kaidah soal pg smp

Document Sample
kaidah soal pg smp Powered By Docstoc
					KAIDAH PENULISAN SOAL
PILIHAN GANDA & URAIAN




DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
 BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
      PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN


                                     1
            PENILAIAN
            TERTULIS


Alat penilaian kelas yang penyajian
maupun penggunaannya dalam ben-
tuk tertulis. Pengerjaan oleh siswa
dapat berupa jawaban atas pertanya-
an maupun tanggapan atas pertanya-
an atau tugas yang diberikan.


                                      2
 PROSES PENGEMBANGAN
      BANK SOAL


1. Penentuan Tujuan Tes
2. Penyusunan Kisi-kisi
3. Penulisan Soal
4. Telaah dan Perbaikan
5. Perakitan
6. Ujicoba
7. Analisis Kuantitatif
8. Seleksi Soal
9. Penyajian Tes
10. Pelaporan Hasil Ujian
11. Pemanfaatan Hasil Ujian   3
       KLASIFIKASI BENTUK SOAL


                  PILIHAN GANDA
PILIHAN JAWABAN
     TERSEDIA     MENJODOHKAN




                  ISIAN
PILIHAN JAWABAN                   OBJEKTIF
 TIDAK TERSEDIA
                  URAIAN
                                  NON OBJEKTIF

                                                 4
            SOAL PILIHAN GANDA
KEUNGGULAN
 MENGUKUR BERBAGAI JENJANG KOGNITIF

 PENSKORANNYA MUDAH, CEPAT, OBJEKTIF, DAN
  DAPAT MENCAKUP RUANG LINGKUP BAHAN/MATERI/PB
  YANG LUAS
 BENTUK INI SANGAT TEPAT UNTUK UJIAN YANG
  PESERTANYA SANGAT BANYAK ATAU YANG SIFATNYA
  MASSAL

KETERBATASAN
 MEMERLUKAN WAKTU YANG RELATIF LAMA UNTUK MENULIS
  SOALNYA
 SULIT MEMBUAT PENGECOH YANG HOMOGEN DAN
  BERFUNGSI
 TERDAPAT PELUANG UNTUK MENEBAK KUNCI
  JAWABAN
                                                     5
   MATERI
   KONSTRUKSI
   BAHASA



                 6
      KAIDAH PENULISAN SOAL
          PILIHAN GANDA

MATERI

1. SOAL HARUS SESUAI DENGAN INDIKATOR

2. PILIHAN JAWABAN HARUS HOMOGEN & LOGIS

3. SETIAP SOAL HARUS MEMPUNYAI SATU
   JAWABAN YANG BENAR



                                           7
KONSTRUKSI
4. POKOK SOAL HARUS DIRUMUSKAN
   SECARA JELAS DAN TEGAS
5. RUMUSAN POKOK SOAL DAN PILIHAN
   JAWABAN HARUS MERUPAKAN
   PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN SAJA
6. POKOK SOAL JANGAN MEMBERI
   PETUNJUK KE ARAH JAWABAN YANG
   BENAR
7. POKOK SOAL JANGAN MENGANDUNG
   PERNYATAAN YANG BERSIFAT
   NEGATIF GANDA

8. PANJANG RUMUSAN PILIHAN JAWABAN
   HARUS RELATIF SAMA
                                     8
9. PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGANDUNG
   PERNYATAAN, "SEMUA PILIHAN JAWABAN DI
   ATAS SALAH", ATAU "SEMUA PILIHAN
   JAWABAN DI ATAS BENAR"

10. PILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUK
    ANGKA HARUS DISUSUN BERDASARKAN
    URUTAN BESAR KECILNYA NILAI ANGKA
    TERSEBUT
11. GAMBAR, GRAFIK, TABEL, DIAGRAM, DAN
    SEJENISNYA YANG TERDAPAT PADA SOAL
    HARUS JELAS DAN BERFUNGSI

12. BUTIR MATERI SOAL JANGAN BERGANTUNG
    PADA JAWABAN SOAL SEBELUMNYA
                                           9
 BAHASA
13. SETIAP SOAL HARUS MENGGUNAKAN
    BAHASA YANG SESUAI DENGAN KAIDAH
    BAHASA INDONESIA

14. JANGAN MENGGUNAKAN BAHASA YANG
    BERLAKU SETEMPAT

15. PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGULANG
    KATA ATAU FRASE YANG BUKAN
    MERUPAKAN SATU KESATUAN
    PENGERTIAN


                                       10
     SOAL HARUS SESUAI DENGAN INDIKATOR

                       INDIKATOR
      DISAJIKAN SEBUAH KALIMAT, SISWA DAPAT
       MENENTUKAN SINONIM SALAH SATU KATA
              DARI KALIMAT TERSEBUT.


                        SOAL
Kalimat berikut yang menggunakan sinonim kata
adalah …
a. Bu Ani mendidik anaknya dengan lemah lembut.
b. Orang kaya itu sukses dalam pekerjaannya.
c. Adikku adalah anak cerdik dan pandai.
d. Perempuan itu ternyata masih gadis.


Sumber daya alam belum dieksploitasi secara optimal.

Sinonim kata eksploitasi pada kalimat tersebut adalah ..
                                                           11
     POKOK SOAL HARUS DIRUMUSKAN
        SECARA JELAS DAN TEGAS
Beliau melarang saya naik ke atap rumah untuk bermain layang-layang pada
tengah hari. Menurut nenek, tengah hari adalah saatnya nenek sihir
menangkap anak-anak keluyuran, untuk dimakan isi perutnya. Tampaknya
nenek sihir sangat lapar pada tengah hari, dan makanan yang sangat
disenangi adalah hati segar anak-anak. Sebenarnya saya ingin bertanya
tentang nenek sihir, tetapi kata nenek bicara soal itu adalah tabu.

PENGUNGKAPAN NILAI-NILAI YANG ADA PADA PENGGALAN DI ATAS ADALAH ….

      a.   nilai sosial budaya
      b.   nilai pendidikan
      c.   nilai hiburan
      d.   nilai moral           Kunci: B

 Nilai yang terkandung dalam penggalan cerita di atas adalah ….
        a. nilai sosial budaya
        b. nilai pendidikan
        c. nilai hiburan
        d. nilai moral          Kunci: B
                                                                           12
           PILIHAN JAWABAN HARUS
             HOMOGEN DAN LOGIS



Kalimat berikut ini yang menggunakan kata berbentuk kata ulang
seluruh adalah …
a. Keselarasan-keselarasan selalu tampak dalam lagunya.
b. Warna-warni bunga di sepanjang jalan itu menarik sekali.
c. Anak itu pura-pura sakit karena takut disuruh tampil pidato.
d. Semua siswa harus melaksanakan tatatertib sebaik-baiknya.




 Pilihan c diganti karena bukan kata ulang.
 c. Harga sayur-mayur di pasaran saat ini merangkak naik.

                                                                  13
           RUMUSAN POKOK SOAL DAN
      PILIHAN JAWABAN HARUS MERUPAKAN
      PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN SAJA



Majas sering digunakan dalam kalimat. Salah satu
kalimat yang menggunakan majas personifikasi adalah …
  a. Hari masih pagi, gunung pun berselimutkan awan.
  b. Pekik reformasi menggema di seluruh Indonesia.
  c. Wajah pemain itu pucat bagai bulan kesiangan.
  d. Dewi malam telah keluar dari balik awan.
     Kunci : A


Kalimat di bawah ini yang menggunakan majas personi-
fikasi adalah ….
                                                        14
SETIAP SOAL HARUS MEMPUNYAI SATU
  JAWABAN YANG BENAR ATAU YANG
          PALING BENAR

Puisi berikut yang merupakan karya Chairil Anwar
adalah ...
 a. Diponegoro
 b. Berdiri Aku
 c. Karangan Bunga
 d. Gadis Peminta-minta
     Kunci: A dan D



Diponegoro atau Gadis Peminta-minta diganti dengan
Doa Ibu.

                                                     15
POKOK SOAL JANGAN MEMBERI PETUNJUK
   KE ARAH JAWABAN YANG BENAR



  Majas personifikasi yaitu majas yang meng-
  ibaratkan benda mati seolah-olah hidup. Kalimat
  berikut yang menggunakan majas personifikasi
  adalah …
    a. Nyiur melambai-lambai di tepi pantai
    b. Jeritan anak itu memecahkan telingaku.
    c. Raja hutan akan keluar dari kandangnya.
    d. Mukanya pucat pasi bagai bulan kesiangan.
       Kunci: A



                                                    16
     POKOK SOAL JANGAN MENGANDUNG
  PERNYATAAN YG BERSIFAT NEGATIF GANDA


 Penggunaan kata depan pada kalimat di bawah ini
 tidak benar, kecuali ...
    a. Bekerja lebih baik dari diam.
    b. Bandung lebih ramai dari Solo.
    c. Buku Ani lebih tebal daripada buku Siti.
    d. Cincin daripada ibunya hilang kemarin.
        Kunci: C


Penjelasan:
Adanya dua kata negatif seperti bukan, tidak, tanpa, kecuali,
pada pokok soal dapat membingungkan siswa. Siswa akan
berpikir terlalu lama untuk memahami masalah pada soal
karena adanya pernyataan negatif ganda.
                                                                17
Kalimat berikut bukan merupakan kalimat larangan
yang tepat, kecuali …
a. Di taman kota banyak ditemui slogan ”Jangan
   membuang sampah sembarangan.
b. ”Jangankan kamu, saya juga tidak dapat
   mengerjakan soal itu ”, kata Herman.
c. Dia sering mengatakan jangan, pada waktu saya
   meminjam bukunya.
d. Jangan makan sembarangan di sepanjang jalan,
   nanti perutmu sakit.
   Kunci : D



Kalimat berikut yang merupakan kalimat larangan adalah …

                                                           18
 PANJANG RUMUSAN PILIHAN JAWABAN
        HARUS RELATIF SAMA


Kalimat berikut yang menggunakan kata umum adalah ...
a. Anggrek harganya mahal.
b. Bunga teratai tumbuh di rawa-rawa.
c. Wanita menyukai aroma bunga melati.
d. Pekarangan rumah sederhana itu akan terasa lebih
   indah bila ditanami bunga.
   Kunci : D


         Pilihan jawaban d diperbaiki menjadi
      Rumah itu terasa indah bila ditanami bunga.


                                                        19
Di bawah ini yang termasuk kalimat
majemuk adalah ...

a. Ayah Hasan guru di sekolah lanjutan.
b. Herman berhasil meraih juara kedua.
c. Setelah pulang, saya mengganti pa-
    kaian, makan, dan terus ke sawah.
d. Si Badu tidak suka belajar.
    Kunci: C



                                          20
 PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGANDUNG
   PERNYATAAN YANG BERBUNYI “SEMUA
 PILIHAN JAWABAN DI ATAS SALAH” ATAU
“SEMUA PILIHAN JAWABAN DI ATAS BENAR”.



Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata depan
secara tepat adalah ...
  a. Bekerja lebih baik dari diam.
  b. Bandung lebih ramai dari Purwokerto.
  c. Cincin daripada ibunya hilang kemarin.
  d. Semua pilihan di atas salah.
     Kunci: D



                                                   21
Penjelasan:
Soal dengan pilihan jawaban ”Semua pilihan di atas
salah” kurang baik karena jumlah pilihan jawaban yang
perlu dipertimbangkan berkurang satu. Pada contoh di
atas, apabila kunci jawaban adalah d maka tidak akan
diperoleh informasi apakah siswa mengetahui jawaban
yang benar. Apabila pilihan jawaban d berbunyi “Semua
pilihan jawaban di atas benar” dan merupakan kunci
jawaban maka pilihan jawaban
d pasti dipilih setelah diketahui lebih dari satu jawaban
yang benar.




                                                            22
Pemerintah telah merehabilitasi jalan raya untuk
kelancaran lalu lintas.
Sinonim kata rehabilitasi dalam kalimat di atas
adalah ….
a. membuat
b. mengganti
c. membangun
d. semua pilihan jawaban di atas salah
   Kunci: D




   Pilihan jawaban d diganti menjadi memperbaiki


                                                   23
  PILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUK
    ANGKA/ WAKTU HARUS DISUSUN
BERDASARKAN URUTAN BESAR-KECILNYA
NILAI ANGKA/ KRONOLOGIS WAKTUNYA



    TABEL PROJEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA PERKEBUNAN


N         Unit                 Areal dalam Ha
                                                        Jumlah
o      Pelayanan       Tahun    Tahun   Tahun   Tahun
                        ’95      ’96     ’97     ’98
1     Pelabuhan Ratu    76       412     409     170     1067

2     Sukanegara        70       432     542     70      1114

3     Soreang           120      400     440     300     1260

4     Bayongbong        150      317     703     512     1682

5     Ciamis            170      273     213     432     1088

6     Majalengka        200      250     314     487     1251



                                                                 24
Berdasarkan tabel di atas, jumlah
pemakaian areal tanah yang naik turun
jumlahnya    untuk pengem-bangan
budidaya perkebunan terjadi pada
tahun ….
  a. 1998
  b. 1996
  c. 1995
  d. 1997
             Kunci : D


                                        25
    GAMBAR, GRAFIK,
  TABEL, DIAGRAM DLL.
YANG TERDAPAT PADA SOAL
    HARUS JELAS DAN
       BERFUNGSI




                          26
MEMBACA GRAFIK




   Jumlah murid



                  Berat badan dalam Kg



Jumlah murid yang mempunyai berat badan 30 kg
adalah ... murid.
   a. 5
   b. 10
   c. 20
   d. 25

                                                27
PENJELASAN:
GRAFIK DALAM SOAL BELUM DILENGKAPI DENGAN
ANGKA YANG MEMBERIKAN INFORMASI TENTANG
JUMLAH MURID DAN BERAT BADAN, SEHINGGA
INFORMASI DALAM GRAFIK ITU TIDAK JELAS.
AKIBATNYA SISWA YANG MENGERJAKAN SOAL ITU
TIDAK DAPAT MENJAWAB DENGAN BENAR.




                                            28
  BUTIR SOAL JANGAN BERGANTUNG PADA
       JAWABAN SOAL SEBELUMNYA

5. Peribahasa dari pernyataan “Hanya orang bodoh
  sajalah yang terlalu banyak cakap” adalah ....
  a. Tong kosong berbunyi nyaring.
  b. Tukang tidak membuang kayu.
  c. Tinggal kulit pembalut tulang.
  d. Tepuk sebelah tangan tak ada bunyi.
                        Kunci: A
6. Ungkapan yang searti dengan kunci jawaban soal
  nomor 5 di atas terdapat dalam kalimat ...
  a. Ia menerima cobaan dengan lapang dada.
  b. Orang yang bermulut manis biasanya berbahaya.
  c. Dia besar mulut sehingga tidak disukai teman-
     temannya.
  d. Sejak suaminya meninggal dunia, ia menjadi lintah
     darat              Kunci : C
                                                         29
1.   Sastrawan berikut yang merupakan pelopor
     Angkatan ’66 adalah ….
     a. Ayip Rosidi
     b. WS Rendra
     c. Taufik Ismail
     d. Subagio Sastrowardoyo
        Kunci: B

2. Salah satu karya yang ditulis oleh sastrawan pada
   jawaban soal nomor 1 di atas adalah ...
   a. Benteng
   b. Perjuangan
   c. Anak Matahari
   d. Blues untuk Bonnie
      Kunci: B


                                                       30
     RUMUSAN BUTIR SOAL HARUS MENGGUNAKAN
BAHASA YANG SESUAI DENGAN KAIDAH BAHASA INDONESIA.

 Fikri punya duit Rp 20.000,00 dan Maula Rp15.000,00.
 Mereka pengin beli bola voli seharga Rp 30.000,00.
 Sisa duit Fikri dan Maula adalah ....
 a. Rp 1.000,00
 b. Rp 5.000,00
 c. Rp 10.000,00
 d. Rp 15.000,00        Kunci: B


PENJELASAN:
Bahasa yang digunakan pada rumusan pokok soal tidak
sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan
benar.
                                                        31
Bukunya Amir tertinggal di perpustakaan.
Arti imbuhan ter- pada kata tertinggal pada kalimat di
atas adalah ….
a. lebih
b. paling
c. dapat di-
d. tidak sengaja
   Kunci: D




                                                         32
 JANGAN MENGGUNAAN BAHASA YANG BERLAKU SETEMPAT, JIKA
      SOAL DIGUNAKAN UNTUK DAERAH LAIN/NASIONAL

        Perhatikan gambar di bawah ini:




Gambar di atas memperlihatkan adanya angin yang
sedang bertiup. Angin tersebut terjadi karena ….
  a. hawa di darat lebih tinggi daripada di laut
  b. tekanan hawa di darat lebih rendah daripada di laut
  c. tekanan hawa di darat lebih tinggi daripada di laut
  d. hawa di darat lebih renggang daripada di laut.
     Kunci: C                                              33
PENJELASAN:
Kata hawa hanya berlaku setempat saja (untuk masyarakat
jawa). Kata tersebut dapat menimbulkan pengertian berbe-
da bagi siswa di daerah lain. Oleh karena itu, kata hawa
perlu diganti dengan kata yang mudah dimengerti dan
lazim digunakan yaitu udara.




                                                           34
Peraturan harus ditaati, jangan dijadikan momok.
Arti kata momok pada kalimat di atas adalah ….
a. alat
b. hantu
c. beban
d. musuh
   Kunci: C


  Catatan:
  Momok = alat kelamin wanita; hantu




                                                   35
 PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGULANG
  KATA/FRASE YANG BUKAN MERUPAKAN
      SATU KESATUAN PENGERTIAN



Ketika gunung itu meletus, sebagian penduduk di
sekitarnya mulai mengungsi. Kata mengungsi
berarti ....
a. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang sejuk
b. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang jauh
c. pergi menyelamatkan diri ke tempat yang dekat
d. pergi menyelamatkan diri ke tempatyang aman
   Kunci: D




                                                   36
          PENGGUNAAN TITIK PADA
            SOAL PILIHAN GANDA


1.   K_______________________. . . .
     a. k__________
     b. k__________
     c. k__________
     d. k__________



2.   K_______________________. . .
     a. K__________.
     b. K__________.
     c. K__________.
     d. K__________.

                                       37
3.   K_______________________?
     a. K__________.
     b. K__________.
     c. K__________.
     d. K__________.



BAB I
        A
            1.
                 a.
                      1)
                           a)
                                (1)
                                      (a)


                                            38

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:36
posted:2/16/2012
language:Malay
pages:38