Docstoc

aneka resep kukus

Document Sample
aneka resep kukus Powered By Docstoc
					Resep Kue Black Forest Cake Kukus Lembut. Black Forest adalah kue yang
sangat enak disajikan apalagi ketika lebaran kue ini mejadi hidangan utama para
ibu rumah tangga, nah pada kesempaan kali ini Fitri ingin mencoba share Resep
Black Forest ini kepada teman semua dan resep kue black forest ini saya
praktekan sewaktu lebaran kemarin, yah cukup berhasil untuk pemula yang ingin
mencoba membuat kue black forest ini, nah untuk cake black forest dan resep
sederhana namun kue enak bisa anda coba dirumah dengan resep kue black forest
dibawah ini.

Bahan yang diperlukan untuk membuat black forest adalah :

1. 12 butir kuning telur
2. 2 butir putih telur
3. 1 sendok teh SP
4. 60 gram terigu
5. 15 gram susu bubuk
6. 15 gram maizena
7. 20 gram cocoa powder
8. 1 sendok teh baking powder
9. 150 gram gula pasir
10. 120 gram mentega, cairkan
11. ¼ sendok teh vanili
12. Selai strawberry secukupnya

Buttercream Black Forest Cake :

1. 400 gram mentega putih
2. 100 gram butter
3. 300 gram gula sirup
4. 100 gram susu kental manis

Cara Membuat Black Forest Cake :

1. Buttercream: kocok mentega putih dan butter selama 20 menit, beri gula sirup,
susu kental manis. Kocok kembali, 5 menit. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan putih telur, vanili, SP, gula hingga naik dan kental.
Masukkan cocoa powder, baking powder, terigu, susu bubuk, maizena, aduk
hingga rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Siapkan loyang 22×22×8 oles mentega, tuang adonan. kemudian masukan ke
Oven dengan temperatur 160° Celcius, 30 menit hingga matang.
4. Biarkan dingin, potong-potong dan lapisi dengan selai strawberry, hias dengan
buttercream.

nah bagaimana pasti anda bisa membuat black forest diatas, jangan lupa kalo
sudah bisa coba juga beberapa aneka resep lainnya seperti Puding Susu, cara
membuat donat, puding coklat dan lain sebagainya pokoke keliling aja di blog ini
di kategori masing masing, nah semoga dapat bermanfaat bagi anda dan pandai
memasak sajian Resep Kue Black Forest Cake Kukus Lembut diatas.




ADONAN COKLAT

BAHAN A :
3 Butir (150 gr) Telur
100 gr Gula Pasir Castor
1 s.t. (8 gr) Ovalet Special
½ s.t. Garam

BAHAN B :
75 gr gr Mentega Butter + Margarine
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
1 s.m Rum Bakar (Optional)
1 s.m. Coklat Pasta

BAHAN C : 50 gr Terigu “Segitiga Biru”
15 gr Coklat Bubuk
25 gr Susu Bubuk
½ s.t. Baking Powder

ADONAN PUTIH

BAHAN A :
3 Butir (150 gr) Telur
85 gr Gula Pasir Castor

1 s.t. (8 gr) Ovalet Special
½ s.t. Garam

BAHAN B :
75 gr gr Mentega Butter + Margarine
75 gr White Cooking Chocolate (WCC)
1 s.t. Vanili Pasta

BAHAN C :
90 gr Terigu “Segitiga Biru”
20 gr Susu Bubuk
½ s.t. Baking Powder
3 s.m. Susu Kental Manis

BAHAN D : 100 gr Keju Parut

CARA MEMBUAT :
Untuk Adonan Coklat dan Adonan Putih
1. Kocok bahan A sampai adonan kental (+/- 10 menit).
2. Masukkan bahan B, aduk rata, baru masukkan bahan C.
3. Siapkan Loyang segiempat 24 cm, tinggi 8 cm. Polesi mentega dan lapisi kertas
roti.
4. Tuang adonan Coklat, kukus sampai matang (+/- 20 menit). Tabur Keju Parut
dan tuang adonan Putih. Kukus hingga matang.

Resep Brownies Kentang
                 Banyak diantara pembaca yang sering ke kota Bandung bukan ?
                 Rasanya ada yang kurang, kalau belum membeli oleh oleh
                 Brownies. Kali ini kita bisa coba sendiri membuat Brownies
                 dengan bahan kentang.

Bahan :

      150 gr tepung terigu
      300 gr kentang, kukus, haluskan
      225 gr dark cooking chocolate tim hingga meleleh
       130 gr margarin, 3 btr telur, 150 gr gula pasir
       1/2 sdt baking powder
       1/2 sdt garam halus
       1 sdm cokelat bubuk.


Isi :

       50 gr ceri merah, potong-potong
       60 gr kacang pistachio panggang dan cincang kasar.




Cara membuat :

    1. Kocok margarin, gula dan garam hingga lembut. Tambahkan kentang yang
       sudah dihaluskan, aduk rata.
    2. Ditempat terpisah, kocok telur hingga mengembang. Tambahkan tepung
       terigu, baking powder dan cokelat bubuk.
    3. Aduk dengan spatula. Masukkan adonan telur ke dalam adonan kentang,
       aduk rata.
    4. Tambahkan cokelat yang sudah dilelehkan, ceri merah dan kacang
       pistachio.
    5. Aduk rata. Siapkan loyang cake ukuran 24x24x4 cm, alasi dengan kertas
       roti dan olesi margarin. Tuang adonan dan ratakan.
    6. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 170°C selama 40 menit atau
       hingga kue matang.
    7. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong dan sajikan.


Tips : Untuk variasi rasa, kentang bisa diganti dengan pisang atau ubi jalar.
Jangan mengoven brownies dalam suhu tinggi karena kue ini cepat sekali gosong.
Resep Kue Bolu Pisang
Pandan
               Kali ini, para pembaca ligamakan bisa mencoba untuk membuat
               kue rasa pisang campur pandan. Warna nya hijau menarik dengan
               rasa pisang yang kental membuat siapa saja kepingin
               mencobanya.

Bahan:

      2 buah pisang ambon matang, haluskan (jadi kira-kira 150 gram)
      100 gram gula pasir
      4 butir telur
      50 gram mentega cair
      140 gram tepung terigu
      50 cc susu cair
      pasta pandan secukupnya
      100 gram keju, serut kasar
      50 gram kismis, rendam air sebentar, tiriskan




Cara membuat:

   1. Telur dan gula dimixer sampai mengembang, kira-kira 5 menit.
   2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk perlahan sampe rata
      dengan spatulla atau adukan kayu .
   3. Masukkan pisang halus dan mentega cair, dan susu serta pasta pandan
      Aduk sampe rata betul.
   4. Masukkan kismis, aduk rata.
   5. Tuang ke loyang kotak, atau loyang bulat d-2o, ato tempat muffin.
   6. Taburi dengan keju serut sampe rata.
   7. Panggang 350F (175C) selama 20 menit. (Kalau pakai cetakan cup cake,
      lebih cepat matangnya).

Resep Bolu Kukus Tiga
Lapis
               Menjelang Puasa, biasanya para pembaca akan sering
               memperhatikan berbagai macam makanan sebagai pembuka
               puasa. Salah satu nya yang cukup mudah dibuat adalah bolu
               kukus. Silahkan mencoba !!

BAHAN :

      8 putih telur
      1 sdt SP
      120 gram gula pasir
      2 sendok makan susu bubuk
      120 gram tepung terigu
      120 gram margarin, dicairkan
      garam secukupnya
      1 sendok makan pasta pandan
      1 sendok makan pasta mocca (pake pewarna merah secukupnya)
      cetakan 20x20 cm diolesi margarin dan dialasi kertas




CARA MEMBUAT :

   1. Kocok putih telur bersama SP dan gula pasir hingga putih dan kaku (kira2
      20 menit).
   2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak.
   3. Terakhir tuangkan margarin cair. Aduk rata.
   4. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan
      pasta pandan, pewarna merah, dan satu bagian lagi dibiarkan putih.
   5. Panaskan kukusan. Masukkan cetakkan ke dalam kukusan.
   6. Tuang satu sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit. Tambahkan
      adonan merah. Kukus kembali 5 menit. Begitu seterusnya berselang-seling
      sampai adonan habis.
   7. Terakhir kukus lagi selama 15 menit agar adonan lebih matang. Angkat
      setelah dingin baru potong-potong. Untuk 10 potong



Resep Bolu Gulung Kukus
                 Bolu kukus saat-saat ini sedang banyak digemari. Kali ini boleh
                 lah kita coba membuat kue bolu gulung kukus. Kue ini sangat
                 tepat dimakan pada sore hari sambil menemani anda minum teh.


Bahan Cake :

      6 kuning telur
      3 putih telur
      80 gram gula pasir
      1 sendok teh SP
      50 gram tepung terigu protein sedang
      10 gram susu bubuk
      30 gram margarin, dilelehkan
      1 sendok makan air


Bahan filling:

      100 ml susu cair
      25 gram gula pasir
      1 sendok makan tepung maizena
      50 gram dark cooking chocolate
      1/2 sendok vanilla essen
CARA MEMBUAT :

   1. Untuk membuat Bolu:
   2.      kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
   3.      Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
   4.      Ambil 2 sendok makan adonan.
   5.      Tambahkan 1/4 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata. masukkan ke
       pastik segitiga. Gunting sedikit di ujung.
   6.      Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan.
   7.      Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuang ke loyang 20x20 cm yang
       telah dioles margarin dan dialasi kertas.
   8.      Semprotkan adonan cokelat di atasnya berbentuk garis putus-putus.
   9.      Kukus Bolu kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Matang dan
       dinginkan.
   10. Sambil nunggu bolunya, buat adonan fillingnya. Rebus susu, gula, dan
       maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking
       chocolate.
   11. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan vanilla essens. Aduk
       rata. Dinginkan. (Kalo dirasa kurang kental maizenanya boleh ditambah 1
       sdm lagi).


Penyelesaiannya :

   1. baik kue, buka kertasnya. Siapkan kertas roti yang bersih untuk
      menggulung. Ato bisa juga pake serbet. Olesi bolu dengan bahan filling.
      Gulung perlahan sambil agak dipadatkan.
   2. Siap diiris2 dan dihidangkan.
Resep Tiramisu Rasa
Pandan
               Satu lagi resep kue dengan rasa pandan. Kali ini kita coba
               membuat kue Tiramisu, tetapi dengan rasa pandan. Lumayan
               sebagai selingan dibandingkan dengan tiramisu yang biasa, yang
               mungkin pembaca sudah bosan.

Bahan I:

      7 kuning telur
      4 putih telur
      175 gr gula pasir
      1/2 sdt garam
      1/2 sdt vanili bubuk
      8 gr cake emulsifier(pk BP 1 sdm)


Bahan II (Campur & Ayak):

      175 gr tepung terigu protein sedang
      1/2 sdt baking powder


Bahan III (cairkan):

      50 gr mentega
      50 gr margarine


Bahan IV:

      1 sdm susu kental manis
      2 sdm tiramisu pasta (pk pasta pandan)
Bahan V (Vla):

       3 kuning telur
       40 gr tepung terigu protein sedang
       350 ml susu cair
       100 gr gula pasir
       1/4 sdt vanili bubuk
       1/2 sdt garam
       1 sdt tiramisu pasta pasta pandan 2 sdm
       30 gr mentega


Cara Membuat :

   1.   Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
   2.   Masukkan bahan II sedikit demis edikit hingga rata.
   3.   Tuang bahan III aduk perlahan hingga rata,
   4.   Tambahkan bahan IV aduk rata lagi
   5.   Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 20x20 yang telah dioles dengan
        sedikit minyak dan dialas kertas roti
   6.   Kukus dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang , angkat,
        dinginkan
   7.   Pada bahan V : campur semua bahan jadi satu, saring . Kemudian masak
        diatas api sedang hingga mengental dan matang, angkat dan dinginkan
   8.   Ambil satu buah cake, belah jadi 2 secara horisontal, olesi dengan vla
        hingga rata.
   9.   Potong-potong, sajikan.
Resep Kue Pandan
Keju
                Hari minggu adalah hari yang tepat untuk mencoba buat kue
                untuk keluarga. Jika pembaca menyukai rasa pandan, bisa coba
                resep kue dengan rasa pandan dan keju ini. Dijamin anak-anak
                ketagihan.

Bahan :

       350 cc putih telur
       100 gr keju, parut
       10 gr cake emulsifier(aku pake SP 1 sdt)
       200 gr gula halus (aku pake gula biasa tp yg kristal lembut)
       125 gr tepung terigu (kalau coklat: tepung terigu 75gr, coklat bubuk 50 gr)
       25 gr tepung maizena
       100 gr mentega lelehkan
       1 sdm pasta pandan
       Butter cream




Cara membuat :

   1. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan cake emulsifier, kocok rata.
   2. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
   3. Masukkan campuran tepung sambil dikocok.
   4. Masukkan mentega cair, aduk rata.
   5. Panggang dalam oven dengan suhu 180C sampai matang. Keluarkan,
      belah 2 atau 3.
   6. Oleskan BC pada setiap lapisan cake dan bagian atas. Taburi dengan keju
      parut.
   7. potong kotak kecil.
   8. Sajikan dengan dialasi cup.
   9. Satu resep, aku jadi 2 loyang uk. 18x18 cm.
   10. Satu resep jadinya l.k. 50 potong



Resep Brownies Kukus Rasa Keju
               Bagi anda yang suka dengan jalan jalan ke kota Bandung,
               tentunya tidak akan lupa membawa oleh-oleh brownies kukus.
               Sebenarnya cara membuatnya mudah, dan kita bisa membuatnya
               sendiri di rumah.

Bahan A :

      Telur 3 butir
      Gula 100 gram
      Emulsifier 1/2 sdm


Bahan B :

      Tepung terigu 60 gram
      Maizena 20 gram (ditambah menjadi 50 gr)
      Garam 1 sdt
      Susu bubuk 40 gram


Bahan C :

      250 cream cheese, biarkan disuhu ruang


Bahan D :

      Butter 100 gram dicairkan (aku ganti salad oil dg jumlah yg sama)


Bahan Ganache :

      100 ml Whipped cream cair, kocok kaku
      90 gr dark cooking coklat cairkan, masukan kedalam whipped cream
       samlbil dikocok dng mixer
      masukan kedlm piping bag, beri spuit bintang no. 22
Hiasan :

      1-2 lbr keju lembaran, cetak dng cookie cutter yg kecil2 berbentuk bunga
       atau sesuka hati.




Cara Membuatnya :

   1. Kocok bahan A sampai mengembang
   2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
   3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk
      sampai rata.
   4. Masukkan bahan D (mentega cair).
   5. Tuang keloyang cup cake yg telah dialasi paper cup, lalu kukus kurang
      lebih 20 menit.
   6. Setelah matang, dinginkan, semprotkan ganache diatasnya beri hiasan keju

Resep Cheese
Shouffles
               Kue Shouffles rasa keju ini cara pembuatannya cukup mudah,
               mulai dari penyiapan bahan hingga siap disajikan. Bahan-
               bahannya pun mudah ditemukan. Silahkan Mencoba!!

Bahan-bahan:

      100g mentega tawar
      ½ cup tepung terigu
      300ml susu
     1 cup cheddar parut
     2 sdm parmesan parut
     ½ sdm mustard Dijon pinch
     sejumput cayenne pepper
     4 butir telur




Cara Membuat:

  1. Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega
     dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6
     buah.
  2. Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu
     masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi
     sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut,
     mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar,
     parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata. Lightly beat the egg
     yolks and add these to the cheese mixture. Mix well. Kocok ringan kuning
     telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata
  4. Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm
     peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju
     untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.
  5. Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang
     selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan.
     Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah
     mengembang/naik. Hidangkan segera.
Resep Mini Vanilla Pie
                Arisan akan sangat menarik jika disediakan berbagai macam
                snack. Salah satunya dijamin banyak yang suka adalah Vanilla
                Pie. Cara membuatnya cukup mudah, siapkan dulu kulitnya baru
                vla nya.

Bahan Kulit:

      200 gr terigu serba guna
      25 gr gula tepung
      1 btr kuning telur
      100 gr mentega beku
      1/2 sdt baking powder
      1 sdt vanila


Olesan :

      50 gr DCC tim hingga leleh


Bahan Vla :

      500 cc susu
      100 gr gula pasir
      5 btr kuning telur
      30 gr maizena
      1 sdm mentega tawar
      3 sdm rhum (optional)


Hiasan :

      buah segar iris tipis dan coklat hias
Cara Membuat :

   1. Kulit : Campur semua bahan, uleni dengan menggunakan 2 buah pisau.
      Gerakan kedua pisau dg gerakan mengiris2, sampai adonan menjadi
      butiran, lanjutkan dng tangan. Masukan kedalam cetakan pie kecil, sambil
      dipadatkan dng cara ditekan2 dng jari. Rapikan, buang kelebihan bahan.
      Tusuk2 dasar pie dng garpu. Agar ketika di oven kulit tidak
      menggelembung. Oven dng suhu 140 sampai kekuningan. Lepaskan dari
      cetakannya.
   2. Vla : Rebus susu dan gula pasir (sisakan susu sedikit utk mencairkan
      maizena) sampai mendidih. Sementara itu dalam mangkuk cairkan
      maizena dengan sisa susu, masukan kuning telur, aduk rata. Ketika susu
      mendidih ambil sedikit susu dng sendok sayur, tuang kedalam mangkuk
      campuran maizena, aduk cepat agar tidak membungkal. Lalu tuang
      sedikit2 campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, sambil diaduk
      cepat. Masak sampai mendidih dan mengental. Dinginkan masukan
      kedalam piping bag.


Penyelesaian :

      Ambil kulit pie, olesi seluruh permukaannya dng coklat leleh, biarkan
       beku. Semprotkan vla diatas, hias dengan buah segar dan coklat.
Pada posting tentang resep masakan indonesia ini saya tidak menampilkan resep
brownies kukus Amanda karena resep brownies lezat ini sudah dipatenkan,
sebagmandaai gantinya berikut ini resep Brownies Kukus Ala Amanda

Brownies Kukus Ala Amanda
Bahan Brownies Kukus Ala Amanda
6 buah butir telur
225 gram gula putih
1 boks Vanili
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh ovalet
125 gram terigu yang sudah diayak
50 gram coklat bubuk yang sudah diayak ayak dans udah aduk rata dg terigu
75 ml minyak goreng
100 gram dark cooking coklat (DCC) yang sudah dlelehkan, campur dg minyak
75 ml Susu Kental Manis coklat

Cara membuat Brownies Kukus Ala Amanda
Siapkan cetakan kemudian alasi dengan kertas roti yang diolesi dengan mentega
dan taburi terigu.
Setelah cetakan siap panaskan kukusan lalu bungkus tutupnya dengan kain.
Persiapkan bahan, Kocok telur dan gula sampai mengembang lalu campurkan
ovalet, kocok sampai putih dan mengembang.
Berikutnya masukkan kedalam adonan campuran terigu dan coklat bubuk pelan
pelan, sedikit demi sedikit sampai habis lantas aduk rata.
Step berikutnya campuran DCC dimasukan beserta minyak gunakan spatula
untuk megaduk sampai rata.
Buatlah adonan menjadi 3 bagian sebut saja bagian A, B, C
Susu kental manis campurkan ke adonan B dan aduk rata.
Adonan A tuangkan ke dalam cetakan lantas kukus 10 menit.
Next Tuang adoanan B kemudian kukus lagi 10 menit.
Terakhir tuangkan adonan C dikukus lagi kurang lebih 20 menit dan angkat

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:538
posted:12/6/2011
language:Indonesian
pages:18