SOAL-SOAL LATIHAN FAKTOR PRIMA_ FPB DAN KPK UNTUK

Document Sample
SOAL-SOAL LATIHAN FAKTOR PRIMA_ FPB DAN KPK UNTUK Powered By Docstoc
					SOAL-SOAL LATIHAN FAKTOR PRIMA, FPB DAN KPK

UNTUK KELAS 6 SD



Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!


    1. Bilangan-bilangan yang merupakan bilangan prima adalah ….

        A. 2, 3, 5, 7, 9 dan 11

        B. 2, 3, 5, 7, 9 dan 11

        C. 3, 5, 7, 9 dan 11

        D. 2, 3, 5, 7, dan 9



    2. Banyak bilangan prima dari 1 sampai 50 adalah ….

        A. 5

        B. 10

        C. 13

        D. 15



    3. Bilangan prima antara 1 sampai dengan 12 adalah ….

        A. 2, 3, 5, 7, 11

        B. 2, 3, 5, 7, 9

        C. 2, 5, 7, 11

        D. 1, 2, 3, 5, 7, 11



    4. Faktorisasi prima dari 90 adalah …..

        A. 2 x 32 x 5

        B. 22 x 32 x 5

        C. 23 x 32 x 5

        D. 2 x 3 x 5



    5. Faktorisasi prima dari 60 adalah …..

        A. 22 x 5 x 7

                                                                   1
   B. 23 x 5 x 7

   C. 23 x3 x 5

   D. 22 x 3 x 5



6. Faktorisasi prima dari 720 adalah …..

   A. 22 x 33 x 5

   B. 23 x 32 x 5

   C. 24 x 32 x 5

   D. 24 x 32 x 52



7. Faktor prima dari 286 adalah ….

   A. 2 x 11 x 13

   B. 11 x 13

   C. 2, 11 dan 13

   D. 2 dan 13



8. Bilangan prima yang merupakan bilangan ganjil dari bilangan 1 sampai dengan 20 adalah ….

   A. 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19

   B. 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19

   C. 3, 5, 7, 11, 15, 17, 19

   D. 1, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19



9. Banyak faktor dari 24 adalah ….

   A. 2

   B. 4

   C. 6

   D. 8



10. FPB dari 24 dan 36 adalah ….

   A. 8

   B. 12
                                                                                              2
    C. 24

    D. 27



11. FPB dari 84 dan 220 adalah ….

    A. 8

    B. 6

    C. 4

    D. 2



12. FPB dari 24, 48, dan 60 adalah ….

    A. 2.160

    B. 24

    C. 12

    D. 4



13. Berapakah banyak bilangan prima yang kurang dari 100?

    A. 25

    B. 23

    C. 20

    D. 19



14. Jumlah semua bilangan prima antara 63 dan 89 adalah ….

    A. 610

    B. 523

    C. 460

    D. 373



15. Banyak bilangan prima genap adalah ….

    A. 0

    B. 1

    C. 2
                                                             3
    D. 3



16. FPB dari 2.923 dan 3.239 adalah ….

    A. 37

    B. 47

    C. 73

    D. 3



17. Jika A = 23 x 33 x 55 dan B = 23 x 32 x 5, maka FPB dari A dan B adalah ….

    A. 90

    B. 180

    C. 360

    D. 7120



18. FPB dari 23 x 32 x 5, 23 x 33 x 52 dan 24 x 3 x 53 x 7 adalah ….

    A. 30

    B. 48

    C. 60

    D. 105



19. KPK dari dari 87 dan 145 adalah ….

    A. 435

    B. 870

    C. 1.305

    D. 1.740



20. KPK dari 23 x 3 x 5 dan 24 x 5 x 9 adalah …..

    A. 24 x 3 x 5 x 7

    B. 23 x 5

    C. 27 x 3 x 52 x 7

    D. 212 x 3 x 52 x 7
                                                                                 4
21. KPK dari 15, 20 dan 60 adalah …

    A. 5

    B. 15

    C. 30

    D. 60



22. FPB dari 204, 1.190 dan 1.445 adalah …..

    A. 16

    B. 17

    C. 18

    D. 19



23. KPK dari 22, 54, 108, 135 dan 198 adalah ….

    A. 330

    B. 1.980

    C. 5.940

    D. 11.880



24. Jika        , maka b – a = ….

    A. 58

    B. 65

    C. 73

    D. 95



25. FPB dan KPK dari 24, 36 dan 48 adalah A dan B, maka A + B = ….

    A. 144

    B. 156

    C. 165

    D. 174


                                                                     5
26. Bilangan terbesar yang membagi 77, 147 dan 252 adalah ….

    A. 9

    B. 15

    C. 25

    D. 35



27. Petugas siskamling di 3 pos ronda memukul kentongan secara bersamaan pada pukul 19.30.
    Selanjutnya petugas pos ronda A memukul kentongan setiap 15 menit, petugas ronda B setiap 30
    menit, dan petugas ronda C setiap 45 menit. Mereka akan memukul kentongan secara bersamaan
    untuk kedua kalinya pada pukul ….

    A. 19.45

    B. 20.00

    C. 20.15

    D. 21.00



28. Seorang petani bunga potong mengirim bunga mawar ke kios bunga setiap 2 hari sekali dan bunga
    anggrek setiap 3 hari sekali. Pada tanggal 13 Februari 2011, ia mengirim kedua jenis bunga
    sekaligus. Pada tanggal berapa dia kembali mengirim kedua jenis bunga sekaligus?

    A. 17 Februari 2011

    B. 18 Februari 2011

    C. 19 Februari 2011

    D. 20 Februari 2011



29. Alvin mengunjungi perpustakaan setiap 3hari sekali dan Zury setiap 4 hari sekali. Jika tanggal 20
    Mei mereka mengunjungi perpustakaan, maka mereka akan ke perpustakaan secara bersamaan
    lagi pada tanggal ….

    A. 24 Mei

    B. 27 Mei

    C. 1 Juni

    D. 2 Juni



30. Pak Maman akan membagikan 80 kg beras,40 bungkus mie, dan 24 susu kaleng kepada
    tetangganya. Setiap orang mendapatkan barang sama banyak. Berapa orang tetangga paling
    banyak mendapatkan barang pembagian dari Pak Maman?

    A. 2 orang
                                                                                                        6
    B. 4 orang

    C. 6 orang

    D. 8 orang



31. Bilangan terbesar yang membagi 1.354, 1.866, dan 2.762 akan bersisa sama, yaitu 10 adalah. . . .

    A. 64

    B. 124

    C. 156

    D. 260



32. Hasil kali FPB dan KPK dari 18 dan 16 adalah. . . .

    A. 2

    B. 48

    C. 144

    D. 288



33. KPK dari dua bilangan adalah 14 kali dari FPB. Jumlah KPK dan FPB kedua bilangan itu 600. Jika
    salah satu dari bilangan itu adalah 280, maka bilangan yang lain adalah . . . .

    A. 40

    B. 60

    C. 80

    D. 100



34. FPB dari dua bilangan adalah 99 dan KPK-nya adalah 2.772. Jumlah kedua ilangan itu sama dengan .
    ...

    A. 1.859

    B. B. 1.589

    C. 1.089

    D. 198



35. Bilangan kuadrat terkecil yang habis dibagi 3,4,5, 6, dan 8 adalah . . . .

    A. 3.600
                                                                                                       7
    B. 2.500

    C. 1200

    D. 900




36. Hasil kali dua bilangan adalah 1.600 dan FPB kedua bilangan itu 5. KPK kedua bilangan itu adalah . .
    ..

    A. 8.000

    B. 1.600

    C. 320

    D. 160



37. Hasil kali dua bilangan adalah 2.160 dan FPB kedua bilangan itu 12. Selisih bilangan terbesar
    terhadap bilangan terkecil adalah....

    A. 24

    B. 36

    C. 54

    D. 60



38. Bilangan terkecil saat dibagi 5, 6, 7, dan 8 akan bersisa. Jika bilangan itu dibagi 9, tidak bersisa.
    Bilangan terkecil itu adalah. . . .

    A. 1.683

    B. 1.677

    C. 2.523

    D. 3.363



39. Untuk safian arisan, ibu membeli 76 lemper, 57 kue mangkok, dan 95 donat yang ditempatkan di
    beberapa piring. Setiap piring berisi ketiga jenis kue sama banyak. Piring yang diperlukan sebanyak-
    banyaknya adalah . . . .

    A. 21.

    B. 19

    C. 17

    D. 13

                                                                                                            8
40. Sebuah gapura dihiasi 3 lampu hias. Lampu merah menyala setiap 8 detik, lampu kuning setiap 12
    detik, dan lampu hil'au setiap 15 detik. Mula- mula ketiga lampu menyala bersamaan. Setelah 10
    menit, ketiga lampu menyala bersamaan lagi sebanyak . . . kali.

    A. 2

    B. 4

    C. 5

    D. 6



41. x * y berarti FPB dari x dan y, dan x # y berarti KPK dari x dan y. Nilai dari {315 # (60 * 84)} * 154
    sama dengan. . . .

    A. 2

    B. 7

    C. 11

    D. 14



42. Kevin dapat menyelesaikan sebuah tugas dalam 2 jam, Tara dapat menyelesaikan tugas yang sama
    dalam 3 jam, sedangkan Nina dapat menyelesaikan dalam 6 jam. Jika mereka bertiga
    menyelesaikan tugas tersebut bersama-sama, maka dapat selesai dalam . . . menit.

    A. 55

    B. 60

    C. 65

    D. 70



43. Mira menyapu pekarangan rumahnya setiap 4 hari dan meyiram bunga setiap 6 hari. Hari Rabu
    Mira melakukan tugas itu. Pada hari apakah Mira akan melakukan kedua tugasnya secara
    bersamaan?

    A. Senin

    B. Minggu

    C.   Jumat

    D. Sabtu



44. Pak guru membagi 28 siswa perempuan dan 35 siswa laki-laki menjadi beberapa tim. Setiap tim
    terdiri dari siswa perempuan dan siswa laki-laki sama banyak. Setiap timterdiri dari....

    A.   3 perempuan dan 4 laki-laki

                                                                                                             9
    B. 3 perempuan dan 5 laki-laki

    C. 4 perempuan dan 5 laki-laki

    D. 5 perempuan dan 4 laki-laki



45. Jika P adalah himpunan kelipatan 4 yang kurang dari 70 dan tidak habis dibagi 6, maka banyak
    anggota himpunan P adalah....

    A. 10

    B. 11

    C. 12

    D. 13



46. Jika p adalah bilangan prima, maka KPK dari p dan (p + 1) adalah . . . .

    A. p2

    B. p(p+1)/2

    C. (p + 1)

    D. p(p + 1)



47. Tiga orang, yaitu A, B, dan C melakukan piket secara berkala. A Piket setiap 3 hari sekali, B setiap
    4hati sekali, dan C setiap 5 hari sekali. Pada hari Senin,23 Februari2009 mereka piket bersama-
    sama. Kapankah mereka piket bersama-sama lagi pada kesempatan berikutnya?

    A. Senin, 20 April 2009

    B. Kamis, 23 April 2009

    C. Jumat,24 April 2009

    D. Sabtu,25 April 2009



48. FPB dari dua bilangan adalah 33 dan KPKnya adalah 8.316. Kedua bilangan itu adalah....

    A. 198 dan 1.386

    B. 297 dan 924

    C. 396 dan 693

    D. 693 dan 11.088




                                                                                                           10
  49. Bilangan terbesar yang memb agi 1.657 dan 2.037 akan bersisa masing-masing 6 dan 5, adalah . . . .

     A. 64

     B.   127

     C. 1.56

     D. 260



  50. FPB dari ,      dan adalah ….

     A. 1

     B. 12

     C.

     D.




KUNCI JAWABAN

  1. B

  2. B

  3. A

  4. A

  5. D

  6. C

  7. C

  8. B

  9. D

  10. B

  11. C

  12. C

  13. A

  14. D

  15. B

  16. D

                                                                                                      11
17. B

18. C

19. A

20. A

21. D

22. B

23. C

24. C

25. B

26. D

27. B

28. C

29. C

30. D

31. A

32. D

33. C

34. C

35. A

36. C

37. A

38. A

39. D

40. C

41. D

42. B

43. A

44. D

45. C

46. C

47. D
        12
48. B

49. B

50. D




        13

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:179
posted:12/18/2011
language:Malay
pages:13