Punya Rifki

Document Sample
Punya Rifki Powered By Docstoc
					MUHAMMAD RIFQI
10809300046




 RANCANG BANGUN SISTEM INFOMASI SUMBER DAYA MANUSIA SECARA
       ONLINE *ganti deh jgn online bahasanya uda, ex: berbasis OOP

                               (Studi Kasus: REPUBLIKA)



1. Latar Belakang

        Perkembangan teknologi internet semakin mendorong perkembangan aplikasi
berbasis internet. Perangkat keras, kecepatan, keamanan dan bandwith *pake
bahasa indonesia, sudah bukan menjadi masalah dikarenakan kemampuannya
semakin ditingkatkan. Semakin tersedianya infrastruktur internet yang begitu lengkap
dan canggih bukan lagi suatu faktor yang akan menghambat dalam pelaksanaan suatu
masalah bagi pengembang aplikasi-aplikasi berbasis internet. Dengan tingkat
prosessing dan transfer data yang tinggi, aplikasi–aplikasi ini akan memberikan
suatu data yang akurat dan bukan hanya sekedar memberikan informasi (Parry dan
Tyson, 2010).
        Sebelum teknologi internet semakin berkembang, sistem informasi sumber
daya manusia telah mengatur masalah –masalah pengolahan sumber daya manusia
(karyawan) seperti penerimaan, dan pemberhentian , pengolahan data karyawan, cuti,
absen    banyak dibuat secara manual ataupun berbasis jaringan lokal. Salah satu
aplikasi yang akan dikembangkan oleh organsasi yaitu aplikasi perkantoran seperti
manajemen sumber daya manusia ? SDM ato ? (HRM) *BAHASA INDONESIA
berbasis internet (Khan, 2010).
        Pegawai adalah aset yang sangat penting yang dimiliki oleh perusahaan. Dengan
adanya pegawai roda *Hapus aja rancu bahasanya...bisnis dalam perusahaan tersebut akan
terus berjalan. Agar hasil kerja serta tingkat kepuasan terhadap pelayanan baik internal
maupun eksternal perusahaan semakin meningkat maka perlu adanya pengaturan secara
sistematis dan terkomputerisasi terhadap sumber daya pekerja pada perusahaan tersebut.
        Dengan adanya sistem informasi manajemen sumber daya manusia terhadap
kebutuhan sistem informasi yang difokuskan pada kepegawaian maka diharapkan ketertiban
dan kedisiplinan pegawai yang mencerminkan kemajuan perusahaan akan terwujud. Selain
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




itu, perancangan system informasi manajemen sumber daya manusia pada bagian
kepegawaian yang tentunya memanfaatkan kearifan teknologi menghasilkan lingkungan
kerja yang bersifat paperless *BAHASA INDONESIA sehingga sangat ramah lingkungan.
Pengelolaan data kepegawaian dengan perancangan database *BAHASA INDONESIA yang
baik akan menghasilkan informasi yang real-time*BAHASA INDONESIA sehingga
kemudahan dalam melakukan kontrol terhadap para pekerja akan terwujud, tidak terkecuali
pada Republika yang merupakan perusahaan penyedia informasi , mutlak membutuhkan
system *BAHASA INDONESIA informasi manajemen sumber daya manusia agar
membantu dalam kelangsungan perusahaan.
       Pada perusahaan Republika yang pengelolaan datanya masih menggunakan microsoft
excel *BAHASA INDONESIA seperti cuti,absen, perekrutan mengakibatkan bisa terjadinya
duplikasi data dan kesalahan input data, hal itu akan menyebabkan penggunaan waktu dan
tenaga kerja kariawan menjadi kurang efensien dan efektif pada perusahaan Republika.
       Penelitian tentang sistem informasi sumber daya manusia sudah banyak
dikupas oleh beberapa jurnal *Ini pendapat? Kalo gak, gak usah. Kebutuhan internet
atau system *BAHASA INDONESIA informasi sumber daya manusia secara online
*BAHASA INDONESIA memberikan solusi untuk menyeleksi perekrutan secara online dan
menentukan tipe pegawai yang diinginkan pada koran dan jasa perekrutan pegawai dengan
pendekatan studi literartur *miring/ italic? (Feldman dan Klass, 2002).pentingnya
pengelolaan pada sumber daya manusia pada perusahaan kecil menengah menjadi faktor
kesuksesan bagi perusahaan di Australia(Bartram, 2005).electronik human resource
management *BAHASA INDONESIA merupakan payung dari human resource management
dan IT yang memberikan nilai pada pegawai dan manager (Bondarouk dan Ruel, 2009). Hasil
dari penelitian Parry dan Tyson (2010) di Cranfield School of Management dengan
pendekatan literatur memberikan hasil terjadinya peningkatan kinerja kariawan setelah
dterapkannya system informasi manajemen sumber daya manusia. penelitian yang dilakukan
oleh Tayeb (2005) yang menekankan pada relation employee *BAHASA INDONESIA pada
organisasi internal secara umum dengan pendekatan studi literatur di asia memberikan hasil
perlunya human resource management dalam relation employee. kompetisi strategy human
resource management oleh Pablos dan Lystras (2008).
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




       Aplikasi system informasi sumber daya manusia memberikan pengaruh pada
kekuatan lingkungan dalam managemen sumber daya manusia dan fungsi dari human
resource *BAHASA INDONESIA (HR) pada organisasi di turki(Aycan, 2001).

       Permasalahan strategi penawaran pada perusahaan GENCOS *gak usah gede setau
gw, cukup miring/ italic aja.. dalam kasus pembayaran pada pasar penawaran yang
berhubungan dengan analisis resiko dari tipe partisipan yang berbeda, dimana GENCOS
harus berkompetisi dengan perusahaan lain yang serupa dengannya (Mozdawar et al. 2009).
Sebuah riset memperkenalkan perspektif lain dari sistem informasi srategik dengan
mengadopsi dari McFarlan dan McKenney’s strategic grid framework dengan tujuan untuk
mengetes secara empiris hubungan antara penguasaan IS dan strategik IS *BAHASA
INDONESIA menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) *BAHASA INDONESIA
(Thawatchai & Sema, 2006).

       Berdasarkan penjabaran di atas dan mengingat pentingnya aplikasi sistem
informasi sumber daya manusia ‘Rancang Bangun Sistem Infomasi Manajemen Sumber
Daya Manusia Secara Online (Studi Kasus: REPUBLIKA)’ layak diangkat.

       --- LIAT PUNYA PAUL AJA YAH, YANG UDAH BENER ---

2. Rumusan Masalah

   1. Bagaimana membangun sistem informasi sumber daya manusia secara online yang
       dapat mengelola data     seperti perekrutan secara online, pengolahan data cuti,
       pengeolaan data absen yang dapat meminimalkan kesalahan input dan duplikasi data
       serta menjaga keamanan data tersebut.
   2. Bagaimana membangun sistem informasi sumber daya manusia yang dapat
       menghasil laporan data karyawan dengan cepat dan akurat sehingga dapat
       mengefisienkan waktu bagi karyawan di Republika. *RUMUSAN MASALAH
       KEPANJANGAN, INTINYA AJA UDA.
3. Tujuan
   Tujuan penelitian yang akan dilakukan dalam riset ini terdiri dari dua jenis yaitu tujuan
umum dan tujuan khusus. Tujuan umum dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi system
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




*BAHASA INDONESIA informasi sumber daya yang dapat bermanfaat untuk Republika .
Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah:
        1. Membangun sebuah sistem informasi sumber daya manusia yang dapat
          mengelola data-data seperti pengoalahan data absen,pengolahan data cuti,
          pengolahan data perekrutan secara online sehingga dapat meminimalkan
          kesalahan input data dan duplikasi data serta menjaga keamanan data-data
          tersebut.
      2. Membangun sebuah sistem informasi sumber daya yang dapat menghasilkan
          laporan dengan cepat dan akurat, sehingga dapat meminimalkan terjadinya
          kesalahan dalam laporan tersebut dan mengefisienkan penggunaan waktu dan
          tenaga serta mengefektifkan kinerja karyawan Republika.
4   Manfaat

        Manfaat dari penelitian ini adalah: * ya jelas salah... cek di proposal paul

        1. Dapat membandingkan teori-teori yang didapat dengan kenyataan yang
           sebenarnya.
        2. Memberikan gambaran umum tentang rancang bangun sistem informasi
           manajemen sumber daya manusia.



5. Metodologi Penelitian

    Metodologi yang digunakan dalam menyelesaikan skripsi ini adalah:
    1. Metode Observasi
        Pengumpulan data, dan melakukan pengamatan secara langsung terhadap
        kegiatan yang sedang dilakukan, pengenalan data yang ada sehingga dapat
        dilakukan evaluasi dari sudut tertentu yang mendukung kebenaran (Sarwono,
        2006).
    2. Wawancara
        Mengumpulkan data dengan mewawancarai orang yang terkait langsung
        dengan kajian penelitian yang sedang dilakukan (Jogiyanto, 2005).
    3. Studi Pustaka
        Pengumpulan data dan informasi dengan cara membaca buku-buku terkait yang
        dapat dijadikan acuan penelitian (Keraf, 1994).
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




    Model pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini adalah SDLC
(inisialisasi, analisis, desain, implementasi sistem (Whitten et al. 2004)) dengan pendekatan
metodologi Object Oriented menggunakan tools UML (Munawar, 2005).

6. Batasan Masalah
      Penelitian skripsi ini membatasi masalah pada hal-hal berikut yaitu:

        1. Menekankan pada pembangunan sistem informasi sumber daya manusia pada
           Republika.
        2. Sistem ini hanya mecakup pada cuti,perekrutan, absen secara online

7. Ruang Lingkup Penelitian

        Ruang lingkup pada penelitian ini akan dilaksanakan di Republika yang akan diawasi
langsung oleh manajer perusahaan yang dibantu oleh Bagian HRD yang bersangkutan.
Adapun data-data penelitian akan diperoleh dari para pekerja yang bersangkutan langsung
dengan topik skripsi yang akan dibahas. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara
pihak terkait, membuat kuisioner serta melakukan observasi lapangan. Penelitian ini
rencananya akan dimulai pada tanggal April 2011-Agustus 2011


8. Kerangka Berfikir Penelitian
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




                                       Mulai




                                                      Metode Observasi
                               Melakukan Observasi
                                                      (Sarwono, 2006)



                Tahapan                                   Metode
            Pengumpulan Data   Melakukan Wawancara       Wawancara
                                                      (Jogyanto, 2005)


                                                        Metode Studi
                                 Melakukan Studi
                                                          Pustaka
                                     Pustaka
                                                        (Keraf, 1994)




                                  Menginisialisasi
                                     Sistem




                                Menganalisis Sistem
                                                          Metode Pengembangan
               Tahapan                                     Sistem Berorientasi
            Pengembangan                                   Objek dengan Model
                Sistem                                     SDLC (Whitten et al.
                                 Mendesain Sistem                 2004)




                               Mengimplementasikan
                                     Sistem




                                      Selesai




9. Jadwal Kegiatan
MUHAMMAD RIFQI
10809300046
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




9    Kajian Teori        *INI KAYAK GW, KAJIAN TEORI JGN ADA POINT,
                         LANGSUNG AJA, 9. Kajian Teori , trus bawahnya 1. Konsep
                         sistem informasi, kyk getu.
    9.1 Konsep Sistem Informasi
          Sistem merupakan satu kesatuan yang terdiri dari elemen-elemen yang saling
     berinteraksi dan bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan secara harmonis. Sistem
     memiliki karakteristik seperti adanya komponen, batas sistem, lingkungan luar sistem,
     penghubung sistem, masukan sistem, keluaran sistem, proses sistem dan tujuan sistem
     (Backlund, 2000).
          Menurut Burch dan Grudnitski dalam Kadir, 2003, memberi ilustrasi siklus informasi
     dengan menggambarkan pengolahan data menjadi informasi, kemudian informasi
     tersebut digunakan untuk pengambilan keputusan, hingga dari pengambilan keputusan
     tersebut dihasilkan data kembali. John Burch menyebutnya dengan siklus pengolahan
     data (data processing cycle).
          Maka dari definisi sistem dan informasi di atas, dapat disimpulkan, Sistem Informasi
     mencakup sejumlah komponen (manusia, komputer, teknologi informasi dan prosedur
     kerja), ada suatu yang diproses (data menjadi informasi), dan dimaksudkan untuk
     mencapai suatu sasaran atau tujuan Abdul (Kadir, 2003). Sistem informasi merupakan
     pengaturan orang, data, proses dan teknologi informasi yang berinteraksi untuk
     mengumpulkan, memproses, menyimpan dan menyediakan sebagai output informasi
     yang diperlukan untuk mendukung sebuah organisasi. Sistem informasi merupakan
     bagian dari organisasi yang memiliki kemampuan untuk mendukung persaingan dan
     sistem informasi datang dengan semua bentuk dan ukuran (Whitten et al. 2004).


    9.2Rancang Bangun
            Perancangan merupakan serangkaian prosedur untuk menerjemahkan hasil
      analisa dari sebuah sistem ke dalam bahasa pemrograman untuk mendeskripsikan
      dengan detail bagaimana komponen-komponen sistem diimplementasikan (Pressman,
      2002 : 10). Pembangunan sistem adalah kegiatan menciptakan sistem baru maupun
      mengganti atau memperbaiki sistem yang telah ada baik secara keseluruhan maupun
      sebagian (Pressman, 2002 : 14). Kata ’rancang’ merupakan kata dasar dari perancangan
      yang berarti mendeskripsikan atau menggambarkan. Sedangkan kata ’bangun’
      merupakan kata dasar dari pembangunan yang berarti menyusun atau mendirikan. Jadi
      rancang bangun dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang mendeskripsikan
      penyusunan komponen-komponen yang ada untuk menghasilkan sesuatu yang baru.

    9.3 Metodologi
         Metodologi pada skripsi ini terdiri dari metodologi pengumpulan data dan
    metodologi pengembangan sistem.
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




   *INI KAYAK GW, KAJIAN TEORI JGN ADA POINT,
                LANGSUNG AJA, 9. Kajian Teori , trus bawahnya 1. Konsep
                sistem informasi, kyk getu.



     9.3.1 Metodologi Pengumpulan Data
         Adapun metodologi pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penulisan
     skripsi ini adalah:
     1. Metode Observasi
         Pengumpulan data dan informasi dengan cara meninjau dan melakukan
         pengamatan secara langsung terhadap kegiatan yang sedang dilakukan,
         pengenalan data yang ada sehingga dapat dilakukan evaluasi dari sudut tertentu
         yang mendukung kebenaran (Sarwono, 2006).
     2. Wawancara
         Mengumpulkan data dengan mewawancarai orang yang terkait langsung dengan
         kajian penelitian yang sedang dilakukan (Jogiyanto, 2005).
     3. Studi Pustaka
         Pengumpulan data dan informasi dengan cara membaca buku-buku terkait yang
         dapat dijadikan acuan penelitian (Keraf, 1994).

     9.3.2 Metodologi Pengembangan Sistem
          Model pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini adalah SDLC
     (inisialisasi, analisis, desain, implementasi sistem (Whitten et al. 2004)) dengan
     pendekatan metodologi Object Oriented menggunakan tools UML (Munawar, 2005).
          SDLC merupakan sebuah model manajemen proyek yang membagi proyek yang
     kompleks ke dalam bagian-bagian manajemen. SDLC merupakan pendekatan yang
     menghubungkan analisis dan desain sistem dan sebuah tool untuk analisis sistem
     (Whitten et al. 2004). Bagian-bagian dari metodologi SDLC adalah System/
     Information Engineering Modeling, Software Requirements Analysis, System
     Analysis and Design, Code Generation, Testing, Maintenance. Unified Modeling
     Language (UML) merupakan satu kumpulan konvensi pemodelan yang digunakan
     untuk menentukan atau menggambarkan sebuah sistem software yang terkait dengan
     objek (Whitten et al. 2004).
          UML menawarkan lima perspektif berbeda untuk memodelkan suatu sistem
     (Whitten et al. 2004). Adapun kelima perspektif pemodelan yang berbeda tersebut
     yakni:
     1. Diagram Model Use Case
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




     Secara grafis menggambarkan interaksi antara sistem, sistem eksternal dan pengguna.
     Use case mendeskripsikan siapa yang akan menggunakan sistem dan dalam cara apa
     pengguna mengharapkan interaksi dengan sistem itu.
     2. Diagram Struktur Statis
     UML menawarkan dua diagram untuk memodelkan struktur sistem informasi statis,
     yaitu:
       2.1 Diagram kelas menggambarkan struktur objek sistem. Diagram ini
            menunjukan kelas objek yang menyusun sistem dan hubungan antara kelas
            objek tersebut.
       2.2 Diagram objek hampir sama dengan diagram kelas namun diagram objek
            memodelkan instance objek aktual dengan menunjukan nilai-nilai saat ini dari
            atribut instance. Diagram objek akan membantu developer untuk memahami
            struktur sistem lebih baik.
     3. Diagram Interaksi
     Diagram interaksi memodelkan sebuah interaksi yang terdiri dari satu set objek,
     hubungan-hubungannya dan pesan yang terkirim diantara objek. Model diagram ini
     memodelkan behavior sistem yang dinamis dan UML membagi diagram ini menjadi:
       3.1 Diagram rangkaian/sekuensi yaitu menggambarkan bagaimana objek
            berinteraksi dengan satu dan lainnya melalui pesan pada eksekusi sebuah use
            case atau operasi. Diagram ini mengilustrasikan bagaimana pesan terkirim dan
            diterima antara objek dalam sekuensi apa.
       3.2 Diagram kolaborasi hampir sama dengan diagram rangkaian tapi tidak fokus
            pada timing atau sekuensi pesan. Diagram ini menggambarkan interaksi antara
            objek dalam sebuah format jaringan.
     4. Diagram State
     Diagram bagian menggambarkan behavior dinamis dari sebuah sistem. Diagram
     state ini terbagi menjadi dua diagram yaitu:
       4.1 Diagram statechart digunakan untuk memodelkan behaviour objek khusus
            yang dinamis. Diagram ini mengilustrasikan sisklus hidup objek berbagai
            keadaan yang dapat diasumsikan oleh objek dan event-event yang
            menyebabkan objek beralih dari satu state ke state lainnya.
       4.2 Diagram aktivitas digunakan untuk menggambarkan rangkaian aliran aktifitas
            baik proses bisnis maupun use case. Diagram ini juga dapat digunakan untuk
            memodelkan action yang akan dilakukan saat sebuah operasi dieksekusi dan
            memodelkan hasil dari action tersebut.
     5. Diagram Implementasi
     Diagram implementasi juga memodelkan struktur sistem informasi, yaitu:
       5.1 Diagram komponen digunakan untuk menggambarkan organisasi dan
            ketergantungan komponen-komponen software sistem. Diagram ini dapat
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




              digunakan untuk menunjuk bagaimana kode pemrograman dibagi menjadi
              modul-modul (komponen).
          5.2 Diagram penguraian/deployment mendeskripsikan arsitektur fisik dalam istilah
              ‘note’ untuk hardware dan software dalam sistem.




            Daftar Pustaka *KONSISTEN DA, DARI AWAL MPE AKHIR


Aycan Z. 2001.Human Resource Management In Turkey Current Issues And Future
Challenges. Koc University. vol. 22,pp.252-260

Backlund A. 2000. The Definition of System.Kybernetes Vol. 29(4), pp. 444–451.

Bartram T. 2005. Small Firms, Big Ideas: The Adoption Of Human Resource Management In
Small Firms, Big Ideas: The Adoption Of Human Resource Management In Australian Small
Firms. SAGE .vol. 43, pp. 138-154

Bondarouk T, Ruel H.2009.Electronic Human Resource Management: Challenges in The
Digital Era. University of Twente Cranfield . vol.20, pp.505-515

Feldman D,Klaas B. (2002). Internet job hunting: A field study of applicant
experiences with online recruiting. Human Resource Management, vol. 41(2)

Groenewald T. 2004. Electronic Document Management: A Human Resource Management
Case Study. Department of Human Resource Management, Rand Afrikaans University .Vol.
2, pp. 54-62

Haslinda A. 2009. Evolving Terms of Human Resource Management And Development,
Universiti Putra Malaysia. vol .2, pp.181-186

Jogiyanto H. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan
Praktek Aplikasi Bisnis. Yogyakarta: Andi.

Kane B, Crawford J. 2000. barriers to effective hrm. MCB University. vol.20,pp. 494-515

Keraf G. 1994. Komposisi. NTT: Nusa Indah.????????

 Khera NS. 2010. Human Resource Practices And Their Impact On Employee Productivity:
A Perceptual Analysis Of Private, Public And Foreign Bank Employees In India. Jagan
Institute of Management Studies .vol. 2,pp. 65-86
MUHAMMAD RIFQI
10809300046




Kochan T, Bezrukova K, Ely R, Jackson S, Joshi A. 2003.The Effects Of Diversity on
Business Performance: Report of the Diversity Research Network. School of Management
Building in Cambridge. ???? mane volume, page, nomor edisi

Mudor H,Tooksoon P. 2011.Conceptual Framework on The Relationship Between Human
Resource Management Practices: Job Satisfaction And Turnove. Songkla University and
Rajamangala University . vol.2, pp .41-49


Munawar. 2005. Pemodelan Visual UML. Graha Ilmu Media: Yogyakarta.

Pablos PO, Lytras MD. 2008.Competencies And Human Resource Management:
Implications For Organizational Competitive Advantage. Emerald Group .vol. 12, pp. 48-55

Parry E, Tyson S. 2010. An Analysis Of The Use and Success of Online Recruitment
Methods in the Uk. Cranfield School of Management . vol. 18, pp. 257-274

Sarwono J. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Graha Ilmu.

Svetlik L, Barisic AF, Kohont A, Petkovic M, Miric AA, Slavic A, Vaupot z, Poor j.
2010. Human Resource Management In The Countries Of The Former Yugoslavia.
International Comparative Management. vol .11,pp. 807-833

Tayeb, M. 2005. Islamic Revival in Asia And Human Resource Management. MCB
University. vol .19,pp.352-364

Thawatchai J, Sema AK. 2006. Impacts of IS dependency on IS strategy formulation.
Inderscience Publishers.pp. 187-201.

Vathanophas V, Ngam J T. Competency Requirements For Effective Job Performance in the
Thai Public Sector. Mahidol University.vol. 32, pp. 45-70

Whitten JL, Bentley LD, Dittman KC. 2004. Metode Desain dan Analisis Sistem edisi 6.
Penerjemah: Tim Penerjemah ANDI, editor Yogyakarta: Penerbit ANDI. Terjemahan dari:
System Analysis and Design Methods.




           ---- SISANYA LU BANDINGIN YA, PUNYA PAUL N PUNYA GW JUGA ---

				
DOCUMENT INFO
Description: penelitian mahasiswa, proposal mahasiswa, proposal penelitian, uin jakarta - yang suksess di terima pak dosen.