Membuat bingkai foto variasi 1

Document Sample
Membuat bingkai foto variasi 1 Powered By Docstoc
					Membuat bingkai foto variasi 1

Tutorial Photoshop yang ini akan membahas tentang cara membuat bingkai foto.
Bingkai foto yang akan dibuat dengan Photoshop ini menggunakan background yang
bisa diganti-ganti, dengan bentuk bingkai sebuah kotak yang tidak beraturan. Pada post
yang sebelumnya, bingkai foto dibuat dengan menggunakan action. Kali ini kita akan
membuatnya manual, walaupun sebenarnya bingkai ini bisa juga kita buat menjadi
action.


Langkah pembuatan bingkai foto dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah program Photoshop. Kemudian buatlah sebuah file baru, lakukan ini dengan
memilih menu File > New. Tentukan ukuran yang akan digunakan. Pada contoh kali ini,
ukuran file kupilih yang 4x6 pada preset size. Ini adalah ukuran cetak foto 4R. Namun
pada tutorial ini, ukuran gambar yang saya gunakan bukan ukuran sebenarnya. Gambar
diperkecil agar loading tidak terlalu lambat.




Langkah 2
Bukalah gambar yang akan digunakan sebagai latar belakang gambar. Carilah gambar
yang Anda senangi, yang sekiranya cocok sebagai background. Masukkan kedalam file
baru tadi dengan menggunakan Move Tool. Jika tidak mempunyai gambar yang bagus,
bisa dipertimbangkan untuk mencari kertas kado atau koran, kemudian discan.

Pada contoh tutorial Photoshop ini, saya tidak menggunakan gambar lain tetapi
membuat background sendiri. Background diisi dengan texture fill: Pink Textured (128
by 128 pixels, RGB Mode), kemudian disapu dengan Brush Tool. Brush yang digunakan
adalah yang tipe Scaterred Roses, Grass, dan Fuzzball.
Langkah 3
Setelah background sudah siap, buatlah sebuah layer baru. Lakukan ini dengan
mengeklik icon Create new layer di palet Layer. Atau dengan memilih menu Layer > New
> Layer, kemudian klik OK.




Langkah 4
Pada layer baru yang masih kosong tadi, buatlah sebuah seleksi kotak yang bentuknya
tidak beraturan dengan menggunakan Lasso Tool. Caranya: pilih Lasso tool pada toolbox
Photoshop, kemudian buatlah gambar kotak pada bidang gambar. Saat membuat
gambar kotak, usahakan agar gerakan pointer agak tergeser-geser hingga bentuknya
adalah kotak yang tidak rata pinggirnya. Gampangnya, pura-puralah gemetar saat
menggeser pointer mouse (berpura-pura saja, tidak perlu sampai nggak makan dulu
biar gemetar, ntar malah sakit).




Langkah 5
Jika perlu tepian seleksi yang agak kabur, setelah seleksi kotak tadi jadi, berikan efek
Feather. Lakukan ini dengan memilih menu Select > Feather. Isikan nilai 1, kemudian klik
OK.




Namun jika dirasa tidak diperlukan, maka langkah ke 5 ini bisa dilewati.

Langkah 6
Isikan warna putih pada seleksi kotak. Pada Photoshop, lakukan ini dengan memilih
menu Edit > Fill. Pilih warna putih di bagian Use. Kemudian klik OK.
Langkah 7
Hilangkan seleksi kotak dengan memilih menu Select > Deselect.




Langkah 8
Bukalah foto yang akan diberi bingkai. Masukkan kedalam file yang sedang kita olah tadi
menggunakan Move Tool. Pada tutorial Photoshop ini, kugunakan fotonya Mbak Dita.
Soalnya tempo hari dikritik Mas Andi Prayitno, katanya di situs tutorial biasanya pakai
foto artis cakep, kok disini malah pakai foto Mas Wasidi. :)
Langkah 9
Atur ukuran dan posisi foto, usahakan ukurannya bisa menutup seluruh kotak putih
yang tidak rata tadi. Perhatikan posisi layernya. Buatlah urutannya mulai dari yang atas
adalah layer foto, kotak putih, dan background seperti gambar ilustrasi dibawah.




Langkah 10
Aktifkan layer foto, kemudian pilih menu Layer > Create Clipping Mask. Ini akan
membuat gambar foto masuk kedalam kotak putih. Perhatikan gambar ilustrasi tutorial
dibawah ini,
pada layer foto akan muncul tanda yang menunjukkan clipping mask.

Langkah 11
Aktifkan layer kotak putih. Kemudian pilihlah menu Layer > Layer style > Drop Shadow.
Setelah muncul kotak dialognya, lakukan pengaturan yang diperlukan, atau bisa juga
dengan langsung mengeklik tombol OK-nya saja. Ini untuk memberikan efek bayangan
pada kotak putih.




Langkah 12
Atur ulang letak layer foto dan/atau layer kotak putih. Akan lebih keren lagi kalau
ditambahi tulisan yang sesuai. Misalnya yang berisi moto hidup atau yang bernada
romantis.

Hasil dari pembuatan efek bingkai foto variasi ini seperti gambar dibawah ini.
Selamat berkreasi dengan Photoshop. Variasi bingkai foto yang lain akan saya buatkan
tutorialnya di lain waktu.

Lihat semua artikel dalam kategori: Photoshop Effects

Ditulis oleh Sadewo

2 komentar:
Anonim mengatakan...

       Itu kan kalo kebetulan background fotonya putih ya? Kalo background nya
       banyak warna, cara ngilangin back ground nya dan ngerubah jg putih gimana ya?

      08 Mar 08 18:14:00
Sadewo mengatakan...

       Buat Anonim: Untuk menghilangkan background dan menggantinya dengan
       warna/gambar lain itu banyak caranya. Yang penting logikanya Anda pahami
       dulu, coba baca artikel di blog ini yang judulnya "Mengedit gambar dengan
       Photoshop, seperti membuat kliping" ada di kategori Photoshop Guides. Juga
       artikel lain tentang seleksi.

       Buat semua aja: Diharapkan untuk menggunakan account Google/Blogger, atau
       Open ID lain, atau menuliskan nama sekaligus alamat situs(jika ada) di bagian url
       di form komentar. Komentar Anonim mulai sekarang tidak akan saya tanggapi.

Membuat bingkai foto variasi 2
Tutorial Photoshop kali ini akan membahas tentang pembuatan bingkai foto, variasi lain
dari bingkai foto pada post sebelumnya. Pada bingkai foto yang sekarang, saya
tambahkan bentuk-bentuk ornamen sebagai pemanis bingkainya. Bentuk ornamennya
bisa Anda ganti sendiri dengan bentuk-bentuk lain. Tapi langkahnya agak panjang ya.



Langkah Pembuatan Bingkai Foto Variasi 2

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan Photoshop yang berukuran sesuai dengan standar
cetak foto yang Anda inginkan. Pada kotak dialog New, pilih saja dari bagian Preset-nya.
Atau isikan sendiri ukurannya di bagian Width, Height, dan Resolution. Pada tutorial ini
yang saya gunakan ukuran 4R, namun gambar ilustrasinya bukan dalam ukuran
sebenarnya, sudah saya perkecil ukurannya.




Langkah 2
Buatlah sebuah layer baru. Cara membuat layer baru ini dengan mengeklik icon New
layer di palet layer.
Langkah 3
Pilih menu Edit > Select All. Ini cara untuk membuat seleksi di seluruh bidang gambar
pada file yang sedang Anda buka dengan Photoshop.

Langkah 4
Pilih menu Select > Transform Selection. Kemudian pada Option bar, isikan nilai 90,0%
pada kotak isian W dan juga H. Tekan tombol Enter untuk menerapkan. Seperti pada
gambar ilustrasi tutorial dibawah ini.




Tujuan langkah ini adalah untuk mengecilkan bidang seleksi.

Langkah 5
Pilih menu Edit > Fill. Pada kotak isian Use, pilih Black.
Kemudian klik OK untuk menerapkan.




Langkah 6
Lakukan langkah seperti pada langkah 4. Yaitu memilih menu Select > Transform
Selection. Namun kali ini, isikan nilai 98,0% pada W dan H. Tekan tombol Enter untuk
menerapkan.
Langkah 7
Tekan tombol Delete pada keyboard. Kemudian pilih menu Select > Deselect. Akan
didapati gambar seperti di bawah ini.




Langkah 8
Sekarang kita buat bentuk ornamennya. Pada tutorial ini, saya gunakan sebuah gambar
ornamen bunga citra lestari dari sebuah font yang bernama HolidayPi BT.




Pilih text tool, klik di file yang kita kerjakan, kemudian pilih font ini dari Option bar.
Ketikkan huruf W (kapital). Mirip seperti pada langkah membuat logo larangan
merokok.




Setelah huruf tadi diketik, pilih Move Tool pada toolbox Photoshop. Kemudian pilih
menu Edit > Free Transform. Atur ukuran sekaligus posisi gambar ornamen ini. Letakkan
di sudut kiri bawah gambar (di sudut lain juga boleh).
Duplikat, atau buat sekali lagi gambar ornamen, letakkan di sudut yang berlawanan.




Jika Anda tidak mempunyai font ini, bisa menggunakan variasi bentuk lain. Misalnya
dengan menggunakan Custom Shape Tools. Pilih gambar yang Anda inginkan di sana,
ada cukup banyak. Misalnya seperti di bawah ini, menggunakan gambar Floral
Ornament 3 dari kategori Ornaments.
Langkah 9
Setelah gambar bingkai kotak hitam dan ornamen selesai dibuat, berilah efek
menggunakan layer style pada gambar-gambar tersebut. Caranya sebagai berikut, klik /
aktifkan layer yang gambar kotak (layer 1), kemudian:

Pilih menu Layer > Layer Style > Color Overlay. Default-nya warna merah, namun bisa
anda ganti sendiri. Di tutorial Photoshop ini saya pilih warna biru. Jangan diklik OK dulu.




Pilih menu Layer > Layer Style > Bevel and Emboss. Atur seperti gambar dibawah ini,
atau tidak perlu diatur lebih lanjut juga bisa. Hayo, jangan diklik OK dulu.




Pilih menu Layer > Layer Style > Drop Shadow. Atur seperti gambar dibawah ini.
Nah sekarang diklik OK untuk menerapkan.




Langkah 10
Gambar kotak sudah diberi efek dengan Layer Style. Terapkan efek ini pada kedua
gambar ornamen. Caranya dengan melakukan klik kanan pada nama layer 1, kemudian
pilih Copy Layer Style.
Kemudian klik kanan pada salah satu nama layer ornamen, pilih Paste Layer Style.
Lakukan ini pada layer ornamen yang satunya lagi.




Langkah 11
Buka file foto yang akan Anda beri bingkai. Kali ini masih menggunakan fotonya Mbak
Dita. Geser gambar foto ini ke dalam file bingkai yang kita kerjakan tadi. Atur agar posisi
layer foto berada di bawah layer kotak dan ornamen. Atur juga ukuran layer foto agar
sesuai dengan ukuran bingkai.
Langkah 12
Buat seleksi kotak dengan Rectangular Marque Tool sebesar bingkai kotak pertama.
Kemudian pilih menu Select > Inverse.




Kemudian buat sebuah layer baru yang posisinya berada di atas layer foto, namun masih
berada di bawah layer kotak dan ornamen.
Isikan warna putih pada layer ini, dengan cara yang sama seperti Langkah 5. Hanya
sekarang kita pilih White pada pilihan Use.

Atur opacity layer ini sesuka Anda. Pada tutorial ini saya gunakan opacity 50%.




Bingkai foto kita sudah jadi.




Sudah puas? Semoga belum. Karena bingkai ini masih bisa dirubah-rubah. Misalnya
dengan mengubah pengaturan pada Layer Style di langkah 9, kita bisa membuat seperti
gambar di bawah ini.




Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop.

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:590
posted:11/10/2011
language:Indonesian
pages:18