Docstoc

MEMPERBAIKI BOARD PRINTER

Document Sample
MEMPERBAIKI BOARD PRINTER Powered By Docstoc
					MEMPERBAIKI BOARD PRINTER EPSON
Yaaa…… kenapa nih printer Epson C-90ku….#######

Ditekan tombol power-nya gak mau on, duh apanya nih, hhhhmmmm akhirnya telp sana sini
positif kena boardnya. Duuuuhhh… berapa duit nih, rata-rata kalau harus ganti board biayanya
sekitar 250 ribu – 300 ribu, padahal lagi bokek berat, akhirnya printer saya biarkan sampai
seminggu lebih. Suatu hari saya main ke rumah teman tukang cetak sablon dan offset di Batu –
Malang trus saya lihat ada printer Epson C90 sama T11 semua ada 6 unit buat nge-print cover
buku semuanya nge-print. Wah… wah gantinya mesin offset nih, semuanya printernya bekerja
full time, dari pagi sore. Trus tanya-tanya apa gak pernah trobel nih, trus temen saya ngomong ya
ada aja kendalanya menjadikan printer gantinya offset, misal head buntu atau board printer mati,
trus saya tanya, kan mahal tuh kalau harus ganti board, ah nggak juga jawab dia trus dia
membagikan ilmunya pada saya, begini, bongkar printer ambil board pcb nya, cari solder yang
runcing + diode 1ampere (yang kecil item, belinya di toko elektro, masak di warung pecel,
paling cuma 100 perak) trus ganti diode yang di board ada kode D1 dengan diode yang kita beli
tadi, posisinya lihat gambar, hati-hati gunakan solder yang runcing bener dan bersih. Ok setelah
selesai, silahkan di test nyala…




Maunya sih rapi kerjaan rapi hasil, coba waktu melepas diode pakai blower (solder angin panas)
setelah terpasang dan printer nyala catrid infusnya gak ke detect sama printernya, saya pikir
catridnya, saya kasih catrid yang original tetap saja, kesimpulan saya boardnya bermasalah, huuh
… benar saja saya ganti board lain ok, untung ada dendengan lagi buat ngganti board yang tobel
tadi, lebih baik kalau melepas dan memasang diode tadi memakai solder yang runcing aja, oya
ini saya sudah coba untuk printer Epson C90, C58, T11, dan T20 untuk tipe printer lain belum
pernah nyoba. Ngomong-ngomong kalau rekan-rekan ganti board trus di pasang dan printer
tersebut berfungsi sebagaimana mestinya, tapi entah kenapa bunyi printer jadi kasar sekali
seperti ada yang nyangkut… tapi kalau pake board yang bawa’annya printer tadi it’s ok, saya
nggak tahu kenapa, barangkali rekan-rekan ada yang bisa menjelaskan secara teknis, tidak
menerka-nerka seperti saya……
CARA MEMPERBAIKI CARDRIDGE

Setelah Berulang-ulang kali mengelamai kerusakan carthridge, saya mencoba memperlajari
kerusakan yang terjadi, dan malah menjadi tambah rusak, tapi karena tidak putus asa saya
akhirnya menemukan sesuatu solusinya,dari berbagai kasus kerusakan printer, mulai berkedip
akibat low ink, seakan tinta habis, padahal kondisi cartdrige penuh, kalo setelah berulang kali di
coba tetap gagal, coba langkah berikut, hal ini perlu ketelitian dan sedikit kesabaran, hitung-
hintung melatih kesabaran

Ingat Langkah-langkah di bawah ini hanya untuk printer canon, dan jangan lalukan kalo anda
masih ragu.

   1. Rendam Cartridge dengan air yang sedikit panas, kurang lebih 15 – 30 Menit
   2. buka bagian atas penutup cartridge dengan cara mencongkelnya memakai alat sejenis
       obeng (min) yang lancip.
   3. Setelah Terbuka, ana akan menemukan busa didalam cartridge, lepaskan busa secara
       perlahan, cuci hingga bersih, hal ini dikarenakan banyaknya tinta yang mengering hingga
       menyumbat bagian dari serat busa.
   4. Keringkan Busa dengan tenaga matahari
   5. Bersihkan juga tank (bak) cartridge dengan menggunakan tissue atau bahan kain yang
       lembut.
   6. Setelah Semua Proses Selesai pengeringan dll, pasang lembali busa.
   7. Tutup tank (bak) dengan lem perekat sejenis power glue.
   8. Pada saat pengeleman yang perlu di perhatikan, jangan sampe kena contact chip atau
       kuningannya.
   9. Setelah Semua Proses Selesai tambahkan/suntukan tinta kira-kira 30% dari tank. biarkan
       tinta meresap, tunggu 15 menit.
   10. Sebenarnnya Beres, tapi akan lebih baik, Setting di cleaning, pada properties printer anda,
       lakukan berulang kali.

Begitulah beragam kendala yang bisa terjadi pada printer karena rentan yang di sebabkan tinta
printer yang membeku.

Sedikit Tips* Kerusakan printer hampir 80% karena cartridge, hal ini kebanyakan terjadi karena
lalainya kita saat pengisian, penekanan udara jarum suntik pada cartrigde ternyata sangat
berpengaruh untuk terjadi kerusakan pada cartgride, sedikit pelan untuk menekan carthrigde,
karena bisa terjadi kebocoran pada busa yang mengakibatkan chip jadi rusak.

Semoga Bermanfaat, jangan sampe tidak membagi ilmunya…

Mudah-Mudahan Sukses ya… Senang Bisa Membantu Kalian

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Stats:
views:274
posted:11/9/2011
language:Indonesian
pages:2