tips-persiapan-skripsi

Document Sample
tips-persiapan-skripsi Powered By Docstoc
					1    Sumber: Google.co.id “Tips Skripsi”


                                           Tips Persiapan Skripsi


           Menginjak semester 5 jelas kita akan menghadapi apa yang dinamakan skripsi, skripsi
    adalah momok bagi mahasiswa. Kekurangan informasi mengenai skripsi itu apa menjadikan kita
    merasa kesulitan dalam menjalankan skripsi, untuk itu berikut artikel-artikel yang berhasil saya
    kumpulkan dar Google untuk Anda yang sedang menempuh skripsi, semoga artikel ini bermanfaat
    dan sukses untuk Anda yang menjalankan skripsi. Berikut, mari disimak dengan baik:

    Persiapan merupakan hal yang sangat penting dalam menyusun skripsi. Persiapan menyusun
    skripsi dan tesis yang baik akan membantu mahasiswa dalam memperlancar penemuan ide-ide,
    penulisan skripsi, dan semua kegiatan penyusunan skripsi. Persiapan penyusunan skripsi secara
    lengkap adalah sebagai berikut:

                       MEMAHAMI DENGAN BAIK TENTANG PENGERTIAN SKRIPSI
                                              Sumber:
    http://skripsimahasiswa.blogspot.com/2010/03/tips-panduan-persiapan-menyusun-skripsi.html

             Memahami pengertian skripsi merupakan hal yang sangat urgen yang akan memberikan
    arah bagi mahasiswa dalam menentukan langkah selanjutnya. Tanpa memahami pengertian
    skripsi, mahasiswa akan kebingungan dalam melakukan persiapan menyusun skripsi, salah dalam
    melakukan tahap-tahap penyusunan skripsi, dan banyak mengalami kesulitan lainnya.
             Pada umumnya, skripsi hanya difahami sebagai penelitian untuk syarat memperoleh gelar
    S1. Ini hanyalah pemahaman tentang pengertian skripsi yang tidak mendasar, dan tidak
    membantu menyelesaikan masalah mahasiswa yang akan menyusun skripsi. Pengertian skripsi
    yang mendasar adalah “ Penelitian yang dilakukan terhadap suatu fenomena nyata berdasarkan
    teori-teori yang telah diterima oleh mahasiswa.” Dengan pengertian tersebut, skripsi memiliki
    sifat:
             Melihat fenomena berdasarkan teori yang telah ada, dan bukan untuk menemukan teori
    baru. Skripsi akan membahas mengapa suatu kondisi riil dapat terjadi berdasarkan konsep-konsep
    yang telah ada. Apa bila terjadi ketidaksesuaian antara teori dengan kenyataan, maka peneliti
    harus menemukan alasan-alasan penyebab ketidaksesuaian antara teori dengan kenyataan hasil
    penelitian.
             Skripsi dapat sebagai penelitian lanjutan dari penelitian yang sudah ada. Skripsi dapat
    disusun berdasarkan penelitian sebelumnya, dan merupakan penelitian tindak lanjut dari hasil
    penelitian orang lain. Dengan pengertian sifat skripsi ini, maka jelaslah bahwa skripsi tidak bersifat
    kaku dan harus murni dari ide sendiri, akan tetapi boleh dengan melanjutkan ide orang lain
    sebelumnya untuk dilanjutkan dengan penelitian yang bersifat lanjutan.
             Skripsi Dapat memeiliki tema yang sama dengan penelitian sebelumnya, akan tetapi
    dilaksanakan ditempat yang berbeda, atau memiliki lokasi yang sama dengan penelitian
    sebelumnya tetapi memiliki tema yang berbeda. Bahkan, skripsi dapat dapat memiliki tema dan
    lokasi yang sama, akan tetapi dilaksanakan dengan metode penelitian yang berbeda. Dengan


    Komunitas Teknologi Pendidikan Indonesia | www.kotepoke.org | Dedi Mukhlas                     Page 1
2    Sumber: Google.co.id “Tips Skripsi”


    demikian, apabila ide penyusunan skripsi diperoleh dari skripsi atau penelitian lainnya, maka perlu
    diperhatikan tema, lokasi, dan metode penelitian yang digunakan.
            Skripsi perlu mencantumkan dengan jelas sumber-sumber referensi yang digunakan dalam
    menyusun kerangka teori sebagai bukti bahwa teori yang syah dan kredibel untuk penelitian yang
    digunakan memang telah ada, dan bukan hasil temuan sendiri. Meskipun teori memang telah ada,
    apabila saat memuatnya tidak dicantumkan sumber, maka penyusun skripsi dapat dianggap
    sebagai penjiplak atau plagiator.
            Dengan memahami pengertian skripsi tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa
    skripsi adalah bentuk penelitian baik penelitian baru maupun penelitian lanjutan yang
    dilaksanakan dengan berdasarkan teori-teori yang telah ada, bukan sebagai penelitian untuk
    menemukan teori baru seperti disertasi doktoral. Mempersiapkan Referensi Skripsi Sepertinya
    mempersiapkan referensi merupakan hal yang mudah dan sepele, padahal kesalahan dalam
    mempersiapkan referensi skripsi dapat berakibat pada kesia-siaan dari segi waktu, tenaga, dan
    bahkan keuangan. Lima manfaat besar dari mempersiapkan referensi sangatlah besar, diantaranya
    adalah sebagai berikut:

       1. Untuk menggali ide dalam menentukan tema dan judul penelitian.
       2. Untuk sumber pengetahuan tentang sistematika penulisan skripsi yang ditetapkan oleh
          fakultas masing-masing maupun perguruan tinggi secara umum.
       3. Untuk sumber pengambilan teori-teori yang diperlukan dalam pemyusunan skripsi.
       4. Untuk penggalian sumber tentang metode penelitian yang digunakan untuk menjawab
          masalah penelitian skripsi.
       5. Mengkaji tingkat kesulitan dari tema-tema yang ada, sehingga peneliti dapat menentukan
          tema mana yang dianggap mampu untuk dikerjakan.

           Referensi yang baik dapat dipersiapkan mahasiswa dalam bentuk skripsi-skripsi
    sebelumnya yang diminati, buku-buku handout atau text book kuliah untuk bidang yang diminati
    dan dirasa mudah untuk dilakukan peneliti, artikel-artikel dari internet dan jurnal yang sesuai
    dengan bidang yang diminati dan diyakini mampu dilaksanakan. Kegiatan mempersiapkan
    referensi sebaiknya dilakukan hampir bersamaan atau sedikit lebih awal dari menentukan tema
    dan judul penelitian. Dengan demikian, kegiatan mempersiapkan referensi selanjutnya akan lebih
    sesuai dengan konsep-konsep yang dibutuhkan sesuai dengan tema dan judul penelitian.
           Rekan-rekan mahasiswa jangan khawatir, menentukan tema dan judul penelitian skripsi itu
    sangat mudah, asal disesuaikan dengan minat dan kemampuan konseptual diri penulis. Hal ini
    akan diuraikan dalam tahap persiapan menyusun skripsi selanjutnya.

    Menentukan Tema dan Judul Penelitian Skripsi
           Menentukan tema dan judul penelitian skripsi sangatlah urgen akan tetapi tidak sulit
    dilakukan. Hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah pengertian skripsi yang telah
    diuraikan sebelumnya, dimana skripsi merupakan penerapan teori dalam suatu penelitian. Dengan
    demikian, simpel saja dalam menentukan tema penelitian. Gunakan langkah-langkah berikut untuk
    menentukan tema dan judul skripsi anda:


    Komunitas Teknologi Pendidikan Indonesia | www.kotepoke.org | Dedi Mukhlas                  Page 2
3    Sumber: Google.co.id “Tips Skripsi”


       1. Cari referensi buku text book atau skripsi sebelumnya yang anda minati.
       2. Cari bab dalam text book yang anda minati.
       3. Lihat fakta dilapangan dimana teori tersebut terjadi secara nyata atau lihat dari penelitian
          skripsi sebelumnya yang meneliti tentang hal yang sesuai dengan bab yang anda pelajari.
       4. Buat tema dengan bab tersebut. (Gampang bukan?)

            Sebagai contoh sederhana dari menentukan tema dan judul penelitian adalah sebagai
    berikut:
        1. Contoh 1. Menentukan Tema dan Judul Penelitian Skripsi Bidang Manajemen Sumberdaya
            Manusia (SDM)
    Terdapat teori dalam text book tentang motivasi yang mengemukakan bahwa motivasi merupakan
    unsur penting untuk meningkatkan kemauan kerja dari dalam diri tenaga kerja dan Teori tentang
    Produktivitas kerja. Setelah melihat kondisi di BAPPEDA Jogakarta yang mana SDM nya
    berproduktivitas tinggi akibat pemberian motivasi yang baik oleh pimpinan, maka anda dapat
    menentukan tema: Pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja di Bappeda Yogyakarta.
    Judul penelitian lebih baik sama dengan tema penelitian agar tidak kesulitan dalam penyusunan
    skripsi nantinya.

       2. Contoh 2. Menentukan Tema dan Judul Penelitian Skripsi Bidang Pendidikan.
    Terdapat text book tentang model pembelajaran Quantum Teaching yang dicetuskan oleh Bobby
    DePorter dan teori-teori yang dibuat adalah berdasarkan penelitian di Amerika Serikat. Konsep
    Quantum teaching menjelaskan tentang optimalisasi delapan kecerdasan ganda dalam diri
    manusia, melangsungkan proses pembelajaran yang menyenangkan, serta mengoptimalkan meori
    otak manusia, dengan asasnya yaitu asas TANDUR (Tumbuhkan Minat, Alamiah, Nama sebelum
    Pemberian Nama, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan).
    Dalam kasus ini, peneliti sebaiknya adalah seorang guru yang memiliki keleluasaan dalam
    mengujicobakan teori model pembelajaran Quantum Teaching di sekolahnya. Selanjutnya, guru
    dapat menentukan tema Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik dengan Model
    Pembelajaran Quantum Teaching.

    Kesimpulan:
             Persiapan menyusun skripsi merupakan kegiatan yang cukup urgen untuk memperlancar
    jalannya penyusunan skripsi bagi mahasiswa. Persiapan menyusun skripsi meliputi upaya
    memehami pengertian skripsi yang mendasar, mempersiapkan referensi skripsi, serta menentukan
    tema dan judul penelitian skripsi. Dengan memahami langkah-langkah persiapan menyusun
    skripsi, maka akan mempermudah kegiatan penyusunan skripsi selanjutnya.




    Komunitas Teknologi Pendidikan Indonesia | www.kotepoke.org | Dedi Mukhlas                 Page 3
4    Sumber: Google.co.id “Tips Skripsi”


                       TAHAP-TAHAP PERSIAPAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI
                                             Sumber:
         http://www.diskusiskripsi.com/2009/10/tahap-tahap-persiapan-dalam-menyusun.html

            Kalau Anda beruntung, bisa saja dosen pembimbing sudah memiliki topik dan menawarkan
    judul skripsi ke Anda. Biasanya, dalam hal ini dosen pembimbing sedang terlibat dalam proyek
    penelitian dan Anda akan "ditarik" masuk ke dalamnya. Kalau sudah begini, penulisan skripsi jauh
    lebih mudah dan (dijamin) lancar karena segalanya akan dibantu dan disiapkan oleh dosen
    pembimbing.
            Sayangnya, kebanyakan mahasiswa tidak memiliki keberuntungan semacam itu. Mayoritas
    mahasiswa, seperti ditulis sebelumnya, harus bersikap proaktif sedari awal. Jadi, persiapan sedari
    awal adalah sesuatu yang mutlak diperlukan. Idealnya, skripsi disiapkan satu-dua semester
    sebelum waktu terjadwal. Satu semester tersebut bisa dilakukan untuk mencari referensi,
    mengumpulkan bahan, memilih topik dan alternatif topik, hingga menyusun proposal dan
    melakukan bimbingan informal.
            Dalam mencari referensi/bahan acuan, pilih jurnal/paper yang mengandung unsur kekinian
    dan diterbitkan oleh jurnal yang terakreditasi. Jurnal-jurnal top berbahasa asing juga bisa menjadi
    pilihan. Kalau Anda mereplikasi jurnal/paper yang berkelas, maka bisa dipastikan skripsi Anda pun
    akan cukup berkualitas. Unsur kekinian juga perlu diperhatikan. Pertama, topik-topik baru lebih
    disukai dan lebih menarik, bahkan bagi dosen pembimbing/penguji. Kalau Anda mereplikasi topik-
    topik lawas, penguji biasanya sudah "hafal di luar kepala" sehingga akan sangat mudah untuk
    menjatuhkan Anda pada ujian skripsi nantinya.
            Kedua, jurnal/paper yang terbit dalam waktu 10 tahun terakhir, biasanya mengacu pada
    referensi yang terbit 5-10 tahun sebelumnya. Percayalah bahwa mencari dan menelusur referensi
    yang terbit tahun sepuluh-dua puluh tahun terakhir jauh lebih mudah daripada melacak referensi
    yang bertahun 1970-1980. Salah satu tahap persiapan yang penting adalah penulisan proposal.
    Tentu saja proposal tidak selalu harus ditulis secara "baku". Bisa saja ditulis secara garis besar
    (pointer) saja untuk direvisi kemudian. Proposal ini akan menjadi guidance Anda selama penulisan
    skripsi agar tidak terlalu keluar jalur nantinya. Proposal juga bisa menjadi alat bantu yang akan
    digunakan ketika Anda mengajukan topik/judul kepada dosen pembimbing Anda. Proposal yang
    bagus bisa menjadi indikator yang baik bahwa Anda adalah mahasiswa yang serius dan benar-
    benar berkomitmen untuk menyelesaikan skripsi dengan baik.

                                           PERSIAPAN SKRIPSI
                                                 Sumber:
                        http://nurjai.wordpress.com/2009/04/01/pesiapan-skripsi/

             Skripsi hal yang dinanti-nanti ama semua mahasiswa (pastilah mau lulus ya harus
    skripsi)..tp kadang mental dan kesiapan untuk menghadapi skripsi (dan sidang tentunya), masih
    dianggap remeh ama sebagian besar mahasiswa. Ada satu kejadian dimana saat itu gw bantuin
    ngerjain skripsi seseorang kebetulan jurusannya bukan IT, tp yah karena gw pikir2 dia minta tolong
    bantuin ya udahlah gw coba juga walaupun itu bukan bidang gw, hmm seminggu setelah dia
    nelpon minta tolong gw dateng kerumahnya ya sebagai pembukaan gw tanya2 dulu dong

    Komunitas Teknologi Pendidikan Indonesia | www.kotepoke.org | Dedi Mukhlas                  Page 4
5    Sumber: Google.co.id “Tips Skripsi”


    skripsinya mo bikin apa, oh iya kebetulan dia jurusan managemant (fakultas ekonomi). gw tanya
    mo bikin aa ? eh dia jawab "belom tau", trs gw rada keki juga dengernya dalam hati " lah gimane
    nih orang masa minta bantuin bilangnya belom tau mo ngapain". Trus gw tanya lagi hmm
    kayaknya enaknya sesuain ama mata kuliah yang paling lu kuasain aje, apa matkul yang lu kuasain
    ?. Dia bilang "ga tau"....Halah mulai dongkol nih gw, hmmm trs gw tanya aja mang jurusan lu ini
    goal nya jadi apa sih ? ama ada mata kuliah tertentu ga yang dijadiin mata kuliah kendali mutu gitu
    dikampus lu ? selama ini belajar apa aja ?...parahnya lagi dia jawab "kayaknya ga ada deh mata
    kuliah kendali mutu", "goalnya katanya jadi sarjana ekonomi" :D ...hahaha ngakak :) ) gw
    dengernya, ni orang kuliah apa kuli-ah sih ....yaudah what ever lah pikir gw, seminggu yg lalu pas
    dia nelpon gw, dah gw tanya lu ada reff skripsi yang mungkin boleh lu liat2 atau catet di perpus.
    kata dia iya gw siapin udah. Ya udah akhirnya gw pikir mending bikin pendahuluan aje dulu dr pada
    ga sama sekali, wow terkejut gw ternyata kawan gw ini ga bisa make komputer hahaha hari ini
    nyalahin komputer aje ga bisa (gila bro "it's real") padahal gw dah bela2in bawa laptop masa gw
    juga yg ngetik (ogah banget), dan satu hal lg dirumahnya da komputer dibeliin katanya ama
    bokapnya, tp selama ini dia cuma ngeliatin doang kl ade nya lg make tuh kompi...huh udah dah gw
    bilang "gw ga mau kl gw jg yg ngetik, terserah lu mo gimana gw bukan tukang tik bro " ...

    "Saran :
       1. Kuasai hal yang menjadi point penting dari kuliah lu ( mis: mata kuliah kendalli mutu) kalo
           bisa sih semua matakuliah harus lu kuasai.
       2. Persiapan skripsi itu ga cukup sebulan atau dua bulan, tapi minimal setahun sebelumnya lu
           harus udah ada gambaran tentag skripsi lu nanti
       3. Sering2 baca refferensi skripsi.
       4. Tanya sejelas2nya pada saat bimbingan skripsi ke dosen pembimbing lu
       5. Coba untuk kembangkan ide-ide kita secara terstruktur dan teradministrasi
       6. Persiapan mental untuk sidang (penting nih..jangan ampe meriang pas sidang)
       7. Doa

           Sepenggal kisah diatas mungkin bisa kita jadiin contoh buat kita. Bahwa segala sesuatu itu
    perlu persiapan jauh2 hari, lu kuliah lu harus siapin diri lu buat nyelesain kuliah lu dr sekarang, kl lu
    mo kerja lu jg harus siapin diri lu buat kerjaan yg lu pengen itu, begitu lu masuk ke dunia kerja itu
    lu dah mampu dan siap juga tau apa aja yg harus lu kerjain. Dan satu hal lg bro semua, "segala
    yang bernyawa pasti mati" so kita harus persiapin diri kita buat hari itu, hari dimana ga ada lagi
    pertolongan temen, keluarga, atau sodara. Saat itu masing2 sibuk memikirkan dirinya masing2.




    Komunitas Teknologi Pendidikan Indonesia | www.kotepoke.org | Dedi Mukhlas                        Page 5

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:19
posted:3/3/2012
language:Indonesian
pages:5
mr doen mr doen mr http://bineh.com
About just a nice girl