Contoh Soal (PDF download)

Document Sample
Contoh Soal (PDF download) Powered By Docstoc
					               BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN
               PUSAT PEMBINAAN JABATAN FUNGSIONAL AUDITOR
               JAKARTA --- SEPTEMBER 2008




      CONTOH SOAL DAN JAWABAN
              UJIAN SERTIFIKASI
    JABATAN FUNGSIONAL AUDITOR
          TINGKAT ANGGOTA TIM
             ( TERAMPIL & AHLI)

                   MATA AJARAN
  1. PENGANTAR SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN
  2. SISTEM ADMINISTRASI KEUANGAN NEGARA II
  3. SISTEM ADMINISTRASI KEUANGAN DAERAH I



SOAL BERIKUT INI HANYA CONTOH DARI SEBAGIAN MATA AJARAN
     YANG DIUJIKAN DALAM UJIAN SERTIFIKASI JFA BPKP.

              ₪₪₪ SELAMAT BELAJAR ₪₪₪
                                                        Contoh Soal Pengantar SPM


PETUNJUK:
1. Soal terdiri dari 50 butir.
2. Pilihlah satu jawaban yang paling benar antara a, b, c atau d.
3. Tidak berlaku sistem pengurangan (minus) untuk jawaban yang salah.
4. Untuk setiap jawaban yang benar mendapat nilai 2 (dua).
5. Tulislah jawaban Saudara pada lembar jawaban yang telah disediakan.


1.   Seluruh proses kegiatan penilaian terhadap obyek atau kegiatan tertentu dengan
     tujuan untuk memastikan apakah tugas sudah sesuai dengan yang ditetapkan
     merupakan esensi dari:
      a. Perencanaan
      b. Mengarahkan(leading)
      c. Pengendalian
      d. Pengorganisasian
      Jawab: C
      Modul halaman 4

2.   Alasan utama sangat diperlukannya pemahaman terhadap sistem pengendalian
     manajemen adalah:
     a. Untuk menilai kelemahan manajemen
     b. Auditor tidak mungkin melakukan pengujian secara keseluruhan
     c. Sistem pengendalian manajemen adalah usur pokok manajemen
     d. Organisasi tanpa sistem pengendalian manajemen tidak mungkin efektif
     Jawab: B
     Modul halaman 6

3.   Pernyataan yang paling sesuai untuk menggambarkan konsep pengendalian intern
     menurut AICPA tahun 1949, adalah:
     a. Mencakup pengendalian atas harta organisasi
     b. Mencakup keandalan atas catatan laporan keuangan
     c. Mencakup pengendalian yang berkaitan dengan keuangan dan akuntansi
     d. Mencakup seluruh rencana organisasi dan metode koordinasi
     Jawab: D
     Modul halaman 8

4.   Pengendalian intern versi COSO mencakup 3 kategori tujuan, yaitu:
     a. Efektifitas dan efisiensi operasi; Keandalan laporan keuangan; dan Ketaatan
         pada peraturan dan ketentuan yang berlaku
     b. Rencana organisasi; Metode dan prosedur akuntansi; dan Kepatuhan pada
         kebijakan Manajemen
     c. Pencapaian tujuan organisasi; Tersedianya catatan dan prosedur akuntansi;
         dan pengendalian internal oleh manajemen
     d. Lingkungan manajemen; Penilaian risiko; dan Aktivitas pengendalian
     Jawab: A
     Modul halaman 9

                                         1
                                                        Contoh Soal Pengantar SPM



5.   COSO memperkenalkan 5 komponen pengendalian intern, 3 diantaranya adalah:
     a. Penilaian risiko manajemen, Aktifitas pengendalian, dan Rencana organisasi
     b. Lingkungan pengendalian, Penilaian risiko manajemen, dan Monitoring
     c. Aktifitas pengendalian, Monitoring, dan Ketaatan terhadap peraturan dan
         ketentuan yang berlaku
     d. Sistem komunikasi dan informasi akuntansi, lingkungan pengendalian dan
         rencana manajemen
     Jawab: B
     Modul halaman 10
     Lima komponen pengendalian intern menurut COSO adalah:
      - Lingkungan pengendalian
      - Penilaian risiko manajemen
      - Sistem komunikasi dan informasi akuntansi
      - Aktivitas pengendalian
      - Monitoring

6.   Konsep yang memberikan kerangka dasar bagi perancangan dan penerapan
     pengendalian manajemen antara lain:
     a. Memberikan keyakinan mutlak
     b. Pengendalian yang dipengaruhi oleh sistem
     c. Komponen pengendalian dan efisiensi operasi
     d. Memberikan keyakinan memadai, bukan keyakinan mutlak
     Jawab:D
     Modul halaman 10
     Konsep dasar yang memberikan kerangka bagi perancangan dan penerapan
     sistem pengendalian manajemen meliputi:
     - Komponen operasi atau kegiatan yang terpasang secara terus menerus
     - Pengendalian manajemen dipengaruhi oleh manusia
     - Memberikan keyakinan yang memadai, bukan keyakinan yang mutlak

7.   Konsep yang memberikan kerangka dasar bagi perancangan dan penerapan
     pengendalian manajemen antara lain:
     a. Memberikan keyakinan mutlak
     b. Pengendalian manajemen dipengaruhi oleh manusia
     c. Pengendalian yang dipengaruhi oleh sistem
     d. Komponen pengendalian dan efisiensi operasi
     Jawab: B
     Modul halaman 10

8.   Konsep yang memberikan kerangka dasar bagi perancangan dan penerapan
     pengendalian manajemen antara lain:
     a. Pengendalian yang dipengaruhi oleh sistem yang terpasang
     b. Komponen pengendalian dan efisiensi operasi


                                        2
                                                       Contoh Soal Pengantar SPM


     c.  Memberikan keyakinan mutlak bahwa sistem pengendalian dapat menjamin
         efektifitas operasi
     d. Komponen operasi atau kegiatan yang terpasang secara terus menerus
     Jawab: D
     Modul halaman 10

9.   Review oleh pengawas dan pengendalian ganda, adalah tindakan-tindakan yang
     dapat diklasifikasikan sebagai bentuk pengendalian manajemen jenis:
     a. Preventif
     b. Korektif
     c. Langsung
     d. Fungsional
     Jawab: A
     Modul halaman 13
     Review oleh pengawas dan pengendalian ganda merupakan tindakan yang
     dimaksudkan untuk mencegah terjadinya sutau kesalahan, sehingga hal tersebut
     merupakan contoh pengendalian pencegahan (preventive controls)

10. Konfirmasi saldo bank merupakan contoh pengendalian untuk jenis:
    a. Preventif
    b. Korektif
    c. Detektif
    d. Pengganti
    Jawab: C
    Modul halaman 14
    Konfirmasi saldo bank ditujukan untuk mendeteksi adanya kesalahan dalam
    pencatatan saldo kas pada buku orgamisasi, sehingga hal tersebut digolongkan
    dalam pengendalian deteksi (detective controls)

11. Prosedur pengendalian terhadap piutang dengan cara melakukan konfirmasi atas
    saldo piutang, merupakan pengendalian manajemen jenis:
    a. Preventif
    b. Detektif
    c. Pengganti
    d. Langsung
    Jawab: B
    Modul halaman 14
    Konfirmasi atas saldo piutang ditujukan untuk mendeteksi adanya kesalahan
    dalam pencatatan saldo piutang pada buku orgamisasi, sehingga hal tersebut
    digolongkan dalam pengendalian deteksi (detective controls)




                                        3
                                                         Contoh Soal Pengantar SPM



12. Kebijakan perusahaan untuk pengendalian akses terhadap objek vital dilakukan
    dengan menggunakan pengenalan sidik jari. Karena aliran listrik mati, maka untuk
    akses masuk, setiap orang harus melalui satuan pengamanan(satpam). Adanya
    satpam pada kasus ini merupakan salah satu bentuk pengendalian manajemen
    jenis:
    a. Preventif
    b. Korektif
    c. Detektif
    d. Pengganti
    Jawab: D
    Fungsi satpam dalam kasus ini adalah memperkuat pengendalian akses masuk
    karena pengenalan sidik jari tidak dapat dilakukan. Hal tersebut merupakan
    pengendalian pengganti (compensating controls). Modul hal 15

13. Yang dapat dikategorikan sebagai “Pengendalian pengarahan” adalah kegiatan:
    a. Adanya struktur organisasi yang secara jelas ada pemisahan fungsi
    b. Supervisi yang dilakukan oleh atasan langsung
    c. Kegiatan perencanaan dalam organisasi
    d. Adanya pengecekan independen oleh petugas yang sudah ditetapkan
    Jawab: B
    Modul halaman 15
    Pengendalian pengarahan ditujukan agar kegiatan dilaksanakan sesuai dengan
    kebijakan atau ketentuan yang berlaku. Contoh kegiatan yang tepat
    menggambarkan hal tersebut adalah supervisi yang dilakukan oleh atasan
    langsung

14. Walaupun sudah disusun secara baik, pengendalian manajemen tetap memiliki
    beberapa keterbatasan, salah satu diantaranya adalah:
    a. Kurang matangnya pertimbangan
    b. Tidak adanya pemisahan fungsi
    c. Tidak adanya supervisi
    d. Penggunaan sistem komputer
    Jawab: A
    Modul halaman 15
    Keterbatasan pengendalian intern meliputi:
    - Kurang matangnya suatu pertimbangan
    - Kegagalan menterjemahkan perintah
    - Pengabaian manajemen
    - Adanya kolusi

15. Berikut ini adalah beberapa kelemahan yang dapat diidentifikasi berkaitan dengan
    sistem pengendalian manajemen, diantaranya:
    a. Kegagalan menerjemahkan perintah, pengabaian manajemen, adanya kolusi
    b. Pengendalian yang sebagian dilaksanakan oleh manusia dan sebagian lagi
         dilaksanakan oleh mesin(komputer)
                                         4
                                                        Contoh Soal Pengantar SPM


    c.  Adanya struktur organisasi yang secara jelas memisahkan tugas dan
        tanggung jawab setiap orang dalam organisasi
    d. Tidak tersediaanya pengendalian pengganti untuk pengendalian yang
        berjalan dengan baik
    Jawab: A
    Modul halaman 15

16. Secara singkat tujuan atau fungsi pengendalian manajemen adalah:
    a. Mencegah terjadinya hal-hal yang tidak dikehendaki dalam rangka mencapai
        tujuan organisasi, serta melakukan tindakan perbaikan jika telah terjadi
        kecurangan.
    b. Mengidentifikasi kesalahan yang ada dan melakukan tindakan korektif yang
        diperlukan dalam merencanakan tujuan organisasi
    c. Mengidentifikasi terjadinya deviasi atau penyimpangan atas pelaksanaan
        terhadap rencana untuk melakukan tindakan korektif dalam mencapai tujuan
        organisasi
    d. Mengamankan           harta     perusahaan/organisasi,   mengidentifikasikan
        kemungkinan kecurangan yang mungkin terjadi dan mencegah digunakannya
        harta perusahaan/organisasi untuk hal yang tidak benar.
    Jawab: C
    Modul halaman 19

17. Pernyataan yang paling tepat untuk menjelaskan definisi pengendalian intern
    menurut COSO adalah:
    a. Pengendalian manajemen adalah suatu proses yang dipengaruhi oleh badan
        pengawas, manajemen dan pegawai lainnya.
    b. Komponen pengendalian manajemen antara lain terdiri dari lingkungan
        pengendalian, Sistem akuntansi dan pengendalian administratif.
    c. Pengendalian intern merupakan struktur organisasi, sistem dan prosedur
        yang dibangun untuk menjamin pengamanan harta, keandalan data
        keuangan dan ditaatinya peraturan perundangan yang berlaku
    d. Pengendalian manajemen adalah seluruh sistem dan prosedur, sistem
        akuntasi dan pengendalian administratif yang dibangun untuk menjamin
        tercapainya tujuan organisasi
    Jawab: A
    Modul halaman 9

18. Secara luas, upaya pencegahan kemungkinan terjadinya suatu deviasi atau
    penyimpangan merupakan:
    a. Fungsi akuntan
    b. Fungsi auditor
    c. Fungsi manajemen
    d. Fungsi pengendalian
    Jawab: D
    Modul halaman 19



                                        5
                                                          Contoh Soal Pengantar SPM


19. Salah satu tujuan dari perancangan sistem pengendalian manajemen adalah:
    a. Upaya preventif dalam fungsi manajemen
    b. Upaya pengendalian detektif terhadap kesalahan
    c. Diperolehnya keandalan dan integritas informasi
    d. Memberikan keyakinan memadai atas fungsi pengendalian
    Jawab: C
    Modul halaman 20
    Tujuan perancangan sistem pengendalian manajemen adalah:
    -    Diperolehnya keterandalan dan integritasi informasi
    -    Kepatuhan pada kebijakan, rencana, prosedur, peraturan dan ketentuan
         yang berlaku
    -    Melindungi aset organisasi
    -    Pencapaian kegiatan yang ekonomis dan efisien

20. Mafaat dari pemahaman dan penilaian keandalan sistem pengendalian
    manajamen diantaranya adalah:
    a. Mengurangi risiko audit, mendeteksi kesalahan dan melakukan koreksi
    b. Mengurangi risiko audit, dasar penetapan arah, lingkup, sifat dan waktu audit
    c. Mempercepat proses audit, menemukan kesalahan dan pengenaan sanksi
        bagi yang bersalah
    d. Menetapkan arah, lingkup dan waktu audit serta diminimalkannya kesalahan
        dalam pencatatan atas laporan keuangan organisasi
    Jawab: B
    Modul halaman 22

21. Penanggung jawab atas sistem pengendalian manajemen menurut COSO adalah:
    a. Manajemen
    b. Auditor
    c. Dewan komisaris
    d. Pegawai
    Jawab: A
    Modul halaman 23

22.    Pernyataan yang paling benar berkaitan dengan risiko dan pengendalian adalah:
      a. Sistem pengendalian manajemen dibangun untuk menghilangkan risiko tidak
           tercapainya tujuan manajemen
      b. Efektifitas sistem pengendalian manajemen sangat ditentukan oleh efektifitas
           penanganan risiko audit.
      c. Salah satu cara untuk memperkecil risiko adalah dengan cara meningkatkan
           efektifitas pengendalian manajemen.
      d. Risiko audit sangat tergantung pada efektifitas sistem pengendalian
           manajemen
      Jawab: C
      Modul halaman 23




                                          6
                                                       Contoh Soal Pengantar SPM


23. Pemahaman terhadap efektifitas sistem pengendalian manajemen akan
    membantu auditor dalam hal:
    a. Pengujian auditor hanya pada aspek substantif
    b. Pengujian auditor lebih fokus pada aspek yang lemah
    c. Pengujian auditor akan lebih banyak pada pengujian ketaatan dibandingkan
        pengujian substantif
    d. Tidak ada kaitan antara pemahaman efektifitas pengendalian manajemen
        dengan tingkat penggujian yang dilakukan oleh auditor
    Jawab: B
    Modul halaman 23

24. Pernyataan yang paling tepat untuk menjelaskan konsep penyimpangan dalam
    kontek pengendalian manajemen yang baik adalah:
    a. Penyimpangan tidak dapat ditolerir sama sekali, hal ini menjelaskan adanya
         kelemahan pengendalian manajemen
    b. Penyimpangan harus didokumentasikan dan harus didukung oleh
         persetujuan manajemen
    c. Penyimpangan tidak mungkin dihilangkan sama sekali, karena hal ini adalah
         hal yang sangat manusiwi.
    d. Jumlah penyimpangan menunjukkan tingkat keandalan sistem pengendalian
         manajemen
    Jawab: B
    Modul halaman 24

25. Dalam merancang sistem pengendalian manajemen, perlu dipertimbangkan:
    a. Sistem pengendalian manajemen harus memberikan keyakinan yang mutlak
        bagi manajemen bahwa tujuan organisasi dapat dicapai
    b. Yang utama adalah sistem pengendalian manajemen yang terkait dengan
        pengendalian akuntansi dan penerbitan laporan keuangan
    c. Besar biaya yang dikeluarkan dan manfaat yang akan diperoleh dari
        implementasi sistem pengendalian manajemen
    d. Ketersediaan dan kejujuran dari orang yang akan menggunakan sistem
        pengendalian manajemen
    Jawab: C
    Modul halaman 24

26. Perancangan sistem pengendalian menajemen bertujuan antara lain untuk:
    a. Diperolehnya keterandalan dan integritas informasi, melindungi aset
        organisasi dan pencapaian kegiatan organisasi secara efektif dan ekonomis
    b. Pengendalian preventif, detektif, korektif dan fungsional
    c. Pengendalian melekat, pengendalian fungsional dan pengendalian struktural
    d. Melindungi asset organisasi, kepatuhan terhadap peraturan hukum yang
        berlaku, serta perbaikan dan pengenaan sanksi jika terjadi kesalahan
    Jawab: A
    Modul halaman 20



                                       7
                                                         Contoh Soal Pengantar SPM


27. Standar pengendalian intern yang diterbitkan oleh “International Organization of
    Suppreme Audit” menguraikan persyaratan sistem pengendalian manajemen
    dalam dua bagian yaitu:
    a. Standard Implementation (standar penerapan) dan Reporting (pelaporan)
    b. Tujuan pengendalian dan strategi implementasi
    c. Standar umum dan standar rinci
    d. Standar dan guideline
    Jawab: C
    Modul halaman 26

28. “Pengendalian monitoring”, berkaitan dengan standar pengendalian manajemen
    versi INTOSAI termasuk dalam bagian:
    a. Tujuan pengendalian
    b. Standar Umum
    c. Standar Rinci
    d. Guideline
    Jawab: B
    Modul halaman 26

29. “Akses pada sumber daya/catatan dan akuntabilitasnya”, dalam kontek standar
    pengendalian manajemen versi INTOSAI termasuk dalam bagian:
    a. Tujuan pengendalian
    b. Standar Umum
    c. Standar Rinci
    d. Guideline
    Jawab: C
    Modul halaman 26

30. Dalam sistem pengendalian manajemen, adanya kebutuhan bahwa “transaksi
    harus diotorisasi dan dilaksanakan oleh pegawai yang bertanggungjawab”
    merupakan:
    a. Tujuan perancangan sistem pengendalian manajemen
    b. Persyaratan sistem pengendalian manajemen
    c. Bentuk pengendalian detektif
    d. Tujuan pengendalian manajemen
    Jawab: B
    Modul halaman 25

31. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan masalah
    pengorganisasian adalah:
    a. Persyaratan kompetensi tenaga sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab
         yang telah ditetapkan
    b. Pendelegasian wewenang harus dilakukan sesering mungkin untuk
         meningkatkan kompetensi pegawai



                                         8
                                                         Contoh Soal Pengantar SPM


    c.  Suatu kegiatan yang bersifat penting, dari awal sampai akhir harus dilakukan
        oleh satu orang yang dipercaya
    d. Pegawai harus menghindari adanya tumpang tindih, duplikasi dan
        pertentangan dalam pembagian tugas
    Jawab: A
    Modul halaman 30

32. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur kebijakan adalah:
    a. Penghindaran adanya tumpang tindih, duplikasi, dan pertentangan dalam
         pembagian tugas, fungsi, dan tanggung jawab
    b. Prosedur yang diciptakan telah menjamin kelancaran pemberian pelayanan
         kepada pengguna
    c. Kebijakan dibuat dengan maksud untuk melaksanakan kegiatan yang telah
         digariskan secara ekonomis
    d. Kebijakan organisasi tidak berhubungan dengan disiplin pegawai
    Jawab: C
    Modul halaman 31

33. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur perencanaan
    adalah:
    a. Tidak setiap kegiatan perlu direncanakan terlebih dahulu
    b. Rencana kerja yang baik akan selalu dimengerti dan dipahami para pegawai
         organisasi
    c. Rencana yang disusun menjadi salah satu alat pengendalian perusahaan
    d. Rencana kerja telah dikomunikasikan secara efektif
    Jawab: D
    Modul halaman 32

34. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur prosedur adalah:
    a. Untuk beberapa prosedur penting, duplikasi menjadi alat untuk melakukan
         internal check
    b. Kebiasaan yang berlaku dalam praktek operasional
    c. Prosedur perlu ditinjau minimal 6 bulan sekali
    d. Prosedur yang dibuat harus selaras dengan kebijakan yang telah ditetapkan
    Jawab: D
    Modul halaman 33

35. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur pencatatan
    akuntansi adalah:
    a. Fungsi akuntansi dipisahkan dari fungsi otorisasi dan penyimpanan
    b. Terdapat keharusan pada setiap pegawai tertentu untuk membuat laporan
         hasil pekerjaannya secara tertulis

                                        9
                                                          Contoh Soal Pengantar SPM


    c.  Prosedur akuntansi harus dibuat sesederhana mungkin
    d.  Terdapat kewajiban bagi setiap orang untuk mempertanggung jawabkan
        kepada atasannya tentang pelaksanaan tugas dan pencapaian kinerjanya
    Jawab: A
    Modul halaman 34

36. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur pencatatan
    akuntansi adalah:
    a. Pencatatan akuntansi harus dilakukan oleh pegawai yang berpendidikan
         S1 Akuntansi
    b. Pencatatan akuntansi harus dilakukan dengan program komputer, contohnya
         6L atau Peachtree
    c. Kegiatan suatu ensitas dapat dicatat terlebih dahulu oleh ensitas lainnya
         sebelum sistem pencatatan tersebut handal
    d. Setiap kegiatan harus didokumentasikan dengan teliti, akurat dan tepat waktu
    Jawab: D
    Modul halaman 34

37. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur Personalia adalah:
    a. Persyaratan kompetensi tenaga sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab
         yang telah ditetapkan
    b. Penempatan dan pemberian tugas harus diberikan dengan prinsip the right
         man in the right place
    c. Pegawai diangkat berdasarkan rekomendasi pimpinan
    d. Pegawai baru harus ditempatkan pada posisi pelayanan langsung
    Jawab: B
    Modul halaman 35

38. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
    pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur review intern
    adalah:
    a. Lingkup tugas kegiatan audit ditetapkan dengan jelas dan personel yang
         ditugaskan sebagai auditor intern memenuhi persyaratan kompetensi yang
         memadai
    b. Struktur bagan auditor intern harus ditempatkan sejajar dengan bagian
         keuangan
    c. Auditor tidak perlu diberi pelatihan lagi karena dapat belajar dari pengalaman
    d. Tindak lanjut atas temuan-temuan audit tahun tahun-tahun lalu menjadi
         tanggung jawab auditor
    Jawab: A
    Modul halaman 35

39. Terdapat kewajiban bagi setiap orang untuk mempertanggungjawabkan kepada
    atasannya tentang pelaksanaan tugas dan pencapaian kinerjanya, merupakan

                                         10
                                                        Contoh Soal Pengantar SPM


    faktor yang perlu diperhatikan oleh auditor untuk menilai efektivitas sistem
    pengendalian manajemen dengan pendekatan 8 unsur, khususnya untuk unsur:
    a. Personalia
    b. Pelaporan
    c. Pengorganisasian
    d. Review Intern
    Jawab: C
    Modul halaman 30

40. Risiko yang diderita akibat terjadinya pelanggaran terhadap ketentuan yang
    berdampak pengenaan sanksi dan kerugian kepada organisasi merupakan jenis
    risiko:
    a. Risiko Bisnis
    b. Risiko ketaatan
    c. Risiko Operasi
    d. Risiko Keuangan
    Jawab: B
    Modul halaman 41

41. Risiko audit dibedakan dalam:
    a. Risiko bisnis, risiko sampling dan risiko deteksi
    b. Risiko bisnis, risiko operasi dan risiko keuangan
    c. Risiko bawaan, risiko sampling dan risiko audit
    d. Risiko bawaan, risiko pengendalian dan risiko deteksi
    Jawab: D
    Modul halaman 43

42. Memahami tujuan yang akan dicapai, merupakan faktor yang menjadi perhatian
    dalam sistem pengendalian versi COSO, khususnya untuk komponen:
    a. Penilaian risiko
    b. Lingkungan pengendalian
    c. Sistem komunikasi dan informasi
    d. Aktivitas pengendalian
    Jawab: A
    Modul halaman 40

43. Kebijakan rekruitmen, pelatihan dan promosi pegawai, merupakan faktor yang
    menjadi perhatian dalam sistem pengendalian versi COSO, khususnya untuk
    komponen:
    a. Sistem komunikasi dan informasi
    b. Penilaian risiko
    c. Lingkungan pengendalian
    d. Aktivitas pengendalian
    Jawab: C
    Modul halaman 37



                                        11
                                                         Contoh Soal Pengantar SPM


44. Transaksi diotorisasi dengan semestinya, merupakan faktor yang menjadi
    perhatian dalam sistem pengendalian versi COSO, khususnya untuk komponen:
    a. Sistem komunikasi dan informasi
    b. Lingkungan pengendalian
    c. Penilaian risiko
    d. Aktivitas pengendalian
    Jawab: A
    Modul halaman 44

45. Otorisasi transaksi dan aktivitas yang seharusnya, merupakan faktor yang menjadi
    perhatian dalam sistem pengendalian versi COSO, khususnya untuk komponen:
    a. Sistem komunikasi dan informasi
    b. Lingkungan pengendalian
    c. Aktivitas pengendalian
    d. Penilaian risiko
    Jawab: C
    Modul halaman 45

46. Pengujian atas sistem pengendalian manajemen dilakukan oleh auditor dalam
    rangka:
    a. Menilai apakah sasaran audit sementara (Tentative Audit Objective/TAO)
        dapat ditingkatkan menjadi sasaran audit tetap.
    b. Menilai apakah sasaran audit potential (Potential Audit Objective/PAO) dapat
        ditingkatkan     menjadi    sasaran    audit    sementara(Tentative   Audit
        Objective/TAO).
    c. Menilai risiko audit, yang berguna pada saat menentukan teknik audit yang
        sesuai dengan risiko audit yang teridentifikasi
    d. Mendapatkan temuan audit sementara yang akan dilakukan pengujian
        ketaatan lebih lanjut
    Jawab: A
    Modul halaman 55

47. Dua hal yang harus diperhatikan auditor dalam memahami dan menguji sistem
    pengendalian manajemen auditan adalah:
    a. Teknologi informasi yang digunakan dan siapa pimpinan auditan
    b. Tindak lanjut temuan dan jumlah temuan
    c. Ketepatan waktu tindak lanjut temuan dan teknologi informasi yang
        digunakan
    d. Rancangan dari berbagai pengendalian dan apakah pengendalian berjalan
        sebagaimana mestinya
    Jawab: D
    Modul halaman 55

48. Firm Audit Objective (FAO) atau sasaran audit tetap, diperoleh auditor setelah
    tahapan audit:
    a. Survei pendahuluan

                                        12
                                                       Contoh Soal Pengantar SPM


    b. Evaluasi SPM
    c. Pengujian Ketaatan
    d. Pengujian Substantive
    Jawab: B
    Modul halaman 55

49. Dalam metode pemahaman SPM, metode Narasi maupun metode Bagan arus
    memiliki karakteristik yang hampir sama, salah satu keuntungan metode bagan
    arus dibandingkan metode Narasi diantaranya:
    a. Bagan arus memberikan pandangan yang lebih ringkas dari suatu sistem
    b. Bagan arus memberikan pandangan yang lebih detil suatu sistem
    c. Bagan arus menggunakan lambang-lambang suatu sistem
    d. Bagan arus lebih cocok untuk mengkomunikasikan karakteristik suatu sistem.
    Jawab: A
    Modul halaman 57-58

50. Dalam metode penilaian SPM, lambang berikut          menjelaskan proses:
    a. Penyimpanan yang dapat diakses langsung
    b. Arsip Permanen
    c. Kegiatan manual
    d. Proses otomatisasi
    Jawab: B
    Modul halaman 60



                                  ***selesai***




                                       13
                                                               Contoh Soal SAKN II


PETUNJUK:
1. Soal terdiri dari 50 butir.
2. Pilihlah satu jawaban yang paling benar antara a, b, c atau d.
3. Tidak berlaku sistem pengurangan (minus) untuk jawaban yang salah.
4. Untuk setiap jawaban yang benar mendapat nilai 2 (dua).
5. Tulislah jawaban Saudara pada lembar jawaban yang telah disediakan.


1.   Substansi dari pengertian keuangan negara sesuai dengan UU 17 tahun 2003
     adalah:
     a. Seluruh hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang dalam
        penyelenggaraan negara
     b. Seluruh pengeluaran uang dan barang milik negara dalam rangka
        penyelenggaraan negara
     c. Seluruh hak dan kewajiban pemerintah baik berupa uang maupun barang
     d. Seluruh hak pemerintah baik dalam penerimaan uang maupun barang
     Jawab: A
     Modul halaman 6

2.   Pengelolaan Keuangan Negara yang berkaitan dengan kebijakan dan
     pelaksanaan kegiatan di sektor badan usaha milik negara/daerah yang
     orientasinya mencari keuntungan termasuk kelompok pengelolaan keuangan
     negara sub bidang:
     a. Pengelolaan fiskal, moneter dan kekayaan Negara yang dipisahkan
     b. Kekayaan Negara yang dipisahkan
     c. Pengelolaan moneter
     d. Pengelolaan fiskal
     Jawab: B
     Modul halaman 7

3.   Tentukan mana yang tidak termasuk dalam ruang lingkup Keuangan Negara:
     a. Hak Negara untuk memungut pajak, mengeluarkan dan mengedarkan uang,
        dan melakukan pinjaman
     b. Kewajiban Negara untuk menyelenggarakan tugas layanan umum
        pemerintahan Negara
     c. Kekayaan pihak lain yang diperoleh dengan menggunakan fasilitas yang
        diberikan pemerintah
     d. Pendapatan PT Kereta Api Indonesia dari hasil usaha/operasi perkeretaapian
     Jawab: D
     Modul halaman 7-8

4.   Bidang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan Negara, termasuk
     investasi pada kekayaan Negara yang dipisahkan, yang ditetapkan dalam
     Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara merupakan pengertian dan ruang
     lingkup:
     a. Subbidang pengelolaan fiskal dan subbidang pengelolaan moneter

                                        14
                                                                  Contoh Soal SAKN II


     b. Keuangan Negara dalam arti sempit
     c. Keuangan Negara dalam arti luas
     d. Perbendaharaan Negara
     Jawab: B
     Modul halaman 8

5.   Pilihlah mana yang bukan merupakan fungsi dari perbendaharaan Negara:
     a. Pemanfaatan dana yang menganggur untuk meningkatkan nilai tambah
         sumber daya keuangan
     b. Mengupayakan pinjaman luar negeri untuk membiayai pembangunan
     c. Pencegahan agar jangan sampai terjadi kebocoran dan penyimpangan
     d. Pencarian sumber pembiayaan yang paling murah
     Jawab: B
     Modul halaman 12

6.   Pengelolaan keuangan Negara sektor publik yang selama ini menggunakan
     pendekatan superioritas Negara telah dianggap gagal sehingga perlu diluruskan
     kembali dengan menerapkam prinsip-prinsip:
     a. Kepemerintahan yang bersih dan berwibawa
     b. Kepemerintahan berazaskan perekonomian terbuka
     c. Kepemerintahan yang baik (Good Governance)
     d. Kepemerintahan yang berorientasi keperpihakan kepada wong cilik
     Jawab: C
     Modul halaman 12

7.   Penganggaran mempunyai tiga tujuan utama yaitu stabilitas makro, alokasi
     sumber daya sesuai prioritas, dan pemanfaatan angaran secara efektif dan efisien.
     Untuk mencapai tujuan itu, salah satu pendekatan yang di gunakan adalah:
     a. Penerapan anggaran secara dekonsentrasi
     b. Penerapan anggaran berimbang dan dinamis
     c. Penerapan penganggaran berbasis kinerja
     d. Penerapan prinsip kemandirian dan kesetaraan
     Jawab: C
     Modul halaman 20

8.   Dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja, setiap program dan kegiatan yang
     direncanakan harus dilengkapi dengan unsur di bawah ini kecuali:
     a. Standar pelayanan
     b. Indikator kinerja
     c. Standar biaya
     d. Evaluasi kinerja
     Jawab: A
     Modul halaman 20

9.   Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKA/KL)
     menurut PP No.21 tahun 2004 meliputi:

                                         15
                                                              Contoh Soal SAKN II


    a. Seluruh kegiatan satuan kerja di lingkungan Kementerian Negara/Lembaga
    b. Seluruh kegiatan satuan kerja di lingkungan Kementerian Negara/Lembaga
       termasuk kegiatan rutin dan pembangunan
    c. Seluruh kegiatan satuan kerja di lingkungan Kementerian Negara/Lembaga
       termasuk kegiatan dalam rangka desentralisasi dan tugas pembantuan
    d. Seluruh kegiatan satuan kerja di lingkungan Kementerian Negara/Lembaga
       tidak termasuk kegiatan dalam rangka desentralisasi dan tugas pembantuan
    Jawab: C
    Modul halaman 48

10. Dalam penyusunan RKA/KL hal yang harus diperhatikan antara lain adalah:
    a. Harus mengacu pada rencana kerja kabinet        pemerintah yang sedang
       kerkuasa
    b. Harus mengacu pada prioritas pembangunan nasional dan pagu indikatif
    c. Harus mengacu pada prioritas pembangunan nasional
    d. Harus mengacu pada pagu indikatif
    Jawab: B
    Modul halaman 49

11. Kementerian negara/lembaga dalam tahap pertama membahas RKA/KL yang
    telah disusunnya bersama-sama dengan:
    a. Komisi terkait di DPR
    b. Kementerian keuangan
    c. Kementerian Perencanaan
    d. Panitia anggaran eksekutif
    Jawab: A
    Modul halaman 50

12. Tentukan mana yang bukan menjadi ruang lingkup perbendaharaan Negara
    a. Pelaksanaan pendapatan dan belanja daerah
    b. Pengelolaan piutang dan utang Negara/daerah
    c. Pelaksanaan pendapatan dan belanja Negara
    d. Pengelolaan investasi dan barang milik BUMN/BUMD
    Jawab: D
    Modul halaman 7

13. Pilihlah mana yang bukan merupakan azas umum perbendaharaan Negara:
    a. Semua pengeluaran Negara, termasuk subsidi dan bantuan lainnya yang
        sesuai dengan program pemerintah pusat, dibiayai dari APBN
    b. Undang-undang tentang APBN merupakan dasar bagi pemerintah pusat untuk
        melakukan penerimaan dan pengeluaran Negara
    c. Anggaran untuk membiayai pengeluaran yang sifatnya mendesak dan/atau
        tidak terduga dibiayai dari pinjaman
    d. Setiap pejabat dilarang melakukan tindakan yang berakibat pengeluaran atas
        beban APBN jika anggarannya tidak tersedia atau tidak cukup tersedia
    Jawab: C

                                       16
                                                                Contoh Soal SAKN II


    Modul halaman 9

14. Wewenang untuk menetapkan pejabat yang bertugas melakukan pengujian dan
    perintah pembayaran berada pada:
    a. Menteri Perencanaan/Bappenas
    b. Kementerian keuangan selaku pengelola fiskal
    c. Kementerian keuangan selaku Bendahara Umum Negara
    d. Menteri/Pimpinan lembaga selaku pengguna anggaran
    Jawab: D
    Modul halaman 28

15. Pilihlah mana yang bukan menjadi wewenang Bendahara Umum Negara:
    a. Melakukan tindakan yang berakibat pengeluaran anggaran belanja negara
    b. Mengesahkan dokumen pelaksanaan anggaran (DIPA)
    c. Melakukan penagihan piutang Negara
    d. Menyimpan uang Negara
    Jawab: A
    Modul halaman 34

16. Alasan yang tidak dibenarkan untuk melakukan perubahan APBN adalah:
    a. Keadaan yang menyebabkan saldo tahun anggaran lebih tahun sebelumnya
       harus digunakan untuk pembiayaan anggaran tahun berjalan
    b. Perkembangan ekonomi makro yang tidak sesuai dengan asumsi yang
       digunakan dalam APBN
    c. Perubahan pokok-pokok kebijakan fiskal
    d. Adanya kenaikan nilai mata uang
    Jawab: D
    Modul halaman 57

17. Bendahara pengeluaran melaksanakan pembayaran dari uang persediaan yang
    dikelolanya setelah hal berikut ini, kecuali:
    a. Meneliti kelengkapan perintah pembayaran yang diterbitkan oleh Pengguna
       Anggaran/Kuasa Pengguna Anggaran
    b. Menguji kebenaran perhitungan tagihan yang tercantum dalam perintah
       pembayaran
    c. Menguji ketersediaan dana yang bersangkutan
    d. Menguji kebenaran material surat-surat bukti mengenai hak pihak penagih
    Jawab: D
    Modul halaman 66

18. Piutang Negara jenis tertentu antara lain piutang pajak dan piutang yang diatur
    dalam undang-undang tersendiri, mempunyai:
    a. Hak mendahului
    b. Hak sita atas barang milik Negara
    c. Hak memotong dari tagihan kepada Negara
    d. Jawaban a, b dan c benar

                                        17
                                                              Contoh Soal SAKN II


    Jawab: A
    Modul halaman 71

19. Hak tagih mengenai utang atas beban Negara kadaluwarsa setelah:
    a. Lima tahun setelah transaksi utang tersebut terjadi
    b. Lima tahun sejak utang tersebut jatuh tempo
    c. Delapan tahun sejak utang tersebut jatuh tempo
    d. Tujuh tahun setelah transaksi utang tersebut terjadi
    Jawab: B
    Modul halaman 73

20. Undang-undang Nomor 1 tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara pasal 58
    mengamanatkan keharusan pemerintah pusat maupun daerah untuk
    melaksanakan:
    a. Pemanfaatan asset Negara seefisien mungkin
    b. Pengendalian intern pemerintah sebaik-baiknya
    c. Peningkatan pendapatan Negara dari sektor perpajakan
    d. Jawaban a, b dan c benar
    Jawab: B
    Modul halaman 79

21. Sistem pengendalian internal pemerintah akan diatur lebih lanjut dalam:
    a. Peraturan pemerintah setelah dikonsultasikan dengan Badan Pemeriksa
       Keuangan
    b. Peraturan Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara
    c. Peraturan pemerintah penganti Undang-undang
    d. Keputusan presiden
    Jawab: A
    Modul halaman 79

22. Badan Layanan Umum yang selanjutnya disebut BLU, adalah instansi di
    lingkungan pemerintah yang dibentuk untuk memberikan layanan kepada
    masyarakat berupa:
    a. Penyediaan barang dan/atau jasa yang dijual tanpa mengutamakan mencari
        keuntungan
    b. Penyediaan barang dan/atau jasa yang dijual      dengan     motif mencari
        keuntungan
    c. Pemberian pelayanan pengurusan berbagai perizinan di bidang usaha
    d. Jawaban a, b dan c benar
    Jawab: A
    Modul halaman 83

23. Badan Layanan Umum dibentuk dengan tujuan:
    a. Meningkatkan pelayanan umum kepada masyarakat dalam rangka memajukan
       perekonomian negara



                                       18
                                                               Contoh Soal SAKN II


    b. Meningkatkan pelayanan umum kepada masyarakat dalam rangka memajukan
       kesejahteraan umum
    c. Meningkatkan pelayanan umum kepada masyarakat dalam rangka memajukan
       kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
    d. Meningkatkan pelayanan umum kepada masyarakat dalam rangka
       mencerdaskan kehidupan bangsa
    Jawab: C
    Modul halaman 84

24. Status hukum Badan Layanan Umum:
    a. Tidak terpisah dari instansi induknya dan beroperasi berdasarkan kewenangan
       yang didelegasikan oleh instansi induk
    b. Badan hukum yang berdiri sendiri tanpa ada kaitan dengan instansi manapun
       dengan orientasi bisnis
    c. Sebagai pelaksana teknis dari instansi induk yang didanai dari penerimaan
       Negara bukan pajak dari instansi induk
    d. Terpisah dari instansi induknya dan beroperasi sesuai rencana bisnisnya
    Jawab: A
    Modul halaman 85

25. Standar pelayanan minimum yang diterapkan oleh BLU harus mempertimbangkan
    hal-hal berikut, kecuali:
    a. Biaya dan kemudahan untuk mendapatkan layanan
    b. Kualitas layanan dan pemerataan pelayanan
    c. Jenis layanan tertentu
    d. Kesetaraan layanan
    Jawab: C
    Modul halaman 87

26. Tentukan mana yang tidak perlu dipertimbangkan dalam penetapan tarif BLU:
    a. Keuntungan minimal yang akan diperoleh
    b. Kontinyuitas dan pengembangan layanan
    c. Asas keadilan dan kepatutan
    d. Kompetisi yang sehat
    Jawab: A
    Modul halaman 88

27. Laporan pertanggungjawabanan pemerintah dalam bentuk laporan keuangan
    secara umum harus memenuhi prinsip-prinsip:
    a. Terbuka dan transparan
    b. Terbuka, adil/tidak diskriminatif
    c. Tepat waktu dan sesuai dengan realisasi anggaran
    d. Tepat waktu dan disusun dengan mengikuti Standar Akuntansi Pemerintahan
    Jawab: D
    Modul halaman 101



                                       19
                                                            Contoh Soal SAKN II


28. Pilihlah mana yang bukan merupakan manfaat/kegunaan dari laporan keuangan
    pemerintah:
    a. Menilai kondisi keuangan
    b. Menilai keberhasilan dan kegagalan pemerintah
    c. Mengevaluasi efektivitas dan efisiensi suatu entitas pelaporan
    d. Membantu menentukan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan
    Jawab: B
    Modul halaman 101

29. Laporan yang menyajikan ikhtisar sumber, alokasi dan pemakaian sumberdaya
    ekonomi yang dikelola oleh pemerintah dituangkan dalam:
    a. Neraca
    b. Laporan Arus Kas
    c. Laporan Realisasi Anggaran
    d. Catatan atas Laporan Keuangan
    Jawab: C
    Modul halaman 102

30. Bendahara Umum Negara bertanggungjawab kepada Presiden dari segi berikut,
    kecuali:
    a. Hak dan ketaatan peraturan atas pelaksanaan penerirmaan dan pengeluaran
       yang dilakukannya
    b. Fungsional atas pengelolaan uang yang menjadi tanggungjawabnya
    c. Formal atas penggunaan uang Negara
    d. Materiil atas penggunaan uang negara
    Jawab: D
    Modul halaman 104

31. Menteri/pimpinan lembaga selaku pengguna anggaran menyusun dan
    menyampaikan Laporan Keuangan yang meliputi:
    a. Laporan Realisasi Anggaran
    b. Laporan Arus Kas dan Neraca
    c. Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, dan Catatan atas Laporan Keuangan
    d. Laporan Realisasi Anggaan, Neraca, Laporan Arus Kas dan Catatan atas
       Laporan Keuangan
    Jawab: C
    Modul halaman 105

32. Untuk meyakinkan kebenaran pernyataan yang diberikan oleh menteri/pimpinan
    lembaga terhadap laporan pertanggungjawaban perlu dilakukan:
    a. Pemeriksaan oleh BPKP
    b. Evaluasi oleh aparat pengawasan internal
    c. Reviu internal oleh aparat pengawasan internal
    d. Pemeriksaan oleh aparat pengawasan internal pemerintah
    Jawab: C
    Modul halaman 105

                                     20
                                                                 Contoh Soal SAKN II


33. Pilihlah mana yang tidak perlu dimuat dalam Laporan Kinerja Keuangan:
    a. Beban berdasarkan klasifikasi fungsional dan klasifikasi ekonomi
    b. Pendapatan dari seluruh karyawan
    c. Pendapatan dari kegiatan operasional
    d. Surplus atau defisit
    Jawab: B
    Modul halaman 106

34. Dalam laporan kinerja keuangan yang dianalisis menurut klasifikasi fungsi, beban-
    beban institusi dikelompokkan menurut:
    a. Program atau yang dimaksudkannya
    b. Anggaran rutin dan pembangunan
    c. Jenis belanja
    d. Ketiga-tiganya dipakai
    Jawab: A
    Modul halaman 106

35. Untuk memilih klasifikasi ekonomi atau klasifikasi fungsi tergantung pada hal
    berikut ini, kecuali:
    a. Faktor historis
    b. Hakikat organisasi
    c. Peraturan perundang-undangan
    d. Faktor ketersediaan anggaran
    Jawab: D
    Modul halaman 106

36. Landasan operasional Badan Pemeriksa Keuangan dalam kelakukan pemeriksaan
    adalah:
    a. UUD 1945 pasal 23 E
    b. ICW staatsblad 1925 Nomor 448
    c. Undang-undang No.15 Tahun 2004
    d. Ketiga-tiganya masih dipakai
    Jawab: C
    Modul halaman 110

37. Fungsi BPK yang diamanatkan dalam UUD 1945 setelah amandemen adalah:
    a. Pemeriksaan atas neraca Negara dan daerah dan memberikan opini
    b. Pemeriksaan atas Laporan Keuangan pemerintah yang telah diaudit lebih dulu
       oleh internal audit
    c. Pemeriksaan pengelolaan dan tanggungjawab keuangan Negara secara bebas
       dan mandiri
    d. Pemeriksaan keuangan, barang/jasa milik Negara/daerah, pemeriksaan utang-
       piutang dan kinerja pemerintah
    Jawab: C
    Modul halaman 112



                                         21
                                                                Contoh Soal SAKN II


38. Hal yang tidak diatur dalam Undang-undang tentang Pemeriksaan Pengelolaan
    dan Tanggungjawab Keuangan Negara adalah:
    a. Standar pemeriksaan
    b. Kewenangan untuk mengevaluasi pengendalian internal
    c. Kebebasan dan kemandirian dalam pelaksanaan pemeriksaan
    d. Akses pemeriksa melakukan penyidikan terhadap kasus indikasi kerugian
       Negara/Daerah dan/atau unsur pidana
    Jawab: D
    Modul halaman 114

39. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) diberi kewenangan untuk melakukan,
    kewenangan berikut, kecuali:
    a. Reviu internal
    b. Pemeriksaan kinerja
    c. Pemeriksaan keuangan
    d. Pemeriksaan dengan tujuan tertentu
    Jawab: A
    Modul halaman 114-115

40. Pemeriksaan keuangan yang dilakukan oleh BPK dalam rangka untuk
    memberikan:
    a. Evaluasi atas kinerja keuangan pemerintah
    b. Opini atas tingkat kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan
       pemerintah
    c. Opini atas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa yang dilakukan oleh
       pemerintah
    d. Ketiga jawaban di atas dalam satu kesatuan
    Jawab: B
    Modul halaman 117-118

41. Pemeriksaan atas hal-hal lain yang berkaitan dengan keuangan dan pemeriksaan
    investigatif termasuk dalam jenis:
    a. Pemeriksaan dengan tujuan tertentu
    b. Pemeriksaan keuangan
    c. Pemeriksaan kinerja
    d. Pemeriksaan rutin
    Jawab: A
    Modul halaman 111

42. Kebebasan dan kemandirian BPK dalam melakukan pemeriksaan dilakukan pada
    tahap sebagai berikut, kecuali:
    a. Perencanaan pemeriksaan
    b. Pelaksanaan pemeriksaan
    c. Pelaksanaan tindak lanjut
    d. Pelaporan hasil pemeriksaan
    Jawab: C

                                        22
                                                               Contoh Soal SAKN II


    Modul halaman 112

43. Laporan hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh akuntan publik wajib disampaikan
    kepada BPK dengan tujuan sebagai berikut ini, kecuali:
    a. Agar dapat dipublikasikan
    b. Untuk menghitung biaya audit
    c. Disampaikan oleh BPK kepada lembaga perwakilan untuk ditindaklanjuti
    d. Agar BPK dapat mengevaluasi pelaksanaan pemeriksaan oleh kantor akuntan
       publik
    Jawab: B
    Modul halaman 113

44. Laporan hasil pemeriksaan BPK selain disampaikan kepada lembaga perwakilan,
    juga disampaikan kepada pemerintah dengan maksud di bawah ini, kecuali:
    a. Agar dapat dipublikasikan
    b. Agar digunakan oleh pemerintah untuk melakukan koreksi dan penyesuaian
       yang diperlukan
    c. Agar BPK dapat memantau tindak-lanjut oleh pemerintah dan melaporkannya
       kepada lembaga perwakilan
    d. Agar pemerintah dapat menanggapi temuan dan simpulan yang dikemukakan
       dalam laporan hasil pemeriksaan
    Jawab: A
    Modul halaman 116

45. Pilihlah mana yang bukan kriteria yang menjadi dasar pemberian opini atas
    laporan keuangan pemerintah:
    a. Peratuan terhadap peraturan perundang-undangan
    b. Kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintah
    c. Keabsahan dan kecukupan bukti transaksi
    d. Efektivitas sistem pengendalian internal
    Jawab: C
    Modul halaman 118

46. Setiap pejabat negara dan pegawai negeri bukan bendahara yang melanggar
    hukum atau melalaikan kewajibannya baik langsung atau tidak langsung
    merugikan keuangan Negara wajib:
    a. Mengganti kerugian negara dimaksud
    b. Dikeluarkan dari pegawai negeri sipil
    c. Dikenakan sanksi pidana korupsi
    d. Diselesaikan secara damai
    Jawab: A
    Modul halaman 123

47. Pengenaan ganti kerugian Negara terhadap bendahara ditetapkan oleh:
    a. Menteri Keuangan selaku bendahara umum Negara
    b. Menteri/pimpinan lembaga yang bersangkutan

                                       23
                                                                Contoh Soal SAKN II


    c. Badan Pemeriksa Keuangan
    d. Ketiga-tiganya dapat melaksanakannya
    Jawab: C
    Modul halaman 129

48. Dalam hal pejabat yang melakukan kerugian negara adalah menteri/pimpinan
    lembaga, surat keputusan pembebanan penggantian kerugian sementara
    diterbitkan oleh:
    a. Menteri keuangan selaku bendahara umum Negara
    b. Presiden atas usul Menteri Keuangan
    c. Badan Pemeriksa Keuangan
    d. Presiden
    Jawab: A
    Modul halaman 126

49. Segera setelah kerugian negara diketahui, kepada bendahara, pegawai negeri
    bukan bendahara, atau pejabat lain yang nyata-nyata melanggar hukum atau
    melalaikan kewajibannya, segera:
    a. Dilaporkan kepada yang berwajib
    b. Diproses pengenaan sanksi hukumannya
    c. Dibebas-tugaskan sementara dari jabatannya
    d. Dimintakan Surat Pernyataan Tanggungjawab Mutlak (SKTM)
    Jawab: D
    Modul halaman 128

50. Dalam hal bendahara, pegawai negeri bukan bendahara, atau pejabat lain yang
    dikenai tuntutan ganti kerugian Negara berada dalam pengampuan, melarikan diri,
    atau meninggal dunia, penuntutan dan penagihan kepadanya beralih kepada:
    a. Pengampu yang memperoleh hak/ahli waris secara tanggung-renteng atas
       semua kerugian Negara yang diperbuat oleh pelaku
    b. Pengampu yang memperoleh hak/ahli waris, terbatas pada kekayaan yang
       dikelola atau diperolehnya yang berasal dari pelaku kesalahan dimaksud
    c. Atasan yang menugaskannya
    d. Jawaban a, b dan c benar
    Jawab: B
    Modul halaman 131




                                   ***selesai***




                                        24
                                                                Contoh Soal SAKD I


PETUNJUK:
1. Soal terdiri dari 50 butir.
2. Pilihlah satu jawaban yang paling benar antara a, b, c atau d.
3. Tidak berlaku sistem pengurangan (minus) untuk jawaban yang salah.
4. Untuk setiap jawaban yang benar mendapat nilai 2 (dua).
5. Tulislah jawaban Saudara pada lembar jawaban yang telah disediakan.


1. Pengeluaran daerah saat ini yang nantinya akan diterima kembali, baik pada tahun
   anggaran yang bersangkutan maupun pada tahun-tahun anggaran berikutnya
   disebut:
   a. Pengeluaran belanja daerah
   b. Pengeluaran pembiayaan daerah
   c. Pengeluaran anggaran daerah
   d. Pengeluaran pendapatan daerah
   Jawab: B
   Modul halaman 8

2. Penyerahan dana perimbangan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
   mempunyai tujuan-tujuan berikut ini, kecuali:
   a. Membantu daerah mendanai penyelenggaraan kewenangannya
   b. Mengurangi ketimpangan sumber pendanaan pemerintahan antara pusat dan
      daerah
   c. Membantu daerah menyelenggarakan urusan pemerintah pusat di daerah
   d. Mengurangi kesenjangan pendanaan pemerintahan antar daerah
   Jawab: C
   Modul halaman 6

3. Pelaksanaan kegiatan dalam rangka dekonsentrasi didanai oleh:
   a. Pemerintah pusat
   b. Pemerintah daerah
   c. Pemerintah pusat bersama-sama pemerintah daerah
   d. Gabungan dari pemerintah-pemerintah daerah yang menerima manfaat dari
      kegiatan tersebut
   Jawab: A
   Modul halaman 16

4. Pengalokasian dana untuk pelaksanaan kegiatan dalam rangka desentralisasi
   tertuang dalam:
   a. APBN
   b. APBD
   c. Pinjaman dan Hibah Luar Negeri
   d. Dana Perimbangan
   Jawab: B
   Modul halaman 15


                                        1
                                                                 Contoh Soal SAKD I


5. Kegiatan yang merupakan urusan pemerintah pusat yang pelaksanaan kegiatannya
   dilakukan oleh gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah disebut kegiatan
   dalam rangka:
   a. Sentralisasi
   b. Desentralisasi
   c. Dekonsentrasi
   d. Deregulasi
   Jawab: C
   Modul halaman 16

 6. Salah satu bentuk pengendalian penyelenggaraan           pemerintahan    daerah
    kabupaten oleh pemerintah pusat antara lain adalah:
    a. Evaluasi Raperda APBD kabupaten oleh Presiden
    b. Evaluasi Raperda APBD kabupaten oleh Mendagri
    c. Evaluasi Raperda APBD kabupaten oleh Menkeu
    d. Evaluasi Raperda APBD kabupaten oleh Gubernur
    Jawab: D
    Modul halaman 18

 7. Koordinasi pembinaan pengelolaan keuangan daerah dilakukan oleh:
    a. Presiden
    b. Menteri Dalam Negeri
    c. Menteri Keuangan
    d. Ketua Bappenas
    Jawab: B
    Modul halaman 16

 8. Tujuan utama pengangkatan pejabat yang bertugas melakukan pengawasan
    internal daerah adalah:
    a. Mengungkapkan kecurangan pengelolaan keuangan daerah
    b. Menjaga efisiensi,   efektivitas dan kehematan pengelolaan keuangan
        daerah
    c. Membantu pejabat pengawasan eksternal
    d. Membantu kepala daerah mengelola keuangan daerah
    Jawab: B
    Modul halaman 18

 9. Pengelolaan keuangan daerah yang mengarah pada pencapaian hasil program
    dengan target yang telah ditetapkan, yaitu dengan cara membandingkan keluaran
    dengan hasil merupakan pelaksanaan asas umum:
    a. Efektif
    b. Efisien
    c. Ekonomis
    d. Bertanggung jawab
    Jawab: A
    Modul halaman 21

                                         2
                                                               Contoh Soal SAKD I



10. Penyelenggaran pengelolaan keuangan daerah dengan prinsip keterbukaan
    merupakan pelaksanaan asas umum pengelolaan keuangan daerah yang:
    a. Efektif
    b. Transparan
    c. Tertib
    d. Bertanggung jawab
    Jawab: B
    Modul halaman 21

11. Salah satu bentuk pelaksanaan asas umum pengelolaan keuangan daerah yang
    taat pada peraturan perundang-undangan adalah:
    a. Pembangunan monumen kota dengan penunjukan langsung
    b. Pembangunan pasar untuk relokasi pedagang pasar lama dengan metode
       penunjukan langsung
    c. Pembangunan jembatan ke daerah terisolasi yang putus karena banjir bandang
       dengan penunjukan langsung
    d. Pengadaan mobil pemadam kebakaran dengan penunjukan langsung
    Jawab: C
    Modul halaman 21

12. Menurut pasal 5 Undang-undang nomor 1 tahun 2004 tentang Perbendaharaan
    Negara, pemegang kekuasaan umum pengelolaan keuangan daerah adalah:
    a. Bendahara umum daerah
    b. Pejabat pengelola keuangan daerah
    c. Sekretaris daerah
    d. Kepala daerah
    Jawab: D
    Modul halaman 22

 13. Kepemilikan saham pemerintah daerah pada BUMD diwakili oleh:
     a. Bendahara umum daerah
     b. Pejabat pengelola keuangan daerah
     c. Sekretaris daerah
     d. Kepala daerah
     Jawab: D
     Modul halaman 22

14. Pejabat yang berwenang memerintahkan pembayaran atas pelaksanaan kegiatan
    pada suatu dinas pada pemerintahan daerah adalah:
    a. Kepala daerah
    b. Bendahara umum daerah
    c. Kepala dinas yang bersangkutan
    d. Pejabat pelaksana teknis kegiatan yang bersangkutan
    Jawab: C
    Modul halaman 27

                                       3
                                                                Contoh Soal SAKD I



15. Penerimaan bagi hasil Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan
    dikelompokkan dalam:
    a. Pendapatan asli daerah
    b. Dana perimbangan
    c. Lain-lain pendapatan daerah yang sah
    d. Pendapatan bagi hasil
    Jawab: B
    Modul halaman 33

16. Atas transaksi penjualan barang oleh pelaku usaha di daerah yang dipungut Pajak
    Pertambahan Nilai (PPN), maka pemerintah daerah:
    a. Menerima bagi hasil dari pemerintah pusat
    b. Memungut langsung PPN tersebut dan menyetorkan ke kas daerah
    c. Menerima kembali dalam bentuk dana dekonsentrasi
    d. Tidak menerima bagian apapun atas pungutan PPN tersebut
    Jawab: D
    Modul halaman 31

17. Jika dalam suatu tahun anggaran, pemerintah daerah memperoleh pinjaman dari
    pemerintah pusat untuk mendanai pengeluarannya, maka penerimaan pinjaman
    tersebut dalam struktur APBD dikelompokkan dalam:
    a. Pendapatan dana perimbangan
    b. Pendapatan pinjaman
    c. Penerimaan pembiayaan
    d. Penerimaan asli daerah
    Jawab: C
    Modul halaman 32

18. Dalam struktur APBD, belanja daerah dikelompokkan dalam:
    a. Belanja tidak langsung dan belanja langsung
    b. Belanja operasional dan belanja modal
    c. Belanja rutin dan belanja pembangunan
    d. Belanja pegawai dan belanja kegiatan
    Jawab: A
    Modul halaman 33

19. Bahan utama Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) adalah:
    a. Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah
    b. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah
    c. Rencana Kerja dan Anggaran SKPD
    d. Rencana Kinerja SKPD
    Jawab: D
    Modul halaman 43




                                        4
                                                                 Contoh Soal SAKD I


20. Dari sisi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), urutan kegiatan yang
    dilaksanakan berkaitan dengan penyusunan APBD adalah:
    a. Rencana Kerja SKPD          Konsep Dokumen Pelaksanaan Anggaran
        Rencana anggaran SKPD
    b. Rencana Kerja SKPD        Rencana kerja dan anggaran SKPD     Konsep
        Dokumen Pelaksanaan Anggaran
    c. Rencana strategis SKPD       Rencana Kerja SKPD     Rencana kerja dan
        anggaran SKPD
    d. Konsep Dokumen Pelaksanaan Anggaran           Rencana Kerja SKPD
        Rencana kerja dan anggaran SKPD
    Jawab: B
    Modul halaman 43

21. Gaji yang dibayarkan kepada Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan sesuai dengan
    Peraturan Gaji PNS, dalam struktur APBD dikelompokkan ke dalam kelompok:
    a. Belanja langsung
    b. Belanja tidak langsung
    c. Belanja modal
    d. Belanja operasional
    Jawab: B
    Modul halaman 33

22. Pembahasan Raperda APBD oleh DPRD dititik beratkan pada kesesuaian antara
    program dan kegiatan yang diusulkan dalam Raperda APBD dengan:
    a. Kebijakan Umum APBD dan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara
    b. Rencana Kerja SKPD dan Rencana Kerja dan Anggaran SKPD
    c. Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah
    d. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah
    Jawab: A
    Modul halaman 50

23. APBD kabupaten berlaku sah dan dapat dilaksanakan setelah:
    a. Disahkan DPRD kabupaten
    b. Disahkan bupati
    c. Disahkan gubernur
    d. Disahkan Menteri Dalam Negeri
    Jawab: C
    Modul halaman 52

24. Pengembalian kelebihan pendapatan pajak hiburan yang diterima tahun lalu
    kepada penyetornya (wajib pajak), pada tahun ini dibukukan dengan cara:
    a. Membebankan ke rekening pendapatan pajak hiburan tahun ini
    b. Membebankan ke Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah
    c. Membebankan ke rekening belanja bunga
    d. Membebankan ke rekening belanja tak terduga
    Jawab: D

                                       5
                                                                Contoh Soal SAKD I


    Modul halaman 58

25. Penatausahaan Surat Perintah Membayar pada suatu SKPD dilakukan oleh:
    a. Bendahara pengeluaran SKPD
    b. Bendahara penerimaan SKPD
    c. Pejabat penatausahaan keuangan SKPD
    d. Bendahara umum daerah
    Jawab: C
    Modul halaman 61

26. Pada bulan Maret, Kabupaten X tertimpa bencana angin puting beliung yang
    menyebabkan kerusakan parah di kabupaten tersebut. Untuk menanggulangi
    bencana tersebut, pemerintah Kabupaten X memerlukan dana sebesar 21 milyar,
    namun dana tersebut tidak tersedia dalam APBD tahun yang bersangkutan.
    Sehubungan dengan hal tersebut, pemerintah Kabupaten X:
    a. Tidak boleh melakukan pengeluaran tersebut karena tidak terdapat anggaran
       untuk kegiatan tersebut
    b. Boleh melakukan pengeluaran tanpa persetujuan DPRD terlebih dahulu,
       selanjutnya diusulkan dalam rancangan perubahan APBD
    c. Boleh melakukan pengeluaran asal telah memperoleh persetujuan DPRD
       terlebih dahulu
    d. Boleh melakukan pengeluaran dengan catatan pengeluaran tersebut nantinya
       dipertanggungjawabkan sebagai pengeluaran untuk kegiatan yang telah
       disetujui dalam APBD
    Jawab: B
    Modul halaman 68

27. Keputusan untuk menggeser anggaran Dinas Kebersihan ke anggaran Dinas
    Pendidikan dilakukan melalui:
    a. Keputusan kepala daerah
    b. Keputusan sekretaris daerah
    c. Keputusan pejabat pengelola keuangan daerah
    d. Perubahan APBD
    Jawab: D
    Modul halaman 67

28. Perubahan APBD dapat dilakukan jika terjadi keadaan luar biasa. Contoh kejadian
    yang termasuk keadaan luar biasa adalah:
    a. Realisasi pendapatan semester I hanya mencapai 40% dari taksirannya
    b. Terjadi bencana alam di daerah tersebut
    c. Terdapat kebijakan pemerintah daerah untuk menaikkan gaji PNS daerah
    d. Terdapat keadaan yang menyebabkan SILPA tahun anggaran sebelumnya
       harus dipakai
    Jawab: A
    Modul halaman 69



                                        6
                                                                Contoh Soal SAKD I


29. Permintaan pembayaran belanja subsidi dilakukan dengan pengajuan:
    a. SPP Uang Persediaan (SPP-UP) jika jumlahnya kurang dari 5 juta rupiah
    b. SPP Ganti Uang Persediaan (SPP-GU)
    c. SPP Tambahan Uang persediaan (SPP-TU)
    d. SPP Langsung (SPP-LS) berapapun jumlah pembayarannya
    Jawab: D
    Modul halaman 80

30. Pertanggungjawaban secara fungsional pengelolaan uang persediaan oleh
    bendahara pengeluaran pada SKPD disampaikan kepada:
    a. Kepala SKPD
    b. Bendahara umum daerah
    c. Sekretaris daerah
    d. Kepala daerah
    Jawab: B
    Modul halaman 79

31. Pembantu bendahara pengeluaran pada SKPD berkewajiban:
    a. Menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengeluaran kepada bendahara
       pengeluaran
    b. Menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengeluaran kepada Kepala
       SKPD
    c. Menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengeluaran kepada Pejabat
       Pengelola Keuangan Daerah
    d. Menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengeluaran kepada Bendahara
       Umum Daerah
    Jawab: A
    Modul halaman 79

32. Dinas Kependudukan pada suatu kabupaten berkewajiban menyusun
    pertanggungjawaban pelaksanaan anggaran dalam bentuk:
    a. Neraca, laporan arus kas, dan laporan realisasi anggaran
    b. Laporan arus kas, laporan realisasi anggaran, dan catatan atas laporan
       keuangan
    c. Neraca, laporan realisasi anggaran, dan catatan atas laporan keuangan
    d. Neraca, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan
    Jawab: C
    Modul halaman 82

33. Menurut Stándar Akuntansi Pemerintahan, pendapatan pajak               daerah
    dicatat/dibukukan pada saat:
    a. Diterbitkan Surat Ketetapan Pajak Daerah
    b. Surat Ketetapan Pajak Daerah diserahkan kepada wajib pajak daerah
    c. Wajib pajak daerah melakukan penyetoran ke kas daerah
    d. Tahun anggaran berakhir
    Jawab: C

                                        7
                                                                Contoh Soal SAKD I


    Modul halaman 85

34. Pengawasan pelaksanaan APBD oleh DPRD ditujukan untuk:
    a. Menjamin pencapaian sasaran yang telah ditetapkan dalam APBD
    b. Menjamin pelaksanaan APBD telah dilakukan secara efisien dan efektif
    c. Menjamin tidak terdapat penyelewengan anggaran
    d. Menjamin terdapatnya pengawasan melekat dalam pelaksanaan APBD
    Jawab: A
    Modul halaman 109

35. Seorang pejabat pengawas pada Badan Pengawasan/Inspektorat Daerah:
    a. Dapat merangkap sebagai pejabat struktural pada dinas lain di kabupaten
    b. Dapat menjadi Pejabat Pembuat Komitmen dalam pengadaan kendaraan di
       Badan Pengawasan/Inspektorat Daerah
    c. Dapat menjadi anggota panitia pengadaan di dinas lain jika telah memiliki
       Sertifikat Keahlian pengadaan barang/jasa pemerintah
    d. Dapat menjadi anggota panitia penerimaan pengadaan software sistem
       akuntansi keuangan daerah di sekretariat Daerah
    Jawab: B
    Modul halaman 109

36. Apabila banding sehubungan kelebihan pembayaran pajak yang diajukan wajib
    pajak diterima, maka wajib pajak memperoleh pengembalian sejumlah:
    a. Kelebihan pembayaran pajaknya saja
    b. Kelebihan pembayaran pajaknya ditambah bunga yang disepakati
    c. kelebihan pembayaran pajak yang telah masuk kas daerah tidak dapat
       dikembalikan
    d. kelebihan pembayaran pajak ditambah bunga 2% per bulan maksimal selama
       24 bulan
    Jawab: D
    Modul halaman 121

37. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan:
    a. Pajak pusat
    b. Pajak propinsi
    c. Pajak kabupaten/kota
    d. Pajak desa
    Jawab: A
    Modul halaman 130

38. Besarnya pajak daerah yang harus dibayar oleh wajib pajak daerah ditetapkan
    dengan cara:
    a. Dihitung sendiri oleh wajib pajak
    b. Didasarkan pada penetapan kepala daerah
    c. Jawaban a dan b benar
    d. Jawaban a dan b salah

                                        8
                                                                    Contoh Soal SAKD I


     Jawab: C
     Modul halaman 116

39. Prinsip dan sasaran penetapan tarif retribusi jasa perizinan adalah:
    a. Mempertimbangkan biaya penyediaan jasa
    b. Mempertimbangkan kemampuan masyarakat
    c. Perolehan keuntungan yang layak
    d. Menutup biaya penyelenggaraan pemberian ijin
    Jawab: D
    Modul halaman 124

40. Salah satu kriteria retribusi jasa umum adalah:
    a. Penyediaan jasa tersebut seyogyanya disediakan oleh sektor swasta
    b. Pemungutan retribusinya memungkinkan peningkatan kualitas pelayanannya
    c. Pemungutan retribusinya memungkinkan untuk membiayai dampak
       penyelenggaraan jasa tersebut
    d. Terdapatnya aset pemerintah daerah yang belum dimanfaatkan secara penuh
       oleh pemerintah daerah
    Jawab: B
    Modul halaman 123

41. Salah satu ciri retribusi yang membedakan dari pungutan lainnya adalah:
    a. Sifatnya wajib bagi semua warga masyarakat
    b. Hasil pungutannya untuk pembangunan daerah
    c. Dapat dikaitkan langsung dengan jasa yang dinikmati
    d. Dapat dipaksanakan kepada semua orang/badan
    Jawab: C
    Modul halaman 122

42. Berkaitan dengan sumber daya alam (SDA) sektor perikanan, pemerintah daerah
    yang tidak memiliki wilayah laut:
    a. Tidak menerima bagi hasil SDA sektor perikanan
    b. Menerima bagi hasil SDA sektor perikanan sesuai luas wilayahnya
    c. Menerima bagi hasil SDA sektor perikanan sama besar dengan daerah lain
    d. Menerima bagi hasil SDA sektor perikanan sesuai dengan alokasi Dana
       Alokasi Umum daerah yang bersangkutan
    Jawab: C
    Modul halaman 134

43. Penyerahan dana perimbangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
    merupakan konsekuensi dari penyelenggaraan pemerintahan dalam rangka:
    a. Desentralisasi
    b. Dekonsentrasi
    c. Tugas pembantuan
    d. Deregulasi
    Jawab: A

                                           9
                                                                Contoh Soal SAKD I


    Modul halaman 129

44. Penerimaan pinjaman dari pemerintah daerah lain, dalam struktur APBD
    dicantumkan sebagai:
    a. Pendapatan pinjaman
    b. Pendapatan hibah
    c. Penerimaan pembiayaan
    d. Lain-lain Pendapatan daerah yang sah
    Jawab: C
    Modul halaman 141

45. Jika pemerintah daerah memutuskan untuk mendanai pembangunan jalan untuk
    membuka isolasi salah satu wilayahnya dengan menggunakan pinjaman daerah,
    maka penyelesaian kewajiban pembayaran pokok pinjaman beserta bunganya:
    a. Harus diselesaikan pada tahun anggaran yang bersangkutan
    b. Harus diselesaikan paling lambat sebelum masa jabatan kepala daerah
        berakhir
    c. Harus diselesaikan dalam jangka waktu sedikitnya 5 tahun
    d. Harus diselesaikan sebagai pinjaman jangka panjang
    Jawab: B
    Modul halaman 141

46. Belanja pembelian mobil, menurut jenis belanjanya dikelompokkan sebagai:
    a. Belanja barang
    b. Belanja modal
    c. Belanja hibah
    d. Belanja tidak terduga
    Jawab: B
    Modul halaman 154

47. Pengeluaran daerah dalam bentuk pemberian mesin jahit kepada masyarakat
    dikelompokkan sebagai jenis belanja:
    a. Belanja modal
    b. Belanja barang
    c. Belanja bantuan sosial
    d. Belanja hibah
    Jawab: C
    Modul halaman 154

48. Menurut jenis pelaksanaan urusan pemerintahan, belanja pemerintah untuk
    penyelenggaraan kesehatan masyarakat digolongkan sebagai:
    a. Belanja urusan wajib
    b. Belanja urusan pilihan
    c. Belanja urusan kesehatan
    d. Belanja urusan kesejahteraan
    Jawab: A

                                        10
                                                                  Contoh Soal SAKD I


    Modul halaman 150

49. Investasi pemerintah daerah tidak boleh dilakukan untuk kegiatan:
    a. Membeli surat utang negara
    b. Membeli sertifikat Bank Indonesia (SBI)
    c. Membeli saham perusahaan di bursa saham
    d. Mendanai dana bantuan bergulir kepada masyarakat
    Jawab: C
    Modul halaman 157

50. Contoh pengeluaran pembiayaan daerah meliputi hal-hal berikut ini, kecuali:
    a. Pembayaran bunga pinjaman daerah
    b. Pembentukan dana cadangan daerah
    c. Pembelian saham perusahaan daerah
    d. Pemberian pinjaman kepada daerah lain
    Jawab: A
    Modul halaman 156




                                    ***selesai***




                                         11

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:395
posted:1/26/2012
language:
pages:36