

1 Atur Kategori
Pastikan kamu sudah menentukan kategori hal yang akan dibahas dalam Fan Page. Pilihlah
nama yang membuat calon member jadi penasaran sehingga mereka bergabung jadi fan.
Selain itu, kata kunci juga sangat memengaruhi hasil pencarian di Google dan di Facebook.


2 Upload Profile Picture
Buatlah foto yang menarik untuk dipasang sebagai foto profil Fan Page. Tidak usah yang terlalu
ornamen, cukup foto yang mendeskripsikan Fan Page. Selain itu, logo juga sangat berperan.



                                                                                        PCplus
3 Masukkan Informasi
Agar tidak membuat sesat pengunjung atau fans, ada baiknya kamu menambahkan beberapa
informasi seperti alamat situs Web, nomor yang bisa dihubungi, sekaligus orang yang
bertanggung jawab. Dengan begitu fan tidak akan tersesat untuk tahu lebih detail tentang Fan
Page kamu.




4 Sisipkan Hal-hal Menarik
Pengunjung setia sangat berharga. Kenapa? Karena semakin penasaran seseorang, semakin
ada peluang mereka jadi konsumen kamu. Untuk mengingatkan kembali si member kalau dia
join, tag dia dalam foto atau video. Sesekali, berikan voucher belanja atau diskon pada mereka.


5 Publish!
Setelah membuat sedemikian menarik, Facebook tidak lantas bisa mempublikasikan Fans Page
baru. Mereka harus periksa lebih dulu. Cari tombol “Publish This Page” di edit area dan klik
“Join Now”. Dengan begitu teman-teman kamu secara otomatis mengetahui bahwa kamu
baru saja bergabung.


6 Cari Massa
Selain menunggu approval tim Facebook, manfaatkan “Suggest to Friends”. Klik tombol
tersebut dan pilih teman-teman di daftar teman kamu dan klik “Send Invitations”.

                                                                                (Jeffri Sukardi)




                                                                                       PCplus
Twitter

                                   Tip & Trik Twitter

Membuat Daftar Teman
Di Twitter tidak ada daftar teman seperti di Facebook. Di Twitter hanya ada kelompok following
dan followers. Eh, bagaimana sih membuatnya? Mudah kok. Berikut cara untuk membuat list di
Twitter:

1. Sign in terlebih dahulu di Twitter kamu.
2. Pada menu Home, pilih New list.
3. Isilah List Name dengan nama list yang kamu inginkan. Pilihlah sifat dari list kamu, apakah
bersifat Public atau Private. Kalau sudah, klik “Create list”.
4. Langkah terakhir, cari nama followers kamu untuk dimasukkan ke dalam list yang kamu
buat. Kalau sudah, klik “Search”.

                                                                                    (Regina Ida)

Ganti Desain Akun Twitter
Akun Twitter identik dengan warna biru muda yang menjadi latarnya. Warna biru ini bisa
dengan mudah kamu gonta-ganti dengan warna dan wallpaper lain sesuka hati. Begini
caranya.

1. Login ke akun Twitter kamu.
2. Klik link “Settings” di bagian kanan atas halaman.
3. Klik menu Design.
4. Twitter akan menampilkan berbagai pilihan desain akun yang tersedia. Pilihlah desain yang
kamu suka.
5. Kalau komposisi warna yang disediakan kurang memuaskan, klik “Change design colors”.
Setelah itu pilih komposisi warna yang kamu suka untuk background, text, links, sidebar dan
sidebar border. Klik Save changes untuk menyimpan perubahan.
6. Untuk mengganti latar belakang akun, klik tombol “Change background image”.
7. Klik “Browse” lalu pilih gambar di komputermu yang akan dijadikan wallpaper akun Twitter.
8. Klik “Save changes” untuk menyimpan perubahan.
                                                                            (Steven Andy Pascal)

Ngetwit dengan Firefox
Ngetwit dengan Firefox memang asyik. Selain aksesnya cepat, ada beberapa tool yang bisa
diintegrasikan ke browser untuk memudahkan akses. Inilah
beberapa tool Twitter yang bisa kamu pakai di Firefox:

1. TwitBin (http://www.twitbin.com/)
Ini memungkinkan akses Twitter lewat sidebar sehingga kamu
bisa mengirim dan membaca tweet di mana pun berada tanpa
mengganti tab atau jendela.
2. TwitKit (http://engel.uk.to/twitkit/)
Fitur tambahan untuk melihat account stats, public timeline,
sending tweets, teman terakhir dan daftar followers melalui
sidebar.
3. TwitterFox (http://twitterfox.net/)
Memungkinkan melihat teman yang ngetwit, retweet, menghapus
tweets yang dibaca secara langsung dan banyak lagi.

                                                                                       PCplus
4. TwitterBar (http://www.chrisfi nke.com/addons/twitterbar/)
Memungkinkan kamu melakukan post pada Twitter melalui kolom alamat di Firefox.
5. Twitter StatusBar (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/9751)
Memberikan kemudahan dalam melakukan input data ke Twitter hanya dengan menggunakan
beberapa tombol.
6. Twitter Line (http://www.greenspace.info/twitter/line/en.html)
Menampilkan “Twitter time line” dalam toolbar sebagai head line.

                                                                                 (Regina Ida)

Ganti Desain Pakai Aplikasi
Twitter punya fitur untuk mengganti desainnya. Di menu setting-nya ada sederetan tema tapi
terbatas. Di Internet ada aplikasi yang dirancang untuk mengganti tema akun Twitter kamu.

Begini cara menggunakannya.
1. Buka browser, lalu kunjungi http://web1.colourlovers.com/themeleon/twitter.
2. Klik tombol “Login to Twitter”.
3. Masukkan username dan password
akun Twitter kamu, lalu klik “Allow”.
4. Di bagian Backgrounds, pilih
background yang kamu inginkan. Pilih
Patterns jika kamu menyukai pola,
atau Photos bila ingin menggunakan
foto sebagai latar belakang.
5. Kalau memilih Photos, klik browse,
lalu pilih foto yang kamu inginkan.
6. Kalau memilih Patterns, pilihlah
yang kamu suka. Saat itu juga kamu
merasakan perubahannya.
7. Di bagian bawah, kamu bisa
mengatur warna yang kamu suka.
8. Klik “Save changes” untuk
menyimpan perubahan.

                                                                                 (Regina Ida)

Tampilkan Tweet di Web
Twitter menyediakan fasilitas untuk menampilkan status tweets para pengguna untuk
ditampilkan di website dengan
menggunakan JavaScript. Caranya:

1. Login di Twitter.
2. Klik “Settings”.
3. Pada tab “Profile”, klik link “You
can also add twitter to your site
here” yang ada di bawah kotak isian
Web.
4. Selanjutnya kamu akan dibawa ke
halaman pilihan widget, klik
“Mywebsite”.
5. Klik “Profile widget”.
6. Atur pengaturan yang ada.
“Settings” untuk mengatur nama
profile. “Preferences” untuk
mengatur isi dari widget Twitter, di

                                                                                    PCplus
antaranya avatar. “Appearance” untuk pengaturan warna. “Dimensions” untuk mengatur
tinggi dan lebar.
7. Kamu bisa melihat dulu hasil setting yang sudah dibuat dengan mengklik “Test settings”.
Hasilnya akan tampil di sebelah kanan halaman.
8. Jika sudah puas dengan setting yang dibuat, klik “Finish & grab code”.
9. Copy dan paste kode yang diberikan di situs kamu.
                                                                         (Steven Andy Pascal)

Otomatis Update di Facebook
Banyak pengguna Facebook yang juga mempunyai akun di Twitter. Tapi punya dua akun cukup
membuat pusing buat update status. Nah, ada cara yang cukup bagus buat update status di
dua akun yang kamu punya secara otomatis.

Berikut langkah-langkahnya:
1. Login di akun Twitter dan Facebook
kamu.
2. Klik menu Settings di Twitter.
3. Pada tab Profile, klik link “You can
also add Twitter to your site here”
yang letaknya di bawah field Web.
4. Pilih Facebook untuk menampilkan
update dari Twitter .
5. Klik “Install Twitter on Facebook”.
6. Klik tombol “Allow” untuk memberikan
akses di Facebook. Sekarang akun
Facebook-mu telah terhubung dengan
Twitter.

                                                                                 (Regina Ida)

Ngetwit Pakai SMS
Ngetwit nggak harus pakai komputer dengan akses Internet. Pakai SMS juga bisa. Syaratnya,
kamu menggunakan operator XL Axiata, 3, Axis, Esia, Indosat, Telkom Flexi atau Telkomsel.
Begini nih caranya.

1. Klik www.twitter.com, lalu login dengan akun Twitter-mu.
2. Klik link Settings, lalu klik Mobile.
3. Di kolom pertama Choose your
country, pilihlah Indonesia.
4. Di kolom Enter your mobile
phone number, masukkan nomor
ponsel kamu.
5. Kolom ketiga, masukkan nama
operator kamu.
6. Klik “Start” untuk memverifikasi
nomor ponsel.
7. Di layar akan muncul kata-kata dan
nomor SMS center Twitter. Ketikkan
SMS sesuai dengan petunjuk di layar.
Setelah kamu mengirim SMS tersebut,
Twitter akan segera melakukan
verifikasi nomormu. Saat itu juga kamu
akan menerima notifikasi dari Twitter
mengenai pengaktifkan layanan tsb.

                                                                                    PCplus
Perintah yang tersedia untuk Twitter:
    • FOLLOW username: Follow seseorang.
    • UNFOLLOW username: Berhenti follow seseorang.
    • ON/OFF: Mematikan/mengaktifkan notifikasi Twitter.
    • ON/OFF username: Mengaktifkan/menonaktifkan notifikasi dari user tertentu.
    • GET username: Menampilkan tweet dari pengguna tertentu.
    • RT username: Retweet dari pengguna tertentu.
    • FAV username: Menjadikan tweet terbaru dari pengguna tertentu sebagai favorit.
    • D username isi-pesan: Mengirim pesan ke pengguna tertentu.

                                                                                  (Regina Ida)

Merujuk ke Satu Twit
Kalau kita membuka Twitter, bakal muncul rentetan tweet yang berjajar dari atas sampai ke
bawah. Untuk merujuk ke satu konten tweet, kamu bisa menggunakan URL unik.

Begini cara menemukan URL tersebut.
1. Login ke akun Twitter kamu.
2. Carilah tweet yang ingin kamu
“ambil”, boleh tweet-mu sendiri atau
milik rekanmu.
3. Di bawah tweet terpilih, ada
informasi waktu kapan tweet tersebut
dibuat berikut informasi dari mana
tweet tersebut dikirim. Kliklah penanda
waktu pada tweet yang diinginkan.
4. Sekarang isi dari tweet akan
ditampilkan satu halaman penuh.
Perhatikan alamat URL di browser. Salin
alamat yang muncul di sana lalu bagi-
pakaikan ke pengguna lain untuk
merujuk ke tweet bersangkutan.

                                                                                 (Regina Ida)

Lihat Statistik Ngetwit
Seberapa sering sih kamu ngetweet?
Coba trik ini untuk melihat
statistiknya.

1. Buka browser kamu dan kunjungi
http://www.tweetstats.com.
2. Masukkan nama akun Twitter
kamu di kolom “Enter your Twitter
username”.
3. Klik tombol “Graph My
Tweets!”.
4. Tunggu sampai situs Tweetstats
selesai membuat statistik.
5. Nah, statistik jumlah tweetmu per
bulan muncul. Di bawahnya ada
statistik tweet mingguan. Tersedia
juga informasi statistik tweet harian,
per jam, antarmuka yang digunakan
untuk mengakses Twitter serta


                                                                                     PCplus
retweet yang sering dilakukan.

Selain Tweetstats, kamu bisa menggunakan situs Twitter Counter. Di sana kamu cukup
memasukkan nama akunmu di kolom I am @, lalu klik “Show me my Twitter stats” untuk
menampilkan statistik akun Twittermu.

                                                                                 (Regina Ida)


Integrasikan Twitter dengan LinkedIn
Twitter dan LinkedIn memang dua situs terpisah. Twitter lebih fokus pada pesan pendek dengan
140 karakter ala SMS, sementara LinkedIn lebih condong pada jejaring sosial profesional.
Namun kedua situs ini telah bekerjasama dan dapat dintegrasikan dengan sebuah aplikasi.
Aplikasi yang tersedia dapat menyimpan koneksi LinkedIn-mu, mengirim tweet ke LinkedIn dan
menambahkan akun Twittermu ke profil LinkedIn. Untuk menggunakan aplikasi ini, ikuti langkah
berikut:
1. Buka browser dan masuklah ke
alamat ini.
2. Masukkan alamat e-mail dan
password akun LinkedIn-mu.
3. Akan muncul rekan-rekan di
LinkedIn yang ada di Twitter. Klik
follow di akun mereka.
4. Nantinya sebuah jendela pop-up
akan muncul. Masukkan lagi alamat
e-mail dan password kamu, lalu klik
“Allow” untuk memberikan akses
pada aplikasi.
5. Akan muncul jendela setting
aplikasi. Gunakan saja standarnya,
lalu klik “Save Settings” untuk
menyimpan perubahan.

                                                                                 (Regina Ida)


Auto Update di Blogspot
Tidak seperti WordPress, pengguna Blogger tidak dapat menambahkan plug-in yang dapat
meng-update status Twitter secara otomatis saat ada posting baru di blog. Namun kamu dapat
mengakalinya dengan menggunakan Feedburner untuk update secara otomatis ke akun Twitter.
Kalau belum pernah pakai Feedburner, langsung saja daftar di http://feedburner.google.com/.
Setelah itu:

1. Buka Feedburner.
2. Klik pada feed blog yang ada di
halaman depan.
3. Pilih “publicize”.
4. Lihat di sebelah kiri, klik pada
“Socialize”.
5. Klik “Add a twitter account” dan tab
baru akan terbuka.
6. Masukkan username dan password
Twitter kamu dan klik “allow”.
7. Pada Formatting Options, centang
“Include link”.
8. Klik “activate”.
                                 (Regina Ida)


                                                                                    PCplus
Facebook & Twitter

Berbagi Dokumen
dengan Docstoc
Kamu pengguna setia Twitter atau Facebook dan butuh berbagi dokumen di dunia
maya? Cicipi layanan yang satu ini.

Yang namanya dokumen kerja, biasanya tidak kita simpan sendiri. Seringkali dokumen yang
kita buat perlu diperlihatkan kepada rekan atau klien kita. Agar rekan-rekan kita tersebut, bisa
membaca dokumen kita, tentu kita perlu mengirimkan dokumen yang bersangkutan. Nah, ada
berbagai cara agar dokumen tersebut sampai ke tangan orang yang kita tuju dan dibaca.

Salah satu caranya adalah dengan meng-upload-nya di Docstoc. Bukan cuma dokumen teks,
tapi dokumen Excel (*.XLS), PowerPoint (*.PPT), hingga PDF bisa kita pajang. Gratis, lagi. Selain
itu, setelah kita menyimpan dokumen di sana, kita bisa juga dengan mudah membagikan atau
memberitahukan pada rekan-rekan sejawat bahwa kita telah membuat dokumen. Sharing di
Twitter atau Facebook dapat pula dilakukan hanya dengan satu klik. Bagaimana caranya?
Berikut ini tahapan-tahapan yang perlu dilakukan untuk menyimpan dokumen kita di Docstoc.

1  Buka www.docstoc.com,
kemudian lakukan pendaftaran.
Klik link Register yang ada di
sudut kanan atas.




2 Kalau kamu punya akun Facebook, kamu bisa login menggunakan akun tersebut.



3 Kalau ingin login menggunakan
akun Facebook, kamu harus
memperkenankan Docstoc
mengakses informasi pribadi
kamu, mengirim e-mail ke alamat
e-mail kamu, posting di dinding
Facebook, serta mengakses data
pribadimu kapan saja ia inginkan.
Kalau tidak setuju, maka kamu
perlu mendaftar untuk login
Docstoc secara manual.




                                                                                         PCplus
4 Untuk mendaftar, klik di opsi “I don’t have a Facebook account”, lalu isi informasi yang
diminta di kolom-kolom yang ada. Jangan lupa centang di “I agree to the Docstoc Terms
and Conditions” sebelum mengklik “Complete Registration >>”.

5 Berikutnya adalah langkah yang tidak terlalu mendesak untuk dilakukan. Akan tetapi, ini bisa
jadi sangat menguntungkan, yakni mendaftar akun AdSense.

6 Isi saja informasi yang dibutuhkan. Setelah selesai, periksa akun e-mail yang kamu gunakan
untuk mendaftar Google AdSense tadi untuk langkah selanjutnya.




7 Sementara, kita abaikan dulu
Google AdSense. Sekarang kita
akan meng-upload dokumen
yang akan kita simpan di Internet
lalu di-sharing lewat jejaring
sosial. Pada tab Upload, beri
tanda pada bagian “Upload your
documents”, lalu klik “Select
Files” untuk mulai meng-upload.
Satu file maksimal berukuran
100MB.




8 Tunggu sebentar sampai dokumen
tersebut selesai di-upload. Kalau sudah,
kamu bisa melihatnya di bagian My Docs.




9 Kalau sudah muncul di sana, berarti
dokumen kamu sudah aman tersimpan di
Internet. Sekarang waktunya berbagi.
Geser kursor mouse ke thumbnail dokumen
yang ingin kamu bagikan. Di bagian atas
dokumen yang ditunjuk, akan muncul
tombol “Menu”. Klik di sana, lalu pilih
“View Document Page”.




                                                                                      PCplus
10 Nah, ini dia dokumen yang
kamu upload tadi. Kalau kamu
ingin membagikan dokumen
tersebut ke teman-teman kamu
lewat Twitter, klik di tombol
“Tweet”, lalu login ke akun
Twitter kamu.




11  Ketikkan pesan yang ingin kamu sertakan, lalu klik “Tweet”. Selesai. Maka rekan kamu
tinggal mengklik di link yang otomatis disediakan untuk menuju ke dokumen kamu itu.

12 Demikian pula untuk Facebook. Klik di ikon “Facebook share” untuk memberitahukan
teman-teman kamu di situs jejaring sosial itu bahwa kamu punya dokumen yang perlu mereka
baca.




13  Bila ada, berikan pesan yang ingin
kamu sertakan. Setelah itu, klik
“Share”. Docstoc akan otomatis
memberitahukan ke teman-teman
kamu bahwa kamu sudah meng-
upload dokumen yang kamu maksud
dan siap untuk dilihat.




Sekarang, bagaimana kalau kamu ingin membagikan dokumen tersebut tidak lewat Twitter
ataupun Facebook? Coba simak di kolom alamat URL browser kamu. Kopi seluruh alamat URL
tersebut, lalu beritahukan ke teman-teman yang ingin kamu sharing. Saat ia mem-paste-nya di
browser, maka teman kamu itu akan diantarkan oleh Docstoc langsung ke dokumen yang kamu
maksud. Asyik, kan?

                                 Menariknya AdSense
Pada tahapan di atas, Docstoc mempersilakan kamu mengisi informasi untuk sekaligus
mendaftar di akun Google AdSense. Sebaiknya lakukan saja. Meski tidak ada hubungannya
dengan tema kita kali ini, yakni berbagi dokumen lewat jejaring sosial, AdSense berguna bagi
kamu yang punya situs atau blog pribadi.

Kalau akun AdSense kamu sudah disetujui, maka kamu bisa memasang iklan dari Google di
situs atau blog kamu. Dan kalau ada yang mengklik di iklan tersebut, kamu akan mendapatkan
bayaran dalam bentuk dollar AS via PayPal. Kalau sudah mencapai US$100, kamu bisa
menguangkannya lewat gerai Western Union terdekat.

Sekadar informasi saja, proses pendaftaran AdSense secara manual lewat situs Google cukup
sulit. Pasalnya, Google memberikan persyaratan yang sangat ketat jika kamu ingin memiliki
akun AdSense. Nah, lewat Docstoc, kamu bisa memiliki akun AdSense dengan lebih mudah.

                                                                                (Mohammad)




                                                                                    PCplus
Facebook & Twitter


FB & Twitter-an
dengan Outlook 2007

Mengelola Facebook dan Twitter tidak harus lewat browser. Kalau kamu menggunakan
aplikasi Microsoft Outlook 2007, maka dengan sebuah add-in kecil, kamu bisa
mengakses kedua layanan tersebut secara langsung dari sana.


Facebook dan TwInbox untuk mengakses Twitter. Keduanya bersifat gratis dan kebetulan dibuat
oleh perusahaan yang sama yaitu TechHit. Untuk menggunakannya, jelas kamu kudu
mengunduhnya dulu. FBLook bisa di-download dari http://www.techhit.com/FBLook/ (dengan
ukuran fi le sekitar 320KB), sedangkan TwInbox dapat dicomot dari
http://www.techhit.com/TwInbox/ (sekitar 940KB).

Mencicipi FBLook
1 Pastikan aplikasi Outlook 2007 kamu berada dalam kondisi tertutup. Berikutnya, jalankan file
instalasi FBLook yang bernama FBLook_setup.exe yang telah kamu unduh sebelumnya. Ikuti
tahapan instalasi hingga selesai.

2 Bukalah aplikasi Outlook 2007 kamu. Perhatikan bahwa sebuah toolbar baru bertajuk FBLook
telah ditambahkan di sana. Klik tombol “Login to Facebook” pada toolbar tersebut untuk
masuk ke account Facebook kamu.

3 Sebuah kotak dialog akan nongol dan memberitahu kamu untuk login ke dalam account
Facebook kamu. Klik “OK” untuk melanjutkan.

4 Secara otomatis, browser akan
terbuka. Isikan e-mail dan password
untuk login ke dalam account Facebook
kamu. Jangan lupa memberikan tanda
centang pada bagian “Keep me
logged in to FBLook” agar, setiap kali
kamu membuka aplikasi Outlook 2007,
kamu enggak perlu lagi melakukan
login. Jika sudah, klik “Login” lalu tutup
browser kamu.




5 Kembali ke aplikasi Outlook 2007. Pada kotak dialog yang tampil, klik “OK”.


6 Tunggu beberapa saat hingga kamu
dapat melihat status Facebook terakhir
kamu pada bagian status di dalam toolbar
FBLook tersebut. Untuk memperbaharuinya,
ketikkan status yang kamu inginkan di
bagian tersebut lalu akhiri dengan menekan
tombol Enter pada keyboard.

                                                                                      PCplus
7 Pada toolbar FBLook ini, kamu
juga bisa melihat status dan
notifikasi teman-teman kamu di
Facebook, yaitu dengan mengklik
drop-down menu yang terletak di
bagian kanan toolbar.




Menjajal TwInbox
1 Idem dengan FBLook, pastikan Outlook 2007 kamu berada dalam kondisi tertutup sebelum
menginstal aplikasi ini. Berikutnya, jalankan file instalasi TwInbox yang bernama
TwInbox_setup.exe. Ikuti tahapan instalasi hingga selesai.

2 Bukalah aplikasi Outlook 2007 kamu. Perhatikan bahwa TwInbox juga akan membuat sebuah
toolbar baru bernama TwInbox di sana.



3 Berikutnya adalah mengatur
konfigurasi account Twitter kamu. Klik
tombol TwInbox pada toolbar, lalu klik
“Options”.




4 Kotak dialog “Welcome to TwInbox” akan tampil. Klik “Next” untuk melanjutkan ke tahap
berikutnya.

5 Di bagian “Login Information”, ketikkan username dan password untuk account Twitter
kamu dan lanjutkan dengan mengklik “Next”.


                                                                                    PCplus
6 TwInbox akan memperlakukan setiap tweet yang kamu terima layaknya e-mail. Oleh karena
itu, kamu kudu menentukan di folder mana kumpulan tweet ini akan ditempatkan pada aplikasi
Outlook kamu—klik tombol “Select Folder” pada kotak dialog “Tweet folder and update
notifi cations”.


7 Pada kotak dialog “Select Folder”
yang terbuka, kamu bisa menggunakan
folder yang sudah ada atau membuat
folder baru untuk menampung setiap
tweet yang kamu terima. Baiknya sih bikin
folder anyar saja supaya data-data tweet
kamu tidak tercampur dengan arsip e-
mail. Untuk membuat folder baru
tersebut, klik “New”.




8 Masukkan nama folder yang kamu inginkan di bagian “Name”. Sebagai contoh, PCplus
membuat folder bernama “Tweet”. Akhiri dengan mengklik “OK”.

9 Sebuah folder baru bernama “Tweet” telah ditambahkan. Nah, klik folder tersebut untuk
memilihnya lalu klik “OK” untuk menutup kotak dialog “Select Folder”.

10 Kembali ke kotak dialog sebelumnya. Sampai pada tahap ini, pengaturan setting TwInbox
telah selesai. Klik “Finish” untuk menutupnya.

11 Kembali ke aplikasi Outlook 2007. Sekarang kamu dapat melihat bahwa folder Tweet telah
ditambahkan di daftar folder yang ada. Klik di sana untuk memilihnya. Berikutnya, klik lagi
tombol “TwInbox” pada toolbar lalu klik pada pilihan “Check for New Tweets Now”.

12 Tunggu beberapa
saat. Sekarang, semua
tweet yang kamu terima
dari teman-teman kamu
secara otomatis telah
dimasukkan ke dalam
folder bernama Tweet.
Dan, seperti yang telah
disebutkan sebelumnya,
tweet ini akan
diperlakukan layaknya e-
mail— kamu bisa
menghapusnya,
memindahkannya ke
folder lain, atau memberi
tanda bahwa tweet
tersebut belum dibaca.




                                                                                        PCplus
13 TwInbox juga memungkinkan kamu memperbaharui status Twitter menggunakan toolbar
tersebut. Klik saja “New” pada toolbar TwInbox.

14 Kotak dialog “Compose Update” akan terbuka.
Silakan ketikkan status Twitter kamu di bagian “What
are you doing”. Fasilitas untuk memperpendek alamat
URL serta meng-upload gambar juga telah disediakan.
Klik tombol “Update” untuk menutup kotak dialog ini.




                                                        (Aris Lesmana - MVP Office System)




                                                                                 PCplus
LinkedIn

                                  Tip & Trik LinkedIn

Cari Kerja di LinkedIn
LinkedIn berbeda dengan situs jejaring sosial lain. Lewat LinkedIn, kamu bisa mencari
pekerjaan yang sesuai dengan keinginan. Mau tahu caranya? Ikuti trik ini.

1. Buka browser, lalu
kunjungi situs LinkedIn.
2. Login ke situs LinkedIn.
3. Klik link Jobs yang ada
di bagian atas jendela.
Kamu akan dibawa ke tab
Jobs Home.
4. Ketikkan posisi
pekerjaan yang kamu
inginkan di kolom
Keywords.
5. Klik tombol “Search”.
6. Hasil pencarian akan
ditampilkan. Klik pada
salah satu lowongan
untuk melihat detilnya.
7. Klik link yang berada di bagian paling bawah informasi lowongan untuk melamar pekerjaan
tersebut.

                                                                                    (Regina Ida)

Bikin URL Pribadi
Di Facebook kamu bisa punya URL dengan namamu sendiri di belakang domain utama.
LinkedIn juga punya fitur serupa. Begini cara mengaktifkannya.

1. Klik “Edit Profile” dari menu drop-down “Profile” di bagian atas halaman.
2. Klik link “Edit” yang berada di sebelah kanan URL untuk “Public Profile” kamu.
3. Klik tombol “Edit” di bagian
                          ”
“Your Public Profile URL yang
berada di bagian atas. Akan
muncul URL kamu saat ini dan
tempat kamu membuat alamat
baru di bagian bawahnya. URL
yang umum digunakan berawalan
www.linkedin.com/in/. Di beberapa
negara yang didukung, www
digantikan dengan dua huruf kode
negara. Di bagian belakangnya kamu bisa menentukan nama sesuka hatimu. Contoh, kamu
ingin membuat URL dengan nama ciplus. Ketikkan ciplus di belakang www.linkedin.com/in/
sehingga terbentuk www.linkedin.com/in/ciplus. Karena kamu berasal dari Indonesia, nantinya
“www” akan diganti dengan kode negara menjadi “id.linkedin.com/in/ciplus”. Nama yang boleh
kamu pilih adalah 5 - 30 huruf atau angka tanpa spasi dan karakter khusus.
4. Klik tombol Set Address untuk menyimpan alamat URL baru.
                                                                                    (Regina Ida)




                                                                                        PCplus
Sembunyikan Profil
Dalam kondisi standar, LinkedIn mengaktifkan profil untuk publik secara otomatis. Gara-gara
ini, semua detil pribadimu bisa dibaca semua orang. Tapi kalau mau, kamu bisa kok
menyembunyikannya. Caranya:

1. Login ke akun LinkedIn kamu.
2. Klik menu Profile yang berada di bagian menu atas. Kamu akan dibawa ke halaman Edit My
Profile.
3. Klik link Edit yang berada di sebelah kanan URL Public Profile kamu. URL ini ada di boks
berwarna biru.
4. Klik di tombol None untuk menyembunyikan Public Profile dari Internet.
5. Klik Save Changes untuk menyimpan semua perubahan yang kamu buat.
                                                                                     (Regina Ida)

Memindahkan Koneksi
Beberapa pengguna LinkedIn punya lebih dari satu akun di situs jejaring sosial tersebut.
Masing-masing tentu punya koneksinya sendiri. Kalau di akun kedua kamu ingin punya koneksi
yang sama dengan akun lainnya, kamu harus melakukan invite ulang pada masing-masing
akun. Supaya praktis, ada trik cepatnya nih. Ikuti langkah berikut:

1. Masuk ke
www.linkedin.com dan klik
link Sign Out di bagian
atas halaman.
2. Klik Sign In.
3. Login dengan akun
pertamamu yang punya
koneksi lengkap.
4. Klik tombol Contacts
yang ada di bagian atas
halaman.
5. Klik link Export
Connections di bagian
bawah halaman.
6. Biarkan kolom Export
To dengan isian
standarnya.
7. Masukkan teks di bagian security image.
8. Klik tombol
Export. Nantinya
akan terbentuk file
dengan nama
“linkedin connection
export....”.
9. Klik tombol Save
File, lalu klik “OK”.
10. Klik Sign Out di
bagian atas halaman.
11. Klik Sign In lagi,
lalu login kembali
dengan akun lainnya.
12. Klik Add
Connections di


                                                                                        PCplus
kanan atas halaman.
13. Klik link Import your desktop email contacts di bagian bawah.
14. Klik Browse, lalu arahkan ke tempat kamu tadi menyimpan file di langkah 9.
15. Kalau sudah, klik tombol Upload File.
16. Pastikan boks Select All dicentang.
17. Klik Send Invitations.
                                                                                 (Regina Ida)

Buat Grup di LinkedIn
Di LinkedIn, kamu bisa membuat perkumpulan untuk anggota. Cara membuatnya mudah. Ini
langkah-langkahnya:
1. Login ke akun LinkedIn kamu.
2. Klik Create a Group yang ada di menu drop-down Groups.
3. Pilih gambar yang ada di harddisk untuk dijadikan logo grup.
4. Masukkan nama grup kamu.
5. Pilih jenis grup yang akan dibuat. Apakah akan dibentuk kelompok alumni, perusahaan,
konferensi, jaringan, kelompok nirlaba, kelompok profesional, atau lainnya.
6. Masukkan keterangan mengenai grup yang kamu buat. Keterangan ini akan ditampilkan di
Groups Directory
LinkedIn. Informasi yang
bisa kamu masukkan di
sini terbatas sampai 300
karakter yang bisa dibaca
oleh anggota maupun
nonanggota.
7. Masukkan deskripsi
mengenai kelompok
kamu. Di sini informasi
yang bisa ditampung
lebih banyak, sampai
2000 karakter.
8. Masukkan alamat Web
grup kamu.
9. Masukkan alamat e-
mail kamu sebagai
pemilik grup agar orang
lain dapat menghubungimu terkait dengan kelompok yang kamu buat.
10. Berikan tanda cek di Display this group in the Groups Directory untuk menampilkan
kelompokmu di Groups Directory LinkedIn.
11. Agar anggota grup kamu bisa menampilkan logo grup di profil mereka, beri tanda cek di
“Allow group members to display the logo on their profiles. Also, send my
connections a Network Update that I have created this group.”
12. Kalau kelompok yang kamu buat hanya untuk suatu lokasi, beri tanda cek di “My group is
based in a single geographic location”.
13. Beri tanda cek di “Check to confirm you have read and accept the Terms of
Service”.
14. Terakhir, klik tombol “Create Group” untuk membuat grup.
                                                                                 (Regina Ida)




                                                                                    PCplus

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:166
posted:3/21/2012
language:
pages:44
Description: tip trik aman dimedia sosial