Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

tehnik

VIEWS: 280 PAGES: 9

									TEKNIK BILYARD



Bilyar barangkali bukan olahraga baru bagi Anda. Kami yakin, semua teknik dasar
sudah Anda kuasai -atau, seperti kebanyakan pria lainnya, Anda memang belajar
secara alamiah dan tiba-tiba jadi jagoan begitu saja. Di artikel ini, kami akan tambah
ilmu Anda (khusus pemula) atau memberikan teori tambahan buat Anda yang mulai
ahli. Lihat benefitnya! Dengan teori yang sistematis, Anda akan punya ‘bahan’ untuk
mendekati si bahenol di bar sana.

Teori pukulan atau effect ini adalah:

Stop shot. Anda ingin bola putih berhenti tepat di tempat -saat mengenai bola target?
Caranya mudah, pukul bola putih di center point (titik tengah). Dijamin berhenti!

Follow shot. Bola putih mengikuti bola target karena Anda menginginkan posisi
yang pas untuk memukul bola selanjutnya. Caranya, incar bagian atas bola putih,
pukul dengan power secukupnya. Tapi jika Anda menginginkan bola putih follow
lebih jauh, titik pukul pada bola putih harus lebih ke atas lagi. Ingat! Jangan lakukan
dalam garis lurus menuju ke lubang!

Draw Shot. Bola putih bergerak mundur ketika mengenai bola target. Caranya
mudah, incar bagian bawah bola putih, lalu pukul dengan power secukupnya. Ingat!
Jangan memukul terlalu keras karena bola putih akan loncat. Kalau mau mundur lebih
jauh, incar bola putih lebih turun lagi di bagian bawah. Hati-hati saat melakukannya,
karena…

Jump shot. …karena Anda bisa jump shot -yang tidak disengaja- akibat memukul
terlalu bawah dan terlalu keras. Jump shot yang benar adalah dengan stick yang agak

berdiri, lalu pukul bola di bagian bawahnya. Ya, memang susah…

Side Spin. Memukul bola putih dengan lurus, tetapi saat mengenai bola target, bola
putih akan berbelok arah ke kiri atau ke kanan. Caranya, incar bagian tengah bola
putih, lalu geser sedikit cue tip ke bagian kanan (jika Anda ingin bola putih berbelok
ke kanan), atau kiri (jika Anda menghendaki bola putih berbelok ke kiri). Pukul
dengan kekuatan secukupnya.

Bagaimana? Gampang kan…

Jangan lupa, bilyar adalah olahraga pikiran. Jika Anda pikir pukulan Anda akan
meleset, maka bola akan meleset. Jadi yakinlah dengan teknik Anda!




Teknik Main Bilyar

April 8, 2008 at 1:06 pm | In BILYAR | 141 Comments

Edisi                                                                       Revisi
Ini sedikit teori maen billiar supaya jadi jagoan. Mungkin tulisan saya ini belum

                                                                                     1
sempurna karena ndak ada referensi dan acuan mana pun. Tapi ini teori yang saya
ambil dari latian saya bermain billiard selama ini (tapi masih aja bodo)

Menurut saya teknik ini sangat penting untuk pemula dan baru yang mau belajar
billiar. Karena saya sering berbagi dengan orang yang baru belajar dengan metode
ini… tapi bukan berarti saya jagoan lho maen billiar, saya cuma mau membagi ilmu
saya. nah langsung aja baca langsung dan dipraktek hihihi…

KAKI
1.          Merenggangkan         kaki         kira-kira        satu         langkah
2.      Tumpuan      badan   di   belakang      pas    di   pantat    kaki     kanan
3.        Posisi      punggung      kaki       menghadap         kedepan        lurus
4.      Jangan    lakukan eksekusi      ketika    kuda-kuda belum          sempurna
Kaki                                    kanan                                        :
1.            Lurus          kuat           dan           jangan            menekuk
Kaki                                                                             kiri:
1. Ditekuk seperti kuda-kuda lalu di tarik kebelakang mengikuti tumpuan badan di
pantat kaki kanan

BADAN
1.              Punggung                badan            tegak            lurus
2.       Tidurkan       badan       menyesuaikan     dengan      datar      stik
3.      Posisi      dagu       kepala      harus   nempel      dengan      stik
4.     Tidak    boleh      gerak    sedikit    pun  kecuali    tangan    kanan
5.             Mengunci                badan           saat            eksekusi
6. Setelah eksekusi sejenak badan biarkan mematung min 2 detik

TANGAN
Tangan                                 kanan                                  :
1.            Luruskan         stik        dengan        lengan         tangan
2.          Posisi     kepalan      tangan       lurus     dengan       tangan
3.      Lengan tangan diangkat setinggi-tingginya sampai otot terasa
4.    Lemaskan tangan untuk menggenggam dan menge-los-kan untuk maju
mundurnya                                                                  stik
5. Dalam mengayun jangan terlalu dalam atau terlalu maju. Lengan tangan jangan
sampai jatuh dan juga jangan sampai goyang saat mendorong bola
6. Ketika stik menyentuh bola usahakan jangan sampai tangan kanan mengencang
(sering terjadi)

Tangan                      kiri                                                ;
1. Telapak tangan harus di letakkan kemeja supaya kokoh dan tidak goyang
2. Jangan terlalu jauh letak antara tangan kiri dengan bola putih, kira-kira satu
jengkal
3.                   Tangan                   kuat                  mengencang
4. Lengan tangan di puntir kedalem sedikit dan persendian di bengkokan sedikit.
Atau             tangan              jangan             terlalu             lurus
5.   Menahan stik jangan sampai goyang atau stik keluar jalur ayunan
6. Jangan melepaskan stik dari tangan langsung (stik tetep di tangan sesudah
eksekusi)

STIK
1.               Arahkan            stik                   hingga                datar
2.          Jangan       menungging               kalo         tidak         terpaksa

                                                                                    2
3.         Usahakan       selalu       stabil     saat        mendorong         bola
4.     Berhenti setengah jengkal dari jarak bola putih setelah eksekusi
5. Setelah eksekusi, stik tetap lurus sesuai dengan titik sasaran bola putih (sering
terjadi, arah stik keluar dari alur ayunan pada titik sasaran bola putih)
6. Selesai eksekusi, stik wajib berhenti (min 1 detik) didepan jangan langsung
menarik

AYUNAN
1.     Mengayun       agar      stik    lurus     dan     stabil      maju   mundur
2.         Lakukan           ayunan           bertempo           atau       berirama
3. Jangan terlalu cepat mengayunnya (nikmati ayunan, sekali ayun berhenti sejenak
di       depan          bola         putih,         kira-kira          ½       detik)
4. Jarak ayunan terjauh jangan terlalu jauh dari bola putih (kira-kira satu jengkal)
5. Usahakan jarak ayunan terdekat (ujung stik) dengan bola putih sedekat mungkin
saat                                                                       mengayun
6.          Dalam             mengayun              minimal             4        kali
7. Berhenti sebentar (1 detik) didekat bola putih setelah mengayun untuk mengukur
atau     mencari         posisi       tembak         (pada         saat     eksekusi)
8. Setelah berhenti lalu ditarik perlahan dan mendorong bola putih (eksekusi)
9. Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet
atau                                                                          sentak)
10. Mengayun dengan keyakinan sehingga menciptakan rasa tajam dan akurat
11.    Ayunan hanya sampai posisi tangan kanan siku-siku 90˚




SENTUHAN
1.    Jangan dipukul tetapi didorong (sekali lagi yah dididorong….didorong
…..didorong)
2.      Rasakan     bahwa   tangan     kanan      saat    mendorong      kedepan
3. Untuk jenis pukulan apapun seperti efek, trek, door dan sebagainya tetep harus
didorong. Mengapa…? agar tidak menyentak atau menimbulkan daya kejut.
4.          Usahakan      merasakan         waktu         “mengenut”         bola
5. Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet
atau sentak)

EKSEKUSI
1. Setelah mengayun berhenti sejenak didekat bola lalu tarik stik jangan panjang-
panjang                 dan                    didorong                    kedepan
2. Usahakan tidak ada daya kejut. sering terjadi karena speed terlalu cepat atau
kencang saat mendorong bola (eksekusi) jadi harus pelan-pelan agar tidak terjadinya
daya kejut (indikatornya ayunan stik masih terlihat dengan mata)
3.        Posisi      stik       tidak         boleh        bergeser         (lurus)
4.    Gunakan daya sentuhan ketika ujung stik bertemu bola putih
5. Mendorong bola dengan keyakinan dan keberanian


                                                                                   3
MATA
1.    Pandangi ujung stik, sasaran bola putih, bola sasaran, lubang.
2. Wajib dicemati pandangan (garis imajiner atau bayangkan alur lari bola),
landasan,                                                                 stik
3.      Mata    harus     terbuka      lebar-lebar  dan    jangan    berkedip
4. Mengepaskan titik masuk antara bola putih dan bola sasaran sebanyak 3 kali.
5. Eksekusi kunci mata focus berada di bola sasaran

BREAK
1.           Tangan           kanan,        tidak          boleh       mengencang
2.   Tangan kiri, stik tidak boleh lepas dari tangan dan harus kencang
3.        Gunakan         tenaga      badan        ditambah      dorongan     stik
4.        Titik       pukulan        adalah       tengah-tengah      bola     satu
5. Ambil posisi break di sebelah kiri atau kanan meja. Jarak anatara bola dan ban
meja kira-kira setelapak tangan

EMOSI
1. Jangan berfikir atau berimajinasi atau berkata tentang takut, kalah, dan berfikir
seandainya-seandainya
2.              Meyakinan               diri              pasti             menang
3.              Tidak              boleh                ada              kecemasan
4.       Jangan     pernah      marah,       emosi,      kesal     ketika     kalah
5. Bersikap tenang, konsentrasi, jangan banyak tingkah, kalo duduk harus tegak,
tidak                           boleh                               senyam-senyum
6.         Tak       boleh        menyerah          kalo        belum        selesai
7.     Jangan menganggap remeh musuh atau takut pada musuh
8. Konsentrasi 100%, keyakinan 100%, percaya diri 100%

Tanpa mengurangi rasa hormat kita berbagi ilmu, di mohon bagi yang COPY PASTE
untuk di masukkan diblog laen agar menuliskan nama saya Angkasa Nur Maulana
sebagai penulis soalnya ini tulisan saya orisinil tanpa referensi bacaan manapun.
hargai karya tulis saya yah.

semoga bermanfaat


Pukulan             Dasar             Dalam             Bermain              Billiard

Ada      empat     cara     memukul      bola    dalam      permainan      billiard.
Empat pukulan ini merupakan pukulan yang paling dasar yang harus anda ketahui
jika anda berkeinginan untuk menjadi orang yang bisa bermain billiard dengan benar.

1.                   Stop                    Shoot/Stop                   Stroke.
Pukulan ini membuat bola putih berhenti di tempat apabila dipukul sejajar dengan
bola sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan bergerak normal (tidak telalu
cepat dan tidak terlalu lambat). Pukulan ini juga merupakan pukulan yang paling
mudah, karena titik pukul pada bola ada pada tengah-tengah bola putih.

2.                   Draw                       Shot/Draw                     Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih mundur apabila dipukul sejajar dengan bola
sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan memiliki sudut pantul yang lebih lebar
dan berjalan lambat. Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola putih sedikit
dibawah titik tengah dari bola. Pukulan ini jangan dilakukan terlalu di bawah titik

                                                                                    4
tengah, karena jika dipukul dengan tenaga yang berlebih, bola putih justru akan
menggelinding di atas stick/cue (atau yang sering dikenal dengan jump ball,
walaupun             teknik           jump            ballnya             salah).

3.                  Follow                      Shot/Follow                   Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih bergerak maju apabila dipukul sejajar dengan
bola sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan memiliki sudut pantul yang lebih
sempit dan bergerak lebih cepat. Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola
putih             sedikit                diatas             titik             tengah.

4.                  Spin                   Shot/Spin                    Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih bergerak pada sudut yang tidak semestinya
setelah mengenai bola sasaran ataupun cushion/ban. Pukulan ini dapat dilakukan
dengan memukul bola putih sedikit di sebelah kiri atau kanan dari titik tengah.

Keempat pukulan tadi merupakan pukulan dasar dalam bermain billiard. Keempat
pukulan tersebut dapat dikombinasikan agar bola putih dapat berhenti pada sudut
yang tepat pada bola berikutnya. Namun yang perlu diperhatikan dalam memukul
draw shot adalah jenis tip anda. Tip yang keras cenderung membuat bola putih
mundur dengan jarak yang lebih pendek dibanding dengan tip yang lembut apabila
dipukul dengan tenaga yang sama. Kemudian dalam memukul spin shot (atau dengan
mengkombinasikan dengan draw shoot/follow shoot), bola tidak akan lurus dengan
sudut yang kita lihat sebelum memukul bola (karena kita memukul bola tidak di
tengah). Jika kita memukul bola putih pada bagian sebelah kanan, maka bola tersebut
akan bergerak sedikit ke sebelah kiri, inilah yang dinamakan dengan defleksi. Oleh
karena itu, sebelum memukul dengan menggunakan spin shoot, pastikan anda dapat
mengetahui defleksi dari Stick/Cue anda.



Ini sedikit teori maen billiar supaya jadi jagoan. Mungkin tulisan saya ini belum
sempurna karena ndak ada referensi dan acuan mana pun ( ada sih dr Bw) . Tapi ini
teori yang saya ambil dari latian gw bermain billiard selama ini (tapi masih aja dudut
).
Menurut saya teknik ini sangat penting untuk pemula dan baru yang mau belajar
billiar. Karena saya sering berbagi dengan orang yang baru belajar dengan metode
ini… tapi bukan berarti gw jagoan lho maen billiar, Mo bagi2 ilmu aja ^^ V . nah
langsung        aja      baca       langsung        dan       dipraktek       hihihi…

TANGAN
Tangan                                                                      kanan:
1. Lemes tapi menggenggam 3 jari 4 jari terserah yg paling enak aja, dan los untuk
maju                                                                      mundur.
2. Stik menyentuh bola usahakan jangan sampai tangan kanan mengencang (sering
terjadi                                                                          ).
3.    Tangan     kanan   diangkat   setinggi-tingginya    sampai     otot   terasa.
4. Dalam mengayun jangan terlalu dalam. Ayunan hanya sampai posisi tangan kanan
siku-siku.
5.              Luruskan             stik              dengan              tangan.
6.       Posisi       kepalan      tangan        lurus        dengan        tangan
7. Lengan tangan jangan sampai jatuh dan juga jangan sampai goyang saat
mendorong                                                                     bola.


                                                                                    5
Tangan                                                                               kiri:
1. Jangan terlalu jauh letak antara tangan kiri dengan bola putih, kira-kira satu jengkal
2.                                   Kuat                                  mengencang.
3.          Menahan             stik          jangan          sampai             goyang.
4.      Punggung        tangan       harus      di    letakkan       kemeja        ,     .
5. Jarak antara bola dan tangan kanan kurang dari sejengkal.
6. Jangan melepaskan stik dari tangan langsung. (stik tetep di tangan)
7. bridge yg sempurna menghasilkan pukulan yg sempurna , Jgn pernah posisi tgn kiri
goyah.

KAKI
1.     Jangan       memukul      ketika      kuda-kuda       tak     sempurna
2. Merenggangkan kaki agak lebar. Dilebarkan atau ditarik mundur satu langkah
3.     Kaki      kiri    didepan      dan       kaki      kanan    dibelakang
Kaki                                                                    kanan:
1.             Lurus             dan               jangan             menekuk
Kaki                                                                       kiri:
1.          Tegak          lurus          boleh           juga         ditekuk

BADAN
1.      Posisi    dagu       kepala       harus      nempel      dengan       stik
2.     Tidak   boleh     gerak     sedikit    pun     kecuali    tangan     kanan
3. Setelah mendorong bola, posisi badan dan stik jangan langsung diangkat. Jangan
terburu-buru                          mengangkat                           badan.

STIK
1. Arah stik datar sekali. Jangan menungging kalo tidak terpaksa
2. Selesai mendorong, stik wajib berhenti didepan jangan langsung menarik

SENTUHAN                                                                         STIK
1. Jangan dipukul tetapi didorong           (sekali lagi yah dididorong….didorong
…..didorong      Push2      Kata             bocor       ma       bowo       ^^       )
2. Untuk jenis pukulan apapun seperti       efek, trek, door dll tetep harus didorong.
Mengapa?… agar tidak menyentak               atau menimbulkan daya kejut yang
mengakibatkan                bola                        tak                 terkontrol

SHOOT
1. Setelah mengayun berhenti sejenak didekat bola lalu tarik stik jangan panjang-
panjang                    dan                    didorong                    kedepan
2. Usahakan tidak ada daya kejut. sering terjadi karena terlalu kuat atau kenceng saat
mendorong bola (eksekusi) jadi harus pelan-pelan agar tidak terjadinya daya kejut
3.        Posisi        stik        tidak        boleh         bergeser        (lurus)
4.    Gunakan      daya      sentuhan     ketika    stik    bertemu      bola    putih
5. Setelah mendorong bola usahakan badan tetap mematung 1- 2- detik.

AYUNAN
1.            Fungsi            ayunan          agar          stik          lurus
2.                                    Maju                               mundur
3.                                                                     Bertempo
4. Berhenti sebentar didekat stik saat mengayun untuk mengukuratau mencari posisi
tembak
5.           Jarak          ayunan           jangan         terlalu          jauh
6. Jangan terlalu cepat mengayunnya (nikmati ayunan) emang enak degh kalo ngayun

                                                                                        6
mengayun                                                                          ^^
7.               Ayunan                   minimal                3               kali
8.             Cari             kondisi               senyaman               mungkin

MATA
1. Pandangi stik, ujung stik, sasaran bola putih, sasaran bola warna, lubang.
2. Mata harus terbuka lebar-lebar dan jangan berkedip , apalagi liat cw disebelah yg
lagi                                    maen                                       ^^
3.        Wajib          dicemati         pandangan,            landasan,         stik
4. pandangan pertama harus lihat bola putih lalu lihat bola sasaran ulangi sebanyak 3
kali.

BREAK
1.        Tangan           kanan          ngak           boleh         mengencang
2. Stik jangan lepas dari tangan kiri saat break dan harus kencang
3.     Gunakan         tenaga       badan        ditambah       dorongan      stik
4.      Titik       pukulan       adalah        tengah-tengah        bola     satu
5. Ambil posisi break di sebelah kiri atau kanan meja. Jarak anatara bola dan ban
meja                  kira-kira                   setelapak                tangan
6.          Titik          Bola            usahakan            Center         Ball

EMOSI
1. Jangan berfikir atau berimajinasi atau berkata tentang takut, kalah, dan berfikir
seandainya-seandainya.
2.                    Yakinan                     pasti                    menang.
3.              Tidak               boleh               ada              kecemasan
4.              Gunakan                otak               bukan              emosi.
5. Jangan pernah marah, emosi, kesal ( susah tapi kalo udah ada isinya ^^)
6. Bersikap tenang, konsentrasi, jangan banyak tingkah, kalo duduk harus tegak.
7.        Tak        boleh        menyerah         kalo         belum        selesai
8.    Jangan    menganggap      remeh     musuh     atau    takut   pada    musuh.

Stategi                                                                           :
1. lihat susunan seluruh bola yang masih tersisa, bayangkan parkir bola putih
2. break adalah kunci pertama dan bola pertama adalah kunci kedua ( harus hati-hati
jangan     sampai    salah   parkir    )    untuk   memenangkan      pertandingan
3. sebelum bertanding usahakan 3 hari sebelum hari H, banyak-banyak lari –lari atau
naik sepeda, istirahat dan jaga kondisi (untuk menguatkan kosentrasi)
4.        kenali       meja        pertandingan       sebelum        pertandingan
5. Banyak-banyak minum air putih agar kecemasan bisa hilang Teh hangat juga
maknyus                                                                         ^^.
6. Lakukan pemanasan sebelum bertanding (goyangkan tangan kayak senam lansia
tuh                                    lho                                   hehe)
7.       Ora      et       Labora        dengan      berdoaa       pasti       bisa

Ok        kalo       ada         kritik       kasih        tau        aja        yah..
mao post gambar ga bisa disini >.<
13 Desember 2008 jam 13:49 · Laporkan




                                                                                    7
Senin, 07 September 2009
Teknik-Teknik Dasar
Stik dan Tip

- Selalu chalk tip stik billyard sebelum memukul
- Stik dipegang dengan cara relax dan diayun dengan ringan
- Pergelangan Tangan dan lengan bawah segaris

Bridge (Jembatan)

- Usahakan agar jembatan tangan menempel baik dengan meja
- Stik selalu terkunci dengan jembatan, agar pada waktu dipukul stik tidak melenceng
- Cari jarak yang nyaman antara bola putih dengan jembatan biasanya 4-12 inches
tergantung kebutuhan


Posisi Berdiri (Kuda-Kuda)

- Perhatikan garis tembak masuknya bola, berdiri sesuai dengan garis tembak
masuknya bola
- Usahakan kaki kanan sejajar dengan garis tembak masuknya bola
- Posisi kepala sedekat mungkin dengan stik agar bisa melihat dengan baik garis
masuk bola, tetapi tetap memperhatikan faktor kenyamanan dalam memukul bola.

Aim and Alignment
- Perkirakan sebuah posisi jarak "set and aim", dengan tip dekat dengan bola putih
dan mata fokus pada bola putih
- Pada posisi set, dengan tip yang dekat bola putih, lengan berbentuk pendulum
terhadap                                                                      stik
- Pastikan tangan yang mengayun, stik, dan kepala segaris dengan garis tembak

Persiapan                                                                   Pukulan
- Lakukan pemanasan pukulan, supaya kita mendapatkan irama dan jumlah pukulan
yang                                                                       konsisten
- Pastikan tangan yang memukul memiliki pergerakan yang leluasa dan tidak
terganggu               oleh               badan              kita           sendiri
- Berhenti sejenak pada posisi yang kita inginkan, sebelum kita melakukan backswing
- Alihkan pandangan kita dari bola putih ke titik target yang diinginkan
-     Backswing       final     dilakukan       dengan     pelan     dan     lembut
-    Berhenti     sejenak     sewaktu       anda    melakukan      backwing    final
- Fokus pada target sebelum anda melakukan pukulan pada bola putih


Stroke                                                                 Execution
- Proses dari backwing ke forward swing dilakukan dengan halus dan lembut
-        Siku        harus        stabil      untuk        efek        pendulum
-                    Accelerate                  cue                    smoothly
- Lengan bawah harus tegak lurus terhadap stik sewaktu cue-ball contact
- Pastikan pengangan stik, jembatan, kepala, dan seluruh bagian badan relax tapi
stabil                 sewaktu                melakukan                  pukulan
- Setelah kita melakukan pukulan jangan melakukan pergerakan dulu untuk beberapa


                                                                                  8
saat. (Biasanya pemain ingin melihat hasil pukulan, jadi kita langsung menggerakkan
kepala             untuk              melihat              hasil           pukulan)


Untuk mengetahui apakah pukulan kita sudah baik dan benar, silahkan lakukan
pukulan       sesuai       dengan         gambar        dibawah          ini




yantisandra@yahoo.com




                                                                                 9

								
To top