Docstoc

PROVA COM GABARITO DE AUXILIAR DE ENFERMAGEM

Document Sample
PROVA COM GABARITO DE AUXILIAR DE ENFERMAGEM Powered By Docstoc
					Auxiliar de Enfermagem
LÍNGUA PORTUGUESA Leia o texto para responder às questões de números 01 a 10. A força do olhar Os Big Brothers, os reality shows em que uma dezena de pessoas convive confinada numa casa vigiada por câmeras 24 horas por dia, são um fenômeno de audiência mundial. O público vibra com os romances, diverte-se e, ao final, escolhe o merecedor do prêmio milionário. Em geral, vence o participante com mais virtudes, aquele que pareceu mais honesto e menos egoísta aos olhos do espectador. Pesquisadores alemães concluíram em estudo publicado na revista Science, que este comportamento altruísta é resultado do fato de estar sendo observado. A força do olhar do outro é tão grande, segundo eles, que uma simples imagem de um par de olhos estilizados numa tela de computador pode mudar a forma de agir de uma pessoa. Da mesma maneira, o desenho de olhos numa caixa de gorjeta tende a tornar os clientes mais generosos do que se a imagem fosse uma flor, e, se os olhos estiverem encarando o observador, o total arrecadado será ainda maior. O curioso do estudo desses pesquisadores é que os animais reagem da mesma forma. Há exemplos de pássaros e peixes que, percebendo-se observados, respondem de maneira diferente. Não é de surpreender que tentemos passar a melhor imagem quando sabemos que estamos sendo vigiados. O benefício pode ser financeiro, afetivo ou sexual. Quem nunca tentou impressionar um(a) namorado(a) ou um chefe? Pesquisas anteriores apontavam que, quando a

reputação está em jogo, seres humanos e animais tendem a se comportar de forma altruísta porque é socialmente valorizada. Por isso, quando não queremos ser reconhecidos por atitudes não desejáveis, cobrimos o rosto – seja num baile de carnaval ou num assalto a banco. Psicoterapeutas afirmam que o olhar externo exige da pessoa o seu melhor, pois expressa o que se projeta nos outros. O ato de quem vai agir de forma transgressora, por exemplo, e percebe que não está sendo visto, perde muito de sua força. O resultado desse jogo entre observador e observado, segundo o estudo, é que um tenta ludibriar o outro. Ganha quem consegue disfarçar melhor suas intenções. É puro reality show. (Istoé, 08.08.2007. Adaptado) 01. O foco central do assunto desenvolvido no texto é (A) o elogio a programas televisivos como os Big Brothers. (B) a condenação dos reality shows, na mídia brasileira. (C) a relação causal da observação no comportamento das pessoas. (D) a divulgação de estudos psicológicos do comportamento humano. (E) a defesa à exposição dos participantes em programas sensacionalistas. 02. Segundo o texto, (A) está comprovado que atos transgressores são desvinculados do olhar alheio. (B) as pesquisas alemãs restringem-se ao comportamento humano. (C) é significativa a relação entre a visibilidade provocada pelos programas televisivos e a reação do público. (D) a oferta de polpudas gorjetas independe de quem observa. (E) exemplos de comportamento dos pássaros e peixes

comprovam que, quando observados, agem de forma diferente da dos humanos. 03. Estabelecendo-se uma relação entre o primeiro e o último parágrafos, o leitor conclui que (A) as pessoas não alteram seu comportamento por serem observadas. (B) o público elege o ganhador do concurso por critérios científicos. (C) em programas televisivos, o comportamento da pessoa observada permanece imutável. (D) o jogo entre o observador e o observado é uma realidade existente nas situações cotidianas. (E) psicoterapeutas afirmam que a mudança de comportamento ocorre entre chefes apaixonados e namorados de grandes empresas. 04. Assinale o ditado popular cuja idéia se aproxima do que o texto propõe, no último parágrafo. (A) Faça o bem sem olhar a quem. (B) Por fora, bela viola; por dentro, pão bolorento. (C) Gosto não se discute. (D) Em terra de cego quem tem um olho é rei. (E) Longe dos olhos, longe do coração. 05. Na frase inicial do 4.º parágrafo – Pesquisas anteriores apontavam que, quando a reputação está em jogo,...– a expressão estar em jogo tem o mesmo significado que na alternativa: (A) Naquela discussão estaria em jogo uma relação de muitos anos. (B) Os contratados do time paulistano estão em jogo na partida final do campeonato. (C) A bola que estava em jogo atingiu a arquibancada. (D) Vocês estarão em jogo ou no banco de reserva? (E) Os parceiros mostravam-se alegres por estarem em jogo de cartas.

06. Indique a alternativa que emprega o sinônimo de ludibriar, na frase – ...um tenta ludibriar o outro. (A) A empresa procurou negligenciar possíveis dúvidas dos candidatos. (B) Há amores que podem desiludir, de imediato. (C) Filhos querem desapontar pais exigentes. (D) Entre as regras do jogo de cartas, enganar é uma atitude proibida. (E) A ciência busca desmistificar tabus sociais. 07. O antônimo de transgressora, da frase – O ato de quem vai agir de forma transgressora... – está em destaque na alternativa: (A) Roubar igrejas de cidades históricas é uma atitude violadora dos direitos sociais (B) Os alunos mantinham-se em uma calma respeitosa, diante do diretor. (C) A mulher infratora foi encaminhada à delegacia (D) As meninas afastaram-se da colega desobediente. (E) Pareceu à velhinha um insulto ser considerada descumpridora de seus deveres. 08. Analise as afirmações. I. As palavras fenômenos e público são acentuadas graficamente pela mesma regra gramatical. II. Nas expressões do 1.º parágrafo – mais honesto e menos egoísta – as palavras mais e menos são advérbios. III. A frase do 4.º parágrafo – [quem] percebe que não está sendo visto – está na voz passiva. Está correto o contido em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

09. Aponte a alternativa em que o adjetivo em destaque forma o plural da mesma forma que mundial, da expressão – audiência mundial. (A) O candidato, merecedor do prêmio, vive no Brasil. (B) O benefício sexual é o de conquistar a pessoa amada. (C) O olhar externo exige que a pessoa se controle. (D) Espera-se que o candidato mantenha uma atitude desejável. (E) O soldado alemão tinha o cuidado de fazer bem a guarda. 10. Marque a alternativa em que a palavra em destaque mantém a mesma forma para o masculino e feminino. (A) O mais honesto concorrente ganha o prêmio. (B) O agente observador lança o olhar sobre o observado. (C) Um simples olhar tem a força de intimidar o outro. (D) O generoso cliente dá gorjetas polpudas. (E) Um toque afetivo aquece as relações pessoais. MATEMÁTICA 11. O menor número que é divisível pelos números 8, 11 e 12 é (A) 264 (B) 356 (C) 442 (D) 480 (E) 578 12. Um jardineiro pretende cercar um terreno retangular com árvores igualmente espaçadas entre si. Sabendo que as dimensões desse terreno em metros são 408 e 240, selecione a alternativa contendo o maior espaço em metros que pode existir entre essas árvores? (A) 20 (B) 24

(C) 30 (D) 32 (E) 40 13. O dono de um restaurante realizou uma pesquisa sobre o prato preferido de seus 1.200 clientes. Sabendo que os resultados obtidos, em forma de porcentagem, são os apresentados na tabela a seguir, selecione a alternativa contendo o número de entrevistados que preferem macarronada. Prato Preferido Porcentagem Estrogonofe 38 % Feijoada 17 % Macarronada 20 % Pizza 25 % (A) 200 (B) 204 (C) 240 (D) 300 (E) 456 14. Uma máquina produz 5.100 parafusos em 3 horas de trabalho. Nas mesmas condições, o tempo que a máquina levará para produzir 11.900 parafusos é (A) 4 horas. (B) 5 horas. (C) 7 horas. (D) 8 horas. (E) 9 horas. 15. Antes de parar numa estação, um vagão de trem carregava 20 estudantes, cujas idades somavam 260 anos. Depois que quatro estudantes com a mesma idade desembarcaram nessa estação, a média aritmética das idades dos estudantes no vagão mudou para 12 anos. A idade dos estudantes que

desceram do veículo é (A) 12 anos. (B) 14 anos. (C) 15 anos. (D) 16 anos. (E) 17 anos. 16. Um capital de R$ 2.500,00 é aplicado a juros simples durante seis meses. Se a taxa de remuneração mensal é de 5%, o montante no final desse período será de (A) R$ 3.000,00. (B) R$ 3.250,00. (C) R$ 3.750,00. (D) R$ 4.500,00. (E) R$ 5.500,00. 17. Selecione a alternativa contendo as raízes da equação do 2.º Grau x2 - 7x + 10. (A) 2 e 5 (B) 2 e 6 (C) 3 e 4 (D) 3 e 5 (E) 4 e 6 18. A soma das idades de uma mãe e de uma filha é 86 anos. Daqui a 5 anos, a idade da mãe será o dobro da idade da filha. A idade da mãe atualmente é de (A) 27 anos. (B) 38 anos (C) 45 anos (D) 59 anos. (E) 65 anos. 19. Uma parede de 5 m de largura e 3 m de altura deve ser recoberta de azulejos coloridos de 25 cm X 30 cm. Determine o número de caixas de azulejos necessárias à tarefa, sabendo que nenhum azulejo se quebrará

durante a instalação e que cada caixa contém 25 azulejos. (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9 20. O perímetro de um de um triângulo isósceles é 54 cm. Sabendo que o seu lado diferente mede 24 cm, selecione a alternativa que corresponde à área desse triângulo em centímetros quadrados. (A) 216 (B) 194 (C) 178 (D) 132 (E) 108 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 21. Estas declarações são a respeito de negligência. Qual delas é falsa. (A) O auxiliar de enfermagem é sempre responsável pelos seus próprios atos. (B) A pessoa negligente não agiu de uma maneira razoável. (C) Danos foram causados a uma pessoa ou a sua propriedade. (D) Um trabalhador da equipe de saúde é culpado de negligência. A pessoa pode ser enviada à prisão. (E) Todas as alternativas são falsas . 22. Um escolar que sofreu queimadura no braço, ao tentar apanhar um balão, está chorando muito e queixando-se de dor. A auxiliar de enfermagem, que realiza o primeiro atendimento, tomou acertadamente as seguintes medidas: (A) Mergulhou o braço afetado numa bacia com gelo e

medicou o menino com aspirina, na dose usual para essa faixa etária. (B) Cobriu o local do ferimento com gaze furacinada e medicou com acetominofen na dose pediátrica regular. (C) Medicou com uma gota de dipirona por quilo de peso, conforme o protocolo de atendimento e cobriu o ferimento com gaze estéril presa com compressa limpa. (D) Irrigou a ferida com xilocaína líquida e aproximou do ventilador em seguida, conversando com o menino durante o procedimento. (E) Nenhuma das alternativas acima. 23. Quando estiver limpando equipamentos, o profissional deve: (A) Enxaguar o item em água fria antes de limpá-lo. (B) Lavar o item com sabão e água quente. (C) Usar uma escova, se necessário. (D) Todas as anteriores. (E) Nenhuma das alternativas. 24. A pessoa com uma infecção pode ter: (A) Febre, náusea, vômito, erupções e/ou irritação na pele. (B) Dor ou sensibilidade, vermelhidão e/ou inchaço. (C) Fadiga, perda de apetite e/ou secreções. (D) Todas as anteriores. (E) Nenhuma das alternativas. 25. As luvas devem ser usadas quando houver cuidados com: (A) Sangue. (B) Fluídos corporais. (C) Secreções e excreções. (D) Todas as anteriores. (E) Nenhuma das anternativas 26. Quando o profissional colhe amostra de urina, deve: (A) Etiquetar o frasco coletor de urina com as

informações necessárias. (B) Usar o frasco correto. (C) Colher a amostra no horário especificado. (D) Todas as informações anteriores. (E) Nenhuma das alternativas acima. 27. Um paciente tem doença de Parkinson. Qual é resposta falsa? (A) A doença de Parkinson afeta o cérebro. (B) A função mental do paciente é afetada primeiramante. (C) Sinais e sintomas incluem rigidez muscular, lentidão de movimentos e marcha arrastada. (D) O paciente está protegido de lesões. (E) Nenhuma das alternativas acima 28. Qual dos procedimentos abaixo não irá prevenir úlceras de pressão? (A) Reposicionar a pessoa a cada 2 horas. (B) Aplicar loção nas áreas secas. (C) Esfregar a pele vigorosamente. (D) Manter os lençóis da cama limpos, secos e livres de rugas. (E) Nenhuma das alternativas acima 29. (A) (B) (C) (D) (E) Calor local tem os seguintes efeitos, exceto: Alívio da dor. Relaxamento muscular. Cicatrização. Diminuição do fluxo sanguíneo. Nenhuma das alternativas acima.

30. Analisando processos básicos de assistência de enfermagem, é incorreto afirmar: (A) Tricotomia é a retirada de pêlos de uma certa região do corpo. Em geral, é indicada antes de cirurgia. (B) A restrição no leito pode ser realizada por meio de contenção manual, mecânica e

medicamentosa. (C) A aplicação do frio é contra indicada em idosos, crianças, desnutridos e quando o paciente apresenta lesão de pele ou deficiência circulatória. (D) A aplicação de calor tem por finalidade aumentar a circulação pela contração dos vasos. (E) Nenhuma das alternativas acima 31. Aplicação de frio local: (A) Reduz a dor, previne o inchaço e diminui a circulação. (B) Dilata os vasos sanguíneos. (C) Previne a proliferação de microorganismos. (D) Todas as anteriores. (E) Nenhuma das anteriores. 32. Um paciente tem um AVC. Qual é a resposta falsa? (A) Pode ocorrer hemiplegia. (B) Derrame é uma doença progressiva. (C) Aporte sanguíneo para uma área do cérebro foi interrompida. (D) Pode ocorrer afasia. (E) Nenhuma das alternativas acima. 33. O Sr. João tem um problema de saúde mental. O médico diz que ele está estressado. Estresse é: (A) A forma como ela enfrenta e ajusta-se às atividades de vida diária. (B) Uma resposta ou mudança no corpo causada pelo mesmo fator. (C) Um transtorno mental ou emocional. (D) Um pensamento ou idéia. (E) Nenhuma das alternativas acima 34. A coleta do jato médio urinário é um procedimento importante como meio diagnóstico e quando não é possível obter a amostra

de urina por essa técnica, torna-se necessário coleta-la por meio de cateterismo vesical. O exame laboratorial que exige os procedimentos relatados é: (A) cultura de urina. (B) Urina para identificação de hematúria (C) Proteinúria de 24 horas. (D) urina tipo I. (E) urina de 24 horas. 35. Um paciente tem enfisema. Qual é resposta falsa? (A) O paciente tem dispnéia somente com atividade. (B) Fumar cigarro é a causa mais comum. (C) O paciente provavelmente terá mais facilidade para respirar se sentar-se reto e inclinado para a frente. (D) O escarro pode ter pus. (E) Nenhuma das alternativas acima. 36. Um paciente tem hipertensão. O tratamento envolve o seguinte excesso: (A) Não fumar e fazer exercícios regularmente. (B) Uma dieta rica em sódio. (C) Uma dieta baixa em calorias para a pressão sanguínea. (D) Medicamentos para diminuir a pressão. (E) Nenhuma das alternativas acima. 37. Um paciente tem um infarto do miocárdio. Você sabe que: (A) O paciente está tendo um ataque cardíaco. (B) Esta é uma situação de emergência. (C) O paciente pode ter uma parada cardíaca. (D) Todas as anteriores. (E) Nenhuma das alternativas acima. 38. Um paciente tem insuficiência cardíaca. Qual medida o profissional deve questionar? (A) Ingestão de líquidos em quantidade (B) Medir ingestão e excreção. (C) Pesar diariamente. (D) realizar exercícios de extensão.

(E) Nenhuma das alternativas acima. 39. Estas frases são sobre HIV e AIDS. Qual é falsa? (A) São seguidas precauções-padrão e precauções com patógenos veiculados pelo sangue. (B) Pode haver sinais e sintomas de dano do sistema nervoso central. (C) O paciente tem risco para infecção. (D) O paciente sempre apresenta algum sinal ou sintoma de doença. (E) Nenhuma das alternativas acima. 40. Em nosso país, a saúde é direito de todos e dever do Estado e, segundo a Constituição Federal, isso deve ser garantido mediante. (A) Políticas de saúde que priorizem as ações preventivas, sem prejuízo daquelas voltadas para a recuperação dos doentes. (B) Políticas de saneamento básico, controle da poluição ambiental, abastecimento de água potável e assistência médico-hospitalar. (C) Campanhas de vacinação, programas de pré-natal, saúde do adulto e de crianças e adolescentes. (D) Políticas sociais e econômicas que visam à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações para sua promoção, proteção e recuperação. (E) Nenhuma das alternativas acima. 41. É considerada situação limítrofe para hipertensão arterial quando o paciente apresenta valores de sistólica e diastólica, respectivamente, entre: (A) 100-120 mmHg e 60-80 mmHg. (B) 130-139 mmHg e 85-89 mmHg. (C) 110-129 mmHg e 70-85 mmHg.

(D) 140-159 mmHg e 90-99 mmHg. (E) Nenhuma das alternativas acima. 42. Na avaliação dos pés de um cliente acometido de hanseníase, com grau de incapacidade 1 e perda de sensibilidade protetora, recomendam-se: (A) Uso de calçado comum e de (B) Uso de palmilha simples e hidratação com lubrificação diária. (C) Encaminhamento ao centro de referência e uso de calçado acolchoado. (D) Exercício para manutenção das articulações móveis e uso de palmilha moldada. (E) Nenhuma das alternativas acima. 43. Um paciente que faz tratamento com digitálico necessita ser orientado para procurar o serviço de saúde mais próximo de sua residência quando observar sinais e sintomas característicos de intoxicação digitálica, destacando-se: (A) Anorexia, náuseas, vômitos, diarréia, cefaléia, fadiga, bradicardia (B) Azia, epistaxe, letargia, descamação da pele, aumento da freqüência e volume urinário, insônia, taquicardia. (C) Dispnéia, fadiga, tremor de extremidades, convulsão, sudorese, sonolência, dor abdominal. (D) taquicardia, agitação psicomotora, confusão mental, palidez, prurido, petéquias, edema. (E) Nenhuma das alternativas acima. 44. O Ministério da Saúde, em seu manual de Vacinação, tem como objetivo, em primeira instância: (A) Controlar as doenças endêmicas. (B) Controlar as doenças imunopreviníveis. (C) Garantir à população a qualidade das vacinas.

(D) Garantir a boa cobertura vacinal no grupo infantil. (E) Vacinar somente mulheres com gestação de risco. 45. Mãe traz o filho de três meses e quatorze dias na Unidade Básica de Saúde para ser vacinado. Verificando a carteira do bebê, a auxiliar de enfermagem constatou que o seu processo de imunização está defasado, tendo recebido apenas as vacinas BCG e contra hepatite B, no primeiro mês de vida. Neste caso, para dar prosseguimento ao esquema vacinal preconizado no Estado de São Paulo, o bebê deverá receber as vacinas. (A) BCG, Sabin e Hepatite B. (B) Tetravalente, Sabin, Rotavírus e Hepatite B. (C) Tetravalente, Tríplice viral, Sabin e Hepatite B. (D) Tetravalente, Sabin e Hepatite B. (E) Nenhuma das alternativas acima. 46. É responsabilidade do auxiliar de enfermagem que atua na sala de vacinas verificar se a criança está em condições de receber a vacina antes da sua aplicação, recomendando-se o seu adiamento caso ela apresente. (A) Hipertemia aguda severa. (B) Quadro gripal com tosse e coriza. (C) Antibioticoterapia. (D) Desnutrição. (E) Antecedente familiar de convulsão. 47. Para facilitar o trabalho da equipe de saúde, o prontuário do paciente de uma unidade de atendimento de saúde deve: (A) Estar guardado em local de difícil acesso a qualquer pessoa da unidade para se evitarem extravios. (B) Ser conservado nos consultórios médicos, em arquivo suspenso. (C) Ser colocado em caixas e guardado junto com os

outros materiais no depósito. (D) Ter os documentos ordenados e arquivados de acordo com o método adotado na unidade. (E) Nenhuma das alternativas acima. 48. Na prescrição de 15 mg de um medicamento, cuja apresentação é ampola a 30% contendo 20 ml, será(ao) necessária(s). (A) 1 ampola e meia. (B) 2 ampolas. (C) 2 ampolas e meia. (D) 3 ampolas. (E) Nenhuma das alternativas acima. 49. Após a parada respiratória, as mudanças potencialmente letais ao cérebro iniciam-se em: (A) 4 a 6 minutos. (B) 10 a 20 minutos. (C) 30 minutos. (D) 3 a 5 segundos. (E) Nenhuma das alternativas acima. 50. O controle da diabetes e hipertensão beneficia-se da orientação dos adultos para que: (A) Mantenham a dieta rica em fibras e vitaminas e pobres em carboidratos e proteínas, fracionada em três refeições. (B) Realizem exercícios físicos moderados regularmente, três vezes por semana, e caminhadas na ausência dessa possibilidade. (C) Se abstenham do consumo de álcool e o substituam por bebidas isotônicas gaseificadas ou refrigerantes. (D) Pratiquem meditação e freqüentem regularmente o culto religioso de sua preferência. (E) Nenhuma das alternativas acima.

gabarito

Auxiliar de

Enfermagem

1C 2C 3D 4B 5A 6D 7B 8E 9B 10C

11A 12B 13C 14C 15E 16B 17A 18D 19D 20E

21D 22C 23D 24D 25D 26D 27B 28C 29D 30D

31A 32C 33B 34A 35A 36B 37D 38A 39D 40D

41B 42B 43A 44B 45D 46A 47D 48C 49A 50B

fidelis.alberto@gmail.com


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:57246
posted:9/1/2009
language:Portuguese
pages:17