Docstoc

TUKUL = Dasar-Dasar Logika

Document Sample
TUKUL = Dasar-Dasar Logika Powered By Docstoc
					Nama Mahasiswa :       HERMAN PARUDANI
NIM            :       E121 11 611
Jurusan/Prody  :       Ilmu Politik dan Pemerintahan / Ilmu Pemerintahan
                       (Program Kerjasama)
Fakultas         :     Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Perguruan Tinggi :     Universitas Hasanuddin




                                Soal – Jawab
                             Dasar – dasar Logika


1.   Jelaskan kedudukan logika dalam filsafat !
     Jawab :
     Dalam lingkup filsafat Logika merupakan cabang dari filsafat asli/tulen/murni.
     Yang menurut pembedaannya ada 2 macam, yaitu :
     a. Logika Naturalis
     b. Logika Buatan (artificial).

2.   Jelaskan fungsi-fungsi Logika !
     Jawab :
     Fungsi – fungsi Logika adalah sebagai berikut :
     a. Sebagai seni ;
        mengajarkan      kepada       kita     bagaimana      caranya   mempergunakan
        pengetahuan dalam praktek untuk mencapai tujuan yang sesuai dengan
        kebutuhan
     b. Sebagai ilmu ;
        mempersoalkan pemikiran dengan beberapa proses pembantunya dan
        dicirikan sebagai ilmu normatif
     c. Sebagai seni, Ilmu Pengetahuan dan Filsafat serta pemikiran yang
        mempunyai perbedaan dalam tarafnya.


3.   Jelaskan perbedaan antara Logika Tradisional dengan Logika Modern !
     Jawab :
     Perbedaan antara Logika Tradisional dengan Logika Modern adfalah :
     a. Logika Tradisional ;
        Penalaran     dedukatif   dan        bentuknya   Keterangan,    Pokok-Sebutan.
        Kemudian      berkembangan           dengan   Teori   Keterangan,   Persyaratan,
        Pembahasan kaidah pemikiran dan penguraian induktif atau penyimpulan
        induktif.
     b. Logika Modern ;
         disebut Logika perlambang atau logika matematik yang mencakup logika
         pernyataan, logika sebutan dan logika hubungan, yang kesemuanya
         berkisar   pembahasan tentang keterangan pokok sebutan dengan
         menggunakan perlambang untuk mewakili pernyataan dan kesimpulan.

4.   Deskripsikan hubungan logika dengan disiplin ilmu anda !
     Jawab :
     Hubungan logika dengan disiplin Ilmu Pemerintahan adalah sangat erat
     karena Ilmu Pemerintahan juga merupakan cabang ilmu yang harus di landasi
     dengan logika, karena dalam ilmu pemerintahan juga mengkaji kebenaran-
     kebenaran dalam mencapai keberhasilan. Kebenaran itu dibuktikan oleh
     adanya hukum-hukum atau bentuk pikiran manusia untuk menciptakan
     pemerintahan yang benar dan tepat.

5.   Apa yang dimaksud dengan Istilah ?
     Jawab :
     Yang dimaksud dengan Istilah adalah ;
     Perkataan yang mengandung arti tertentu yang mempunyai fungsi sebagai
     simbol dari Istilah. Sedangkan Istilah itu sendiri merupakan bayangan abstrak
     yang dalam banyak hal dapat dirumuskan dengan perkataan.

6.   Salah satu dari sifat Istilah adalah sudut antara hubungan yaitu berlawanan
     dan bertentangan. Jelaskan perbedaan mendasar tentang bertentangan dan
     berlawanan !
     Jawab :
     perbedaan mendasar tentang bertentangan dan berlawanan adalah :
     a. Bertentangan ;
         Jika istilah merupakan pola ujung satu sama lain dan ada istilah
         penengahnya.
     b. Berlawanan ;
         Jika istilah yang satu mengecualikan istilah yang lain tanpa ada
         kemungkinan penengahnya antara kedua istilah.
     Jadi perbedaan mendasar tentang bertentangan dan berlawanan adalah :
     -   bertentangan : ada istilah penengah antara satu dengan yang lain
     -   berlawanan     : Tidak ada kemungkinan istilah penengah antara keduanya.



                                                                                2
7.    Deskripsikan diri anda sebagai sistem !
      Jawab :
      Manusia dikatakan suatu sistem karena pada tubuh (anatomi) manusia terdiri
      dari beberapa sub sistem yang saling berhubungan menurut tata tertib
      pengaturannya dan mempunyai fungsi tersendiri.
8.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengertian !
      Jawab :
      Yang dimaksud dengan pengertian adalah ;
      Buah pikiran umum mengenai suatu himpunan benda / hal yang biasanya
      dibedakan dari penglihatan / perasaan.


9.    Deskripsikan perbedaan antara akal dan berpikir !
      Jawab :
      Perbedaan antara akal dan berpikir adalah :
      a. Akal ;
         Jika istilah merupakan pola ujung satu sama lain dan ada istilah
         penengahnya.
      b. Berpikir ;
         Jika istilah yang satu mengecualikan istilah yang lain tanpa ada
         kemungkinan penengahnya antara kedua istilah.


10.   Apa yang dimaksud dengan logika deduktif dan induktif ?
      Jawab :
      yang dimaksud dengan logika deduktif dan induktif adalah :
      a. Logika Deduktif ;
         Mempelajari asas-asas penalaran yang benar berdasarkan bentuknya,
         yang kesimpulannya sebagai kemestian yang diturunkan dari pangkal
         pikir.
      b. Logika Induktif ;
         Mempelajari asas-asas penalaran yang benar dari sejumlah hal khusus
         sampai suatu kesimpulannya yang bersifat boleh jadi.




                                                                              3
Nama Mahasiswa :     HERMAN PARUDANI
NIM            :     E121 11 611
Jurusan/Prody  :     Ilmu Politik dan Pemerintahan / Ilmu Pemerintahan
                     (Program Kerjasama)
Fakultas         :   Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Perguruan Tinggi :   Universitas Hasanuddin




                             Soal – Jawab
                          Dasar – dasar Logika


1.   Apa yang dimaksud dengan pendapat persyaratan dan berikan contoh (Selain
     contoh yang ada di modul anda) ?
     Jawab :
     Yang dimaksud dengan pendapat persyaratan adalah Pendapat majemuk
     dalam bentuk : JIKA ……, MAKA……, lambang yang digunakan yaitu TANDA
     ANAK PANAH = P  Q (dibaca P maka Q).
     Contohnya :
     a. Jika kamu bermain air, maka kamu akan basah.
     b. Jika

2.   Jelaskan hukum-hukum kebenaran akal beserta dengan contohnya !
     Jawab :
     Hukum-hukum kebenaran akal ada 8 (delapan) yaitu :
     a.
     b.

3.   Jelaskan perbedaan putusan akal langsung dengan putusan akal tidak
     langsung !
     Jawab :


     a.
     b.

4.   Apa yang dimaksud dengan silogisme dan perbincangan deduktif ?
     Jawab :


     a.
     b.


                                                                           4
5.    Jelaskan perbedaan antara perbincangan deduktif dengan perbincangan
      induktif !
      Jawab :


      a.
      b.



6.    Jelaskan mengapa kepentingan pribadi menjadi penghambat pemikiran yang
      jernih !
      Jawab :


      a.
      b.

7.    Jelaskan mengapa purbasangka mempengaruhi pemikiran yang jernih !
      Jawab :


      a.
      b.


8.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan Sesat Pikir berikut dengan contohnya !
      Jawab :


      a.
      b.


9.    Sesat piker apa yang sering andad alami dan mengapa demikian ?
      Jawab :


      a.
      b.


10.   Jelaskan perbedaan antara dilemma dan sesat pikir
      Jawab :




                                                                                 5
     a.
     b.


Tugas Mata Kuliah   :   Dasar – Dasar Logika
Dosen               :   Drs. A. Sangkuru




                         SOAL – JAWAB
               DASAR – DASAR LOGIKA




                                   Oleh


                            HERMAN PARUDANI
                              NIM : E121 11 611




                    JURUSAN ILMU PEMERINTAHAN
          PROGRAM STUDI ILMU POLITIK DAN ILMU PEMERINTAHAN
           KERJASAMA FISIP UNHAS – BADIKLAT KEMENDAGRI RI



                                                             6
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
      UNIVERSITAS HASANUDDIN
               2011




                                        7

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:269
posted:12/13/2011
language:Malay
pages:7