CONCEITOS PRELIMINARES - Download as DOC by iYfC33Vl

VIEWS: 0 PAGES: 25

									                               Polígrafo de Testes
01. (FFFCMPA 2006) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto abaixo.
     Em 2005, Ano Mundial da Física, comemorou-se um século do annus mirabilis de Albert Einstein: há cem
     anos Einstein publicou três trabalhos que vieram a revolucionar a Física. Em um deles lançou as bases do
     que depois veio a se chamar a Teoria da Relatividade Restrita. Em outro trabalho, pelo qual lhe foi
     outorgado, em 1921, o Prêmio Nobel, desenvolveu uma explicação para o efeito fotoelétrico, isto é, para o
     fato de que, quando uma superfície metálica absorve luz, com ________ acima de um valor mínimo, ocorre
     a emissão de ________, sendo o número destas partículas emitidas dependente da ________ da luz
     absorvida pelo metal.
     (A) freqüência . fótons . intensidade
     (B) freqüência . elétrons . intensidade
     (C) intensidade . fótons . freqüência
     (D) intensidade . elétrons . freqüência
     (E) intensidade . fótons . intensidade

02. (FFFCMPA 2006) Ao realizar um teste ergométrico em uma esteira, um indivíduo caminhou durante 5 min
     com a velocidade de 4 km/h em relação à esteira. A seguir, correu durante 10 min com a velocidade de 8
     km/h em relação à esteira. Sabendo-se que a extensão da passada do indivíduo é cerca de 1 m, quantos
     passos aproximadamente ele deu durante o teste?
     (A) 670
     (B) 1.000
     (C) 1.330
     (D) 1.670
     (E) 3.330

03. (FFFCMPA 2006) Um carro que se desloca em movimento retilíneo, sempre no mesmo sentido, a 54 km/h
     sofre uma aceleração constante e, transcorridos 5 s, sua velocidade vale 90 km/h. A distância percorrida pelo
     carro nos 5 s é de
     (A) 40 m.
     (B) 90 m.
     (C) 100 m.
     (D) 125 m.
     (E) 200 m.

04. (FFFCMPA 2006) Quais são, respectivamente, as unidades de medida de peso, energia e potência no
     Sistema Internacional?
     (A) N, J e W
     (B) kg, W e J
     (C) N, J e hp
     (D) kg, J e W
     (E) kgf, W e J

05. (FFFCMPA 2006) Em uma cobrança de penalidade máxima, estando a bola de futebol inicialmente em
     repouso, um jogador lhe imprime a velocidade de aproximadamente 108 km/h. Sabe-se que a massa da bola
     é de cerca de 500 g e que, durante o chute, o pé do jogador permanece em contato com ela por cerca de
     0,015 s. A força média que o pé do jogador aplica na bola tem o valor de, aproximadamente,
     (A) 5 N.
     (B) 50 N.
     (C) 500 N.
     (D) 1.000 N.
     (E) 2.000 N.

06. (FFFCMPA 2006) A temperatura de um paciente aferida por um termômetro na escala Celsius foi de 40 oC.
     A quantos graus essa temperatura corresponderia na escala termométrica Fahrenheit?
     (A) 72 oF
     (B) 96 oF
     (C) 104 oF
     (D) 132 oF
     (E) 140 oF

                                                                                            riachuelo
                                                  01                                        prévestibular
                               Polígrafo de Testes
07. (FFFCMPA 2006) Ao realizar exercícios de fisioterapia em um tanque com água, um paciente conseguiu
     suspender um objeto submerso aplicando-lhe uma força de menor intensidade do que quando suspendeu o
     mesmo objeto no ar. Qual das alternativas abaixo melhor justifica o fato de a força exercida pelo paciente ser
     menor quando o objeto está submerso em água do que no ar?
     (A) A massa do objeto submerso em água, de acordo com a Lei de Stevin, é menor do que a massa do objeto
         no ar.
     (B) A massa do objeto submerso em água, de acordo com o Princípio de Arquimedes, é menor do que a
         massa do objeto no ar.
     (C) A água, de acordo com o Princípio de Pascal, transmite a pressão, diminuindo a força da gravidade no
         objeto submerso em relação à força da gravidade no objeto no ar.
     (D) O peso específico do objeto submerso em água, de acordo com a Lei de Stevin, é menor do que o peso
         específico do objeto no ar.
     (E) A água, de acordo com o Princípio de Arquimedes, exerce no objeto uma força de baixo para cima,
         denominada empuxo, muito maior do que o empuxo exercido pelo ar.

08. (FFFCMPA 2006) Uma sala com equipamentos hospitalares deve ser mantida em determinada temperatura
     e, para isso, foi solicitada a instalação de um condicionador de ar com potência de 10.000 Btu/h. Sabendo-se
     que 1 Btu corresponde a 1.055 J, a potência desse aparelho é de, aproximadamente,
     (A) 1,8 kW.
     (B) 2,9 kW.
     (C) 6,8 kW.
     (D) 9,5 kW.
     (E) 10,6 kW.

09. (FFFCMPA 2006) Um menino faz o seguinte experimento: segura com uma mão, a aproximadamente 1,6 m
     acima do assoalho, uma esfera maciça de chumbo com 1 cm de raio; com a outra mão, também a
     aproximadamente 1,6 m do solo, segura uma esfera maciça de chumbo com 2 cm de raio. Deixa a primeira
     esfera, com 1 cm de raio, cair a partir do repouso e um pouco depois, quando ela já está a cerca de 1,2 m do
     assoalho, solta em repouso a segunda esfera, com 2 cm de raio. Dessa forma, as duas esferas caem em
     queda livre até o assoalho. Sobre o experimento, considere as assertivas abaixo.
     I - O peso da segunda esfera é o dobro do peso da primeira.
     II - É impossível que a segunda esfera atinja o solo antes da primeira.
     III - Sendo V o valor da velocidade com a qual a primeira esfera atinge o solo, a segunda esfera atingirá o
         solo com uma velocidade com valor 2V.
     Quais são corretas?
     (A) Apenas I
     (B) Apenas II
     (C) Apenas III
     (D) Apenas I e II
     (E) Apenas I e III

10. (FFFCMPA 2006) Uma garrafa térmica, cuja capacidade térmica não pode ser desprezada, contém 280 g de
     água. A temperatura do sistema garrafa-água é de 30 oC. Uma massa de 70 g de gelo d.água a 0 oC é
     colocada na garrafa. Sabe-se que o calor específico da água no estado líquido é de 1 cal/g.oC e que o calor
     latente de fusão da água é de 80 cal/g. Considerando que o sistema garrafa-água-gelo é adiabático, que a
     pressão é de 1 atm e que a temperatura de equilíbrio é de 10 oC, qual é a capacidade térmica da garrafa?
     (A) 5 cal/oC
     (B) 10 cal/oC
     (C) 20 cal/oC
     (D) 25 cal/oC
     (E) 35 cal/oC




                                                                                             riachuelo
                                                   02                                        prévestibular
                              Polígrafo de Testes
11. (FFFCMPA 2006) As assertivas abaixo se referem às transformações sofridas por uma amostra de gás ideal,
     representadas no seguinte diagrama pressão versus volume.
     I - Durante a transformação A-B, a amostra de gás realiza trabalho
     sobre as vizinhanças.
     II - A temperatura da amostra de gás em A é a mesma do que em C.
     III - Na transformação B-C, a amostra de gás recebe calor das
     vizinhanças.
     Quais são corretas?
     (A) Apenas I
     (B) Apenas II
     (C) Apenas III
     (D) Apenas I e II
     (E) Apenas II e III

12. (FFFCMPA 2006) Sobre os raios infravermelhos, considere as assertivas abaixo.
     I - Eles têm natureza eletromagnética idêntica à dos raios X e dos raios ultravioletas.
     II - Eles podem se propagar no vácuo.
     III - Eles têm freqüência muito maior do que a dos raios gama e muito menor do que a das ondas de rádio.
     Quais são corretas?
     (A) Apenas I
     (B) Apenas II
     (C) Apenas III
     (D) Apenas I e II
     (E) I, II e III

13. (FFFCMPA 2006) As figuras abaixo representam raios de luz paralelos sendo refratados por três olhos
     humanos diferentes.




    Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo, com base nas
    figuras apresentadas.
    O defeito de visão 1 denomina-se ___________, e as lentes para corrigir os defeitos de visão 1 e 2 são,
    respectivamente, ___________ e ___________.
    (A) hipermetropia – convergente – divergente
    (B) miopia – convergente – divergente
    (C) hipermetropia – divergente – convergente
    (D) miopia – divergente – convergente
    (E) miopia – divergente – divergente

14. (FFFCMPA 2006) Considere as assertivas abaixo, relativas ao efeito Doppler.
     I - Quando um observador se aproxima de uma fonte sonora em repouso, ele percebe que o som provindo da
         fonte é mais agudo do que o som percebido pelo mesmo observador em repouso em relação à fonte.
     II - O ouvido de um observador em repouso recebe ondas sonoras, originadas da sirene de uma ambulância
         que dele se afasta, com comprimento de onda menor do que quando a ambulância se aproxima do
         observador.
     III - Quando uma fonte de ondas sonoras se afasta de um observador em repouso, a freqüência do som
         percebido é maior do que quando a fonte se encontra em repouso.
     Quais são corretas?
     (A) Apenas I
     (B) Apenas II
     (C) Apenas III
     (D) Apenas I e II
     (E) I, II e III


                                                 03                                        riachuelo
                                                                                           prévestibular
                              Polígrafo de Testes
15. (FFFCMPA 2006) A figura abaixo representa duas pequenas esferas metálicas E1
     e E2, de mesma massa, suspensas por fios isolantes. A esfera E1 tem uma carga q,
     e a esfera E2, uma carga 2q.
     (A) F1 = 2 F2.
     (B) F1 = 4 F2.
     (C) F1 = F2.
     (D) F2 = 2 F1.
     (E) F2 = 4 F1.

16. (FFFCMPA 2006) A figura representa uma espira condutora de alumínio na qual pode existir uma corrente
                                           elétrica quando a chave do circuito é fechada. Um ímã, com o
                                           seu pólo Norte mais próximo da espira do que o seu pólo Sul,
                                           determina que haja um fluxo magnético na espira. Quando a
                                           chave é fechada,




    (A) o fluxo magnético na espira aumenta e ela é atraída pelo ímã.
    (B) o fluxo magnético na espira aumenta e ela é repelida pelo ímã.
    (C) o fluxo magnético na espira diminui e ela é atraída pelo ímã.
    (D) o fluxo magnético na espira diminui e ela é repelida pelo ímã.
    (E) o fluxo magnético na espira permanece constante

17. (FFFCMPA 2006) Na figura abaixo, o amperímetro A e o voltímetro V são
     considerados ideais, indicando, respectivamente, as medidas de 0,25 A e de 32 V.
     Os resistores R1 e R2 possuem a mesma resistência elétrica.
     (A) 8 .
     (B) 16 .
     (C) 32 .
     (D) 64 .
     (E) 128 .

18. (FFFCMPA 2006) A figura abaixo representa uma bateria, com força
    eletromotriz de 3 V e resistência interna de 1 , alimentando um receptor com
    resistência de 2 . A intensidade da corrente elétrica na resistência interna da
    bateria e a energia elétrica dissipada em 1min em todo o circuito são,
    respectivamente,
    (A) 1 A e 1 J.
    (B) 1 A e 3 J.
    (C) 1 A e 180 J.
    (D) 3 A e 3 J.
    (E) 3 A e 180 J.

19. (FFFCMPA 2006) Os raios X e os raios gama são exemplos de radiações eletromagnéticas que, no vácuo,
     têm necessariamente em comum
     (A) a amplitude.
     (B) a velocidade.
     (C) a freqüência.
     (D) a intensidade.
     (E) o comprimento de onda.

20. (FFFCMPA 2006) O ultra-som, utilizado em tratamentos fisioterápicos, é uma onda de natureza
     (A) eletromagnética com freqüência inferior a 20 Hz.
     (B) eletromagnética com freqüência superior a 20 kHz.
     (C) mecânica com freqüência inferior a 20 Hz.
     (D) mecânica com freqüência entre 20 Hz e 20 kHz.
     (E) mecânica com freqüência superior a 20 kHz.


                                                 04                                     riachuelo
                                                                                        prévestibular
                                     Polígrafo de Testes
                                                         DADOS
                                             N.m 2
           g  10 m/s2     k0  9,0  10 9           c  3,0  10 8 m/s     vsom = 340 m/s     T (K) = 273 + T(oC)
                                              C2


                         1 2                                                                       q
01) d = d0 + v0t +         at     13)  = Ec                 25) Q = mcT = CT         37) i 
                         2                                                                         t
02) v = v0 + at                   14) F = kx                  26) Q = mL                 38) Req = R1 + R2 + ... + Rn
                                              1 2                                               1   1   1        1
03) v2 = v 2 + 2ad               15) Ep =      kx            27)  = PV                39)             ...
              0                               2                                                Req R1 R2         Rn

             v2                                                                                  V
04) ac          ω2 R            16) p  mv                  28) U = Q –              40) R 
             R                                                                                     i
                                                                       T2                     
05) F  ma                        17) I  FΔt  Δp            29) R  1                 41) R =
                                                                            T1                     A
[




                                        m                        1    1   1
06) P  mg                        18)  =                     30)    =    +              42) P  Vi
                                          V                        f    p   p'
                                          F                             p' I                              V2
07) f a  N                      19) P =                     31) A =                  43) P  Ri 2 
                                          A                             p O                               R
              m1m2                                                          q1q2                   
08) F = G                         20) P = P0 + gh            32) F  k0                 44) i 
               d2                                                            d2                    R
                                                                      
   T2                                                              F
09) 3  constante                 21) E = Vg                 33) E                     45) F  Bqvsenθ
   d                                                                  q
                                                                             q
10)  = Fd cos                   22)  = 0T              34) E  k0                 46) F  BiLsenθ
                                                                            d2
                                                                                                  - ΔΦ
11) Ep = mgh                      23) PV  nRT                35) V AB                47)  =
                                                                             q                       Δt
             1 2                        PV1 P2V2                            q
12) Ec =       mv                 24)    1
                                                             36) V  k0                 48) Φ  BAcosθ
             2                          T1   T2                             d


                                                         Instruções:

    Algumas das questões de Física são adaptações de situações reais. Alguns dados e condições foram modificados
    para facilitar o trabalho dos candidatos. Ressaltamos a necessidade de uma leitura atenta e completa do enunciado
    antes de responder à questão.




                                                                                                   riachuelo
                                                         05                                        prévestibular
                               Polígrafo de Testes
21. (UFSC) “Existe uma imensa variedade de coisas que podem ser medidas sob vários aspectos. Imagine uma
    lata, dessas que são usadas para refrigerante. Você pode medir a sua altura, pode medir quanto ela "pesa" e
    pode medir quanto de líquido ela pode comportar. Cada um desses aspectos (comprimento, massa, volume)
    implica uma grandeza física diferente. Medir é comparar uma grandeza com uma outra, de mesma natureza,
    tomando-se uma como padrão. Medição é, portanto, o conjunto de operações que tem por objetivo
    determinar o valor de uma grandeza.”
         Disponível em: http://www.ipem.sp.gov.br/5mt/medir.asp?vpro=abe. Acesso em: 25 jul. 2006. (adaptado)
Cada grandeza física, abaixo relacionada, está identificada por uma letra.
(a)   distância                          (f)   impulso de uma força
(b)   velocidade linear                  (g)   temperatura
(c)   aceleração tangencial              (h)   resistência elétrica
(d)   força                              (i)   intensidade de corrente elétrica
(e)   energia
Assinale a(s) proposição(ões) na(s) qual (quais) está(ão) relacionada(s) CORRETAMENTE a identificação da
grandeza física com a respectiva unidade de medida.

01.    (a) m       (c) m/s2    (e) J             (g) oC            (h)       (i) A
02.    (b) m/s     (d) J       (f) N.s           (g) oC            (h)       (i) A
04.    (a) m       (b) m/s     (c) m/s2          (d) J             (e) J      (f) N.s
                                                                              (i) 
                                                       o
08.    (d) N       (e) J       (f) N.s           (g) C             (h) A
16.    (d) N       (e) J       (f) N.s           (g) oC            (h)       (i) A
32.    (d) J       (e) N       (f) N.s           (g) oC            (h) A      (i) 



22. (UFSC) Um corpo de massa m se desloca ao longo de um plano horizontal. Durante o intervalo de tempo
      t considere  como o ângulo entre as direções dos vetores velocidade v e força resultante F de módulo
      constante, conforme indicado na figura abaixo.
                                                           →
                                                           F




                                                   α
                                         m                     →
                                                               v
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) a respeito do tipo de movimento do corpo de massa m, durante o
intervalo de tempo t.
01. Retilíneo uniforme se  e F        forem nulos e v não for nula.
02. Retilíneo uniforme se  for nulo, v e F não nulos.
04. Retilíneo uniformemente variado se  for nulo, v e F não nulos.
08. Retilíneo uniformemente variado se  e F forem nulos e v não for nula .
16. Circular uniforme se  for 60o , v e F não nulos.
32. Circular uniforme se  for 90o , v e F não nulos.




                                                           06                             riachuelo
                                                                                          prévestibular
                               Polígrafo de Testes
23. (UFSC) O bloco representado na figura abaixo desce a partir do repouso, do ponto A, sobre o caminho que
    apresenta atrito entre as superfícies de contato. A linha horizontal AB passa pelos pontos A e B.



                                    A                                    B



Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. O bloco certamente atingirá o ponto B.
02. A força de atrito realiza trabalho negativo durante todo o percurso e faz diminuir a energia mecânica do
     sistema.
04. Tanto a força peso como a força normal realizam trabalho.
08. A energia cinética do bloco não se conserva durante o movimento.
16. A energia potencial gravitacional permanece constante em todo o percurso do bloco.
32. O bloco sempre descerá com velocidade constante, pois está submetido a forças constantes.
64. A segunda lei de Newton não pode ser aplicada ao movimento deste bloco, pois existem forças dissipativas
     atuando durante o movimento.


24. (UFSC) Na situação apresentada na figura abaixo desconsidere o efeito do atrito.
    Estando todas as partes em repouso no início, uma pessoa puxa com sua mão uma corda que está amarrada
    ao outro barco. Considere que o barco vazio (B) tenha a metade da massa do barco mais a pessoa que
    formam o conjunto (A).




                           A                                       B




Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. Após o puxar da corda, o módulo da velocidade de B será o dobro do módulo da velocidade de A.
02. Após a pessoa puxar a corda, ambos os barcos se moverão com a mesma velocidade.
04. É impossível fazer qualquer afirmação sobre as velocidades das partes do sistema ao se iniciar o movimento.
08. Após o puxar da corda, as quantidades de movimento dos barcos apresentarão dependência entre si.
16. Ao se iniciar o movimento, a energia cinética de A é sempre igual à energia cinética de B.




                                                   07                                      riachuelo
                                                                                            prévestibular
                                    Polígrafo de Testes
25. (UFSC) Um aluno de ensino médio está projetando um experimento sobre a dilatação dos sólidos. Ele utiliza
um rebite de material A e uma placa de material B, de coeficientes de dilatação térmica, respectivamente, iguais a
A e B. A placa contém um orifício em seu centro, conforme indicado na figura. O raio RA do rebite é menor
que o raio RB do orifício e ambos os corpos se encontram em equilíbrio térmico com o meio.

Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

                                                  rebite
                                                    A




                                                   rebite


                                                            R
                                                    A

                                                             R
                                                        B
                            placa


                                                                   B
01. Se   A >   B a folga irá aumentar se ambos forem igualmente resfriados.
02. Se   A >   B a folga ficará inalterada se ambos forem igualmente aquecidos.
04. Se   A >   B a folga aumentará se apenas a placa for aquecida.
08. Se   A =   B a folga ficará inalterada se ambos forem igualmente aquecidos.
16. Se   A =   B e aquecermos somente a placa, a folga aumentará.
32. Se A < B e aquecermos apenas o rebite, a folga aumentará.



26. (UFSC) Um candidato, no intuito de relaxar após se preparar
para as provas do Vestibular 2007, resolve surfar na praia da
Joaquina em dia de ótimas ondas para a prática deste esporte.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. A onda do mar que conduzirá o surfista não possui nenhuma
     energia.
02. Ao praticar seu esporte, o surfista aproveita parte da energia
     disponível na onda e a transforma em energia cinética.
04. Por ser um tipo de onda mecânica, a onda do mar pode ser útil para gerar energia para consumo no dia-a-dia.
08. Se o surfista duplicar sua velocidade, então a energia cinética do surfista será duas vezes maior.
16. Tanto a energia cinética como a energia potencial gravitacional são formas relevantes para o fenômeno da
     prática do surf numa prancha.
32. A lei da conservação da energia permite afirmar que toda a energia da onda do mar é aproveitada pelo
     surfista.




                                                     08                                      riachuelo
                                                                                             prévestibular
                              Polígrafo de Testes
27. (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. Para um condutor ôhmico um aumento de tensão corresponde a um aumento proporcional de corrente
     elétrica.
02. A dissipação de energia por efeito Joule num resistor depende do sentido da corrente e independe da tensão
     aplicada sobre ele.
04. Para dois condutores de mesmo material e mesmo comprimento, sendo que um tem o dobro da área de seção
     do outro, teremos uma mesma intensidade de corrente se aplicarmos a mesma tensão sobre ambos.
08. Para a maioria dos metais a resistividade diminui quando há um aumento na temperatura.
16. Ao se estabelecer uma corrente elétrica num fio metálico submetido a uma certa tensão contínua, teremos
     prótons se movendo do pólo positivo ao negativo.
32. Os metais geralmente são bons condutores de eletricidade e de calor.



28. (UFSC) O magnetismo e a eletricidade estão intimamente relacionados. A experiência mostra que poderá ser
    exercida uma força magnética sobre uma carga móvel que se desloca nas proximidades de um campo
    magnético B . A figura representa um fio condutor reto conduzindo uma corrente elétrica de intensidade i,
    posicionado entre os pólos de um par de ímãs.

                                                  i


                        S            NO                       S             NO
                        U             RT                      U             RT
                                     →
                                     B
                        L              E                      L               E

Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. Sobre o fio atuará uma força magnética no sentido da corrente.
02. Sobre o fio atuará uma força proporcional à intensidade da corrente.
04. Sobre o fio atuará uma força magnética horizontal, no sentido do pólo norte para o pólo sul.
08. Mesmo que a corrente seja muito intensa, não haverá força magnética aplicada sobre o fio condutor.
16. Se a corrente elétrica tiver o sentido invertido ao mostrado na figura acima, a força será nula.
32. Duplicando os valores da intensidade da corrente elétrica i e do campo magnético B , a força magnética será
     quatro vezes maior.




                                                   09                                      riachuelo
                                                                                           prévestibular
                              Polígrafo de Testes
29. (UFSC) Uma amostra de dois moles de um gás ideal sofre uma transformação ao passar de um estado i para
    um estado f, conforme o gráfico abaixo:

                           1N 
                         p    
                          m 
                             2


                               120                                 f

                                80


                                40         i



                                                                             3
                                   0                     12     16       V(m )
                                           4      8

   Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. A transformação representada acima ocorre sem que nenhum trabalho seja realizado.
02. Analisando o gráfico, conclui-se que o processo é adiabático.
04. Certamente o processo ocorreu de forma isotérmica, pois a pressão e o volume variaram, mas o número de
    moles permaneceu constante.
08. A primeira lei da Termodinâmica nos assegura que o processo ocorreu com fluxo de calor.
16. Sendo de 100 Joules a variação da energia interna do gás do estado i até f, então o calor que fluiu na
    transformação foi de 1380 Joules.



30. (UFSC) A Física moderna é o estudo da Física desenvolvido no final do século XIX e início do século XX.
Em particular, é o estudo da Mecânica Quântica e da Teoria da Relatividade Restrita.

Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) em relação às contribuições da Física moderna.

01. Demonstra limitações da Física Newtoniana na escala microscópica.
02. Nega totalmente as aplicações das leis de Newton.
04. Demonstra que a massa de um corpo independe de sua velocidade.
08. Afirma que as leis da Física são as mesmas em todos os referenciais inerciais.
16. Comprova que a velocidade da luz é diferente para quaisquer observadores em referenciais inerciais.
32. Explica o efeito fotoelétrico e o laser.



31. (FURG 2007) Uma pedra é solta de um penhasco e leva  t1 segundos para chegar no solo. Se  t2 é o
     tempo necessário para a pedra percorrer a primeira metade do percurso, então podemos afirmar que a razão
     entre  t1 e  t2 vale:




                                                                                        riachuelo
                                                 10                                     prévestibular
                               Polígrafo de Testes
32. (FURG 2007) A segunda lei de Newton é aplicada à Força Peso, que é a força através da qual os objetos são
     atraídos pela Terra. A lei da gravitação universal é uma força pela qual dois objetos sofrem atração de campo
     e obedece à lei do inverso do quadrado da distância. Considerando que a Força Peso de um objeto pode ser
     igualada à força gravitacional, podemos determinar a aceleração da gravidade conhecendo a massa do
     planeta Terra e a distância do seu centro ao ponto de interesse. De um modo geral, utilizamos o raio médio
     terrestre para obter g (médio). Entretanto, nosso planeta é achatado nos pólos em relação ao Equador. Assim
     sendo, podemos afirmar, quanto ao valor de g, que:
     A) g (médio) > g (pólos) > g (Equador).
     B) g (pólos) > g (médio) > g (Equador).
     C) g (Equador) > g (médio) > g (pólos).
     D) g (pólos) > g (Equador) > g (médio).
     E) g (Equador) > g (pólos) > g (médio).

33. (FURG 2007) Um aventureiro planeja saltar do alto de uma ponte amarrado em um cabo elástico (um esporte
     radical conhecido por bungee jumping). A outra extremidade do cabo fica amarrada na ponte. No início, o
     movimento do saltador é uma queda livre. A partir do ponto em que o cabo é esticado, o saltador começa a
     desacelerar até uma determinada posição, onde pára. Deste momento em diante, o cabo começa a puxar o
     saltador para cima. Esta posição, onde o saltador inverte o sentido de queda, marca o seu maior
     deslocamento vertical D com relação à ponte. Naturalmente que a altura da ponte deve ser maior do que D.
     Considere agora a situação hipotética de um saltador de massa 80 kg utilizando um cabo elástico de 20 m de
     comprimento. A constante elástica do cabo é 160 N/m. Calcule o valor de D. Observação: a massa do cabo
     pode ser desprezada em relação à massa do saltador. Para aceleração da gravidade, utilize o valor 10 m/s2:
     A) 20 m.
     B) 25 m.
     C) 40 m.
     D) 36 m.
     E) 10 m.

34. (FURG 2007) Duas maçãs caem simultaneamente do galho de uma árvore. Ambas estão à 2 m do solo. Uma
    tem massa de 80 g, e a outra, massa de 100 g. Quando as maçãs estão no meio do percurso, ou seja, a um
    metro do solo, podemos afirmar que:
     A) suas velocidades são iguais, mas suas energias cinéticas são diferentes.
     B) suas velocidades são diferentes, mas suas energias cinéticas são iguais.
     C) suas velocidades são iguais, e suas energias cinéticas também são iguais.
     D) suas velocidades são diferentes, e suas energias cinéticas também são diferentes.
     E) suas velocidades são iguais, mas suas energias cinéticas são nulas.

35. (FURG 2007) O Princípio de Pascal serve de base para entendermos como funciona uma alavanca hidráulica,
     cujo esquema é mostrado na figura abaixo. No lado esquerdo é aplicada uma força sobre o pistão de área a.
     No lado direito, o líquido incompressível produz uma força sobre o pistão de área A.




    Podemos afirmar que o trabalho no lado direito é em relação ao trabalho no lado esquerdo, e a força no lado
    direito é em relação à força no lado esquerdo, respectivamente:
    A) maior e igual.
    B) igual e menor.
    C) maior e menor.
    D) igual e maior.
    E) menor e maior.




                                                   11                                        riachuelo
                                                                                             prévestibular
                               Polígrafo de Testes
36. (FURG 2007) A força de empuxo é:
     A) a força que o peso do objeto submerso em um fluido exerce em relação ao centro da Terra.
     B) uma força fictícia.
     C) a pressão atmosférica que atua sobre o objeto.
     D) o peso do fluido que o objeto desloca.
     E) a força que o peso do objeto submerso em um fluido exerce em relação à superfície da Terra.

37. (FURG 2007) Um bloco de gelo inicialmente com 40 kg desliza a 5 m/s horizontalmente em uma superfície,
     até que chega ao repouso devido ao atrito. Assuma que todo o calor gerado no atrito é utilizado para derreter
     o gelo. Quanto de gelo é derretido? O calor latente de fusão do gelo vale 330 kJ/kg, e o calor específico do
     gelo vale 2220J/(Kg . K) .
     A) 1,5 kg.         B) 30 g.       C) 1,5 g.        D) 5 kg.       E) 40 kg.

38. (FURG 2007) Considere as seguintes afirmativas:
     I. Um processo isotérmico ocorre à temperatura constante.
     II. Um processo adiabático é aquele onde não ocorre transferência de calor para dentro ou para fora do
         sistema.
     III. Um processo isobárico sempre ocorre à pressão constante.
     São verdadeiras as afirmativas:
     A) I e II.         B) I, II e III. C) I e III.    D) I.        E) nenhuma das afirmativas.

39. (FURG 2007) Uma usina geradora de eletricidade produz 60 MW. O vapor entra na turbina a 527°C e sai a
127°C. A eficiência da usina corresponde a 60% de uma máquina de Carnot ideal. Quanto vale a taxa de
     consumo de calor?
     A) 400 MW.        B) 120 MW. C) 100 MW. D) 14.400 MW.               E) 200 MW.

40. (FURG 2007) Na figura, as cargas estão fixas nos vértices de um triângulo eqüilátero de lado a.




    Em relação ao infinito, o potencial elétrico dessa distribuição no ponto P vale:




                                                    12                                      riachuelo
                                                                                             prévestibular
                              Polígrafo de Testes
41. (FURG 2007) Na figura abaixo, são mostrados dois circuitos. Em ambos, e = 100 V e R = 10kW. As
     potências elétricas fornecidas pela fonte de f.e.m. nestes dois circuitos valem, respectivamente:
     A) 1 W e 2 W.
     B) 1 W e 1 W.
     C) 0,5 W e 2 W.
     D) 2 W e 0,5 W.
     E) 2 W e 1 W.




42. (FURG 2007) A capacitância de placas planas e paralelas é
    C =  0 A/d , onde  0 e é a permissividade elétrica do vácuo, A é
    a área das placas planas e paralelas, e d é a distância entre as
    placas. Uma chapa plana condutora, isolada e de espessura
    desprezível, foi introduzida bem no meio, entre as placas do
    capacitor, como mostra a figura.
    A nova capacitância vale:




43. (FURG 2007) Raios são descargas elétricas naturais produzidas quando ocorre uma diferença de potencial
     suficientemente elevada entre duas nuvens ou entre uma nuvem e o solo. Num raio entre uma nuvem e o
     solo, valores típicos de tensão são da ordem de 20.000.000 de volts. A descarga é extremamente rápida, com
     uma duração da ordem de 1 ms. Neste período, a corrente é avaliada em 180.000 ampéres. Calcule durante
     quantos meses a energia elétrica liberada na produção deste raio poderia suprir uma residência cujo consumo
     mensal é de 250 kWh.
     A) 4.
     B) 2.
     C) 1.
     D) 80.
     E) 40.

44. (FURG 2007) Dois fios condutores, retilíneos, de comprimento infinito e paralelos entre si, estão no plano
     desta página. Os fios transportam correntes de mesmo valor i para a direita.




    O campo magnético resultante dos dois fios é nulo na seguinte região:
    A) na linha reta perpendicular ao plano da página e localizada abaixo dos dois fios.
    B) na linha reta paralela aos dois fios e localizada acima dos dois fios.
    C) na linha reta paralela aos dois fios e localizada abaixo dos dois fios.
    D) na linha reta perpendicular ao plano da página e localizada acima dos dois fios.
    E) na linha reta paralela aos dois fios e localizada no meio, entre os fios.

                                                                                           riachuelo
                                                   13                                      prévestibular
                               Polígrafo de Testes
45. (FURG 2007) Uma lente convergente com distância focal de 8 cm é colocada a 20 cm de um objeto.
     Podemos afirmar que a imagem formada é:
     A) reduzida e não invertida.
     B) ampliada e não invertida.
     C) ampliada e invertida.
     D) reduzida e invertida.
     E) nem ampliada, nem reduzida.

Instrução: As questões 46 e 47 referem-se ao enunciado abaixo.
     Na figura que segue, estão representadas as trajetórias de dois projéteis, A e B, no campo gravitacional
     terrestre. O projétil A é solto da borda de uma mesa horizontal de altura H e cai verticalmente; o projétil B é
     lançado da borda dessa mesa com velocidade horizontal de 1,5 m/s.
     (O efeito do ar é desprezível no movimento desses projéteis.)




46. (UFRGS 2007) Se o projétil A leva 0,4 s para atingir o solo quanto tempo levará o projétil B?
     (A) 0,2 s.      (B) 0,4 s.       (C) 0,6 s.       (D) 0,8 s.       (E) 1,0 s.

47. (UFRGS 2007) Qual será o valor do alcance horizontal X do projétil B?
     (A) 0,2 m.     (B) 0,4 m.       (C) 0,6 m.      (D) 0,8 m.       (E) 1,0 m.

48. (UFRGS 2007) Considere as seguintes afirmações a respeito da aceleração de uma partícula, sua velocidade
instantânea e a força resultante sobre ela.
     I. Qualquer que seja a trajetória da partícula, a aceleração tem sempre a mesma direção e sentido da força
          resultante.
     II. Em movimentos retilíneos acelerados, a velocidade instantânea tem sempre a mesma direção da força
          resultante, mas pode ou não ter o mesmo sentido dela.
     III. Em movimentos curvilíneos, a velocidade instantânea tem sempre a mesma direção e sentido da força
          resultante.

    Quais estão corretas?
    (A) Apenas I.
    (B) Apenas II.
    (C) Apenas III.
    (D) Apenas I e II
    (E) Apenas II e III

49. (UFRGS 2007) X e Y são dois pontos da superfície da Terra. O ponto X encontra-se sobre a linha do
     equador, e o ponto Y sobre o trópico de Capricórnio.
    Designando-se por x e y , respectivamente, as velocidades angulares de X e Y em torno do eixo polar e
    por ax e ay as correspondentes acelerações centrípetas. É correto afirmar que
    (A) x < y e ax = ay.
    (B) x > y e ax = ay.
    (C) x = y e ax > ay.
    (D) x = y e ax = ay.
    (E) x = y e ax < ay.




                                                   14                                         riachuelo
                                                                                              prévestibular
                               Polígrafo de Testes
50. (UFRGS 2007) Um projétil é lançado verticalmente para cima, a partir do solo, no campo gravitacional
     terrestre. Após atingir a altura máxima H, ele retorna ao ponto de lançamento.
     (Despreze a resistência do ar e considere a aceleração da gravidade constante ao longo da trajetória.)
     qual dos pares de gráficos abaixo melhor representa a energia potencial gravitacional E p e a energia cinética
     de translação Ec desse projétil, em função de sua altura y?




51. (UFRGS 2007) Sobre uma partícula, inicialmente em movimento retilíneo uniforme, é exercida, a partir de
     certo instante t, uma força resultante cujo módulo permanece constante e cuja direção se mantém sempre
     perpendicular à direção da velocidade da partícula
     Nessas condições, após o instante t,
     (A) a energia cinética da partícula não varia.
     (B) o vetor quantidade de movimento da partícula permanece constante.
     (C) o vetor aceleração da partícula permanece constante.
     (D) o trabalho realizado sobre a partícula é não nulo.
     (E) o vetor impulso exercido sobre a partícula é nulo.

Instrução: As questões 52 e 53 referem-se ao enunciado abaixo

    A figura que segue representa uma mola, de massa desprezível, comprimida entre dois blocos, de massas
    M1 = 1 kg e M2 = 2 gk, que podem deslizar sem atrito sobre uma superfície horizontal. O sistema é mantido
    inicialmente em repouso.




    Num determinado instante, a mola é liberada e se expande, impulsionando os blocos. Depois de terem
    perdido contato com velocidades de módulos v1 = 4 m/s e v2 = 2 m/s, respectivamente.

52. (UFRGS 2007) Quanto vale, em kg.m/s, o módulo da quantidade de movimento total dos dois blocos, depois
de perderem contato com a mola?
     (A) 0.           (B) 4.        (C) 5.         (D) 12.        (E) 24.

53. (UFRGS 2007) Qual é o valor da energia potencial elástica da mola, em J, antes de ela ser liberada?
     (A) 0.         (B) 4.           (C) 5.           (D) 12.         (E) 24.




                                                   15                                        riachuelo
                                                                                              prévestibular
                                Polígrafo de Testes
54. (UFRGS 2007) A figura abaixo representa duas situações em que um mesmo cubo metálico, suspenso por
um fio, é imerso em dois líquidos, x e y, cujas respectivas densidades, x e y, são tais que x > y.




    Designando-se por Ex e Ey as forças de empuxo exercidas sobre o cubo e por Tx e Ty as tensões no fio, nas
    situações dos líquidos X e Y respectivamente, é correto afirmar que
    (A) Ex < Ey e Tx > Ty.                    (D) Ex > Ey e Tx > Ty.
    (B) Ex = Ey e Tx < Ty.                    (E) Ex > Ey e Tx < Ty.
    (C) Ex = Ey e Tx = Ty.

55. (UFRGS 2007) A atmosfera terrestre é uma imensa camada de ar, com dezenas de quilômetros de altura, que
     exerce uma pressão sobre os corpos nela mergulhados:a pressão atmosférica. O físico italiano Evangelista
     Torricelli (1608-1647), usando um tubo de vidro com cerca de 1 m de comprimento completamente cheio de
     mercúrio, demonstrou que a pressão atmosférica ao nível do mar equivale à pressão exercida por uma coluna
     de mercúrio de 76 cm de altura.O dispositivo utilizado por Torriceli era, portanto, um tipo de barômetro, isto
     é, um aparelho capaz de medir a pressão atmosférica.

    A esse respeito, considere as seguintes afirmações.
    I- Se a experiência de Torricelli for realizada no cume de uma montanha muito alta, a altura da coluna de
         mercúrio será maIor que ao nível do mar.
    II- Se a experiência de Torricelli for realizada ao nível do mar, porém com água, cuja densidade é cerca de
         13,6 vezes menor que a do mercúrio, a altura da coluna de água será aproximadamente igual a 10,3 m.
    III- Barômetros como o de Torricelli permitem, através da medida da pressão atmosférica, determinar a
         altitude de um lugar.
    Quais estão corretas?
    (A) Apenas I.        (B)Apenas II.         (C) Apenas I e II.     (D) Apenas II e III.      (E) I, II e III.

56. (UFRGS 2007) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em
     que aparecem.
    A figura que segue representa um anel de alumínio homogêneo, de raio interno Ra, e; raio externo Rb, que se
    encontra à temperatura ambiente.

    Se o anel for aquecido até a temperatura de 200°C, o raio Ra ................ e o
    raio Rb ................. .
    (A) aumentará – aumentará
    (B) aumentará – permanecerá constante
    (C) permanecerá constante – aumentará
    (D) diminuirá – aumentará
    (E) diminuirá – permanecerá constante




57. (UFRGS 2007) Qual a quantidade de calor necessária para transformar10 g de gelo à temperatura de 0 ºC em
    vapor à temperatura de 100 °C?
    (Considere que o calor específico da água é Ca = 4,2 J/g. ºC, o calor de fusão do gelo é Lg = 336 J/g e o calor
    de vaporização da água é Lv = 2.268 J/g.)
    (A) 4.200 J.       (B) 7.560 J.        (C) 22.680 J.          (D) 26.040 J.            (E) 30.240 J.




                                                     16                                      riachuelo
                                                                                             prévestibular
                               Polígrafo de Testes
58. (UFRGS 2007) A cada ciclo, uma máquina térmica extrai 45 kJ de calor da sua fonte quente e descarrega 36
    kJ de calor na sua fonte fria. O rendimento máximo que essa máquina pode ter é de
    (A) 20%.             (B) 25%.               (C) 75%.              (D) 80%.             (E) 100%.

59. (UFRGS 2007) Duas pequenas esferas metálicas Idênticas e eletricamente isoladas, X e Y, estão carregadas
    com cargas elétricas +4 C e -8 C, respectivamente. As esferas X e Y estão separadas por uma distância que é
    grande em comparação com seus diâmetros. Uma terceira esfera Z, idêntica as duas primeiras, isolada e
    inicialmente descarregada, é posta em contato, primeiro, com a esfera X e depois, com a esfera Y.
    As cargas elétricas finais nas esferas X, Y e Z são, respectivamente,
    (A) +2 C, -3C e -3C.                          (D) 0, -2 C e -2 C.
    (B) +2 C, +4 C e -4 C.                        (E) 0,    0     e -4 C.
    (C) +4 C, 0     e -8 C.

60. (UFRGS 2007) Três cargas elétricas puntiformes idênticas, Q1, Q2, e Q3, são mantidas fixas em suas posições
    sobre uma linha reta, conforme indica a figura abaixo.




   Sabendo-se que o módulo da força elétrica exercida por Q1 sobre Q2 é de 4,0 x 10–5 N, qual é o módulo da,
   força elétrica resultante sobre Q2?
   (A) 4,0 x 10–5 N.                   (D) 1,6 x 10–4 N.
                –5
   (B) 8,0 x 10 N.                     (E) 2,0 x 10–4 N.
                –4
   (C) 1,2 x 10 N.

61. (UFRGS 2007) A figura abaixo representa duas cargas elétricas puntiformes, mantidas fixas em suas
    posições, de valores +2q e -q, sendo q o módulo de uma carga de referência.




   Considerando-se zero o potencial elétrico no infinito,é correto afirmar que o potencial elétrico criado pelas
   duas cargas será zero também nos pontos
   (A) I e J.          (B) I e K.             (C) I e L.               (D) J e K.             (E) K e L

62. (UFRGS 2007) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em
    que aparecem. No circuito esquematizado na figura que segue, as lâmpadas A e B são iguais e as fontes de
    tensão são ideais.




    Quando a chave C é fechada, o brilho da lâmpada A .......... e o brilho da lâmpada B .......... .
    (A) aumenta – diminui                            (D) não se altera – diminui
    (B) aumenta – não se altera                      (E) não se altera – não se altera
    (C) diminui – aumenta




                                                                                                 riachuelo
                                                    17                                           prévestibular
                              Polígrafo de Testes
63. (UFRGS 2007) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em
     que aparecem.
     A figura que segue representa um anel condutor, em repouso, sobre o plano yz de um sistema de
     coordenadas, com seu centro coincidindo com a origem O do sistema, e um imã em forma de barra que é
     movimentado sobre o eixo dos x, entre o anel e o observador.




    O gráfico a seguir representa a velocidade v desse imã em função do tempo t, em três intervalos
    consecutivos, designados por I, II e III.




    (Nesse gráfico, v > 0 significa movimento no sentido +x e v < 0 significa movimento no sentido –x.)
    Com base nas informações apresentadas acima, é correto afirmar que, durante o intervalo ......, o campo
    magnético induzido em O tem o sentido ....... e a corrente elétrica induzida no anel tem, para o observador, o
    sentido ....... .
    (A) I      -      -x -   horário
    (B) I      -      +x -   anti-horário
    (C) II -          -x -   anti-horário
    (D) III -         +x -   horário
    (E) III -         -x -   anti-horário

64. (UFRGS 2007) A radioatividade é um fenômeno em que átomos com núcleos instáveis emitem partículas ou
    radiação eletromagnética para se estabilizarem uma configuração de menor energia.
    O esquema abaixo ilustra as trajetórias das emissões radioativas , +, - e  quando penetram em uma região
    do espaço onde existe um campo magnético uniforme B que aponta perpendicularmente para dentro da
    página. Essas trajetórias se acham numeradas de 1 a 4 na figura.




                                                  18                                        riachuelo
                                                                                            prévestibular
                              Polígrafo de Testes
   Sendo  um núcleo de hélio, + um elétron de carga positiva (pósitron), - um elétron e  um fóton de alta
   energia, assinale a alternativa que identifica corretamente os números correspondentes às trajetórias das
   referidas emissões, na ordem em que foram citadas.
   (A) 1 – 2 – 4 – 3                  (D) 4 – 3 – 2 – 1
   (B) 2 – 1 – 4 – 3                  (E) 1 – 2 – 3 – 4
   (C) 3 – 4 – 1 – 2

65. (UFRGS 2007) A figura abaixo representa um objeto real O colocado diante de uma lente delgada de vidro,
    com pontos focais F1 e F2. O sistema todo está imerso no ar.




   Nessas condições, a imagem do objeto fornecida pela lente é

   (A) real, Invertida e menor que o objeto.
   (B) real, invertida e maior que o objeto.
   (C) real, direta e maior que o objeto.
   (D) virtual, direta e menor que o objeto.
   (E) virtual, direta e maior que o objeto.

66. (UFRGS 2007) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em
    que aparecem.
    Uma onda luminosa se propaga através da superfície de separação entre o ar e um vidro cujo índice de
    refração é n = 1,33. Com relação a essa onda, pode-se afirmar que, ao passar do ar para o vidro, sua
    intensidade ......... , sua freqüência ......... e seu comprimento de onda .......... .
    (A) diminui - diminui - aumenta
    (B) diminui - não se altera - diminui
    (C) não se altera - não se altera - diminui
    (D) aumenta - diminui - aumenta
    (E) aumenta - aumenta - diminui

67. (UFRGS 2007) Considere as seguintes afirmações a respeito de ondas sonoras.
     I- A onda sonora refletida em uma parede rígida sofre inversão de fase em relação à onda incidente.
     II- A onda sonora refratada na interface de dois meios sofre mudança de freqüência em relação à onda
          incidente.
     III- A onda sonora não pode ser polarizada porque é uma onda longitudinal.
    Quais estão corretas?
    (A) Apenas II.    (B) Apenas III.   (C) Apenas I e II.    (D) Apenas I e III.    (E) Apenas II e III.

68. (UFRGS 2007) O PET (Positron Emission Tomography ou tomografia por emissão de pósitron) é uma
    técnica de diagnóstico por imagens que permite mapear a atividade cerebral por meio de radiações
    eletromagnéticas emitidas pelo cérebro. Para a realização do exame, o paciente ingere uma solução de glicose
    contendo o isótopo radioativo flúor-18, que tem meia-vida de 110 minutos e decai por emissão de pósitron.
    Essa solução é absorvida rapidamente pelas áreas cerebrais em maior atividade. Os pósitrons emitidos pelos
    núcleos de flúor-18, ao encontrar elétrons das vizinhanças, provocam, por aniquilação de par a emissão de
    fótons de alta energia. Esses fótons são empregados para produzir uma imagem do cérebro em
    funcionamento.
    Supondo-se que não haja eliminação da solução pelo organismo, que porcentagem da quantidade de f1úor-18
    ingerido ainda permanece presente no paciente 5 horas e 30 minutos após a ingestão?
    (A) 0,00%.         (B) 12,50%.     (C) 33,33%.       (D) 66,66%. (E) 87,50%.


                                                                                           riachuelo
                                                 19                                        prévestibular
                              Polígrafo de Testes
69. (UFPEL 2006) Esportes de aventura testam seus nervos. Para eles, não pode existir medo. Para você, não
     existe programa melhor.
     Revista Terra, Ano 12 – N°133,2003 [adapt].




    Em saltos de grande altitude, os paraquedistas atingem uma velocidade terminal entre 150 km/h e 200 km/h,
    devido à resistência do ar. A partir de então, passam a cair com velocidade constante. Imagine uma situação
    idealizada, na qual se pode desprezar a resistência do ar. Ao largar-se, a partir do repouso, um corpo de
    massa 68 kg em local onde g = 10m/s2, esse corpo descreve um movimento de queda livre. Num
    determinado instante de tempo “t”, observa-se que sua velocidade é de 180 km/h.
    A partir das informações acima, analise as seguintes afirmativas.
    I. A energia cinética do corpo, no instante em que é solto, é zero.
    II. O trabalho realizado pela força que desloca o corpo, até o instante “t”, é de 1101,6 kJ.
    III. Até o instante “t”, o corpo caiu 125 m.
    IV. A energia mecânica, na metade da altura realizada em queda livre, é a metade da energia cinética nesse
        ponto.
    Estão corretas
    (a) apenas as afirmativas I, II e III.
    (b) apenas as afirmativas I e III.
    (c) apenas as afirmativas I, II e IV.
    (d) apenas as afirmativas II e IV.
    (e) todas as afirmativas.
    (f) I.R.


70. (UFPEL 2006) Aristóteles afirmava que o lugar natural do corpo é o repouso, ou seja, quando um corpo
     adquire velocidade, sua tendência natural é voltar ao repouso (daí a explicação dos antigos filósofos de que
     os corpos celestes deveriam ser empurrados por anjos...). Em oposição ao que afirmava Aristóteles, Galileu
     elaborou a hipótese de que não há necessidade de forças para manter um corpo com velocidade constante,
     pois uma aceleração nula está necessariamente associada a uma força resultante nula.
                                                                             Paraná, Djalma Nunes, Física, Vol 1.
     Com base no texto e em seus conhecimentos, considere as afirmativas abaixo.
     I. Quando, sobre uma partícula, estão aplicadas diversas forças cuja resultante é zero, ela está
         necessariamente em repouso (v = 0)
     II. Quando, sobre uma partícula, estão aplicadas diversas forças cuja resultante é zero, ela necessariamente
         está em movimento retilíneo e uniforme (v ≠ 0)
     III. Quando é alterado o estado de movimento de uma partícula, a resultante das forças exercidas sobre ela é
         necessariamente diferente de zero.
     A(s) afirmativa(s) que se aplica(m) a qualquer sistema de referência inercial é (são)
     (a) apenas a I.
     (b) apenas a III.
     (c) apenas a I e a II.
     (d) apenas a II e a III.
     (e) I, II e III.
     (f) I.R.




                                                  20                                        riachuelo
                                                                                            prévestibular
                               Polígrafo de Testes
71. (UFPEL 2006) Um pescador possui um barco a vela
     que é utilizado para passeios turísticos. Em dias sem
     vento, esse pescador não conseguia realizar seus
     passeios.
     Tentando superar tal dificuldade, instalou, na popa
     do barco, um enorme ventilador voltado para a vela,
     com o objetivo de produzir vento artificialmente. Na
     primeira oportunidade em que utilizou seu invento, o
     pescador percebeu que o barco não se movia como
     era por ele esperado. O invento não funcionou!

    A razão para o não funcionamento desse invento é
    que
    (a) a força de ação atua na vela e a de reação, no ventilador.
    (b) a força de ação atua no ventilador e a de reação, na água.
    (c) ele viola o princípio da conservação da massa.
    (d) as forças que estão aplicadas no barco formam um sistema cuja resultante é nula.
    (e) ele não produziu vento com velocidade suficiente para movimentar o barco.
    (f) I.R.

72. (UFPEL 2006) O consumo mensal de energia elétrica é medido por um aparelho chamado usualmente de
     “relógio de luz”. Um dos modelos de medidores de consumo possui um disco horizontal de alumínio que
                                                                        gira sob a ação de uma força
                                                                        magnética devido ao campo
                                                                        magnético gerado pela corrente
                                                                        elétrica   que      circula   pela
                                                                        residência. Periodicamente a
                                                                        companhia       fornecedora     de
                                                                        energia elétrica realiza a medição
                                                                        do consumo, gerando a conta
                                                                        mensal.




    Observe, na conta de luz acima, que o preço do kWh é de R$ 0,44 e que o total pago foi de R$ 101,64 para o
    período de 29 dias, compreendido entre 26/04 e 25/05. Considere que o consumo de energia elétrica diário
    de um secador de cabelo tenha sido 400 Wh, e que esse secador tenha funcionado 30 minutos por dia.
    Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que a potência do secador de cabelos e seu
    custo de energia elétrica para o referido período foram, respectivamente,
    (a) 800 W e R$ 5,10.
    (b) 400 W e R$ 26,36.
    (c) 200 W e R$ 2,55.
    (d) 800 W e R$ 23,20.
    (e) 400 W e R$ 5,10.
    (f) I.R.

                                                                                           riachuelo
                                                  21                                       prévestibular
                              Polígrafo de Testes
73. (UFPEL 2006) Baseado(a) no texto da questão anterior, considere
     que dois fios longos, condutores e paralelos, separados por uma
     distância “d”, são percorridos por correntes i1 e i2, no mesmo
     sentido, como mostra a figura.

    É correto afirmar que, nos fios,
    (a) atuam duas forças repulsivas, de mesmo módulo, mesma direção
        e mesmo sentido.
    (b) atuam duas forças de mesmo módulo, perpendiculares ao plano
        que contém os fios.
    (c) não atua nenhuma força.
    (d) atuam duas forças atrativas de mesmo módulo, mesma direção e
        sentidos opostos.
    (e) atuam dois campos magnéticos paralelos ao plano que contém os
        fios.
    (f) I.R.

74. (UFPEL 2006) “O destaque dado à Hidrostática na programação dos cursos de Física de Ensino Médio
     justifica-se porque ela aborda assuntos muito próximos do dia-a-dia do estudante e presta-se à realização de
     várias experiências muito simples que geralmente provocam interesse entre todos”.
                                                   Máximo, A & Alvarenga, B.. Curso de Física, Vol 1 [adapt.].
     Analise cada uma das seguintes afirmativas, indicando, nos parênteses, se são verdadeiras (V) ou falsas (F).




    ( ) É possível observar-se uma esfera de ferro flutuar na água.
    ( ) Um bloco de gelo, flutuando na água, está em equilíbrio porque seu peso aparente é nulo.




    ( ) Quando se toma um suco com canudinho, por exemplo, é correto afirmar que, ao puxar o ar pela boca,




        aumenta a pressão dentro do canudinho.
    ( ) A pressão em um líquido depende do formato do recipiente e da pressão na superfície livre do líquido.




    Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.
    (a) V-F-F-V
    (b) F-F-V-V
    (c) F-F-F-V
    (d) V-V-F-F
    (e) F-F-V-F
    (f) I.R.




                                                  22                                        riachuelo
                                                                                            prévestibular
                              Polígrafo de Testes
75. (UFPEL 2006) Desde 1991, o Observatório de Lund, na Suécia, vem estudando a possibilidade de construir
     telescópios ópticos extremamente grandes. Ultimamente, o Observatório de Lund propôs a construção de um
     telescópio que deverá ter um espelho primário asférico (ou seja, aproximadamente parabólico) de 50 metros
     e uma óptica adaptativa completa. Esta consiste no processo pelo qual distorções (como aquelas que se
     originam por causa da atmosfera da Terra) são removidas da imagem de um telescópio em tempo real. Um
     sistema de óptica adaptativa, em geral, sente primeiro a natureza da distorção e, então, usa um espelho
     flexível, controlado por computador, para corrigir a imagem do objeto que está sendo observado. A grande
     vantagem de um sistema de óptica adaptativa é que ele fornece a capacidade de vermos detalhes muito mais
     refinados do que seria possível normalmente, usando telescópios baseados na Terra, que não possuem esse
     sistema. Esse telescópio extremamente grande pesará, aproximadamente, 5000 toneladas e terá cerca de 100
     metros de altura.
                                                                      www.on.br (Observatório Nacional) [adapt.].
     Com base em seus conhecimentos sobre Óptica Geométrica, analise as afirmativas abaixo.
     I. Um dispositivo óptico que, quando imerso no ar, forma imagem virtual reduzida de um objeto real pode
         ser uma lente divergente de vidro.
     II. Para visualizar o próprio rosto, com mais detalhes, ou seja, observar uma imagem ampliada do rosto,
         costuma-se usar um espelho convexo.
     III. Ao passar do vidro para o ar, a velocidade de um raio de luz monocromática aumentou 50%. Nessas
         condições, o índice de refração do vidro em relação ao ar é ½.
     IV. Na passagem da luz de um meio mais refringente para outro menos refringente poderá ocorrer a reflexão
         total.
     Estão corretas apenas as afirmativas
     (a) I, III e IV.    (b) I e II.     (c) II e III.   (d) I e IV.    (e) II e IV.   (f) I.R.


76. (UFPEL 2006) Forças que atuam sobre um motociclista ao percorrer o “globo da morte”.

    A figura mostra um motociclista no “globo da morte”, de raio R = 2,5
    m, movendo-se no sentido indicado. A massa do conjunto motocicleta
    mais motociclista é m = 140 kg e v = 7 m/s, a velocidade da
    motocicleta ao passar pelo ponto A.
    Adotando g = 10 m/s2, quais são, respectivamente, em Newtons, no
    ponto A, os valores da força centrípeta que atua no conjunto
    motocicleta mais motociclista e o valor da reação normal do globo
    sobre o conjunto?
    (a) 392 e 4144
    (b) 2744 e 4144
    (c) 2744 e 1400
    (d) 2744 e 2744
    (e) 2744 e 1344
    (f) I.R.

77. (UFPEL 2006)Um jogo de bilhar é formado por 4 bolas brancas e 4 bolas vermelhas, todas de mesma massa.
     Em um certo dia, quando restavam sobre a mesa apenas uma bola branca e uma vermelha, observou-se a
     seguinte situação: a bola branca, ao colidir com a vermelha, que se encontrava em repouso, ficou totalmente
     imóvel, enquanto a bola vermelha foi arremessada para uma das caçapas.
     Nessa situação idealizada, após a colisão, desprezando o atrito, é correto afirmar que
     (a) a quantidade de movimento da bola vermelha é o dobro da observada na bola branca antes da colisão.
     (b) a aceleração da bola vermelha é três vezes maior que a da bola branca.
     (c) a quantidade de movimento da bola vermelha é igual à quantidade de movimento que a bola branca
         possuía antes da colisão.
     (d) a aceleração da bola vermelha é três vezes menor que a da bola branca.
     (e) a quantidade de movimento da bola vermelha é a metade da observada na bola branca antes da colisão.
     (f) I.R.




                                                  23                                        riachuelo
                                                                                            prévestibular
                               Polígrafo de Testes
78. (UFPEL 2006) Um bloco de chumbo está sendo fundido.

    Durante esse processo, à pressão constante, é correto afirmar que
    (a) ele recebe calor e sua temperatura aumenta.
    (b) ele cede calor e sua temperatura aumenta.
    (c) ele recebe calor e sua temperatura permanece constante.
    (d) o calor evidenciado é sensível, pois há mudança de temperatura.
    (e) ele cede calor e sua temperatura diminui.
    (f) I.R.

79. (UFPEL 2006) Um estudante que morava em Pelotas, onde a voltagem é 220 V, após concluir seu curso de
     graduação, mudou-se para Porto Alegre, onde a voltagem é 110 V.
     Modificações deverão ser feitas na resistência do chuveiro – que ele levou na mudança – para que a potência
     desse aparelho não se altere.
     Com relação à nova resistência do chuveiro e à corrente elétrica que passará através dessa resistência, é
     correto afirmar que
     (a) tanto a resistência original quanto a corrente elétrica quadruplicarão.
     (b) a resistência original será reduzida à metade e a corrente elétrica duplicará.
     (c) tanto a resistência original como a corrente elétrica duplicarão.
     (d) a corrente elétrica permanecerá a mesma, não sendo, pois, necessário modificar a resistência original.
     (e) a resistência original será reduzida à quarta parte e a corrente elétrica duplicará.
     (f) I.R.

80. (UFPEL 2006) No ano de 2005, comemorou-se o centenário dos trabalhos de Einstein sobre Relatividade,
     Efeito Fotoelétrico e Movimento Browniano, razão pela qual este ano foi chamado de “Ano Mundial da
     Física”. O que poucos sabem é que Einstein recebeu o Prêmio Nobel de Física, em 1921, por explicar o
     Efeito Fotoelétrico, introduzindo o conceito de fóton (quantum de luz). Atualmente o efeito fotoelétrico é
     usado direta ou indiretamente em muitas situações do cotidiano, tais como abertura e fechamento automático
     de portas, câmeras fotográficas digitais, etc. O efeito fotoelétrico consiste na emissão de elétrons por uma
     superfície metálica, quando sobre ela incide um feixe de luz.
     É correto afirmar que os elétrons emitidos por essa superfície metálica possuem uma energia que depende
     (a) da intensidade da luz.
     (b) da velocidade da luz.
     (c) da freqüência da luz.
     (d) do tempo de exposição à luz.
     (e) da freqüência e da intensidade da luz.
     (f) I.R.

O texto abaixo será utilizado para as questões 81 e82.

81. (UFPEL 2006)




    Duas lâminas metálicas com coeficientes de dilatação térmica diferentes, unidas entre si, constituem uma
    lâmina chamada bimetálica (ou par bimetálico), muito utilizada em termostatos, para o controle de
    temperaturas, como em ferros de passar roupas, termômetros para altas temperaturas, alarmes contra
    incêndio, assim como também no “starter” de lâmpadas fluorescentes.
    Em todos os sistemas, quando a temperatura se eleva, a lâmina se enverga e aciona o sistema: dispara o
    alarme, interrompe ou fecha o circuito elétrico (dependendo da sua finalidade).
                                                             htp//www.feiradeciencias.com.br/sala08/08_37.asp.


                                                   24                                       riachuelo
                                                                                            prévestibular
                                   Polígrafo de Testes
      Considere o esquema ilustrado na figura. A lâmina bimetálica, constituída por dois metais, A e B, apresenta
      uma resistência elétrica muito pequena (desprezível) e permanece reta nas temperaturas normais. Ao ser
      aquecida, enverga, fechando o circuito, o que viabiliza a passagem de corrente elétrica pela lâmina.
      O gráfico que melhor representa a dilatação dos metais que constituem a lâmina, quando aquecida, está na
      alternativa




82. (UFPEL 2006) A partir do texto da questão anterior, considere que L1 e L2 são duas lâmpadas iguais que
     inicialmente apresentam o mesmo brilho. Quando a lâmina bimetálica aquece e enverga, fecha-se o circuito.
     Quando o circuito é fechado, é correto afirmar que
     (a) a lâmpada L1 aumenta seu brilho, enquanto a lâmpada L2 não acende.
     (b) as lâmpadas L1 e L2 diminuem o brilho.
     (c) a lâmpada L1 não acende e a L2 aumenta o brilho.
     (d) as lâmpadas L1 e L2 aumentam o brilho.
     (e) as lâmpadas L1 e L2 permanecem com o mesmo brilho.
     (f) I.R.

                                                    GABARITO

1.    B      2.    D    3.    C     4.    A   5.    D    6.    C    7.    E     8.    B    9.    B    10.   E
11.   E      12.   D    13.   A     14.   A   15.   C    16.   A    17.   D     18.   C    19.   B    20.   E
21.   17     22.   37   23.   10    24.   9   25.   21   26.   22   27.   33    28.   34   29.   24   30.   41
31.   E      32.   B    33.   C     34.   A   35.   D    36.   D    37.   C     38.   B    39.   E    40.   A
41.   C      42.   B    43.   A     44.   E   45.   D    46.   B    47.   C     48.   D    49.   C    50.   E
51.   A      52.   A    53.   D     54.   E   55.   D    56.   A    57.   E     58.   A    59.   A    60.   C
61.   E      62.   E    63.   A     64.   B   65.   D    66.   B    67.   D     68.   B    69.   B    70.   B
71.   D      72.   A    73.   D     74.   D   75.   D    76.   E    77.   C     78.   C    79.   E    80.   C
81.   A      82.   A




                                                    25                                      riachuelo
                                                                                            prévestibular

								
To top