DUDAS GINE 2011

Document Sample
DUDAS GINE 2011 Powered By Docstoc
					GINE



Hola disculpa que te moleste Fernando pero haciendo preguntas de gine he visto que en la
pregunta 98, dice que pongamos la incorrecta y en esa pregunta según el libro la 2 y la 5 serían
incorrectas porque pone que la cusa más frecuente de vulvovaginitis es la Gadnerella y no
Cándida albicans, entonces cual es la incorrecta.



Es que ese es uno de los típicos conceptos “tramposos y capullines”. Según esta pregunta la
Gardnerella no produce vaginitis ella sola, sino asociada a otros, por lo que la causa más
frecuente “aislada” sería Candida….en fin, es de esas de una incorrecta y otra respuesta casi,
casi


¿Cuál de las siguientes pautas es la mejor para evitar la sensibilización de la madre al antígeno
D, cuando la madre es Rh+?:

1. Evitar las maniobras obstétricas.
2. Evitar el desprendimiento manual de la placenta.
3. Inyectar gammaglobulina anti D antes de transcurridas las 48 horas del parto sólo si el niño
es Rh+.
4. Inyectar gammaglobulina anti D antes de transcurridas 48 horas en todos los casos.
5. Inyectar gammaglobulina anti D a las 28 semanas de gestación y una segunda dosis en las 48
horas siguientes al parto si el niño es Rh+.

si la madre es Rh+ nohabría que hacer nada no?????



NO, KA GAMMAGB ANTI D SE USA EN LAS MADRES RH NEGATIVO




163. Una mujer de 59 años presenta una imagen espiculada de 8 mm. de diámetro en la mama
derecha en el estudio mamográfico. Una biopsia con aguja gruesa evidencia la presencia de un
carcinoma ductal infiltrante grado 2, con receptores para estrógenos positivos en un 80% de
las células tumorales, receptores para progesterona positivos del 60% y un ongogén Her-2
negativo. ¿Cuál sería el tratamiento primario de elección?:



1) Quimioterapia primaria en combinación con trastuzumab.
2) Tumorectomía con exéresis del ganglio centinela con radioterapia posterior.

3) Hormonoterapia con Tamoxifeno.

4) Mastectomía con linfadectomía axilar.

5) Radioterapia externa como único tratamiento.

la respuesta correcta dice que es la 2, pero yo te preguntaba que si tenía los receptores
positivos porqué no se le daba hormonoterapia...



LA HORMONOTERAPIA SE LE DARÁ DESPUES!!! TE PREGUNTA POR EL TRATAMIENTO
PRIMARIO!




y una última:


     La quimioprofilaxis específica de la meningitis meningocócica en una mujer
     embarazada se realiza con:



     1. Isoniazida.


     2.Rifampicina.


     3. Eritromicina.


     4. Espiramicina.


     5. Penicilina G benzatina.


En infecciosos nos dijeron que la rifampicina se podia dar en embarazadas, o no?

AMBOS SON DE CATEGORIA C. LA RIFAMPICINA PUEDE PRODUCIR ENFERMEDAD
HEMORRAGICA EN EL RECIEN NACIDO, (SE ACONSEJA PONER VIT K ).

OFICIALMENTE SE PUEDEN PONER LOS DOS.
IRENE

>
> > 1.¿a qué grupo de enfermedades se refiere con *"disgenesia gonadal"*?¿son
> > las que tienen alteraciones genéticas?
> SI
>
>
> > 2.cuando mides la *Testosterona *para comprobar si una amenorrea es de causa
> > ovárica o adrenal, ¿no estaría disminuida la T en la causa adrenal por
> > déficit de 17 hidroxilasa? (es que no entiendo bien la actualización que se
> > ha añadido en la página 25)o ¿la actualizacón se refiere a diferenciar un
> > déficit de 21 hidroxilasa de una insuf ovárica?
> LO QUE PRETENDEMOS ES DIFERENCIAR SI ESA TESTOSTERONA SE DEBE AL
> OVARIO O A LAS SUPRARRENALES. EL OVARIO HACE TESTOSTERONA, PERO ES
> DIFICIL QUE SUBA POR ENCIMA DE 200.
>
>
>>
>>
>
> > 5.¿la* interrupción del embarazo* solo se aconseja cuando hay riesgo de
> > trisomías?
> O CUANDO HAY ALGUNA MALFORMACIÓN MAYOR O ALGUNA ENFERMEDAD CON MUCHAS
> SECUELAS, POR EJEMPLO SI COGE LA RUBEOLA EN EL PRIMER TRIMESTE. CADA
> VEZ SE ES MENOS RESTRICTIVO.
>>
> > 6.en el tratamiento de embarazo ectópico dice que el *metotrexate *está
> > indicado si embarazo íntegro y masa <3-4 cm; ¿a qué se refiere con *embarazo
> > íntegro*?
> A QUE NO ESTÁ ROTO EL SACO. SI SE ROMPE EL SACO, SUELE ROMPER LA
> TROMPA Y HAY CASI SEGURO HEMOPERITONEO.
>>
> > 7.hay una pregunta que hacen sobre la estadificación del *Ca ovario* y dice
> > que el estadio IV sería: *Tumor afectando a ambos ovarios con derrame
> > pleural y citologia positiva* ; podría ser también otra respuesta que dice:
> > *Tumor que afecta a uno o ambos ovarios con metastasis hepaticas
> > superficiales*?
> NO, PORQUE LOS IMPLANTES HEPATICIOS SUPERFICIALES NO SE CONSIDERAN
> METÁSTASIS. PARA QUE SEAN METASTASIS TIENEN QUE SER INTRAHEPÁTICAS.


 - ¿ por que en el tto de la endometriosis, en la cirugia se incluye la histerectomia?? ? no
bastaria con la ooforectomia??
SI, PERO SE SUPONE QUE SI LE QUITAS LOS OVARIOS LE PUEDES QUITAR EL ÚTERO (SUELEN
SER MUJERES MAYORES)
 - en la posicion del cordon procidencia o porlapso,la bolsa está rota?? SI, ESTA ROTA EN
AMBOS CASOS. ETA INTEGRA EN EL PROCUBITO.



 - en el diagnostico diferencial de placenta previa y rotura de vasa previa, la clave es si la bolsa
esta rota?? en ese caso, se trataria de una rotura de vasa previa?? PARA EL MIR SI. ADEMAS LA
VASA PREVIA PRODUCE UNA BRADICARDIA FETAL, Y EN LA PLACENTA PREVIA NO.



- si una mujer en sus dos partos anteriores se le ha realizado cesarea, en un siguiente parto, se
hara siempre por cesarea?? ( he creido enteder eso de las indicaciones de la cesarea,peor en
otro sitio he leido que no se debia de hacer mas de dos,creo..!) SI. LO QUE PASA ES QUE
DESPUES DE LA SEGUNDA CESAREA NO RECOMENDAMOS MÁS EMBARAZOS, PERO LAS
MUJERES NO NOS HACEN CASO!!



- en el parto a aprtir de las 34 semanas de gestacion, seguimos poniendo corticoides??



NO
- ¿ en que consiste la version interna??
CONSISTEN EN SACAR UN NIÑO QUE ESTÁ EN TRANSVERSA O DE NALGAS. HAY QUE METER LA
MANO EN EL ÚTERO, COGERLE LOS DOS PIES Y SACARLO CON LAS MANIOBRAS DE AYUDA AL
PARTO DE NALGAS. SOLO SE HACE EN EL SEGUNDO GEMELO.

-pregunta 9:en una gestante con preeclampsia en la semana 33,cuál de las siguientes
medidas no debe tomar?:1)administrar un sedante o tocolítico;2)determinar el ácido úrico
sérico y el estado de fondo de ojo;3)administrar un diurético tiazídico;4)interrumpir la
gestación si el embarazo cae por debajo del percentil 5;5)aumentar la ingesta de proteínas.

 la correcta es la 3,y lo entiendo,pero la 5 no sé por qué es cierta,porque no le veo mucho
sentido a aumentar la ingesta de proteínas con esa hipertensión,eso no podría agravar más el
cuadro?

LA RESPUESTA SABES Q ES LA 3 PORQUE NO SR USAN DIURETICOS EN EL EMBARAZO.

SE PUEDE DAR UNA DIETA HIPERPROTEICA, AUNQUE NO SE RECOMIENDA, PENSANDO QUE
PIERDE PROTEINAS POR EL RIÑÓN (PROTEINURIA)



-pregunta 21: cuál de los siguientes parámetros consideras más preciso para diagnosticar la
madurez fetal en gestantes diabéticas?:1)valoración ecográfica del diámetro
biparietal;2)valoración ecográfica del líquido amniótico;3)estudio citológico del líquido
amniótico; 4)determinación del fosfatidil glicerol en líquido amniótico;5)determinación de
creatinina en líquido amniótico

La correcta es la 4,y la verdad es que la desconocía,era sólo preguntar si se sigue haciendo así
hoy día porque esta pregunta es de 1990

SI SE PUEDE HACER, AUNQUE SE HACE POCAS VECES




-pregunta 166:mujer de 30 años con 8 semanas de amenorrea acude a urgencias por
presentar metrorragias y dolor hipogástrico desde hace horas.La tensión arterial es de
120/80 mmHg y el test de embarazo es positivo.Por ecografía transvaginasl se observa un
endometrio de 12mm de espesor sin imagen de saco gestacional dentro del útero,y tampoco
se observa imagen de saco gestacional extrauterino.El hemograma es normal y la
detrminación de beta-HCG es de 3000mU/ml en plasma.Cuál es la conducta más
aconsejable?:1)repetir la determinación de gonadotropina coriónica en plasma y la ecografía
cada 2-3 días,y si la hormona aumenta adecuadamente a lo esperado en un embarazo y
sigue sin verse saco gestacional intrauterino,indicar una
laparoscopia;2)Laparoscopia;3)Legrado uterino;4)Laparotomía;5)Tratamiento con
metotrexato.

La correcta es 2,y mi pregunta es:como no veo saco gestacional intraútero y los niveles de
betaHCG son superiores a 2000 hago el diagnóstico d un ectópico directamente sin másy la
laparoscopia para tratamiento(aunque la salpinguectomía no creo que sea buena opción en
esta paciente,que todavía puede tener deseos genésicos)?

SI LA BETA ES ASÍ DE ALTA Y NO SE VE NADA DENTRO, YA SABES Q ES UN ECTOPICO, NO
NECESITAS NADA MAS. POR LAPAROSCOPIA AE HACE SIEMPRE SALPINGUECTOMIA, PORQUE
AUNQUE TENGA DESEOS GENÉSICOS, ESA TROMPA YA LA TIENE DAÑADA.




-otra pregunta:en una mujer con menos de 34 semanas de gestación y antecedentes de
parto pretérmino y que comienza con contracciones,aunque los factores predictores de
parto pretérmino sean negativos,hay que poner corticoides por el antecedente de parto
pretérmino o si os factores predictores son negativos no es necesario?

NO, SOLO SE PONEN SI HAY AMENAZA DE PARTO PREMATURO. Si hay antecedentes o factores
de riesgo lo que les hacemos es cervicometrias por si acorta el cuello.



¿Por que se usa la progesterona en el tto cronico de las hemorragias disfuncionales durante la
segunda mitad del ciclo? ¿Por que es capaz de mejorar las hemorragias?
PORQUE LA PROGESTERONA MADURA EL ENDOMETRIO Y HACE QUE LA HEMOSTASIA SEA
MEJOR.




En la terapia hormonal susutitutiva ¿porq no se produce hemorragia por deprivacion? ¿ no
aumenta ésta el riesgo de ca de endometrio por estimulacion de su proliferacion?

PORQUE SE DAN A DISIS CONSTANTES, NO HAY SEMANA DE PLACEBO, Y ENTONCES NO
SANGRA. LA PROGESTERONA CONSTANTE PRODUCE UNA ATROFIA ENDOMETRIAL, NO DEJA
QUE LIS ESTROGENOS GAGAN SU EFECTO.




En la pregunta 142 del del dosier que una mujer de 79 años tiene un Ca endometria estadio I
subtipo histologico I y que le han hecho una histerectomia con salpingo- ooforectomia y
citologia peritoneal. La respuesta, supongo que anticuada es la 3, que no se le haga nada mas
que controles periodicos pero ¿en la actualidad deberia ser la opcion 4? completar la cirugia
con linfadenectomia pelvica,no?

NO TENGO AQUÍ LA PREGUNTA ENTERA (ESTOY DE GUARDIA) PERO SI YA ESTA HECHA LA
CIRUGIA Y ES UN GRADO I, NO HACE FALTA HACER LINFADENECTOMIA




En el cuadro resumen de la pag 106: En una premenopausica de bajo riesgo, la
linfadenectomia se hara si la biopsia del ganglio centinela fuese positiva, no?

SI EL GANGLIO CENTINELA ES POSITIVO SIEMPRE SE HACE LINFADENECTOMIA.




Y seria un criterio de inclusion ser mayor de 35 años? o menor

¿DE INCLUSIÓN PARA QUE?




En la pagina 9 del libro pone que la responsable de la atresia de los multiple foliculos que se
ponen en marcha durante un ciclo es la androstendiona, mientras que en la pagina 13 pone
que es la testosterona!! ¿Es la testosterona, no?

UNO VIENE DEL OTRO, ASÍ Q EN LA PRACTICA ES LO MISMO.
¿son la enfermedad fibroquistica y la mastopatia lo mismo? habia asumido que si y después al
ver el cuadro de la pagina 95 en el que dice que hay telorrea uniorificial en la enf. fibroquistica
y multiorificial en la mastopatia, he dudado.

SON LO MISMO, LA TELORREA PUEDE SER UNI O MULTIORIFICIAL, ASÍ Q POR ESO NO TE GUIES.




Y ahora obstetricia:

En clase dijiste que habia contraindicacion de induccion farmacologica en macrosomas,
gemelares y cesarea previa ¿esta contraindicado el uso tanto de las prostaglandinas como de
la oxitocina o solo de esta ultima?

NO, LO QUE ESTA CONTRAINDICADO EN ALGUNOS CASOS SON LAS PROSTAGLANDINAS




La medicion de hemoglobina glicosilada en la primera visita se hace solo a las pacientes con
diabetes pregestacional o tb a las pacientes de alto riesgo de diabetes gestacional, es que en el
libro viene un apartado que pone normas importantes : control estricto de la glucemia
mediante hb glicosilada en las primeras semanas y no se a que madres se le hace!

A LAS QUE LI PUEDEN TENER MAL!! A LAS PREGESTACIONALES




En la pregunta 93 del dosier presentan un parto en curso de 34 semanas de gestacion de una
secundigesta, en el q el niño pesa 2,3 kg. La respuesta correcta es cesarea pero en el libro pone
que el intento por via vaginal es posible si niño menor de 4kg, nalgas completas o puras ... ¿No
le hacemos caso a eso para el mir y nos quedamos con que unas nalgas son indicacion de
cesarea? Yo habia respondido la 2: dejar evolucionar y hacer maniobras de ayuda manual para
expulsion de la cabeza!



LAS NALGAS SON SIEMPRE CESAREA EN EL MIR


HOLA!!LA PREGUNTA 93 DE LIBRO ES..



PACIENTE SECUNDIGESTA CON ANTECEDENTE DE PARTO VAGINAL ANTERIOR, INGRESA EN SU
34 SEMANA DE GESTACIÓN POR PARTO EN CURSO. MEDIANTE TACTO VAGINAL SE
DIAGNOSTICA DILATACIÓN DE 6CM Y PRESENTACIÓN PELVIANA (NALGAS PURAS), VARIEDAD
SIIA EN SEGUNDO PLANO. ECOGRÁFICAMENTE SE ESTIMA QUE EL PESO FETAL ESTARÁ
COMPRENDIDO ENTRE 2100 Y 2300 GR. CONDUCTA A SEGUIR:



1. PERMITIR LA EVOLUCION ESPONTÁNEA EVITANDO LA AYUDA MANUAL DURANTE EL
PERIODO EXPULSIVO

2. DEJAR EVOLUCIONAR HASTA PERIODO EXPULSIVO Y PRACTICAR MANIOBRAS DE AYUDA
MANUAL PARA ABREVIAR EL PERIODO EXPULSIVO TRAS LA SALIDA DEL ANGULO INFERIOR DE
LA ESCAPULA

3. PERMITIR LA EVOLUCION HASTA PERIODO EXPULSIVO Y FINALIZAR ESTE MEDIANTE
APLICACION DE FORCEPS PARA EVITAR LA DISTOCIA DE CABEZA ULTIMA

4. CESAREA

5. DETERMINAR LA ACTITUD DE LA CABEZA FETAL MEDIANTE UNA RX SIMPLE DE ABDOMEN
MATERNO

PONE COMO CORRECTA LA CESAREA



NO LO ENTIENDO PORQUE YO ANTES DE HACERLE CESAREA LE HARIA RX PARA VER COMO
ESTA EL FETO NO?AL MENOS ESO PONE EL LIBRO....

Un parto de nalgas es CESAREA siempre en el MIR. da igual todo lo demas, no te compliques la
cabeza.




Y OTRA DUDA...DESPUES DE UN ABRUPTIO PLACENTAE SIEMPRE SE HACE HISTERECTOMIA??

Que va. Suele ser CESAREA por riesgo de perdida de bienestar fetal. A veces, si llega con el feto
muerto, se intenta un parto vaginal, si el estado de la madre lo permite.




Y DESPUES DE UN CORIOCARCINOMA??O TENEMOS EN CUENTA LA EDAD DE LA MADRE Y SI
QUIERE TENER MÁS HIJOS???

Normalmente la histerectomía se deja para casos de mala respuesta a la quimioterapia o si los
deseos genésicos están cumplidos, es decir, pocas veces.

- TRATAMIENTO DE ECLAMPSIA. En el libro dice que una vez colocada en posición de
seguridad, con oxigenoterapia y con sulfato de magnesio, hay que acabar con el embarazo
dentro de las primeras 48 horas postconvulsión. En las diapositivas que nos has pasado no he
visto nada de eso, y por eso me queda la duda. Nos comentaste que cuando viésemos
contradicciones nos quedásemos con lo que has mandado en las actualizaciones, pero en este
caso prefería preguntarte. Igualmente con la preeclampsia dice que el tratamiento definitivo
es terminar con el embarazo, pero si evoluciona mal, supongo, o ¿hay algunos criterios para
saber hasta cuando se mantiene?
CUANDO HAY UNA ECLAMPSIA HAY QUE FINALIZAR EL EMBARAZO, PERO CUANDO LA MUJER
ESTÉ ESTABLE. NORMALMENTE CUANDO HAY UNA HIPERTENSION CON CRITERIOS DE
GRAVEDAD SE SUELE FINALIZAR EL EMBARZO (INDUCCION, NORMALMENTE, NO TIENE POR
QUE SER CESAREA DIRECTAMTENTE!, DEPENDE DE LA EDAD GESTACIONAL, DE SI ESTA DE
NALGAS Y DE SI EL NIÑO ESTA BIEN O NO)




- En la página 164 del libro, cuando habla de las técnicas invasivas de diagnóstico
prenatal dice que hay indicación para realizar una amniocentesis precoz cuando hay
riesgo de cromosomopatías: mayores de 35 años, antecedentes familiares de
cromosomopatías, portadores de translocación cromosómica. También deice que estaría
indicada si hay antecedentes de defectos del tubo neural o riesgo de trastorno
metabólico. ¿Esto es así? ¿O nos quedamos solo con el screening bioquímico positivo

UNA COSA ES EL CRIBADO, QUE SE HACE A TODAS LAS MUJERES, Y OTRA COSA ES QUE TENGA
FACTORES DE RIESGO, COMO SI HA TENIDO OTRO HIJO CON SD DE DOWN, TENER UNA
ENFERMEDAD HEREDITARIA... PORQUE EN ESOS CASOS SE PUEDE HACER DIRECTAMETE LA
PRUEBA INVASIVA, PARA BUSCAR ESA PATOLOGÍA EN CONCRETO. LO MISMO QUE SI EL
CRIBADO LE SALIO NEGATIVO PERO EN SEMANA 20 VES ALGUNA MALFORMACION MAYOR,
POR EJEMPLO. NO OLVIDES QUE EL "RIESGO" ES UNA PROBABILIDAD, Y EL QUE SALGA
NEGATIVO NO SIGNIFICA QUE ESTE SANO SEGURO AL 100%.

LO QUE NO SE CONSIDERA YA ES QUE SEA MAYOR DE 35 AÑOS, PORQUE ENTONCES HABRÍA
QUE HACER PRUEBAS INVASIVAS CASI A TODAS LAS MUJERES.




- TRATAMIENTO CÁNCER DE OVARIO. Quería preguntarte si la posibilidad de
hacer anexectomía unilateral es sólo para mujeres con deseo gestacional que cumplan
los requisitos: estadio Ia, y bien diferenciado. Es decir, que si es una mujer mayor, que
no va a tener más hijos, aunque esté en ese estadio y bien diferenciado, no se trata asi,
¿no?

NO, SOLO SE PERMITE ESO EN CASO DE DESEO GENESICO. SI NO SE HACE TODO DEL TIRÓN.



HOLA TENGO UNA DUDA DEL CANCER DE MAMA. EN LAS ACTUALIZACIONES PONES QUE LA

MAMOGRAFIA SE HACE EN MUJERES ASINTOMÁTICAS MAYORES DE 40 AÑOS, PERO EN LAS

DIAPOS PONES MAYORES DE 50..CUAL ES EL LIMITE CORRECTO?GRACIAS!!
Se recomienda a partir de los 40, pero depende de la comunidad
autonoma, aqui es a partir de los 50 años.
Lo q sí es q si quieres hacer una prueba de imagen a una mujer mayor
de 40 años, primero le pides mamografía, y si es menor, le pides
ecografía.


Los anticonceptivos hormonales aumentan el riesgo de cancer de cervix?,

ESTRICTAMENTE HABLANDO, NO, PERO SI UNA MUJER SOLO USA ACO, PUEDE INFECTARSE
CON EL HPV Y ENTONCES PUEDE ACABAR CON UN CÁNCER DE CERVIX, POR LO Q EN LOS
GRUPOS DE RIESGO SE RECOMIENDA EL DOBLE MÉTODO (PRESERVATIVO + ACO)




El fibroadenoma es el proceso benigno más frecuente de la mama o la mastopatia
fibroquística??

NO SABRIA DECIRTE CUAL ES MAS FRECUENTE, PORQUE NUCHAS VECES VAN ASOCIADOS. A
MENOR EDAD ES MAS FRECUENTE FIBROADENOMA. HAY ALGUNA PREGUNTA DE
FRECUENCIAS??




en el ttr del mioma con embolización, en las diapositivas está indicado si se desea embarazo
posterior y en las actualizaciones dice que no se de en ese caso

LA EMBOLIZACION NO ESTA INDUCADA SI SE DESEA GESTACION




cuales son las contraindicaciones para no usar prostaglandinas en parto postérmino??

TODO LO QUE TENFA SL ÚTERO NAS DISTENDIDO DE LA CUENTA, LAS MAS FRECUENTES:
CESAREA ANTERIOR, GEMELAR, MACROSOMA, POLIHIDRAMNIOS, Y DE LAS PATOLOGIAS
MATERNAS EL ASMA BRONQUIAL ACTIVO EN ESE MOMENTO Y ALGUNAS CARDIOPATIAS




> -pregunta 34: señala la INCORRECTA:1) los hijos de madres adolescentes tienen mayor
riesgo de enfermedad física o psíquica;2)las madres adolescentes tienen mayor riesgo de
trastorno psíquico que las no adolescentes;3)la anticoncepción hormonal es método barato
y efectivo para las adolescentes pero no protege de las ITS; 4)el método anticonceptivo de
elección en varón joven es el preservativo; 5)el DIU es un método anticonceptivo de elección
para las adolescentes con múltiples compañeros sexuales;
La incorrecta según el libro es la 5 y lo entiendo,pero no lo sería también la 3,en el sentido de
que los anticonceptivos hormonales pueden reducir el riesgo de infecciones de transmisión
sexual bacterianas?

ES LA 5. NO SE PUEDE CONSIDERAR Q LAS ETS SE PREVENGAN CON ANTICONCEPCIÓN
HORMONAL, LO ÚNICO Q CONSIDERA Q PREVIENE ES EL PRESERVATIVO.




> -pregunta 40: pareja estéril en la que la mujer presenta obstrucción tubárica bilateral a
nivel del istmo de las trompas como secuela de antiguo proceso inflamatorio, y el varón,
oligoastenospermia moderada y varicocele testicular.Cuál es la conducta terapéutica más
adecuada? 1)cirugía tubárica y si tiene éxito, intervenir el varicocele; 2)cirugía tubárica y si
tiene éxito, inseminación intrauterina homóloga; 3)fecundación in vitro y transferencia
embrionaria utilizando semen de donante; 4)fecundación in vitro y transferencia
embrionaria de semen del cónyuge; 5)transferencia intratubárica de gametos;
la correcta es la 4 y desde luego es la opción preferible dentro de los tratamientos de
reproducción asistida,pero mi duda en esta pregunta es si no deberíamos intentar antes un
tratamiento etiológico puesto que la causa de la esterilidad es orgánica,me refiero,la cirugía
tubárica en la mujer y de varicocele en el varón?

NO,PORQUE LA CIRUGIA TUBARICA TIENE RESULTADOS MUY MALOS. A LO MEJOR CONSIGUES
DESOBSTRUIRLA, pero se queda afuncional. NO SUELE SER UNA OPCIÓN.




> -pregunta 43: el carcinoma mínimo de mama es: 1)tumor pequeño que puede malignizar;
2)Ca in situ,por lo que nunca da metástasis; 3)tumor pequeño a la palpación; 4)carcinoma
de 1cm que puede ser o no infiltrante; 5)tumor tratable con quimioterapia;
la correcta es la 4,pero mi pregunta es qué es exactamente un carcinoma mínimo de mama,
porque yo pensaba que era un T1mi de la nueva clasificación,es decir,un tumor menor de 1mm

ES GRUPO DE NEOPLASIAS DE BUEN PRONOSTICO Q INCLUYE : 1) Cancer
lobulillar in situ. 2) Cancer intraductal in situ y 3) Cancer infiltrante de menos de 5 mm.
de diametro. Algunos autores aceptan dentro de este grupo hasta tamaños menores
de 1cm.




> -pregunta 53: mujer de 32 años y nuligesta con mioma subseroso en fondo uterino de 12
cm de diámetro sin dolor ni trastornos menstruales.Conducta a seguir: 1)análogos de GnRH
durante tres meses; 2)miomectomía; 3)histerectomía sin anexectomía; 4)histerectomía y
doble anexectomía;5)esperar mientras no tenga sintomatología
la correcta es la 3 y entiendo que así sea en caso de tratar el mioma,pero esa era mi duda,si se
trata o no,porque por una parte es de gran tamaño,pero por otra,la mujer está asintomática y
no refiere molestias de ningún tipo

CON LO QUE DICE LA PREGUNTA, LA VERDAD ES Q YO CONTESTARUA O NO HACER NADA, O
MIOMECTOMIA, POR Q ESJOVEN Y NO TIENE HIJOS. DE TODAS FORMAS TENGO Q VER LA
PREGUNTA ENTERA.




> -pregunta 77: cuál es el diagnóstico más fácil y seguro de tricomoniasis vaginal: 1)examen
del exudado vaginal en fresco; 2)Papanicolau;3)IF directa; 4)cultivos Diamond o lash;
5)leucorrea espumosa fétida;
mi pregunta es si la forma de diagnóstico más fácil y segura sigue siendo la 1 o es la detección
del antígeno del protozoo con inmunocromatografía?

LA MAS FACIL ES VERLO DIRECTAMENTE AL MICROSCOPIO. PIENSA Q LO DEMAS YA ES MAS
SOFISTICADO, MAS CARO ... Y con el MICROSCP SE VE PERFECTAMENTE.




> -pregunta 101: son factores de riesgo del cáncer de mama todos excepto: 1)historia
familiar de cáncer de mama; 2)tabaco; 3)radiaciones ionizantes; 4)menopausia tardía;
5)nuliparidad o primer parto después de los 35 años;
la excepción es la 2,pero ya no sería así no,porque el tabaco es factor de riesgo de cáncer de
mama

SI




> -pregunta 142: paciente de 74 años con adenocarcinoma de endometrio a la que se realiza
histerectomía abdominal total con salpingoooforectomía bilateral más toma para citología
peritoneal , y tras estudio anatomopatológico se determina que es estadío I con grado de
diferenciación histológica 1.Cuál es la actitud correcta?: 1)radioterapia pélvica(4500-5000
cGy ) 2)quimioterapia con progestágenos; 3)controles periódicos sin tratamiento adicional;
4)completar cirugía con linfadenectomía pélvica; 5)braquiterapia coadyuvante;
la correcta es la 3,pero no se debería dar radioterapia?porque no sabemos seguro si es estadío
Ia o Ib,me refiero,no se especifica que el miometrio no esté afectad

LLEVAS RAZÓN, PODRÍA SER, PERO TE DIRÍAN Q AFECTA AL MIOMETRIO, EL Q TE DIGA Q ES
GRADO 1. , ES SOSPECHOSO DE BUEN PRONOSTICO.


> -pregunta 145: mujer de 60 años a la que se realiza Otumorectomía de carcinoma de mama
,se trataba de un tumor de 2 cm con ganglios libres y receptores hormonales negativos.Qué
opción d etratamiento recomienda? 1)quimioterapia con taxano; 2)radioterapia adyuvante;
3)tamoxifén adyuvante; 4)revisiones anuales los dos primeros años; 5)está curada y puede
realizarse reconstrucción mamaria
se le da radioterapia adyuvante pero después también se añadiría quimio no?

SI, AUNQUE DEPENDERA DE LOS FACTORES PRONOSTICO (grado de diferenciación, edad...) Y
SABES Q LA RADIOTERAPIA SIEMPRE SIEMPRE SIEMPRE HAY Q DARLA SI SE HACE SOLO
TUMORECTOMIA
-una duda es si la reconstrucción mamaria tras cirugía de cáncer de mama se puede realizar
de forma inmediata tras cirugía o se debe esperar un cierto tiempo

DEPENDE DE POR QUE SE HAYA HECHO LA CIRUGIA, DEL PRONOSTICO, DE SI HAY Q DAR
RADIOTERAPIA O NO. NORMALMENTE SE ESPERA UN TIEMPO, CUANDO TODO ES NEGATIVO
DURANTE 2 -5 anos, SE PLANTEA LA RECONSTRUCCIÓN.




-y por último,sobre la hiperestimulación ovárica,pero es más de curiosidad que otra cosa: en
el libro pone expresamente"no existe tratamiento(no hay un fármaco que contrarreste el
efecto de VEGF) por lo que el tratamiento es sintomático",pero me preguntaba que ahora hay
antcuerpos monoclonales como el Bevacizumab,que son antiVEGF,o como se está intentado el
embarazo no se prueba con ellos?

QUE VA!!! ESE ES UN TRATAMIENTO MUY CARO Y CON MUCHOS EFECTOS SECUNDARIOS.
ADEMAS, NORMALMENTE PASA DESPUES DE HABER TRANSFERIDO YA EL EMBRION, Y NO SE
PODRÍA DAR.

Mirandome el tema de la menopausia, he visto que el melanoma es una contraindicacion
absoluta de THS, por que?



Esta contraindicada porque parece que el tratamiento con estrógenos aumenta el riesgo de
melanoma, pero los estudios son contradictorios.
Mientras se demuestre o no, esta contraindicado.


Hola Irene!En las actualizaciones de los leiomiomas contempla como tto de las pacientes sin
deseo genesico la embolizacion de las a.uterinas, pero en la presentacion parece que las
incluye en el grupo de las q quieren quedarse embarazadas.

A las q tienen deseo genesico solo se les puede hacer miomectomia??



El deseo genésico No es indicación de embolizacion, habría q hacer miomectomia.




a) ¿Gardenerlla se considera una ETS?

Si
b) con respecto al tratamiento en el VIH, en la pagina 242 del libro pone que se inicia
tratamiento cuando los CD4< 350. en personas no embarazadas se empezaba con CD4<500.
¿por qué hay esta diferencia en cifras, si supuestamentamente la mujer debe llegar la menos
carga viral al parto? ¿no se debería empezar antes el tratamiento?

Es UN ERROR, EN EL EMBARAZO SE TRATA SIEMPRE y SIEMPRE CON TRIPLE TERAPIA.

SE MANTIENE EL QUE TENGA, SALVO EFAVIREN QUE ES TERATOGENO.

SI SE EMPIEZA EL TTO DURANTE EL EMBARAZO, SE INCLUYE LA ZIDOVUDONA.

c) ¿los corticoides se pueden dar en el embarazo? lo pregunto porque cuando estudiamos la
EII, te decía que si la mujer estaba tomando corticoides que siguiera con ellos, pero no con
otro inmunosupresor. en cambio, en el síndrome HEllp te dice que se puede dar desametasona
pero no más de 72h por los efectos 2º en el feto.

SI SE PUEDEN TOMAR CORTICOIDES DURANTE EL EMBARAZO, PERO HAY QUE VALORAR CADA
CASO.

EN ALGUNAS PATOLOGIAS Q PRECISAN CORTICOTERAPIA, EL RIESGO DE UNA RECAÍDA O DE
UN BROTE, por ejemplo, ES MAYOR QUE LOS EFECTOS SECUNDARIOS QUE PUEDA TENER EN EL
FETO.

EN EL CASO DEL SD HELLP, EL TRATAMIENTO ES FINALIZAR EL EMBARAZO, Y EL TTO ES PARA
ESTABILIZAR A LA PACIENTE Y REMONTARLA LO SUFICIENTE PARA QUE SE PUEDA INDUCIR EL
PARTO.(LOS CORTICOIDES SE PONEN ENTRE OTRAS COSAS PARA EL TTO DE LA
PLAQUETOPENIA)



d) ¿cuanto es la cifra de BHCG para decir que la mujer está embarazada?

LA BHCG SE PRODUCE EN EL TROFOBLASTO, SI HAY BHCG HAY EMBARAZO (O UN
CORICARCINOMA) EN SANGRE EL MÍNIMO DETECTABLE SUELEN SER 5 U/ml

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:10
posted:3/20/2012
language:Spanish
pages:14