Docstoc

Pengklasifikasian tumbuhan dengan sistem artifisial dilakukan berdasarkan

Document Sample
Pengklasifikasian tumbuhan dengan sistem artifisial dilakukan berdasarkan Powered By Docstoc
					                              Prediksi UN Biologi 2010

 1. Pengklasifikasian tumbuhan dengan sistem artifisial dilakukan berdasarkan ....
       A . Habitat dan morfologi
       B . Persamaan morfologi
       C . Kekerabatan antar takson
       D . Kesamaan tatanan biokimia
       E . Perbedaan bentuk dan fungsi
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Sistem klasifikasi makhluk hidup yang dikenal sampai saat ini dapat dibedakan menjadi
       3
       macam, yaitu :
       a. Sistem Artifisial/Buatan
       Sistem Artifisial, dikembangkan oleh Aristoteles maupun Carolus Lianneus. Sistem
       ini mengklarifikasikan makhluk hidup berdasarkan struktur morfologis terutama alat
       reproduksi dan habitat/tempat hidup makhluk atau perawakan
       Contoh :
       - Pada tumbuhan meliputi penampakan seperti : perdu, semak, gulma atau, liana.
       - tumbuhan berkayu
       - tumbuhan air
       - tumbuhan darat
       - hewan pemakan rumput
       - hewan pemakan daging
       - dan lain-lain
       b. Sistem alami
       Perintis sistem klarifikasi ini adalah Michael Adamson dan Jeans Baptiste
       de Lamarck. Sistem alami ini menghendaki terbentuknya takson-takson yang
       alami, artinya anggota-anggota yang membentuk unit takson terjadi secara alamiah atau,
       sewajarnya seperti yang dikehendaki oleh alam. Dasar yang digunakan adalah banyak
       atau sedikitnya persamaan, terutama sifat-sifat morfologi.
       Contoh :
       - Harimau, kuda, badak, gajah, sapi dikelompokkan ke dalam hewan berkaki
       empat
       - Jagung dan tebu dikelompokkan ke dalam tumbuhan yang daun menyerupai pita.


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |                Halaman 1
                                Prediksi UN Biologi 2010

       c. Sistem filogenetik
       Merupakan sistem klasifikasi yang baru muncul setelah lahirnya teori evolusi.
       Sistem filogenetik mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan atas jauh dekatnya
       hubungan, kekerabatan antar takson yang ditinjau dari perkembangan filogeninya.
       Makin banyak persamaan morfologi dan anatomi antara takson-takson maka makin
       dekat hubungan kekerabatannya dan atau, sebaliknya.
       Contoh : Gorila lebih dekat kekerabatannya dengan Simpanse bila dibandingkan
       antara gorila dengan manusia.


 2. Perhatikan nama-nama tumbuhan berikut !
       1. kelapa gading                4. lontar
       2. kelapa hijau                 5. kelapa kopyor
       3. pinang merah                 6. aren
       Kelompok tumbuhan yang termasuk keanekaragaman tingkat jenis adalah .......
       A.1-2-3
       B.1-2-5
       C.2-3-4
       D.2-3-5
       E.2-5-6
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       Keanekaragaman hayati menunjukkan terdapatnya berbagai variasi bentuk, penampakan,
       jumlah, ukuran, dan sifat-sifat lainnya, yang terlihat pada tingkat yang berbeda-beda.
       Keanekaragaman makhluk hidup dapat dibedakan menjadi 3, yaitu :
       1. Keanekaragaman genetik
       Gen merupakan substansi dasar yang mengendalikan ciri dan sifat suatu makhluk hidup.
       Keanekaragaman genetik pada makhluk hidup dapat ditunjukkan dengan adanya
       variasi dalam satu spesies/jenis yang terjadi secara alami atau buatan.
       Contoh :
       - pada jenis kelapa : kelapa gading, kelapa kopyor, kelapa hijau, kelapa hibrida.
       - pada jenis salak : salak bali, salak pondoh, salak condet, salak sleman.
       - pada jenis sapi : sapi bali, sapi madura dan lain-lain.




Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc       |               Halaman 2
                                Prediksi UN Biologi 2010

       2. Keanekaragaman jenis
       Setiap jenis makhluk hidup terbentuk oleh kecocokan kandungan gen yang mengatur
       sifat-sifat menurun pada jenis tersebut dengan lingkungan tempat hidupnya. Karena
       tempat-tempat jenis itu beranekaragam, maka jenis yang dihasilkannya pun akan
       beranekaragam pula.
       3. Keanekaragaman ekosistem
       Ekosistem adalah tempat di mana makhluk hidup saling berinteraksi dengan
       lingkungannya dalam suatu tempat dan kurun waktu tertentu. Sebuah ekosistem terdiri
       atas komponen biotik (makhluk hidup) dan komponen abiotik (air, tanah, udara, pH,
       salinitas dll).
       Perbedaan komponen-komponen biotik dan abiotik akan membentuk macam-macam
       tatanan yang berbeda pula, maka ekosistem yang dihasilkan akan sangat beraneka
       ragam.
       Contoh :
       - kelapa menempati ekosistem pantai
       - lontar menempati ekosistem tempat kering
       - aren menempati ekosistem pegunungan basah dll.
 3. Pada tahun 1969, R.H. Whittaker menyempurnakan sistem klasifikasi atas dasar
       pertimbangan tingkat organisme sel dan jenis nutrisinya. Di bawah ini macam kingdom
       dari klasifikasi Whittaker adalah ........
       A . Monera, Protista, Fungi, Plantae, Animalia
       B . Virus, Monera, Protista, Fungi, Plantae, Animalia
       C . Monera, Plantae, Virus, Fungis, Animalia
       D . Protista, Fungi, Plantae, Animalia
       E . Plantae, Animalia.
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Awalnya sistem klasifikasi hanya menggunakan 2 kingdom yaitu plantae dan animalia,
       tetapi ada organisme hidup bersel satu memiliki sifat atau pun ciri yang tidak sesuai
       dengan kedua kingdom di atas sehinga ilmuwan terus mengembangkan sistem
       pengelompokan makhluk hidup. R.H. Whittaker pada tahun 1969 membagi membagi
       kingdom menjadi : Monera, Protista, Fungi, Plantae, dan Animalia.




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |               Halaman 3
                                  Prediksi UN Biologi 2010

 4. Beberapa ciri jasad renik sebagai berikut :
       1. Ultra mikroskopis
       2. Berkembangbiak di dalam sel hidup
       3. Sel bersifat prokariotik
       4. Mempunyai materi genetik RNA atau DNA
       5. Memiliki klorofil
       Ciri-ciri virus adalah .........
       A . 1, 2, dan 3
       B . 1, 2, dan 4
       C . 2, 3, dan 4
       D . 2, 3, dan 5
       E . 3, 4, dan 5
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       Ciri-ciri virus adalah :
        Ukurannya sangat kecil < 0,001 untuk (lebih kecil dari bakteri) dan hanya dapat
           dilihat dengan mikroskop elektron ultramikroskopis.
        Hanya dapat hidup/berkembangbiak di dalam sel yang hidup.
        Semuanya bersifat parasit.
        Tubuhnya terbungkus kulit dari bahan protein.
        Mempunyai materi genetik berupa ADN dan RNA.
        Dapat dikristalisasikan dan hanya dapat disaring dengan ultra filter.


 5. Dasar penggolongan virus ke dalam kelompok organisme aselluler, adalah karena virus
     ........
       A . tubuhnya hanya terdiri dari asam nukleat yang berselaput protein
       B . selalu merugikan manusia
       C . ukuran tubuhnya ultramikroskopis
       D . tidak memiliki inti yang berselaput
       E . pola hidupnya parasit obligat
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Hampir semua organisme, tubuhnya tersusun dari unit struktur yang dikenal sebagai sel.
       Sel yang sangat sederhana paling tidak akan memiliki membran plasma sebagai batas

Created by : Didit Rinjano      | http://www.didit-rinjano.co.cc    |             Halaman 4
                               Prediksi UN Biologi 2010

       terluar, sitoplasma beserta peralatan sel (organel) yang keseluruhannya disebut
       protoplasma dan mengandung materi genetik yang terdiri dari 2 jenis asam nukleat yaitu
       DNA dan RNA. DNA umumnya terdapat pada inti sel atau nukleoid, sedangkan RNA
       tersebar dalam sitoplasma.
       Virus sebagai organisme tidak memiliki kelengkapan tubuh seperti sel pada umumnya,
       tubuh virus hanya terdiri dari materi genetik yang hanya terdiri dan satu jenis asam
       nukleat saja, DNA saja atau RNA saja, tidak ke dua-duanya. Selain itu, virus tidak
       memiliki sitoplasma dan organel. Materi genetik virus (DNA atau RNA bersama
       beberapa jenis enzim, langsung terbungkus oleh selaput protein yang dinamakan
       kapsid).


 6. Perhatikan gambar tumbuhan lumut berikut ini !




       Pada bagian No. 1 terjadi proses ........
       A . mitosis untuk membentuk spora.
       B . meiosis untuk membentuk spora.
       C . pembentukan sporogonium.
       D . pembentukan spermatozoa.
       E . pembentukan ovum.
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       Sporangium : kotak spora yang merupakan tempat pembentukan spora, dan berlangsung
       secara meiosis di mana menghasilkan jumlah kromosom setengah dari jumlah
       kromosom sel induk.




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 5
                               Prediksi UN Biologi 2010

 7. Perhatikan gambar lumut berikut ini !




       Sporofit terdapat pada bagian ........
       A.1
       B.2
       C.3
       D.4
       E.5
       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Lumut merupakan tumbuhan yang hidup dan telah menyesuaikan diri dengan
       lingkungan darat khususnya di tempat yang lembab dan basah. Dalam perkembangan
       hidupnya, semua lumut mengalami pergiliran keturunan/metagenesis yaitu dan fase
       sporofit/vegetatif ke fase gametofit/generatif atau sebaliknya. Fase gametofit/seksual
       yaitu fase yang menghasilkan sel gamet. Pembuahan antara sel gamet jantan dan sel
       gamet betina akan menghasilkan zygot yang selanjutnya akan tumbuh menjadi embrio.
       Embrio akan tumbuh menjadi turunan yang tetap menyatu dengan tubuh lumut. Turunan
       baru ini merupakan generasi sporofit/penghasil spora.
       Keterangan gambar :
       1. daun
       2. fase gametofit/penghasil gamet
       3. rizoid
       4. fase sporofit/sporongium
       5. sporangium


Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 6
                                Prediksi UN Biologi 2010

       6. arkegonium (jantan)
       7. anteredium (betina)


 8. Gambar di bawah ini adalah kelompok ganggang biru.




       Nama ganggang dari nomor 1, 2, 3, 4 secara berurutan adalah ........
       A . Rivularia, Oscillatoria, Nostoc, dan Anabaena.
       B . Rivularia, Nostoc, Gloeocapsa dan Oscillatoria.
       C . Ricularia, Anabaena, Nostoc dan Oscillatoria.
       D . Rivularia, Nostoc, Oscillatoria dan Gloeocapsa.
       E . Oscillatoria, Nostoc, Gloeocapsa dan Rivularia.
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Urutan nama yang benar :
       1. Rivularia
       2. Nostoc
       3. Oscillatoria
       4. Gloeocapsa


 9. Kelompok alga, memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
       - Umumnya uniseluler
       - Hidup di air tawar atau laut
       - Mempunyai klorofil a dan c, karoten, santofil, dan fikosantin
       - Reproduksi aseksual dengan membentuk aukspora
       Kelompok alga tersebut adalah ........
       A . Chlorophyta
       B . Cyanophyta
       C . Crysophyta
       D . Rhodophyta


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |        Halaman 7
                               Prediksi UN Biologi 2010

       E . Phaenophyta
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Alga merupakan tumbuhan utama yang menghuni lingkungan air baik air tawar maupun
       air laut. Berdasarkan jenis pigmen yang mendominasinya, alga diklasifikasikan menjadi
       5 kelas, yaitu :
       1. Cyanophyta (Alga biru)
       2. Clorophyta (Alga hijau)
       3. Crysopbyta (Alga keemasan)
       4. Phaeophyta (Alga coklat)
       5. Rhodophyta (Alga merah)
       1. Cyanophyta
       Ciri-cirinya sebagai berikut :
       - Tubuhnya ada yang uniseluler maupun multi seluler
       - Selnya bersifat prokariotik
       - Hidup di air, tempat yang lembab dan ada pula yang bersimbiosis dengan organisme
       lain
       - Mempunyai klorofil yang tersebar karena tidak mempunyai, klorofil
       - Mengandung pigmen fikosianin yang mendominasinya, juga mempunyai klorofil a,
       karoten, santofil dan fikoeritrin,
       - Reproduksi secara vegetasi dan membelah diri dan fragmentasi
       Contoh :
       - Chrococuus - Polycystis - Nostoc
       - Glaeocapsa - Oscilatonia - Spirulina
       2. Clorophyta
       Ciri-cirinya :
       - Monoseluler yang soliter atau berkoloni juga ada yang poliseluler.
       - Selnya bersifat eukariotik.
       - Umumnya hidup di air tawar.
       - Klorofil tidak tertutup oleh pigmen lain.
       - Selain klorofil juga mengandung pigmen karoten dan santofil.
       - Cadangan makanan disimpan dalam bentuk pati.
       - Ada yang dapat bergerak dengan Flagel (Misal: Euglena sp).


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |             Halaman 8
                               Prediksi UN Biologi 2010

       Reproduksi :
       a. Vegetatif spora, fragmentasi.
       b. Generatif oogami, isogami
       3. Crysophyta
       Ciri-cirinya :
       - Umumnya. uniseluler dan mikroskopik
       - Selnya bersifat prokariotik
       - Hidup di air tawar atau laut.
       - Mempunyai klorofil a, klorofil c, karoten, santofil, dan fikosianin
       - Reproduksi : - aseksual (vegetatif ) dengan pembelahan sel dan secara.
       - seksual (generatif dengan membentuk auksospora.
       4. Phaeophyta
       Ciri-cirinya :
       - Ukurannya makroskopis bentuk benang dan lembaran.
       - hidup di laut
       - Cadangan makanan disimpan karbohidrat.
       - Klorofil tertutup oleh pigmen-pigmen fikosantin dan berpadu dengan karoten
       (kuning) sehingga menghasilkan warna pirang.
       - Berbentuk seperti tumbuhan tingkat tinggi dan panjangnya bisa mencapai 50 meter.
       - Reproduksi :
       - Vegetatif zoospora yang berflagel.
       - Generatif dengan reseptakel yang di dalamnya terdapat konsepitakel tiap
       konsepitakel mengandung spermatozoid dan ovum bersatu (homothalus), bila berpisah
       (heterothalus).
       5. Rhodophyta
       Ciri-cirinya adalah sebagai berikut :
       - Poliseluler berbentuk benang atau lembaran yang mengalami percabangan.
       - Umumnya hidup di air laut hanya beberapa saja yang di air tawar.
       - Mengandung pigmen fikoeritrin (merah) yang mendominasinya, juga fikosianin
        dan klorofil a.
       - Umumnya bersifat autotrof dan sebagian ada yang bersifat heterotrof yang
       - Reproduksi : - Vegetatif spora
       - Generatif oogami.


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc         |             Halaman 9
                               Prediksi UN Biologi 2010




 10. Perhatikan skema daur hidup ubur-ubur Aurelia aurita di atas. Urutan fase hidup dari
       A, B dan D berturut-turut adalah ........
       A . Efira - Planula - Skifistoma
       B . Planula - Efira - Skifistoma
       C . Planula - Skifistoma - Efira
       D . Planula - Skifistoma - Efira
       E . Efira - Strobila - Medusa
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Daur hidup ubur-ubur dari jenis Aurellia aurita sebagai berikut : Sel telur - spermatozoid
       - planula - Skifistoma - Efira.


 11. Perhatikan skema daur Biogeokimia dari unsur karbon berikut :




       Proses yang terjadi pada daerah X adalah ........
       A . Mati                          C . Respirasi             E . Pembakaran
       B . Fotosintesis                  D . Pengendapan

Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |              Halaman 10
                                  Prediksi UN Biologi 2010

       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Dalam ekosistem terjadi proses makan dan dimakan dan berakhir pada proses
       penguraian bahan-bahan sisa yang akan mengendap di dalam tanah.
 12. Jamur banyak yang menimbulkan penyakit pada tanaman. Hal ini disebabkan sifat jamur
       yang ........
       A . tubuhnya terdiri atas benang
       B . reproduksinya dengan spora
       C . penyebarannya sangat mudah
       D . hidupnya ototrof
       E . hidupnya heterotrof
       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Jamur yang menimbulkan penyakit memiliki sifat hidup heterotrof (tidak mampu
       membuat makanan sendiri) sehingga makanannya mengambil dari inangnya (tuan
       rumah), dan pasti merugikan bagi yang ditempelinya.


 13.




       Jamur yang membuat spora dalam basidium ditunjukkan oleh gambar .......
       A . (1)          B . (2)         C . (3)       D . (4)       E . (5)
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Ciri dari sifat jamur :


Created by : Didit Rinjano       | http://www.didit-rinjano.co.cc    |           Halaman 11
                                Prediksi UN Biologi 2010

       - tubuhnya tersusun dari benang-benang hifa
       - kebanyakan multiseluler tapi ada juga yang uniseluler
       - tidak mempunyai klorofil
       - habitat di berbagai tempat sebagai parasit atau saprofit reproduksi :
       a. secara vegetatif/aseksual : dengan spora (sporangiospora), tunas, konidia, fragmentasi
       b. secara generatif/seksual : dengan konyugasi dan spora generatif
       Spora generatif adalah spora yang terbentuk karena adanya peleburan dua sel atau hifa.
       Yang termasuk spora generatif adalah :
       - zygospora
       - askospora yang dibentuk dalam askus
       - basidiospora yang dibentuk dalam basidium
       Jamur dibagi menjadi 5 subdivisio, yaitu :
       1. Oomycotina
       Reproduksi :
       - vegetatif koospora
       - generatif oospora
       Contoh : Saprolegnia dan Phytophtora sp
       2. Zygomycotina
       Reproduksi :
       - vegetatif spora dalam sporangium
       - generatif zygospora
       Contoh : Rhyzophus sp (ditunjukkan oleh gambar soal option A)
       3. Ascomycotina
       Reproduksi :
       - vegetatif spora tunas, konidia, fragmentasi
       - generatif pembentukan askospora dalam askus
       Contoh :
       - Penicillium sp ditunjukkan oleh gambar soal option B
       - Aspergillus sp ditunjukkan oleh gambar soal option C
       - Sacharomyces sp ditunjukkan oleh gambar soal option D
       4. Basidiomycotina
       Reproduksi :
       - vegetatif tunas


Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc       |            Halaman 12
                                  Prediksi UN Biologi 2010

       - generatif pembentukan basidiospora dalam basidium
       Contoh :
       - Volvariella volvaceae (jamur merang) ditunjukkan oleh gambar soal option E
       - Auricularia polytrica (jamur kuning)
       5. Deuteromycotina
       Reproduksi :
       - vegetatif konidia
       - generatif belum diketahui
       Contoh : Monilia stophyla (jamur oncom)


 14. Tabel ciri hewan Arthropoda.




       Berdasar tabel, kelompok Arthropoda ditunjukkan oleh nomor ........
       A.I              B . II          C . III       D . IV        E.V
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       Arthropoda hewan berbuku-buku yang jumlahnya paling banyak di antara
       semua hewan lebih kurang 80% hewan yang ada di bumi adalah Arthropoda.
       Ciri-ciri Arthropada :
       - Tubuhnya bersegmen, simetris bilateral.
       - Sistem syaraf tangga, tali
       - Rangka tubuh terbentuk oleh zat kitin yang keras dan kaku, berfungsi sebagai
         Eksoskeleton (rangka luar).
       - Sistem ekskresi (pengeluaran) melalui kelenjar hijau (green gland), sepasang
         pembuluh malphigi yang bergabung dengan usus.
       - Sistem pencernaan makanan lengkap.

Created by : Didit Rinjano       | http://www.didit-rinjano.co.cc   |             Halaman 13
                               Prediksi UN Biologi 2010

       - Mempunyai sistem peredaran darah terbuka (Lacunar).
       - Pernafasan menggunakan insang buku atau atau seluruh permukaan tubuh.
       - Sistem reproduksi terpisah (Gonochorist) fertilisasi internal atau ada yang
         ovovivipar, mengalami metamorfosis dan ada yang partenogenesis.
       - Habitat di air dan darat.
       Keterangan :
       I. Ciri-ciri Coelenterata
       II. Arthropoda
       III. Echinodermata
       IV. Mollusca
       V. Annelida


 15. Bentuk hubungan antara populasi kelinci dan populasi kambing. Yang saling berebut
     untuk
       makanannya dinamakan ......
       A . Netral                    D . Kompetisi
       B . Parasitis                 E . Komensalis
       C . Mutualis
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Dalam suatu ekosistem organisme akan saling berinteraksi baik antara individu maupun
       antara populasi.
       Terdapat bermacam-macam interaksi antara lain :
       a. Kompetisi
       Terjadi apabila, dalam satu lingkungan terdapat beberapa, populasi species yang
       mempunyai beberapa, kebutuhan yang sama.
       Contoh : habitat, makanan pasangannya, dan lain-lain.
       b. Netral
       Terjadi jika tidak saling mempengaruhi di antara populasi atau tidak saling merugikan
       walaupun hidup dalam habitat yang sama.
       Contoh : ayam dengan kambing pada suatu halaman rumput.




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc       |                 Halaman 14
                              Prediksi UN Biologi 2010

       c. Parasitisme
       Merupakan interaksi yang terjadi antara 2 organisme yang berbeda, di mana salah satu
       pihak mendapat keuntungan (parasit) dan organisme inangnya dirugikan.
       Contoh : cacing pita yang hidup pada usus manusia.
       d. Mutualisme
       Merupakan suatu interaksi yang erat antara 2 organisme yang berbeda dan masing-
       masing mendapat keuntungan. Hidup bersama bagi organisme tersebut merupakan suatu
       keharusan jika kedua species saling berpisah, mereka tidak dapat meneruskan
       kehidupannya.
       Contoh : serangga rayap dengan protozoa flagellata.
       e. Komensalisme
       Merupakan interaksi antara organisme yang berbeda di mana yang satu mendapat
       keuntungan sedang yang lainnya tidak mendapat keuntungan maupun tidak dapat
       kerugian.
       Contoh :
       - tanaman anggrek yang hidup secara efifit pada batang pohon.
       - ikan Remora dengan ikan hiu.
       f. Protokoperasi
       Jika 2 populasi species tanpa disengaja hidup bersama, tidak saling mengikat (bukan
       suatu
       keharusan, menguntungkan kedua belah pihak biasanya terjadi dengan sendirinya).
       Contoh : serangga pemakan madu hinggap pada tanaman bunga.
       g. Amensalisme/Inhibisi
       Jika kelompok organisme tertentu oleh kelompok organisme lain di lingkungannya.
       Individu yang mengganggu/merugikan disebut inhibitor, tidak merugikan.
       Contoh : Jamur penghasil antibiotik yang hidup pada medium zat antibiotik yang
       dihasilkannya dapat mematikan bakteri tersebut.
 16. Beberapa organisme di alam :
       1. Padi                      6. Tikus
       2. Pepaya                    7. Kucing
       3. Ayam                      8. Srigala
       4. Elang                     9. Musang
       5. Ular                      10. Jagung


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc     |              Halaman 15
                               Prediksi UN Biologi 2010

       Rantai makanan yang dapat terjadi adalah .......
       A.1367
       B.1659
       C.2368
       D . 10 6 5 4
       E . 10 6 7 4
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Di dalam suatu ekosistem terjadi peristiwa aliran materi dan energi dari organisme yang
       satu ke organisme yang lain melalui peristiwa makan dan dimakan atau rantai makanan
       dan jaring-jaring makanan.
       Berdasarkan tingkat trofi/taraf trofi I, rantai makanan dapat dibedakan menjadi :
       a. Rantai makanan perumput
       Apabila taraf trofi pertama diduduki oleh tumbuhan (produsen)
       Contoh :
       - Jagung tikus ular elang
       - Rumput kelinci serigala
       b. Rantai makanan detritus
       Apabila taraf trofi pertama diduduki oleh detritus (yaitu bahan-bahan yang berasal dari
       tumbuhan/hewan mati yang sudah diuraikan oleh pengurai bakteri atau jamur)
       Contoh : Sampah dedaunan cacing tanah ayam elang, dan lain-lain.


 17. Perhatikan bentuk-bentuk dan organisasi bakteri berikut !




       Bakteri yang termasuk jenis streptokokus dan spirillium adalah .......
       A . 1 dan 2      B . 1 dan 3   C . 2 dan 3    D . 2 dan 4    E . 3 dan 5




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc        |             Halaman 16
                              Prediksi UN Biologi 2010

       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Berdasarkan bentuknya, bakteri dibagi menjadi 3 kelompok besar, yaitu :
       1. Basil (bacillus = batang) bentuknya memanjang
       2. Kokus (coccus = bola) bentuknya bulat
       3. Spiril (spirillium = spiral) bentuknya bengkok-bengkok
       Bakteri hidupnya ada yang soliter (sendiri) dan ada pula yang hidup berkoloni dengan
       berbagai variasi bentuk koloni sehingga pembagian di atas pun dikelompokkan lagi.


               Skema pembagian bakteri berdasarkan bentuknya :




 18. Ciri-ciri dan habitat yang cocok untuk hewan dari kelas Crustaceae adalah .......




       A.A                   B.B             C.C            D.D            E.E
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Crustaceae (udang-udangan) adalah kelompok hewan yang termasuk ke dalam phyllum
       arthropoda. Arthropoda adalah hewan berbuku-buku yang jumlahnya paling banyak di
       antara semua hewan, ± 80% hewan yang ada di bumi adalah Arthropoda. Arthropoda
       dikelompokkan menjadi 4 kelas, yaitu :
Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |              Halaman 17
                               Prediksi UN Biologi 2010

       1) Crustaceae
       2) Arachnoideae
       3) Myriapoda
       4) Insecta
               Berikut tabel perbandingan ciri-ciri anggota hewan Arthropoda :




 19. Meningkatkan kadar karbon dioksida (CO2) di udara dapat menyebabkan .......
       A . terbentuknya hujan asam
       B . terjadinya efek rumah kaca
       C . rusaknya lapisan ozon
       D . penurunan suhu udara
       E . korosi pada logam
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       CO2 dalam kadar tertentu (normal 0,03%) memegang peranan yang sangat penting dalam
       menghangati bumi. Tetapi sejak revolusi industri sampai sekarang, kadar CO         2   di
       atmosfer terus meningkat sebagai hasil pembakaran bahan bakar minyak bumi. Jika
       kadar CO2 di udara melebihi 10% akan mengakibatkan gangguan penglihatan,
       pendengaran, dan pingsan setelah berada satu menit dalam kondisi tersebut. Di udara
       CO 2 dapat berkondensasi dengan partikel-partikel lain membentuk awan (lapisan) yang
       mempunyai sifat seperti kaca, yaitu dapat ditembus oleh energi cahaya tetapi menahan
       panas. Akibatnya energi cahaya matahari sampai ke bumi, ketika dipantulkan ke
       atmosfer akan tertahan oleh awan, sehingga dipantulkan kembali ke bumi. Hal ini
       menyebabkan peningkatan suhu secara global di atmosfer bumi dan mengubah pola

Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc      |               Halaman 18
                                 Prediksi UN Biologi 2010

       cuaca di seluruh dunia. Peristiwa ini dikenal dengan efek rumah kaca (Greenhouse
       Effect).
       - Terbentuknya hujan asam disebabkan karena meningkatnya kadar SO 2 dan NO2
       (Nitrogen oksida) yang berdampak mengakibatkan kematian mikroorganisme tanah, air,
       hewan, tumbuhan, pH meningkat serta dapat mempercepat proses korosi.
       - Rusaknya lapisan ozon (O3) disebabkan oleh polutan CFC 5 (chloro fluoro carbons).
       Gas CFC5 sukar terurai dan jika masuk ke atmosfer bumi, akan mampu mengikat lapisan
       ozon, sehingga merusak lapisan ozon yang berakibat menurunnya kapasitas
       perlindungan dari radiasi sinar ultraviolet dan juga berperan dalam menaikkan suhu
       udara.
 20. Di bawah ini adalah gambar penampang kulit manusia beserta susunannya.




       Organ/bagian kulit yang berperan untuk melakukan ekskresi ditunjukkan oleh gambar
       yang bernomor ........
       A.1              B.2            C.3           D.4           E.5
       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Eksreksi pada bagian kulit dilakukan oleh pembuluh darah.
       Keterangan gambar:
       1. otot penggerak rambut
       2. lupang pori-pori
       3. kelenjar minyak
       4. kelenjar keringat
       5. pembuluh darah


 21. Sifonoglifa merupakan organ respirasi yang dimiliki oleh hewan anggota kelas ........
       A . holothuroidea                      C . anthozoa         E . krustacea
       B . lamellibranchiate                  D . trematoda


Created by : Didit Rinjano      | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 19
                                  Prediksi UN Biologi 2010

       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Sifonoglifa merupakan perluasan dari celah mulut (oral) pada hewan anggota filum
       Coelenterata/Knidaria, klas anthozoa, contohnya anemon laut (Metridium). Melalui
       mulut, air yang mengandung oksigen masuk bersama-sama dengan makanan menuju
       rongga gastrovaskuler. Pada saat melewati sifonoglifa, oksigen diserap selanjutnya CO 2
       buangan respirasi kembali dikeluarkan bersama-sama dengan sisa makanan.
       Holothuroidea (teripang), Lamellibranchiata (kerang), dan Krustacea (udang-udangan
       dan kepiting) bernafas dengan insang, trematoda dengan seluruh dinding tubuh.
 22. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk pelestarian sumber daya alam hayati secara
       eksitu adalah ........
       A . kebun koleksi
       B . kebun plasma nutfah
       C . kebun botani
       D . penyimpanan dalam kamar bersuhu tinggi
       E . pelestarian badak jawa di Ujung Kulon
       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Pelestarian sumber daya alam hayati ada dua macam, yaitu :
       1. Pelestarian secara insitu, di mana pelestarian hewan/tumbuhan berada tetap
          di dalam areal/habitat aslinya.
       2. Pelestarian secara eksitu, di mana pelestarian hewan/tumbuhan berada di luar areal
          di luar areal (habitat) aslinya.


 23. Jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
       - Melapisi atau menutupi permukaan organ tubuh
       - Inti lonjong dengan posisi horizontal
       - Terdapat di pembuluh darah dan jantung
         Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh jaringan .....................
       A . Epitel pipih selapis                             D . Ikat longgar
       B . Ikat serabut padat                               E . Epitel kubus selapis
       C . Epitel pipih silindris selapis




Created by : Didit Rinjano      | http://www.didit-rinjano.co.cc               |       Halaman 20
                                 Prediksi UN Biologi 2010

       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Jaringan yang menyusun tubuh hewan di antaranya :
       - Jaringan epitel
       - Jaringan ikat
       *Macam-macam jaringan epitel berdasarkan bentuk dan susunannya
       a. Epitel pipih selapis, dengan ciri-ciri :
       - intinya lonjong dengan posisi horizontal
       - terdapat. di pembuluh darah dan jantung
       - terdapat pada selaput yang melapisi rongga peritonium
       b. Epitel pipih berlapis banyak
       - terdapat pada desofagus, vagina, mulut dan epidermis yang berguna sebagai
       pelindung.
       e. Epitel kubus berlapis tunggal
       - terdapat di dalam ginjal dan permukaan dari dinding ovarium.
       d. Epitel silinder berlapis banyak
       - terdapat pada kelenjar susu, kelenjar ludah, dan pangkal desophagus, yang
       berperan dalam sekresi.
       *Jaringan ikat berdasarkan susunannya di antaranya :
       a. Jaringan ikat longgar,
       Sel-selnya jarang, dengan matrik yang tersusun atas serabut kolagen, elastin dan
       retikulin.
       Terdapat diantara berbagai alat.
       Misalnya : Jaringan yang menghubungkan kulit dengan struktur yang di bawahnya.
       b. Jaringan ikat padat,
       Memiliki matriks yang rapat terdiri atas serabut kolagen dan elastin yang liat dan kuat.
       Misalnya : tendon, ligamen.
       c. Jaringan lemak,
       Merupakan jaringan ikat khusus yang tersusun atas sel-sel lemak. Terdapat pada dermis
       kulit dan sebagainya. Berfungsi sebagai cadangan energi.




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |               Halaman 21
                                 Prediksi UN Biologi 2010

 24.




       Pada gambar pertumbuhan batang di atas, daerah yang paling banyak terdapat auksin
       adalah ......
       A.1               B.2            C.3               D.4        E.5
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Auksin adalah senyawa asam asetat dengan gugus indol beserta derivatnya.
       Pusat pembentukkan auksin adalah pada ujung koleoptil (pucuk tumbuhan). Jika terkena
       sinar matahari, auksin akan berubah menjadi senyawa yang menghambat pertumbuhan.
       Hal inilah yang menyebabkan batang akan membelok ke arah datangnya cahaya, karena
       bagian yang tidak terkena cahaya pertumbuhannya lebih cepat daripada bagian
       yangterkena cahaya.
 25. Dari skema lapisan embrio hewan triploblastik berikut, lapisan X akan berkembang
       menjadi .......
                               A . kulit dan alat indra
                               B . jaringan otot dan gonad
                               C . saluran pencernaan dan gonad
                               D . saluran dan kelenjar pencernaan
                               E . ginjal dan salurannya


       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Dari skema, lapisan embrio hewan triplo-blastik tersusun atas 3 lapisan, yaitu :
       1. Lapisan ektoderm, yaitu lapisan terluar pembentuk organ-organ :
          - otak, sistem saraf spinal dan alat-alat panca indera.
       2. Lapisan mesoderm, yaitu lapisan tengah pembentuk :
         - pembuluh darah, alat-alat ekskresi, ginjal, alat-alat kelamin, otot dan rangka.
       3. Lapisan endoderm, yaitu lapisan dalam pembentuk :
         - alat-alat pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan.

Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc       |               Halaman 22
                                  Prediksi UN Biologi 2010

 26. Pada saat otot berkontraksi, terjadi proses kimiawi yang membebaskan energi dengan
       persamaan reaksi .......
       A . glukosa + O2 → CO2 + H2O + E
       B . ATP → ADP + P + E
       C . ATP → AMP + P + E
       D . ATP + O2 → ADP + P + E
       E . ADP → ATP + P + E
       Kunci : B
       Penyelesaian :
       ATP → ADP + P + E
       Untuk kontraksi otot diperlukan banyak energi dan oksigen. Sumber energi untuk
       kontraksi otot tersebut adalah senyawa adenosin trifosfat atau ATP dan kreatin fosfat.
       Kedua senyawa tersebut mengandung energi tinggi dan terdapat pada setiap sel otot.
       Bila kedua senyawa tersebut terurai, maka akan dibebaskan sejumlah energi dan
       sejumlah gugusan fosfat. Energi yang dibebaskan tersebut.akan digunakan untuk
       kontraksi otot.


 27. Macam gerak tumbuhan pada gambar berikut ini adalah .........
                                               A . Heliotropisme
                                               B . Flidrotropisme
                                               C . Tigmotropisme
                                               D . Kemotropisme
                                               E . Fototropisme


       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Tropisme adalah gerakan bagian tubuh tumbuhan sebagai jawaban terhadap
       rangsangan dengan arah rangsang yang ditentukan oleh arah rangsang. Tropisme
       meliputi :
       a. Fototropisme : gerak yang disebabkan oleh rangsang cahaya.
       Contoh : Ujung tanaman dalam ruangan akan membelok kearah datangnya
       cahaya. Bila cahayanya adalah cahaya matahari disebut gerakan heliotropisme.
       b. Geotropisme : gerak tropisme yang mengikuti gaya tarik bumi (gravitasi)


Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 23
                                  Prediksi UN Biologi 2010

         dibedakan :
       - geotropisme negatif yaitu gerak yang arahnya meninggalkan bumi (mengarah ke atas).
       Contoh : gerak akar nafas pada tumbuhan bakau,
       - geotropisme positif yaitu gerak yang arahnya ke bawah.
       Contoh: gerak pertumbuhan akar.
       c. Kemotropisme : gerak tropisme karena rangsangan zat kimia.
       Contoh : gerak akar menuju zat makanan dalam tanah.
       d. Hidrotropisme : gerakan tumbuhan atau bagiannya menuju rangsangan.
       Contoh : gerak akar menuju air.
       e. Tigmotropisme : gerak tropisme karena, rangsangan sentuhan benda keras.
       Contoh : tumbuhan yang bersulur, bila sulurnya menyentuh benda keras maka sulurnya
       akan membelok.


 28. Fungsi bagian A adalah ........
       A . menerima rangsang
       B . menanggapi rangsang
       C . memberi zat makanan bagi sel saraf
       D . melanjutkan rangsang ke sel saraf lain
        E . mengatur segala aktivitas sel saraf


 29. Kecambah yang ditempatkan dalam gelap akan lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan
     dengan kecambah yang ditempatkan di tempat terang, hal ini ada hubungannya dengan
     aktivitas hormon ........
       A . filokalin                           D . sitokinin
       B . florigen                            E . gibberrelin
       C . auksin
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Auksin merupakan salah satu zat pengatur tumbuh yang penting bagi tumbuhan. Auksin
       antara lain berperan dalam proses perkembangan akar baik akar tunggang maupun akar
       serabut. Selain itu, auksin juga berperanan dalam mendorong pembelahan sel, dalam
       proses differensiasi jaringan, dan lain-lain. Sifat auksin yang mudah rusak/terurai karena
       penyinaran, sudah diketahui sejak Fritz Went melakukan eksperimennya Oleh sebab itu,


Created by : Didit Rinjano       | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 24
                               Prediksi UN Biologi 2010

       para ilmuwan sekarang menganggap bahwa cahaya berdampak menghambat
       pertumbuhan. Akan tetapi cahaya juga merangsang pembentukan klorofil sehingga
       kecambah yang ditumbuhkan di tempat gelap, sekalipun pertumbuhannya cepat atas
       dorongan auksin tetapi tak mampu membentuk klorofil sehingga akan mengalami
       etiolasi (tidak mampu berfotosintesis ) dan akhirnya akan segera mati.
       Klasifikasi hormon tumbuhan berdasarkan fungsinya:
       a. Filokalin bersifat mendorong pertumbuhan daun
       b. Kaulokalin bersifat mendorong pertumbuhan batang
       c. Rhizokalin bersifat mendorong pertumbuhan akar.
       d. Antakalin/Florigen bersifat mendorong proses pembentukan bunga
       e. Asam traumalin berperan dalam mempercepat proses penyembuhan luka (regenerasi).
       f. Sitokinin bersifat mendorong pertumbuhan/pembelahan sel-sel di jaringan meristem.
       g. Gibberellin bersifat mendorong perpanjangan batang.


 30. Air dan unsur hara di dalam tubuh tumbuhan diangkat oleh pembuluh angkut yang disebut
     oasis. Ada beberapa macam vasis tergantung dari Letak pembuluh xilem dan floem serta
     kambiumnya. Di bawah ini jaringan pembuluh angkut yang merupakan tipe Vasis
     Konsentris Amfikribal, adalah ........



                                              C.
          A.


                                                                   E.



                                              D.
         B.


 31. Perhatikan tabel berikut ini !




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |           Halaman 25
                              Prediksi UN Biologi 2010

       Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ........
       A . 1 dan T                   D . 4 dan P
       B . 2 dan R                   E . 5 dan S
       C . 3 dan Q
       Kunci : D
       Penyelesaian :
       Hormon Etilen : merupakan hormon yang dihasilkan oleh buah yang sudah tua.
       Jika buah yang sudah tua masih belum masak dan dipetik, kemudian ditutup karung,
       atau plastik, maka akan cepat masak. Pasangan yang tepat pada tabel adalah 4 dan P.


 32. Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan berikut ini adalah ........




       Keterangan:
       - = tidak ada                  + + = ada sedang
       + = ada sedikit               + + + = ada banyak
       Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah ........
       A . Enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40°C
       B . Pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperatur
       C . Enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung
       D . Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH
       E . Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH dan temperatur
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Enzim katalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah satu fungsi hati
       adalah menetralkan racun misalnya. 2 H2O2 dikatalase menjadi 2H2O + O2


 33. Kontraksi otot bisep menghasilkan gerak ........
       A . Rotasi, yaitu gerak melingkari satu sumbu sentral
       B . Ekstensi, yaitu gerak meluruskan tangan
       C . Fleksi, yaitu gerak membengkokkan tangan

Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 26
                                Prediksi UN Biologi 2010

       D . Abduksi, yaitu gerak tungkai menjauhi sumbu tubuh
       E . Adduksi, yaitu gerak tungkai mendekat
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Macam-macam kerja otot rangka :
       a. Ekstensi : gerak meluruskan tangan.
       b. Fleksi : gerak membengkok.
       c. Abduksi : gerak tungkai menjauhi sumbu tubuh.
       d. Adduksi : gerak tungkai mendekati sumbu tubuh.
       e. Rotasi : gerak tulang yang melingkar satu sumbu sentral.
       Kerja otot antagonis yaitu gerak otot bisep dan otot triseps.
       Kontraksi otot biseps mengakibatkan gerak membengkoknya tangan.


 34. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan aglutinin a, orang tersebut
       mempunyai golongan darah .......
       A.A              B.B           C . AB                   D.O            E . A atau AB
       Kunci : B
       Penyelesaian :




 35. Jenis sel darah putih yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap kuman
     penyakit adalah .......
       A . eosinofil           B . basofil     C . neutrofil           D . monosit   E . limfosit
       Kunci : E
       Penyelesaian :




Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc         |             Halaman 27
                              Prediksi UN Biologi 2010




 36. Fungsi kantong udara pada burung waktu terbang adalah .......
       A . memperkecil rongga dada
       B . memperbesar rongga dada
       C . membantu pernafasan
       D . memperkeras suara
       E . melindungi alat-alat dalam
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Fungsi kantong udara ialah sebagai alat untuk :
       a. membantu pernafasan, terutama pada waktu terbang
       b. membantu membesarkan ruang siring, sehingga dapat memperkeras suara
       c. menyelubungi alat-alat dalam dengan rongga udara untuk mencegah kedinginan
       d. mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar
       e. memperbesar atau memperkecil berat jenis tubuh pada waktu burung terbang.


 37. Dalam keadaan normal pembuluh darah pada manusia tidak akan mengandung ........
       A . thrombin B . albumin        C . fibrinogen    D . thrombosit   E . erithrosit
       Kunci : A
       Penyelesaian :
       Dalam kondisi normal plasma darah manusia akan mengandung 4 jenis protein plasma,
       yaitu :
       a. Albumin, berfungsi untuk mengatur keseimbangan osmosis darah
         dengan jaringan sekitarnya.
       b. Globulin, berperan dalam menangkal serangan antigen/bibit penyakit.
       c. Protrombin dan fibrinogen yang kedua-duanya berperan


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc         |            Halaman 28
                                Prediksi UN Biologi 2010

       dalam mekanisme pembekuan darah.
       Bila trombosit pecah karena terjadi luka atau sebab lain, plasma trombosit
       (tromboplastin) yang mengandung enzim trombokinase akan larut dalam plasma darah.
       Selanjutnya enzim tersebut akan mengubah protrombin menjadi trombin, kemudian
       trombin dengan bantuan ion Ca ++ , vitamin K, dan lain-lain, akan mengubah fibrinogen
       menjadi serat-serat fibrin, sehingga darah akan menggumpal.


 38. Salah satu perbedaan antara cara kerja sistem saraf dan sistem hormon adalah bahwa
       sistem saraf ........
       A . membantu memelihara rangsang homostatis
       B . tanggapan terhadap rangsang lambat
       C . impulnya dibawa oleh darah
       D . responnya tidak langsung
       E . responnya langsung terhadap rangsang luar
       Kunci : E
       Penyelesaian :


       Persamaan sistem Saraf dan Endokrin.
       Saraf :                                              Endokrin :
       - Mensekresikan mesenger neurohumor          - Mensekresikan mesenger hormon
       - Membantu mengatur dan memelihara           - Membantu mengatur dan memelihara
                                                       homeostatis homeostatis
       Perbedaan sistem Saraf dan Endokrin.
       Saraf :                                              Endokrin :
       - Respon langsung terhadap rangsang          - Respon tidak langsung
       - Rangsang dibawa lewat neuron               - Hormon dibawa melalui peredaran
                                                       dengan darah
       - Respon cepat                               - Respon lambat.


 39. Bagian yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ........
       A . Nukleus dan vakuola
       B . Lisosom dan butir plastida
       C . Butir plastida dan dinding sel


Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc       |             Halaman 29
                               Prediksi UN Biologi 2010

       D . Lisosom dan dinding sel
       E . Mitokondria dan dinding sel
       Kunci : C
       Penyelesaian :
       Perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan.




       Jadi organel yang terdapat pada sel tumbuhan saja adalah dinding sel dan plastida.
 40. Gambar berikut ini adalah salah satu fase mitosis pada tahap ........
                             A . Profase
                             B . Metafase
                             C . Anafase
                             D . Telofase
                             E . Interfase
       Kunci : C
       Penyelesaian :




       Gambar fase-fase pada mitosis.
       Keterangan gambar :
       a. Fase anafase pada meiosis kedua
       b. Fase anafase pada meiosis pertama
       c. Fase metafase pada meiosis kedua
       d. Fase interfase pada meiosis pertama
       e. Fase anafase pada meiosis pertama


 41. Dengan memperhatikan skema peranan hormon pada menstruasi, saat yang tepat untuk
      terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh yang berlabel .......

Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc         |          Halaman 30
                               Prediksi UN Biologi 2010




      A.A               B.B          C.C            D.D            E.E
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Peristiwa menstruasi dapat dibedakan menjadi beberapa fase :
      a. Fase Menstruasi
      Hormon yang memegang ,peranan hormon estrogen dan progesteron. Hormon ini
      mengalami reduksi secara mendadak,.yang berlangsung pada lima hari pertama
      menstruasi endometrium terlepas.
      b. Fase Praovulasi
      Hormon yang berperan FSH dan LH yang merangsang sel-sel folikel untuk
      menghasilkan hormon estrogen dan progesteron. Endometrium terbentuk kembali.
      c. Fase Ovulasi
      Terjadi pada hari ke empat belas dari waktu menstruasi yang berkisar antara 24 - 35
      hari. Kadar estrogen tinggi sehingga produksi FSH terhambat, dan LH dihasilkan
      akibatnya ovulasi terjadi.
      d. Fase Pasca ovulasi
      Fase ini merupakan waktu antara ovulasi dan menstruasi berikutnya LH merangsang
      korpus luteum sehingga menghasilkan hormon estrogen dan progesteron. FSH
      cenderung naik, LH menurun dan progesteron naik. Bila terjadi pembuahan atau
      fertilisasi, maka progesteron dan estrogen tetap dipertahankan.
      e. Darah
      Bila tidak terjadi pembuahan dan implantasi, maka korpus luteum akan berubah menjadi
      korpus albikaus dan kadar estrogen dan progesteron menurun.




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc       |            Halaman 31
                               Prediksi UN Biologi 2010

 42. Perhatikan gambar tabel berikut ini tentang daftar urutan Kodon dengan macam asam
     aminonya.




      Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan melakukan transkripsi adalah CAC - CCT -
      CGG - GGT - GTA, maka urutan asam amino yang akan dibentuk adalah ........
      A . Serin - valin- glutamin- alanin- prolin
      B . Valin- alanin - valin - serin - prolin
      C . Glutamin - alanin - valin - serin - prolin
      D . Valin - glutamin - alanin - serin - prolin
      E . Valin - glutamin - alanin - prolin – serin
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Transkripsi : proses DNA membentuk dRNA atau mRNA, setelah transkripsi selesai
      selanjutnya proses translasi (penerjemahan kode genetik yang dibawa dRNA oleh tRNA).


 43. Bila dalam tahap siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8, dan FADH 2 sebanyak
      2, maka setelah melalui proses transfer elektron akan dihasilkan energi sebanyak ........
      A . 32 ATP
      B . 28 ATP
      C . 20 ATP
      D . 30 ATP
      E . 10 ATP
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      1 NADH2 = 3 ATP x 8 = 24 ATP
      1 FADH2 = 2 ATP x 2 = 4 ATP +
                                  28 ATP




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc        |              Halaman 32
                                 Prediksi UN Biologi 2010

 44. Perhatikan gambar spermatogenesis ini !




      Tahap manakah yang bersifat diploid ........
      A . 1 dan 2      B . 1 dan 3     C . 2 dan 4   D . 3 dan 5   E . 4 dan 5
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Keterangan gambar :
      1. Spermatogonia (2n)
      2. Spermatosit primer (2n)
      3. Spermatosit skunder (n)
      4. Spermatid (n)
      5. Spermatozoa (n)


 45. Perhatikan gambar berikut ini !




      Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah ........
      A . Mempercepat reaksi kimia
      B . Menghambat reaksi kimia
      C . Terdiri atas protein
      D . Kerja enzim spesifik
      E . Bekerja dua arah


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |            Halaman 33
                                    Prediksi UN Biologi 2010

      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat disebut lokasi aktif.
      Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci dengan anak kunci (seperti pada
      gambar) sehingga hanya substrat khusus yang dapat bergabung, karena kerja dari enzim
      spesifik.


 46. Perhatikan gambar eksperimen fotosintesis berikut !




      Berdasarkan gambar dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh dalam
      fotosintesis adalah .......
      A . Hydrilla dan tabung reaksi
      B . Hydrilla dan H2O
      C . Cahaya dan CO2
      D . Cahaya dan O2
      E . H2O dan NaHCO3
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Berdasarkan gambar di atas dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh
      darifotosintesis adalah adanya cahaya dan CO2, karena terlihat jelas pada model tabung
      yang ditambah dengan NaHCO3yang berperan sebagai pembentukan CO 2.


 47. Seekor keledai jantan mempunyai 62 kromosom di dalam setiap sel somatis. Artinya pada
     setiap sperma terkandung kromosom .........
      A . 30 autosom + 1 gonosom (X atau Y)
      B . 31 autosom + 1 gonosom X
      C . 31 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
      D . 60 autosom + 1 gonosom X + 4 gonosom Y

Created by : Didit Rinjano     | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 34
                               Prediksi UN Biologi 2010

      E . 60 autosom + 2 gonosom X
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Pada setiap sel somatis keledai jantan mempunyai 62 kromosom dengan rumus
      kromosom 60 A + xy atau 30 AA + xy. Sedangkan pada sel spermatozoanya memiliki
      jumlah kromosom setengah dari kromosom somatis dengan rumus kromosom 30 A + x
      atau 30 A + y.


 48. Di bawah ini tahapan-tahapan sintesis protein :
      1. ARNd meninggalkan DNA menuju ke ribosom
      2. DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk ARNd
      3. Asam amino berderet sesuai dengan kode pembentukan protein
      4. ARNt kodon yang dibawa ARNd
      5. Protein yang terbentuk merupakan enzim yang mengatur metabolisme sel
      6. ARNt mencari dan membawa asam amino yang sesuai dengan kodon yang
      dibawa ARNt
      Urutan tahapan sintesis protein adalah ........
      A.1-2-4-5-6-3
      B.1-2-5-4-6-3
      C.2-1-3-4-5-6
      D.2-1-4-6-3-5
      E.2-1-4-6-5-3
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Tahapan-tahapan protein adalah :
      a. DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk ARNd
      b. ARNd meninggalkan DNA menuju ke ribosom
      c. ARNt kodon yang dibawa ARNd
      d. ARNt mencari dan membawa asam amino yang sesuai dengan kodon yang
         dibawa ARNt
      e. Asam amino berderet sesuai dengan kode pembentukan protein
      f. Protein yang terbentuk merupakan enzim yang mengatur metabolisme sel




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc   |               Halaman 35
                                  Prediksi UN Biologi 2010

 49. Pada tikus, warna bulu hitam dikendalikan oleh gen R dan C bersama-sama, sedangkan rr
      dan C menyebabkan warna krem. Bila ada gen cc, tikus itu menjadi albino. Perkawinan
      antara tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F 1semua hitam. Bila F 1
      disilangkan sesamanya, maka pada F 2didapatkan keturunan hitam : krem : albino dengan
      perbandingan ........
      A.1:2:1
      B . 3 : 1 : 12
      C.9:3:4
      D . 12 : 3 : 1
      E . 13 : 2 : 1
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Ini suatu kasus epistasis resesif yaitu suatu keadaan gen resesif menutup gen lainnya yang
      bukan alelnya. (lihat soal)
      Diketahui : R dan C bersama-sama menyebabkan warna hitam rr dan C menyebabkan
      warna krem bila ada gen cc mengakibatkan warna bulu tikus albino.
      Perkawinan tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F 1semua hitam.
      Ditanyakan : rasio fenotip F 2jika F 1disilangkan sesamanya.
      Penyelesaiannya :
      P        RRCC          X     rrcc
               (hitam)           (albino)
      F1          RrCc (hitam)
      Gamet F 1        RC, Rc, rC, Rc




Created by : Didit Rinjano       | http://www.didit-rinjano.co.cc    |             Halaman 36
                               Prediksi UN Biologi 2010

 50. Ratio fenotip hitam : krem : albino = 9 : 3 : 4




      Kromosom penentu jenis kelamin pada Drosophila ditunjukkan oleh nomor .......
      A . 1 dan 2             C . 2 dan 3              E . 3 dan 4
      B . 1 dan 3             D . 2 dan 4
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Gambar struktur kromosom Drosophyla Melanogaster
      Keterangan gambar :
      1. Kromosom tubuh (Autosom)
      2. Kromosom tubuh (Autosom)
      3. Kromosom kelamin/Seles (gonosom)
      4. Kromosom kelamin/ Seles (gonosom)
      Pada nomor 3 kromosom kelamin menunjukkan kromosom kelamin yang X
      Pada nomor 4 kromosom kelamin menunjukkan kromosom kelamin yang Y


 51. Padi bibit unggul ATOMITA merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan
      cara........
      A . Persilangan           C . Hibridas                 E . Radiasi
      B . Seleksi                     D . Domestikasi
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Untuk mendapat tanaman unggul dengan cara :
      a. Seleksi :
      Adalah cara memilih dan mencari keturunan tanaman yang memiliki sifat
      yang baik atau sifat yang unggul yang dapat memenuhi kebutuhan manusia.
      b. Hibridisasi/persilangan :
      Persilangan dua tanaman yang sudah diketahui keunggulannya dan
      diharapkan turunannya memiliki sifat kedua induknya.
      Contoh : Padi hasil seleksi dan hibridisasi antara lain :
      Begawan, PBS, cisadane, si gadis


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |          Halaman 37
                               Prediksi UN Biologi 2010

      c. Mutasi buatan :
      Perubahan susunan kromosom atau gen yang diusahakan oleh manusia untuk
      mendapatkan bibit unggul.
      Mutasi buatan dilakukan dengan cara :
      - radiasi, misalnya : padi, atomita I, atomita II.
      - pemberian zat kimia (kolkisin) akan menghasilkan buah-buahan, tanpa biji,
      misalnya semangka tanpa biji.
      d. Domestikasi :
      Adalah mengubah tanaman/hewan liar menjadi tanaman/hewan yang dapat
      dikuasai, bermanfaat sesuai dengan keinginan manusia.
 52. Contoh-contoh tentang analogi dan homologi antara lain :
      1 . Sayap kupu-kupu dan sayap burung
      2. Sayap kupu-kupu dan tangan manusia
      3. Sayap burung dan tangan manusia
      4. Sayap kelelawar dan sayap burung
      5. Kaki manusia dan kaki belakang kuda
      Pasangan organ tubuh yang termasuk organ homolog adalah .......
      A . 1 dan 2
      B . 1 dan 5
      C . 2 dan 3
      D . 2 dan 4
      E . 4 dan 5
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      Homologi adalah organ-organ berbagai makhluk hidup yang mempunyai asal-usul sama
      kemudian berubah strukturnya sehingga fungsinya berubah.
      Contoh : - Kaki depan dan tangan manusia
      - Sayap beruang dan tangan manusia
      - Kaki depan anjing dan sirip depan ikan
      Analogi adalah organ-organ memiliki fungsi sama tanpa mengetahui asalnya.
      Contoh : - Sayap burung dan sayap kupu-kupu
                - Sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |                 Halaman 38
                                 Prediksi UN Biologi 2010

 53. Menurut sensus pada sebuah kota yang jumlah penduduknya 90.000 ternyata penderita
      adalah 3.600 orang. Berdasarkan hal tersebut, frekuensi orang normal yang bergenotip
      homozigot adalah .......
      A . 0,04
      B . 0,2
      C . 0,32
      D . 0,48
      E . 0,64
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Penderita albino : q² = 3600
      Orang normal : p²
      Menggunakan hukum Hardy dan Weinberg
      p² + 2pq + q² = 1
      p² + 2pq + q² = 90.000




      p+q=1
      p + 0,2 = 1
      p = 1 - 0,2
      frekuensi gen p = 0,8
      frekuensi genotif : p² = 0,64
      Frekuensi genotif orang normal yang homozygot = 0,64




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |              Halaman 39
                              Prediksi UN Biologi 2010

 54. Seorang murid menderita penyakit keturunan. Murid tersebut memiliki silsilah keluarga
      sebagai berikut :




      Berdasarkan gambar silsilah, penyakit tersebut disebabkan oleh ........
      A . gen resesif pada autosom.
      B . gen dominan pada autosom.
      C . gen resesif pada kromosom-x
      D . gen dominan pada kromosom-x
      E . gen pada kromosom-y
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Sifat yang diturunkan dari induk kepada keturunannya dibawa oleh gen. Ada gen yang
      membawa sifat dominan dan ada gen yang membawa sifat resesif, ada yang terpaut sex
      ada yang tidak terpaut sex.




 55. Disilangkan tanaman berbatang tinggi daun hijau (TTHh) dengan tanaman berbatang
      pendek daun hijau (ttHh). Adanya genotif hh menyebabkan tidak terbentuknya klorofil
      pada tanaman tersebut, maka ratio genotif tanaman yang dapat hidup adalah ........

Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc         |            Halaman 40
                               Prediksi UN Biologi 2010

      A.1:1            B.3:1            C.9:1          D . 13 : 3       E . 15 : 1
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      P:               TTHh             Xt             tHh
                  (tinggi hijau)                    (pendek hijau)
      G:                      TH, Th                           tH, th
      F : TtHH, TtHh, TtHH, TtHh                       TtHh, Tthh, TtHh, Tthh
      Tumbuhan yang hidup yang berkhlorofil (HH, Hh) = 6
      Tumbuhan yang mati adalah yang tidak berkhlorofil (hh) = 2
      Jadi perbandingannya = 6 : 2 = 3 : 1


 56. Dari persilangan lalat buah abu-abu sayap panjang heterozigot dengan lalat buah hitam
      sayap pendek, didapatkan keturunan 400 ekor, di antaranya turunan itu ditemukan lalat
      abu-abu sayap pendek 30 ekor, dan lalat hitam sayap panjang 20 ekor. Persentase gen
      yang mengalami pindah silang adalah ........
      A . 62,5%        B . 37,5%        C . 3,75%      D . 1,25%        E . 12,5%
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      P:               Bb Dd            X       bbdd
                       (abu, panjang)         (hitam, pendek)
      G : BD, Bd, bD, bd bd
      F:       BbDd (abu, panjang) =
               BbDd (abu, pendek) = 30
               bb Dd (hitam, panjang) = 20
               bb dd (hitam, pendek) =
               Total keturunannya = 400
       Persentase gen yang mengalami pindah silang :




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc           |           Halaman 41
                              Prediksi UN Biologi 2010

 57. Berdasarkan diagram berikut, macam perubahan gen yang terjadi adalah ........




      A . inversi                   C . delesi                    E . katenasi
      B . duplikasi                 D . translokasi
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      - Inversi : berubahnya kedudukan gen-gen dalam kromosom.
      - Duplikasi: bagian kromosom yang mengalami replikasi berulang-ulang
        sehingga ada penambahan bahan pada bagian kromosom dengan gen yang sama.
      - Delesi : hilangnya salah satu segmen kromosom.
      - Translokasi : potongan kromosom yang mengalami perpindahan tempat.
      - Katenasi : kromosom homolog yang ujung-ujungnya saling berdekatan
        seolah-olah membentuk lingkaran.
      Jadi perubahan gen yang terjadi adalah inversi.


 58. Berdasarkan diagram sel hewan berikut, organel-organel manakah yang terlibat dalam
      proses sekresi enzim ?
                                    A . 1-2-3-4
                                    B . 1-3-5-7
                                    C . 3-4-6-7
                                    D . 2-4-6-7
                                    E . 1-4-5-7




      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Proses sekresi enzim diawali dari proses transkripsi mRNA yang terjadi dalam nukleus
      (7). Selanjutnya, mRNA dengan membawa kode-kode untuk enzim yang akan disintesis,
      keluar dari nukleus menuju ke sitoplasma, dalam hal ini ke ribosom (4) yang berada pada



Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc      |                 Halaman 42
                              Prediksi UN Biologi 2010

      Retikulum Endoplasma Kasar/REK (6), dalam ribosom berlangsung proses sintesis
      enzim. Enzim hasil sintesis untuk sementara diangkut ke badan Golgi (2), selanjutnya
      dengan bantuan vesikel Golgi, enzim-enzim tersebut dikeluarkan melalui membran
      plasma untuk dikirimkan ke sel/jaringan target.


 59. Dalam suatu wilayah yang berpenduduk 100.000 orang, di antaranya terdapat 250 orang
      albino, maka jumlah orang yang normal tetapi membawa gen untuk albino, diperkirakan
      ada .......
      A . 5900 orang         C . 95000 orang               E . 15900 orang
      B . 9500 orang         D . 59000 orang
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      Diketahui jumlah populasi =100.000 orang, jumlah orang albino (aa) = 50 orang,

      jadi frekuensi gen albino (a) dalam populasi tersebut =

      Frekuensi gen normal (A) = 1 - 0,05 = 0,95.
      Jadi jumlah orang normal pembawa gen albino (heterozygot=Aa)
      = 2 x (0,05 x 0,09) x100.00 = 9.500 orang.
 60. Belalang jantan berbadan hijau sayap panjang (HhPp) dikawinkan dengan betina berbadan
     coklat sayap pendek (hhpp). Pada gen H dan P maupun gen h dan p terjadi pautan. Dan
     hasil perkawinan tersebut diperoleh fenotif keturunan sebagai berikut:
      hijau sayap panjang : hijau sayap pendek : coklat sayap panjang : coklat sayap pendek
      dengan hasil 530 : 450 : 782 : 310. Berdasarkan kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa
      selama pembentukan gamet terjadi pindah silang dengan nilai pindah silang sebesar ........
      A . 0,59%              C . 59,46%             E . 0,70%
      B . 5,94%              D . 70,00%
      Kunci : C
      Penyelesaian :
     F' : - Hijau sayap panjang       = 530
     - Hijau sayap pendek             = 450
     - Coklat sayap panjang           = 782
     - Coklat sayap pendek            = 310+
                                        2072
     Pindah silang terjadi antara = hijau sayap pendek dan coklat sayap panjang
                                  = 450 + 782 = 1232
       Persentase =


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 43
                              Prediksi UN Biologi 2010

 61. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel. Tahapan di bawah ini merupakan tahapan
     pembelahan pada proses Profase I Meiosis dan berlangsung melalui beberapa sub-fase :
       1. Pakiten
       2. 2. Diakinesis
       3. 3. Diploten
       4. 4. Leptoten
       5. 5. Zigoten
       Dari sub-fase di atas, manakah urutan yang benar dari proses Profase I Meiosis .....
       A.4-1-5-3–2                   D.4-2-3-1-5
       B.4-5-3-2–1                   E.4-5-1-3-2
       C.4-3-2-1–5
       Kunci : E
       Penyelesaian :
       Urutan Profase I Meiosis :
       Leptoten - Zigoten - Pakiten - Dploten - Diakinesis.
 62. Angka laju mutasi species pada umumnya sangat merugikan dibandingkan dengan yang
      menguntungkan yaitu 1.000.000 : 1. Namun karena jumlah generasi selama species itu
      ada
      sangat besar, sehingga mutasi yang menguntungkan besar pula. Misalnya :
      1. angka laju mutasi per gen adalah 1 : 100.000
      2. jumlah gen yang mampu bermutasi ada 1000
      3. perbandingan antara yang menguntungkan dengan mutasi yang terjadi 1 : 1000
      4. jumlah populasi species adalah 100.000.000
      5. jumlah generasi selama species itu ada. adalah 4000
      Maka besarnya mutasi yang menguntungkan selama species itu ada, adalah ........
      A . 400.000.000                D . 400.000
      B . 40.000.000                 E . 40.000
      C . 4.000.000
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Kalikan :




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |              Halaman 44
                              Prediksi UN Biologi 2010

 63. Di antara pernyataan yang tepat dari pendapat Darwin dan Wallace tentang evolusi,
      adalah........




      A.1              B.2          C.3           D.4            E.5
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Pernyataan yang benar :
      Teori Darwin : Species sekarang merupakan hasil seleksi.
      Teori Wallace : Species sekarang berasal dari species yang hidup di masa lampau.
 64. Pada tanaman rambutan, buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan kulit
      warna merah (M) dominan terhadap warna kuning (m). Tanaman rambutan buah bulat
      merah dikawinkan dengan rambutan buah lonjong kuning, dihasilkan tanaman rambutan
      dengan fenotipe buah bulat merah, bulat kuning, lonjong merah, lonjong kuning dengan
      ratio fenotipe 1 : 1 : 1 : 1. Maka masing-masing genotipe dari kedua induknya,
      adalah........
      A . Bb Mm dan bb mm                   D . Bb MM dan bb mm
      B . Bb Mm dan bb Mm                   E . BB MM dan bb mm
      C . BB Mm dan bb mm
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      P:        Bb Mm        ><     bb mm
      G:          BM                  bm
           Bm
           bM
           bm


      F:


      BbMm = Bulat merah            =1


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc     |              Halaman 45
                               Prediksi UN Biologi 2010

      Bbmm = Bulat kuning                =1
      bbMm = Lonjong merah               =1
      bbmm = Lonjong kuning              =1

 65. Ciri-ciri suatu tipe bioma sebagai berikut !
      - ramput dominan
      - kaya akan fauna
      - pohon-pohonannya jarang
      - ditemukan predator
      - pohon satu jenis
      Berdasarkan ciri tersebut, tipe bioma ini adalah ........
      A . Padang rumput                  C . Hutan musim           E . Sabana
      B . Setengah gurun                 D . Hutan lumut
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Di muka bumi terdapat bermacam-macam bioma, yaitu :
      - tundra                 - hutan tropis
      - taiga                  - padang rumput dan
      - hutan gugur            - gurun
      Suatu, bioma dengan ciri-ciri sebagai berikut :
      - rumput dominan
      - pohon-pohonnya jarang
      - pohon satu jenis
      - kaya akan fauna
      - ditemukan predator
      Bila ciri-ciri di atas, ini merupakan bioma padang rumput.
 66. Tujuan utama dilaksanakannya revolusi hijau di Indonesia, adalah ........
      A . Mendapatkan bibit unggul dalam waktu yang pendek
      B . Menganekaragamkan tanaman unggul
      C . Memanfaatkan sejengkal tanah di sekitar rumah secara optimal
      D . Meningkatkan produksi pangan
      E . Mengurangi banyaknya tanaman yang tidak unggul
      Kunci : D
      Penyelesaian :

Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc       |           Halaman 46
                              Prediksi UN Biologi 2010

      Revolusi hijau adalah usaha pengembangan teknologi pertanian untuk meningkatkan
      produksi bahan pangan terutama serealia (biji-bijian).
 67. Berikut ini adalah beberapa contoh kegiatan yang dilakukan manusia :
      1. Menangkap ikan dengan pukat harimau
      2. Mengembangkan sistem rumpon
      3. Menebang pohon bakau untuk kaya bakar
      4. Pembudidayaan rumput laut untuk agar-agar
      5. Menangkap ikan dengan potas
      6. Pembudidayaan kerang mutiara
      Kegiatan yang termasuk revolusi biru adalah ........
      A . 1, 2 dan 3          C . 2, 3, dan 5        E . 3, 5, dan 6
      B . 1, 3, dan 4         D . 2, 4 dan 6
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Revolusi biru adalah usaha pengembangan teknologi pemanfaatan Sumber Daya Alam
      Hayati laut, terutama dalam pemenuhan kebutuhan primer.
      * Kegiatan yang termasuk Revolusi Biru, yang memperhatikan etika lingkungan
      adalah :
      - Mengembangkan sistem rumpon
      - Pembudidayaan ikan, kerang, udang, kepiting, cumi-cumi, dan rumput laut.
      * Kegiatan yang dapat merusak lingkungan adalah :
      - Mencari ikan dengan menggunakan potas, pukat harimau, jaring besar
      - Mencari ikan di musim kawin
      - Menebang pohon bakau untuk kayu bakar
      - Tumpahan minyak dari kapal tanker


 68. Perhatikan tabel data pengukuran pertumbuhan pada kecambah berikut ini




      Dan data di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman yang paling cepat tumbuh adalah
      tanaman .......

Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc          |           Halaman 47
                               Prediksi UN Biologi 2010

      A . 1, minggu ke-3              C . 2, minggu ke-5           E . 3, minggu ke-5
      B . 1, minggu ke-5              D . 3, minggu ke-2


      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Interval pertumbuhan pada kecambah, lihat tabel soal.
      Tanaman 1.       Minggu pertama = (1, 6-0, 4 ) cm = 1,2 cm
                       Minggu kedua = (2, 8-1, 6) cm = 1,2 cm
                       Minggu ketiga = (4, 0-2, 8) cm = 1,2 cm
                       Minggu keempat = (5, 6-4, 0) cm = 1,6 cm
      Tanaman 2.       Minggu pertama = (0,3) cm
                       Minggu kedua = (1, 5-0, 3) cm = 1,2 cm
                       Minggu ketiga = (2-1, 5) cm = 0,5 cm
                       Minggu keempat = (3, 5-2) cm = 1,5 cm
                       Minggu kelima = (5, 2-3, 5) cm = 1,7 cm
      Tanaman 3.       Minggu pertama = (0,6) cm
                       Minggu kedua = (2-0,6) cm = 1,4 cm
                       Minggu ketiga = (2, 8-2) cm = 0,8 cm
                       Minggu keempat = (4, 1-2, 8) cm = 1,3 cm
                       Minggu kelima = (5, 7-4, 1) cm = 1,6 cm
      Jadi tanaman yang paling cepat tumbuhnya adalah tanaman 2 pada minggu kelima.


 69. Hewan-hewan berikut yang mempunyai peredaran darah ganda adalah ........
      A . Serangga dan cacing tanah                 D . Ikan dan kadal
      B . Ular dan cumi-cumi                        E . Burung dan kepiting
      C . Katak dan cicak
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Sistem peredaran darah pada makhluk hidup ada 2 yaitu :
      a. Sistem peredaran darah terbuka.
      Artinya dalam peredaran darahnya darah ataupun cara-cara lainnya tidak
      selamanya berada pada dalam pembuluh.
      Contoh : sistem peredaran darah pada arthropoda.


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |             Halaman 48
                              Prediksi UN Biologi 2010

      b. Sistem peredaran darah tertutup.
      Artinya sistem peredaran darah yang darahnya selalu terdapat dalam pembuluh
      atau darah tidak pernah langsung masuk ke dalam jaringan.
      Sistem peredaran darah tertutup dapat dibedakan :
      - Peredaran darah tunggal artinya dalam satu kali peredaran hanya satu kali
      melewati jantung.
      Contoh : pada ikan.
      - Peredaran darah ganda artinya dalam satu kali peredaran darah melewati
      jantung 2 kali.
      Contoh : amphibi, reptil, aves, dan mamalia


 70. Arteriosklerosis merupakan akan kelainan sistem sirkulasi yang disebabkan oleh ........
      A . Gangguan proses pembekuan darah
      B . Pengerasan pembuluh darah oleh senyawa lemak
      C . Produksi sel-sel darah putih tak terkendali
      D . Gumpalan lemak pada nadi tajuk
      E . Pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Kelainan dan penyakit pada sistem peredaran darah :
      a. Hemofiliadalah suatu kelainan hereditas di mana darah sukar membeku.
      b. Sklerosis adalah penyumbatan atau pengeras pembuluh darah
         akibat endapan lemak atau kapur, jika endapannya disebabkan oleh
         kapur disebut arteriosklerosis sedangkan bila disebabkan oleh lemak disebut
       atherosklerosis.
      c. Leukemia adalah produksi sel-sel darah putih tidak terkendali sehingga
         sel darah putih lebih dari yang normal.
      d. Leukopeni adalah berkurangnya sel darah putih
      e. Gumpalan lemak pada nadi tajuk mengakibatkan adanya kelainan jantung
         karena peredaran darah ke jantung tidak normal.
      f. Varises adalah pelebaran pembuluh darah vena, sedangkan pelebaran
        vena pada daerah anus disebut haemoroid.




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |               Halaman 49
                               Prediksi UN Biologi 2010

 71. Pada tabel berikut ini, manakah yang benar menunjukkan mekanisme pernapasan dada
      dan fasenya ........




      A.A               B.B           C.C            D.D            E.E
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Pernafasan dada :
      a. Inspirasi : bila otot antara rusuk luar berkontraksi maka tulang rusuk
      akan terangkat sehingga volume rongga dada bertambah besar udara dapat
      masuk.
      b. Ekspirasi : bila otot antara tulang rusuk dalam kontraksi maka tulang
      rusuk tertarik ke posisi semula, sehingga volume rongga dada mengecil, dan
      tekanan membesar sehingga udara keluar dari paru-paru.


 72. Perhatikan gambar nefron berikut ini !




      Bagian yang berlabel X adalah ........
      A . Tubulus kolektipus, berisi urine sebenarnya
      B . Tubulus kontortus distal, berisi urine sekunder
      C . Lengkung Henle, berisi urine primer
      D . Tubulus kontortus proksimal, berisi urine primer
      E . Kapsula bowman, terjadi proses filtrasi
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Proses pembentukkan urine :
      a. Filtrasi adalah penyerapan zat-zat sisa metabolisme yang terjadi pada


Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc        |            Halaman 50
                               Prediksi UN Biologi 2010

      kapsula Bowman, akan menghasilkan urine primer.
      b. Reabsorbsi adalah penyerapan kembali zat-zat yang masih berguna dari
      urine primer oleh tubulus kontorti proksimal dan akan menghasilkan urine skunder.
      c. Augmentasi adalah pengeluaran zat yang tidak diperlukan lagi dan
      tidak disimpan dalam tubuh. Dilakukan oleh tubulus kontortus distal dan
      menghasilkan urine sesungguhnya.


 73. Tumbuhan yang pemencarannya dibantu hewan biasanya memiliki .......
      A . kulit biji keras
      B . biji kecil ringan
      C . kulit buah tiga lapisan
      D . biji berjambul
      E . kulit buah mudah pecah
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Pemencaran tumbuhan dapat terjadi karena 2 sebab, yaitu karena usaha tumbuhan itu
      sendiri dan karena pengaruh dari luar, di antaranya :
      a. Anemokori, pemencaran yang dibantu oleh angin.
      Dengan ciri-ciri : biji kecil dan ringan. Buah biji bersayap atau buah dan
      biji berjambul.
      b. Hidrokori, pemencarannya dibantu oleh air.
      Dengan ciri-ciri : kulit buah terdiri dari 3 lapisan, lapisan endokarp,
      lapisan misokarp, lapisan eksokarp.
      c. Zookori, pemencaran dengan bantuan hewan.
      Dengan ciri-ciri :
      - biji kecil dan mengandung lemak (entomokori/serangga)
      - bijinya tidak dapat dicerna sehingga dapat keluar lagi bersama
      kotoran (ornitokori/burung)
      - pada buahnya ada bagian yang dapat dimakan (kiropterokori/kelelawar)
      - buahnya dapat menempel pada tubuh mamalia (mamakori/mamalia)
      d. Higrokori : penyebaran alat perkembangbiakan akibat turunnya
      kandungan pada beberapa jaringan sel dari suatu jenis buah,
      maka buah tersebut akan pecah dan bijinya akan terpelanting.


Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc         |           Halaman 51
                               Prediksi UN Biologi 2010

 74. Pada gambar sel berikut, organel sel yang berperan dalam pembentukan lisosom
      ditunjukkan nomor ........
                                       A.1            D.4
                                       B.2            E.5
                                       C. 3


       Kunci : B
       Penyelesaian :
       Keterangan gambar :
       1. RE halus
       2. Badan golgi
       3. Anak inti (nukleolus)
       4. Kromatin
       5. Mitokondria
       Organel sel dengan fungsinya :
       a. Retikulum endoplasma kasar berfungsi sebagai alat transportasi
       protein yang disentesis ribosom.
       Retikulum endoplasma halus ataupun kasar berperan dalam sintesis transpor
       berbagai macam substansi kimia.
       b. Badan golgi berfungsi mentrasfor dan mengubah materi yang terdapat di
       dalamnya.
       Fungsi kedua terpenting selain sekresi protein, glikoprotein, karbohidrat
       dan lemak adalah pembentukan lisosom.
       c. Nukleolus (anak inti) berfungsi dalam pembuatan ARN.
       d. Kromatin, merupakan butir-butir dalam inti yang berfungsi pembawa sifat
       karena mengandung gen.
       e. Mitokondria berfungsi tempat respirasi aerob dalam sel.


 75. Bagian yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ........
      A . Nukleus dan vakuola
      B . Lisosom dan butir plastida
      C . Butir plastida dan dinding sel
      D . Lisosom dan dinding sel


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |             Halaman 52
                              Prediksi UN Biologi 2010

      E . Mitokondria dan dinding sel
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan.




      Jadi organel yang terdapat pada sel tumbuhan saja adalah dinding sel dan plastida.


 76. Hasil dari evolusi kimia menjelaskan awal terjadinya kehidupan di bumi sebab .......
      A . Senyawa anorganik seperti molekul DNA memiliki kemampuan memperbanyak
          diri.
      B . Hasil evolusi kimia berupa protein yang mampu menunjukkan gejala-gejala hidup
      C . Senyawa anorganik kompleks sebagai hasil evolusi kimia berupa protein merupakan
          bahan dasar pembentukan protoplasma
      D . Dari evolusi kimia dihasilkan asam amino yang merupakan senyawa anorganik
          pembentuk protoplasma
      E . Hasil evolusi kimia berupa senyawa organik kompleks molekul DNA yang mampu
          memperbanyak diri
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Asal-usul kehidupan menurut evolusi kimia menjelaskan terjadinya kehidupan di bumi
      melalui pembentukan senyawa organik komplek (DNA) yang memiliki kemampuan
      memperbanyak diri.


 77. Organ-organ tubuh manusia yang digunakan sebagai bukti adanya evolusi adalah ........
      A . Tulang ekor dan umbai cacing
      B . Tulang ekor dan jakun
      C . Umbai cacing dan tulang rusuk
      D . Rambut dada pada laki-laki dan tulang rusak
      E . Tulang ekor dan rambut pada daun telinga
      Kunci : A
      Penyelesaian :


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 53
                               Prediksi UN Biologi 2010

      Petunjuk adanya evolusi di antaranya :
      a. Ditemukannya fosil-fosil
      b. Homologi
      c. Embriologi perbandingan
      Contoh :
      - umbai cacing
      - Tulang ekor
      - Buah dada pada laki-laki
      - Otot piramida


 78. Pada suatu populasi didapatkan 64% PTC dan 36% bukan perasa PTC. Frekuensi gen
      PTC (T) dan gen bukan perasa PTC (t) adalah ........
      A . 0,80 dan 0,20               D . 0,40 dan 0,60
      B . 0,64 dan 0,36               E . 3 dan 5
      C . 0,60 dan 0,40
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Diketahui pada suatu populasi didapat 64 % perasa PTC, dan bukan perasa FTC = 36%
      Ditanya frekuensi gen T dan t
      Perasa PTC = TT, Tt = 64%
      Bukan perasa PTC = tt =36%
      Menggunakan hukum Hardy dan Weinberg




 79. Pembentukan organisme penghasil interferon dilakukan melalui teknik ........
      A . Kultur jaringan                    D . Transplantasi nukleus
      B . Biakan murni                       E . Transplantasi embrio
      C . Transplantasi gen



Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc      |               Halaman 54
                              Prediksi UN Biologi 2010

      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Interferon merupakan anti virus yang dihasilkan secara transplantasi gen.
      - Kultur jaringan adalah pemeliharaan jaringan di dalam media tertentu untuk
        menghasilkan individu baru.
      - Biakan murni adalah membiakan suatu mikroorganisme tanpa ada organisme lain.
      - Transplantasi nukleus ialah pencangkokan inti sel ke dalam organisme/sel
        penerima.
      - Transplantasi embrio ialah pencangkokan embrio ke dalam uterus.


 80. Teori Darwin mengenai proses evolusi manusia dalam "The Descent of Man", disusun
      berdasarkan ........
      A . bukti-bukti dari ditemukannya fosil manusia
      B . perbandingan antara fosil kera dengan fosil manusia
      C . perbandingan embrio kera dengan embrio manusia
      D . hubungan kekerabatan antara manusia dengan primata
      E . hubungan kekerabatan antara kera dengan mammalian
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Menurut pandangan Charles Darwin, kemiripan struktur tubuh secara morfologi
      menunjukkan adanya hubungan kekerabatan. Oleh sebab itu, sebelum menulis "The
      Descent of Man", Darwin melakukan penelitian dengan membandingkan kemiripan
      struktur morfologi semua primata, mulai dari primata tingkat rendah hingga manusia.


 81. Beberapa jenis fosil berikut diduga berhubungan dengan sejarah evolusi manusia ........
      1. manusia Neander              4. Pithecanthropus erectus
      2. manusia Peking               5. Manusia Cro-Magnon
      3. Australopithesin
      Berdasarkan ukuran volume otak, urutan dari yang terkecil hingga yang terbesar
      adalah........
      A . 1-2-3-4-5                   D . 4-1-2-3-5
      B . 2-4-3-1-5                   E . 4-5-2-1-3
      C . 3-4-2-1-5


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 55
                              Prediksi UN Biologi 2010

      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Berdasarkan tingkat kepurbaan dan ukuran volume otak, para ahli antrapologi
      menetapkan bahwa fosil anthropoid paling tua dengan volume otak ±600 cc adalah
      Australopithesin kemudian yang lebih modern dari Australopithesin adalah Homo erectus
      yang terdiri dari Pithecanthropus erectus dan Zinjanthropuis pekinensis (manusia
      Peking) beserta kerabat-kerabatnya dengan volume otak ±1.000 s.d 1.200 cc lalu Homo
      sapien purba yang dalam hal ini diwakili manusia Neander dan akhirnya yang paling
      modern dari semuanya adalah Manusia Gro-Magnon yang oleh para ahli diyakini secara
      morfologi telah 100% mirip dengan manusia modern masa kini.


 82. Berikut ini beberapa pernyataan yang mendukung teori evolusi
      1. Tikus berekor panjang dipotong ekornya beberapa generasi berikutnya ekornya
         tetap panjang.
      2. Perubahan suatu organisme disebabkan adanya perubahan faktor dalam yang menurun.
      3. Mutasi merupakan salah satu mekanisme dalam evolusi.
      4. Proses evolusi merupakan perubahan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan.
      5. Jerapah berleher pendek berubah menjadi jerapah berleher panjang untuk
        mendapatkan makanan
      Pernyataan yang mendukung teori evolusi Lamarck adalah .......
      A . 1 dan 2            C . 2 dan 3          E . 4 dan 5
      B . 1 dan 4            D . 3 dan 5
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Teori Evolusi Lamarck dikenal dengan paham Use and Disuse yang dapat dijelaskan
      sebagai berikut :
      1) makhluk sederhana merupakan nenek moyang makhluk yang lebih sempurna organ
         tubuhnya.
      2) makhluk hidup akan selalu beradaptasi dengan lingkungannya dengan menggunakan
         organ tubuhnya.
      3) organ tubuh makhluk hidup yang sering digunakan akan berkembang terus sedangkan
         organ yang tidak digunakan akan menghilang.
      4) Perubahan organ tubuh yang diperoleh suatu makhluk hidup akan diwariskan kepada


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |             Halaman 56
                              Prediksi UN Biologi 2010

         keturunannya.
         Lihat soal ! Pernyataan teori evolusi pada nomor 4 dan 5 sesuai dengan teori Evolusi.
         Lamarck pada nomor 2 dan 4.


 83. Untuk memperoleh antibodi dalam skala besar di bidang kedokteran dapat dilakukan
      dengan cara .......
      A . terapi genetic             C . teknologi hibridoma       E . transplantasi gen
      B . kultur jaringan            D . totipotensi jaringan
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Teknologi hibridoma yaitu suatu teknik penggabungan dua sel dari jaringan yang
      berbeda dari organisme yang sama atau dari organisme yang berbeda bergabung bersama
      menjadi satu sel tunggal. Selanjutnya sel hibrid dapat dikembangbiakkan membentuk
      bertriliun-triliun sel, yang masing-masing sel mengandung satu sel gen yang komplit dari
      2 sel asli. Teknologi hibridoma secara potensial digunakan dala pembuatan/pembentukan
      seperti hormon, anti bodi dalam skala besar.


 84. Hal-hal berikut merupakan petunjuk adanya evolusi, kecuali ........
      A . anatomi perbandingan yang bersifat analog.
      B . anatomi perbandingan yang bersifat homolog.
      C . embriologi perbandingan berbagai hewan.
      D . data fosil pada berbagai lapisan batuan.
      E . domestikasi dengan perkawinan silang.
      Kunci : E
      Penyelesaian :
      Petunjuk adanya evolusi:
      - adanya perubahan secara berangsur-angsur fosil dari lapisan bumi
      - tidak ada dua individu yang sama dalam satu keturunan
      - adanya embriologi perbandingan
      - homologi dan analogi anatomi tubuh
      Yang bukan petunjuk evolusi adanya domestikasi dengan perkawinan silang.




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |             Halaman 57
                                 Prediksi UN Biologi 2010

 85. Untuk memperbaiki tingkat kehidupan secara fisik, banyak teknologi yang digunakan oleh
     manusia di dalam prosesnya, salah satunya menggunakan teknologi hibridoma. Pada
      teknologi hibridoma terjadi peleburan 2 (dua) jenis sel, yaitu antara ........
      A . Sel gamet dan sel ovum
      B . Sel penghasil antibodi dan sel kanker
      C . Sel gamet dan sel somatis
      D . Sel penghasil antibodi dengan sel somatis
      E . Sel gamet dan sel kanker
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      Jika sel yang berfungsi dalam sekresi hormon atau antibodi dihasilkan dalam jumlah kecil
      (sedikit), akan tetapi bila sel tersebut dilebur dengan sel kanker yang tidak dapat
      dikendalikan secara normal, maka produksi hormon atau antibodi akan meningkat.


 86. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu ke
     yang lainnya, sekalipun berbeda tingkat klasifikasinya. Teknologi ini dapat dilaksanakan
     dengan menggunakan sarana ........
      A . sel kanker dan plasmid                       D . virus dan bakteri
      B . sel kanker dan virus                         E . bakteri dan sel kanker
      C . plasmid dan virus
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Melalui.Bioteknologi, dengan teknik Rekombinasi DNA, manusia dapat menggabungkan
      sifat dua individu yang sangat berbeda, baik ditinjau secara morfologi maupun
      filogenetiknya, dengan harapan bahwa manusia memperoleh keuntungan-keuntungan dari
      organisme baru yang bersifat campuran tersebut. Contoh yang paling umum : jagung
      transgenik, yaitu tumbuhan jagung yang dapat membuat insektisida sendiri sehingga
      tidak terganggu oleh serangan hama. Sifat tahan serangga hama tersebut diperoleh dari
      hasil penggabungan sifat (DNA) tumbuhan jagung dengan DNA sejenis bakteri tanah
      yang memproduksi toksin (racun) pembunuh serangga Untuk merekayasa Organisme
      transgenic atau GMO's (Genetic Modified Organisma) diperlukan agen pembawa gen
      (DNA) yang biasanya berupa plasmid (DNA ekstra yang terdapat pada bakteri) atau virus




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc          |              Halaman 58
                              Prediksi UN Biologi 2010

      yang materi genetiknya telah dibuang dan digantikan oleh sifat-sifat (DNA) yang akan
      digabungkan.


 87. Hubungan teori revolusi kimia dengan asal-usul kehidupan adalah ........
      A . bahan dasar atmosfer purba oleh reaksi halilintar terbentuk senyawa makromolekul
      B . kehidupan diciptakan oleh zat supranatural pada saat istimewa
      C . benda hidup berasal dari benda tak hidup
      D . kehidupan datang di planet bumi dari mana saja
      E . senyawa organik terbentuk di lautan menjadi sop purba tempat kehidupan
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Selain teori Abiogenesis dan Biogenesis, ada teori lain yang membahas mengenai asal-
      usul kehidupan, yaitu teori kreasi khas. Kosmozoa, keadaan mantap, dan teori evolusi
      kimia. Dua tokoh yang menganut teori evolusi kimia dalam penelitiannya adalah Harold
      Urey dan Stanley Miller, dengan percobaannya yang disebut perangkat percobaan Miller,
      yang menyatakan bahwa bahan dasar atmosfer purba oleh reaksi halilintar terbentuk
      senyawa makromolekul.


 88. Bila dua jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog maka ini dapat diartikan
     bahwa kedua jenis hewan tersebut ........
      A . dekat hubungannya secara evolusi
      B . besar kemampuannya untuk beradaptasi
      C . banyak persamaan habitatnya
      D . tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
      E . besar kemungkinan untuk bersimbiosis
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Semakin banyak persamaan, semakin dekat kekerabatannya, semakin banyak perbedaan,
      semakin jauh kekerabatannya.




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 59
                              Prediksi UN Biologi 2010

 89. Persebaran hewan di bumi pada daerah-daerah tertentu akibat pergeseran daratan,
      persebaran daerah-daerah itu dihuni oleh jenis-jenis organisme yang khas, contoh yang
      benar untuk persebaran hewan tersebut adalah ........
      A . Bison dan Karibu di Neotropik
      B . Zebra dan Jerapah di Ethiopia
      C . Babi hutan dan Rusa di Oriental
      D . Marsupilia dan Kiwi di Nearktik
      E . Gajah dan Harimau di Palearktik
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      - Neotropika, hewannya euteria dan marsupilia.
      - Ethiopia, hewannya zebra, badak, simpanse, jerapah.
      - Oriental, hewannya gajah, harimau, primata primitif.
      - Neartik, hewannya kambing gunung, bison, kalkun, anjing.
      - Paleartik, hewannya sapi, domba, kambing, burung robine.
      Yang benar Zebra dan Jerapah di Ethiopia


 90. Tumbuhan memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
      - daun tebal, kaku dengan lapisan kutikula yang tebal
      - mempunyai akar yang banyak, rapat dan kuat
      - biji mampu berkecambah saat masih berada dalam buah
      - terdapat pula akar-akar dengan bentuk dan struktur yang khusus
      Daerah persebaran tumbuhan yang memiliki ciri-ciri seperti tersebut di atas akan
      mendominasi daerah ........
      A . tundra
      B . sabana
      C . mangrove
      D . hutan tropis
      E . padang rumput
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Ciri-ciri seperti :
      - daun tebal, kaku dengan lapisan kutikula yang tebal


Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc      |              Halaman 60
                               Prediksi UN Biologi 2010

      - mempunyai akar yang banyak, rapat dan kuat
      - biji mampu berkecambah saat masih berada dalam buah
      - terdapat pula akar-akar dengan bentuk dan struktur yang khusus
      menggambarkan tumbuhan bakau yang biasa terdapat di daerah Mangrove.


 91. Cara menghasilkan bibit unggul pada hewan antara lain dengan ........
      A . seleksi dan kultur jaringan .             D . inseminasi buatan
      B . seleksi dan mutasi buatan                 E . mutasi buatan
      C . hibridisasi dan mutasi buatan
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Cara memperoleh bibit unggul, yang paling utama melalui proses fertilisasi dan baru
      muncul bibit unggul yang diinginkan. Hibridisasi dan mutasi buatan adalah salah satu
      cara untuk menghasilkan bibit unggul melalui fertilisasi.


 92. Berikut ini merupakan peranan bioteknologi dalam pembiakan logam :
      1. Thiobacillus ferooxidens tumbuh pada lingkungan yang mengandung zat anorganik.
      2. Thiobacillus ferooxidens adalah salah satu spesies hemolitotrof.
      3. Bakteri hemolitotrof memperoleh energi dari oksidasi zat organik.
      4. Para penambang mineral melakukan pembiakan Thobacillus ferooxidens untuk
         memisahkan logam murni.
      Pernyataan yang benar adalah ........
      A . 1 dan 2                     C . 1 dan 4                  E . 2 dan 4
      B . 1 dan 3                     D . 2 dan 3
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Bakteri Thiobacillus ferrooxidans mampu memisahkan tembaga dari bijihnya, energi
      yang digunakan berasal dari hasil oksidasi senyawa anorganik (besi dan belerang).
      Bakteri ini termasuk hemolitrotrop yang mampu hidup di tempat miskin senyawa
      organik, dan mampu mengekstrak karbon langsung dari CO2 di atmosfer.




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc        |           Halaman 61
                               Prediksi UN Biologi 2010

 93. Permasalahan-permasalahan berikut dapat diatasi dengan rekayasa genetika, kecuali ........
      A . membentuk sifat baru pada organisme tertentu.
      B . membentuk enzim baru pada organisme tertentu.
      C . mengobati penyakit infeksi baru pada organisme tertentu.
      D . membentuk kemampuan baru pada organisme tertentu.
      E . mencegah munculnya penyakit keturunan baru pada organisme tertentu.
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Yang tidak dapat diatasi dengan rekayasa genetika adalah mengobati penyakit infeksi
      baru pada organisme tertentu.


 94. Berikut ini adalah gangguan pada sistem pernafasan :
      1. Faringitis                     3. Bronkitis                 5. Diphteri
      2. Rinitis                        4. Asma
      Gangguan yang disebabkan oleh infeksi bakteri adalah .......
      A . 1, 2, dan 3                   D . 2, 3, dan 4
      B . 1, 3, dan 5                   E . 4, 3, 2, dan 4
      C . 1, 4, dan 5
      Kunci : B
      Penyelesaian :
      Gangguan pada sistem pernafasan yang disebabkan oleh infeksi bakteri adalah :
      a. faringitis     c. bronchitis           e. tuberkulosis
      b. tonsillitis    d. pneumonia            f.diphteri




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc        |            Halaman 62
                               Prediksi UN Biologi 2010

 95. Daftar berikut ini adalah sebagian dari daftar kodon dengan asam amino yang
      dibentuknya:
         A      GGA
         B      USU
         C      AAA
         D      GGS
      Jika urutan basa N dari kodon adalah TTT, SSG, AGA, SST. Rangkaian asam amino
      yang terbentuk adalah ........
      A . C-D-B-A                       D . D-A-C-B
      B . D-C-A-B                       E . A-D-C-B
      C . D-B-A-C
      Kunci : A
      Penyelesaian :
      Jika kodon :             TTT, SSG, AGA, SST
      Maka antikodon :         AAA, GGS, USU, GGA
 96. Bagian "X" merupakan reseptor ........


                                   A . dingin
                                   B . tekanan
                                   C . sentuhan
                                   D . nyeri
                                   E . panas


      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Keterangan gambar :
      X ialah reseptor sakit/nyeri.
 97. Di bawah ini merupakan tahapan proses pembuahan :
      1. terbentuk buluh serbuk sari
      2. terbentuk beberapa embrio (Poliembrioni)
      3. sperma membuahi sel telur
      4. terjadi satu kali pembuahan
      5. terbentuk zigot yang diploid


Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc    |                Halaman 63
                                Prediksi UN Biologi 2010

      Yang membedakan pembuahan tunggal dengan pembuahan ganda adalah ........
      A . 1 dan 3               C . 2 dan 4           E . 3 dan 4
      B . 1 dan 5               D . 2 dan 5
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Yang membedakan pembuahan tunggal dengan pembuahan ganda :




 98. Dari gambar struktur kloroplas berikut ini, tempat terjadinya reaksi terang pada proses
      fotosintesis ditunjukkan oleh bagian .......
                                       A.1
                                       B.2
                                       C.3
                                       D.4
                                       E.5
      Kunci : C
      Penyelesaian :
      Keterangan gambar :
      1. butir tepung
      2. ribosom
      3. tilakoid dalam grana
      4. DNA
      5. stroma
      Reaksi terang terjadi pada tilakaoid (grana).




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc       |              Halaman 64
                               Prediksi UN Biologi 2010

 99. Perbedaan antara kemosintesis dan fotosintesis terletak pada .......
      A . tempat, sumber energi, dan tahapan reaksi
      B . tempat, sumber energi, dan sumber karbon
      C . hasil respirasi, tempat, dan sumber karbon
      D . hasil respirasi, tempat, dan bahan baku
      E . hasil respirasi, sumber energi, dan tahapan
      Kunci : A
      Penyelesaian :




 100. Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran dari alat tubuh bagian kanan ke kiri
     dan sebaliknya adalah ........
      A . otak tengah          C . sumsum lanjutan           E . hipotalamus
      B . otak kecil           D . jembatan varol
      Kunci : D
      Penyelesaian :
      Bagian dari otak :
      1. Otak tengah (Mesensefhalon) :
      - letak di depan jembatan varol
      - pusat refleks mata, pendengaran
      2. Otak kecil (cerebelum):
      - pusat keseimbangan
      - di bagian depan ada jembatan varol
      3. Sumsum lanjutan (Medulla oblongata) :
      - menghubungkan antara otak dengan medulla spinalis (sumsum tulang punggung).




Created by : Didit Rinjano    | http://www.didit-rinjano.co.cc        |        Halaman 65
                              Prediksi UN Biologi 2010

      4. Hipotalamus:
      - merupakan bagian dari otak depan (diensefalon)
      - pusat pengatur suhu, selera makan, keseimbangan
      Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran dari alat tubuh bagian kanan ke kiri dan
      sebaliknya adalah Jembatan Varol




Created by : Didit Rinjano   | http://www.didit-rinjano.co.cc    |             Halaman 66

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:1661
posted:11/6/2011
language:Indonesian
pages:66